Диван под эркер

П-44т — серия типовых панельных жилых домов. Строить их начали в начали в 1997 году и продолжают по настоящее время благодаря невысокой стоимости монтажа и комфортным размерам квартир. Дом П-44Т отличается повышенной теплоизоляцией наружных навесных панелей, более высокими потолками внутри квартир (2,7-2,75 м против 2,64 м), эркерами и полуэркерами на фасаде. Это весьма популярная архитектурная разработка, ведь в квартире с эркером хозяева получают дополнительные квадратные метры и необычный уголок для современного дизайна.

Эркерный кухонный диван: что это такое, куда подходит, плюсы и минусы

Современный эркер украшает здание снаружи и создает уникальный дизайн внутри помещения. Хорошо освещенный благодаря большим окнам, уютный и необычный эркер подходит для уголка отдыха и приема гостей. Эркерное пространство дает немало преимуществ: дополнительные квадратные метры, улучшенная освещенность и красивый вид из окна. Также владельцы получают возможность создать необычный уединенный уголок и проявить творческую фантазию в интерьере.

Однако организация нестандартного пространства — непростое дело. Большие окна, которыми отличается эркер, не позволяют поставить высокие шкафы, стеллажи и полки. Поэтому лучшим вариантом считается создание обеденной зоны, совмещенной с уголком отдыха. Красивый стол и необычный эркерный диван гармонично вписываются в светлую нишу, создавая утонченный и стильный ансамбль. У подобного решения для зоны архитектурного выступа есть свои плюсы:

  1. Эксклюзивный диван, сделанный по индивидуальному заказу, точно впишется в эркерную зону и создаст уникальный стиль.
  2. При оформлении заказа учитываются все пожелания — форма, размер и дизайн.
  3. Эркерный мягкий уголок просторный и вместительный.
  4. Диван изготавливают так, чтобы он точно вписался в угол, который трудно заполнить другой мебелью.
  5. Большие панорамные окна отлично освещают уголок отдыха.
  6. Ансамбль, дополняющий мягкую мебель, заказывают в одном стиле. Стол, стулья, пуфы и декор украшают нишу и создают законченный вид.

Несколько минусов у изделия также имеется:

  1. Трудно купить готовое изделие, которое идеально впишется в нишу. Чаще приходится делать индивидуальный заказ, а это недешево.
  2. Планирование модели ограничено формой и размерами эркера.
  3. Уголки, даже выполняемые на заказ, имеют стандартные размеры (например, ширину), что затрудняет обустройство некоторых эркеров.

Описание и характеристики

Мягкий уголок для эркера имеет необычную форму и конструкционные особенности. Выполненный по индивидуальному заказу, он гармонично и стильно вписывается в пространство. Это дорогое изделие, потому необходимо удостовериться в качественном исполнении заказа. Бережное отношение и уход продлят срок эксплуатации, ведь заменить подобную мебель сложно и недешево.

Конструкции эркерных диванов бывают нескольких типов.

  1. Стационарная. Встроенная модель, не предполагающая никаких изменений и трансформаций. Нередко оснащается ящиками для хранения.
  2. Трансформер. Раскладная модель со спальным местом.
  3. Модульный диван. Современный вариант, состоящий из нескольких секций (модулей), не скрепленных друг с другом. Отдельные фрагменты легко переставить, организовав нужную группу вокруг стола.

Расположение обеденной зоны в эркере — оправданное и закономерное решение. Не придется тратить средства на перенос коммуникаций. Высоту спинки рассчитывают так, чтобы она не закрывала окна и не мешала проникновению света в комнату. Подчеркнуть изящную форму и цветовое решение эркерного дивана можно декоративными подушками. Боковые стенки ниши оформляют тумбочками или полками с красивыми вазами.

Эркерный диван со спальным местом

Диван в эркер на кухню п44т часто подбирают раскладной, чтобы получить дополнительное спальное место. Механизмы раскладывания аналогичны тем, которые используются в традиционных моделях. Самая простая и долговечная конструкция — книжка: передняя часть сидения вытягивается вперед, а спинка опускается в получившуюся нишу.

Справка. Раскладной стол отлично дополнит обеденную зону возле эркерного дивана. В сложенном виде он сэкономит пространство, выполняя функцию чайного столика, а разложенный вариант вместит большое количество гостей.

Модель с условным названием «аккордеон» отличается объемными габаритами в разложенном виде и потому требует большого свободного пространства. Механизм в сложенном виде имитируют гармошку, раскладывается вперед и свободно вмещает двух-трех человек. Модель дельфин имеет колеса, расположенные на нижней части каркаса, и матрас с двойной структурой. При раскладывании спальное место выкатывают и откидывают одну часть матраса.

Обивка

Важно обратить внимание на обивку. Первостепенные характеристики материала — износостойкость и красивый внешний вид. Не все виды обивочных тканей отвечают подобным требованиям. Мягкие, ворсистые покрытия быстрее вытираются и выгорают на солнце. Самыми практичными считаются:

  • искусственная кожа;
  • гобелен;
  • флок;
  • шенилл.

Обивка из натуральной кожи самая дорогая и долговременная, но требует особого ухода и бережного отношения. Искусственные материалы используют гораздо чаще, поскольку они более доступны по цене и просты в эксплуатации. Разновидностей искусственной кожи современная промышленность выпускает много (PVC кожа, MF кожа, экокожа, PU кожа). Выбор богат, а материал универсален и красив. Это стильное и практичное решение.

Особое внимание следует обратить внимание на гобеленовую обивку. Это прочная ткань, и выбор расцветок необычайно широк. Продолжительный срок службы гобелен обеспечит, ведь он долго противостоит истиранию и не боится яркого света. Флок также рекомендуется для обивки кухонного дивана — это очень плотная ткань с водостойкой пропиткой. Флок отлично отмывается и долго служит, сохраняя привлекательный внешний вид. Шенилл ценят за способность не впитывать запахи, демократичную цену и прочность.

Выбор стиля

Современный дизайн предлагает немало красивых решений для оформления эркера. Необычная геометрия этого архитектурного выступа позволяет отойти от традиционных канонов, используя смешение стилей. Дополнительные элементы украсят зону отдыха, оригинальные цветовые решения только выиграют от хорошего освещения.

Совет. Цветовую гамму выбирают, ориентируясь на часть света, на которую выходят окна эркера. Если на северную и северо-западную, для интерьера лучшим решением станут теплые тона в сочетании с яркими оттенками. Окна на южной и юго-восточной солнечной стороне делают эркер освещенным, и потому прохладные оттенки там более гармоничны.

В эркере архитектурной серии П-44Т гармонично разместится классический деревянный гарнитур, выполненный в светлых тонах. Классический стиль предполагает продуманность и скромность. Строгие линии, приглушенные оттенки и благородный декор укажут на хороший вкус и достаток хозяев.

Асимметричные плавные линии стиля модерн замечательно оформят эркерную зону. Этот стиль с успехом использует все современные материалы, даже самые неожиданные их сочетания. Диван, выполненный в ярких или контрастных тонах, сочетают с необычным стеклянным или расписным дизайнерским столом ручной работы. Оригинальные аксессуары в современном стиле дополнят модный и стильный уголок стиля модерн.

Легкий французский прованс любим многими дизайнерами. Романтичный стиль, использующий нежные пастельные тона и цветочные мотивы, создаст неповторимый уют в эркерной зоне П-44Т. Светлый мягкий уголок дополнят столик с эффектом потертости под старину, ретро-безделушки и декоративные подушечки с цветочным принтом. Плетеные маленькие кресла часто добавляют к обеденному столу. В такой комнате, освещенной солнцем, навсегда поселится нежная французская весна.

Как выбрать и установить эркерный диван на кухню П-44Т

И при покупке готового изделия, и при оформлении индивидуального заказа следует учесть несколько важных факторов. Главный ориентир — личный вкус и запланированные функции эркерной зоны. Чтобы архитектурный выступ с большими окнами и эффектной формой стал максимально красивым и практичным, необходимо учесть такие нюансы:

  1. Размеры. Заранее сделайте тщательный замер эркерного пространства. Диван должен точно вписаться по ширине и глубине. Спинка не должна быть выше подоконника, чтобы не закрывать свет.
  2. Материал каркаса. Обязательно удостоверьтесь, что каркас собран надежно, из прочных и экологичных материалов.
  3. Рабочая фурнитура. Проверьте все механизмы на прочность. Фурнитура должна быть из качественной стали, легкой в использовании и функциональной.
  4. Материал обивки. Выбирайте расцветку, которая вам приятна и создает ощущение комфорта. Не всегда хорошо в угоду моде купить мебель нелюбимого цвета, ведь ее придется видеть каждый день. Также материал должен отличаться износостойкостью и практичностью.
  5. Качество наполнителя. Весьма важный пункт. Дешевый наполнитель быстро промнется, и мягкая мебель потеряет форму. Производители нередко используют пенополиуретан, дюрафил и холлофайбер для мягкой мебели средней ценовой категории. Такие наполнители экологичны и долго выдерживают значительные нагрузки.
  6. Дополнительные функции. Продумайте внутреннее устройство. Ящики для хранения, раскладная модель дивана или стационарная форма — все эти вопросы необходимо решить заранее.
  7. Мебельный ансамбль. Так же продумайте остальную мебель для обустройства зоны отдыха. Стол, пуфы, стулья и кресла лучше заказать вместе с диваном, чтобы не пострадал общий дизайн помещения.

Установка

Одна из главных сложностей в организации эркерного пространства — его нестандартная форма. В планировке кухни П-44Т чаще всего встречаются эркеры трапециевидной и треугольной формы, а также полуэркеры.

Треугольный выступ обычно имеет небольшие размеры, поэтому в нем можно поместить уютную обеденную зону с полукруглым диванчиком.

Расстановка мебели в полуэркере, который также не отличается большим размером, имеет свои особенности. Но грамотные расчеты помогут выбрать правильное расположение дивана — в прямом углу или скошенном эркерном.

Трапециевидный эркер отличается большой площадью, на которой можно создать полноценную столовую. Даже с окнами, выходящими на северную сторону, хорошее освещение столовой обеспечено, и нет необходимости монтировать дополнительные источники света. Выбор дизайна для трапециевидного эркера особенно широк, а диваны подобной формы смотрятся богато и отличаются большой вместительностью.

Производители

При выборе эркерного дивана для кухни П-44Т большую роль играют тип и форма стен. Поэтому при заказе мебели нестандартной конструкции обращайтесь к производителям с хорошей репутацией. Представим несколько фирм, выпускающих изделия необычной формы:

  1. Фирма «вЭркер.ру». Российский производитель специализируется на изготовлении нестандартных диванов, в первую очередь эркерных. В ассортименте есть и гостиные, и кухонные разновидности, а также модели под эркер с любыми углами и полукруглые модели.
  2. Мебельная фабрика «M4Y». Фирма производит на заказ и продает эркерные кухонные диваны и другую мебель в Железнодорожном и по всему ЦФО. В портфолио представлен широкий ассортимент качественной и красивой мебели, которая порадует прочной конструкцией, созданной дизайнерами фирмы точно по вашему вкусу.
  3. ООО «КМК». Российский производитель на рынке более 20 лет. Для эркерных диванов существует отдельный раздел в каталоге фирмы. Кроме того, изделия производятся по индивидуальному заказу с учетом всех пожеланий клиента.
  4. Компания «KBSutormin». Молодой отечественный производитель сотрудничает с иностранными поставщиками материалов. Кожу и обивочную ткань компания получает из Италии, Германии и Бельгии. Главное направление фирмы — нестандартная мебель по заказу. Современный дизайн и европейское качество от российского производителя.

Эркерная зона в кухне П-44Т — необычный архитектурный проект, популярный не одно десятилетие. Место отдыха со стильным диваном станет любимым у всей семьи и удивит гостей модным стилем. Украшенная дизайнерскими аксессуарами, мягкими подушками и гостеприимным большим столом, эркерная кухня-гостиная будет собирать семью и друзей за вкусным ужином или утренним чаепитием. Уют и добросердечное общение станут традицией в вашей квартире.

Эркерный диван на кухню: виды, критерии выбора, фото в интерьере

<

Эркерный диван на кухню по праву считается настоящим украшением интерьера. Мебель такого типа удачно впишется практически в любое помещение. Эркером называется площадь комнаты, которая выполнена в виде выступа из фасада здания. Эта часть столовой значительно увеличивает общую площадь обеденной зоны, поэтому диваны для кухни с эркером устанавливают как в частных домах, так и квартирах с небольшой площадью.

Эркерный диван в интерьере кухни

Кроме того что диван в интерьере кухни с эркером визуально увеличивает пространство, мебель обладает рядом других преимуществ. Среди таковых можно выделить:

  • Широкое разнообразие форм. Не существует стандартных размеров такой мебели, поэтому ее редко приобретают спонтанно. Форма дивана чаще всего нестандартная, ее разработка происходит с учетом угла разворота и особенностей планировки зоны эркера.
  • Глубина дивана. Этот показатель напрямую зависит от площади эркерной части комнаты. В большинстве случаев мебель раскладывается, образуя дополнительное спальное место, которое по размеру не уступает двуспальной кровати.
  • Комфорт и возможность обустройства рабочей зоны. Кухонный уголок, расположенный в зоне эркера, обеспечивает хозяевам дома дополнительный уют. Диванчик можно использовать не только для приема пищи, но и для отдыха. На нем удобно почитать книгу перед сном, полюбоваться видом из окна или заняться рукоделием.

При выборе кухонного стола рекомендуется обратить внимание на модели с формой, аналогичной эркеру.

Разновидности эркерных диванов на кухню

Большинство моделей эркерных диванов состоит из нескольких секций. Они могут быть изготовлены в виде двух диванчиков округлой формы, или небольших пуфов. По классификации конструкций выделяют 2 вида мебели – встроенная и готовая.

Кухонный уголок в эркер можно поставить в помещение с любой площадью. В большинстве случаев все диваны такого типа изготавливаются на заказ, после чего устанавливаются в обеденной зоне. Такая мебель относится к встроенному типу. Факт того, что диван легко можно переместить в другую комнату, практически исключен.

Второй тип конструкции – готовый. Эта разновидность менее популярная на мебельном рынке. Чаще всего готовый эркерный диван на кухню не отличается внушительными размерами. Такие модели можно устанавливать не только в зоне выступа фасада, но и в другой части обеденной зоны. Небольшой диван и пара пуфиков станет комфортным местом для беседы и чаепития.

Размеры и форма кухонных уголков в эркер

Диван в интерьере кухни с эркером может быть любой формы и размера. В основном такая мебель бывает:

  • овальная;
  • полукруглая;
  • многогранная.

В более редких случаях встречаются треугольные и прямоугольные варианты исполнения эркерных диванов.

Сделать акцент на форме мебели можно с помощью дополнительных аксессуаров – подушек. Их может быть неограниченное количество. Цвет подушек лучше всего выбирать такой же, как у диванчика, или противоположный – чтобы создать яркий контраст оттенков.

Даже небольшой диван, который располагается в зоне эркера, визуально увеличивает пространство комнаты. Трудно представить в этой зоне другую мебель – она не будет смотреться так гармонично.

Размеры диванчиков могут быть разнообразными – не существует определенных стандартов. Для маленьких обеденных зон подойдет небольшой эркерный уголок. При наличии площади можно установить модульный набор. Помимо дивана в него входят пуфики и стулья, обеденный стол.

<

Какую обивку выбрать для эркерного дивана на кухне

Материалы обивки для диванов эркерного типа ничем не отличаются от тканей, которые используют для других разновидностей кухонных уголков.

Прежде всего, при выборе обивочного материала следует учесть тот факт, что мебель будет установлена на кухне. Значит первое требование, которым должна отвечать ее поверхность – практичность.

Если в доме есть домашние животные, рекомендуется обратить внимание на ткани без ворса – очистку шерсти с таких материалов осуществлять легче всего.

Кожа – самый дорогостоящий обивочный материал. Его главное преимущество – продолжительный срок службы. Помимо этого кожу легко чистить от загрязнений — достаточно протереть диван губкой. Недостаток – на таком диване неудобно спать. Если финансовые возможности не позволяют приобрести натуральный вариант обивки, его легко заменит экокожа. По своим свойствам она не уступает настоящей коже.

Более дешевые варианты – тканевые обивки. Их недостатком считается недолгий период эксплуатации. Если обивочный материал не снимается, его достаточно трудно очищать от загрязнений. Существуют съемные материалы, главным плюсом которых является возможность замены ткани. Самые популярные виды – велюр, жаккард, гобелен. Так же можно приобрести специальный чехол для мебели. Его легко очистить от загрязнений в стиральной машине, а при желании можно поменять расцветку ткани.

Определяемся с наполнителем дивана

Хорошие диваны для кухни с эркером имеют внутри сидений и спинок качественный наполнитель.

При выборе наполнителя следует обратить внимание на показатель его плотности. Чем он выше, тем устойчив материал к деформации.

В основном в сидениях и спинках мебели присутствуют следующие виды сырья:

  • холофайбер. Это синтетический материал, который обладает массой преимуществ. Он долговечен и практичен, не впитывает запахи и жидкости. Мебель с таким наполнителем не поменяет форму даже после продолжительного срока службы;
  • поролон. Недорогой наполнитель, не отличающийся значимыми положительными чертами. Через некоторое время эксплуатации он меняет прежнюю форму;
  • ватин. Экологический чистый натуральный наполнитель, который изготовлен из шерстяной или смешанной пряжи. Плюс – доступная цена. Минусы – недолговечность и отсутствие упругости.

Не рекомендуется выбирать кухонные уголки с натуральным наполнителем. При попадании влаги, внутри сидения или спинки начинает образовываться плесень.

Какими дополнительными функциями оснащают эркерные кухонные диваны

Эркерные диваны – это мебель, которая обладает дополнительными функциями. Она может занимать достаточную площадь комнаты, но практически во всех моделях присутствуют ящики и другие ниши для хранения различных вещей, что в очередной раз подтверждает его практичность.

В связи с тем, что в чаще всего кухонный уголок в эркер устанавливается плотно к стене, на нем редко присутствуют полочки для размещения небольших предметов интерьера.

Большое спальное место при раскладывании образует вся мебель эркерного типа. Это особо актуально для гостеприимных хозяев, у которых часто остаются переночевать друзья и родственники. Основными видами механизмов трансформации раскладных диванчиков считаются следующие:

  • книжка;
  • дельфин;
  • французская раскладушка;
  • выкатной;
  • еврокнижка.

<

При выборе дивана, который будет установлен в эркерную часть комнату, рекомендуется учесть все нюансы. Знание основных мебельных характеристик поможет сделать правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *