Фальш камин в интерьере

Угловой камин в интерьере гостиной

Главное достоинство угловых каминов – это экономия жилой площади, ведь угловое размещение обычно забирает мало пространства. Благодаря этому такой камин идеален не только для больших гостиных и залов, но и для маленького кабинета или спальни.

Угловые камины по конструкции бывают:

  • симметричные;
  • асимметричные.

Симметричный камин требует определенной расстановки мебели и размещения предметов декора. Он всегда будет центральным местом в помещении.

Несимметричный камин, как правило, является элементом зонирования в интерьере. С его помощью можно стильно и эффектно отделить одну функциональную зону комнаты от другой. Конечно, несимметричные модели каминов чаще всего рассчитаны на достаточно просторные помещения.

Камин в гостиной квартиры (электрические, газовые, фальш-камины)

Электрический камин в гостиной

Обустроить дровяной камин в квартире невозможно по техническим причинам. Но современный дизайн интерьера прогрессирует, предлагая обывателям широкий ассортимент абсолютно безопасных для быта электрокаминов. Их мобильность не привязывает к стационарному месторасположению, что очень удобно во время проведения ремонтных работ.

Существует большое количество размеров, форм, стран производителей самих порталов (внешнего корпуса) электрического камина. Выбор зависит только от ваших финансовых возможностей. Для тех, кто тяготеет ко всему натуральному, есть камины, имитирующие живое пламя, да так, что порой отличить настоящий камин от электрического почти невозможно.

Газовый камин в гостиной

Газовые камины от дровяных отличаются технологией розжига и поддержанием температурного режима, который можно регулировать. Дополнительное преимущество (а для некоторых и недостаток) – отсутствие дров.

Фальш-камин в гостиной

Обустройство фальш-камина – альтернативный вариант для тех, кто желает создать самобытную атмосферу в гостиной с минимальными денежными затратами. Фальш-камины выполняют исключительно декоративную функцию. Конструкция из облицовочного кирпича, гипсокартона, прочих материалов, сложенная своими руками, станет прекрасным украшением комнаты. Поместив в декоративный камин красиво сложенные дрова, изящные свечи или любимые семейные фотографии, вы увидите, насколько уютно и тепло станет вашему сердцу.

Гостиная с камином: стилистическое оформление

Самый предсказуемый, но не менее актуальный в 2018 году дизайн гостиной с камином – классика. Такой стиль требует симметрии. Изящные диваны, лепнина, шикарная люстра на потолке отлично впишутся в аристократичный интерьер. Книжный шкаф, выполненный из натурального дерева, добавит колоритный акцент в общую обстановку гостиной с камином.

Интерьеры гостиной с камином: 99 удачных фото

Камин в интерьере квартир устанавливается не только в качестве источника тепла, но и в декоративных целях. Наличие камина делает помещение уютней, а атмосферу более теплой и комфортной. Он становится центральной частью гостиной, поэтому от его оформления будет зависеть интерьер в целом.

Какие бывают камины?

Установка камина на твердом топливе в условиях городских квартир не допускается. Единственным исключением являются квартиры, расположенные на последнем этаже дома. Но в этом случае требуется грамотно сконструированный дымоход, выходящий на улицу, пролегающий сквозь чердачное помещение и кровлю.

Для современных квартир можно выбрать навесной или угловой камин. Второй вариант более удачно вписывается в современный интерьер. Угловые конструкции выглядят более изысканно и компактно. Чтобы определиться с выбором, стоит разобраться в особенности доступных для городских жителей моделей.

Фальш-камин

Фальш-камин представляет собой конструкцию, имитирующую настоящий очаг. Его каркас конструируется из гипсокартона или кирпича, а внешняя отделка выполняется из желаемого материала. Такую модель можно установить в любой части гостиной, оформив под общую стилистику комнаты.

Не редко дизайнеры применяют искусственные камины для оформления комнаты. В них могут быть нарисованные мелом пламя или лежать декоративные дрова.

Электрические камины

Электрические изделия отличаются простотой эксплуатирования в условиях квартиры. Их основные элементы выполнены из дерева и стекла. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет иметь в своем доме аналог дровяного камина. При этом он не нуждается в дымоходе, легко обслуживается и работает от электрической энергии.

С помощью декоративного электрического камина можно освещать и обогревать помещение. Неоспоримым достоинством подобных моделей является доступная стоимость, безопасность для здоровья людей и животных. Чтобы привести в действие такое устройство, достаточно воткнуть вилку в розетку и наслаждаться красотой, регулируя температуру обогрева при необходимости.

Существуют электрические камины передвижные, выполненых в качестве нагревателя или увлажнителя.

Биокамины

Биокамин являются относительно новым устройством в дизайне интерьеров. Он работает на биологическом топливе в виде разноцветных гранул: твердом спирте, опилках или коре, спрессованном торфе.

Идеальный вариант для городских квартир, учитывая тот факт, что в процессе работы они выделяют минимальное количество углекислого газа. Соответственно технология монтажа не требует установки дымохода или специальной системы вентиляции. При сгорании гранул остается очень мало пепла, поэтому уход за биокамином минимальный.

Способы отделки

Для облицовки электрических или искусственных каминов можно использовать практически любой материал, поскольку поверхность не прогревается до высоких температур. К числу самых популярных отделочных материалов относятся:

Отделка плиткой

Лидирующую позицию в числе отделочных материалов для декоративных порталов занимает керамика. Кроме высоких огнеупорных показателей, материал отличается широким ассортиментом цветов и узоров.

Благодаря нанесенной глазури, поверхность легко поддается влажной уборке и отталкивает влагу. Оригинальная форма плиток поможет сделать камин главным декоративным элементом гостиной, оформленной в любом стилистическом направлении.

Дерево

Дерево не обладает жаростойкими характеристиками, но при выполнении ряда рекомендации с помощью него можно с легкостью облагородить камин:

  • Материал предварительно пропитывается специальным огнезащитным средством;
  • Топка оснащается защитным экраном;
  • Предусматривается система вентиляции;
  • С помощью древесины облицовывается не весь портал, а изготавливаются декоративные вставки;
  • Не используется ясень и ольха.

В остальном противопоказаний для использования дерева при отделке камина нет.

Искусственный камень

Искусственно созданный камень довольно популярен, благодаря низкой стоимости по сравнению с натуральным аналогом, и схожими характеристиками.

Материал отличается влагостойкостью и прочностью, не требует наличия специальных навыков при работе. По этим же причинам предпочтение отдается и искусственному кирпичу.

Штукатурка

При выборе такой отделки не придется тратить много сил, времени и денег. Технологический процесс максимально простой и при этом не потребуется дополнительное укрепление конструкции. При этом стоит подбирать материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

Огромный спектр цветовой гаммы позволяет не только подобрать оттенок, подходящий под стилистику помещения, но и с легкость поменять его при необходимости.

10 фото примеров угловых электрических каминов в интерьере гостиной

Если пространство гостиной позволяет, то можно выбрать камин любой формы, а вот для обладателей небольших помещений, предпочтение стоит отдать угловым моделям с эффектом живого огня. Он займет любой свободный угол, около которого можно оформить зону для отдыха.

Модели угловых каминов

Угловые камины по своему дизайну делятся на две группы: симметричные и несимметричные, каждая из них имеет свои особенности.

1. Симметричные

Выбор такой модели для гостиной потребует особенной расстановки мебели и оригинального обрамления. Это тот случай, когда камин и его облицовка будут играть главную роль в дизайне интерьера, а остальные предметы должны его грамотно дополнять.

Преимуществом данных моделей является их способность обогревать помещение, поэтому идеально подойдет для квартир, с недостаточным отоплением. Зачастую симметричные камины бывают плоскими или полукруглыми, идеально вписываются в классический интерьер и используются для зонирования гостиной. На этой модели можно смело останавливать свой выбор обладателям помещений с маленькой или средней площадью.

2.Несимметричный

Камин такого типа подходит для просторной гостиной, поскольку требует много свободного пространства. Несимметричная модель может изготавливаться в любой форме, даже самой нестандартной, но при этом сохранять свое первоначальное предназначение.

Вариант оформления зависит только от фантазии владельца, что дает возможность вписать его в любой интерьерный стиль от классики до хай-тек. Оригинальное решение для оформления гостиной в современном стиле, которое непременно сделает помещение неповторимым, уютным и респектабельным.

На что обратить внимание при покупке:

Чтобы сделать правильный выбор при покупке электрического камина для гостиной, недостаточно просто определиться с дизайном. В этом случае помогут несколько профессиональных советов:

  • Мощность. От этого показателя будет зависеть степень обогрева помещения. Если на прибор возложена не только декоративная функция, мощность должна рассчитываться, исходя из площади зала;
  • Размер. Немаловажный пункт, поскольку от габаритов зависит его месторасположение и расстановка других предметов мебели;
  • Дизайнерское оформление. Выбирая внешнюю отделку, необходимо отталкиваться от общего стилистического направления в помещении и квартире;
  • Дополнительным преимуществом будет возможность регулировки яркости пламени и температурного режима;
  • При возможности стоит отдать предпочтение модели, оснащенной системой увлажнения и ароматизации воздуха.

Соблюдение несложных рекомендаций позволит подобрать камин, который будет не только украшать гостиную и обогревать ее, но и сделает интерьер гораздо уютнее и гармоничнее.

Камин в интерьере квартиры (фото подборка)

Смотрите нашу коллекцию фото, где представлены современные решения, как можно расположить камин в зале обычной квартиры. Различные материалы, стили и виды полезного аксессуара, который внесет частичку тепла в ваше уютное жилище.

Камин в интерьере загородного дома

Далее представлены фото, как можно осуществить и организовать камин в загородном коттедже. Любимое место, где собираются все родственники по выходным должно излучать тепло и любовь. Черпайте вдохновение и забирайте идеи себе домой.

Данное решение часто используется в коттеджах, частных домах и особенно в стандартных городских квартирах, где выстроить полноценный камин с дровяным отоплением невозможно из-за отсутствия дымохода. Такой камин отлично справляется с обеими возложенными на него функциями — украшение и отопление вашего жилища.

Место фальш-каминов в интерьере определяете вы сами. Их можно расположить в центре стены, в углу помещения, или даже подвесить к потолку.

Какую комнату украсит собой камин, зависит от предпочтений хозяина. Уместным он будет и в кабинете, и в спальне, и в кухне, особенно, если она отличается большими размерами. Но наиболее привычное место для камина, конечно же, гостиная, где вся семья может собраться “на огонек”.

Виды фальш-каминов

Фальш-камины в интерьере гостиной могут быть разделены на три группы:

  1. имитация, обладающая высокой степенью достоверности;
  2. имитация, имеющая ту или иную степень условности;
  3. символ, обозначающий камин.

В первую группу входят выстроенные из гипсокартона или даже выложенные из кирпича ниши, имеющие портал. Он может быть оформлен с применением различных отделочных материалов.

В такой камин можно вставить отопительный прибор с имитацией настоящего огня. Глубина ниши не менее 40 см. В качестве декоративных элементов при оформлении таких фальш-каминов в интерьере используют настоящие поленья, камни, иногда даже угли.

Один из вариантов достоверной имитации — биокамины. Они работают на биологически чистом топливе, обычно на сухом спирте, и дают настоящие огонь и тепло. Правда, выглядит такой огонь иначе, чем дровяной.

Во вторую группу включены имитации камина. Они также имеют нишу, но ее глубина не превышает 20 см. Саму нишу декорируют под “обычный” камин, а отверстие, предназначенное в настоящем камине для топки, используют в соответствии с собственными предпочтениями.

Туда можно поставить свечи, красивые инсталляции или даже сложить поленницу из тонких веток. Чтобы зрительно увеличить глубину такой имитации до “положенных” сорока сантиметров, можно выложить нишу зеркальным полотном или плиткой.

Третья группа не предполагает выстраивание ниши для фальш-камина в интерьере гостиной или любой другой комнаты, где вы решили его создать. Обозначить камин на стене можно, просто нарисовав его. Все помнят нарисованный очаг в каморке папы Карло?

Можно поступить и хитрее. Выложите на стене “раму” из состаренных досок, украсьте ее старинными кандеблярами с обоих сторон, в которые поместите фигурные свечи, а в центре композиции найдет свое место ваза с букетом из живых цветов или сухоцветов. Если на стене за этой “рамой” повесить красивое зеркало в изящной рамке, впечатление будет полным.

Декор

Декор для фальш-каминов в интерьере можно разнообразить и менять к праздникам или памятным датам, но в целом он должен быть в гармонии со стилем и цветами оформления той комнаты, где вы его сделали.

Например, новый год можно отметить аксессуарами красного, белого, зеленого, желтого и белого цветов. Веночки из хвойных лапок, еловые шишки, красивые елочные игрушки — все это подойдет для украшения. Горящие свечи послужат замечательным дополнением к новогоднему настроению.

Можно обвить каминный портал электрической елочной гирляндой или мишурой — главное, не переборщить с украшениями.

Фальш-камины можно приобрести в магазинах, а можно сделать самостоятельно — все зависит от ваших потребностей. В любом случае такое дополнение к интерьеру сделает дом уютнее и теплее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *