Качели в комнату

Виды конструкций

Любые качели состоят из сиденья и системы подвеса, закрепленной на подходящей опоре. Опора бывает либо внешней, либо является частью конструкции. Простейший вариант для квартиры – доска, уложенная на канаты, закрепленные к потолку. Рассмотрим самые часто встречающиеся варианты конструкции качелей.

Подвесные качели в интерьере

Сиденье делается из различных материалов (резина, пластик, дерево), имеет разные формы. Подвешивается сиденье на потолок или на стены с помощью специальных креплений.

Напольные

Сиденье и система подвеса объединены в единое целое. Плюс такой конструкции – возможность перемещения из комнаты в комнату, к тому же их не придется монтировать, что довольно сложно и дорого. Минус – большие размеры, для установки в малогабаритных квартирах они не подходят.

На фото детская спальня в светлых тонах, белые качели из ротанга дополняют интерьер.

Совет: При выборе качели главное внимание обращайте на ее безопасность, особенно, если пользоваться качелями будут дети. Все элементы должны быть надежными, прочными, а материалы – безопасными в экологическом отношении. У сиденья не должно быть острых углов, о которые легко можно получить травму.

Фото в интерьере, место установки

В современной квартире не так много мест, куда можно повесить предмет, который должен раскачиваться. Помимо того, что нужно обеспечить его надежное крепление, следует также оставить достаточно места для свободного качания взад-вперед, а также оставить «коридор» для бокового движения. Рассмотрим несколько вариантов размещения подвесных качелей.

Детская

Когда в доме есть ребенок, вопрос размещения подобных устройств решается сам собой. В детской подвесные качели вешают там, где имеется свободное пространство, это может быть центр комнаты или место возле окна. Сиденье на то время, когда ребенок не качается, можно поднимать к потолку или отводить в сторону и закреплять стационарно, чтобы оно не занимало место и мешало другим занятиям.

На фото вариант установки качелей в квартире, подвесное кресло размещено в детской для мальчика.

Гостиная

Качели в интерьере квартиры с успехом заменят привычное кресло в гостиной. Расположить их нужно так, чтобы, мерно покачиваясь, смотреть телевизор или наблюдать за горением огня в камине. Это будет способствовать глубокому расслаблению и отдыху.

Спальня

Если в вашей спальне есть уголок отдыха, его можно оборудовать подвесными качелями.

Лоджия

Балкон или лоджию в квартире можно превратить в зону для отдыха, для этого разместите на ней оригинальное кресло-качель или гамак.

Дверной проем

Это одно из наиболее удачных мест для подвешивания детских качелей в интерьере квартиры. Разумеется, они должны легко сниматься с креплений и убираться на то время, когда не используются, иначе проход из комнаты в комнату будет затруднен. Плюс в том, что обычно возле дверного проема нет громоздкой мебели, и места для раскачивания достаточно. Минус – конструкцию придется часто вешать и снимать.

Совет: Взрослым людям достаточно легких покачиваний с небольшой амплитудой для того, чтобы получить удовольствие от расслабления, поэтому качели для взрослых требуют меньше места для установки, чем детские. В квартире их можно установить в углу спальни, чтобы перед сном с комфортом почитать книжку.

На фото подвесное кресло-качель в интерьере спальни.

Выбор качелей в детскую для ребенка

При выборе модели для детей на родителей ложится особая ответственность: сами по себе качели весьма травмоопасны. Дети могут упасть с них и получить травму при падении, или удар, в том числе по голове, раскачивающимся сиденьем. Есть и другие возможности нечаянно причинить себе вред, особенно в том случае, если качели используются и как спортивный тренажер. Поэтому основное внимание нужно уделить безопасности.

  • Материал. Все элементы конструкции должны быть изготовлены из легких и прочных материалов, не выделяющих вредных веществ. Чем легче сиденье – тем меньше вероятность, что ребенок пострадает при падении. Для малышей предпочтительны качели с пластмассовыми сиденьями.
  • Устройство. Самых маленьких закрепляют в сиденье с помощью ремней безопасности. Могут быть предусмотрены также другие способы удерживания ребенка на месте, предупреждающие случайное падение.
  • Крепление. Монтаж подвесных качелей в квартире лучше доверить специалистам. При самостоятельном креплении нужно учитывать, что в большинстве домов потолки сделаны из пустотелых плит, и для подвесных устройств, несущих серьезную нагрузку, они не подходят.

На фото подвесное кресло в интерьере небольшой детской комнаты.

Качель для квартиры, которую планируют установить в детской, выбирают в соответствии с возрастом детей и теми задачами, которые стоят перед родителями. Условно можно разделить все модели на три вида:

  • для самых маленьких,
  • для физического развития,
  • для релаксации.

Качели первого вида напоминают колыбель, часто оборудованы динамиками для проигрывания спокойной музыки или звуков природы. В таких устройствах дети спокойно лежат между кормлениями и хорошо засыпают.

Второй вид предназначен для детей в возрасте от трех лет и старше. Привязанная к канату автомобильная покрышка – одновременно и устройство для раскачивания, и отличный тренажер для вестибулярного аппарата, заодно позволяющий увеличить силу мышц и развить координацию.

Качели третьего вида подходят не только для детей, но и для взрослых, можно установить в любой комнате в квартире.

Варианты дизайна

Дизайнеры создали огромное количество разнообразных моделей качающихся предметов, которые способны подарить комфорт, расслабление и создать особое настроение в квартире.

Гамак

Простейшие и древнейшие качели. Универсальный вариант – можно повесить и дома, и на улице, например, в палисаднике или на даче. Места много не занимает, и заодно может выполнять роль декоративного акцента в интерьере этно-стиля. В плюс гамаку также легкость и простота крепления, однако это не значит, что оно может быть менее надежным!

Стул

Если можно подвесить к потолку кресло – почему бы не подвесить стул? В конце концов, он легче! Так подумали дизайнеры, и на свет появились стулья-качели, табуреты-качели, пуфики-качели. Дизайнеры из Дании подвесили свою модель стула, пользующуюся особой популярностью, к потолку в квартире – и не прогадали! Во всем мире эти качели пользуются спросом.

Кресло

Подвесить кресло и раскачиваться в нем – идея не новая. Кресло в форме яйца первым подвесил дизайнер Ээро Аарнио в шестидесятых годах прошлого столетия, с тех пор вариаций кресла-яйца (кресла-кокона или кресла-пузыря) появилось огромное количество. Подвесные кресла для квартиры выполняют из ротанга, пластика, канатов, выглядят они по-разному, общее одно – форма похожа на яйцо. Большой плюс подобных конструкций в том, что для их установки не потребуется много места, амплитуда покачиваний не превышает полуметра.

Диван

Диван-качели – одна из самых популярных моделей для сада, но и в квартире им найдется место. Эта конструкция с успехом заменит обычный диван в интерьере гостиной, а удовольствия от сидения на ней – масса! Можно покачаться в одиночестве, а можно – целой компанией!

Некоторые дизайнеры предлагают подвешивать к потолку на цепях обеденные столы и даже целые обеденные группы! Экзотическое решение, но, возможно, кому-то оно придется по нраву. В любом случае качели в квартире доставят удовольствие и внесут в интерьер особое настроение.

Качели своими руками (видео инструкции)

Фото галерея

С помощью качелей можно экспериментировать с дизайном и оригинально оформить интерьер квартиры. Ниже представлены фото примеры использования качелей в комнатах различного функционального назначения.

Детские качели для дома

Качели в квартире – функциональный тренажер для ребенка, который не только повышает настроение, но и развивает физически. Благодаря разнообразию моделей, предлагаемых современными производителями, родители могут приобрести для своего малыша подходящие для детской комнаты качели. Изделия различаются типом крепления, конструкцией, расцветками, дизайном и дополнительными функциями.

Детские домашние качели: особенности выбора, польза

Выбирая качественное приспособление, следует учитывать габариты игрового помещения, возраст и вес малыша.

Также, стоит обратить внимание на такие технические характеристики, как:

  • безопасность конструкции;
  • прочность фиксаторов, застежек;
  • экологичность материалов (дерево, пластик, железо);
  • устойчивость конструкции;
  • производитель.

Мобильные устройства – практичны, просты в уходе, экономят пространство благодаря съемной конструкции.

Большинство моделей оснащены:

  • съемными чехлами, которые при необходимости легко стираются;
  • мягким, эргономичным сидением, специально разработанным для детей;
  • надежными регулировочными ремнями;
  • износоустойчивыми деталями.

Согласно исследованиям, качели для детей (домашние, уличные) не только доставляют удовольствие, приносят радость, но и способствуют:

  • развитию чувства координации и равновесия;
  • тренировке вестибулярного аппарата;
  • формированию правильной осанки;
  • укреплению позвоночника;
  • снижению риска гиподинамии.

Родители, приобретающие качели в комнату, обеспечивают малышу не только веселый досуг, но и всестороннее физическое развитие.

Какие качели выбрать для дома?

Производители выпускают модели с разным типом конфигурации, дизайном и размерами, ориентируясь на определенный возраст детей (от 6 месяцев и старше).

Напольные качели для дома

Напольные конструкции – качели, предназначенные для детей от года. Устройства удобны в использовании, легко передвигаются в разные места и складываются, не требует закрепления на стене, потолке. Недостатком напольных детских качелей для дома считают массивность, большие габариты и вес.

Варианты исполнения напольных изделий самые разнообразные.

Детские качели могут оснащаться:

  • музыкальным сопровождением;
  • игровыми панелями;
  • забавными световыми эффектами;
  • столиком с сидением;
  • бортиками.

Домашние напольные модели обладают повышенной надежностью – детские качели изготавливают из нержавеющего металла либо высокопрочного пластика. Существуют электронные, механические, трансформирующиеся модели, а также вариант – качалка-шезлонг.


Подвесные качели для дома

Детские подвесные изделия для дома – простые качели, ориентированные на активных детей от полугода и старше. Их устанавливают с учетом общего веса вместе с малышом, а также надежности бетонного перекрытия.

К гипсокартонному потолку в квартире подвесные качели крепить запрещено.

Подвесные качели для дома монтируются к дверному проему либо в потолок с помощью крепких тросов и крюков. При покупке пластиковых подвесных качелей для дома следует осмотреть их на наличие повреждений, трещин (особое внимание уделяют качеству креплений). Изделия требуют серьезного крепежа, поэтому их монтаж желательно доверить специалистам во избежание получения ребенком травм.

Деревянные качели для дома

Деревянные качели – экологически чистые детские изделия, не вызывающие аллергию отличающиеся прочностью, долговечностью, Хорошо, если детские деревянные качели для дома изготовлены из натуральной древесины. Считается, что тактильный контакт с поверхностью дерева успокаивает, а выделяемые пары благотворно влияют на воздух в помещении. Наиболее безопасными подвесными детскими качелями являются именно деревянные конструкции.

Качели качалка

Качели качалка представляют собой комфортное мягкое ложе, в которое помещают малышей в положение: полусидя либо лежа. Укачивание ребенка происходит за счет раскачивания шезлонга (механического либо электронного).

Преимуществами детских качелей качалка являются:

  • развивающая функция – большинство изделий оснащаются подвесными погремушками, игрушками, улучшающими сенсорное восприятие и моторику;
  • мобильность – устройство легко разбирается/собирается, помещается в кладовку, багажник машины;
  • универсальность – качалка впоследствии может использоваться как удобный стульчик для кормления малыша;
  • свободное время родителей, пока младенец в шезлонге.

Функциональные качели качалка для детей обязательно комплектуются ремнями безопасности и анатомически удобным сидением. Люльку обшивают мягким текстилем из ваты или поролона. Также предусмотрены дополнительные комплектующие: столик для кормления, музыкальные опции, вибрация, игрушки и пр. Приспособление является полезным помощником для молодых родителей.

В дверной проем (веревочные)

Отличный вариант для городской квартиры, достойная альтернатива компьютерным играм. Веревочные устройства отличаются невысокой стоимостью и простотой конструкции. Могут быть выполнены из пластика, плотной ткани, дерева. Приспособление состоит из сидения и прочных канатов (лямок), которые подвешиваются к перекрытию двери. Это самые компактные, легкие, универсальные конструкции, которые подходят для любой квартиры и вписываются в любой интерьер.

Выбираем домашние качели по возрасту

Родителям, желающим приобрести наиболее подходящие игровые изделия в детскую комнату, следует учитывать, что они подбираются в зависимости от возраста.

  • Для новорожденных – необходимы убаюкивающие колыбельки с повышенной степенью безопасности и комфорта. Практически все изделия оснащаются автоматическим управлением, развивающими погремушками, встроенными музыкальными мелодиями, световыми эффектами, позволяющими укачивать младенца без участия родителя. Устройства работают от сети или батареек (АА), выдерживают вес до 10 кг, предназначены для непродолжительного использования.
  • От полугода и старше – подойдут трансформируемые качели в комнату с регулирующейся спинкой, которые могут выступать в качестве кресла, манежа, стульчика для кормления.
  • От одного года до 3-х лет – выбирают напольные модели с устойчивым каркасом, надежными фиксаторами, регулировочными ремнями. Это устойчивые конструкции, которые не переворачиваются при раскачивании, при этом выдерживают вес до 20-25 кг.
  • От трех лет и старше – подходят подвесные устройства, качалки-балансиры в виде зверушек, не занимающие много места. Благодаря интересному дизайну можно подобрать малышу яркий аттракцион для веселого времяпровождения.
  • Для подростков – приобретают современное, модное, самостоятельно выбранное ребенком игровое приспособление. Это могут быть гамаки, веревочные подвесные модели, шезлонги, диваны, гамаки, тарзанки и т.д.

На что обращать внимание при выборе?

Важный нюанс безопасность, поэтому приспособление в зависимости от модели должно иметь:

  • прочные ремни;
  • надежно фиксированное сидение;
  • паховую лямку;
  • защитные бортики;
  • поручни;
  • фиксаторы против скольжения;
  • специальные накладки;
  • устойчивый тяжелый каркас, который не будет подпрыгивать, перемещаться, переворачиваться.

Полезные советы:

  • Если изделие выполнено из пластика, то материал не должен издавать резких запахов, иметь трещин, повреждений.
  • Производитель указывает рекомендуемые весовые нагрузки, что позволяет подобрать модель с учетом растущего ребенка и длительности использования. Оптимальный вариант грузоподъемность 20-30 кг.
  • Деревянные модели должны быть качественно обработаны лаком во избежание появления царапин у малыша.
  • Аттракционы с цепями, канатами предпочтительны для малышей школьного возраста, для подростков – устройства без лишних опций.
  • Конструкция не должна иметь острых выступов, углов, шероховатостей, мелких съемных деталей. Для проверки качества проведите по поверхности устройства рукой. Тщательно проверьте места соединения и крепления.
  • Наиболее качественным, долговечным и надежным считается металлический каркас из полых труб. Пластик и дерево с течением времени теряют первоначальные свойства.
  • Напольные модели должны иметь специальные резиновые присоски (накладки), которые препятствуют скольжению и передвижению конструкции.
  • Матрасики в моделях для новорожденных должны быть ортопедическими из хлопчатобумажной натуральной ткани.
  • Некоторые устройства оснащаются специальными фиксаторами качания, закрепляющими сидение в неподвижном положении.
  • Детская продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества, поэтому выбранную вами модель стоит проверить на наличие документов у продавца.

Где лучше размещать в интерьере?

При покупке веселого тренажера для малыша желательно рассчитать свободное пространство квартиры. Для малогабаритного помещения больше всего подойдут мобильные навесные модели, которые можно легко перевесить либо снять (требуют места для раскачивания). Наиболее удачное расположение для таких изделий – дверной проем, угол детской комнаты или центр. Когда устройство не используется, то сидение можно отводить сторону, закрепляя стационарно к шкафу или потолку.

Напольные аттракционы устанавливаются в любое свободное место (гостиная, спальня, балкон, кухня) в зависимости от расположения мебели (по желанию передвигаются).

По мнению психологов, качели – эффективный спортивный тренажер для гиперактивных детей, который благотворно влияет на нервную систему. Интересный, приятный, физически развивающий аттракцион, несомненно, будет полезен для любого ребенка.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *