Кровати без изголовья в интерьере

Всем привет! Все мы привыкли с вами к традиционным решениям в мебельном производстве. И если двуспальная кровать с мягким изголовьем уже никого не удивит, то кровать без изголовья сразу же вызывает множество вопросов.

Множество потребителей не понимают, удобно ли это, как может кровать существовать без спинки, как ее грамотно расположить в интерьере и как поставить, чтобы не испачкать обои, и не спровоцировать необходимость постоянного ремонта в комнате.

Потому сегодня предлагаю подробнее поговорить о том, что же такое кровать без изголовья, стоит ли использовать лишь основание, у которого может не быть спинки и ножек, зато есть масса других преимуществ.

Ключевые особенности

Помимо традиционных решений в виде кроватей с изголовьем, в интерьере спальных комнат все чаще встречаются конструкции, лишенные этого элемента. Причем подобные решения актуальны в ситуациях, когда кровать односпальная, двуспальная или полуторная, она может иметь размеры 140х200, 160х200 и даже 200х200 см по желанию заказчика.

Современное мебельное производство не заставляет придерживаться строгих стандартов, это открывает потребителям массу новых решений, оригинальных разработок и просто необычных вариантов мебели. Читая отзывы, начинаешь понимать, почему модели без дополнительного борта в районе головы так популярны. С их помощью можно создать действительно необычный и стильный интерьер в собственной спальне. Они помогают акцентировать внимание на зоне отдыха и сна, сделать кровать центром помещения. Это универсальные решения, способные удачно вписаться в большое количество вариантов оформления интерьера.

Не имея изголовья, покупатель сам решает, как именно ему оформить зону вместо спинки. Для этого можно использовать самые разнообразные идеи.

Задумываясь над тем, как обезопасить обои, можно задействовать стеллажи, картины, полки, светильники.

Никто не запрещает вам просто установить мебель посреди комнаты.

Также подобные кровати крайне функциональные. Разработчикам мебели удалось внедрить в них множество систем хранения, подъемные устройства, декоративные элементы.

Если вы решили сделать подобную кровать своими руками, то задача существенно упрощается, поскольку на один значимый элемент придется делать меньше. Фактически необходимо лишь соорудить каркас и выбрать подходящее основание для кровати, где выбор фактически представлен в виде сплошного и ортопедического основания. Далее включайте фантазию и руководствуйтесь собственными понятиями комфорта и удобства. Да, не все так идеально в мебели для спальни без изголовья. Но тут стоит отталкиваться от индивидуальных предпочтений и требований конкретного покупателя. То, что для одних оптимальный вариант, другим совершенно не подходит.

Если у вас есть личный опыт покупки и эксплуатации кроватей без изголовья, обязательно оставьте отзывы. Расскажите про свои идеи как оформить стену и удобно ли вам спать и отдыхать на такой мебели.

Преимущества и недостатки

Прежде чем акцентировать внимание на имеющихся преимуществах и недостатках, важно отметить, что тут все может зависеть от индивидуальных особенностей выбранной модели.

Предпочтительнее при изготовлении спальной мебели использовать массив или иные высокопрочные и качественные материалы. Пусть даже у вас окажется парящая, без ножек, с виду невесомая кровать, по факту она будет прочной и долговечной. Если же купить изделие из дешевых и неустойчивых материалов, длительного срока службы не ждите. Стоит обратить внимание на продукцию таких гигантов отрасли как Орматек и Аскона. Приобрести их продукцию можно практически в каждом российском городе, будь то Москва, Спб, Новосибирск, Уфа или Волгоград. Также индивидуально подбираются габариты изделия.

Изучая минусы, не будем останавливаться на недостатках моделей изначально низкого качества. Это актуально для любой мебели, при производстве которой изготовитель не стал брать хорошие материалы.

Из объективных недостатков отметим необходимость устанавливать конструкцию вплотную к стене. Если сама стена белая, любители смотреть телевизор и читать в кровати могут столкнуться с тем, что она быстро придет в негодность, начнет активно загрязняться.

Решается проблема путем декорирования стены и замены изголовья какими-либо конструкциями, декорациями, навесными элементами, при смене которых менять обои или отделку стены не придется.

Что же касается преимуществ, то их достаточно много.

К основным достоинствам относят такие моменты:

  • кровать создает эксклюзивный интерьер;
  • сравнительно низкая цена в сравнении с моделями с изголовьем;
  • упрощается сборка своими руками;
  • более компактные размеры мебели;
  • универсальность в плане расстановки в комнате;
  • наличие систем хранения;
  • возможность использования подъемных механизмов;
  • долговечность и прочность;
  • большой ассортимент;
  • наличие ортопедического основания на многих моделях и пр.

Каждый сам для себя определяет перевес преимуществ или недостатков, выбирая кровать для собственной спальни.

Разновидности конструкций

Объективно, если грамотно продумать расстановку мебели в спальне, можно крайне удачно вписать лишенную изголовья кровать практически в любой интерьер.

Но учтите, что для помпезных направлений в интерьере подобная мебель вряд ли станет удачным решением. А вот для поклонников минимализма, хайтека, того же стиля лофт это интересно и оригинально. Решать вам.

Учитывая разнообразие конструкций и их отличительные черты, специалисты выделяют несколько категорий кроватей, у которых нет изголовья. Классификация не официальная, но имеет свой смысл.

  • Классические модели. Встречаются в продаже чаще всего, выполнены в форме прямоугольника или квадрата;
  • Овальные и круглые. Сравнительная новинка рынка, которая стремительно завоевывает популярность;
  • Глухие боксы. Каркасная кровать, которая имеет борта для матраса, декорированные тканью, кожзамом. Подходят для небольших комнат;
  • Пружинные блоки. Коробы с пружинными матрасами. Разновидность классики;
  • Конструкции с ортопедическим основанием. Удобные, безопасные для здоровья;
  • Трансформеры и кровати с подъемным механизмом. Отличаются повышенной практичностью, эргономичностью и комфортом.

Прежде чем идти в Икеа, покупать кровать по индивидуальному заказу или собирать ее своими руками, подумайте дважды над рациональностью и целесообразностью такого решения.

Чем заменить спинку

Напоследок немного расскажу о том, что может быть использовано вместо спинки, если выбор пал именно на кровать без изголовья.

Здесь стоит выделить несколько вариантов:

  • декоративные подушки;
  • картины;
  • панно;
  • модульные рисунки;
  • оформление светильниками;
  • специальные панели для цветового акцента;
  • стеллажи;
  • полки;
  • шторы;
  • балдахины;
  • ширмы;
  • натуральное дерево;
  • зеркало;
  • ковры.

Понимаю, что ковер на стене это уже прошлый век, но все же в некоторых интерьерах они до сих пор актуальны. В особенности, когда речь идет о дорогом, изысканном ковре.

Окончательное решение все равно принимать вам.

Как вы относитесь к кроватям без изголовья? Стали бы их покупать или нет? Обязательно напишите почему принимаете то или иное решение, чем они вас привлекают или отталкивают.

Кровать без изголовья: стильно и модно (29 фото)

Если сейчас в отличие от древней Греции не выпускают кроватей для еды или кроватей для учебы, это не значит, что мебель для сна однообразна и неинтересна. В мебельных салонах красуются кровати для одного и двух человек, прямоугольные, квадратные, круглые, с пружинным и беспружинным матрасами; взрослые, подростковые и детские; деревянные, металлические, кованые, плетеные и т.д.

Классифицируют кровати и по конструкции, и по дизайну. Выделяют, например, кровати без изголовья.

Плюсы минимализма

Чем же привлекательны модели без ножных спинок и изголовья? Преимуществ несколько:

  • возможность использовать в интерьерах разных стилей: от классического до модерна;
  • визуальное расширение пространства;
  • практичность, обусловленная наличием вместительных отделений для постельного белья;
  • долговечность: кровати надежны, прочны, легки в уходе;
  • более низкая цена: материала для изготовления требуется меньше, а конструкция в некоторых случаях проще некуда;
  • простор для творчества дизайнера – отсутствующее изголовье можно заменить массой вариантов декорирования спального пространства.

Все-таки основной причиной выбора кровати без спинки в изголовье является желание создать в спальне креативный интерьер. Для декорирования используются ткани, картины, панно, стеллажи и т.п. Спинке в этом случае места не находится.

Систематизируем модели

Кровати без изголовья бывают разных видов и модификаций.

Самая простая конструкция – основание и матрас (обычно у односпальных моделей). Рама капитально закреплена и не перемещается. Такие кровати удобны для высоких людей (можно нарастить спальное место, придвинув к кровати, например, банкетку). Кроме того они визуально расширяют пространство спальни. Доказательством функциональности такого спального ложа является наличие выдвижных ящиков, где можно разместить немало нужных вещей.

Двуспальные кровати без изголовья и изножья, как правило, имеют подъемный механизм – подъемник на газовых амортизаторах (газ-лифтах). Он поднимает основание вместе с матрасом на 40 градусов. Сделать это нетрудно, потянув за специальную ручку, прикрепленную к основанию. Внутри находится вместительный ящик для постельного белья и других вещей. Кровать без изголовья с подъемным механизмом выдерживает нагрузку в 200 килограммов.

У кроватей жесткая прочная конструкция, удобное место хранения, разнообразное по цвету и материалам изготовление. Например, они могут быть обиты экокожей или выполнены из дерева или ЛДСП в нейтральных тонах, быть традиционными двуспальными или евро-стандарта. Использование кроватей с эргономичным подъемным механизмом позволяет экономить комнатное пространство, иметь дополнительное место хранения вещей.

Одной из модификаций кроватей с подъемником является кровать-трансформер, достаточно популярная в последнее время. Её ещё называют кроватью-шкафом, поскольку в сложенном виде она представляет собой шкаф, а в разложенном – полноценное спальное место. В таком «шкафу» могут спрятаться целых две кровати. Чаще такая конструкция используется для обустройства детских комнат.

Еще один не менее оригинальный вариант – мебель, напоминающая по форме длинный комод, который объединяет в себе две или три выдвигающиеся одна из-под другой кровати. Все варианты кроватей-трансформеров не имеют изголовий.

Новшество последних лет – домашние функциональные кровати с электроприводом. С помощью пульта можно поднимать и опускать, а также преломлять основание и матрас кровати для удобства использования. Работа электропривода мягкая, бесшумная и безопасная.

Модным трендом последнего времени при оформлении спален стали кровати сферической формы, изголовье у которых не предусмотрено конструктивно. Понятно, что интерьер помещения, в котором устанавливается такое ложе, сразу становится нестандартным. Хозяева на нем располагаются свободно, расслабляются эффективнее, восстанавливают силы быстрее, психологи объясняют это отсутствием острых углов.

Но есть и недостатки. Прежде всего, объем занимаемого кроватью пространства. Для малогабаритных спален не годится категорически. Во-вторых, высокая цена. Кровати в форме низкого круглого стола по-прежнему входят в категорию экспериментальных, так что выполняются под заказ, а за это всегда приходится переплачивать. Ну и постельное белье столь оригинальной конфигурации отыскать нелегко.

Изголовья нет – изголовье есть

Чем заменить отсутствующую главную спинку кровати? Да чем угодно! Нетрудно выбрать из массы существующих вариантов оригинальное оформление, соответствующее общему стилевому решению спальни. А еще лучше – придумать самому.

Хорошее решение – повесить в изголовье модульные изображения или картины. Огромное дерево, нарисованное на стене, создает полное впечатление, что спящие находятся на лоне природы. Еще задумка: масса рамок с фотографиями, выстроенными в виде огромного сердца.

Вроде бы прошлый век – красивый ковер на стене, а почему не попробовать?

Мягкие декоративные подушки, гармонирующие с текстильным оформлением спальни – чем не изголовье? Если они будут тонкими, пусть заполнят все пространство до потолка. Или поднимутся невысоко, но выйдут за ширину кровати хотя бы с одной стороны.

Фотообои, захватившие часть потолка над кроватью. Или просто красивые обои за кроватью, контрастные по отношению к другим стенам. Дополнением послужат красивые настенные светильники.

С панелями любой высоты на ширину кровати можно фантазировать бесконечно. Они могут быть деревянными, обшитыми тканью, кожей, состоять из натуральных кольев или рогоза, представлять собой даже прикрепленные к фанерной основе раскрытые фолианты. Да хоть реальные хоккейные клюшки укрепите в изголовье, если их вид не раздражает вас, а комната ориентирована на спортсмена – действующего или будущего.

Устройте легкие стеллажи, заполните их книгами, декором, приятными мелочами, цветами. Можно по периметру кровати выстроить шкафы, разместив спальное место в нише.

А что скажете о балдахинах или их имитации? Спальня в восточном стиле просто требует этого. Высота может быть любой. А изготовить такую красоту самостоятельно не составит труда.

Не поспоришь с тем, что кровати без спинки смотрятся необычно, стильно, креативно. Но подойдут не всем. Если ваше дизайнерское кредо – классика во всем, возможно, правильнее будет купить для спальни кровать с изголовьем и изножьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *