Люстры стиль прованс

Тот или иной стиль создают детали и даже мелочи. Уютный французский кантри, или «прованс», не будет полноценным без мягкого, романтичного освещения, разливающегося по комнате. Прованс — стиль легкий, будто невесомый. Люстры в стиле прованс имеют свои характерные черты — они просты, но бесконечно элегантны! Они бывают подвесными и потолочными, коваными, из фарфора, с подвесками из хрусталя, текстильными с цветочным принтом и с романтическими рюшами!

Подвесные люстры в стиле прованс

Подвесные прованские люстры чаще всего представляют собой каркасную конструкцию с одним, двумя, а подчас и целыми восьмью трапециевидными плафонами.

Люстры в прекрасном стиле часто изготавливают из материала керамики. Он в полной мере способен передать чувство легкости и беззаботности. Нельзя сказать, что это самый прочный и надежный материал. Но дизайнеры и по сей день ему не изменяют — просто не находят другой достойной замены для воплощения богемного французского кантри!




Еще одна характерная форма люстры прованс — круглый ажурный абажур. Чаще белый и цвета слоновой кости. Сегодня в продаже можно увидеть помимо ажурного текстиля также ротанговые плафоны и абажуры из лозы.

В дизайне люстр нет драгоценных камней и дорогих элементов — но это не мешает им покорять сердца людей! Люстры прованс очень нежные — как южный климат старой Савои!

Для комнаты с высоким потолком можно подобрать подвесную модель с регулирующейся по длине цепочкой, которая маскирует провода. Для комнат с низким потолком — лучше компактную накладную потолочную модель, монтирующуюся прямо под потолком.

Дизайн люстры может сочетать в себе несколько материалов. Корпус люстры, как правило, металлический — массивный. Есть варианты с деревянным и керамическим корпусом. Материал плафонов — стекло, витражи, керамика, очень нежный фарфор, текстиль, металл, в наше время даже пластик. Материал плафона определяет яркость освещения.

Кованые люстры

Все же классическим вариантом корпуса прованской люстры остаётся кованый металл. Мало какой дизайн производит столь же мощный эффект, как художественная ковка. Многоярусная, шикарная, под старину, с завитушками, с коваными листьями, виноградными лозами и оливами, обвивающими крепления, каркас и плафоны — она просто завораживает! Грация, воплощенная в твердом металле никого не оставит равнодушным.

Бронзовые, латунные, никельные и серебрянные — они подчеркивают и отражают солнечный дух старой Савои. Простые и изящные, благородные и сложные — они непременно украсят интерьер, неся в себе атмосферу прованса!

Удивительно, но среди «кованого» прованса не встретишь ни одной грубой, массивной люстры — все они воздушно, невесомо парят под потолком!

В бревенчатый дачный домик, оформленный под прованс, как нельзя лучше впишутся люстры-фонари, качающиеся на цепях и символизирующие тёплый домашний очаг.

Хрустальные люстры

Дух французского романтизма в гостиной как нельзя лучше задаст многоярусная хрустальная люстра. Все тот же кованый каркас с растительными элементами, сверкающие хрустальные подвески, лампочки формы «под свечу» — торжественно и нарядно!

Правда, это не совсем хрустальные люстры в полном смысле этого слова, как скажем, в барокко или классическом стиле. Это все те же кованые люстры с хрустальными украшениями и лампочками «под свечу». Хрусталь во времена эпохи прованса нес смысловую нагрузку — рассеивал свет свечей. В таком практическом применении сегодня необходимость отпала, но для декора прованса хрусталь все так же необходим.

Люстры с рисунком

Текстильные материалы плафонов придают этим люстрам особую нежность. Примечательно, что такой плафон вполне реально пошить, расписать, связать или сплести самому. Такой вариант больше других отразит дух французской деревни.




Прованс — стиль южный! Лазурное море, солнце, песчаные пляжи, лавандовые поля, море цветов — вот она — цветовая палитра прованса! Не в духе прованса яркие, ненатуральные кричащие цвета. Наиболее традиционными расцветками плафонов считаются морской, оливково-зеленый, коричневатый, молочный, нежный желтый — спокойные, естественные оттенки.

Небольшие вкрапления яркого зеленого и красного присутствовать могут, но они не должны доминировать. Розовые и лавандовые фарфоровые плафоны отлично подойдут для спальни.

Самый распространенный принт текстильных прованских люстр — яркие цветы на пастельном фоне. Цветочки, стебельки и листья могут быть «как настоящие», а могут выполняться схематично.

Прованс — стиль не кричащий, но и не «серый» — он создает энергичное, радостное настроение! И люстры ему в этом очень помогают.

Формы и линии

Люстрам ретро-прованса присущи плавные, изящные, изогнутые формы. Нет резких линий и грубых элементов. Растительная и цветочная тема одинаково просматривается в люстрах тканевых, фарфоровых, кованых. Цепи — довольно распространенный элемент декора люстр.

Советы по выбору

  • Выбирая понравившуюся люстру, стоит учесть площадь и высоту помещения.
  • Расстояние от нижней точки люстры до пола должно быть не меньше двух метров.
  • В помещениях с большой площадью есть смысл подвесить две одинаковые люстры.
  • Громоздковато будет выглядеть большая многоярусная люстра в маленькой комнате.
  • Для кухни более практичны кованые люстры, нежели текстильные и пластиковые.
  • Для ванной предпочтительны модели, устойчивые к влаге.
  • Для детской комнаты подойдет разноцветная люстра с витражами из стекла. Девочкам придутся по душе варианты со стеклянными цветочками, листочками и бабочками. Мальчикам — довольно интересные модели в виде обвитой цветущими ветвями клетки с птицами.
  • Преимущество текстильной или пластиковой люстры в том, что если она потускнеет, ее можно заново покрасить.
  • Ватность лампочек тоже желательна в стиле прованса — свет должен быть мягким, не холодным, не ярким.




Справка! Многие современные люстры в стиле кантри оснащены регулятором мощности, позволяющим менять силу и количество излучаемого света.

На нижеприведенных фото можно увидеть больше вариантов люстр в стиле прованс. Правильный выбор люстры принесет в помещение легкость, свободу и превратит ваше жилище в уютный прованский домик!

Фото люстр в стиле Прованс

Люстра на кухню в французском стиле прованс

Желание обустроить свой дом в стиле прованс обычно возникает у любителей французской глубинки, которые хотели бы объединить старину с роскошью. Сам стиль, несмотря на свое изящное исполнение, считается уделом крестьян юга Франции — именно там зародилось такое направление в интерьере, популярное и по сей день.

Классическая кухня в стиле прованс

Оно заряжает своей атмосферностью и при этом может воплощаться не только в виде определенного общего оформления интерьера, но и при помощи дополнительных аксессуаров.

Прованская кухня в желом цвете

Так, люстра на кухню в стиле прованс позволит максимально углубиться в древние интерьеры деревянных домиков французских крестьян позапрошлого столетия.

Простая и лаконичная люстра для кухни прованс

Особенности стиля

Главная закономерность осветительного прибора такого плана заключается в простоте исполнения, а также экологичности.

Люстры в стиле прованс выглядят просто, но в то же время роскошно

Тем не менее, эти два качества вполне удачно пересекаются с определенной роскошью, которой веет от всего, что касается такого направления в интерьере. В общем экстерьере люстры для кухни в стиле прованс не найдется ни одной слишком замысловатой линии, вся конструкция предельно проста и лаконична.

Кухня прованс с люстрами над кухонными островами

Строгие формы и четкие очертания. Такое впечатление, что макет осветительного прибора стиля прованс создавался исключительно по строгому геометрическому трафарету, который не терпит никаких отклонений от прямых линий.

Люстра для небольшой кухни

Под экологичностью в провансе подразумевается применение исключительно природных материалов, таких как дерево, стекло или металл, полное отрицание пластика и прочих полимеров, производство которых осуществляется химическим путем.

При изготовлении люстр в стиле прованс часто используют стекло и металл

Только натуральные материалы, которые могут считаться экологически чистыми, так же, как и сама глубинка на юге Франции, в честь которой было названо это направление в дизайне.

Люстру прованс можно смело назвать универсальной

Поскольку люстра на кухню в стиле прованс абсолютно лишена помпезности и вычурности, но вместе с тем смотрится достаточно роскошно, многие выбирают себе такой светильник, даже не задумываясь о стиле.

Лаконичные металлические светильники

Связано это с универсальностью прибора, который сможет подойти под любой дизайн интерьера, начиная от самого дорогого и заканчивая самым простым и минималистичным.

Светильник из темного металла и белого матового стекла

Многое решает непосредственно сама конструкция люстры, которая может варьироваться в зависимости от количества ламп и размеров светильника.

В просторную кухню лучше повесить кованые светильники

Для кухни большого дома подойдут кованые светильники, которые могут быть выполнены из металла любого цвета, но при этом начисто лишены какой-либо вычурности и ажурности. Не стоит оставлять без внимания и плетеные абажуры, которые также представляют собой экологически чистые варианты.

Люстра в виде керосиновой лампы

На заметку! Интересным вариантом осветительного прибора дизайна под французскую глубинку будет фонарь, света которого будет хватать для кухни. Тут также преимущество остается за простотой исполнения и за использованием исключительно натуральных материалов.

Лампа-фонарь

Для прованса свойственна цветочная тематика, которой нередко отдается предпочтение в интерьерах. Примечательно, что современные дизайнеры используют это направление даже в производстве светильников на кухню.

Состаренная люстра

К примеру, стеклянные плафоны, которые включает в свою конструкцию люстра на кухне прованс, могут быть сделаны в виде цветочных бутонов. Цветочная тематика навеяна богатыми полями французской деревни.

Часто в люстрах в стиле прованс можно встретить цветочную тематику

Приветствуется наличие декоративных элементов, которые также будут содержать в себе растительную тематику. Достаточно распространенный вариант подобной люстры – абажур, имитирующий виноградную лозу с гроздьями винограда и листьями.

Кованые люстры для кухни в стиле прованс

Отдельного внимания заслуживает цветовая гамма светильников.

Внимание! Прованс предусматривает использование натуральных природных оттенков, светлых и приятных глазу.

В стиле прованс нужно отдавать предпочтение светлым натуральным оттенкам

Наиболее оптимальные варианты:

  • песочный;
  • нежно-желтый;
  • оливковый;
  • лавандовый;
  • терракотовый;
  • или даже классический белый.

Люстра в виде свечей

Часто дизайнеры применяют эффект искусственного состаривания. Несмотря на то, что вещь новая, она будет смотреться так, как будто была привезена непосредственно из старого крестьянского дома, строительство которого датируется XIX веком.

Люстры в прованской стилистике

Налет старины характерен для стиля прованс во всем, касается это не только осветительных приборов. Чаще всего такой способ применяется на металлических или деревянных абажурах.

Люстра в ретро стиле

Некоторые фирмы-изготовители осветительных приборов такого стиля используют специальный тип плетения абажуров из дерева, в результате которого экстерьер люстры получается «под старину».

Утончённость и массивность

Далеко не всегда использование осветительного прибора старинного французского дизайна предусматривает исключительно изящное исполнение. Приемлемы для такого стиля и более грубые варианты декора, которые могут проявляться в слишком массивных формах, больших абажурах и плафонах.

Люстра с большим абажуром

Разумеется, подойдет такой вариант интерьера только для больших кухонь частных домов, где имеется достаточно места, а также высота потолков позволяет повесить габаритный светильник.

Оформляя частный дом люстрой в популярном стиле прованс, следует учитывать ее особенности как осветительного прибора. Для собственного коттеджа планировкой предусмотрены обычно огромные окна, благодаря которым в кухню проникает достаточное количество света. В этом случае при выборе светильника можно не слишком ориентироваться на площадь ее освещения, поскольку основное количество света будет поступать непосредственно из окна.

Большая минималистичная люстра, которая подойдет для кухни в стиле прованс

При оформлении же кухни в стиле прованс в квартире важной будет именно площадь освещения, которую дает прибор, поскольку планировкой большие окна в таких местах проживания не предусмотрены. Основным источником света будет являться именно грамотно выбранная люстра, которая отлично вольется в интерьер.

Основной источник света лучше всего расположить над обеденным столом

Светильники в стиле прованс для кухни

В зависимости от площади кухни может потребоваться несколько осветительных приборов, чтобы предоставить достаточное количество света одному из самых главных
помещений жилища. По классическим правилам двумя главными зонами освещения являются обеденный стол и непосредственно рабочая зона приготовления пищи.

Оптимальным вариантом для большой кухни станет несколько светильников

Если периметр позволяет, то следует приобрести сразу два светильника в стиле прованс для кухни, причем необходимо, чтобы они были одинаковыми. При желании один прибор может быть меньше другого, более габаритный вариант следует размещать непосредственно над обеденным столом.

Светильник в старинном французском стиле

Важно! Свет, падающий на трапезный стол, должен быть максимально мягким, не вызывающим негативных эмоций. А вот для рабочей зоны подойдет освещение максимальной яркости.

Приобретая светильник в старинном французском стиле, следует помнить о необходимости правильного ухода за ним. Натуральное дерево требует постоянного протирания с применением полирольных средств, для стекла же потребуется еще более тщательный уход. Подойдут специальные средства, которые не оставляют разводов на стеклянной поверхности плафона.

Помимо люстры на большой кухне будет уместно дополнительное освещение над рабочей зоной

Стоит учесть, что наиболее удобными в плане обслуживания являются кованые люстры, которые не требуют особенного ухода, кроме влажной уборки от пыли. Плетеные абажуры являются самыми капризными в плане ухода и требуют особенного подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *