Обои на волокнистой основе

Строительный рынок предоставляет огромный ассортимент отделочных материалов, среди которых обои имеют наибольшее количество разновидностей и типов. Каждый может выбрать подходящие полотна, отталкиваясь от цены или от их эстетических качеств. Большой популярностью в последнее время пользуются обои на волокнистом носителе.

Что это за материал?

Что это такое обои на волокнистой основе? Они могут быть грубоволокнистыми, вырабатываемыми из древесного волокна (были популярными раньше, их поверхность напоминает отделку штукатуркой), и структурно-волокнистыми, имеющими тисненый рисунок. Второй тип подходит практически для каждого стиля интерьера.

Основой структурно-волокнистых обоев служит нетканое полотно – флизелин, который состоит из текстильных и целлюлозных волокон. Такие обои имеют высокую износостойкость, что дает возможность использовать их при оклейке стен, испытывающих особенно интенсивные внешние воздействия. К преимуществам данных обоев можно отнести то, что они способны скрывать мелкие трещины, образовавшиеся на стене. Сам процесс оклейки стен обоями на волокнистой основе не сложный, справиться с этой работой может и новичок. О том, как их клеить и какой клей следует применять, вы узнаете далее.

Как клеить такие обои

Считается, что для поклейки таких обоев необходим специальный клей, обладающий нужными свойствами и его следует искать только в специализированном строительном магазине. Но как показала практика, обои на флизелиновой основе можно клеить на стены практически любым обойным клеем, а вот специальный клей для волокнистых обоев совершенно не подходит для поклейки обоев какого-либо другого типа.

Клеить обои можно 2-мя способами. Первый способ предполагает предварительное грунтование основы. Далее на поверхность наносится клей и сразу накладывается заранее раскроенное сухое полотнище обоев. Второй способ – более привычный. Клей наносится на полотно, которое в течение небольшого промежутка времени размягчается. Наклеивание производится на сухую основу.

В равномерном проклеивании обоев может помочь специальное устройство, в основе конструкции которого – клеенаносящий валик. Дозировку клея можно регулировать.

Особенности эксплуатации

Если вы собираетесь обновить интерьер, волокнистые обои вовсе не обязательно срывать и менять на новые, их достаточно будет просто перекрасить. То есть материал будет эксплуатироваться на протяжении длительного времени, а потому следует сразу приобретать высококачественные обои, например немецкого производства.

Качество стройматериалов из Германии широко известно профессионалам ремонтно-строительного рынка.

Германия славится своими специалистами, щепетильно относящимися к производственному процессу и следящими за выполнением абсолютно всех производственных норм.

Как правильно клеить обои?

Захотели сменить настроение в комнате и «переодеть» стены? Казалось бы, это самое простое и верное решение. Ведь что может быть сложного в переклейке обоев? И правда ничего, если подготовиться заранее и прочитать наш совет.
Перед началом работы убедитесь, что у вас есть весь необходимый инструмент:

  • рулетка, уровень, отвес
  • линейка для раскройки обоев
  • нож, ножницы
  • валик, шпатель
  • ведро, маклавица, ветошь

Шаг 1. Выбор обоев

Каждый тип обоев имеет свои требования к условиям содержания. Если не учитывать это при выборе, велика вероятность, что комната очень быстро может потерять свой стильный облик. В гипермаркетах «Бауцентр»вы можете найти обои для различных типов помещений.

Бумажные обои

Состоят из двух слоев бумаги. Подходят для отделки практически любых помещений с малой загрязнённостью и влажностью воздуха. Низкая теплопроводность и дышащая основа — идеальное сочетание качеств для декора детских комнат и спален. К преимуществам бумажных обоев также можно отнести невысокую цену и экологичность.

Виниловые обои

Состоят из двух слоев: нижний – бумага, верхний – ПВХ. Более долговечны по сравнению с бумажными. Хорошо маскируют неровности, не боятся постоянной чистки, не пропускают влагу и сырость. Их можно использовать везде, где есть вероятность попадания воды на стены: кухня, ванная, прихожая. в ванной, в прихожей.

СОВЕТ Всегда покупайте обои из одной партии и не забывайте про один дополнительный рулон. Так вы избежите проблем при возникновении непредвиденных ситуаций.

Специальные виниловые обои или «шелкография»

Обои этого вида относятся к многослойным. В качестве основы может выступать высокопрочная бумага и флизелин. Верхний слой изделий всегда виниловый. Он наносится на основу посредством горячего тиснения. Срок эксплуатации таких обоев – не менее 5 лет.

СОВЕТ Определиться с покупкой вам помогут специальные символы на рулонах. Эти обозначения подскажут вам, какими характеристиками обладают обои и как с ними работать.

Флизелиновые обои

Состоят из специальной волокнистой основы, на которую наносится вспененный винил. Долговечны, экологичны, устойчивы к выцветанию и влаге, подходят для стен, подвергающихся сильным нагрузкам. К преимуществам флизелиновых обоев можно отнести простоту и экономию времени при наклеивании (клей наносится только на стену). Легко удаляются при последующем ремонте.

Фотообои

Обои с нанесённым на них изображением. Отличное решение для тех, кто захотел разнообразить интерьер комнаты.

Выбирайте обои в нашем интернет-каталоге

Выбрав подходящий тип настенного покрытия, подберите клей, согласно рекомендациям производителя обоев. «Бауцентр» рекомендует использовать клеи Wallton — оптимальный выбор по соотношению цена-качество.

Клей для бумажных обоев Wollton 180 г 109.– за шт Клей для виниловых обоев Wollton 180 г 139.– за шт Клей для флизелиновых обоев Wollton 250 г 169.– за шт Клей для флизелиновых обоев Wollton 350 г 2 219.– за шт

Шаг 2. Подготовка поверхности стен

Предварительно обработайте поверхность стен. Она должна быть ровной, при этом немного шероховатой, сухой, чистой и химически нейтральной. Зашпаклюйте и зашлифуйте трещины.

СОВЕТ Влажная поверхность не подходит под оклейку обоями. Рекомендуем подождать, пока стены и потолки высохнут. Если же влага не исчезает, попробуйте загрунтовать поверхность слабым раствором обойного клея.

Подробнее о подготовке различных поверхностей к поклейке читайте в нашей статье — «Как подготовить стены под оклейку обоями?».

Шаг 3. Подготовка обоев

Подготовка обоев заключается в их нарезании на полосы, соответствующие высоте стен в помещении. Обратите внимание на маркировочные символы, о которых мы говорили ранее. Они есть на упаковке каждого рулона. Так, при раскройке обоев со смещением, рисунок сдвигается на половину имеющегося узора. При этом важно, чтобы отмотка шла в одном и том же направлении.
Для фиксации обоев на поверхности приготовьте клей согласно инструкции, равномерно нанесите его на полосу и дайте пропитаться: бумажным обоев хватит 5-7 минут, другим типам понадобится 8-10 минут.

СОВЕТ После нанесения клея сложите обойное полотно клеевым слоем вовнутрь для равномерного впитывания клея по всей поверхности.

Если вы используете флизелиновые обои, то клей нужно наносить прямо на стену, а не на полотно. Полосы при этом навешиваются в сухом виде.

Шаг 4. Приклеивание обоев

Начинайте клеить обои с того места, откуда в комнату попадает солнечный свет. Первую полосу располагайте строго вертикально с помощью уровня или отвеса, иначе рисунок может не совпасть. Приклеивать её необходимо с верхнего конца, постепенно спускаясь к середине и нижнему краю. Оставьте запас у потолка, чтобы в дальнейшем выровнять отклонения по высоте. Обои расправляйте специальной мягкой щёткой или валиком от середины к боковым кромкам, чтобы удалить из-под них пузырьки воздуха и расправить морщины. Обои приклеивайте так, чтобы швы шли против света, это сделает их менее заметными. При необходимости на стыки дополнительно наносят клей для стыков.

Особенности поклейки

Двери. К дверям при поклейке обоев обычно подходят с одной стороны и никогда — с двух. Полоса, захватывающая по площади часть двери, разрезается вертикально до верхнего края рамы. Вдоль вертикального края полоса прижимается к стене, а выступ обрезается. Выступ над дверной рамой подгоняется и снизу также обрезается.
Окна. Первое полотно клеится таким образом, чтобы его край заходил на оконную нишу в достаточной степени, чтобы её заклеить. Выступающий край обойного полотнища ровно подрезается по верхнему краю окна, а внизу, по нише подоконника, загибается внутрь и приклеивается к внутренней стороне оконной ниши.
Углы. Поскольку внутренние края обоев очень сложно выровнять, полотно клеится в угол с заходом 2 см на следующую стену. Следующее полоса клеится строго вертикально по отмеченной отвесом линии прямо на край предыдущего полотна.
Радиаторы. Рекомендуется оклеивать стену обоями не дальше, чем на 10-20 см за радиатор. Можно также покрасить стену за радиатором краской под цвет обоев.

Теперь вы знаете, как правильно поклеить обои, чтобы они держались хорошо и радовали глаз. Подробнее о их видах, дизайне и особенностях выбора читайте в нашей статье — «Виды обоев: какие бывают, как выбирать?». А увидеть ваш новый интерьер можно, воспользовавшись 3D визуализацией на нашем сайте.

Обои. Их типы. Достоинства и недостатки. Бумажные обои.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с ремонтом. И на этом пути возникает много проблем. Одна из них – это выбор обоев. На современном рынке достаточно большое количество отделочных материалов. Я подробно расскажу о каждом виде. В данной статье я углублюсь в изучение бумажных обоев. Разберу их недостатки и достоинства.

Бумажные обои – самый распространённый вид, известный нам уже давно. Они считаются самыми экологическими. Огромное разнообразие таких обоев существует на рынке и каждый может выбрать, то что ему по душе.

Итак, какие же виды бумажных обоев существуют на строительном рынке:

Однослойные или симплексные — это гладкие обои с нанесенным рисунком. Они очень тонкие и перед их применением нужно хорошо приготовить поверхность.

Плюсы однослойных обоев:

  • Низкая цена;
  • Высокая воздухопроницаемость;
  • Большой выбор цветовой гаммы.

Минусы однослойных обоев:

  • Отсутствие фактурного рельефа;
  • Маленький срок эксплуатации (2-4 года);
  • Из-за своей толщины требуют большего времени на подготовку поверхности, ведь она должна быть идеальной;
  • Тяжелы в поклейке, при нанесении клея легко рвутся;
  • Непрактичны в использовании. При загрязнении не поддаются влажной уборке;
  • Быстро выгорают при попадании солнечных лучей.

Двухслойные или дуплекс – практичней однослойных. Состоят из двух слоев. Первый слой — это основа, а второй укрепляется с помощью специальных составов.

Плюсы двухслойных обоев:

  • Гигиеничны
  • Срок эксплуатации больше чем у однослойных;
  • Легкость нанесения;
  • Высокаявоздухопроницаемые;
  • Выгорание происходит медленнее.

Минусы двухслойных обоев:

  • Цена выше чем у однослойных;
  • Не большой срок службы (3-5 лет);
  • Возможно нарушение рельефного рисунка;
  • Нельзя часто мыть.

Обои под покраску – это разновидность дуплексных обоев. Они пропитаны специальным водоотталкивающим составом. Довольно часто встречаются с фактурным рисунком, но большая масса это однотонные. Белые обои нуждаются в покраске.

Плюсы:

  • Удобны в нанесении, так как большая масса однотонные, то они не требуют подгонки под рисунок;
  • Поддаются не однократному покрытию дисперсионной краской;
  • Огромное количество структур;
  • Гигиеничны — поддаются водной обработке;
  • Воздухопроницаемые;
  • Скрывают небольшие дефекты стен;

Минусы:

  • Срок службы (5-7 лет);
  • При частом перекрашивании нарушается рельеф;
  • Цена увеличивается за счет дополнительного материала.

Тисненные обои – это вид дуплексных обоев. Свое название они получили за счет рисунка, нанесенного на них –тиснения. Тиснение делают на специальных машинах. На рынке можно встретить тисненые обои под покраску. Такие обои пропитаны специальным водоотталкивающим веществом. Так же тисненые обои подразделяют на структурные и грубоволокнистые.

Плюсы:

  • Широкий выбор текстур и цветовых гамм;
  • Гигиеничны;
  • Воздухопроницаемые;
  • Скрывают дефекты стен;
  • Легки в нанесении.

Минусы:

  • Не большой срок службы (до 7 лет);
  • Требуют больше времени для нанесения. Из-за рисунка может потребоваться подгонка;

Древесноволокнистые обои – это так же разновидность дуплексных обоев. Между слоями бумаги размещен слой древесной стружки.

Плюсы:

  • Воздухопроницаемые;
  • Скрывают дефекты стен;
  • Скорость выгорания медленнее;
  • Гигиеничны;
  • Имеют интересную и разнообразную фактуру;
  • Удобные, так как не требуют подгона по рисунку:
  • Не меняют текстуру после нанесения;

Минусы:

  • Цена дороже однослойных;
  • Маленький срок службы

Бумажные влагостойкие –это разновидность двухслойных обоев. Их основа состоит из бумаги, а наружный слой покрыт влагостойким латексом или лаком. Некоторые обои этого типа можно мыть.

Плюсы:

  • Воздухопроницаемые;
  • Достаточно плотные;
  • Подходят для оклейки на кухне:
  • Срок службы увеличивается до 10 лет.

Минусы:

  • Цена дороже всех видов.
  • Нет разнообразия фактур.

Обои триплекс– это довольно новый вид бумажных обоев. Триплекс – трехслойные обои с рельефной поверхностью. Поддаются неоднократному окрашиванию.

Плюсы:

  • Высокая прочность;
  • Влагостойкие;
  • Скрывают дефекты стен;
  • Воздухопроницаемые;
  • Срок службы до 10 лет.

Минусы:

  • Цена выше дуплексных;

Полезно знать про бумажные обои:

  • Бумажные обои не подходят для влажных помещений и потолка;
  • Светлые обои очень прихотливые. От клея они могут потемнеть, поэтому перед работой попробуйте сначала на небольшом кусочке;
  • Покупать клей лучше после покупки обоев. На некоторых обоях пишут вид, клея который подойдет к данному виду обоев.

Дизайны бумажных обоев:

  • Из-за большого разнообразия очень тяжело сразу определиться с выбором. Вот несколько советов:
  • С помощью рисунка можно создать иллюзию облицовки помещения мрамором, плиткой или деревянной отделки и многих других.
  • С помощью цветовой гаммы можно зрительно сделать комнату больше и светлее. В маленьких комнатах с недостаточным освещением лучше использовать теплые и светлые оттенки.
  • Для отделки детской комнаты и спальни отлично подойдет сочетания двух видов обоев, но так, чтобы они сочетались между собой и гармонировали с общей обстановкой комнаты.

Технология поклейки бумажных обоев:

Технологий поклейки бумажных обоев очень проста, но подготовительный этап может занять у Вас достаточно времени и сил. Из-за своего тонкого слоя они плохо скрывают изъяны за счет чего поверхность должна быть идеально ровной. Так же не стоить забывать, что бумажным обоям свойственно размокать, поэтому клей наносится перед самим нанесением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *