Ручная соковыжималка для цитрусовых

Содержание

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Скорость вращения у соковыжималки Redmond RJ-M911 составляет до 20 000 об/минОбзор центробежной соковыжималки Redmond RJ-M911

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Объем пены может оказаться весьма заметным

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Hurom HZ-SBE17 — типичная шнековая соковыжималка из топового сегмента

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

Шнек у таких соковыжималок сделан из сверхпрочного пищевого пластика

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Горизонтальная шнековая соковыжималка Sana EUJ-707: многофункциональная и приятная в эксплуатации

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Два шнека (как у Tribest GreenStar Pro GS-P502) — лучше, чем один. Но это не точно.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

По своим характеристикам соковыжималки для цитрусовых могут существенно различаться в зависимости от особенностей конструкции и мощности мотораЭлектрические соковыжималки для цитрусовых Supra JES-1024, Bosch MCP3000 и Princess 202020:

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Механический пресс для цитрусовых без труда справится не только с апельсинами и грейпфрутами, но также и с гранатами

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Гранатовый сок получится прозрачным и без белой взвеси, которую дают отжатые косточки

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Пресс для сока Rawmid JDP-01 — увесистый и непростой в эксплуатации прибор

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

Зелень и волокнистые стебли сельдерея — не проблема для шнековых соковыжималок

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Очистка отжимных сеток — самое сложное в уходе за шнековыми соковыжималками

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Набор специальных насадок (как у Kitfort KT-1105) может превратить соковыжималку в терку или устройство для нарезки овощей

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Пресс для гранатов и цитрусовых ручной относится к числу обязательного оборудования различных заведений общественного питания. Так, если в кафе или баре делают фреши и различные напитки со свежевыжатым соком, то без данного приспособления, как правило, не обойтись. В зависимости от модели можно получать различные объёмы полезнейшего напитка, причем именно ручные — редукторные или рычажные приспособления гарантируют наиболее классные вкусовые качества. Если вам нужна качественная соковыжималка, купить в Москве от лучших европейских и мировых брендов предлагает компания Olive-House.

Вид: Список Сетка Упорядочить: На странице:26,500.00 р. Есть в наличииSale7,900.00 р. 6,900.00 р. Есть в наличииSale14,900.00 р. 11,900.00 р. Есть в наличии Sale 12,900.00 р. 10,490.00 р. Есть в наличии 2,630.00 р. Есть в наличии 4,494.00 р. Есть в наличии 5,076.00 р. Есть в наличии 4,977.00 р. Есть в наличии 13,200.00 р. Есть в наличии 12,200.00 р. Есть в наличии Sale 10,700.00 р. 8,800.00 р. Есть в наличии Sale 12,231.00 р. 10,700.00 р. Есть в наличии Sale 9,615.00 р. 8,750.00 р. Есть в наличии Sale 9,615.00 р. 8,750.00 р. Есть в наличии Sale 9,650.00 р. 8,750.00 р. Есть в наличии Sale 9,650.00 р. 8,750.00 р. Есть в наличии Sale 9,615.00 р. 8,750.00 р. Есть в наличии Sale 9,291.00 р. 8,750.00 р. Есть в наличии 15,018.00 р. Есть в наличии Sale 41,100.00 р. 39,900.00 р. Нет в наличии Sale 41,100.00 р. 39,900.00 р. Нет в наличии Sale 41,100.00 р. 39,900.00 р. Нет в наличии Sale 41,100.00 р. 39,900.00 р. Нет в наличии 12,200.00 р. Ожидается 11,750.00 р. Ожидается 11,750.00 р. Ожидается 10,990.00 р. Нет в наличии 11,750.00 р. Нет в наличии 6,216.00 р. Нет в наличии 3,990.00 р. Нет в наличии 1 2 Показано с 1 по 30 из 38 (страниц: 2)

Преимущества ручных моделей перед электрическими

Прессы для цитрусовых и гранатов активно набирают популярность и все успешнее конкурируют с электрическими и максимально автоматизированными соковыжималками. И это объясняется их важными преимуществами. Вот главные из них:

  1. Простота процесса приготовления сока. Да, механический пресс для цитрусовых потребует определенных усилий с вашей стороны, но ведь и в электрическую модель нужно загружать фрукты, иногда собирать изделие, находится вблизи розетки, впоследствии мыть. С точки зрения затрат времени разницы в действительности нет.
  2. Максимальная надежность и простота конструкции. Так, если купить соковыжималку пресс для цитрусовых, а не электрический аналог, то в плане долговечности вы гарантировано выиграете. Основные материалы изготовления тут — металлические. Электроники нет вообще, а пластик — используется по минимуму.
  3. Безупречный вкус свежевыжатого сока — фреша. Центрифужные электрические соковыжималки окисляют напиток, лишая его полезных веществ. Совсем другой принцип действия ручного пресса для цитрусовых, купить который вы можете у нас. Окислительные процессы не запускаются, все витамины сохраняются. Дополнительный выигрыш во вкусе обеспечен при приготовлении сока из грейпфрута или апельсина. Электрическая соковыжималка добавит горечи (так как измельчит пленку цитруса), а вот ручные прессы исключают данную проблему.
  4. Выигрыш в цене. Средняя цена механических моделей ниже, чем электрических.

Виды механических прессов для цитрусовых

Все ручные прессы можно разделить на два типа в зависимости от механизма, обеспечивающего получение сока:

  • редукторный. Отжим с таким прибором потребует меньше усилий, тут внутри имеется крупная шестеренка, забирающая на себя большую часть нагрузки. Приготовить сок такой соковыжималкой прессом для цитрусов под силу даже ребенку;
  • рычажный. Эти модели потребуют чуть больше усилий. Чтобы отжать мякоть и получить фреш, нужно опустить ручку вниз — все усилия передаются на фрукт.

Обе разновидности приборов для получения соков достаточно популярны сегодня. Средний выход напитка с 1 кг апельсин — 450 мл фреша.

Если вы давно подыскиваете классную соковыжималку или пресс для отжима сока цитрусовых и гранатов, купить в Москве его можно в нашем интернет-магазине с доставкой по все. Выбирайте на нашем сайте продукцию именитых брендов и заказывайте модель с доставкой в любой город России.

Свежеотжатый сок цитрусовых имеет особенности. Без консервантов он сохраняет витамины лишь 10–20 минут после приготовления. Поэтому любителям таких напитков лучше заказать соковыжималку, разработанную специально для таких фруктов. С ее помощью можно быстро приготовить свежеотжатый сок (фреш). Чтобы получить качественный продукт, перед покупкой нужно изучить рейтинг аппаратов.

Как выбрать соковыжималку для цитрусовых

Прежде чем приобрести устройство, определите, какие соки будете готовить. Если предпочитаете разные напитки, лучше купить универсальный аппарат с насадкой для цитрусовых. По принципу работы выделяют 2 типа настольных устройств:

  • Центробежные. Плоды измельчаются теркой, затем переходят в отсек, где жмых отделяется от сока. Среди минусов – шум, образование пены, отсутствие в напитке мякоти.
  • Шнековые. Сок выжимается под давлением. Основная деталь – шнек спиральной формы, действующий по принципу мясорубки. Прессовый аппарат работает медленнее, чем центробежный, но не шумит. Получается напиток с мякостью, пена не образуется.

Если планируете делать фреш только из лимона, апельсина, грейпфрута, подойдут соковыжималки, разработанные специально для цитрусовых фруктов:

  • Электрические. Аппарат работает в автоматическом режиме.
  • Ручные. Чтобы приготовить напиток, надо приложить усилия.

Мощность электрических устройств бывает от 25 до 500 Вт. Чем выше показатели, тем быстрее происходит отжим. Для небольших объемов подойдет устройство, потребляющее от 20 до 300 Вт. Если нужно обработать урожай с дачи, надо учитывать, что соковыжималка будет активно эксплуатироваться почти все лето и осень. В этом случае надо приобрести мощную модель, потребляющую 500 Вт.

Дополнительные характеристики

При выборе устройства обратите внимание на следующие функции:

  • Размер загрузочной горловины. Выберите широкое отверстие. Это сократит время на разделку фруктов.
  • Материал чаши. Изделие должно быть изготовлено из прочного стекла или качественного пластика. Обычная пластмасса со временем темнеет и скапливает неприятные запахи.
  • Объем резервуара для сока. Размер чаш бывает от 0,5 до 1,5 л.
  • Прорезиненные ножки. Аппарат не будет скользить по поверхности.
  • Кнопка «реверс». С ее помощью насадка может крутиться в обе стороны, что облегчает отжим.
  • Размеры устройства. Если на кухне нет места, приобретите компактный прибор.
  • Прижимной механизм. У дешевых моделей фрукт надо придерживать руками во время вращения насадки. В устройствах с прижимным механизмом этого не требуется.
  • Насадки для регулировки густоты напитка. В них предусмотрены прорези, с помощью которых можно получить жидкость с мякотью или без нее.

Лучшие ручные соковыжималки

Механические аппараты имеют небольшие размеры. По принципу действия они напоминают чеснокодавилку. В нижнем отсеке расположено углубление, куда кладется долька фрукта. Она накрывается верхней частью и путем давления получается фреш, который стекает в специальную чашу через прорези.

Механическая соковыжималка для цитрусовых проста в эксплуатации, надежна, стоит дешево. Работа не зависит от электрической сети, поэтому ее можно брать в лес, на пикник, в походы. Важно – устройство прослужит долго, если будет сделано из качественных материалов, большая часть конструкции – из металла. Пластмасса может сломаться под давлением.

2. Maskot M-ST

Ручная соковыжималка для цитрусовых используется для домашнего приготовления напитков из лимона, апельсина, граната. Рабочие детали пресса изготовлены из нержавеющей стали. Рукоятка покрыта пластиком, ее удобно вращать. Сила давления – 90 кг. При желании можно за час отжать 50 кг фруктов.

Вес устройства – 4,2 кг, ножки прорезиненные, поэтому оно прочно стоит на столе, не качается при отжиме. Диаметр загрузочной горловины – 11 см. Емкость для сбора сока прикрепляется к штативу так, что при необходимости ее можно развернуть, заменить большей посудой. Под прессом гранатовыжималки находится чашечка, куда капает случайно пролитый напиток. Фильтр пропускает минимальное количество мякоти.

Цена:

  • 9000 руб.

Преимущества:

  • Качественная сборка.
  • Надежная конструкция.
  • Удобный рычажный механизм.
  • Подробная инструкция.
  • Чаша и фильтр легко вынимаются.

Недостатки:

  • Неудобно выжимать сок из крупных плодов.
  • Нужно прикладывать силу.

1. Tescoma Presto 420621

Компактная соковыжималка чешского производителя весит 100 г, по форме напоминает фонарик длиной 18 см. С одной стороны расположен пресс для фрукта, с другой – крючок, за который устройство легко повесить на стенку. Края соковыжималки закруглены, поэтому порезаться невозможно. Материал – высокопрочный пластик, который легко моется в посудомоечной машине.

Чтобы приготовить фреш, разрежьте цитрусовый фрукт пополам, поместите пресс в центре плода и вращайте устройство над посудой, постепенно на него надавливая. Соковыжималка полностью отделяет жидкость. Напиток течет прямо в стакан, брызги не разлетаются.

Цена:

  • 400 руб.

Преимущества:

  • Легкая, удобная, практичная, компактная.
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Для приготовления напитка нужно приложить усилия.
  • Чтобы сделать много фреша, потребуется время.
  • Нужно следить, чтобы мякоть не попала в жидкость.

Лучшие электрические соковыжималки

Аппарат, работающий от сети, без больших усилий делает фреш из нескольких плодов. При включении мотор вращает конусную насадку, на которую насаживается половина разрезанного фрукта. Выдавленный напиток выливается в чашу, расположенную внизу устройства.

6. Galaxy GL0852 (2016)

Недорогая соковыжималка для цитрусовых проста в применении, легко отфильтровывает косточки. Корпус изготовлен из пластика. Мощность аппарата – 50 Вт. Встроенный резервуар рассчитан на 1 л напитка. Есть индикатор уровня жидкости, регулировка количества мякоти. В базовую комплектацию входят 2 насадки под разный размер цитрусовых, есть функция «реверс», импульсный режим.

Цена:

  • 700 — 950 руб.

Преимущества:

  • Занимает мало места.
  • Хорошо отжимает сок.
  • Удобно разбирается для мытья.
  • Провод сматывается в специальный отсек подставки.

Недостатки:

  • Насадки небольшие, неудобно отжимать крупные плоды.
  • Хлипкая конструкция.

5. Caso CP 300

Корпус и фильтр соковыжималки для цитрусовых изготовлены из нержавеющей стали. Мощность шнекового устройства 160 Вт, вес – 2,7 кг. Высота аппарата 30 см, ширина – 20 см, длина – 32 см. Прижимной механизм удерживает фрукт во время выдавливания. Напиток подается прямо в стакан. Антикрапельная система предотвращает разбрызгивание. Благодаря ножкам-присоскам аппарат не скользит по столу.

Цена:

  • 5000 руб.

Преимущества:

  • Работает быстро и качественно.
  • Бесшумная.
  • Мощная.
  • Стильно выглядит.
  • Удобно собирать, разбирать, мыть.

Недостатки:

  • Большие размеры.
  • Трудно найти запчасти, если что-то сломается или потеряется.
  • Тяжело выдавливать крупные фрукты.
  • После отжима 5–6 апельсинов иногда отключается на несколько минут.
  • Устройство работает лишь на одной скорости.

4. Bosch MCP3000/3500

Легкую, компактную соковыжималку для цитрусовых производит немецкий бренд Bosch. Устройство весит 850 г, его корпус сделан из пластика. Емкость для сбора жидкости встроена в прибор, рассчитана на 0,8 л. Есть функция «реверс», импульсный режим. Мощность аппарата невысокая – 25 Вт, но он выжимает фрукт до последней капли. Из двух апельсинов получается стакан фреша.

Цена:

  • 1500 — 1900 руб.

Преимущества:

  • Быстро отжимает.
  • Легко моется.
  • Подходит для больших плодов.
  • Получает почти сухой жмых.
  • Надежное крепление чаши к устройству.

Недостатки:

  • Из-за отсутствия фильтра много мякоти идет в сок.
  • Шестеренка, которая крутит пресс, плохого качества.
  • Низкая мощность.
  • Нет фиксации крышки.

3. Braun CJ3000

Электросоковыжималка для цитрусовых, хотя и маломощная (20 Вт), фрукт перерабатывает полностью. Ее высота, глубина, ширина – 17 см, поэтому устройство легко помещается на полке шкафа. Корпус сделан из пластика. Объем чаши – 350 мл. Жмых и косточки остаются сверху конуса, а жидкость стекает в резервуар. Можно регулировать количество мякоти.

Управление простое, кнопки включения нет. Чтобы прибор заработал, надо подсоединить его к сети и половинкой фрукта давить на конус. Если чуть расслабить руку и снова прижать, будет вращение в другую сторону. Когда давление прекратится, аппарат остановится.

Цена:

  • 1500 руб.

Преимущества:

  • Сок отжимается полностью.
  • Компактная.
  • Легко разбирается и очищается.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Работает тихо.

Недостатки:

  • Нет защитного колпака, на конус и фильтр оседает пыль.
  • Надо напрягать руку, чтобы нажимать на фрукт.
  • Настройка фильтрации жмыха очень легко вращается. Она может сама сдвинуться во время работы, изменить количество мякоти в жидкости.

2. Kitfort KT-1108

Соковыжималку для цитрусовых выпускает российский производитель. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Кухонный аппарат, хотя и работает тихо, имеет высокую мощность –160 Вт. Резервуар вмещает 750 мл жидкости. Устройство весит 2,3 кг. Его ширина – 25,5 см, высота – 18,2 см, длина – 27 см. Аппарат надежно стоит на столе, не скользит.

Цена:

  • 3800 руб.

Преимущества:

  • Стильный дизайн.
  • Качественная сборка.
  • Носик для слива герметично закрывается.

Недостатки:

  • Не продумана конструкция лотка для сбора жмыха, из-за чего он может оказаться в напитке.
  • Из одного апельсина получают меньше 100 мл фреша.
  • Слишком влажный жмых, из него можно выдавить еще немного сока.
  • Большие габариты.

1. Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000

Рейтинг соковыжималок для цитрусовых, которые работают от электричества, возглавляет маленькая, компактная модель от французского производителя. Корпус сделан из пластика. Мощность прибора – 25 Вт, устройство очень хорошо выдавливает жидкость из фруктов. Встроенный резервуар имеет объем 1 литр. Комплект соковыжималки для цитрусовых состоит из 2 сит, которые регулируют количество мякоти. При желании напиток можно сделать полностью без нее.

Цена:

  • 2000 руб.

Преимущества:

  • Быстро выжимает сок.
  • Качественная сборка.
  • Тихо работает.
  • Легко моется.
  • Электрический шнур убирается в специальный отсек.

Недостатки:

  • Один режим скорости.
  • Корпус может потемнеть от постоянного использования.

Лучшие соковыжималки премиум-класса

Аппараты, которые относятся к этому классу, изготавливают из нержавеющего металла. Благодаря этому детали не окисляются и не передают напиткам вредных веществ. Такие машины отличают качественная сборка, надежность, высокая производительность. Во время приготовления фреша не образуется брызг.

2. Bugatti Vita

Устройство выглядит стильно и оригинально, хорошо вписывается в кухню. Корпус сделан из нержавеющей стали. Он треугольной формы, прикреплен к ножке и легко поворачивается на 60 градусов, поэтому напиток удобно наливать. Есть соковыжималки черного, металлического, красного, зеленого и других цветов. Прибор весит 3 кг, имеет мощность – 80 Вт. Аппарат полностью отжимает цитрусовые фрукты, жмых почти сухой. Резервуар для сока встроенный, рассчитан на 0,6 л.

Цена:

  • 15000 руб.

Преимущества:

  • Можно подобрать цвет, подходящий для дизайна кухни.
  • Работает тихо.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

1. Smeg CJF01

Миниатюрная, очень удобная соковыжималка для цитрусовых весит 2,5 кг, имеет мощность 70 Вт. Корпус сделан из алюминия. Жидкость отжимается мгновенно, без сильного давления на фрукт. Напиток наливается прямо в стакан, не разбрызгивается по кухне. Аппарат работает на одной скорости, предусмотрен импульсный режим.

Цена:

  • 14000 руб.

Преимущества:

  • Красивый дизайн.
  • Не скользит благодаря прорезиненным ножкам.
  • Есть отсек для хранения шнура.
  • Можно выбрать цвет из 7 вариантов.
  • Хорошо отсеивает косточки.

Недостатки:

  • Небольшой шум.
  • Высокая цена.

Лучшие профессиональные модели

Профессиональные соковыжималки для цитрусовых бывают электрическими и ручными. Их отличает надежность конструкции, качество сборки, долговечность. Устройства часто используют в барах и ресторанах, где нужно делать фреш в течение целого дня.

2. Sana Citrus Press

Ручная соковыжималка от чешского производителя изготовлена из чугуна высокого качества. Все рабочие детали выполнены из пищевой нержавеющей стали. Это исключает коррозию металла, окисление напитка. Весит устройство 7, 5 кг. Оно надежно стоит на столе, не шатается во время работы. Жидкость под прессом быстро выдавливается в стакан.

Цена:

  • 18500 руб.

Преимущества:

  • Интересный дизайн.
  • Легко моется.
  • Можно делать фреш из граната.

Недостатки:

  • Тяжелая.
  • Надо прилагать усилия.
  • Нет сетки для соков с мякотью.
  • Высокая цена.

1. Zumoval Minimax 15

Это лучшая соковыжималка для цитрусовых, которую используют профессионально в больших кафе и барах. Она выдавливает фреш из 15 апельсинов за минуту – это 15 литров в час. Фрукты можно загружать целиком. Оптимальный диаметр плода – 60–80 мм. Вместимость загрузочного бункера – 6 кг. Аппарат сам разрезает цитрус пополам и выдавливает жидкость. При этом он не сжимает кожу фрукта, а отделяет ее от мякоти. Машина начинает работать, когда открывают кран.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых весит 61 кг, мощность – 550 Вт. Ее ширина – 49 см, высота – 84 см, длина – 45 см. Рабочие детали устройства сделаны из нержавеющей стали. В аппарате предусмотрены:

  • электромеханическая система управления;
  • кран для прерывания и подачи сока;
  • механизм от перегрева и переполнения машины.

Цена:

  • 180000 руб.

Преимущества:

  • Стильный дизайн.
  • Качественная сборка.
  • Не нужно возиться с плодами, подготавливая их к отжиму.
  • Простота в обслуживании, применении.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Таблица сравнения товаров

Модель Тип управления Мощность (Вт) Объем резервуара для сока (л)
Maskot M-ST Ручные

Нет

Tescoma Presto 420621

Нет

Galaxy GL0852 (2016) Электрические
Caso CP 300

Нет (сок подается в стакан)

Bosch MCP3000/3500

0,8

Braun CJ3000

0,35

Kitfort KT-1108

0,75

Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000
Bugatti Vita

0,6л

Smeg CJF01

Нет (жидкость льется в стакан)

Sana Citrus Press Ручная

Zumoval Minimax 15 Электрическая

Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press

Механика против электричества

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные. Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Sana
Наименование модели Sana Citrus Press
Тип ручной механический пресс
Страна производства Чехия
Гарантия производителя 1 год
Материал корпуса нержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чаши пищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши 10 см
Диаметр нижней чаши 12,4 см
Цвет черный/белый
Габариты (Ш×В×Г) 18×22×43 см
Масса 7,2 кг
Цена ≈15 000  на момент подготовки статьи

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Эксплуатация

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Плюсы

  • легкость в использовании и обслуживании
  • простота отжима небольших объемов сока
  • экономия времени

Минусы

  • меньший КПД, чем у электрических соковыжималок

Пресс для цитрусовых и гранатов механический Peterhof PH-12764 — отзыв

Приветствую Вас, Друзья!!

В этом отзыве расскажу свой опыт использования механического ПРЕССА ДЛЯ ВЫЖИМАНИЯ СОКА из апельсинов Peterhof PH-12764 . Перечислю какие плюсы и минусы увидела в таких прессах. И опишу мой эксперимент получения сока из фрукта старым дедовским способом. Чем он оказался лучше сока из ПРЕССА. Читайте дальше…

Наступает пора изобилия овощей и фруктов. Цены к концу лета снижаются. И начинают манить своей доступностью. В голове перебираются способы как насытить свой организм витаминами на долгую восточноевропейскую зиму.

ВОТ, НАПРИМЕР, СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ…

Свежевыжатые соки очень полезны. В них концентрация нужных витаминов и микроэлементов зашкаливает. Особенно в цитрусах.

По количеству витамина С цитрусовые превосходят и дадут фору многим сладким фруктам. Они заряжают энергией, освежают, повышают иммунитет. Сок апельсина, грейпфрута или мандарина, конечно, не стоит пить стаканами. А в концентрированной виде, тем более. Но иногда побаловать себя и своих близких, если нет противопоказаний, можно. По традиции его пьют утром чтобы, чтобы весь день чувствовать себя бодрым и долго не уставать.

Пресс для выжимания сока Peterhof PH-12764

Нам тоже захотелось витаминчиков. И тут встал вопрос, какую соковыжималку для цитрусовых выбрать.

Признаться, внешний вид традиционной соковыжималки для цитрусовых меня и пугал и смущал. Эдакая ребристая полусфера, вставленная в чашу. Надо было вдавить в неё разрезанный пополам цитрус и с усилием проворачивать вдоль оси, что есть мочи. Мякоть и сок просачиваются через зазоры крышечки и пачкают руки, делают их липкими и грязными. Мой опыт мне не понравился.

Поэтому выбор пал на механический Пресс для выжимания (выдавливания) сока из цитрусов и гранатов Peterhof PH-12764 . Это него полное название.

Собственно, ожидался волшебный по своей сути процесс, когда с помощью рычага давления пресс выдавливает весь сок без остатка из плода, всё до последней капли. И вот мы уже наслаждаемся наиполезнейшим и наисвежайшим напитком » из под коровы», простите, из под кожуры.

Выбирался самый бюджетный по цене агрегат, поскольку стоимость подобной конструкции зашкаливает. И может плавать от 1500 и до » очень дорогой». Подумалось, что разницы нет: вбухано ли в пресс 1 кг металла или 5. Главное, надавить по — сильнее. И только позже в процессе, когда выжимной механизм уж больно стал напоминать колокольчик ( и по функционалу тоже) с ручкой, которая не может удержать равновесие, догадка сама пришла в голову.

Но обо всём по порядку.

Из магазина соковыжимной агрегат мы принесли вот в такой коробке. Там, на торце информация что это за прибор такой и мини инструкция в картинках, как им пользоваться. Так он и хранится у нас много лет в этой коробке. В целости и сохранности, как с магазина.

А вот и сама конструкция. Хлипкая худенькая и побрякивает, когда её пытаешься водрузить на стол.

1. Блок с колокольчиком и рычагом. Подставка, в качестве опоры, никакущая. Держится равновесие только благодаря правильному положению верха. Стоит верхушке не правильно отклониться и вся система заваливается на бок. Жуть, надо сказать.

Во время работы блок ёрзает по столу. Подложить что- нибудь противоскользящее, типо тряпицы, посоветуете вы. Да, и даже после этого подставка будет бесконечно отрываться от поверхности стола с тряпицей и будоражить нервы своей ненадёжностью. В общем ходит ходуном. Как вам такое чудо…!?

Состоит из 4-х элементов.

И это неудивительно. Тонкое неутяжелённое основание ( см фото), ещё и с дыркой посередине. Вы это серьёзно…!? Оно легче, чем весь верхний штатив с колоколом, а должно быть наоборот. Да, кстати, в это самое отверстие вставляется вот эта белая штучка, подносик для стаканчика.

К нему ( блоку) прикручивается сама соковыжимная конструкция. Вот таким болтиком и гайкой.

2. А вот сам купол, который прижимается плотно к апельсину и вдавливает его в сито. Если откровенно говорить, сколько плод не отжимай, не проходит ощущение, что не до конца выжат. Он побрякивает и качается в прямом смысле как колокол. Даже когда устанавливаешь его на апельсин, норовит сесть криво и косо.

Купол

3. Рычаг, или ручка очень лёгкая. Нет той силы, которая обычно присуща тяжелым рычажным устройствам. Равновесие никак не держит, всё время уныло свисает вниз. И вообще, создаётся впечатления игрушечного устройства.

4. Стакан и сито для косточек. Тоже довольно лёгкие. Вроде сделаны из пищевой стали, как пишет производитель. К слову, правильно, во время отжима сито держать конусов вверх — на него насаживается плод.

Стаканчик и сито

Резюме: Агрегат вроде заявлено, что произведен из пищевой стали, но для металлической конструкции очень уж больно лёгкий вес. Возможно, какой- то непонятный китайский сплав, либо внутри есть полости и сами стенки довольно тонкие. Эдакая игрушечный аппаратик с претензией на серьёзный соковыжимной девайс. В общем, не дотягивает.

КАК ПРЕСС ДЛЯ ЦИТРОСОВЫХ ВЫЖИМАЕТ СОК

Так уж и быть. Раз вытащили пресс из пыльной коробки, грех не побаловаться свежим соком, а заодно показать как он работает. Тем более апельсинчики в наличии.

1. Необходимо разрезать пополам любой цитрус , например, апельсин.

2. И насадить его на конус сита. Сверху прижать куполом ( или колокольчиком). Ручку прокручиваем против часовой стрелки — вверх- вперед — вниз — купол опускается и с силой давит на плод. Выжимается сок. Стоит несколько раз повторить надавливание куполом, при этом стаканчик с плодом придётся несколько раз крутануть. Так давление равномерно распределяется по всему фрукту.

Простой принцип работы

Вот такое количество сока получается с одного апельсина привычного размера.

На вид 50-60 мл сока

ЭСПЕРИМЕНТ…

Но на этом я не остановилась и пошла дальше. Захотелось посмотреть, сколько же получится сока с такого же по размеру апельсина, если измельчить его в чопере и отжать потом мякоть через марлю.

1. Как раз в чашу поместился ровно один апельсин без кожуры.

2. На высокой скорости измельчила хорошенько плод до однородной консистенции.

В итоге получилось вот такое смузи, которое можно даже есть ложкой. Оно густое, и я думаю, витаминов там предостаточно. Но для детей, я предпочла процедить мякоть через марлю.

В итоге, сока получается больше именно этим способом, даже если процедить мякоть. Примерно 100 мл- это 2 полноценных апельсина. А пресс взял бы 3-4 плода.

То есть ПРЕСС не выдавливает сок на 100%. В итоге часть витаминов беспощадно выбрасывается в урну.

100 мл сока против 60 мл

Какие недостатки и достоинства я обнаружила в процессе собственного опыта подобной конструкции.

ДОСТОИНСТВА:

1. Привлекательный внешний вид. Детали металлические приятны на ощупь. Не окрашиваются под цвет сока.

2. Простота в использовании. Справится даже недалёкий человек ( ребёнку всё же я бы не доверила управляться с ним);

3. Очень легко моется. Минимум деталей и те незамысловатые.

4. Достаточно компактный. Вся конструкция вытянутая и не занимает много места на столе.

5. Удобная и милая парочка- стаканчик и сито. Сок выжимается прямо в него, а не куда- то в бок. Очень удобно. А семечки остаются на ситечке.

НЕДОСТАТКИ:

1. Слишком малый вес для столь серьёзного аппарата. Скользит, брякает, ходит ходуном и норовит упасть. Ручка разболтаная. Стоит ли он стольких нервов..!?

2. Неэкономичный. Выбивает сок процентов на 60 от того, сколько бы мог. Может стоит подыскать аппарат, где расход не такой безолаберный!?

3. Не безопасный. Несколько раз умудрялась прищимить себе пальцы, то ручкой, то колокольцем. Да ну на…

4. Детали дорого стоят и то надо ещё поискать. Слава богу, эти из металла и прослужат долго. Но если что случится с ними, замучаетесь искать запаску и та выйдет в копеечку. Хотя это касается всей техники. Но всё же… Вспомнилась история одной знакомой. У неё был такой же пресс, но сито из плотной пластмассы, а не металла. В один прекрасный момент сито треснуло. Всё, на выброс весь аппарат. Ну или можно заказать вытачить отдельно сито по размерам, но это выйдет очень дорого.

Три звезды за то, что всё таки хоть как- то выжимает и при этом пока не сломался.

Именно этот «игрушечный ПРЕССИК» рекомендовать не могу. Но…

Если всё же решитесь покупать металлический пресс для выживания сока, то обратите внимание на его внешний вид и комплектацию.

1. Конструкция должна быть достаточно мощной и тяжелой. Пусть она весит достаточно для того, чтобы не прыгать по столу;

2. Все рабочие детали, особенно те, на которые идёт активное давление, должны быть из крепкого металла, а не из пластика.

3. Экономить здесь не уместно. Качество прямо пропорционально стоимости. А металл и всё что из него сделано стоит не дёшево.

До встречи, друзья!

Читайте мои отзывы!

Задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *