Стол тумба раскладной

Преимущества раскладного стола-тумбы с ящиками, критерии выбора мебели

Рациональное использование пространства в малогабаритных квартирах — важнейшая задача владельцев. Когда комнаты небольших размеров, вместить туда необходимую мебель удается далеко не всегда. Оптимальный вариант в подобной ситуации — приобретение трансформирующихся конструкций, одной из которых является стол-тумба раскладной с ящиками, удачно вписывающийся в зал или кухню. В собранном виде изделие занимает минимум места и выглядит как обычная тумбочка, а раскрываясь, превращается в полноценный обеденный стол.

Особенности конструкции

По сравнению с обычной мебелью, раскладные столы-тумбы с ящиками имеют более сложное строение. Их главное отличие заключается в способности трансформироваться из одного предмета в другой. Характерными чертами являются:

  1. Раскладная столешница. Верхний элемент конструкции фиксируется при помощи петель со столешницей, которая поднимается снизу вверх на 90 градусов, образуя большую столовую зону. Для предотвращения падения от основы отделяется несколько опор. Конструкция чаще всего оснащается двумя подъемными плоскостями, реже — одной.
  2. Небольшие ящички. Основа включает несколько ящиков (могут быть выдвижными), которые используются для хранения столовых принадлежностей. После раскладывания мебели боксы остаются в центре стола и не мешают никому из сидящих за ним людей.
  3. Ролики. Стол-тумба оснащается небольшими колесиками, благодаря чему при необходимости его можно передвинуть в нужное место. Прилагать усилий при этом не придется.

Главное достоинство конструкции в ее универсальности. Такую мебель можно использовать как обеденный или письменный стол. Ставить ее можно практически во всех комнатах — модель будет органично смотреться как в гостиной, так и на кухне.

Раскладная столешница

Компактные ящики

Ролики

Преимущества и недостатки

Прежде чем приобретать трансформирующуюся мебель, стоит разобраться во всех достоинствах и слабых сторонах стола-тумбы с ящиками. Если не взвесить плюсы и минусы, покупка может разочаровать. В числе преимуществ изделия:

  1. Существенное увеличение рабочей площади благодаря подъему боковых панелей и установке опор. За таким столом может разместиться компания из 12–15 человек.
  2. Изделие хорошо впишется в любой интерьер. Обычно мебель выполняется из материалов, имитирующих натуральное дерево, поэтому выглядит стильно и презентабельно. Конструкция идеально подходит для таких направлений дизайна, как кантри, классика, лофт.
  3. В случае необходимости стол можно легко передвинуть в любое место или другую комнату, что обусловлено наличием роликов. Чтобы конструкция не разъезжалась, колесики оснащают блокираторами.
  4. Поскольку основа включает несколько ящиков, ее можно использовать для хранения нужных вещей. Чаще всего там размещают вилки, ножи, тарелки с блюдцами, чашки. Если конструкция используется как стол письменный, в ящиках можно разложить всю необходимую канцелярию и документацию.

Что касается недостатков, главный минус такой мебели — высокая стоимость. На изготовление трансформирующейся тумбы уходит много материалов, кроме того, она отличается сложным строением. Если изделие будет выполнено из дешевых плит, а для фиксации применена бюджетная фурнитура, конструкция может быть шаткой.

Не стоит приобретать столы-тумбы, у которых нет колесиков: стационарную мебель передвинуть будет сложно.

Разновидности

Производители предлагают широкий ассортимент подобных конструкций. Модели отличаются габаритами, формой, материалом изготовления, наполнением. Их классифицируют с учетом следующих параметров:

  1. Стол может быть оснащен одной или двумя подъемными столешницами. Первый вариант уступает по размерам, чаще устанавливается к стене. Обычно используется как обеденный стол. Конструкция с 2 подъемными панелями более габаритная, ее размещают по центру гостиной, например, для проведения праздников с застольями.
  2. Расположение ящиков. Они могут быть установлены с одной или сразу с обеих сторон торца.
  3. Модели бывают стационарными, на простых ножках, и на колесиках с блокираторами. Последний вариант самый практичный и удобный. После блокировки колесики надежно фиксируются.

Также стол-тумбочка условно делится на виды с учетом формы столешницы. Самый распространенный вариант — квадратная или прямоугольная крышка. Подобное изделие универсально, оно впишется в любой интерьер, сидеть за ним будет максимально комфортно. Также современные производители предлагают столы-трансформеры с круглыми или овальными столешницами. Они смотрятся не так громоздко, а за счет отсутствия острых углов считаются более безопасными в эксплуатации. А вот людей за круглым столом разместится уже меньше, чем за квадратным, — это главный недостаток таких моделей.

С одной столешницей

С двумя столешницами

Расположение ящиков под столешницей

Расположение ящиков с торца

Стационарный

На колесах

Материалы

Раскладные столы с выдвижными ящиками производятся из разных материалов, оснащаются фурнитурой и дополняются декором. Особое внимание стоит уделить плитам, из которых изготовлена основа, а также фиксирующим элементам. Стоит учитывать, что большие нагрузки сможет выдержать только изделие, при производстве которого использовалась качественная фурнитура. Чаще для изготовления столов с тумбой выбирают следующие материалы:

  1. МДФ. Несмотря на невысокую стоимость, сырье выглядит привлекательно и обладает хорошими эксплуатационными свойствами. Панели покрывают специальной пленкой, благодаря чему они смотрятся идентично массиву. Материал хорошо чистится, мало весит, не боится воздействия воды и высоких температур.
  2. Дерево. Массив применяется для изготовления столешницы, основы и опор. Преимущество древесины — экологичность, безопасность, благородный вид. Стоит учитывать, что массив достаточно уязвим к внешним воздействиям. Чтобы сохранить его привлекательный вид и продлить срок службы, за ним придется регулярно ухаживать.
  3. Пластик. Для производства столов-тумб используется довольно редко, разве что если изделие выполнено в ультрасовременном дизайне. Чаще пластик применяется для изготовления заглушек, ручек, колпаков для ножек.
  4. Стекло. Этот материал часто применяется для производства столешницы. Он может сочетаться как с деревянной, так и с пластиковой основой.

Если говорить о фурнитуре, вне зависимости от основного материала, она изготавливается из металла. Чаще всего применяется алюминий, что обусловлено его доступностью и малым весом.

В дорогостоящих столах обычно устанавливается фурнитура из стали.

Дерево

МДФ

ЛДСП

Правила размещения

Важнейшую роль играет схема размещения конструкции, поскольку от этого зависит, насколько грамотно будет использовано пространство. Местоположение стола с тумбой меняется с учетом того, в какой комнате он установлен:

  1. На кухне мебель обычно ставят непосредственно к стене и используют в качестве обеденного стола или рабочей поверхности. Чаще всего она стоит в сложенном состоянии. Если хозяйке нужно много места для приготовления еды, можно поднять одну панель.
  2. В гостиной изделие всегда хранится в сложенном виде и тоже размещается вдоль стены. Может использоваться как письменный стол либо как подставка для комнатных растений или прочего декора.
  3. В детской стол устанавливается возле окна, применяется вместо рабочей поверхности. За ним ребенку будет удобно выполнять домашнее задание, рисовать или лепить.

Главное, что важно учесть, подбирая место для этой мебели, — выдвижной стол может занимать разную площадь. Собранная конструкция выглядит довольно компактно, но при трансформации становится полноценной обеденной зоной, именно поэтому место для ее размещения должно быть подобрано с запасом.

На кухне

В гостиной

Нюансы выбора

Чтобы срок эксплуатации стола-трансформера был долгим, а сама мебель оказалась удобной и вписалась в интерьер, к ее выбору нужно отнестись внимательно. Только грамотно подобранная конструкция не станет выбиваться из общего дизайна, будет функциональной и практичной. Выбирая изделие, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. При изготовлении конструкции должны использоваться только качественные и экологически безопасные материалы. Предпочтение стоит отдать массиву или плитам МДФ.
  2. Места, к которым фиксируется фурнитура, должны быть хорошо обработаны.
  3. Крепежные элементы должны надежно держаться на поверхностях.
  4. Рабочие механизмы выдвижных ящиков должны функционировать мягко и плавно, не издавать сторонних шумов и скрипов.
  5. Желательно, чтобы ручки ящиков были выполнены в минималистическом стиле, чтобы хозяйка могла открыть их одним пальцем.
  6. Подъемная столешница должна крепиться к основе при помощи крупных петель, которые смогут выдержать ее вес.

Перед покупкой изделия необходимо убедиться в наличии сертификатов качества.

Раскладной стол с ящиками — удобная многофункциональная конструкция. В сложенном виде она занимает минимум места. Если мебель будет использоваться как письменный или обеденный стол, важно заранее определиться с ее оптимальной высотой.

Каждая женщина мечтает владеть просторной удобной зоной для приготовления и приема пищи, но совсем не любая ее имеет. Однако малогабаритная кухонная комната теперь это не приговор, современный рынок мебели предлагает компенсировать дефицит метров квадратных благодаря применению небольшой и мебели у которой много функций. Востребованным объектом меблировки для маленьких квартир считается стол тумбочка для кухонной комнаты.

Если вас волнует тема раковина на тумбе угловая для ванной. Переходите по ссылке.

Стол-тумба для кухонной комнаты – конструкционной особенности

Конструктивно стол-тумба собой представляет объединение кухонного напольного шкафа и стола. Ключевыми мебельными элементами являются каркас, оборудованного системами хранения, столешница и подпорные ножки.

Раскладывающийся стол-тумба на кухню владеет немалыми хорошими качествами, к которым можно отнести:

  • небольшие размеры мебели;
  • многофункциональность;
  • стойкость конструкции;
  • привлекательную цену.

Изьянами считаются:

  • небольшая вместительность – все зависит от модели одновременно за столом размещаются от 2 до 7 человек;
  • сравнительно короткий срок службы.

Раскладывающийся кухонный стол-тумба – разновидности конструкций

Современные столы-тумбы выделяются продуманной системой и красивым дизайном. Это могут быть не модели которые раздвигаются либо столы-трансформеры.

Столешницы не раздвигающихся модулей в основном применяют в качестве зоны для работы. В раскладывающийся модели, в отличии от неподвижных, крышка тумбочки имеет несколько конструктивных компонентов — основы и поднимающейся столешницы. Трансформирующийся компонент позволяет если будет необходимость повысить полезную площадь основания. Подъем и опускание столешниц обеспечивается за счёт петель для мебели.

Стол-тумба может снабжаться одной либо 2-мя подъемными столешницами. Две столешницы увеличивают функционал мебели-трансформера. Одна поднятая часть образовывает просторную зону для работы, две разложенные столешницы преобразуют тумбочку в настоящий кухонный стол. Однако столы с одним подъемным крылом владеют более стойкой и хорошей системой.

Еще одним вариантом считается модель стола-тумбы с 2-мя обособленными столешницами. Конструктивно мебель собой представляет кухонную тумбочку, вовнутрь которой помещен выдвигающейся модуль со столешницей, сделанной в виде доски для разделки.

Стандартный размер тумбочки трансформера в собранном виде составляет:

  • высота — 85 см.;
  • глубина – 60 см;
  • ширина – 30-80 см.

По просьбам следующая заметка будет на тему – раковина на тумбе для ванной угловая. Верим вам будет понраву.

Размеры тумбы-стола в разложенном состоянии становятся больше в зависимости от конструкции в несколько раз.

Как устроен раскладывающийся стол-туба для кухонной комнаты

При подборе складной кухонной мебели следует подробно проанализировать специфики главных конструктивных компонентов, обратив внимание на оснащение тумбочки, качество материалов и фурнитуры.

Каркас – приспособление и специфики

Каркас стола-тумбы выступает основой всей конструкции. В основном, основание собой представляет короб в форме куба. Кроме линейных конструкций на рынке есть и модели углового типа.

Часть фасада может быть полноценно закрыта либо сочетать в себе закрытые и открытые детали. Закрытые фасады оборудуют распахивающейся, выдвигающейся, откидной либо купейной системой открытия.

Открытые полки в основном выступают в качестве элемента декора интерьера и применяются для локации прекрасной посуды, банок со специями, подарков и другое.

В обустройстве обеденного стола тумбочки используют следующие системы хранения:

  • полки;
  • ящики которые выдвигаются.

Раздвигающиеся модули с полочками применяют для хранения посуды и продуктов. Полки могут иметь цельную либо решетчатую конструкцию.

В ящиках которые выдвигаются комфортно сохранять столовые устройства и другие мелкие принадлежности для кухни, текстиль. ящички тумбочки оборудуют роликовым либо телескопическим механизмом выдвижения.

Раскладывающаяся столешница – материалы и размеры

Если вас волнует тема тумбочка углового типа для ванной с раковиной. Переходите по ссылке.

Тумбочка с раскладывающимся столом как правило имеет столешницу квадратной, прямоугольной либо овальной формы. Столешницы различаются не только конфигурацией, но и материалом изготовления, для их изготовления используют:

  • дерево;
  • ламинированную ДСП.

Для изготовления столешниц из ламинированной древесно-стружечной плиты используют плиты толщиной не менее 18 мм. В качестве слоя облицовки может применяться пластик, деревянный шпон, ПВХ пленка.

Типовая ширина столешницы меняется в диапазоне от 900 до 970 мм, глубина составляет 500-570 мм.

Ножки-подпорки – виды конструкций

Ножки-подпорки служат для хорошей фиксации столешницы горизонтально. Все зависит от модели раскладывающаяся тумбочка как правило имеет один либо несколько добавочных элементов опоры.

Подпорки могут быть сделаны в виде складывающийся конструкции, объединенной с каркасом с помощью петель, либо собой представлять добавочные ножки, идущие в набор поставки. В первом варианте роль соединительного элемента между каркасом и опорой делает горизонтальная планка. Подобная конструкция существенно увеличивает стойкость и мебельная прочность в разложенном состоянии. В другом варианте на обратной стороне подъемного крыла столешницы предусматривается специализированный фиксатор для крепежа ножки-подпорки.

В следующей статье мы поговорими на тему – обувная тумбочка в прихожую выбрать. Попробуем описать эту тему детальнее.

Подпорки стола тумбочки могут быть сделаны из настоящего дерева, стали либо алюминия. Опорные конструкции исполняют в виде ножек формы в виде цилиндра либо же в форме прямоугольных пластин.

Какие материалы могут использовать во время изготовления столов-тумб трансформеров для кухонной комнаты

Цена мебели и ее рабочие качества в большинстве случаев зависят от варианта материала. В изготовлении тумб-трансформеров для кухонной комнаты используют:

  • дерево;
  • МДФ;
  • металл.

Дерево — безопасный в плане экологии, крепкий материал с приятной структурной поверхностью. Из настоящего дерева делают дорогие, элитные мебельные предметы. Большая цена, тяжелый вес и прихотливость в уходе считаются основными изьянами древесных модулей для кухонной комнаты.

Столы-тумбы из древесноволокнистой панели средней плотности получили большое признание благодаря небольшой цены, прочности, стойкости к вредным факторам и не очень большой массе. С целью улучшения рабочих качеств материал накрывают термопленкой, тонким пластиковым слоем либо эмалью.

Положительными качествами стельных моделей выступает надёжность, длительный эксплуатационный срок и практичность. Недостатком можно считать большой вес конструкции.

В следующей статье мы поговорими на тему – тумбочка в ванную для накладной раковины. Попробуем описать эту тему детальнее.

Специфики и правила ухода и эксплуатации раскладывающихся столов тумб

Правила ухода за раскладывающимися столами тумбами сходственны правилам содержания мебели для кухни. Поверхности нужно держать чистой, постоянно вытирать от отложений жира, капель влаги. Если столешница применяется в качестве поверхности для работы, то при разделке продуктов необходимо обязательно применять кухонную доску. Не стоит превосходить допустимую нагрузку, в другом случае опорные ножки скорее всего не выдержат чрезмерного давления.

Главное держаться конкретного порядка при разложении тумбы-трансформера:

  • приподымается подъемная часть столешницы;
  • выдвигаются опорные ножки;
  • столешницу опускают на опоры.

Фото раскладывающихся столов тумб для кухонной комнаты

Стол-тумба с ящичками в маленькой кухонной комнате дает возможность максимально улучшить пространство. Один маленький интерьерный предмет выполняет в себе одновременно несколько полноценных практичных модулей – шкаф для кухонной комнаты, разделочный либо кухонный стол, при этом занимает очень небольшое количество полезной площади. Многообразие конструктивных решений, материалов и фактур дает возможность подобрать образцовую мебель для Вашей кухонной комнаты!

Подоконные столики в интерьере маленькой кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *