Светильники в скандинавском стиле

Факт:

Кухня в скандинавском стиле — эталон дизайна и особенно круто выглядит на фото.

Но по практичности есть нюансы.

Во 2-ой половине материала разберем 4 идеи адаптации скандинавской кухни под типовые квартиры, но сперва выделим 9 атрибутов стиля.

Дизайн кухни в скандинавском стиле: 9 особенностей

Что формирует визуал интерьера:

  1. Пропорция по цвету белый/дерево/акцентный = 70/20/10.
  2. Только грязные акцентные цвета, чистые же не используются вообще. Именно из-за этого скандинавский стиль в интерьере кухни никогда не выглядит колхозным. Подробно объяснял почему так в материале про цветовой круг и сочетание цветов в интерьере.
  3. Скандинавская кухня всегда находится в лёгком беспорядке и это ей идёт — идеальный стиль для не перфекционистов. Но далее предложу альтернативу.
  4. Узоры либо повторяющиеся формы. Плитка пэчворк, обои с узором (не рисунком) или хотя бы плитка маленькими кирпичиками на фартуке (белый кабанчик). Всё это вариации орнамента, который присутствует практически в каждом северном интерьере.
  5. Отсутствие дорогих предметов и декоров. Интерьер формируется как общая картинка без выпирающих элементов.
  6. Ножки и основания столов, стульев и всей мебели кроме гарнитура лёгкие, тонкие, конусовидной формы.
  7. Смешиваются современные и традиционные (например фрезеровка фасадов) приёмы.
  8. Ремонт и отделка настолько простые и бюджетные, что иногда говорят о кухне в стиле скандинавский лофт. Потолок и стены окрашенные белой краской прямо по штукатурке или бетону (после грунтовки естественно), открытая проводка, старый паркет — реально экономящие бюджет вещи. Про кухню в стиле лофт.
  9. Открытое хранение большой части утвари: рейлинги, крючки, стойки для посуды. Дальше предложу альтернативный вариант.







С дизайном всё просто, но перейдём к идеям по её переделке под наши реальные квартиры. Кстати, вам может быть интересен мой материал про ванную комнату в скандинавском стиле и общий про скандинавский стиль в интерьере.

Идеи для скандинавского интерьера кухни

1. Без верхних шкафов — ошибка

На многих фотографиях кухни без навесных шкафов, но с открытыми полками. И это стандарт для скандинавского стиля и выглядит стильно и легко.

Но я всегда за максимальную практичность, поэтому вот пара идей на подумать:

  1. Лучшая вытяжка — встроенная т.к. не занимает место, не собирает пыль, стоит дёшево. Но когда сверху нет шкафов начинаются проблемы: как спрятать отвод трубы от вытяжки, какая модель будет нормально выглядеть на пустой стене и т.д. На некоторых фото вытяжки вообще нет, что продуманным решением не назовёшь.
  2. Навесной шкаф с сушкой для посуды обычно делается без нижней стенки, чтобы не застаивалась сырость. Где хранить мокрую посуду когда сверху пусто?
  3. Подсветка под шкафами выглядит круто. Особенно когда фартук из плитки, т.к. даёт красивые тени. Отказываемся?
  4. Фартук обычно заходит под навесные ящики, без них придётся как-то оформлять торцы плитки.
  5. Уверены ли вы, что мест хранения хватает и вы готовы отказаться от самых удобных. Ведь постоянно сгибаться чтобы достать что-то из нижних ящиков удовольствие сомнительное.

Вообще, если вам нравятся более строгие варианты, смотрите кучу фото в материале про кухню в стиле неоклассика — там меньше дерева, но по восприятию она близка.

Короче:

Советую делать с полноценным верхом хотя бы над плитой и мойкой, а открытые полки по остаточному принципу. А если не убедил, читать мою статью как выбрать кухню — там ещё и про заманчивую стоимость распашной фурнитуры с доводчиками для верхних шкафов и отсутствие необходимости в ручках.

2. Адаптация для кухни-гостиной

В типовой квартире обычно маленькая кухня, и нетребовательный к площади и бюджету скандинавский стиль подходит идеально.

Но сейчас в тренде делать совмещённую кухню-гостиную (и это правильно решение), а с ней есть проблемы:

  1. Вам вряд ли хочется видеть кухонные принадлежности и беспорядок когда находитесь в зоне гостиной.
  2. На кухне пыль бывает редко т.к. там из текстиля только шторы (про шторы на кухне и как вешать их на окно с балконом), а люди проводят мало времени. А вот гостиная пыль генерирует. И она будет оседать на всех открытых предметах.

Если не отходить от канонов скандинавского стиля, остаётся только сделать кухню углом, организовав паркинг для техники и утвари:

Но т.к. у нас нет задачи педантично следовать правилам, можно позаимствовать из современного дизайна кухни тотальную встроенность и закрытые места хранения.

Открытые варианты (но учтите, что в реальности все банки и кружки не стоят идеально одинаковые на равном расстоянии друг от друга):

Закрытые варианты:

Прозрачные дверцы дают тот же эффект открытости при большей практичности, хотя в других стилях я бы их не использовал.

Но самый крутой вариант в следующем пункте.

Кста, мы есть в:

3. Кухня в скандинавском стиле до потолка

Да, практически в каждом материале начиная с ремонта кухни в хрущевке я советую делать её до потолка.

Это оптимальное решение по множеству причин. Плюс, вы же понимаете, что современные кухни в скандинавии часто отличаются от того что мы видим на фото и могут выглядеть так:

Если такой дизайн вам по душе, много примеров и идей найдете в статье про белую кухню с деревянной столешницей.

Реализовать можно всегда:

  1. Низкой потолок — продлеваем верхние шкафы до упора.
  2. Потолок 2.7-3 метра — добавляем еще 1 линию ящиков (по принципу антресоли) либо делаем ступеньку именно в зоне гарнитура.
  3. Высокий потолок — делаем нишу и встраиваем в неё.

4. С барной стойкой

Стойки в скандинавских кухнях почему-то бывают редко и это упущение. Я уже расписывал тонну преимуществ кухни с барной стойкой.

Деревянная или под дерево из ДСП столешница идеально впишется в интерьер и есть куча барных стульев с тонкими ножками.

Даже в небольшой комнате можно завести барную стойку углом на стену с окном, организовав необычное место приёма пищи. Визуально тоже соответствует стилю. В общем, советую.

Акцентные цвета для скандинавской кухни

Интересная фишка кухонь в скандинавском стиле — отсутствие предметов декора. Вместо этого акцентом выступают узоры и цвета, которые не собирают пыль и не занимают место, но добавляют детали.

Обои с узором тоже используются. Хотя этот отделочный материал применяется всё реже, больше ничем узоры на большой стене реализовать.

Не менее интересен цвет: яркое пятно цветного стула, окрашенной стены или правильно подобранных штор и кухня оживает.

Но фон и основа всегда белый.

Белая кухня в скандинавском стиле

Только абсолютно нейтральный цвет может быть адекватным фоном для всего многообразия хаотично набросанных деталей. Часто белого с какими-нибудь кирпичиками на фартук уже достаточно.

Если собираетесь добавлять ещё и яркие пятна, то вариантов просто не остаётся.

Серая

Если белый кажется слишком банальным или боитесь что будет «как в больнице» (что не так), то серый интересная опция. От светло-серого до практически чёрного этот цвет даёт безрисковый выбор.

Он всё ещё абсолютно нейтрален т.к. не содержит ничего кроме белого и чёрного в разных пропорциях, а значит не конфликтует с другими оттенками.

Исключительно бело-серым я бы интерьер не оставлял, хотя бы минимальное добавление буквально любого тона в грязном исполнении оживит дизайн.

Голубая и бирюзовая

2 безоговорочных лидера среди всех акцентных цветов. Именно эти оттенки грязно-синего вписываются всегда т.к. подходят к насыщенности светлого дерева, которое есть в любой кухне в скандинавском стиле.

Можно использовать в любом месте: покрасить 1 стену в голубой цвет (после тестового окраса), сделать весь гарнитур бирюзовым или хотя бы мягкую мебель и шторы грязно-голубыми (меньше всего шансов на ошибку).

Я покрасил в бирюзовый цвет дверь =).

Желтая

Желтый с примесью серого редко встретишь и банальным его не назовёшь. Для скандинавской кухни подходит прекрасно. Может использоваться и в соло и в сочетании с оттенками голубого из прошлого пункта — это комплиментарные цвета и прекрасно совмещаются за счет контраста.

Желтый лучше сочетается с серым чем с белым. Серо-желтая кухня — не избито и стильно.

Надеюсь, вы набрались вдохновения из фотографий и почерпнули пару идей по адаптации, удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

    • Люстра – это дополнение к интерьеру, которое может стать ключом к успешному проекту. Она обеспечивает адекватный свет в комнате, и может создать уникальную атмосферу. Все чаще дизайнеры создают осветительные приборы, которые соответствуют определенному стилю. Это позволяет подобрать гармоничное освещение к каждому интерьеру.

      Хитом в последнее время являются люстры в модном скандинавском стиле. Они очень просты в конструкции и имеют элегантный вид, поэтому могут вписаться практически в любую комнату. Такой вариант является популярным выбором при планировании современного освещения в интерьере.

      Скандинавский стиль представляет собой сочетание минимализма и природных элементов, что отражается также и в освещении. Современные светильники в скандинавском стиле и люстры очень выделяются в интерьере, при этом, благодаря своей сдержанной оригинальности, часто являются его украшением.

      Как выбрать люстру в скандинавском стиле, чтобы она стала аксессуаром, который удовлетворит даже самых требовательных любителей дизайна?

      Люстры в скандинавском стиле – когда покупать?

      Люстра должна быть последним элементом, который покупают в процессе оборудования комнаты. Важно чтобы этот аксессуар соответствовал всему дизайну комнаты, так что лучше подбирать ее, когда в помещении уже находится вся мебель. Это поможет вам выбрать правильную модель. Люстры в скандинавском минималистичном стиле могут содержать такие элементы, как дерево и металл, которые будут гармонировать с подобными элементами в других стилизованных предметах в комнате. Цвет древесины может быть натуральным, а также популярно беленое дерево.

      Люстры, как правило, являются дополнением к интерьеру, но, если вы выбираете модели больших размеров, они выходят на первый план.

      Скандинавские люстры на кухню

      Люстра в стиле скандии на кухне должна иметь высокое качество. Кухня – это комната, в которой часто бывает повышенная температура воздуха и высокая влажность. Предметы интерьера здесь быстро загрязняются, так как на них оседает пар с частичками жира, на который прилипает пыль и все вместе образует грязный налет. Поэтому бумажные люстры непригодны для этого помещения. Для кухни подойдут осветительные приборы, которые можно помыть и очистить от пыли, грязи и жира.

      Также не очень хорошая идея для кухни – это модель, состоящая из множества мелких элементов. Легче всего очистить изделия с простой конструкцией и гладкой поверхностью, устойчивой к чистке и чистящим средствам. Поэтому предпочтительно, если корпус светильника будет изготовлен из стекла или дерева, обработанного лаками или краской. В результате, вы получите функциональность и практичность, приборы смогут быть использованы на кухне в течение длительного времени.

      Освещение в детскую комнату

      Этот северный стиль является хорошим вариантом для детской. У детей быстро меняются вкусы и предпочтения, поэтому интерьер детской комнаты со временем становится для них устаревшим и скучным. Для того, чтобы придать комнате интересный вид, можно приобрести люстру или светильники в скандинавском стиле, которые имеют универсальный и вневременной вид, поэтому даже спустя несколько лет будут актуальны и интересны.

      Для детской комнаты отличным выбором будут также лампы Эдисона, которые состоят из одиночной большой лампочки и интересной оправы, например, из цветного или металлического каркаса.

      Очень модным решением для детской является использование гирлянд из шаров, ими можно украсить гардину со шторами, зеркало или декоративную лестницу.

      Еще один интересный вариант освещения для детской – это лампы в виде воздушных шаров.

      Лампы и люстры в скандинавскую гостиную

      Для гостиной можно выбирать любой материал для современного освещения в духе Скандинавии. Это могут быть бумажные и деревянные люстры, варианты, приближенные к классическому стилю из хрусталя или с лампочками в форме свечей.

      Здесь будут полезными лампочки Эдисона, фонари в металлической оправе, светильнике в виде прожектора или классического торшера, которые подсвечивают любимое кресло для чтения или диван.

      Отличным решением будет подсветка отдельных зон светильником – торшером с регулируемой высотой. Такой торшер имеет переключатель на плафоне, так что вам не придется искать его в темноте за диваном. Длинный регулируемый рычаг позволяет установить плафон в наиболее удобное положение. Решение очень творческое и модное, отлично подойдет для зоны кресел и диванов.

      Вы можете также выбрать несколько точечных светильников в хромированных или стеклянных абажурах, они могут иметь простые формы или быть очень оригинальными.

      Скандинавский стиль любит свет и пространство, которые играют очень важную роль в этом интерьере. Вы можете выбирать также лампы в промышленном дизайне с современными геометрическими формами. Скандинавская утонченность позволяет объединить обе эти формы, при этом мы придадим интерьеру внутренний темперамент.

      Вы можете выбирать из огромного ассортимента ламп и потолочных светильников, которые сочетают простоту и минимализм.

      Скандинавы любят приглушенные цвета, натуральные материалы и практичные украшения. Этот стиль функциональный и приятный для глаз. Именно поэтому все чаще и чаще он появляется в наших домах и квартирах. В статье мы расскажем, как организовать скандинавский стиль и выбрать соответствующее освещение – люстры в скандинавском стиле и светильники.

      Современные светильники в скандинавском стиле

      Интерьеры в скандинавском стиле светлые, простые и практичные. В них очень мало элементов, которые без практической цели заполняют пространство, то есть безделушек. Не только мебель, но и украшения и аксессуары должны быть функциональными. Этот принцип применим также к освещению, которое в первую очередь должно соответствовать потребностям семьи и хорошо выполнять возложенные на него функции. Вот почему на стадии проектирования пространства стоит разделить комнату на зоны (например, зону отдыха, работы, учебы), и с учетом зонирования пространства выбирать подходящие типы освещения.

      Скандинавский светильник – лихая современность

      Все чаще в наших домах и квартирах, а не только в скандинавских интерьерах появляются необычные типы освещения. Набирают популярность в современных интерьерах лампы Эдисона, которые состоят из цветного кабеля и большой декоративной лампочки.

      Простота в сочетании с яркими цветами делает их интересными и современными. Эти же характеристики позволяют им отлично вписываться в интерьер в скандинавском стиле. Как мы уже знаем, скандинавский стиль характеризуется светлыми и просторными интерьерами с сильным акцентом цвета, а благодаря этим лампам интерьер приобретет характер. Большим преимуществом является возможность составлять лампы и держатели самостоятельно, подбирая их цвет и кабель под другие аксессуары в комнате.

      Их простой, но авангардный дизайн идеально подходит для интерьеров, вдохновленных Скандинавией. Они разбивают прохладную простоту и притягивают взгляд, что добавляет комнате немного лихой и задорный характер.

      Светильники в скандинавском стиле сotton ball lights или «хлопковые шарики»

      Огромной популярностью пользуются все виды светодиодных светильников, в первую очередь так называемые «хлопковые шарики» или cotton ball lights. Их изготавливают из хлопка разного цвета и соединяют в гирлянды по 10, 20 или больше штук. Они могут висеть, например, на карнизе, над детской кроваткой или вокруг зеркала.

      Хлопковые шарики-светильники в модных цветах будут прекрасным украшением детской комнаты. Кроме того, где бы вы их не использовали, в любом месте они принесут теплый и мягкий свет. Это простой способ украшения пространства, направленный на создание уютной атмосферы. Шарики могут быть проложены вдоль кабеля в любом порядке, вы можете создать свой собственный уникальный состав. Их можно разъединить, но лучше они смотрятся вместе. В детской они создают впечатление светящихся игрушек.

      Это также прекрасная идея для оформления спальни, гостиной или прихожей в скандинавском стиле, где такой уникальный светильник, передавая теплый свет, создаст приятную атмосферу и настроение. Набор состоит из шаров, провода с лампочками и имеет переключатель.

      На рынке есть также много других «цепочек света», в том числе с шариками из ротанга, с ажурными фонарями из пластика и бумажными фонариками с причудливыми формами. Их большое преимущество в том, что они могут быть помещены практически в любом месте, если вы выбираете модель, которая питается от аккумуляторов и потребляет мало энергии.

      Металлические фонари-светильники в скандинавском стиле

      Практичный и очень стильный тип освещения – это фонари, выполненные из металла. Они могут напоминать классические фонари со стеклянными стенками и небольшой дверцей, через которую вставляют в центр источник освещения, например, свечу или пучок светодиодных ламп.

      Интересны также ажурные фонари в форме бочонков, предлагаемые в основном в интенсивных тонах – бирюзовом, пурпурном или подсолнечниковом. Фонари могут быть установлены в любом месте – они хорошо выглядят как на крыльце, так и в гостиной, их можно легко носить с собой. Популярны также стеклянные фонари.

      Классическое освещение в скандинавском стиле

      Скандинавский стиль любит простые проекты, поэтому для него отлично подходят дизайнерские светильники из индустриального стиля. Большие лампы из металла холодных тонов, например, серые или черные, прекрасно будут смотреться на кухне.

      Светильники в форме рефлекторов можно использовать в гостиной. Особенно удобна конструкция на подвижном кронштейне, ее можно поставить в уголке для чтения возле любимого кресла.

      В скандинавских интерьерах нельзя упустить натуральные материалы, поэтому дизайнерские настольные лампы часто имеют основание изготовленное из пробки или другого природного материала. Есть также деревянные и картонные светильники в стиле эко, потолочные панели (обычно размещают на кухне). Каждое из этих решений является уникальным и заслуживает внимания.

      Выбирая осветительные приборы и планируя их расположение в комнатах, следует помнить, что освещение должно быть одновременно функциональным и красивым.

      Каждая из зон в комнате должна иметь отдельное освещение. Важен также цвет света. Так, например, в спальню подойдет теплый цвет, а в ванной комнате можно подумать о прохладном цвете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *