Верхний шкаф для кухни

Изучим кухни без верхних навесных шкафов, рассмотрим их преимущества и недостатки в интерьере.

  • Особенности кухни без навесных шкафов
  • Варианты планировки кухни без навесных шкафов
  • Топ-5 идей для хранения в кухнях без навесных шкафов
  • Такие разные кухни без верхних шкафов: в стилях минимализм, лофт, прованс и не только
  • Фото
  • Дайджест Квартблога

Особенности кухни без навесных шкафов

«Расширьте пространство, добавьте света, оставьте только эргономичную мебель», — это главное, к чему призывает современная мода в оформлении кухонь.

Самые трендовые кухонные интерьеры часто напоминают проекты, которые изначально были западными, максимально удобные, без излишеств. Плюс многие новейшие варианты нового дизайна имеют общую особенность — отсутствие навесных шкафов.

Истоки моды на новые кухонные интерьеры

Верхний ярус шкафов, типичный для классической кухни, упразднен в стилях лофт, минимализм, где допускается минимальный набор функциональных предметов.

Стиль кантри (точнее, его европейские вариации, в том числе прованс) тоже предлагает изящную замену громоздким закрытым ящикам — компактные полки.

В таких кухнях проще поддерживать чистоту и приятный микроклимат (вся пыль и грязь заметны сразу). И, если проект грамотно продуман, каждый уголок рабочей зоны становится светлым и просторным.

Разберем в деталях и на примерах, как же сократить число объемных систем хранения, впустить в кухню естественный свет и одновременно выиграть в удобстве.

Варианты планировки кухни без навесных шкафов

Без верхнего яруса мебели в кухне появляется ощущение свободы и пространства. Однако именно напольные гарнитуры в этом случае создают удобство и становятся доминантой интерьера. Потому особенно важно продумать схему их расстановки.

В компактных кухнях обычно удачно смотрится линейная меблировка. Причем если ряд нижних шкафов контрастирует со стенами, площадь зрительно вытягивается.

Но может возникнуть задача создания альтернативных систем хранения.

Для узкой и длинной комнаты идеально подойдет параллельная расстановка мебели (в 2 линии). Такой же вариант может использоваться в длинной совмещенной кухне-гостиной.

Дополнительный ряд напольных шкафов красиво отделит кухонную зону в обширной студии, позволит удобно разместить технику и освободить стены.

Еще более практична П-образная меблировка.

Расставить рабочий уголок возле 3 стен можно только в том случае, если площадь кухни достаточно большая или в распоряжении гостиная-студия. Но такая планировка позволяет эргономично расположить элементы рабочего треугольника и разместить все кухонные принадлежности под рукой.

Угловая кухня объединяет достоинства предыдущих вариантов.

Она вместительна, дает возможность создать удобный рабочий треугольник и максимально задействовать площадь среднего размера.

На небольшой кухне с угловой планировкой можно изящно вписать в интерьер вместительный шкаф-колонну, сделать столешницу или барную стойку (в линейной кухне сделать это сложнее).

Еще один тип обустройства кухни — островной.

Ряд гарнитуров может быть расположен в этом случае линейно, Г-образно или П-образно. При этом добавляется дополнительный мебельный модуль — остров, который может включать варочную поверхность, посудомоечную машину, системы хранения. Он же помогает зонировать площадь.

Полноценный кухонный остров рационально использовать в просторной кухне.

Выигрышная альтернатива острова в небольших помещениях — лаконичная барная стойка-стеллаж.

Перейдем к вопросам практичности — как сделать интерьер такой кухни дорогим и стильным, разместить все кухонные принадлежности и скрыть вытяжку.

Топ-5 идей для хранения в кухнях без навесных шкафов

Итак, начнем с того, как организовать хранение вещей, полностью избавившись от верхнего ряда ящиков.

Первая идея — шкаф-колонна (пенал). Он может завершить ряд невысоких напольных шкафчиков и уместит множество принадлежностей, для которых в классической кухне выделяется верхний ярус мебели.

Высокий шкаф, расположенный в углу, не будет загромождать пространство.

В интерьере просторной кухни можно изящно разместить даже широкий буфет.

Еще один альтернативные вариант — невысокие, но вместительные шкафы в стиле хай-тек.

Обычно такие системы хранения занимают минимум места, имеют гладкую поверхность и могут «сливаться» со стеной (что вполне характерно для эры хай-тека). При этом они гармонично умещают встроенную технику и весь инвентарь.

Индивидуально под проект можно подобрать даже футуристическую современную стенку и остров с оригинальными формами, незаметными механизмами открывания.

Третья идея для организации хранения — из стиля кантри — открытые полки.

В европейских провинциальных кухнях навесные шкафы специально заменяются коваными и дощатыми полочками, а тарелки с росписью, изящные баночки с крупами выставляется напоказ. Плюс если заменить громоздкие ящики полками, комната наполнится светом и ощущением свободы (а это — изюминка кантри-домов!).

Заменить или дополнить полки могут рейлинговые системы.

На специальный рейлинг (трубу из металла или пластика) можно подвесить несколько крючков, сетчатую полочку, контейнеры. Такая конструкция позволит компактно разместить сковороды и подвесной инвентарь.

Пятый вариант организации хранения — барная стойка или остров с полочками.

Остров, сквозной стеллаж, любой зонирующий модуль полезно использовать в просторной кухне, объединенной с лоджией или соседней комнатой.

Разберем подробнее на примере разных стилей, как в кухне без навесных шкафов решить 3 базовые задачи:

  • организовать хранение
  • отделать освободившуюся рабочую стену
  • и скрыть вытяжку.

И одновременно добиться, чтобы всё это выглядело гармонично и уместно.

Такие разные кухни без верхних шкафов: в стилях минимализм, лофт, прованс и не только

Современные стили, в особенности хай-тек и минимализм, предлагают кардинально изменить традиционную кухонную обстановку, даже полностью отказать от объемных шкафов.

Рабочие поверхности и общая картина интерьера минималистичной кухни состоят из однотонных, зачастую светлых цветовых блоков.

Ну, а самый четкий маркер минимализма — новейшая вместительная мебель, обязательно с гладкими фасадами, обычно акриловыми или металлическими. Кухонная стенка может быть до потолка, без выступающих навесных ящиков и без фурнитуры. Таким образом, зона готовки выглядит цельной и компактной.

Вытяжка тоже подбирается современная, под фоновый цвет комнаты, или же невидимая потолочная.

Кухня в стиле лофт без навесных шкафов тоже выглядит свежо и небанально. И главное — она может быть гораздо удобнее традиционной.

Обширная стена, отделанная кирпичом, декоративным камней или грубоватой штукатуркой — это обычно основа любого подобного проекта. Остальные детали подчеркивают нужную атмосферу — дух недорогого ресторана.

Например, для размещения кухонного инвентаря может быть использована барная стойка с брутальным кованым стеллажом, металлическая рейлинговая система, открытые полки.

Плюс на открытой стене можно эргономично расположить точечное освещение.

Вытяжка специально не скрывается, а становится частью новой обстановки.

Отдельно выделим стиль кафе — еще более неординарный вариант оформления кухни.

Эта стилистика может включать элементы лофта. Но не обязательно.

А вот самый обязательный элемент стиля — барная стойка или стол-остров, обязательно с комфортным самостоятельным освещением. Это стартовая точка для создания интерьера, который в итоге должен напоминать уютное кафе.

Обстановка рабочей зоны может напоминать рабочее место бармена, кухню пиццерии.

Потому навесные полки в таком интерьере зачастую заменяют стена с необычной отделкой и особым дизайном, например:

  • графитовая, с меловыми записями меню
  • кирпичная, украшенная постерами
  • вагонка с древесной текстурой
  • декоративные камень
  • стеклянные скинали с соответствующим декором.

Вытяжку можно задекорировать под выбранный стиль. А привычные системы хранения идеально заменят винная полка, стеллаж, скрытый в барной стойке, рейлинги.

Наконец, вспомним про еще один романтичный вид интерьера, который можно взять за основу создания просторной кухни — прованс.

Сам французский стиль приветствует натуральные материалы и этнические мотивы в отделке и в деталях.

Потому на стенах выигрышно будут смотреться фактурная штукатурка, деревянная вагонка или плитка в стиле печворк. А вместо верхнего ряда закрытых гарнитуров — полки из досок или кованого металла, с миниатюрными выдвижными ящиками, корзины.

Кроме этого, для хранения кухонной посуды может использоваться дачный сервант.

Кухонная вытяжка может быть украшена в стилистике кантри.

Взяв за основу новую модель обстановки кухни — без навесных шкафов — проще сделать рабочий уголок кухни светлым, трендовым, и главное — совместить абсолютно разные дизайнерские находки. Ведь в этом случае границы для реализации идей убираются.

Посмотрите еще несколько примеров, что можно сделать в обновленном кухонном помещении, если вы любите комбинирование разных стилей.

Кухни без навесных шкафов — фото

Дайджест Квартблога

Маленькая кухня — не беда! Расширяем границы — Показываем, как сделать маленькую площадь кухни визуально и функционально более просторной и красивой

7 популярных ошибок в оформлении кухни — Современное оформление кухни без серьёзных ошибок! Мы провели опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, какие ошибки в оформлении кухни являются самыми распространенными. Итак, читаем и делаем выводы!

Как сделать кухню: советы дизайнера — Мы расспросили дизайнера интерьеров о том, что стоит учитывать при обустройстве кухни.

Плюсы и минусы встраиваемой бытовой техники для кухни — Рассматриваем встраиваемую бытовую технику для кухни с разных точек зрения. Квартблог расскажет всё о плюсах и минусах встроенной бытовой техники для кухни.

Кухни до и после: 3 эффектных примера — Три кухни и три замечательных истории по их превращению в настоящих красавиц.

  • Теги
  • кухня
  • навесной шкаф

кухня, навесной шкаф

Кухни без верхних шкафов: фото, дизайн-особенности, актуальные тренды

Кухня без навесных шкафов — дизайн-решение, которое практически никого не оставляет равнодушным. Одни считают его непрактичным, другие выступают за визуальное и физическое облегчение зоны готовки. В нашем мини-гайде — реальные плюсы и минусы гарнитуров без верхних шкафчиков и советы по конфигурации.

Фото: Instagram @yaroslav.priadka

Фото: Instagram @yaroslav.priadka

Фото: Instagram @ppgindustries

Фото: Instagram @ppgindustries

Плюсы и минусы кухни без подвесных шкафов

У отказа от верхнего яруса гарнитура есть как преимущества, так и недостатки. Насколько одни значимее других — решать вам.

Преимущества

1. Пространство выглядит более свободным и незагроможденным. Посмотрите на фото кухни без навесных шкафов в интерьере: визуально гарнитур кажется значительно легче.

2. Появляется больше простора для декора. А также использования альтернативных вариантов вертикальной организации хранения (открытых полочек, органайзеров).

3. Во многие стили решение способно органично вписаться (к примеру, лофт, скандинавский). А некоторых стилях такая конфигурация гарнитура даже более уместна, чем традиционная (например, минимализм, хай-тек).

4. Гарнитур получается более бюджетным.

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @sherwinwilliamsbr

Фото: Instagram @sherwinwilliamsbr

Фото: Instagram @arqmarcoslula

Фото: Instagram @arqmarcoslula

Фото: Instagram @ppgindustries

Фото: Instagram @ppgindustries

5. Не нужно постоянно протирать пыль наверху, над шкафчиками.

6. Рабочая поверхность лучше освещена: никакой тени от нависающего верхнего яруса.

7. Снижается нагрузка на стену.

Фото: Instagram @alda.ly

Фото: Instagram @alda.ly

Фото: Instagram @sivakpartners

Фото: Instagram @sivakpartners

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

8. Появляется больше простора для размещения гарнитура: расположить кухню «без верха» у стены с окном не составит труда.

9. Не нужно постоянно тянуться (особенно актуально для невысоких людей).

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @colomboserboli

Фото: Instagram @colomboserboli

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @cartelledesign

Фото: Instagram @cartelledesign

Недостатки

1. Недостаточное хранение. Отказавшись от верхнего яруса, нужно все же где-то размещать кухонную утварь.

2. Ощущение незавершенности. Мало отказаться от навесных полок: нужно продумать оформление пустующей стены.

3. Необходимость ухаживать за стеной. Если у гарнитура с подвесными шкафчиками достаточно время от времени протирать фасады, то при их отсутствии все брызги будут лететь прямиком на стену.

4. Поиск нового места для сушилки для посуды. Ведь она часто размещается именно в навесных шкафах.

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @greccoad

Фото: Instagram @greccoad

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

5. Выбор вытяжки ограничен. Встраиваемые модели уже не подойдут.

6. Придется постоянно наклоняться. Чем больше хранения сосредоточено в нижних шкафах, тем чаще придется нагибаться. Согласно отзывам хозяек, это не очень удобно.

7. Встроить подсветку — невозможно. Часто ее монтируют именно под верхними шкафчиками гарнитура.

8. Решение уместно не в каждом стиле (классические гарнитуры «без верха», к примеру, будут смотреться странно и незавершенно).

Фото: Instagram @askogeng

Фото: Instagram @askogeng

Фото: Instagram @mauricioarruda

Фото: Instagram @mauricioarruda

Фото: Instagram @dabito

Фото: Instagram @dabito

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Обходим недостатки: актуальные дизайн-приемы

Перечень недостатков получился приличным, но не спешите отказываться от идеи обустроить кухню без подвесных шкафов. Ведь многие минусы можно обойти:

  • хранение кухонной утвари и бытовых приборов, которыми пользуетесь не так часто, можно организовать в кладовой, на прилегающем балконе, в коридоре или других комнатах;
  • отказ от навесных шкафов — вовсе не означает отказ от настенного хранения: существуют открытые полки, рейлинги, панели-пегборды и другие альтернативы;
  • есть модели сушилок для посуды, размещаемые на столешнице или крепящиеся к стене;
  • помимо встраиваемых вытяжек, существуют также самостоятельные модели, варианты потолочного крепления, а также монтирующиеся в столешницу;

Фото: Instagram @cartelledesign

Фото: Instagram @cartelledesign

Фото: Instagram @burowhite

Фото: Instagram @burowhite

Фото: Instagram @mauricioarruda

Фото: Instagram @mauricioarruda

  • чтобы защитить стену от брызг, фартук можно выложить выше привычного (или даже облицевать стену плиткой вплоть до потолка);
  • осветить рабочую поверхность помогут потолочные светильники, подвесы, бра;
  • если полный отказ от верхнего яруса гарнитура не вписывается в выбранный стиль, подумайте, чем будет уместнее заменить навесные шкафы (возможно, подойдут полочки для тарелок, полки-витрины, винные мини-шкафчики);
  • боитесь, что гарнитур «без верха» будет выглядеть пустовато? Обратитесь к настенному декору, сделайте акцент на фартук, перетяните внимание на другие функциональные зоны. Или оформите фасады в выразительном, притягивающем внимание цвете (ведь кухонная мебель может быть не только белой или серой).

Фото: Instagram @_designtales_

Фото: Instagram @_designtales_

Фото: Instagram @ipozdnyakov

Фото: Instagram @ipozdnyakov

Фото: Instagram @2lgstudio

Фото: Instagram @2lgstudio

Фото: Instagram @wgsnbr

Фото: Instagram @wgsnbr

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Тренд или не тренд?

Еще пару сезонов назад можно было бы назвать гарнитуры «без верха» современным трендом. На сегодняшний день они не потеряли актуальности, но значительно сдали позиции в топе популярных дизайн-приемов.

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @studioac_architecture

Фото: Instagram @studioac_architecture

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Логичнее всего будет назвать такую конфигурацию гарнитура одной из множества возможных опций. Уместность же ее стоит рассматривать, отталкиваясь от многих факторов, среди которых:

  • площадь помещения и всей квартиры (или дома);
  • образ жизни и предпочтения владельцев;
  • выбранный стиль;
  • необходимый и желаемый объем хранения.

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @2lgstudio

Фото: Instagram @2lgstudio

Конфигурация гарнитура

Кухня «без верха» дает не меньший (а то и больший) простор для конфигурации, чем традиционная:

  • можно расположить гарнитур линейно, П-образно, Г-образно или сделать выбор в пользу угловой кухни без верхних шкафов;
  • можно разместить напольные шкафчики в два параллельных ряда (актуально для зонирования или для маленьких, узких кухонь-вагончиков);
  • вы можете предусмотреть кухонный остров;
  • разместить гарнитур у окна;

Фото: Instagram @beckymshea

Фото: Instagram @beckymshea

Фото: Instagram @amberroaddesign

Фото: Instagram @amberroaddesign

Фото: Instagram @tresarq

Фото: Instagram @tresarq

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

  • дополнить барной стойкой — и интерьер кухни без верхних шкафов получит новый дизайн;
  • использовать в качестве настенного хранения открытые полки, рейлинги, различные подвесные органайзеры;
  • дополнить шкафами-колоннами со встроенной техникой.

Фото: Instagram @studio.canto

Фото: Instagram @studio.canto

Фото: Instagram @anaberdesign

Фото: Instagram @anaberdesign

Фото: Instagram @studio_rhonda

Фото: Instagram @studio_rhonda

Фото: Instagram @2lgstudio

Фото: Instagram @2lgstudio

Альтернативный вариант: частичный отказ от верхнего хранения

Вам нравится идея частично разгрузить стену от навесных шкафчиков, но при этом не хочется жертвовать хранением и удобством пользования? Есть альтернативный вариант — «золотая середина» для сомневающихся: частичный отказ от верхних полок гарнитура.

Оставьте один-два навесных шкафчика (например, решив вопрос с вытяжкой и сушилкой для посуды), а от остальных смело можете отказаться. Таким образом кухня получит необходимый «воздух», но при этом останется функциональной и удобной.

Фото: Instagram @marcellabacellarstudio

Что понять, как пишется «наверху» или «на верху», нужно вспомнить правила правописания наречий и существительных с предлогами. Воспользуемся ими вместе и запомним норму.

>Как правильно пишется

Наречие, согласно правилам, мы пишем вместе, а существительное и предлог раздельно – наверху и на верху.

Какое правило применяется

Раздельное написание будет в том случае, если мы имеем дело с существительным, при котором стоит предлог. Эти части речи никогда не пишутся слитно. Между ними всегда можно вставить другое слова, например, «самый». После этого сочетания, как правило, идет существительное в род. п.

Наречия, образованные от подобных сочетаний, всегда пишутся слитно. Сравните: внизу, слева, справа, вниз, наверх. В предложении обычно употребляется без зависимых слов и обозначает место (где?). Правильный выбор можно сделать, только проанализировав предложение.

Примеры предложений

  • Наверху послышался страшный треск, и мы выбежали из здания.
  • На верху горы показался измученный альпинист.

Проверь себя: “Камешек” или “камушек” как пишется?

>Как неправильно писать

Оба слова могут быть употреблены неверно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *