Чем отличается автоматическая кофемашина от полуавтоматической

Содержание

Чем отличается кофемашина автомат от полуавтомата?

На сегодняшний день профессиональные аппараты для приготовления кофейных напитков имеют собственную классификацию, в соответствии с которой и следует определятся с выбором устройств для дома, кафе или ресторана. Так, каждый из видов профессиональных устройств требует индивидуального подхода, наличия или отсутствия дополнительных приспособлений, специфических навыков и умений бариста. Кроме этого отличается и ремонт кофемашин в Киеве того или иного типа.

Разберемся более подробно с тем, что предлагают современным почитателям кофейных напитков, а также владельцам кофеен, баров и ресторанов производители кофемашин.

Краткая классификация стационарных кофемашин

Эксперты сегодня выделяют три основные типа устройств. Среди них:

  • полуавтоматические аппараты;
  • автоматические устройства;
  • комбинированные кофемашины, что получили в народе название суперавтоматических.

Подбор варианта для конкретного заведения общественного питания следует осуществлять исходя из характеристик устройств, а также особенностей общепита. Изучим подробнее характеристики каждого из вариантов, дабы определить особенности и преимущества.

Полуавтоматы и автоматы

Отличие полуавтоматических и автоматических кофемашин кроется в возможности дозирования порций кофе. Автоматы оснащены данным функционалом, полуавтоматы же обходятся без него.

Исходя из представленных характеристик, специалисты рекомендуют оснащать полуавтоматическими кофемашинами небольшие кафе и кофейни, а также использовать данные аппараты в прочих заведениях среднего уровня. Автоматические устройства оптимальны для установки в ресторанах высокого класса.

Следует понимать, что полуавтоматическая кофемашина – это аппарат с минимумом необходимой электроники, что существенно снижает как ее стоимость, так и вероятность выхода из строя. Автоматы же – более просты в эксплуатации, но в то же время требуют к себе более щепетильного подхода.

Комбинированные устройства или суперавтоматические кофемашины

Данная разновидность устройств отличается от оппонентов возможностью приготовления всех основных напитков путем нажатия единственной кнопки. Это достигается благодаря заранее установленным рецептам. Данная разновидность агрегатов позволяет готовить напитки даже новичкам, а владельцам заведений не придется беспокоиться по поводу опыта и квалификации бармена по части приготовления кофе.

Кроме этого именно комбинированные кофемашины чаще всего укомплектовывают новейшим функционалом типа системы «Turbosteam» — парового крана, оснащённого термодатчиком для вспенивания молока в автоматическом режиме. Устройства суперавтоматического типа – лучший способ улучшения качества готовых напитков и контроля продаж, благодаря счетчику порций приготовленного кофе.

Наибольшее распространение комбинированные кофемашины получили в сетях кафе быстрого питания (фаст-фудах). Это обуславливается следующим:

  • исключением влияния человеческого фактора на приготовление напитка;
  • стабильным качеством кофе;
  • скоростью;
  • простотой обслуживания.

Исходя из приведенных характеристик и отличий кофемашин разного тип друг от друга подобрать конкретный аппарата для нужд собственного заведения не составит труда.

Производители выпускают большое количество разнообразных кофеварок. Отличаются они набором функций и способом приготовления кофе – ручным или автоматическим. Сказать однозначно, какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая – сложно.

Каждая из них имеет свои преимущества. Например, автомат все делает сам, поэтому его выгодно ставить в кафе, где много посетителей. Стоит такой прибор дорого – для домашней варки кофе столько отдавать не обязательно, поэтому можно рассмотреть другие варианты – рожковые.

Эти кофемашины нужно обслуживать вручную – набирать кофе, трамбовать его темпером, устанавливать в варочный блок. Напиток по качеству будет не хуже, но рожковая кофеварка стоит намного меньше – примерно в 2 – 3 раза.

Кофемашина и кофеварка – что есть что

Кофемашиной принято называть аппарат, который все операции выполняет смостоятельно – по нажатию одной кнопки. В данном приборе установлены соответствующие настройки, бариста только принимает заказы и нажимает кнопки для определенного напитка. Его дело также вначале смены заполнить отсек для зерна, чтобы машина не остановилась и залить воду в бак, который в кофемашинах обычно очень большой.

Настройки выполняет оператор, который устанавливает агрегат в кафе. Если нужно поменять их или что-то добавить, руководство вызывает мастера и тот проводит все настройки заново.

Рожковая кофеварка работает в полуручном режиме. Замечено, что профессиональные бариста предпочитают такой вид машин в своей работе, так как можно на ходу изменять количество зерен или выполнять другие незапланированные операции. С автоматом такой номер не пройдет.

В рожковом агрегате можно запрограммировать количество воды на порцию эспрессо или американо. Есть также кофеварки, у которых для каждого напитка имеются свои установки, но в процессе обязательно принимает участие бариста.

Отличия автоматических кофемашин от рожковых

Можно говорить об отличиях, если взять какую-либо определенную модель и сравнить ее с другой. В каждой фирме есть модификации, у которых разные функции даже в пределах одной линейки, поэтому при выборе нужно советоваться с продавцом и читать инструкцию.

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  • Взять молотый кофе или смолоть его на рядом стоящей кофемолке.
  • Засыпать порцию зерна в рожок, утрамбовать таблетку.
  • Вставить рожок в варочный блок, включить пуск воды.
  • Остановить подачу воды, если нет автоматического дозирования.

Как видно, приготовление полностью зависит от действий оператора.

Процесс варки кофе в кофемашине-автомате можно охарактеризовать двумя словами: нажать кнопку, так как по настройкам машина сама выполнить действия.

Параметры качественных агрегатов – важные детали

Важными параметрами в работе любого кофейного аппарата считаются:

  • Температура воды, которая подается на кофейную таблетку. Она должна быть в диапазоне от 90 до 96 градусов. От этого зависит, насколько хорошо эфирные масла перейдут в напиток.
  • Давление в помпе. Качественные аппараты имеют потенциальную мощность насоса 15 бар, хотя зерна хорошо экстрагируют вкусовые вещества уже при 9 барах.
  • Конструкция рожка в рожковой кофеварке – наличие фильтров и дополнительных вставок для чалдового кофе. Материал рожка также важен – нержавеющая сталь или латунь дольше служат и не изменяют вкус напитка.
  • Мощность бойлера влияет на скорость нагревания воды, следовательно, на время приготовления напитков.
  • Объем бака для воды и контейнера для зерен. У профессиональных моделей эти узлы увеличены.
  • Дополнительные функции, такие как нагревание и взбивание молока. Молочный блок может быть встроенным или выносным. Считается, что за выносным легче ухаживать.

Видео: Почему рожковая кофеварка варит кофе лучше

Внутренние детали должны быть изготовлены из качественных материалов, чтобы не ломались слишком часто. Поэтому домашние кофеварки не разрешено использовать в кафе, так как ресурс их работы меньше, аппараты не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию по многу раз.

Типы рожковых аппаратов

Рожковые аппараты бывают начального, среднего и профессионального класса. Отличие их состоит в конструкции помпы, а также в случае бойлерных кофеварок – в способе доставки воды к кофейной таблетке.

Бойлерные беспомповые

Давление в таких аппаратах не поднимается выше 3 – 4 бар, так как вода выталкивается в рожок с помощью пара, который образуется в бойлере. Приготовить вкусный эспрессо при таком давлении практически невозможно, поэтому напиток будет похож больше на американо.

Если есть цель купить хорошую рожковую эспрессо кофеварку домой, то бойлерный агрегат лучше не брать.

Среди машин беспомпового типа есть такие, у которых установлено сразу 2 бойлера: один для варки эспрессо, другой в это время нагнетает пар для взбивания молока под капучино.

Помповые кофеварки

Начальный и средний класс помповых рожковых кофеварок отличается наличием вибрационной помпы, которая нагнетает давление неравномерно. При приготовлении кофе дома такой способ нагнетания давления практически незаметен. Кофе в аппаратах получается хороший, так как соблюдается главное требование – 8 – 9 бар на кофейную таблетку.

В профессиональном классе устанавливают ротационную помпу, которая равномерно подает давление. Такие насосы крупнее по размеру и дороже, они выдерживают большие нагрузки. Некоторые любители вкусного кофе покупают подобные аппараты себе домой, чтобы вкус эспрессо ничем не отличался от профессионально приготовленного.

Леверные аппараты

Это отдельный, высокопрофессиональный класс кофеварок, в которых давление регулируется с помощью ручной силы. Для этого бариста должен сначала подготовить рожок, уплотнить зерна и вставить его в варочный блок.

Далее, нажимая на рычаг, произвести экстракцию напитка в чашку. С помощью данного вида рожковых устройств можно регулировать время варки кофе в зависимости от сорта. Из-за сложности в управлении такие модели применяются редко.

Лучшие рожковые агрегаты для домашнего пользования

На первом месте по эргономике, качеству приготовления напитков и материалам стоит рожковая кофеварка итальянского производителя Nuovo Simonelli Appia II. Аппарат готовит одновременно 2 чашки эспрессо, имеет дополнительные функции приготовления капучино, чая, горячего шоколада. Изначально предназначена для работы от водопровода, но можно покупать бутилированную воду – для этого понадобится дополнительный насос.

Lelit Cafeteria PL42EM – полупрофессиональная модель. Подойдет для дома, для офиса и небольшого кафе. Объем бойлера внутри 3,5 л. Большой вес кофеварки удерживает ее на столе – при закреплении рожка агрегат не сдвигается с места.

На третье место можно поставить офисную модель среднего класса Делонги ЕС 850М. Мощность, функционал подойдут для домашнего приготовления напитков.

На первом месте среди домашних моделей оказалась Gaggia Carezza. Это относительно дорогая кофеварка, но способная приготовить качественный эспрессо. Есть автоотключение подачи кипятка, можно настроить по своему вкусу.

Еще одна новая модель для дома – Ascaso Dream Ground. Варит кофе только из молотого кофе, поэтому придется покупать кофемолку – стационарную или миниатюрную. Удобна в уходе – весь процесс очистки проводится в автоматическом режиме.

Лучшие автоматические модели

В линейке полных автоматов можно выделить следующие модели:

  • Саеко Аулика EVO TOP. Для кафе и других заведений быстрого питания.
  • Франке А200 MS. 120 эспрессо в час – одна из самых высокоскоростных машин-автоматов.
  • Саеко Федра Иво Капучино. Подключается к системе платежей, водопроводу и канализации. Можно настроить несколько напитков для приготовления по нажатию одной кнопки.
  • Юра Импресса – автоматическая кофемашина со стандартными функциями.

Суперавтоматы для кофе требуют профессионального обслуживания, поэтому при покупке необходимо уточнять, какой сервисный центр находится в пределах досягаемости, чтобы в случае отказа техники привезти ее в ремонт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Как выбрать и пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения. Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

  • паровые;
  • помповые.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

Пример Steam-Espresso

Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Pump-Espresso

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.

Важные параметры:

  1. Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит дольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в такой кофеварке лучше прогревается, напиток получается более насыщенным.
  2. Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, к примеру:
  • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
  • таймер;
  • количество рожков, наличие мерных ложек (разных по объему, на 1 или 2 порции) и темпера в комплекте;
  • наличие нескольких фильтров, для приготовления 1 или 2 порций сразу, для использования чалд;
  • обогреваемая платформа для чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре или спрессованной таблетки в рожке;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • энергосберегающий режим.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Уход за рожковыми кофеварками

Кофеварки рожкового типа просты в уходе:

  • легко удалить отработанную таблетку;
  • в моделях, оснащённых специальным фильтром, можно использовать кофе в чалдах, что значительно облегчает процесс приготовления напитка и очистки фильтра от гущи;
  • съёмный резервуар очень просто заполнять водой и мыть;
  • поддон для сбора капель легко вынуть и помыть;
  • рожок (холдер или фильтродержатель) удобно вставлять и легко вынимать;
  • если даже после фильтрации вода остаётся жёсткой, нужно раз в 2–3 месяца производить очистку прибора от накипи, используя слабый раствор лимонной кислоты или специальные средства, которые можно купить в магазинах.

Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Инструкция

  1. Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
  2. Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
  3. Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
  4. Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
  5. Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
  6. Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
  7. Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
  8. Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор. Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
  9. После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
  10. Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
  11. Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

Неисправность Возможная причина Способы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка 2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель 3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен 2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя 1. Засорён фильтр 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеварки Повреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос 1. В резервуаре нет воды 1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды 2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара 1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость

Автор статьи: руководитель проекта, автор статей и главный редактор Ваша оценка: (1)

Как выбирать полуавтоматические кофемашины для кафе и дома

Холодным пасмурным днем у людей непроизвольно портится настроение. На выручку приходит чашка горячего кофе. Многие пьют напиток несколько раз в день. Каждый момент варить кофе в турке затруднительно. Для таких случаев стоит купить полуавтоматическую кофемашину для дома. Они бывают самые разные и отличаются с точки зрения потребителя своими функциями. Для употребления бодрящего напитка несколько раз в сутки и получения определенного вида кофе стоит остановиться на полуавтоматической рожковой кофемашине.

Кофемашина

По принципу работы, функционалу и другим свойствам

Все разнообразие предлагаемых покупателю кофемашин можно разделить на виды:

  • Капсульный тип. В них готовят кофе в капсулах. На среднюю чашку напитка пойдет 1 капсула спрессованного сырья.
  • Чалдовая разновидность. Эти машины используют таблетированный кофе или определенное количество молотого. Машина для кофе чувствительна к размеру порции. Она не должна быть больше, чем содержит кофейная таблетка.
  • Рожковый вид. Это кофемашины, действие которых основано на прохождении водяного пара через рожковую емкость. В ней размещается таблетка с молотым кофе. Пар на выходе превращается в ароматный напиток, который выливается в чашку. После готовки следует вручную освободить рожок от гущи.

Рожковая кофемашина полуавтомат

  • Вид Эспрессо снабжен кофемолкой. Работает так же, как и рожковое устройство.
  • Бойлерные приборы основаны на прохождении разогретой до 100 градусов воды под давлением 5 бар через фильтр, содержащий кофе в молотом состоянии. В стакан выливается вкусный, приятно пахнущий напиток.
  • Помповые машины действуют как и бойлерные, но вода в них нагрета лишь до 90 градусов. Давление, под которым она движется через фильтр, вдвое больше, чем у бойлерных.
  • По способу установки в кухонном помещении машины делят на отдельно устанавливаемые и встроенные. Естественно, во втором случае они не занимают лишнего пространства.
  • Автоматические устройства для готовки кофе полностью выполняют все операции. Даже молоть кофе или определять необходимую порцию человеку не требуется.
  • Полуавтоматические приборы предполагают предварительный помол кофе человеком в другом устройстве. Определять величину порции они не умеют. Также, после готовки человек должен вымыть части прибора от кофейной гущи.

Приготовление кофе

Отличия автоматических устройств от полуавтоматов

Отличие автоматической кофемашины от полуавтоматической определяется функциональными возможностями и ценой:

  1. Автоматы больше стоят, чем полуавтоматы. Это существенное отличие.
  2. Автоматизированные устройства в состоянии одновременно варить несколько разных напитков. Кто-то в семье предпочитает Эспрессо, а другой любит Латте или Капучино. Никому не приходится ждать остальных.
  3. Автоматы в состоянии готовить напиток по уникальному рецепту. Хозяин может взять уникальный рецепт, занести его в память машины, и получать кофе, которого нет ни у кого. Это отличие ценят гурманы.
  4. Автоматы снабжены заварочной системой. Хозяин должен только пополнять иногда количество зерен в устройстве. Остальные операции машина берет на себя.

Кофемашина полуавтомат

Чем отличается полуавтоматическая кофемашина от автомата? В полуавтомате нет такого функционала. Иногда там требуется отдельно помолоть кофе, засыпать в устройство определенную порцию и убрать гущу после завершения процесса готовки. Дома это будут делать 1 – 2 раза в день, поэтому такие отличия не критичны.

Выбор кофемашины для кафе различной посещаемости

Какую выбрать полуавтоматическую кофемашину для кофейни, зависит от размеров заведения и посещаемости. Кофейни, взявшие в аренду небольшой зал, могут остановить свой выбор на профессиональных машинах капсульного или чалдового типа. Для приготовления вкусного, приятно пахнущего напитка бармену нужно только загрузить в прибор сырье и нажать определенную кнопку. Профессиональные рожковые модели также годятся для небольших заведений.

Кофемашина для кафе

Если кофейня большая, и в ней постоянно много народа, стоит присмотреться к автоматам. Они дороже стоят, но при большом скоплении клиентов быстро себя окупают.

Что рекомендуется использовать дома?

По каким признакам выбирать устройство для дома:

  • цена – не стоит замахиваться на слишком дорогие, которые покупают для кофе бизнеса;
  • компактность – машина должна быть встроенной, либо занимать немного месса в кухне;
  • шумовой показатель – чем тише проходит процесс, тем лучше;
  • простота использования – не стоит выбирать прибор, требующий в эксплуатации особых знаний и умений.

Для человека со средним достатком вполне годится машина для кофе полуавтомат. Готовить в ней просто и быстро. Для дома стоит присмотреться к кофемашинам Saeco (та же фирма, что и изготавливающая модели Филипс).

Кофеварка эспрессо Philips

Машины Saeco выпускают в разном ценовом диапазоне:

  1. Для тех, кто предпочитает напиток Эспрессо, годятся полуавтоматические варианты данной марки.
  2. Есть модели Saeco, которые снабжены кофемолкой. При свежем помоле, с использованием качественных зерен, напиток получится восхитительным. Эти машины дороже, но качество конечного продукта у них выше.
  3. Есть разновидности, которые допускают и автоматический процесс, и участие в приготовлении напитка человека. Этот вид кофемашин предназначен для гурманов.

Полуавтоматическая кофемашина brasilia portofino

Некоторые виды машин Saeco снабжены капучинатором ручного или автоматического типа. Более дорогие модели имеют множество дополнительных функций. Разные по цене устройства отличаются количеством настроек, качеством материала прибора и внешним видом.

Кофемашины автоматические: выбираем модель для дома

Термины:
Сайт — www.coffe-mashina.ru
Заказ — должным образом оформленный запрос Клиента на покупку и доставку Товара, представленного на Сайте.
Акция — предложение Продавца о продаже товара определенного ассортимента в течение определенного периода времени.
1. Общие положения.
Информация о Товарах, размещаемых на сайте www.coffe-mashina.ru, предоставляется Продавцом, если иное прямо не указано в информации о Товаре. Заказывая товары через Cайт, Клиент соглашается с Условиями продажи товаров Продавца (далее — Условия), изложенными ниже. Настоящее соглашение, а также информация о Товаре, представленная на Сайте, являются публичной офертой в соответствии со ст. 435 и ч. 2 ст. 437 ГК РФ.
К отношениям между Клиентом и Продавцом применяются положения ГК РФ о розничной купле-продаже (§ 2 Главы 30), Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Местом продажи Товаров является территория Российской Федерации. Продавец оставляет за собой право вносить изменения в настоящее Соглашение.
2. Оформление Заявки.
Заказ товара оформляется самостоятельно Клиентом на Сайте.
Для того чтобы иметь возможность оформления Заказа на сайте, Клиент заполняет регистрационную форму и соглашается с условиями настоящей оферты. Для исполнения Заказа данные из регистрационной формы передаются Продавцу. Оформление товара на Cайте подразумевает обязательное согласие с публичной офертой ИП «Шевченко А», в противном случае Клиенту не будет предоставлена возможность оформления Заказа на Товар. Продавец оставляет за собой право отказать Клиенту в заказе на Сайте без объяснения причин. Продавец имеет право аннулировать (удалить) заказ пользователя без объяснения причин. На некоторые акции на сайте действует специальное условие – ограничение по минимальной сумме заказа, без учета стоимости доставки.
3. Сроки подтверждения Заявки.
После оформления Заказа Клиент получает на указанный им электронный адрес информацию о параметрах его Заказа, с указанием конечной стоимости товаров и условий доставки, а также контактные данные Продавца. В течение 2-х дней с момента получения Заказа представитель Продавца связывается с Клиентом для подтверждения Заказа, уточнения даты, времени и места доставки Товара. Продавец оставляет за собой право аннулировать Заказ Клиента на этапе подтверждения Заказа.
Заказ считается совершенным с момента подтверждения заявки продавцом.
4. Доставка и переход права собственности на Товар
Продавец обязуется соблюдать согласованные сроки доставки, указанные на Сайте. Продавец не несет ответственность за возможные задержки в доставке ввиду непредвиденных обстоятельств, произошедших не по вине Продавца, которые невозможно было предусмотреть. Отгрузка Товара осуществляется в срок от 1-го до 10-ти дней после поступления оплаты заказа, при наличии товара. Период доставки товара по указанному Клиентом адресу соответствует внутренним регламентам курьерских служб о сроках доставки (DHL, UPS, «EMS Почта России», ООО «ПЭК», ООО «Деловые Линии», ООО «ЖелДорЭкспедиция» и другие).
Стоимость доставки рассчитывается в зависимости от месторасположения получателя и выбранной курьерской службы.
При доставке товара курьерской службой магазина доставка не оплачивается, если при доставке Вы отказываетесь от товара по следующим причинам:

  • товар не соответствует данным Вашего заказа (размер, цвет, комплектация);
  • товар имеет внешние повреждения.

Доставка оплачивается, если Вы отказываетесь от товара не по вине Продавца (если причины отказа не связанны с несоответствием товара заказанному или с наличием внешних недостатков). Стоимость доставки подлежит оплате Клиентом за каждый доставленный заказ в любом случае, в том числе в случае отказа от одного/нескольких/всех заказов в момент доставки. Более подробно раздел Доставка. Право собственности на Товар переходит к Клиенту, в момент передачи Продавцом товара представителям курьерской службы или транспортной компании, при условии оплаты Клиентом Товара.
5. Оплата товара.
Цена Товара без учета стоимости доставки указывается на Сайте. Цена Товара на Сайте может быть изменена Продавцом в одностороннем порядке. При этом цена на заказанный Покупателем Товар изменению не подлежит. Оплата Товара при доставке по России может производиться только в безниличной форме, предоплатой в процессе оформления и формирования заказа при помощи:

  • Банковской карты VISA, Master Card («Правила оплаты через Интернет»)
  • Выставление счета на Товар
  • Расчеты производятся в рублях.

При оплате заказа банковской картой Клиент обязуется в случае запроса Продавца предоставить копию двух страниц паспорта владельца банковской карты — разворота с фотографией, а также копию банковской карты с обеих сторон (номер карты нужно закрыть, кроме последних четырех цифр) согласно Правилам международных платежных систем в целях проверки личности владельца и его правомочности на использование карты. Продавец оставляет за собой право без объяснения причины аннулировать Заказ, оплаченный банковской картой, в частности в случае не предоставления Клиентом документов по условиям п.3 (по факсу или по электронной почте в виде сканированных копий), в том числе при наличии сомнений в их подлинности, в течение 14 дней с даты оформления Заказа. Стоимость Заказа возвращается на карту владельца.
При полном или частичном отказе от товара/возврате товара надлежащего/ненадлежащего качества (при доставке по России) средства возвращаются Клиенту в следующем порядке: В случае предоплаты (например, пластиковые карты VISA/Master Card, Платежные Терминалы и прочее) стоимость товара возвращается Клиенту способом, соответствующим способу оплаты заказа в сроки, установленные внутренним регламентом соответствующих платежных систем, может быть возвращена на банковский счёт Клиента. Подтверждение факта оплаты с предоставлением подтверждающих документов является обязательным условием возврата денежных средств. В случае оплаты товара наличными, стоимость возвращённых товаров возвращается на банковский счёт Клиента. Подтверждение факта оплаты с предоставлением подтверждающих документов является обязательным условием.
6. Возврат товара.
Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 непродовольственные товары, входящие в входящие в утверждённый перечень, возврату и обмену не подлежат. По вопросам качества Товара обращаться по электронной почте: info@coffe-mashina.ru или заполните форму обратной связи в разделе Контакты, указав свои контактные данные. Возврат товара осуществляется через курьерскую службу «EMC Почта России» (для России) или транспортные компании: ООО «ПЭК», и ООО «Деловые Линии», ООО «ЖелДорЭкспедиция» В случае отмены/частичной отмены заказа, инициированной Клиентом, возврат стоимости товара производится с обязательным предоставлением копии документа, удостоверяющего личность Клиента, и скан-копией заявления установленного образца, за исключением расходов Продавца на доставку и /или возврат от Клиента возвращенного товара.
7. Информация, предоставляемая Клиентом.
При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию и соглашается на её использование, обработку и хранение Продавцом: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес доставки Товара. Клиент, указывая на сайте при регистрации свои контактные данные, понимает, что вносимые им данные не являются персональными данными, идентифицирующими Клиента на основании п.1 ст.8 Федерального Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ, т.е. предоставляются Продавцу в обезличенной форме, добровольно, и в объеме, необходимом и достаточном для исполнения Продавцом обязательств перед Клиентом. Продавец использует предоставленную информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом в соответствии и на основании Федерального Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ. Клиент соглашается на передачу Продавцом предоставленной информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения перед Клиентом обязательств, возникающих из настоящего соглашения и подаваемых через сайт заявок.Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона.Клиент соглашается на передачу Продавцу своих данных в целях исполнения заключаемых договоров, в том числе настоящего Соглашения, и принимаемых Продавцом в соответствии с ними обязательств по продаже и доставке Клиенту Товара. Согласие Клиента выражается в указании им информации в соответствующих графах при оформлении Заявки. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
8. Рассылки и информационные сообщения.
При оформлении заказа на Сайте Клиент дает согласие на получение от Продавца рассылок рекламно-информационного характера. Указанные рассылки содержат информацию о предстоящих акциях, розыгрышах и других мероприятиях Продавца. Настройка параметров рассылки (периодичность получения, возможность отказа от рассылки и пр.) размещена в разделе «Личный кабинет», в пункте «Мои данные». Рассылки поступают в виде электронного письма на адрес и/или короткого сообщения (sms) на номер телефона, указанный Клиентом при регистрации. Рекламно-информационные материалы могут предоставляться в виде бумажно-полиграфической и сувенирной продукции, вкладываться в заказы клиентов и доставляться на указанный почтовый адрес в виде писем и посылок.
* Если иное не указано в информации о товаре (описании акции)
9. Особые условия.
Продавец оставляет за собой право без предварительного уведомления Покупателя комплектовать Товар упаковкой, внешний вид которой незначительно отличается от представленной в каталоге. Покупатель должен привлечь помощь квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных Товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. Покупатель гарантирует, что все условия настоящего Договора ему понятны, и он принимает их безусловно и в полном объёме.Стороны договариваются принимать все меры к разрешению разногласий, которые могут возникнуть при заключении и исполнении настоящего Договора, путем переговоров. До обращения в суд общей юрисдикции, к мировому судье судебного участка, Сторона, считающая свое право нарушенным, обязана направить другой Стороне претензию. В случае если Стороны не могут прийти к соглашению, все споры и разногласия все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе, касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Постоянно действующем Третейском суде.

10. Срок действия договора.
Датой заключения Договора Стороны решили определить датой заказа товара произведенного Покупателем и подтвержденного Продавцом Заказа, а действие — до полного исполнения обязательств Сторонами.
11. Реквизиты продавца.
Наименование: ИП «Шевченко А.»
Юр. адрес: 125475, Москва, ул. Петрозаводская д. 28, корп. 3, кв. 91
Факт. адрес: 125475, Москва, ул. Петрозаводская д. 28, корп. 3, кв. 91

Лучшие рожковые кофеварки для офиса эконом-класса с полуавтоматическим при-готовлением эспрессо (2019г.)

Эспрессо является наиболее традиционным для офисов и других публичных заведений типом кофейного напитка. Именно это кофе бодрит и настраивает на рабочий лад. Однако найти хорошую кофеварку, способную приготовить эспрессо, сегодня не так легко. Практически все подобные аппараты готовят кофе автоматически и действительно быстро, однако их цена также значительно завышена. Выходом из указанной ситуации может быть покупка кофеварки эконом-класса, которая способна приготовить эспрессо в полуавтоматическом режиме.

Однобойлерные и двухбойлерные кофеварки

Приготовление напитка эспрессо основано на прохождении пара под высоким давлением через кофейный материал. Подавляющее большинство домашних кофеварок – однобойлерные. Это и дешевле, и места занимает меньше. Некоторые кофейные гурманы отмечают, что это не всегда позитивно влияет на вкус. Для подавляющего большинства ценителей кофе, а также для тренировок и понимания что и как работает, начать с однобойлерной кофеварки – это нормально. Идеальной она может считаться и для офиса. Таким образом, бюджетные модели эспрессо-кофеварок можно разделить на:

  • однобойлерные;
  • двухбойлерные.

Бойлер – это металлическая ёмкость для нагревания воды. Вода для эспрессо берётся не из бойлера, а протекает в магистралях, контактируя с бойлером, точнее – с температурой, им созданной. Таким образом, вода в бойлере выступает в качестве теплоносителя воды для эспрессо. А также, вода в бойлере идёт на кипяток (например, для приготовления чая) и на пар для приготовления молочных напитков.

Проблема в том, что, если из бойлера была взята вода для пара или кипятка, то насосы подкачают новую, холодную воду, температура в бойлере упадёт и следующий эспрессо получит воду иной температуры, чем предыдущий и будет уже другого вкуса. А уровень эспрессо-машины как раз заключается в том, чтобы всегда давать один и тот же результат.

И тем не менее, идеальные конструкции, это когда есть один бойлер для эспрессо и один – для кипятка и пара, а сама машина оснащена PID-контроллером. Вода в бойлере для эспрессо всегда на месте и надёжно передаёт температуру для воды, используемую непосредственно для приготовления напитка. И воде гораздо проще и комфортней донести температуру до кофейной таблетки. Но, если это домашняя машина и кофе не делается потоком 100 чашек в час, то однобойлерка точно подойдёт. Подойдёт такой аппарат и для использования в офисных стенах.

Особенности кофеварок

В целом, самым бюджетным и одновременно выгодным вариантом эспрессо-машин являются полуавтоматические модели, которые сочетают в себе относительную быстроту приготовления кофе и дешевизну. Оператор полуавтоматической кофеварки эспрессо оставляет за собой право корректировки дозировки кофе, что позволяет влиять на вкусовые и ароматические характеристики напитка. Автоматические эспрессо-машины не нашли достаточно большого распространения в кофейных заведениях, ресторанах и барах.

Это связано прежде всего с тем, что приготовленный при помощи автоматической кофеварки кофе не соответствует стандартам, которые были разработаны итальянским институтом по стандартизации эспрессо. Классический эспрессо просто невозможно приготовить в автоматической эспрессо-машине из-за невозможности соблюдения необходимого уровня трамбовки кофе. Помимо того, «пенка» в автоматических кофеварках эспрессо достигается за счет взбивания кофе, а не при помощи экстракции.

Таким образом, идеальными для приготовления эспрессо в офисе по праву могут считаться однобойлерные машины полуавтоматического режима.

Delonghi EC 9 VITEK VT-1511 REDMOND RCM-1502
Технические характеристики
Используемый кофе молотый молотый/зерновой молотый
Мощность 800 Вт 1050 Вт 720 Вт
Тип нагревателя бойлер бойлер бойлер
Манометр нет нет нет
Максимальное давление 3 бар 15 бар 15 бар
Объем 0,4 л 1,5 л 0,24 л
Размеры (Ш*В*Г) 24x26x29 см 25x26x29 см 59x46x36 см
Ёмкость кофемолки
Сьёмный лоток для сбора капель есть есть есть
Сьёмный заварочный блок нет нет нет
Тип приготовления кофе полуавтоматический полуавтоматический полуавтоматический
Цвет чёрный чёрный чёрный
Материал корпуса пластик пластик пластик
Вес 2,5 кг 2,7 кг 23 кг
Конструктивные особенности
Капуччинатор есть есть есть
Таймер нет нет нет
Дисплей нет нет нет
Фильтр для воды нет нет нет
Мерная ложка нет есть нет
Индикатор уровня воды нет есть нет
Индикатор уровня кофе нет нет нет
Индикатор уровня отходов нет нет нет
Контейнер для молока нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Автоотключение нет нет нет
Противокапельная система нет нет нет
Встроенная кофемолка нет нет нет
Самоочистка нет нет нет
Подогрев чашек/резервуара нет есть нет
Подсветка чашек нет нет нет
Система вспенивания молока есть есть есть
Одновременное приготовление двух чашек есть есть нет
Подача горячей воды нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Настройки
Энергосберегающий режим нет нет нет
Предварительное смачивание кофе нет нет нет
Регулировка жесткости воды нет нет нет
Регулировка степени помола нет нет нет
Регулировка порции горячей воды нет нет нет
Регулировка крепости кофе есть нет нет
Быстрый пар нет нет нет
Регулировка температуры кофе нет нет нет
Другие особенности
Дополнительная информация индикация включения дополнительно – темпер колба из термостойкого стекла

Кофемашина Delonghi EC 9

Полуавтоматическая бойлерная кофеварка Delonghi EC 9 рожкового типа с приятным дизайном и вкусным, ароматным кофе.

Кофеварка Delonghi EC 9 отличается мощностью 800 Вт и давлением 3,5 бар. Использовать систему можно как для офиса, так и для дома. Она позволяет регулировать крепость кофе благодаря функции Vario.

Можно использовать автоматический дозатор пены, которая будет создаваться в чашке. Отдельно в модели присутствует контейнер для молока. Дополняет ее адаптер на розлив двух чашек, общий объем для изготовления кофе – 4 чашки.

Кофеварка Delonghi EC 9 оснащена емкостью из термостойкого стекла, а съемный поддон позволит довольно просто ухаживать за машиной. Защитный клапан полностью исключает возможность непроизвольного открытия крышки кофеварки.

Delonghi EC 9 может стать неплохим решением для дома или офиса, где вы с коллегами сможете в перерыве от работы, окунуться в мир вкуса и аромата эспрессо и американо.

Наличие системы, которая смешивает молоко, воздух и пар, направляя при этом молочную пену прямо в чашку, позволит приготовить капучино. Для любителей этого напитка предоставляется ручная система управления паром. У вас есть возможность собственноручно управлять процессом образования пены.

Delonghi EC 9 обладает специально разработанной системой для регулировки крепости кофе. Это селектор аромата, который позволяет регулировать степень крепости напитка с учетом личных предпочтений пользователей.

Функции

Функции модели:

  • приготовление молотого кофе;
  • ручное приготовление капучино;
  • приготовление двух чашек кофе.

Особенности

Основные особенности:

  • контроль крепости кофе – машина предложит вам три варианта крепости напитка;
  • ручное приготовление капучино;
  • одновременная раздача на 2 чашки с помощью специального разделителя;
  • корпус из пластика.

Достоинства

Главные достоинства:

  • ручной капучинатор;
  • контроль крепости кофе, который позволит выбрать ту или иную предпочтительную степень крепости, есть три варианта на выбор;
  • индикация включения – удобная для тех, кто забывает выключить машину;
  • можно приготовить также чай;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • есть разделитель для того, чтобы разливать кофе сразу в две чашки;
  • ручное управление процессом приготовления дает большие возможности для экспериментов со вкусом. Не бойтесь экспериментировать, и Вы сможете найти для себя любимую вариацию напитка, на которую способна кофеварка данного типа и ценовой категории;
  • модель оснащена системой экономии электроэнергии. После 9 минут машина отключается автоматически.

Недостатки

Основные недостатки:

  • небольшой резервуар для воды, что неудобно, если вы хотите использовать аппарат в офисе или для большой семьи;
  • отсутствует манометр;
  • отсутствует резервуар для молока;
  • нет регулировки порции горячей воды и нужно следить и вручную выключать воду, чтобы не убежала;
  • нет регулировки температуры кофе;
  • нет предварительного смачивания кофейных зерен;
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует дисплей;
  • нет таймера;
  • нет автоотключения;
  • капучинатор необходимо мыть после каждого использования;
  • нет автоматической декальцинации, нуждается в регулярной очистке от накипи;
  • нет встроенной кофемолки;
  • не предусмотрена функция приготовления латте;
  • нет подогрева чашек;
  • нет фильтра для воды – заливать необходимо фильтрованную или бутылированную покупную чистую воду – во избежание накипи и для хорошего вкуса напитка;
  • при приготовлении капучино ручное управление паром требует опыта и навыка;
  • недостаточно высокое давление (3 бар) для приготовления пенки «крема»;
  • со временем стираются обозначения режимов приготовления.

Разумеется, отсутствие некоторых элементов, явно дополнительных, не влияет на качество самого кофе, но сказывается на удобстве пользования аппаратом и поэтому важно учитывать при выборе и покупке модели.

Отдельно стоит отметить то, что материал, из которого изготовляли кофемашину – пластик. Многие покупатели отмечают, что часто ломаются небольшие подвижные детали кофемашины, такие как фиксаторы на контейнере для молока или крепления на фиксаторе. Это приводит к тому, что капучинатор необходимо придерживать во время работы.

Также некоторые относят к недостаткам ручное управление кофемашиной и пишут, что приготовление кофе требует достаточно много внимания и концентрации, а также определенных навыков.

Видео обзор

Краткий видео обзор функцияонала кофеварки в видео ниже:

Небольшая инструкция по приготовлению капучино в данном аппарате смотрите в видео:

Итоги

Многие пользователи сходятся в том, что аппарат в целом не плохой, но необходимо к нему приспособиться, попробовав как разные способы приготовления, так и различные сорта кофе, молока и сливок.

В остальном, отзывы о модели крайне неоднозначные: у кого-то пенка на 3-4 см, густая и вкусная, с первого раза, а кто-то пишет о том, что получается только «кофе с растворимым молоком». Такие же различные мнения о вкусе эспрессо.

В любом случае, так как это машина полуавтоматическая, она предназначена для пользователей, готовых к тому, что кофе нужно будет приготовить, а не просто нажать на одну кнопочку, а если это капучино, то и помыть после этого капучинатор. Также следует помнить о поломке мелких деталей.

Тем не менее, также много отзывов, которые говорят о том, что пользуются этой кофеваркой без хлопот, довольны качеством и вкусом кофе, не видят никаких недостатков в эксплуатации, и рекомендуют к покупке.

Таким образом, сделать однозначный вывод и мнение об этой модели сложно.

Единственное, в чем сходится большинство пользователей: за свои деньги аппарат вполне себя оправдывает. Простая, вполне надежная машина, которая будет служить вам много лет, если вы будете аккуратны в процессе эксплуатации.

VITEK VT-1511

Производитель кофемашины VITEK VT-1511 не так давно появился на рынке, но успел завоевать его существенный сегмент благодаря достаточно низким ценам и неплохому уровню функциональности производимых аппаратов.

Производитель обещает, что с помощью VITEK VT-1511 всего за несколько минут пользователь сможет приготовить традиционный эспрессо, а воспользовавшись функцией подачи пара, ему не составит труда сделать молочную пену для горячего шоколада, кофе латте и капучино.

Эргономичный дизайн кофеварки дополняется удобными элементами управления, при помощи которых можно установить любой режим работы устройства.

Чтобы кофе быстро не остывал в чашке, пользователям предлагается воспользоваться функцией подогрева чашек. При этом вместо чашек можно использовать высокие бокалы (конструкция кофемашины позволяет это).

Функции кофеварки:

  • приготовление на основе молотого кофе;
  • бойлерный нагреватель;
  • полуавтоматическое взбивание молочной пены;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • подача горячей воды;
  • индикация уровня воды;
  • темпер.

Функциональность кофеварки находится на неплохом уровне с учетом ценовой и качественной категории, в которую входит VITEK VT-1511.

Рожковая кофеварка способна приготовить разные виды кофе, в том числе и с молочной пеной.

Полуавтоматический режим взбивания молочной пены предполагает участие в этом процессе пользователя путем направления контейнера с молоком. В зависимости от этого направления контейнера и будет регулироваться высота молочной пены и ее плотность.

В комплект поставки аппарата входит мерная ложка для кофе. Это не обязательный аксессуар, но он может стать приятной особенностью для покупателей (не все машины класса люкс имеют такое дополнение).

Большинство покупателей утверждают, что при приготовлении большого количества кофейных напитков на протяжении дня, аппарат начинает перегружаться и отказывается дальше работать.

Насколько правдивы эти отзывы, судить сложно, ведь множество покупателей с такими проблемами не сталкивались. Причиной этому могут послужить разные серии производства аппарата.

К достоинствам кофеварки можно отнести:

  • возможность использования молотого кофе;
  • высокая производительность аппарата;
  • эргономичная система управления;
  • возможность приготовления двух чашек одновременно;
  • подогрев чашек;
  • наличие подачи горячей воды (для приготовления других напитков, например, чая);
  • полуавтоматический капучинатор.

Полуавтоматический капучинатор может позиционироваться пользователями и как недостаток, и как преимущество аппарата.

Наличие приятных функций подогрева чашек и подачи горячей воды не только значительно расширяет функционал, но и делает использование кофемашины более приятным.

К недостаткам кофемашины можно отнести:

  • отсутствие автоматической декальцинации;
  • отсутствие таймера и автоотключения;
  • пластиковый корпус;
  • отсутствие противокапельной системы;
  • отсутствие манометра;
  • отсутствие функции «быстрый пар», предварительного смачивания кофе;
  • низкий уровень индивидуализации получаемого напитка.

Машина не оснащена большим количеством настроек качества получаемого напитка. Если сравнить аппарат с машинами класса люкс, опциями которых неизменно являются настройка крепости напитка, температуры воды или предварительное смачивание кофе, то VITEK VT-1511 проигрывает.

Однако аппарат не претендует на звание элитной кофейной станции, а свои функции выполняет достаточно хорошо.

Краткая презентация кофеварки и ее особенностей в видео ниже:

Пример приготовления капучино в данной кофеварке в видео:

Кофемашина VITEK VT-1511 проста как визуально, так и функционально. Пластиковый корпус несколько «удешевляет» образ аппарата, за счет чего он вряд ли станет очень стильным дополнением интерьера винтажной кофейни или офиса в стиле hi-tech.

Набор функций аппарата несколько нелогичен. С одной стороны, он может готовить много видов кофейных напитков без лишних настроек качества, что больше подойдет неопытному пользователю, который не будет разбираться в деталях.

С другой стороны, полуавтоматическая система приготовления капучино предусматривает личное участие в приготовлении молочной пены со стороны пользователя и требует определенной сноровки. Таковая может быть только у опытного пользователя (пусть даже и не барриста).

Такое противоречие в функционале аппарата создает двоякое впечатление и не дает определить кому больше подойдет аппарат. При его детальном рассмотрении создается впечатление, что производитель хотел создать аппарат, который будет иметь наибольшее количество функций, однако из-за ценовой категории решил немного удешевить материалы и некоторые опции исключить.

REDMOND RCM-1502

Торговая марка REDMOND является достаточно молодым производителем бытовой техники. Её история началась с производства мультиварок, а сегодня на рынке можно найти самую разнообразную технику, в том числе и кофеварки.

Аппарат для приготовления кофе REDMOND RCM-1502 пользуется достаточно большой популярностью у пользователей, ведь он отвечает главной концепции бренда – «высокое качество в сочетании с демократичной ценой».

Несмотря на частое недоверие потребителя к кофемашинам отечественного и китайского производства, REDMOND RCM-1502, является одной из наиболее продаваемых кофеварок на территории России.

Функции кофеварки:

  • приготовление на основе молотого кофе;
  • ручной капучинатор;
  • съёмный лоток для сбора капель;
  • индикация включения.

Кофеварка имеет достаточно стандартный для своего сегмента набор функций. Ручной капучинатор предусматривает приготовление молочной пены для напитков при непосредственном участии пользователя.

Трубка для отвода загружаемого пользователем молока и пены погружается в специальный резервуар. Вот этот резервуар и должен поддерживать пользователь для того, чтобы получить качественную молочную пену для капучино или латте.

Опытные пользователи отмечают, что путём регулировки наклона того самого резервуара можно варьировать плотность пены и её мелкозернистость. Однако для неопытного пользователя такая опция может стать существенным препятствием на пути к созданию напитка.

Кофеварка выдаёт достаточно небольшое давление. Для профессиональных аппаратов стандартом является давление от 15 до 19 бар. REDMOND RCM-1502 работает с давлением около 4 бар. Покупатели аппарата отмечают, что такое низкое давление никоим образом не отражается на качестве получаемого напитка.

Кофейный порошок для приготовления напитка в REDMOND RCM-1502 должен быть очень хорошо спрессован. Утрамбовка должна быть не слишком плотная и не слишком слабая, так как от этого зависит вкус напитка. Точное соответствие размеров пестика и рожка в кофемашине позволяет достичь наилучшего результата в приготовлении напитка. Металлический рожок позволяет кофе хорошо прогреться и в результате напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. Учитывая эти особенности, пользователю также необходимо приобрести определённую сноровку для утрамбовывания кофе.

К достоинствам кофеварки можно отнести:

  • высокая производительность аппарата;
  • эргономичная система управления;
  • простота в использовании.

Главным достоинством аппарата является приятное сочетание цены и функционала. Цена машины достаточно низкая (за те же деньги можно купить приличную капельную кофеварку, которая умеет готовить исключительно американо).

К недостаткам кофемашины можно отнести:

  • отсутствие манометра;
  • отсутствие индикации уровня воды;
  • пластиковый корпус;
  • поликарбонат для деталей аппарата;
  • отсутствие энергосберегающего режима;
  • невозможность подачи горячей воды;
  • отсутствие дисплея;
  • невозможность автоматической декальцинации;
  • отсутствие таймера;
  • отсутствие автоотключения;
  • невозможность самоочистки.

Так как стоимость кофеварки небольшая, а функционал – достаточно широкий, многие пользователи ищут «подвох» в таком сочетании. «Подвох» кроется в материале, используемом для изготовления многих деталей аппарата.

Таким материалом является поликарбонат, в составе которого – фенол (не до конца исследованное, однако потенциально опасное для организма человека вещество).

При детальном рассмотрении конструкции кофеварки становится понятно, что непосредственно с напитком детали с использованием поликарбоната контактирую только в одном месте – разделителе, распределяющего кофе по чашкам.

Однако даже этот факт смущает многих пользователей. Несмотря на дешевизну кофеварки, производитель мог бы использовать менее сомнительные материалы для её изготовления.

Описание функций и устройства кофеварки в видео ниже:

Кофеварка REDMOND RCM-1502 имеет ряд несомненных достоинств. Она прекрасно подойдёт для опытных пользователей кофейных аппаратов, которые не слишком предвзято относятся к степени настраиваемости качества получаемого напитка.

Не подойдёт аппарат кофейным гурманам, которые детализируют процесс приготовления кофейного напитка и его вкуса в значительной степени.

Для профессиональной кофейни аппарат может оказаться немного простоватым. Система индивидуализации напитка очень низкая – пользователь может регулировать его крепость, температуру и другие параметры только с помощью мануальных настроек (количества засыпаемого кофе, количества воды, молока и так далее).

Для офиса аппарат будет не слишком удобен ввиду отсутствия системы самоочистки и необходимости в определённой сноровке для приготовления напитка (для таких условий необходимы более простые аппараты с автоматизированной системой приготовления).

Выводы

Delonghi EC 9 рекомендована при ограниченном бюджете, для офиса будет неудобна из-за небольшого резервуара для воды.

Кофеварка REDMOND RCM-1502 подойдёт тем, кто ищет недорогой аппарат, способный приготовить сносный эспрессо и капучино. Не подойдёт категорически кофейным гурманам и любителям полной автоматизации процесса приготовления. При покупке следует также помнить о таком недостатке машины, как не слишком качественные материалы деталей. Сомнительной является возможность использования аппарата в условиях офиса, ресторана или кофейни.

Кофемашина VITEK VT-1511 подойдет для приготовления напитков в домашних условиях пользователями среднего уровня ознакомленности с подобной техникой.

Отсутствие системы самоочистки, таймера и функции автоотключения в аппарате не позволяет рекомендовать машину для использования в офисе, кофейне или салоне красоты.

Отсутствие широкого спектра настроек напитка не позволяет рекомендовать эту машину кофейным гурманам. Также аппарат подойдет пользователям, которые хотят получить функционал при минимальных денежных вложениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *