Эмалевые краски

Основа и состав эмалевой краски

Краска — это один из популярнейших отделочных материалов. Эмалевая — самая востребованная из своих “конкурентов”. Ее популярность обусловлена простотой в использовании и приятным видом после окончания работ — получается красивая глянцевая поверхность, кроме того стоимость этого материала достаточно низкая. Чтобы поверхность, отделанная таким образом, прослужила как можно дольше, необходимо подобрать правильную краску.

Что представляет собой эмалевая краска

Этот материал является одним из видов лакокрасочных покрытий. В состав эмалевой краски входит 5 следующих компонентов:

  • Лак;
  • Растворитель или уайт-спирит;
  • Наполнители;
  • Разнообразные функциональные добавки;
  • Пигменты определенного цвета, того, которым должен получиться оттенок эмалевой краски.

Эмали могут использоваться для выполнения различных работ как наружных, так и внутренних, так как они хорошо ложатся на любую поверхность. Эмалевые краски подходят для любых материалов: дерева, металла, бетона и даже кирпича. Однако следует помнить, что в пожароопасных условиях ее лучше не применять, так как лак, содержащийся в составе, легковоспламеняющийся.

Эмали обладают хорошими эксплуатационными свойствами, они хорошо защищают черновую поверхность от высокой влажности, а также от агрессивных воздействий окружающей среды. При этом, перед окрашиванием, практически не нужно выполнять подготовку, но об этом чуть позже.

Виды эмалей

Существуют различные виды эмалевых красок, итак вот их перечень:

  • Алкидная эмаль — считается самой популярной. Алкидная эмалевая краска имеет ряд преимуществ — они долговечны, легко наносятся, имеют эластичную структуру и быстро сохнут. Они очень часто используются в помещениях с повышенной влажностью воздуха, например, в ванных комнатах или бассейнах, так как хорошо переносят перепады температур и воздействие влаги. Алкидная краска, как и любая другая имеет свое обозначение, чтобы ее можно было легко найти, например, с пентафланелевой основой, обозначается как ПФ-253. Цифры тоже имеют свое значение, первая цифра — это назначение, следовательно, 1 — для наружных работ, 2 — для внутренних работ. Последние же 2 цифры — это номер в каталоге;
  • Нитроэмаль — основа эмалевой краски такого типа — это нитрат целлюлозы. Их особенностью является то, что они практически моментально высыхают в обычных условиях, при комнатной температуре. Однако загрязнение окружающей среды эмалевыми красками такого типа очень велико. Поэтому их использование во многих странах значительно ограничено или вовсе запрещено. Чаще всего они используются для окраски поверхностей из древесины. Нанесение такого покрытия осуществляется в основном с помощью специальных распылителей, поступают таким образом, так как быстро высыхающая краска очень плохо наносится обычным физическим способом;
  • Полиуретановые эмали — основным преимуществом является износостойкость. В этой связи их применяют для окрашивания полов в комнатах общего назначения, то есть с большой проходимостью, например в коридорах школ или в музеях. На второй день после окончания работ, окрашенная поверхность полностью готова к эксплуатации. Помните о технике безопасности, эмалевые краски токсичны, поэтому работать с ними нужно в специальных средствах защиты — перчатках и защитных очках. Помещение, во время и после окончания работ необходимо обязательно проветривать.

Как выбрать правильную эмалевую краску

Первое, что необходимо сделать — это посмотреть на этикетку и на состояние самой банки с материалом. Важно чтобы банка была целой и не имела никаких видимых повреждений, например, вмятин и прочего. Об этом важно помнить, так как если герметичность банки будет нарушена, краска непременно засохнет или потеряет свои свойства. Второе, краску необходимо использовать после покупки или в течение срока годности, главное не оставлять ее на долго, иначе она опять же потеряет свои свойства. Последнее, поищите на этикетке упаковки ГОСТ, каждое лакокрасочное изделие имеет свой ГОСТ, поэтому перед покупкой узнайте тот, который вам необходим.

Обязательно обращайте внимание на цифры, упомянутые выше. Так, нельзя применять внутри помещения краску, которая предназначается для окраски наружных поверхностей. Лучше всего, чтобы не ошибиться изучить все цифровые обозначения заранее.

Эмалевые краски применение и тонкости

Первое, что стоит упомянуть ведя разговор о работе с этим отделочным материалом — это обязательно ли надо шпатлевать поверхность под эмалевую краску. По этому вопросу можно сказать, что вовсе нет, эмаль имеет хорошую адгезию со всеми известными материалами, поэтому подготовка шпаклеванием не обязательна. Если на поверхности нет значительных неровностей, достаточно просто качественно очистить ее от пыли и грязи, а затем прогрунтовать, а если предназначается эта краска для керамики и эмалевых покрытий, то можно обойтись и без грунтования. В вопросе чем разбавить эмалевую краску, можно с уверенностью говорить, что здесь подходят разбавители любого образца, а также растворитель.

  • Краска серебрянка: плюсы и минусы
  • Виды красок для деревянного пола
  • Какой краской лучше красить бетонный пол
  • Глянцевая краска для стен и потолка из гипсокартона, пластика, дерева

Эмалевые краски

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011 года.
Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права. Её содержимое, вероятно, скопировано с защищённого авторским правом источника практически без изменений.
Если вы считаете, что это не так, выскажите ваше мнение на странице обсуждения этой статьи. Если Вы автор, то оформите разрешение на использование текста.
Дата обнаружения нарушения: 8 апреля 2018.
Выявившему нарушение: Пожалуйста, поместите сообщение{{subst:nothanks cv|pg=Эмалевые краски|url=}} – ~~~~ на страницу обсуждения участника, добавившего данный материал в статью.
Автору статьи: Авторские права, Получение разрешений, Что делать?

Масляная серебристая эмалевая краска в аэрозольном баллоне У этого термина существуют и другие значения, см. Эмаль (значения). Не следует путать с Эмаль.

Эмалевые краски (эмали) — лакокрасочные материалы, состоящие из высокодисперсных пигментов, плёнкообразующей основы (лаков) и других наполнителей (растворители, пластификаторы, отвердители, сиккативы, матирующие добавки). Эмалевые краски образуют покрытия внешне схожие с эмалями.

В настоящее время нет чёткого разграничения терминов «эмаль» и «краска». Однако в продажу «эмаль» поступает как отдельный вид товара, отличающийся более гладким и прочным покрытием, нежели у масляных и алкидных красок. Как правило, термин «краска» применяется для водно-дисперсионных материалов, масляных красок (на основе олиф), порошковых красок, материалов для дорожной разметки и т. п.

Состав

В состав эмалевых красок, как правило, входят пять компонентов: пленкообразующее вещество (лак), растворитель (уайт-спирит, сольвент или скипидар), пигменты (двуокись титана, сажа, охра, сурик и т. д.), наполнители (мел, микротальк), функциональные добавки (сиккатив, бентон). Эмалевые краски относятся к высокотоксичным и пожароопасным материалам.

Разновидности

В зависимости от применяемого лака, эмалевые краски подразделяют на масляные, алкидные (глифталевые и пентафталевые), эпоксидные, кремнийорганические, нитроцеллюлозные (нитроэмали), полиакриловые и др.:

Алкидные

Жёлтая алкидная эмаль

Эмали алкидные обладают высокой атмосферостойкостью, стойкостью к моющим средствам, минеральному маслу. Покрытие, состоящее из двух слоёв эмали, нанесённых на подготовленную загрунтованную поверхность, сохраняет защитные свойства в течение четырёх лет. Плёнка эмали устойчива к изменению температуры от −50 до 60 ºС, обладает высоким блеском. Предназначена для окраски металлических, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям, и для окраски внутри помещений.

Пентафталевые

Это наиболее распространённый тип эмалей, широко применяющийся в быту. Они изготавливаются на основе алкидных лаков — модифицированных полиэфиров пентаэритрита и фталевой кислоты. Чаще всего в качестве основы для производства эмалевых красок используется полуфабрикатный пентафталевый лак ПФ-060 или ПФ-053. К таким эмалям относятся популярные в странах бывшего СССР ПФ-115 и ПФ-266. Эмаль ПФ-115 применяется для наружных работ, так как обладает высокой атмосферостойкостью, ПФ-266 применяется исключительно для внутренних работ, так как для неё губительны любые атмосферные воздействия. Эмаль ПФ-266 чаще всего используется для покраски полов из-за её высокой стойкости к истиранию и способности выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки. Эмали ПФ-115 и ПФ-266 были впервые произведены в СССР в середине 1960-х годов. Пентафталевые эмали атмосферостойки, применяются для окраски изделий, работающих на открытом воздухе. Свойства эмалей зависят от режима сушки. После сушки при 100—120° они обладают большой адгезией, твердостью, атмосферостойкостью; при сушке же в естественных условиях все свойства ухудшаются. Эмали широко используются для окраски троллейбусов, цельнометаллических вагонов, автобусов, а также различного оборудования. Для повышения защитных свойств эмали наносят на предварительно загрунтованные поверхности. Применяются след. грунты: ФЛ-03-К, 138, ФЛ-ОЗЖ и др. Химическая промышленность выпускает эмали в большом ассортименте цветов марки ПФ (ГОСТ 6465—53). Эмали могут наноситься всеми способами, принятыми в малярной технике. Эмали до рабочей вязкости разводят растворителем РС-2 (ТУ МХП 1763-52).

Пентафталевые эмали обладают хорошим блеском и сохраняют защитные свойства 4—6 лет, а внутри помещений более 15 лет.

Глифталевые

Традиционные алкидные эмали имеют время высыхания 24 часа.

Выпускаются и быстросохнущие алкидные материалы с временем высыхания до 6 часов.

Алкидно-меламиновые

Алкидномеламиновые эмали (ГОСТ 9754—61) обладают хорошей декоративностью, водостойкостью, твердостью, эластичностью, хорошими защитными свойствами, атмосферостойкостью и светостойкостью. Пригодны для окраски изделий, эксплуатируемых в условиях влажного тропического климата. Эмали наносятся краскораспылителем. Покрытия стойки после сушки первого слоя в течение 30 мин. при 130—140°, второго слоя в течение 50 мин. Эмали используются главным образом для окраски кузовов и деталей легковых автомобилей, мотоциклов и т. д. Химическая промышленность выпускает эмали в большом ассортименте цветов. До рабочей вязкости (24—26 сек. по вискозиметру ВЗ-4) доводятся растворителем 651 (ТУ МХП 4537-56).

Алкидно-фенольные и алкидно-масляные

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

> Примечания

  1. 1 2 Эмалевые краски // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

Дринберг А. Я., Технология пленкообразующих веществ, 2 изд., Л., 1955; Пэйн Г. Ф., Технология органических покрытий, пер. с англ., т. 1, Л., 1959.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Смотреть что такое «Эмалевые краски» в других словарях:

  • Краски — получить на Академике активный купон Юлмарт или выгодно краски купить по низкой цене на распродаже в Юлмарт

  • ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ — краски на основе лаков. Образуют твердые блестящие покрытия, напоминающие по внешнему виду эмаль. Применяются для окраски автомобилей и мн. др … Большой Энциклопедический словарь

  • ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ — дисперсные смеси (см.) в (см.): масляных (масляные эмали), нитроцеллюлозных (нитроэмали) и др.; при высыхании образуют твёрдые с глянцем покрытия, похожие на эмаль. Их применяют для нанесения наружных и внутренних покрытий на поверхности, в том… … Большая политехническая энциклопедия

  • эмалевые краски — краски на основе лаков. Образуют твёрдые блестящие покрытия, напоминающие по внешнему виду эмаль. Применяются для окраски автомобилей и многого другого. * * * ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ, краски на основе лаков. Образуют твердые блестящие… … Энциклопедический словарь

  • Эмалевые краски — лаковые краски, суспензии высокодисперсных пигментов (главным образом неорганических) в лаках. Помимо основных компонентов, могут содержать наполнители, пластификаторы, отвердители, сиккативы, матирующие добавки, разбавители. По типу… … Большая советская энциклопедия

  • ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ — суспензии пигментов в лаках. При высыхании образуют твёрдую блестящую плёнку, напоминающую по внеш. виду эмаль. В зависимости от типа плёнкообразующего вещества различают Э. к. масляные, эфироцеллюлозные, алкидные и т. п.; по условиям сушки… … Большой энциклопедический политехнический словарь

  • ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ, ЛАКОВЫЕ КРАСКИ — краски, у которых связующим веществом является лак. Приготовляются подобно масляным краскам. Э. К. отличаются прочностью и дают после высыхания гладкую, блестящую и твердую пленку, напоминающую эмаль. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.:… … Морской словарь

  • Краски эмалевые — – тонкотертые на олифе пигменты, разведенные масляными или глифталевыми лаками. При длительном действии влаги (а также нефтепродуктов) эмалевые краски теряют блеск и разрушаются. Эмалевые эмульсионные краски СЭМ суспензии пигментов в… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Краски для полиграфии — Краски общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта или в определённом . По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на… … Википедия

  • КРАСКИ — (Colours, paint) вещества, употребляемые для окраски дерева, металлов и пр. В малярном деле употребляются минеральные К., добываемые из природных минералов или руд либо приготовляемые искусственно. См. антикоррозийные краски, белые краски,… … Морской словарь

  • КРАСКИ — однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах. Изготовляются на основе олиф (Масляные краски), лаков (эмалевые краски), водных растворов некоторых органических полимеров (клеевые краски) и жидкого стекла (силикатные краски), водных… … Большой Энциклопедический словарь

Лаки и Эмали. Какие бывают лаки и эмали?

Лаками называют красочные составы в виде дисперсии пленкообразующего вещества (природной или синтетической смолы, битума, олифы) в летучем раствори­теле. Кроме двух главных компонентов лак обычно содержит пластификатор, отвердитель и другие специальные добавки, улучшающие качество лакового покрытия. Битумный (асфальтовый) лак — коллоидный раствор битума в летучем растворителе. Битумные лаки образуют водостойкие пленки черного цвета, применяют их для антикоррозионного покрытия металлических деталей санитарно-технического оборудования, канализационных и газовых труб. Ими же покрывают «черные» скобяные изделия — петли, дверные ручки и т.п.

Битумно-масляные лаки используют для окраски металлических конструкций и деталей (перил, оград и т.п.). Вводимые в состав лака растительные масла улучшают свойства покрытия — сохраняют эластичность на морозе и не так быстро стареют, как покрытие из безмасляного битумного лака. Спиртовые лаки и политуры — растворы синтетических или природных смол в спирте, имеющие коричневый, желтый или другой цвет. Их используют для полировки деревянных деталей, мебели, для покрытия изделий из стекла и металла.

Пример: лак БТ-577

Нитролаки — растворы производных целлюлозы в ор­ганических растворителях, обычно содержащие пластификатор. Нитролак быстро высыхает, дает блестящую пленку коричневого или желтого цвета, его широко при­меняют для окраски мебели и деревянных деталей. Этилцеллюлозный лак бесцветен, им лакируют неокрашенные и окрашенные изделия и детали из дерева. Нитролаки огнеопасны; высыхая, выделяют вредные для здоровья пары растворителя, поэтому при их использовании необходима осторожность и соблюдение установленных правил охраны труда.

Пример: лак НЦ-218, НЦ-243

Смоляные лаки находят широкое применение сообразно свойствам синтетической смолы, диспергированной в органическом растворителе. Лаки на основе мочевино-формальдегидной и полиэфирной смол используют для окраски паркетных полов, для отделки фанеры, столярных изделий, древесно-стружечных плит. Окраска перхлорвиниловым лаком защищает материал строительных конструкций от коррозии.

Пример: лак ГФ-95

Для лакировки деталей из цветных металлов и дерева применяют алкидный лак.

Пример: лак ПФ-170, ПФ-231

Масляно-смоляные лаки выпускают разного назначения. Одни из них используют для лакировки мебели и деревянных полов, другие — для наружных малярных работ. Лакировка масляной окраски усиливает антикоррозионные свойства покрытия.

Эмали.

Эмаль — это композиция из лака и пигмента. Пленкообразующими веществами в эмалевых красках являются полимеры — глифталевые, перхлорвиниловые, алкидно-стирольные, синтетические смолы, эфиры, целлюлозы.

Строительные эмали из глифталевых смол чаще всего исполь­зуют для внутренних отделочных работ по штукатурке и дереву, а также для заводской отделки асбестоцементых листов, древесно-волокнистых плит.

Пример: эмаль ПФ-115

Нитроглифталевые и пентафталевые эмали применяют для внутренних и наружных малярных работ. Перхлорвиниловые эмалевые краски водостойки: их применяют преимущественно для наружной отделки. Битумную эмалевую краску получают, вводя в битумно-масляный лак алюминиевый пигмент (алюминиевую пудру). Эти эмали стойки к действию воды, поэтому их предназначают для окраски санитарно-технического оборудования, стальных оконных рам, решеток.

Пример: эмаль НЦ-132 , ПФ-115

Для приобетения эмали или лака обращайтесь к специалистам компании «СпецЭмаль»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *