Холодильник апшерон производитель

история Бакинского завода холодильников

Искать:

купить, продать история Бакинского завода холодильников, цены

Бакинский завод холодильников был построен в 1959-м году и со временем стал одним из ведущих специализированных предприятий Советского Союза. В свои лучшие годы, в 80-е и 90-е годы прошлого века, он выпускал по 320-360 тысяч штук холодильников в год, причем больше половины его продукции отправлялась за рубеж — в страны Европы, Латинской Америки и Африки. Высокое качество изготовления, а также адаптация к высокой температуре и влажности воздуха (сейчас это называется тропическое исполнение или климатический класс Т, ST, SN) сделали холодильники Бакинского завода очень популярными в этих странах.

Бакинский завод холодильников был построен для выпуска холодильников второго поколения при содействии сотрудников Головного Конструкторско-Технологического Бюро (ГКТБ) при Московском заводе холодильников, которые обеспечили завод технической документацией и помогли в освоении выпуска первой партии однокамерных компрессорных холодильников среднего размера.

Первой продукцией завода были однокамерные холодильники Каспий первого, а потом и второго поколения. Позже завод производил также холодильники Апшерон, Чинар и Бакы второго поколения. Холодильники второго поколения отличались от первого и внешне (прямоугольный шкаф, а не шкаф с закругленными углами) и технически — они работали более производительно, позволяли достичь меньшей температуры в морозильной камере (-12°С против -6°С) и при этом меньше потребляли электроэнергии.

Холодильники Апшерон, которые производились в 80-е и 90-е годы — это были большие однокамерные (на 240л и 300л) и двухкамерные холодильники. Двухкамерные холодильники имели полуавтоматическую систему разморозки с помощью «плачущего» испарителя» и удобную систему регулировки полок по высоте.

После Перестройки и отделения Азербайджана от России Бакинский завод был акционирован и модернизирован. Сейчас завод выпускает только холодильники марки Чинар (Cinar).
Читать полностью: http://www.vse-pro-holod.ru/brands/apsheron.phtml

Полноценное производство холодильных аппаратов в Советском Союзе было налажено только в послевоенные времена — в пятидесятые годы. Изначально в новых домах предусматривалось наличие встроенных холодильных шкафов, но уже совсем скоро с конвейеров стали сходить усовершенствованные отдельностоящие агрегаты. Сегодня мы расскажем вам, какие холодильники пользовались наибольшим спросом в СССР и поделимся небольшой историей создания раритетной техники.

Типы советских холодильников

В СССР создавались холодильники двух типов: абсорбционные и компрессионные.

Абсорбционные агрегаты получили свое название за счет процесса охлаждения, который в них происходил. Сама суть заключается в том, что поглотитель (жидкий или твердый в зависимости от модели холодильника) вбирает в себя пары аммиака, который выступает в роли хладагента. Самым первым таким агрегатом в Советском Союзе стал ХАНИТ-25-2-36. Сразу после него выпустили 250 экземпляров ХАНИТ-30-6-38. Значительным недостатком являлся тот факт, что в случае поломки агрегаты не поддавались ремонту.

Компрессионные же холодильники работали по совсем иному принципу. В небольшом ящичке — испарителе — осуществлялся переход хладагента из жидкого состояния в газообразное; в этот же момент испарившийся охладитель поглощал тепло из стенок техники. Первый такой холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.

Помимо этого, в СССР пытались запустить производство и термоэлектрических холодильников. Здесь в качестве охладительного элемента выступали термоэлектрические модули. Первым среди таких агрегатов стал холодильник “Морозко”.

Модели советских холодильников

Холодильники, произведенные в 50 годах при СССР можно встретить и сейчас, но удивляет не само наличие подобной техники в квартирах и загородных домах, а ее внешний вид. С момента их производства прошло больше чем полвека, а он остался неизменным. Почему? Давайте узнаем:

  1. Для покрытия старых холодильников использовался лак повышенной прочности. Он не подвержен различным сторонним воздействиям, не слущивается и не скалывается в отличие от используемого современного покрытия.
  2. Советские холодильники, в частности Ока, Днепр, Морозко, Донбасс способны работать несмотря на скачки напряжения. Компрессор от них не страдает, а холодильник способен запускаться как при понижении показателей, так и при их повышении. Новые агрегаты не имеют подобной защиты, потому перегорают при малейших колебаниях.
  3. Ремонтоспособность. Детали, используемые для сборки советских холодильников были одинаковыми, потому если невозможно купить оригинальный модуль, допустимо его заменить на элемент от другого холодильника. Такой ремонт не скажется на работе агрегата.
  4. Надежность и высокий запас прочности. В холодильных агрегатах использовалась медная трубка, вместо новомодной алюминиевой. Утечка фреона может быть быстро обнаружена и устранена, в то время как в новых моделях сделать это не всегда возможно.

С преимуществами разобрались, но какие модели оборудования можно было встретить в магазинах бытовой техники? Давайте разберемся и детально рассмотрим принцип их работы.

Газоаппарат

Это был первый бытовой абсорбционный советский холодильник, который выпустили серийно. Произошло это уже в послевоенное время — в 1950 году. Его полезный объем составлял всего 45 литров.

Север

Эта модель более совершенная, нежели образец “Газоаппарат”. Выпустили ее спустя 4 года. Технические характеристики были следующими: полезный объем этого холодильника составил 65 литров; энергопотребление варьировалось от 1,2 до 3,3 кВтч в сутки. Минимальная температура охладителя равнялась -13 градусам по Цельсию.

Морозко

В городе Великие Луки в 1956 году впервые появился термоэлектрический холодильник с названием “Морозко”. Это был своего рода универсальный агрегат: его можно было устанавливать и на полу, и вешать на стену. Немного позже эту модель стали выполнять и абсорбционно типа. Но размер “Морозко” был мал, да и его энергопотребление оставляло желать лучше. Поэтому холодильник не получил широкого распространения и вскоре был снят с производства.

Кристалл

Самые совершенные холодильники абсорбционного типа собирались недалеко от Киева — на Васильковском заводе. Здесь же выпускались и все комплектующие для техники, поскольку на производстве располагались металлопрокатные цеха, цеха по производству поролона, полистирола и пластмассы.

Холодильники “Кристалл” отличались практически бесшумной работой и функционировали не только от электроэнергии, но и от газа. Однако среди преимуществ выделялся и один существенный недостаток — высокое энергопотребление.

В восьмидесятых годах двадцатого века в продажу поступила модель холодильника “Кристалл-9”. Общий объем такого агрегата составлял 213 литров, из которых 33 литра приходилось на морозильную камеру. Кстати, в последней минимальная температура составляла -18 градусов по Цельсию.

Следующей моделью стал усовершенствованный “Кристалл-9М”. По сравнению с предыдущими моделями, он имел удобный терморегулятор, который позволял поддерживать заданную температуру в отсеках, и автоматическую систему размораживания. Помимо этого, новый холодильник потреблял гораздо меньше электроэнергии.

Саратов

Одним из предприятий, на которых было налажено производство компрессорных холодильников, стал завод №306 (изначально он был приспособлен под производство авиационных двигателей). В 1951 году впервые с его конвейера сошел агрегат, носивший название “Саратов”.

Корпус этой модели был выполнен из эмалированной стали, а внутренние полки и испаритель — из нержавеющей. Отделывали холодильник с применением хрома. Самые первые представители “Саратова” имели лишь одно холодильное отделение, полезный объем которого составлял 85 литров. Его теплоизоляцию выполняли из минеральной ваты или стекловаты. Немного позже было налажено производство двухкамерных моделей, в которых в качестве хладагента выступал не безопасный фреон.

Справка! Стоит отметить, что модель “Саратов” пользовалась успехом не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Также был налажен экспорт в Германию, Францию, Италию, Англию, Бельгию и еще в 27 стран.

ЗИЛ

Массовое производство холодильников “ЗИЛ” было налажено с 1949 по 1951 года на Московском автомобильном заводе. Самой первой выпущенной моделью стал “ЗИЛ-Москва”. Его полезный объем составлял целых 165 литров. И уже спустя год в продажу поступило 300 единиц техники.

Немного позже, в 1960 году, появился усовершенствованный агрегат “ЗИЛ-Москва” КХ-240. Полезный объем холодильной камеры этой модели составлял 240 литров, а морозильной — 29 литров. Новшеством стала возможность размещения продуктов на внутренней стороне холодильника.

В 1969 году отечественный холодильник стал доступен в прямоугольной форме. Он носил название “ЗИЛ-62 КШ-240”. Эта модель была оснащена магнитным уплотнителем дверей.

Минск

Первым холодильником сошедшего с конвейера минского завода стал “Минск-1”. Случилось это в 1962 году. Полезный объем холодильного отделения этой модели составил 140 литров, а морозильного — 18,5 литров. На самом дне холодильника располагался контейнер для хранения свежих фруктов и овощей. Причем самые первые модели агрегата являлись встраиваемыми — сверху располагалась столешница, а слева шкафчик под посуду или продукты.

С 1964 года холодильник марки “Минск-2” стал выпускаться в виде отдельностоящей техники. Сразу после наладили производство и “Минска-3”, и “Минска-4”. Пятое поколение агрегатов было оснащено специальной педалью для открывания двери. Помимо этого, появилась возможность перенавешивания внутренних полок.

Самой популярной и усовершенствованной моделью стал “Минск-15”. Он имел уже две камеры, а в качестве теплоизоляционного материала стали использовать пенополиуретан.

Смоленск

В Смоленске производство холодильников осуществлялось на заводе “Айсберг”. С 1962 года с конвейера выпускали сотни компрессионных однокамерных холодильников. С 1964 по 1999 годы на предприятии производителя “Айсберг” были созданы еще одиннадцать моделей холодильников “Смоленск”.

Бирюса

На слуху был и агрегат “Бирюса” с одноименным логотипом. Производство его было налажено в 1963 году на Краснодарском заводе “Красмаш”. Изначально с конвейерной ленты производства в продажу поступало ежегодно 150 тысяч единиц техники, но из-за высокого спроса в 1967 году их выпуск увеличился более чем в два раза.

Справка! В начале семидесятых годов предприятия стали выпускать усовершенствованные компрессоры.

Ока

В магазинах Муромский агрегат начал появляться еще в пятидесятых годах двадцатого века. Что удивительно, эти старинные холодильники до сих пор можно встретить в некоторых домах, причем, в работающем состоянии.

Самые первые модели “Оки” имели по две камеры и обладали вполне стандартными габаритами: в высоту он был не более полутора метров. Общий объем составлял 200 литров, чего хватало для семьи из пяти человек. Его энергопотребление составляло 50 кВтч в месяц, а работа сопровождалась громким гулом.

Апшерон

“Апшерон” — это холодильник из Башкирской области. Самыми первыми моделями стали однокамерные агрегаты. Благодаря высокому климатическому классу, они получили широкое распространение не только в Советском союзе, но и в Странах Латинской Америки и Африки.

Для корпуса “Апшерона” применяли сталь с антикоррозийным покрытием.

В восьмидесятых годах наладили производство двухкамерных моделей, полезный объем которых достигал 300 литров.

Хоть времена СССР прошли очень давно, некоторые старые советские холодильники можно до сих пор встретить в домах старшего поколения. Это и не удивительно. Тогда технику производили действительно на века.

Видео: холодильники СССР

Эксплуатация холодильника: правила

Считаете, что достаточно купить холодильник, поставить его на кухне, загрузить продукты и все — техника будет работать много лет? Это не совсем так: нужно не только доставить и установить, но и соблюдать правила эксплуатации холодильника для его долговечной и бесперебойной работы. Узнайте, как правильно пользоваться этим электроприбором во избежание проблем в будущем.

Перевозка

Холодильный шкаф можно перевозить только вертикально, то есть стоя. Недопустим наклон более чем на 40 градусов и уж тем более укладка на бок.

Чем это грозит? Если угол наклона техники при транспортировке будет больше, то масло из мотора-компрессора может перетечь в контур. Включив ее, вы рискуете с первых часов столкнуться с поломкой — засором капиллярного трубопровода. В этом случае предстоят грязные ремонтные работы и лишние траты, ведь в гарантийной починке после неправильной перевозки сервисный центр наверняка откажет.

Что делать, если шкаф не встает в машину вертикально и угол наклона выше 40 градусов? В таком случае проследите, чтобы положение компрессорной трубки было вертикальным. Найти эту трубку вы можете на моторе: ее обозначают специальной маркировкой на заводской упаковке. В этом случае в контур масло все равно попадет, но только в ту часть, где самый низкий напор. При запуске фреон не повлечет за собой масло, и оно потоком уйдет обратно в мотор.

Как правильно разместить технику

Правильная установка нового бытового холодильника предполагает полную изоляцию от нагревателей и радиаторов отопления. Устанавливайте его в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Не ставьте также вблизи газовых печей и электроплиток. Также эксперты не советуют размещать у южных окон, через которые на корпус ежедневно будут проникать прямые солнечные лучи. Как ни странно, лучшее место для установки — со сквозняком.

Если температура кухонного помещения увеличивается за счет «теплых» полов, подберите место на неактивном участке. Или же учтите заранее при оборудовании такого пола, что на нем будут установлены электроприборы.

Чем грозит постоянное нахождение холодильника на теплых участках? Это вызовет беспрерывную работу компрессора из-за постоянной циркуляции теплого воздуха вокруг корпуса. Бесперебойная работа мотора значительно уменьшит срок службы как его самого, так и электроприбора.

Установка

Перед тем как отпустить грузчиков и установить холодильник, проверьте комплектацию, перечитайте гарантийный талон и проверьте работоспособность. Только убедившись в наличии всех комплектующих, корректности заполнения гарантии и исправности техники, отпускайте представителей магазина. Если что-то пошло не так, на месте и по факту предъявляйте претензии, иначе потом будет сложно что-то доказать.

Требования к установке:

  • Влажность помещения должна быть не выше 80%. Если нечем измерить влажность, обратите внимание на стенки, пол и потолок кухни — если заметите конденсат, влажность завышена.
  • Обеспечьте достаточную вентиляцию. Обнаружив проблемы, обратитесь в ЖЭК для прочистки вентиляционных каналов.
  • Выберите самое прохладное место на кухне.

Обратите внимание на климатический класс, указанный на информационной наклейке. и условиях установки холодильника в соответствии с ними читайте в отдельной публикации.

Планируете установить сразу 2 холодильника или поставить рядом морозильную камеру? Не ставьте их вплотную друг к другу — обеспечьте расстояние минимум в 2 см.

Также соблюдайте правила подключения к электросети:

  • Соотнесите параметры техники с параметрами электросети. Если она работает с напряжением в 220 В, подключите к двухфазной электросети, 380 В — трехфазной.
  • Подключайте к розетке с заземлением, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации. Не помешает установка дифавтомата для защиты техники от скачков напряжения.
  • Не используйте удлинители, переноски и переходники — подключение допустимо строго в стационарную розетку в стене.

Уборка камер

Уход нужен холодильнику любой марки: «Атлант», «Веко», «Норд», LG, «Бош» и других. Причем ухаживать нужно как за старыми, так и за только что купленными. Внутренние поверхности можно мыть слабым раствором пищевой соды или моющими химическими средствами без содержания абразивных частиц. Подробнее читайте в статье «Чем мыть холодильник».

Важно! После мойки нужно проветривать технику при открытой дверце не менее 24 часов.

Не пренебрегайте также наружной уборкой, но будьте аккуратны: покрытие нельзя тереть ершиками и щетками, а также агрессивными моющими веществами. Смачивайте губку в содовом растворе, обрабатывайте ручки, пластиковые детали, уплотнитель, стенки и другие участки. Поверхности из нержавейки мойте особенно аккуратно: лучше всего купить спецсредство для обработки поверхностей из нержавеющей стали, чтобы не повредить их.

Даже если вы купили холодильник с технологией No Frost, это не значит, что его не придется убирать. Легкую влажную уборку рекомендуется делать ежемесячно. Ваша прилежность убережет камеры от появления запахов и загрязнений.

Можно ли использовать ароматизаторы и освежители? Смотрите сами: если вас устроит химический запах продуктов питания, можете вешать «елочки» в камерах. Но лучше обратить внимание на специальные абсорбенты, которые устранят неприятные «ароматы» и не будут их маскировать за счет химических компонентов.

Внимание! Как только заметите, что в камере неприятно пахнет, переберите продукты. Не найдя ничего протухшего и испорченного, проверьте дренажное отверстие. Если сливной патрубок забился, ему необходима чистка.

Подробнее о том, как избавиться от запаха в холодильнике, читайте в отдельном обзоре.

Чистка задней стенки нужна не столько из гигиенических соображений, сколько в целях экономии. Очистка конденсатора (металлической решетки с задней стороны шкафа) убережет от перерасхода электроэнергии. Собирать пыль с решетки можно губкой, влажной тряпочкой или пылесосом с тонкой насадкой.

Важно! Действуйте осторожно, чтобы не повредить детали. Перед манипуляциями с корпусом отключайте электроприбор от электричества.

Как правильно размораживать холодильник

Об этом мы подробно писали в публикациях «Как разморозить холодильник» и «Как разморозить холодильник Ноу Фрост». Но в трех словах опишем важные моменты:

  • Чтобы не размораживать технику слишком часто, следите за целостностью уплотнителя и плотностью закрытия дверцы. Чем плотнее она закрыта, тем меньше льда будет намерзать на стенках камер.
  • Размораживайте морозилку минимум один раз в 3-4 месяца. Модель с No Frost также нуждается в разморозке — хотя бы 1-2 раза за год.
  • Оставляйте технику на 24 часа — не меньше, дайте ему оттаять естественным путем.
  • Не скалывайте лед и снежную «шубу» острыми предметами, чтобы не повредить испаритель и другие важные детали.
  • Не ускоряйте процесс феном или тепловентилятором. Если нужно действительно срочно разморозить камеры, положите в них грелку или установите миску с горячей водой.

  • При разморозке доставайте продукты из камер, чтобы они не испортились.
  • Подстилайте тряпки или ставьте емкости под корпус, чтобы вода не стекала на пол.
  • Не заполняйте полки продуктами полностью после оттаивания, иначе мотор не справится с нагрузкой. Загружайте полки порционно, оставьте время на охлаждение каждой партии.

Как загружать и хранить продукты

Следуйте рекомендациям, чтобы сохранить вкус и внешний вид продуктов и не навредить самому прибору:

  • Не перегружайте полки теплой пищей.
  • Расставляйте и раскладывайте все таким образом, чтобы между предметами оставалось пространство. Это нужно для свободной циркуляции потоков холодного воздуха между полочками.
  • Не прислоняйте кастрюли и контейнеры вплотную к задней стенке, чтобы не провоцировать засор сливного отверстия.

Важно! Конденсат, стекая в дренажную трубку, может «захватить» с собой частички пищи, которые создадут закупорку.

  • На заморозку отправляйте хорошо вымытые и свежие продукты.
  • Перед заморозкой герметично упаковывайте продукты в специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры.
  • Если в основной камере также есть No Frost, тщательно упаковывайте абсолютно все, чтобы не допустить обветривания. То же самое касается пищи с резким запахом.
  • Пользуйтесь «фреш-зоной» для хранения скоропортящихся продуктов. Подробнее о том, что такое зона свежести, читайте в отдельной статье.
  • Используйте специальные лотки и полочки, промаркированные рисунками. Так, для яиц есть специальные лотки. Также часто в дверцах есть ящички для масла, сыра и прочего.
  • Овощи и фрукты храните в нижних пластиковых боксах.
  • Не храните крепкие напитки в камерах, если для этого не предусмотрены специальные полки для вертикального расположения бутылок.

Важно! В холодильнике не стоит хранить вино и шампанское — его там можно лишь охладить перед подачей на стол.

Более обширно тему хранения продуктов мы рассматривали в обзоре «Правильное хранение продуктов в холодильнике». Из него вы узнаете, при какой температуре сохранить вкусовые качества и привлекательность пищи.

Как продлить «жизнь» холодильника

Любая марка — «Минск», «Стинол», «Бирюса» или «Индезит», «Самсунг», «Хотпоинт Аристон», «Вирпул», «Либхер» — может и должна отработать отведенные ему годы. Это вполне возможно, если пользоваться всеми предписаниями производителя и четко соблюдать инструкцию по эксплуатации. Условия работы двухкамерного холодильника на 1 или 2 компрессора не отличаются.

В заключение отметим несколько правил, которые нужно строго соблюдать:

  • Нельзя использовать технику при минусовой температуре — отправлять ее на балкон или вывозить на зиму на неотапливаемую дачу.
  • Нельзя проводить самостоятельный ремонт, если вы не владеете профессиональными навыками и не имеете опыта.
  • Можно и нужно замечать любые неполадки в работе оборудования (или коды ошибок) и сообщать о них в сервисный центр, чтобы получать ремонт по гарантии, или проверенному мастеру.

Желаем долгой работы холодильной техники и отсутствия любых проблем с ней!

Для многих моделей современных холодильных аппаратов характерно наличие систем принудительной циркуляции воздуха, предназначенных для следующих целей:

  • прокачка воздуха через испаритель, вынесенный за пределы холодильной или морозильной камеры для исключения образования инея в самой камере (система No Frost и ее модификации);
  • обеспечение равномерной циркуляции воздуха в объеме холодильной или морозильной камеры для создания равномерного поля температур.

Система No Frost

Система принудительной прокачки воздуха через испаритель, вынесенный за пределы морозильной камеры, была разработана и запатентована специалистами заводов Zerowatt входящих в промышленную группу Candy. Под названием Frost Free эту систему можно встретить в холодильниках торговых марок указанной группы: Candy, Hoover, Iberna. В последнее время наряду с Frost Free разными производителями все чаще употребляется более общепринятое название No Frost, а под Frost Free специалисты Candy подразумевают систему принудительной вентиляции только в морозильном отделении.Система «No Frost» («Без инея») показана на примере вертикального морозильника AEG на рис. 1.

Рис. 1 Система No Frost вертикального морозильника:
1 — вентилятор; 2 — испаритель; 3 — компрессор; 4 — наружный теплообменник (конденсатор хладагента); 5 — сток водного конденсата; 6 — поддон сбора конденсата

Холодный воздух с помощью вентилятора 1 равномерно распределяется по объему отделения и выносит влагу (которая и служит причиной образования инея) к испарителю 2 находящемуся за пределами морозильной камеры, где и происходит намерзание влаги. Автоматика холодильника периодически производит оттаивание испарителя (работа вентилятора на это время прекращается), талая вода стекает в поддон 6 и испаряется. Таким образом, в морозильном отделении не образуется лед и отпадает необходимость в размораживании.В ряде моделей имеется система каналов для подачи воздуха не только в морозильное, но и в холодильное отделение (рис. 2.).

Рис. 2. Система No Frost двухкамерного холодильника.

Для обозначения такой схемы употребляют термины Total No Frost, Full No Frost.Наличие системы «No Frost» приводит к повышению энергопотребления холодильника по сравнению со статической системой охлаждения. В табл. 1 приведены параметры моделей, близких по объему камеры, но отличающихся системой охлаждения. Видно, что появление системы «No Frost» понижает класс энергопотребления модели на 1 — 3 ступени. Заметно также некоторое снижение объема морозильной камеры за счет установки в на системы «No Frost».

Таблица 1. Параметры энергопотребления холодильников со статической системой охлаждения и системой No Frost

Марка Модель Объем холодильной/
морозильной камеры, л
Система
охлаждения
Энергопотребление, кВтч/год Класс энергопотребления
Indesit RG 2330 W 265/75 Статическая 441 B
Indesit RG 2330 NF 265/60 No Frost 620 E
Siemens KG 36 E 04 237/90 Статическая 350 A
Siemens KK 33 U 01 237/74 No Frost 412 B
Морозильники
AEG OKO-Arctis Super 2772 GS 262 Статическая 329 B
AEG OKO-Arctis Super 2794 GA 261 No Frost 460 C

Недостатком системы «No Frost» является также то, что картина воздушных течений в камере и, следовательно, эффективность смывания различных ее зон холодным потоком зависит от степени и характера загрузки холодильника продуктами. Система «No Frost» предъявляет определенные требования к упаковке продуктов, так как при отсутствии упаковки принудительная циркуляция воздуха приводит к обезвоживанию продуктов.Некоторые фирмы-производители устанавливают независимые системы «No Frost» в морозильном и в холодильном отделениях. На рис. 3 и 4 приведены схемы Twin Cooling System фирмы Samsung для вариантов независимого охлаждения холодильника и морозильника в компоновках side-by-side (рис. 2, а) с верхним (рис. 3, б) и нижним расположением морозильника (рис. 4).

а)

Рис. 3 Система Twin Cooling System фирмы Samsung:
а) в холодильнике side-by-side; б) в аппарате с верхним расположением морозильной камеры

Рис. 4 Система Twin Cooling System фирмы Samsung
в аппарате с нижним расположением морозильной камеры

Примеры холодильных аппаратов с системой «No Frost» в обоих отделениях: Samsung SR-S27FTA, SR-S25FTA, SR-S24FTA, SR-L678EV, SR-L628EV; Ariston ETDF 450 XNF; Whirlpool ARG 497, ARG 477 DD, ARG 468 DD.

Системы циркуляции воздуха в отделениях

Для решения проблемы создания равномерного поля температуры в холодильном или морозильном отделениях фирмы-производители совершенствуют организацию воздушных потоков.На рис. 5 показана система Super-X-Flow фирмы Samsung, представляющая собой вертикальный шнековый вентилятор, установленный на задней стенке холодильного отделения и создающий вихревые потоки воздуха, ось которых направлена вертикально.

Обычная холодильная камера

Система Super-X-Flow

Рис. 5 Система Super-X-Flow фирмы Samsung

На рис. 6 показана система Air Shower той же фирмы, создающая в морозильной камере «воздушный душ». По информации фирмы Samsung благодаря воздушному душу скорость заморозки продуктов в камере увеличивается в два раза: время заморозки в обычной камере составляет 166,3 мин, а в камере с «воздушным душем» — 86,5 мин.

Обычная морозильная камера

Система Air Shower

Рис. 6 Система Air Shower фирмы Samsung

Системы Super-X-Flow и Air Shower совместно устанавливаются, например, в таких моделях холодильников, как Samsung SR-V57 и SR-52NXA, а только система Super-X-Flow — в моделях SR-39NXB, SR-L678EV, SR(G)-V43, SR(G)-V39 и других.Ряд фирм-производителей разрабатывает системы организации многоуровневых потоков в холодильном отделении. У фирмы Samsung это система Multi-Flow (рис. 7), которой комплектуются холодильники с двойной системой охлаждения.

Рис. 7 Система Multi-Flow фирмы Samsung

Фирма Merloni Elettrodomestici устанавливает в холодильниках марки Ariston систему A.I.R. (Ariston Integrated Refrigeration) (рис. 8), которая позволяет поддерживать постоянную температуру по объему холодильного отделения и быстро восстанавливать температуру в нем даже при частом открывании двери.

Рис. 8 Система A.I.R. фирмы Merloni Elettrodomestici S.p.A.:
А — поток охлажденного воздуха; В — теплый воздух.

Как показано на рис. 8, поток охлажденного воздуха А направлен книзу, а теплый воздух В поступает в кольцевой воздухозаборник сверху. Наличие системы принудительной вентиляции в холодильном отделении отражается буквой V в обозначении модели, например: Ariston ERFV 402 X, ERFV 383 X, EDFV 450 X.Аналогичной цели служат система принудительной циркуляции воздуха в холодильном отделении DAC (Dynamic Air Cooling), применяемая в холодильниках Zanussi серии Rondo (рис. 9)

Рис. 9 Система DAC фирмы Zanussi

А также система принудительной вентиляции фирмы ВЕКО (рис. 10), примененная, например, в холодильнике ВЕКО NCH 5010.

Рис. 10 Система принудительной циркуляции воздуха фирмы ВЕКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *