Холодильник полюс 7

Холодильник «Полюс-10»

ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА

ХОЛОДИЛЬНИК БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ «ПОЛЮС-10» ТИПА КШ-260

Руководство по эксплуатации 10-00.00 000 РЭ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Настоящее руководство по эксплуатации (в дальнейшем — руководство} распространяется на холодильник бытовой электрический типа КШ-260 «Полюс-10» с общим (брутто) объемом 260 дм.

Холодильник предназначен для хранения пищевых продуктов в охлажденном или замороженном состоянии, охлаждения напитков и приготовления пищевого льда.

Уважаемый покупатель!

При покупке холодильника проверьте вместе с продавцом комплектность холодильника работоспособность и отсутствие механических повреждений.

После продался холодильника завод-изготовитель не принимает претензий по некомплектности и механическим повреждениям.

Убедитесь, чтобы в свидетельство о приемке и продаже на талонах, на установку, на техническое обслуживание, на гарантийный ремонт № 1 и № 2 были Поставлены дата продажи холодильника и штамп магазина.

Регулировка, отладка, устранение мелких дефектов, возникающих при транспортировании холодильника, пуска его в работу и инструктаж владельца по правилам эксплуатации производятся механиками по бытовым холодильникам (в дальнейшем — исполнитель) торгующей организации или предприятия бытового обслуживания, о чем делается отметка на талону та установку.

Прежде, чем подключив холодильник в сеть необходимо ознакомиться с настоящим руководствам.

Соблюдение приведенных в руководстве указаний имеет большое значение для надежной и экономичной работы холодильника.

Холодильник предназначен для работы при напряжении 220 В переменного тока частотой 50 Гц и эксплуатации в кухонных помещениях с температурой от 16 до 32 °С. Диапазон допустимых колебаний напряжения сети 187—242 В.

Транспортировку и перестановку холодильника на другое место следует производить осторожно, без толчков, в вертикальном положении.

Не включайте холодильник после того, как внесли его в помещение с мороза, дайте шу прогреться до комнатной температуры.

Конструкция холодильника постоянно совершенствуется, поэтому возможны незначительные изменения, не отраженные в настоящем руководстве..

Общий вид холодильника представлен на рис. 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Основные характеристики холодильника приведены в табл. 1.

2.2. Холодильник выполнен по типу защиты от поражения электрическим током класса 0 (без заземления); по степени защиты от влаги — обычного исполнения; по условиям эксплуатации — работающим без надзора ГОСТ 14087-80.

2.3. Номинальный решим работы холодильника — продолжительный

ГОСТ 24087-80.

2.4. Масса драгоценных материалов в холодильнике составляет: серебра марки Ср 999 — 0,86 г, припоя марки ПСр 29,5 — 3,4903 г.;

2.6. Места расположения драгоценных материалов в холодильнике указаны в приложении 1.

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят: холодильник, (руководство по эксплуатации, упаковка холодильника.

Холодильник укомплектован съемными составными частями, перечисленными в табл. 2.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. При эксплуатации холодильника необходимо соблюдать следующие правила электробезопасности:

4.1.1. Перед включением холодильника в сеть должна быть проверена внешним осмотром электропроводка на отсутствие возможных нарушений изоляции.

4.1.2. В случае появления признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание три касании к металлическим частям холодильника) холодильник необходимо немедленно отключить от электрической сети и вызвать исполнителя (механика) предприятия бытового обслуживания для выявления и устранения неисправности.

4.1.3. Необходимо отключать холодильник от сети:

1) при уборке его внутри и снаружи;

2) при замене лампы накаливания электрической (в дальнейшем — лампа);

3) при мытье полов под холодильником и вблизи его;

4) при перемещении его на другое место;

5) при выполнении любых других операций, связанных с обслуживанием холодильника.

4.1.4. Запрещается при включенном в сеть холодильнике прикасаться одновременно к холодильнику и и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны, мойки и др.).

Если эти устройства находятся в непосредственной близости от холодильника, их необходимо оградить деревянными решетками.

4.1.5. Запрещается эксплуатация холодильника в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий:

1) относительной влажности воздуха выше 80% или близкой к 100%. когда потолок, стены, пол я предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой;

2) температуры окружающего воздуха выше 40 °С;

3) химической активной среды (помещения, в которых постоянно или длительно содержатся пары, или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию в токоведущие части электрооборудования);

4) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.).

В случае установки холодильника на токопроводящем полу эксплуатация его и обслуживание должны проводиться с изолирующей площадки (резиновый коврик), которая должна быть выполнена таким образом, что бы прикосновение к деталям холодильника могло быть только с площадки,

5. Устройство холодильника

5.1. Холодильник выполнен в виде напольного металлического шкафа с дверью, наружная поверхность которого покрыта эмалью,

5.2. Внутренний шкаф холодильной камеры и панель двери изготовлены из пластмассы и отделены от металлического шкафа и корпуса двери слоем теплоизолирующего материала.

5.3. В верхней части внутреннего шкафа расположено низкотемпературное отделение (испаритель), служащее для замораживания и хранения пищевых продуктов и приготовления пищевого льда. В низкотемпературном отделении обеспечивается получение температуры не выше минус 12 °С, что допускает длительное хранение замороженных продуктов.

5.4. Под низкотемпературным отделением расположен поддон для обеспечения оптимальной температуры в низкотемпературном отделении и в холодильной камере и для сбора и отвода талой воды при оттаивании испарителя.

5.5. С правой стороны испарителя (на боковой стенке внутреннего шкафа) расположен блок приборов, который включает в себя плафон с патроном и электрической лампой накаливания и кожух, в котором размещены датчик-реле температуры, прибор полуавтоматического управления оттайкой низкотемпературного отделения и выключатель, органы управления которыми выведены на облицовку испарителя.

Лампа включается автоматически при открывании двери холодильника.

5.6. Холодильник выпускается с правосторонним открыванием двери, но в конструкции холодильника предусмотрена возможность перенавески двери для левостороннего открывания.

При необходимости дверь холодильника можно перенавесить путем симметричной перестановки ручки двери, петли верхней, ограничителя открывания и заглушек (см. рис. 1а).

Перенавеску дверки испарителя производить в следующем порядке:

— открыть дверку испарителя;

— с помощью отвертки утолить защелки панели задней и вскрыть

дверку;

— освободить ось из нижнего зацепления, захватив ее плоскогубцами и подняв немного вверх!

— вытащить ось, затем панель переднюю;

— перевернув дверку на угол 180°, сборку и установку дверки производить в обратной последовательности.

Перенавеску двери холодильника и дверки испарителя может произвести механик предприятия бытового обслуживания за отдельную плату.

5.7. Холодильник снабжен ограничителем угла открывания двери. Конструкцией предусмотрено открывание двери холодильника на угол 90° и 120°. Холодильники выпускаются с углом открывания 120°. Для изменения угла открывания двери необходимо винт крепления ограничителя угла открывания двери, находящегося на нижней стороне корпуса двери, переставить во второе резьбовое отверстие.

5.8. Охлаждение Холодильной камеры производится холодильным агрегатом. Холодильный агрегат представляет собой замкнутую неразборную герметичную систему, состоящую из мотор-компрессора, конденсатора, испарителя, трубопроводов, а также включает в себя пусковую и защитную автоматическую аппаратуру.

Система холодильного агрегата заполнена хладагентом—хладоном-12. Компрессор смазывается специальным маслом, залитым в кожух. Хладагент и масло не заменяются в течение всего времени эксплуатации холодильника.

5.9. Корректированный уровень звуковой мощности не более 53 дБА.

6.10. Схема электрическая принципиальная холодильника «Полюс-10» помещена на рис. 2.

6. ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К РАБОТЕ

6.1. Холодильник прост в эксплуатации и для пользования им не требуется специальных знаний, но для бесперебойной и многолетней работы эксплуатация его должна проводиться в соответствии с правилами, указанными в настоящем руководстве, которое необходимо изучить.

6.2. Холодильник рекомендуется устанавливать в кухне в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых лучей, вдали от источника тепла и устройств, имеющих естественное заземление (газовые и электроплиты, радиаторы и трубы отопления, водопроводные краны, мойки и др.).

6.3. Перед установкой холодильника уберите из-под мотор-компрессора деревянную колодку в последовательности: приподнимите на 2—3 мм на пружинах корпус мотор компрессора, передвиньте колодку к краю а поверните ее на 90°.

6.4. Перед установкой холодильника уберите с петли нижний упор, предназначенный для транспортировки холодильника, и на петлю установите накладку.

6.5. Перед установкой холодильника вставьте опоры 1 в отверстия,

расположенные на дне холодильника, закрепите их болтами 2 с шайбами согласно рис. 3. Вверните опоры регулировочные 4 с гайками 5 (рис. 3) и установите холодильник ровно на полу.

6.6. Чтобы дверь холодильника стремилась закрываться самопроизвольно, установите его с незначительным наклоном назад согласно рис. 4 при помощи опор регулировочных.

6.7. Установку ручки производите в следующем порядке: совместите отверстия на прокладке 2 и ручки 1 с отверстиями на верхней поверхности двери 3 и закрепите ручку винтами 4, согласно рис. 5.

Установка и регулировка опор

6.8. Перед началом эксплуатации вымойте холодильник и комплектующие изделия теплой мыльной водой, насухо вытрите. Проветрите холодильник в течение часа. (Испаритель мыть только теплой чистой водой).

6.9. Новый холодильник имеет незначительный запах в холодильной камере, который обуславливается запахами применяемых материалов (лаки, полистирол, краски) и возникает в результате длительного хранения нового неработающего холодильника в закрытом состоянии.

При правильной эксплуатации, уходе и соблюдении правил пользования холодильника этот запах постепенно исчезает.

При нарушении правил эксплуатации (хранение в открытом виде веществ с резким запахом и т. д.) в холодильнике могут появиться неприятные запахи.

Запах в холодильнике не может свидетельствовать о нарушении герметичности холодильного агрегата, т. к. хладон не имеет запаха.

Для уменьшения запаха рекомендуется применять специально предназначенные для этого запахопоглотители, продаваемые в торговой сети.

6.10. Холодильник нужно включать и выключать ручкой терморегулятора (рис. 6). До включения вилки холодильника в штепсельную розетку ручка терморегулятора должна быть установлена в положение «О», что соответствует режиму «выключено».

Для включения холодильника (ручку терморегулятора из положения «О» следует плавно повернуть по часовой стрелке. При включении холодильника должен ощущаться легкий щелчок. Выключение производить поворотом ручки а противоположную сторону до упора (положение «О»).

6.11. Желаемый температурный режим в холодильной камере и низкотемпературном отделении достигается путем установки ручки терморегулятора (рис. 6) соответствующие положения:

1—2 режим наименьшего холода;

2—4 режим среднего холода;

4—6 режим наибольшего холода.

6.12. Частичное необмерзание испарителя не влияет на нормальную работу холодильника.

6.13. В процессе работы холодильника мотор-компрессор и конденсатор нагреваются.

6.14. В момент пуска и останова мотор-компрессора возможно незначительное содрогание корпуса холодильника.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

7.1. В различных зонах холодильной камеры температура различна, что позволяет при рациональном размещении продуктов обеспечить наиболее благоприятные условия для хранения. В холодильник следует помещать только свежие продукты (холод сохраняет, но не возвращает утерянной свежести).

Помните, что холодильная камера предназначена для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

7.2. Продукты, выделяющие и воспринимающие запахи следует хранить в накрытой посуде или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, алюминиевую фольгу, целлофановую пленку, провощенную бумагу или пергамент.

7.3. Замороженные или предназначенные для замораживания продукты следует помещать в испаритель предварительно завернутыми в целлофан или полиэтиленовую пленку во избежание примерзания продуктов к стенкам испарителя и подсыхания при длительном хранении.

7.4. Свежие продукты, предназначенные для хранения при температуре выше О °С, необходимо размещать в холодильной камере или на панели двери.

Следует придерживаться срока хранения продуктов по рекомендациям изготовителей продуктов.

7.5. Для хранения фруктов я овощей в холодильнике в нижней части камеры имеются сосуды, закрытые стеклянной полкой.

Снимать стекло не рекомендуется, так как оно способствуем сохранению свежести фруктоз и овощей.

7.6. При пониженной температуре в помещении или малой загрузке холодильника ручку терморегулятора следует устанавливать ближе к положению «О» (рис. 6).

При большой загрузке холодильника ручку терморегулятора следует устанавливать ближе к положению «6» (рис. 0).

7.7. Облицовка испарителя в вершей ее части оборудована специальной шторкой (рис. 7), позволяющей регулировать температуру в холодильной камере в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Во избежание перемораживания продуктов при более низких температурах окружающего воздуха 16 °С шторкой перекройте отверстия в облицовке.

В остальных случаях положение шторки открытое.

7.8. Избегайте частого и длительного открывания двери холодильника.

7.9. Во избежание лишнего расхода электроэнергии и с целью поддержания более стабильной температуры в камере необходимо соблюдать следующие правила:

1) не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты, их следует сначала охладить до комнатной температуры;

2) не следует чем-либо застилать полки.

7.10. Для получения кубиков пищевого льда рекомендуется наполнить ванночку для льда свежей водой, не доливая до краев 2—3 мм, и поместить в испаритель. Лед образуется примерно за 2,5 часа. Ручка терморегулятора при этом должна находиться в положении «6», что соответствует режиму «наибольшего холода».

Кубики льда отделяются от формы при деформации ее по диагонали.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

8.1. Многолетняя и безотказная работа холодильника во многом зависит от правильной эксплуатации и надлежащего ухода за ним.

8.2. Во время работы холодильника на поверхность испарителя выпадает влага в виде снежного покрова.

Образование снежного покрова ухудшает температурный режим холодильника, увеличивает расход потребляемой электроэнергии, поэтому оттаивание испарителя рекомендуется производить раз в неделю.

Оттаивание испарителя производится в следующем порядке:

не изменяя положения ручки терморегулятора, нажмите на кнопку, расположенную выше символа «Оттаивание» (рис. 7), и закройте дверь.

Через 1—5 часов после нажатия кнопки протрите поддон и испаритель насухо. Включение холодильника в работу произойдет автоматически.

Допускается оттаивание испарителя производить, не пользуясь прибором полуавтоматического управления оттайкой. Для этого необходимо открыть дверь холодильника, поворотом ручки терморегулятора выключить холодильник, вынуть штепсельную вилку из розетки, освободить холодильник от продуктов. Оттаивание будет происходить при открытой двери окружающим воздухом.

Категорически запрещается удалять снежный покров с поверхности испарителя механическим путем, при помощи острых и твердых предметов, во избежание повреждения поверхности испарителя и выхода холодильника из строя.

8.3. Вода, образующаяся при таянии снежного покрова, выводится по водоотводящей системе в поддон-испаритель, который находится под холодильником (рис. 8).

8.4. Уборку холодильника рекомендуется производить одновременно с удалением снежного покрова, не реже одного раза в три недели.

8.5. По окончании оттаивания наружные поверхности шкафа и двери, внутренние поверхности холодильника вымойте теплой чистой и слегка

мыльной водой и насухо вытрите мягкой тканью, чтобы избежать появления в камере запахов и коррозии металлических деталей.

Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо синтетические моющие средства, порошки, пасты с содержанием абразива.

Талую воду из поддона-испарителя вылейте, поддон-испаритель промойте теплой водой и насухо вытрите.

Один раз в год рекомендуется вытирать заднюю стенку холодильника. Можно пользоваться щеткой или пылесосом.

Алюминиевые изделия (испаритель) следует мыть только чистой теплой водой.

8.6. При промывке камеры и внутренней панели двери нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры, а также затекания за нижнюю часть уплотнителя двери.

8.7. При протирке панели двери необходимо также насухо протереть уплотнитель, особенно в нижней части панели.

8.8. После уборки холодильника необходимо проветрить его в течение 30—40 минут, оставив для этого дверь открытой.

8.9. Холодильник при необходимости может быть выключен на любой срок, для этого следует:

1) отключить его от сети;

2) тщательно промыть и насухо вытереть

3) В течение всего времени, при котором холодильник отключен, дверь шкафа держать приоткрытой во избежание появления запаха в камере.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Холодильник рекомендуется хранить в вентилируемых помещениях при температуре от минус 50 до плюс 40 °С и относительной влажности не более 80% при температуре 20 С.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

Холодильник «Полюс-10» типа КШ-260

Заводской номер холодильника…

Холодильный агрегат…

Соответствует ГОСТ 16317-76, ТУ 27-56-1026-65

Дата выпуска

Штамп ОТК (клеймо приемщика)___

Цена — 360 руб.

Продан (наименование предприятия торговли)

Штамп магазина (подпись продавца)

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

11.1. На холодильник установлен трехгодичный гарантийный срок, исчисляемый со дня продажи холодильника через розничную торговую сеть.

Дата покупки должна быть отмечена в свидетельстве о приемке и продаже, на талонах; на установку, на техническое обслуживание, на гарантийный ремонт № 1 и № 2.

При отсутствии на талонах настоящего руководства отметки торгующей организации срок гарантии исчисляется с момента выпуска холодильника заводом.

Примечание. Гарантия не распространяется на лампу и стеклянную полку.

Гарантия действительна при условии правильной эксплуатации, согласно данному руководству, прилагаемому к холодильнику.

11.2. Холодильник должен быть установлен и включен в работу механиком торгующей организации, или по поручению торгующей организации, механиком предприятия бытового обслуживания, при этом заполняется талон на установку.

Установка и включение в работу холодильника производятся бесплатно.

11.3. В течение гарантийного срока в случаях обнаружения в холодильнике неисправностей, происшедших по вине завода, их устранение производится бесплатно (за счет завода).

Ремонт производится исполнителем предприятия бытового обслуживания, имеющим на это соответствующее разрешение. За качество гарантийного ремонта несет ответственность предприятие, производившее ремонт.

11.4. При техническом обслуживании, осмотре, частичной разборке» устранении шума и других регулировочных работах заполняется талон на техническое обслуживание. Талон изымается исполнителем предприятия бытового обслуживания при вызове его для устранения неисправностей без замены узлов и деталей.

11.5. При первом гарантийном ремонте (устранении дефектов путем замены неисправных агрегатов, узлов или деталей на новые) заполняется талон № 1, при следующем гарантийном ремонте заполняется талон № 2.

11.6. Корешки талонов на техническое обслуживание, № 1, № 2 остаются у владельца холодильника с соответствующей отметкой.

Требуйте подписи исполнителя на корешке талона при его изъятии.

11.7. Завод изготовитель не несет ответственности и не гарантирует работу холодильника в следующих случаях:

1) несоблюдения правил установки, эксплуатации и ухода за холодильником;

2) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;

3) если ремонт холодильника производится лицами, на то не уполномоченными;

4) нарушения заводских пломбировок реле пускозащитного, датчика-реле температуры, прибора полуавтоматического управления оттайкой;

5) отсутствия руководства на данный холодильник или неправильного его оформления;

6) при питании холодильника от сети с- колебаниями; напряжения сверх допустимых пределов;

7) по другим, не зависящим от завода, причинам.

В этих случаях, а также по истечении гарантийного срока, владелец холодильника может обратиться в мастерские гарантийного ремонта, но ремонт будет произведен за его счет.

11.8. По истечении гарантийного срока для приобретения деталей и узлов, необходимых для ремонта, следует обращаться в магазин торговой сети и мастерские по ремонту бытовой техники.

11.9. В случае утери руководства, а также гарантийных талонов, потребитель лишается права на бесплатный ремонт холодильника.

Дубликат на утерянные документы не выдается.

11.10. В случае невозможности выполнения ремонта холодильника в гарантийный период мастерской гарантийного ремонта владелец имеет право на замену холодильника в соответствии с «Типовыми правилами обмена промышленных товаров, куплетных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли», утвержденными приказом Министра торговли и Государственным Комитетом стандартов Совета Министров СССР от 01,02.74 года, № 19/19

>
Холодильник «Полюс-10» КШ-260

Ремонт холодильников полюс

2декабря 2006 г.
http://www.elremont.ru

Тип холодильника Компрессионный Оттаивание испарителя холодильной камеры Полуавтоматичесоке
Количество камер 1
Общий объем, дм3 260 Расход электроэнергии при температуре воздуха 25С, Вт, кВтч/сут 1,25
Объем низкотемпературной камеры, дм3 27
Температура в низкотемпературной камере, С -12 Габаритные размеры (ВхШхГ), мм 1400х600х600
Потребляемая мощность, Вт 165 Масса, кг 72

Устройство холодильника

Холодильник Полюс-10 выполнен в виде напольного металлического шкафа, наружная поверхность которого покрыта эмалью. Внутренний шкаф холодильной камеры и панель двери изготовлены из пластмассы и отделены от металлического шкафа и корпуса двери слоем теплоизоляции.

Рис. 1 Внешний вид и устройство холодильника Полюс-10

В верхней части внутреннего шкафа расположено низкотемпературное отделение (испаритель), предназначенное для замораживания и хранения пищевых продуктов и приготовления пищевого льда.

Под низкотемпературным отделением расположен поддон для обеспечения оптимальной температуры в низкотемпературном отделении и в холодильной камере и для сбора и отвода талой воды при оттаивании испарителя. С правой стороны (на боковой стенке внутреннего шкафа) расположен блок приборов, включающий в себя плафон с патроном и электрической лампой накаливания и кожух, в котором размещены терморегулятор, прибор полуавтоматического управления оттаиванием низкотемпературного отделения и выключатель, органы управления которых выведены на кожух блока. Лампа включается автоматически при открывании двери холодильника.

Холодильник выпускается с правосторонним открыванием двери, но в конструкции холодильника предусмотрена возможность перенавески двери для левостороннего открывания. При необходимости дверь холодильника можно перенавесить путем симметричной перестановки ручки двери, верхней петли ограничителя открывания и заглушек.

Рис. 2 Электрическая схема холодильника Полюс-10:

Х — вилка ВШ-2-17-6/200: К — реле пускозащитное;
S — выключатель ВОК-2; М — электродвигатель;
Л — лампа накаливании электрическая РН200-15; ПО — пусковая обмотка;
Т1 — терморегулятор; РО — рабочая обмотка
Т2 — прибор полуавтоматического управления оттаиванием:

Перенавеску дверцы испарителя проводят в следующем порядке: открывают дверцу испарителя; с помощью отвертки утапливают защелку задней панели и вскрывают дверцу; освобождают ось из нижнего зацепления, захватив ее плоскогубцами и подняв немного вверх; вытаскивают ось, а затем переднюю панель; перевернув дверцу на угол 180°, ее собирают и устанавливают в обратной последовательности.

Холодильник снабжен ограничителем угла открывания двери. Конструкцией предусмотрено открывание двери холодильника на угол 90 или 120°. Холодильники выпускаются с углом открывания 120°. Для изменения угла открывания двери необходимо винт крепления ограничителя угла открывания двери, находящегося на нижней стороне корпуса двери, переставить во второе резьбовое отверстие.

Оттаивание испарителя рекомендуется производить раз в неделю. Для этого на время оттаивания перекладывают продукты из низкотемпературного отделения на верхнюю полку холодильной камеры, предварительно завернув их в несколько слоев плотной бумаги. Затем нажимают на кнопку прибора полуавтоматического оттаивания и закрывают дверь холодильника. Вода, образующаяся при таянии снежного покрова, выводится по водоотводяшей системе в поддон-испаритель, который находится под холодильником.

Герметичность корпуса двери и шкафа обеспечивается с помощью магнитной уплотнительной резины. Теплоизоляцией холодильника служит пенополиуретан. Дверца испарителя с рамкой выполнена из полистирола. В герметичный компрессионный холодильный агрегат заправлены хладагент R12 и минеральное масло ХФ 12-16.

В корпус двери под давлением залит пенополиуретан. Применение этого теплоизоляционного материала позволило уменьшить толщину двери до 33 мм и увеличить вместимость панели двери для размещения продуктов.

На панели двери есть семь направляющих для закрепления трех полок. Их можно устанавливать на разную высоту. Каждая полка имеет ограждение из проволоки. Полки прочно установлены в направляющих и легко снимаются для перестановки. В нижней части панели шарнирно расположен барьер, выполненный в виде сетки-корзины из проволоки. Он поворачивается на небольшой угол во втулках, легко снимается для промывки. Небольшое отклонение на себя дает возможность увеличить площадь забора продуктов из емкости барьера. Для гигиеничности на полку устанавливают полистироловую накладку.

Панель двери прикреплена к ее корпусу с помощью винтов. Она имеет ложементы для яиц, ограниченные барьером. Барьер установлен в отверстия в панели двери, в которых находятся полиэтиленовые втулки. На панели двери расположены две емкости, закрывающиеся дверцами. Дверцы плотно прижимаются к панели с помощью торсионов, которые играют роль пружин, а чтобы не было жесткого удара о панель при закрывании дверцы, в них установлено по амортизатору. Рама холодильного агрегата установлена на две скобы. К днищу корпуса холодильного шкафа приварены точечной сваркой две направляющие пластины для установки поддона. Поддон из полистирола служит для сбора талой воды из испарителя. В днище корпуса на ребрах жесткости есть четыре отверстия с резьбой для установки регулировочных болтов и двух опор. В нижней части корпуса приварены точечной сваркой два кронштейна для перенавески двери. На кронштейн установлена ось, закрепленная с помощью гайки, двух шайб и прокладки, которая предотвращает самоотвинчивание гайки и дает возможность регулировать дверь по высоте.

На заднюю стенку корпуса холодильника приварены три кронштейна для закрепления конденсатора холодильного агрегата. В отверстие на задней стенке корпуса установлена уплотнительная втулка. Лоток для слива воды из испарителя прикреплен к холодильной камере с помощью заклепки и клина и соединен с поддоном Коленом и трубкой с наконечником. При оттаивании холодильника вода поступает в лоток, затем по дренажной трубке в поддон, расположенный под холодильником.

Температурный режим поддерживается терморегулятором типа Т-110-3, размещенным в кожухе блока приборов. Здесь же расположен прибор полуавтоматического управления оттаиванием ТО-11. Освещение холодильной камеры обеспечивается электрической лампой РН 220-15. В нижней части холодильного агрегата размещено пускозащитное реле типа РТК-Х(М).

Ремонт холодильника

Демонтаж двери
  • Отвинтить винты с шайбами.
  • Снять барьер, плиту (столик) и основание.
  • Отвинтить винты и снять профиль.
  • Отвинтить винты, снять верхнюю петлю, а затем и всю дверь, придерживая ее ограничитель.
  • Верхняя петля имеет четыре отверстия для закрепления ее при перенавеске двери на другую сторону. Винты верхней петли ввинчивают в резьбовую планку, установленную внутрь шкафа, которая удерживается от смещения с помощью заклепки (полиэтилен) и клина (полистирол).
  • Корпус двери имеет по два квадратных отверстия (10х10 мм) для установки полиэтиленовых подшипников. При перенавеске двери подшипники переставляют на другую сторону. Два отверстия в нижней части корпуса закрыты резьбовыми планками, приваренными точечной сваркой к корпусу двери. К этой планке с помощью винта крепится в свободном состоянии ограничитель, устанавливающий необходимый предел открывания двери. В верхней части корпуса двери просверлено по четыре отверстия на боковых сторонах для фиксации ручки, которую закрепляют четырьмя винтами, и двух прокладок (полиэтилен).
Демонтаж холодильного агрегата
  • Снять поддон, соединенный с крышкой с помощью прорезей в поддоне и защелок на крышке.
  • Снять ручку терморегулятора.
  • Отвинтить винт, снять дверцу испарителя с рамкой.
  • Отвинтить два винта, снять прокладку трубки сильфона и держатель трубки сильфона терморегулятора и прибора оттаивания.
  • Для снятия наружного фланца отвинтить винты и снять наружный фланец из листовой стали.
  • Сняв внутренний фланец, освободить испаритель.
  • Для полного освобождения холодильного агрегата отвинтить болты, шайбы, снять пружинную скобу, реле, крышку и отсоединить провода от реле.
Демонтаж электропроводки
  • Отсоединить быстросъемные клеммы от электрооборудования блока приборов.
  • Отвинтить винт на задней стенке корпуса.
  • Снять хомутик из полиэтилена.
  • Отвинтить винт на корпусе холодильника внизу.
  • Снять хомутик и электрическую проводку.

Удачного ремонта!

Статья подготовлена по материалам книги «Холодильники от А до Я» С. Л. Корякин-Черняк

Своевременная разморозка холодильника – важное условие бесперебойной работы агрегата, сохранности продуктов и устранения нежелательных запахов.

Но далеко не все пользователи знают, что нужно не только правильно размораживать холодильник, но и правильно его включать. Обо всех тонкостях процесса и вероятных проблемах с работой устройства мы расскажем в этой статье.

Зачем нужна эта процедура?

В периодической разморозке холодильник нуждается по трем причинам:

  • для очистки камер от грязи, плесени, неприятного запаха и проведения ревизии содержимого камер;
  • для более корректной работы датчиков температуры, работа которых бывает нарушена из-за большого слоя наледи;
  • для комфортной эксплуатации техники – легкого открывания дверцы, ящиков, лучшего доступа к отсекам, освобожденным от инея.

Вы размораживали холодильник раньше? ДаНет

Как часто проводить?

Мнения специалистов в плане частоты разморозки во многом расходятся. Некоторые мастера уверяют, что аппараты, функционирующие на основе системы No Frost, не нуждаются в разморозке вообще.

Другие утверждают, что размораживать холодильники необходимо не чаще раза в год, поскольку из-за резких перепадов температур детали устройства могут быстро выйти из строя.

Важно! Согласно гигиеническим нормам, разморозку холодильника проводят один раз в 6 месяцев – то есть дважды в год. Такой частоты будет достаточно, чтобы поддерживать на должном уровне функционал и своевременно очищать камеры от бактерий и грязи.

Старые агрегаты советского производства, склонные к образованию большого слоя наледи, размораживать придется чаще – каждые 3-4 месяца.

Читайте о том, как разморозить двухкамерный холодильник Bosch.

Как на периодичность влияют особенности эксплуатации прибора?

Частота разморозки напрямую зависит от толщины слоя льда в камере. В свою очередь, скорость образования наледи будет зависеть от особенностей пользования прибором членами семьи.

Справка! Минимальный слой инея в холодильнике, подлежащем разморозке, составляет 0,5 см.

Что подразумевается под особенностями:

  • хранение жидкой пищи и напитков без крышек – испаряющаяся влага способствует быстрому образованию наледи;
  • частое открывание/закрывание дверцы – в камеру попадает теплый воздух, который при остывании образует конденсат, оседающий на стенках корпуса;
  • состояние уплотнительных резинок – неправильное мытье, износ или растягивание уплотнителей нарушают герметичность холодильника и провоцирует образование большого количества инея.

Влияние одного или нескольких факторов приводит к тому, что холодильник придется размораживать чаще положенного – как только слой инея достигнет критического уровня.

Сколько длится процесс оттаивания?

В инструкциях к большинству современных моделей холодильников указано, что для полного оттаивания агрегату необходимо 48 часов.

На практике выполнить такое условие довольно сложно, поэтому хозяйки предпочитают сокращать процесс разморозки до суток, а то и до 2-3 часов.

Справиться с этой задачей помогают «народные» методы ускорения разморозки, о которых мы расскажем далее.

Способы для ускорения

Как сократить время оттаивания наледи:

  • В холодильную и морозильную камеру установить широкие емкости, заполненные горячей водой.
  • Разложить по полкам камер грелки и пластиковые бутылки, заполненные горячей жидкостью.
  • Включить фен для волос на среднюю мощность и прогревать участки с инеем до полного оттаивания.
  • Тепловентилятор или обычный комнатный вентилятор разместить напротив холодильника, включить и направить струю прямо в камеру.
  • Протереть стенки аппарата тканевой салфеткой или губкой, смоченной в горячем моющем растворе.
  • Наполнить пульверизатор горячей водой и опрыскать ею все доступные зоны с инеем.
  • Добиться повышения общей температуры помещения – включить обогреватели, плиту или духовку.

Важно! Ускорять разморозку разрешается только в крайнем случае, когда катастрофически не хватает времени или негде хранить продукты.

Как правильно включить?

Включают агрегат в сеть только после полного удаления наледи и очищения от загрязнений. Нужно дождаться, чтобы полностью испарилась влага с камер, полок, лотков и сеток – и только тогда запитывать холодильник.

После влажной уборки не забудьте протереть все поверхности сухой тканевой салфеткой – так устройство просохнет быстрее.

Из-за чего прибор может не включиться?

Если устройство отказывается включаться, скорее всего проблему спровоцировало игнорирование условия, описанного выше, – холодильник не просох. А может, в процессе мытья вы слишком усердствовали с моющим раствором и залили контакты.

Если лампочка на панели все-таки загорелась, но мотор не работает, причинами могут быть:

  • проблемы с компрессором из-за короткого или межвиткового замыкания;
  • утечка хладагента;
  • поломка термодатчика;
  • неисправность пускозащитного реле;
  • неполадки электронного блока управления, который «руководит» всеми процессами системы.

Техника не охлаждает – в чем может быть проблема?

Еще одна проблема, с которой может столкнуться пользователь, – компрессор работает, но устройство не охлаждает.

В этом случае следует обратить внимание на 3 момента:

  • насколько качественно была устранена наледь на вентиляторе холодильника – проблема характерна для моделей «Ноу фрост»;
  • насколько плотно закрыта дверца – возможно камера пропускает воздух, который компрессор не успевает охлаждать;
  • какие значения выставлены на терморегуляторе – при высокой температуре снаружи и низких значениях на терморегуляторе устройство не будет справляться с охлаждением.

Если после устранения этих факторов агрегат все еще не охлаждает, имеет место утечка фреона, поломка вентилятора или ТЭНа испарителя.

Что делать, если не удается отключить?

Другая крайность в работе холодильного агрегата – когда он отказывается выключаться. Компрессор постоянно работает, нагнетая мороз, что чревато быстрым выходом его из строя из-за перегрузки.

Причины неисправности:

  • повреждение уплотнительных резинок – компрессор вынужден постоянно работать, чтобы охладить поступающий извне нагретый воздух;
  • заданный режим работы – проверьте, возможно вы самостоятельно установили параметр непрерывного функционирования при включении;
  • высокая температура в помещении – корпус холодильника нагревается, что приводит к более интенсивной работе двигателя;
  • поломка термостата – компрессор получает неправильные показания температуры и работает в усиленном режиме.

Причиной также может выступать поломка компрессора, испарительных патрубков или модуля управления.

Внимание! Спровоцировать перегрев компрессора способна неправильная установка холодильника – между корпусом и стеной нужно оставить пространство для циркулирования воздуха.

Нужно ли размораживать систему No Frost?

Внедренная в современные устройства система No Frost тоже предполагает периодическое размораживание.

Очищать камеры от инея следует не реже одного раза в год, но и не чаще, чем каждые 6 месяцев. Рекомендованная продолжительность размораживания – 12-24 свободного оттаивания.

Одна из разновидностей системы «без инея» – холодильники капельного типа. Они требуют разморозки 1 раз в год, а некоторые модели даже оснащены встроенной системой оповещений, которая просигнализирует о необходимости устранения наледи.

О том, как разморозить холодильник Samsung No Frost, читайте . Узнайте также, как разморозить двухкамерный холодильник Стинол.

Типичные ошибки

  • Размораживание холодильника в жару – иней быстрее оттаивает, но устройство испытывает значительные температурные перепады и может выйти из строя.
  • Размораживание в течение двух и менее часов – компрессору нужно дать время остыть, чтобы он без труда запустился.
  • Загрузка в холодильник продуктов сразу после включения – устройству требуется время, чтобы набрать холод. Заполняйте камеры как минимум через 2 часа после запитывания агрегата.
  • Откалывание льда ножом или острыми предметами – так легко повредить покрытие.
  • Использование крутого кипятка для принудительной разморозки – чревато поломкой и перегревом оборудования.
  • Интенсивное протирание уплотнительных резинок на дверце – это приводит к их растягиванию и нарушению герметичности камеры.
  • Невыключение прибора из сети – хозяева могут забыть выдернуть вилку из розетки, и при этом оставить дверцу открытой. Мотор продолжает интенсивно работать и охлаждать «улицу».
  • Игнорирование правил эксплуатации и разморозки, указанной в инструкции, – у вашей модели могут обнаружиться свои особенности, которые необходимо учесть при разморозке.
  • Размещение в камерах непросушенных после мытья полок, ящиков, контейнеров, мокрых банок и кастрюль – после испарения влаги быстро образуются конденсат и иней.

Современные холодильные устройства менее требовательны к уходу и разморозке, чем устаревшие модели. Тем не менее, отказываться от размораживания не стоит – это не только продлит жизнь агрегату, но и поможет сэкономить на электроэнергии.

Полезное видео

Генеральная разморозка и уборка холодильника:

>Полюс — производитель холодильного оборудования

ПРОДАЖА И МОНТАЖ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

«MARKETICE» – это современное предприятие и надёжный поставщик большого количества видов холодильных установок. В соответствии высоким стандартам и новейшим достижениям техники, мы активно расширяем ассортимент поставляем для Вас высококачественное холодильное оборудование в любые уголки России. Важнейшая миссия нашей компании – это сохранить и обеспечить долгую свежесть вашим продуктам. Наши холодильные установки призваны уберечь продукты от преждевременной порчи.

Интернет-магазин оборудования «MARKETICE» работает только с товаром, прошедшим обязательную сертификацию. Наши высоко квалифицированные специалисты помогут Вам выбрать лучший вариант холодильного оборудования для вашего дела и бизнеса. Мы обеспечим самые коротки сроки поставки любого вида холодильного оборудования.

С нашим новым сайтом Вы сможете заказать любой вид холодильной установки легко и просто, всего за 3 шага:

  • Выберите необходимый вид оборудования из представленного каталога.
  • Оставьте заявку на нашем сайте или закажите звонок, и наш оператор свяжется с Вами в максимально короткие сроки и проконсультирует в любых вопросах о нашем товаре.
  • Ожидайте доставку заказа точно в срок.

На сегодняшний день в любом продуктовом магазине присутствует холодильное оборудование. Такое оборудование надолго сохранит продукты свежими в охлажденном или замороженном виде. Таким оборудованием пользуются не только продуктовые магазины, но и различные кафе, рестораны и места общепита. В них отлично хранятся ягоды, овощи, рыба, мясо, мороженое.

Какие бывают виды торгового холодильного оборудования?

На сегодняшний день на рынке разнообразие торгового холодильного оборудования велико, так как все они друг от друга отличаются, имеют свои функции и внешние отличия. Принято разделять на три вида: 1. Торговое холодильное оборудование со средней температурой. В таком оборудовании, как правило, хранят колбасные изделия, сыры, молочные продукты и др. 2. Торговое холодильное оборудование с низкой температурой. Используется для охлажденных продуктов и полуфабрикатов, а также в них хранят предварительно замороженные продукты. 3. Торговое холодильное комбинированное оборудование. В них хранят продукты, которые требуют особого внимания к себе и специальное хранение. — кондитерские витрины. В таком оборудовании присутствует плюсовая температура. Кондитерские витрины очень вместительны, так как имеют несколько дополнительных полочек внутри.

Какая температура в холодильном оборудовании должна быть? Стоит отметить, температура в торговом холодильном оборудовании может быть разной, так как каждое из них предназначено для хранения различных продуктов. Самая низкая температура, которая может быть — это минус двадцать градусов. Самая высокая температура, предназначенная для холодильного оборудования — это плюс пятнадцать градусов.

Из чего изготавливается торговое холодильное оборудование? Такое оборудование изготавливается из твёрдого металла или сплава металлов. Конструкция очень прочная поэтому практически долговечная. Бывают модели, изготовленные из металла, но очень тонкого, то такая модель прослужит совсем немного.

Цена и качество торгового холодильного оборудования. Как правило, чем выше цена на оборудование, тем оно и лучше. Цена полностью зависит от характеристики работы, размеров, внешних и внутренних данных оборудования. Не стоит экономить на таком оборудовании, если вы хотите пользоваться им долгое время.

Самые распространённые виды холодильных камер. Все холодильные камеры отличаются друг от друга не только внешними, но и внутренними характеристиками. Каждое оборудование имеет какую-либо максимальную и минимальную температуру.

1. Одна из популярных моделей — это среднетемпературное оборудование. Как правило, температура колеблется от минуса пяти, до плюса десяти градусов. Такой холодильник чаще встречается в кафе и ресторанах, а также в магазинах готовой продукции.

2. Оборудование, имеющее низкую температуру – низкотемпературное оборудование. В нем температура составляет от минуса десяти до минуса двадцати пяти. Это идеальное оборудование для хранения замороженной рыбы и мяса, теста.

3. Имеется и оборудование, в котором продукт замораживается очень быстро — камеры быстрой заморозки. В таком оборудовании температура не способна подниматься выше чем минус тридцать пять градусов. Это отличная альтернатива для быстрой заморозки продукта и дальнейшего его длительного хранения.

Холодильное оборудование изготавливают из стали, поэтому оно способно прослужить долгий срок. То, что они изготовлены из стали, им помогло стать популярными и востребованными. Такие модели:

  • имеют неограниченный срок службы;
  • не деформируются спустя долгое время;
  • устойчивые к перепадам температур;
  • не имеют свойства впитывать какие-либо запахи.

Каждое холодильное оборудование имеет различные качества и характеристики, соответственно, и цена у него будет разной. Не стоит экономить на внешних качествах, так как плохо выполненная сталь может со временем подвести и деформироваться. Покупая холодильное оборудование, изначально подумайте для чего и каких целей вы его покупаете, так как каждое из них имеет различные характеристики.

Холодильные витрины ПОЛЮС

«Полюс» – известная российская марка, которая предлагает холодильное оборудование высокого качества для торговых площадей и предприятий общественного питания. Компания появилась в 2001 году и изначально позиционировалась как сервисная служба технического сопровождения холодильного оборудования. Однако в скором времени «Полюс» запустил собственное производство холодильников для торговых предприятий. Сегодня ассортимент производителя включает холодильные шкафы, лари, витрины и т.д.

Холодильные витрины Полюс используются тысячами магазинов и супермаркетов по всей стране. Модели представлены среднетемпературными, низкотемпературными, универсальными вариантам в версиях эконом и бизнес с различными площадями выкладки и комплектациями. Корпус изготавливается из окрашенного металла или нержавеющей стали. Витрины подходят для хранения и демонстрации колбасных, кондитерских, молочных изделий, мяса, рыбы и т.д. По типу размещения выделяются напольные настольные модели.

Вне зависимости от назначения или стоимости, оборудование компании «Полюс» имеет характеристики, присущие всем моделям:

  • температурный режим и оттаивание контролируется с помощью встроенного микропроцессора;
  • используемый холодильный агент безопасен для окружающей среды;
  • рациональное использование пространства за счет компактных размеров, экономный расход электроэнергии;
  • высокая эргономичность, которая обеспечивает простоту обслуживания;
  • необходимый набор функций, позволяющий хранить продукцию любого типа.

В компании РемТоргХолод можно купить холодильные витрины Полюс разных комплектаций. У нас есть модели, поддерживающие различные температурные режимы, имеющие разную площадь выкладки. Мы поможем подобрать холодильник, который будет соответствовать Вашим нуждам. Доступная цена при высоком качестве – главные достоинства холодильного оборудования Полюс. Мы в свою очередь предлагаем выгодные условия сотрудничества, бесплатную доставку техники в любой населенный пункт России. Для подробной консультации, звоните по указанным телефонам или воспользуйтесь формой заказа обратного звонка, мы перезвоним в любое удобное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *