Кофеварка рожкового типа рейтинг

Содержание

>

Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов – готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Сразу предупредим всех, кто ищет «истину в последней инстанции» – это не к нам. Наш рейтинг рожковых кофеварок — субъективный, основан на собственном мнении и впечатлениях, отзывах реальных пользователей, характеристиках моделей и качестве готового продукта. Начнем?

Рейтинг паровых рожковых кофеварок

Для нашего рейтинга мы отобрали актуальные модели, которые продаются в большинстве магазинов бытовой техники. Во всех моделях реализован ручной тип управления, кнопка автовыключения отсутствует.

Модель Polaris PCM 4002

  • Стоимость 3990 р.
  • Материал рожка – металл.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Качество сборки – высокое, ничего не отходит и не вибрирует.
  • Готовит эспрессо и капучино.
  • Скорость приготовления, примерно 2-3 минуты.
  • Готовый напиток достаточно крепкий и ароматный.
  • Среди функций – защита от перегрева, съемный поддон для капель.
  • В комплекте трафареты для латте-арт.

Примечание. В продаже есть еще одна модель Polaris PCM, дороже на 10-15%, но она отличается лишь дизайном корпуса и возможностью приготовления 4-ех порций кофе.

De Longhi EC 7

  • Цена 7990 р
  • Материал рожка – металл.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Качество сборки хорошее и безопасное.
  • Система розлива в две чашки одновременно.
  • Переключатель на режим взбивания пенки.
  • Система контроля крепости кофе.
  • Скорость приготовления – около 2 минут.
  • Готовый напиток среднего качества, молочная пенка не всегда удачная.
  • Съемный поддон для капель, защитный клапан нагревательного бойлера.

Примечание. De Longhi EC 7 сменила младшие модели 5-ой серии, хотя они тоже встречаются в продаже.

Scarlett SC-037

  • Стоимость 2990 р.
  • Материал рожка – металл.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Качество сборки среднее, бывают нарекания на соединительные узлы и быструю коррозию рожка.
  • Скорость приготовления порции кофе – чуть больше 3 минут.
  • Качество готового напитка среднее, пенка невысокая и нестойкая.
  • Съемный поддон, сетевой индикатор. Отсутствует показатель уровня воды.
  • Мерная ложка и чашка в комплекте.

Rowenta Allegro ES 60

  • Стоимость 2000 р
  • Материал рожка – металл.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Качество сборки низкое, много нареканий на крышку бойлера и уплотнители, а также сам конструктив прибора: брызгает, кофе течет мимо колбы, капучинатор подтекает.
  • Готовый напиток низкого качества, бывают посторонние запахи пластика.
  • Молоко взбивает плохо, пенка низкая.
  • Готовить кофе 2-3 минуты.
  • Поддон несъемный.

Redmond RCM-1502

  • Стоимость 3500 р
  • Материал рожка – металл.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Качество сборки среднее, встречаются неровно обработанные края, следы окисления на рожке.
  • В производстве использованы потенциально опасные материалы – бисфенол (в составе поликарбоната).
  • Скорость приготовления кофе – 3-5 минут.
  • Качество готового напитка низкое, кофе без пенки.
  • Молочная пенка взбивается малой и средней плотности, с крупными пузырями.
  • Насадки для приготовления двух чашек кофе.
  • Нет мерной ложки в комплекте.

Топ 3 паровых (бойлерных) рожковых кофеварок до 8 000 р

  • 1 место – Polaris PCM 4002 по цене 3990 р. Лучший баланс качества, функциональности, надежности и цены в своей категории.
  • 2 место – De Longhi EC 7 по цене 7990 р. Второе, а не первое место – за нарекания на среднее качество готового напитка и высокую цену.
  • 3 место — Scarlett SC-037 по цене 2990 р. Третье место рейтинга – за демократическую цену.

Рейтинг помповых рожковых кофеварок

В отношении помповых рожковых кофеварок работает принцип – чем дороже, тем больше функционала. Базовый функционал есть в моделях в ценовом диапазоне от 8 до 12 тысяч рублей. В большинстве своем эти модели имеют пластиковый корпус и ручную систему управления.

Кофеварки в пределах 15-22 тысяч имеют систему полуавтоматического и автоматического управления. Их корпус и съемные детали, как правило, из металла. Может быть два насоса – один для воды, другой – для пара к капучинатору. Модели имеют повышенную мощность и высокую работоспособность. Основное отличие этой группы от бюджетных моделей – большее количество разнообразных настроек, которые позволяют регулировать процесс приготовления кофе и добиваться нужных результатов. Поэтому и кофе в таких моделях получается вкуснее.

В моделях от 30 тысяч реализованы многие функции кофемашин – автоматическое электронное управление, система «быстрого пара» и другие дополнительные возможности.

Мы выбрали для своего рейтинга модели в пределах 20 тысяч рублей.

Kenwood ES 020

  • Стоимость 15 000 р.
  • Металлический корпус и рожок.
  • Полуавтоматическое управление.
  • Объем съемного резервуара – 1 л.
  • Настройки: двойная порция/автоотключение/быстрый пар/регулятор силы пара/раздача на две чашки/подогрев чашек.
  • Съемный лоток для капель.
  • Основные жалобы на быстрое окисление металла и низкое качество капучинатора – у многих он выходит из строя еще до истечения срока гарантии.

DeLonghi ESAM 2600

  • Стоимость 20500 р.
  • Автоматическое управление.
  • Металлический рожок.
  • Корпус – пластик.
  • Объем съемного резервуара для воды – 1,8 л.
  • Встроенная кофемолка на 13 степеней помола.
  • Настройки: предварительное смачивание/контроль крепости кофе/регулировка температуры/степени помола. Подогрев чашек/приготовление двух порций одновременно. Программирование количества воды и кофе на 1 порцию/регулировка подачи пара/ настраивание жесткости воды
  • Контейнер для жмыха.
  • Съемный лоток для капель.
  • Высокое качество готового напитка, со стойким ароматом и характерной крема.
  • Основные жалобы на высокий уровень шума. Кофемолка иногда просыпает кофе. Чувствительна к перепадам напряжения в сети.

Polaris Adore Crema

  • Стоимость 7400 р.
  • Полуавтоматическое управление.
  • Металлический рожок.
  • Пластиковый корпус.
  • Объем съемного резервуара для воды – 1,5 л.
  • Настройки: подсветка/автоматическое отключение/индикатор уровня воды/индикатор включения/ приготовление двух порций одновременно/подогрев чашек.
  • Съемный лоток для капель.
  • Основные жалобы – долгая подготовка к работе, ряд случаев выхода из строя платы управления еще на гарантийном сроке.

Gaggia Gran Prestige

Одна из моделей серии Gaggia Gran.

  • Стоимость 12 500 р.
  • Ручное управление.
  • Металлический корпус.
  • Объем съемного резервуара для воды – 1,25 л.
  • Настройки: индикатор уровня воды/подсветка/подогрев чашек/приготовление двух порций одновременно/регулятор пара. Автоматическое выключение отсутствует.
  • Съемный лоток для капель, крепление для мерной ложки-темпера.
  • Качество готового напитка отличное, со стойкой кофейной пенкой-крема.
  • Молочная пенка высокая, качественная,
  • Основные жалобы: в некоторых моделях корпус дает протечки еще на гарантийном сроке.

Saeco HD8323

Модель из серии Saeco Poemia, которая и конструкцией, и «начинкой» очень схожа с серией Gaggia Gran.

  • Стоимость – 9000 р
  • Ручное управление.
  • Материал корпуса и рожка – пластик.
  • Объем съемного резервуара для воды – 1,25 л.
  • Настройки: индикатор уровня воды/подсветка/подогрев чашек/приготовление двух порций одновременно. Автоматическое выключение отсутствует.
  • Съемный лоток для капель.
  • Качество готового напитка, в основном, хорошее.
  • Основные жалобы: медленно греет чашки, высокий уровень шума, не очень хорошо взбивает молочную пену.

De Longhi ECP 31.21

  • Стоимость – 9000 р
  • Металлический рожок.
  • Корпус – пластик.
  • Полуавтоматическое управление.
  • Объем съемного резервуара для воды – 1 л.
  • Настройки: индикатор уровня воды/подсветка/подогрев чашек/приготовление двух порций одновременно/автоотключение.
  • Съемный лоток для сбора капель и место для хранения аксессуаров.
  • Качество готового напитка хорошее, близкое к классическому эспрессо со стойкой пенкой-крема.
  • Основные жалобы: капучинатор короткий, требует привыкания; при первых запусках вода может иметь посторонний запах пластика.

VITEK VT-1502

  • Стоимость 8500 р
  • Ручное управление.
  • Рожок металлический.
  • Корпус пластик.
  • Съемная емкость для воды – 1,5 л.
  • Настройки: индикатор готовности к работе/индикация включения/подогрев чашек/приготовление двух порций одновременно/выбор размера фильтра. Нет автоотключения.
  • Съемный лоток для сбора капель.
  • Мерная ложка-темпер в комплекте.
  • Качество напитка удовлетворительное, крема получается не всегда, молочная пенка сбивается не очень хорошо.
  • Основные жалобы: плохое уплотнение, поэтому рожок часто течет, плохое качество взбивания молока, ненадежность капельного сбора.

ТОП-5 рожковых помповых кофеварок до 20 000 р

Пора подвести итоги и расставить наши симпатии в порядке убывания.

  • 1 место — DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она стоит чуть дороже установленного предела, но по функциям является миниатюрной кофемашиной с отличным качеством готового напитка, поэтому мы отдаем ей первое место.
  • 2 место — Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хорошее соотношение цены и качества, даже не взирая на отдельные жалобы.
  • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. Отличное качество готового напитка, классический дизайн и надежный металлический корпус.
  • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. При всех остальных равных характеристиках с Gaggia Gran, модель проигрывает в качестве корпуса и готового кофе.
  • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Неплохое качество сборки, умеренная цена, качество напитка удовлетворительное, но отсутствует автоотключение. К тому же, сомнительное качество капучинатора.

Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Виды рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.

Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.

Паровая рожковая кофеварка

Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов). В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности. Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • Небольшой резервуар из-за того, что вода требует сильного и равномерного нагрева.
  • У кофеварки отсутствует терморегулятор. Конструкция требует нагрева воды, практически, до кипения.
  • Невысокое, по сравнению с помповыми кофеварками, давление до 4 бар.
  • Вкус напитка в паровой кофеварке, по мнению экспертов, более грубый и резкий из-за того, что он заваривается водой слишком высокой температуры.
  • Ручной капучинатор, который называется «панарелло», есть во всех моделях паровых рожковых кофеварок.

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло.

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости.
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

— Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять. Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная. Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

— Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.

Нина, владелица модели Polaris PCM

— Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет. У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки. Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  1. De Longhi EC
  2. Scarlett SC
  3. Polaris PCM
  4. Rowenta Allegro ES
  5. Redmond RCM
  6. Sinbo SCM

Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».

ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

  • 1 место – Polaris PCM 4002 по цене 3990 р. Лучший баланс качества, функциональности, надежности и цены в своей категории.
  • 2 место – De Longhi EC 7 по цене 3500 р. Второе место из-за частых нареканий на качество готового напитка и высокую цену.
  • 3 место — Scarlett SC-037 по цене 2990 р. Почетное третье место модель получила за демократический ценник.

Помповая рожковая кофеварка

Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой. Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет. В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

1 — резервуар для воды

2 — бойлер (помпа)

3 — паровой кран

4 — трубка отвода пара

5 — нагревательный элемент

6 — рожок с кофе (холдер, портфильтр)

7 — насос

Отличительные особенности помповой кофеварки

  • Высокое давление, от 15 бар.
  • Резервуар для воды может быть различного объема.
  • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
  • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
  • Вариативность рецептов кофе.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
  • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

Плюсы рожковой помповой кофеварки

  • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
  • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
  • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

Минусы помповой рожковой кофеварки

  • Высокая цена.
  • Чем больше резервуар для воды, тем больше габариты модели.

Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?

  • Тем, кто любит кофе и хорошо в нем разбирается.
  • Тем, кто готовит кофе в количестве, больше, чем пара чашек в день.

Отзывы о помповой рожковой кофеварке

Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

— Пользуюсь больше года, вполне доволен. Металлический рожок для кофе, все детали прилегают отлично, никаких посторонних шумов нет. Я для себя выяснил, что плотная пенка получается, если снять резиновую насадку с капучинатора. Контейнер для воды из стеклопластика, никаких посторонних запахов. Раньше бывало, что вода переливалась через края рожка с кофе, и он подтекал. Теперь я отключаю кнопку пара при наливе воды для кофе. В общем и целом, я доволен. У нас в офисе стоит навороченная кофемашина. Разницы между «домашним» кофе и «офисным» вариантом я не ощущаю.

Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

— Кофеварка удобная, работает почти без шума, кофе варит отличный, с пенкой, как в ресторане. Капучинатор мне показался коротковатым, но это поправимо, я купила к нему глубокий питчер. Удобная функция автовыключения. В кофеварке можно использовать чалды. Есть подставка для чашек. Мне нравится, что рожок с фильтрами – металлический. Из недостатков не знаю, что отметить. Разве что, однажды оставила воду в резервуаре, а потом поленилась заменить. В результате появился запах пластика, поэтому теперь заливаю только свежую воду.

Примеры моделей рожковых помповых кофеварок

  1. De Longhi ECP
  2. De Longhi ECI
  3. Polaris Adore Crema
  4. Saeco RI
  5. Bork C
  6. Kenwood ES

Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты

Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

  • 1 место — DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она является миниатюрной кофемашиной и варит превосходный кофе.
  • 2 место — Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хороший баланс цены и качества готового кофе.
  • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. За очень хороший готовый кофе и надежный металлический корпус.
  • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. Проигрывает в качестве готового напитка и надежности модели.
  • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Невысокая цена и сносный кофе, но нет автоотключения и капучинатор часто вызывает нарекания.

Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?

В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.

Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Какие характеристики самые важные?

Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

Материал емкости для воды

Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.

Материал рожка

Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

Материал корпуса

Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

Количество рожков

Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

Дополнительные функции

Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

  • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
  • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
  • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
  • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
  • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
  • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
  • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую.

Цена

Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.

Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.

Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.

Кофеварки рожкового типа: наш вывод

  1. Готовят кофе за 0,5 — 3 минуты.
  2. Готовит эспрессо и капучино.
  3. Помповая готовит эспрессо вкуснее и быстрее, чем паровая.
  4. Хорошую рожковую эспрессо-кофеварку можно купить в ценовом пределе 18-22 тысяч руб.
  5. Нужно внимательно читать инструкцию и следить за напряжением в сети.

10 видов кофеварок

Реклама от спонсоров:

Кофе тонизирует, бодрит и заряжает энергией, привносит яркие краски в нашу жизнь. Во многих странах мира этот напиток встречается повсеместно. Каждый сорт кофе готовится при своем температурном режиме и определенных условиях. Для приготовления используются кофеварки.

Гейзерная кофеварка

Функционирует за счет использования парового давления.

В состав входят емкости для наполнения чистой холодной водой и готовым продуктом. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

Кофеварки гейзерного типа делятся на обычные и электрические. В отличии от обычных (готовящих на кухонной плите) электрические модели работают от сети, автоматически выключаются и имеют возможность готовить латте и капучино.

При нагревании вода испаряется через фильтр в емкость для готового напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом молотых зерен. Напиток готов, когда вся вода переместится в верхнюю чашу.

Для правильного приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Отделить емкости для воды, приготовленного напитка и фильтр;
  2. Залить чистую прохладную воду в емкость для воды до указанной отметки;
  3. Наполнить фильтр кофе среднего помола. Не утрамбовывайте кофе в фильтр – пар не преодолеет его плотный слой;
  4. Очистить ободок фильтра от излишков;
  5. Установить емкость с водой, фильтр и чашу готового напитка и включить кофемашину в электрическую сеть или поставить на электрическую или газовую плиту;
  6. После наполнения верхней части снять с плиты или дождаться автоматического выключения электрической модели.

Особенности:

  • рассчитаны на приготовление напитка установленного объема. Если вы желаете приготовить две чашечки за один раз, а кофеварка рассчитана на четыре, получится ровно четыре (при уменьшении объема воды устройство может не работать). Перед покупкой обязательно проверяйте, на какой объем рассчитана кофемашина;
  • изготавливают из алюминия, керамики и нержавеющей стали. Изготовленные из стали надежные, долговечные, пригодны к мойке в посудомоечной машине. Алюминиевые экземпляры могут отдавать характерным привкусом алюминия до тех пор, пока на стенках верхней емкости не образуются налет из кофейных масел;
  • ручка должна находиться на отдалении от корпуса для предотвращения вероятных ожогов. Покрытие ручки не теплопроводное и не имеет лишних запахов.

Рожковая кофеварка

Дешевая и простая в эксплуатации, приготовление занимает несколько минут.

Принцип работы предполагает прохождение пара через фильтр с молотыми зернами, засыпанными в специальный рожок.

Особенности:

  • в рожковых кофеварках используются пластиковые и металлические рожки. У моделей с пластиковыми рожками только одно достоинство – они дешевые. Кофеварки с металлическими рожками стоят дороже, но достоинств у них больше. Металлический рожок хорошо прогревает кофейный напиток. Он получается с насыщенным приятным вкусом и ароматом;
  • для получения качественного напитка мощность должна быть в диапазоне 1 000 – 1 700 Вт. Оптимальное давление для рожка – 9 бар, для помпы – 15 бар;
  • следите за тем, чтобы вода нагревалась максимум до 95 градусов. Больший температурный режим приведет к порче вкуса напитка.

Приготовленный кофе обладает замечательными вкусовыми и ароматическими качествами. Для их сохранения перед самым использованием чашки рекомендуется подогревать.

Функциональные особенности:

  • установленный капучинатор. Некоторые кофемашины готовят молочную пену. Для этого они комплектуются капучинаторами;
  • чалдовый кофе. На рынке можно найти уже расфасованные порционные молотые зерна. Используя чалду, вы освобождаете себя от необходимости отмерять количество для засыпки. К тому же рожок не нужно вычищать и мыть. Очень удобно, если кофеварка использует чалду, хотя это не экономно;
  • установленный защитный клапан. Предназначен для сброса избыточного давления пара;
  • индикаторы. Не обязательны, но помогают сохранять кофеварку в рабочем состоянии долгие годы. Индикатор уровня воды не позволит включить кофеварку, если жидкости в резервуаре будет мало или в переизбытке. Индикатор температуры автоматически отключит прибор, если произойдет перегревание;
  • вторая помпа. Обычная кофеварка оборудована одной помпой, которая отвечает за создание нужного давления для приготовления напитка. Вторая помпа позволяет приготовить сразу две чашки.

Капельная кофеварка

Для приготовления большого объема.

Используется стеклянная колба емкостью один литр. В нее заливается холодная вода. Фильтр представляет собой конус. В него засыпается молотый зерновой кофе. При нагревании вода через специальную трубку поднимается в фильтр. В фильтре кофе заваривается, а затем по каплям стекает назад, в кофейник.

После испарения всего объема из кофейника происходит автоматическое переключение в режим подогревания. Благодаря этому напиток продолжительное время остается теплым.

Особенности:

  • капельные кофеварки относительно дешевые, они комплектуются пластиковыми фильтрами. Их можно многократно мыть. Одного пластикового фильтра достаточно на весь срок эксплуатации. Используются также бумажные фильтры. Их можно приобрести отдельно. Бумажный фильтр используется только один раз, после чего выбрасывается. На рынке есть надежный металлический фильтр, но он значительно дороже остальных;
  • в кофеварке должна присутствовать функция установки крепости. Если пар проходит быстро, напиток получится не крепким, а аромат – слабым;
  • стеклянный кофейник наиболее распространен. Он удобен, через стекло видно количество готового напитка. Минус стеклянного кофейника в том, что он легко бьется. Металлический кофейник не бьется, он долговечный. Кофейник-термос сохраняет кофе горячим продолжительное время;
  • система защиты «капля-стоп», которой оборудованы все капельные модели, позволит вытащить кофейник на непродолжительное время (2 минуты) и налить кофе в чашку. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения. Таймер выставляется на то количество времени, через которое нужно выключить подогрев кофейника. Если кофейник-термос не используется, кофе быстро остынет.

Капсульная кофеварка

Для приготовления кофе за счет использования уже готовых капсул. Капсула содержит молотый кофе. Сама капсула состоит из пластика и герметично закрыта фольгой.

В кофеварку устанавливается капсула. После включения аппарата в капсуле образуются дырочки. Через них под давлением содержимое капсулы вымывается водой. Напиток фильтруется и заполняет чашку.

Преимущества:

  • для приготовления нужны капсулы и пара минут свободного времени;
  • маленькие размеры и вес позволяют разместить в условиях ограниченного метража;
  • чистить нет необходимости. Периодически протирайте ее от пыли и удаляйте накипь.

Недостатки:

  • вкус можно сравнить с растворимым. Понравится неприхотливым любителям;
  • в производстве капсул отсутствует единый стандарт. Это означает, что вы привязаны к производителю капсульной кофеварки, потому что только он делает капсулы для своих моделей;
  • пользоваться постоянно – дорого. Причина – в стоимости капсул.

Технические характеристики:

  • мощность. Определяет насыщенность аромата и скорость приготовления. Мощности в 900 Вт хватит для получения качественного напитка;
  • давление помпы. Определяет скорость вымывания молотого кофе из капсул и его насыщенность. Давление помпы не должно быть ниже 15 бар;
  • объем емкости. Чтобы не доливать воду, выбирайте модель с резервуаром для воды около 1 литра;
  • Полезные функции. Для упрощения использования в нее встраиваются дополнительные функции: таймер, резервуар для отходов, манометр и другие.

Кофеварка для кофе по-турецки

Принцип приготовления не отличается от классического. Преимущество заключается в том, что следить за пенкой нет необходимости. По окончании процесса она сама автоматически отключается. Включает в себя одну или две емкости для кофе – турки.

В модели есть нагревательный элемент. На него устанавливается турка. Световые и звуковые индикаторы помогают определить готовность.

Для приготовления берем турку, засыпаем в нее молотый кофе, сахар и специи, наливаем воду. Ставим в кофеварку. Приготовление занимает 2-3 минуты. После того, как раздался характерный звуковой сигнал, вынимаем турку и даем напитку настояться. Нерастворенные части осядут на дно турки.

Для приготовления используется кофе очень мелкого помола (в пыль), в противном случае пенка не получится.

Кофеварка с капучинатором

Капучинатор – специальная насадка, прикрепляемая к паровой трубке. Для приготовления капучино используют молоко и сливки, которые взбиваются до образования пены.

  1. Механические (панарелло). Кофеварки комплектуются специальной чашей, в которую наливают молоко и взбивают до образования пены при помощи насадки панарелло под воздействием струи пара. После этого пену переливают в чашку с готовым кофейным напитком;
  2. Автоматические (автокапучинаторы). Делятся на два вида:

С отводящей насадкой.

Кофеварка комплектуется насадкой, отходящей от паровой трубки. Насадка опускается в емкость и включается подача молока. В этом случае кофе и пена готовятся отдельно. Минус заключается в невозможности приготовления капучино одним нажатием. Также невозможно регулировать плотность взбитой пены. Преимущество такого варианта в его стоимости;

С емкостью для молока.

Кофеварка комплектуется стаканом, в который наливается молоко. При нажатии на кнопку «капучино» программа автоматически его готовит. Иногда даже самые продвинутые не способны правильно приготовить капучино. Незначительное количество имеют полную автоматизацию приготовления, но стоят дорого.

Автоматическая кофеварка

Кофеварка с полным циклом приготовления. Встречаются модели для дома и для профессионального использования в барах, кафе, ресторанах.

Основные характеристики:

Помол зерен. Устройства оснащены кофемолками, которые способны выполнить мелкий и крупный помол. Дорогие модели помимо степени помола зерен предлагают выбрать сорт;

Расход зерен. Зависит от емкости блока для зерен и датчика, который считывает их количество в блоке. Владельцы автоматических кофемашин часто сталкиваются с проблемой неправильной работы датчика. В процессе помола датчик подает сигнал о нехватке зерен. Смолотый кофейный порошок отправляется в отходы или высыпается на блок, предназначенный для подачи кофе.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, решить ее можно, заклеив просвет в блоке для зерен, тем самым отключив датчик. Минус этой ситуации в том, что вам самим придется контролировать уровень зерен.

Присмотритесь к моделям с высокоточными датчиками. Они стоят дороже, но вероятность правильной, бесперебойной работы выше.

Расположение отсеков и емкостей. Лучшими считаются кофеварки с отсеками с вертикальной загрузкой;

Устройство блока управления. У кофеварок попроще кнопки и реле, у сложных моделей – сенсорный дисплей. Встречаются приложения на телефон или планшет, позволяющие управлять работой кофемашины;

Дополнительные приборы. Кофеварки оборудуются дополнительными аксессуарами, капучинатором, лифтом для чашек;

Уход. Хорошо продуманная и сконструированная кофеварка помогает хозяину в уборке. Световые и звуковые индикаторы оповещают о наполненности отсеков для отходов и необходимости чистки.

Кофеварка со встроенной кофемолкой

Помол зерен происходит в кофемолке. Она представляет собой резервуар с острыми лопастями. Количество лопастей от 2 до 4.

Кофемолка устанавливает степень и продолжительность помола. Количество степеней зависит от количества и качества лопастей и их заточки.

Некоторые модели кофемашин с кофемолками позволяют регулировать количество молотого порошка в порциях.

Существуют модели со встроенной кофемолкой, регулирующие приготовление напитка дистанционно, со смартфона или планшета. Для этого зерна засыпаются, а остальные параметры устанавливаются на расстоянии. Программа даст вам знать о готовности напитка при помощи характерного сигнала.

Подавляющая часть кофеварок со встроенной кофемолкой устроены по принципу работы гейзерных и рожковых кофеварок.

Кофеварка с таймером

Наличие таймера дает возможность запрограммировать приготовление на заданное пользователем время или установить автоматический подогрев.

Главное требование – наличие в резервуарах воды и зерен. Остальное сделает к указанному на таймере времени.

Не на все модели устанавливается таймер. Большая часть устройств к среднему ценовому диапазону и выше. Современные кофеварки с установленным таймером относятся к автоматическим.

Индукционная кофеваркаа

Используется на индукционной (электрической) плите.

Основа модели выполняется из сплавов с ферромагнитными свойствами. Это позволяет ей взаимодействовать с поверхностью плиты.

По сути, индукционная кофеварка – это гейзерная модель с ферромагнитной основой.

Комплектуется емкостями для наполнения чистой холодной водой и для готового напитка. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

При нагревании вода испаряется через фильтр под действием давления пара в емкость для готового кофейного напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом.

Инструкция:

  1. Разобрать на: емкость для воды, для приготовленного кофе, фильтр;
  2. Залить чистую прохладную воду в нижнюю часть до указанной отметки;
  3. Наполнить фильтр кофе среднего помола;
  4. Очистить ободок фильтра от излишков;
  5. Собрать кофеварку и поставить на плиту;
  6. После наполнения верхней емкости снять с плиты.

Особенности:

  • Размер. Рассчитаны на приготовление определенного объема.
  • Материал. Изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Кофеварки из стали надежные, долговечные, их можно помыть в посудомоечной машине. Керамические кофеварки красивые, легкие, но проще разбиваются;
  • Ручка. Материал ручки не должен иметь запахов.

Среди кофеварок есть простые и недорогие модели, доступные каждому – это капельные и гейзерные модели. Они подойдут для любителей не крепкого кофе, в больших количествах.

Капельная кофеварка готова к повторному использованию сразу после завершения цикла. В случае с гейзерной кофеваркой придется подождать, так как ей нужно время на охлаждение.

Есть и автоматические модели, которые оснащены дополнительными функциями таймера, предварительной закладки зерен и другими.

Капсульные модели подойдут для людей, которые не любят ждать. Готовый молотый кофе помещен в запаянную капсулу, которая устанавливается в кофеварку. Капсульные кофеварки стоят относительно недорого, потому что производитель зарабатывает деньги на капсулах с кофе.

Автоматические кофеварки относятся к среднему и выше ценовому диапазону. В них встраиваются кофемолка и дополнительные опции.

Не обязательно дорогая модель с огромных количеством непонятных кнопок и настроек сварит кофе лучше простой гейзерной или рожковой кофеварки. Дополнительные настройки помогают облегчить, автоматизировать процесс. Нужно только научиться правильно их использовать.

Популярность среди кофеманов получили недорогие, простые в управлении и неприхотливые в эксплуатации капельные, гейзерные и рожковые модели кофеварок. Остальное разнообразие подойдет для эстетов, гурманов или специализированных заведений.

Реклама от спонсоров:

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

Рекомендации по выбору

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

По кофемашинам оцените возможность регулирования процесса приготовления напитка, количество рецептов, способность самоочищаться. Существенным преимуществом будет функция очистки воды и полости от накипи.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.

Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.

Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.

Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.

Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.

Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Подведем итоги

Параметры выбора аппарата для приготовления кофе зависят от запроса, уровня достатка покупателя. По итогам сравнительного анализа кофемашины и рожковой кофеварки можем с уверенностью сказать, что для бытового использования наиболее оптимален второй вариант прибора. Полностью автоматизированные устройства имеют множество функций, но их цена не доступна многим клиентам. Важно, что качество напитка, приготовленного в машине и кофеварке, не имеет существенных различий.

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной? Что лучше выбрать для домашнего использования?

За последние годы кофе обрёл совершенно новый статус. Это уже не просто горячий напиток, а весомая часть культуры.

Тысячи людей не представляют начало своего дня без чашечки горячего эспрессо, дружескую встречу без стаканчика сладкого латте и романтическое свидание без капучино.

Неудивительно, что многие стремятся автоматизировать и ускорить процесс приготовления напитка в домашних условиях.

Навигация по странице:

В чем главное отличие?

Основная разница и отличие кофеварки и кофемашины – автономность. Первое устройство требует непосредственного участия человека, а второе – полностью автоматизировано и способно приготовить напитки любого уровня сложности.

Внимание! Кроме этого, кофеварка работает только с молотым зерном или чалдами, в то время, когда современная кофемашина перемалывает цельные зёрна в процессе работы.

Какими возможностями и функционалом обладают кофеварки?

Кофеварка – это электрическое устройство для дома, которое способно приготовить бодрящий, горячий кофе из готового сырья.

Следовательно, чтобы выпить напиток, вам нужно сначала перемолоть зёрна на кофемолке, если у вас такая имеется или купить готовый помол, а лишь потом засыпать его в устройство.

Виды и принцип работы

Кофеварки бывают четырех основных видов:

  • Капельная. Простое и удобное устройство, лучше всего подходящее для приготовления классического американо. Вода нагревается, образуется пар и конденсат, благодаря которому вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.
  • Рожковая. Отличается от устройства капельного типа наличием холдера, в который укладывается перемолотый кофе. Струя горячей воды пропускается через холдер под давлением, благодаря чему вы и получаете терпкий напиток.
  • Гейзерная. Нагрев воды происходит в нижней части конструкции. Пар поднимается через фильтр с измельчённым сырьем, в верхний отсек. В нем же и накапливается готовый кофе.
  • Капсульная. Этот тип набирает особую популярность последнее время, так как не требует точного расчета зерна для порции. Перемолотое зерно уже заключено в специальную капсулу.

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.

Справка! По мнению специалистов, идеальный кофе получается при температуре от 95 до 97 градусов.

В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:

  • Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
  • Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
  • Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
  • Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.

Что лучше выбрать для дома?

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Обратите внимание! Чем ниже уровень мощности устройства, тем более насыщенным и терпким получается напиток.

Преимущества и недостатки

Чтобы наглядно увидеть все плюсы и минусы, ознакомьтесь с таблицей, которая поможет выбрать подходящее для вас устройство.

Кофемашина Кофеварка
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Помол зёрен осуществляется прямо в машине непосредственно перед приготовлением кофе Высокая стоимость Доступная цена Зерна необходимо предварительно перемолоть
Возможность настройки температуры Внушительные габариты Компактность Отсутствие регулировки температуры
Высокая скорость приготовления напитка Шум при работе Низкий уровень шума Скорость ниже, чем у кофемашин
Встроенный капучинатор Простота устройства и ремонта Пенку нужно взбивать отдельно
Глубокий вкус и аромат кофе Использование заранее перемолотого сырья может негативно отразиться на вкусе.
Возможность приготовить сразу несколько разновидностей напитка
автопромывка

Как видите, плюсы и минусы этих устройств практически полярны друг другу. Чтобы определиться с выбором окончательно – ознакомьтесь со следующей таблицей.

Сравнительные характеристики по основным параметрам

В таблице приведены основные технические параметры кофемашины и кофеварки. Сравните их, чтобы понять – что лучше подходит именно в вашем случае.

Технические параметры Кофеварка Кофемашина
Принцип заваривания Заваривание горячей водой Варка чистого напитка без осадка
Управление Требует вмешательства со стороны человека на всех этапах приготовления напитка Требует минимального участия. Управление интуитивно понятно.
Рецепты Эспрессо, Американо Основные классические рецепты и возможность экспериментировать со вкусами благодаря капсулам
Настройки Минимальный функционал Есть возможность регулировать степень помола, количество порций, температуру воды,
Цена Доступная. В зависимости от типа – от 1000 и выше Высокая – от 10 000 и выше
Вкус готового напитка Средние показатели вкуса, зависит от мощности Высокие показатели вкуса, зависит от встроенного функционала.

Выводы

Подводя итоги, стоит ещё раз пройтись по основным пунктам. Выбирая между кофемашиной и кофеваркой, учитывайте основные параметры:

  • Кофемашина – идеальный вариант для большой семьи или офиса, если вас не смущает уровень шума работы и высокая цена.
  • В отличие от кофеварки, кофемашина экономит ваше время на приготовлении напитка.
  • Кофеварка подходит для новичков, и тех, кто ограничен в бюджете.
  • Итоговая стоимость напитка на кофемашине получается дешевле, чем на кофеварке, если закупать цельное кофейное зерно, и дороже, если пользоваться капсулами.
  • Выбирайте тип устройства отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вам не нужно ничего более классического эспрессо и американо – ваш выбор кофеварка. Если же вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами – кофемашина.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете основные отличия кофеварок и кофемашин:

Как видите, универсального ответа на вопрос– что лучше кофеварка или кофемашина не существует. В каждом конкретном случае он будет индивидуален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *