Люстра меняющая цвета

Содержание

Люстры с пультом управления — отзыв

Купили эту люстру уже больше года назад, около 5000 рублей стоила! Всегда с мужем долго спорили кто вечером свет пойдет выключать, теперь пульт у нас всегда лежит на подлокотнике дивана, очень удобно.

Наша люстра состоит из двух частей. Зеркало с галогенными лампочками и диодами, под ним скрывается вся начинка. Вторая — толстое стекло, которое держится на шпильках на расстоянии 10 см от зеркала. Это очень не удобно. Чтобы протереть пыль или поменять лампочки приходится откручивать стекло, оно очень тяжелое! И шпильки несколько раз откручивались, а чтобы закрепить их, надо откручивать зеркало, а вешать его обратно огромная проблема! Изначально на потолок прикручивается крепление формой буквы н, от него идут 4 шурупа, на которые и вешается зеркало. Одеть его на шурупы сложно! Мой совет: закрепите шурупы на нужном расстоянии еще на полу, а затем прикручивайте крепление к потолку. У родителей тоже люстра на пульте, только там одно зеркало с хрустальными висюльками. Они привязывали к шурупам нитки, продевали их в отверстие в люстре и по ним подтягивали ее к шурупам.

При покупке на зеркале была приклеена белая пленка, муж хотел содрать ее после того как повесит его на потолок, чтобы следов от пальцев не осталось. Я настояла чтобы мы ее содрали сразу, и правильно сделала! Пленка очень плохо отклеивалась, на верху мы бы ее точно не содрали!

Мчались с установкой мы пол дня точно, но это того стоило. У нас большая комната с балконом, почти всегда было темно. Эта люстра меня полностью устраивает, очень хорошее освещение. Я часто вяжу и шью, света хватает! В этой люстре 3 режима, это мне очень нравится:

1 режим когда горят только галогеновые лампочки (я видела люстры на пульте и с обычными лампочками, но эти определенно горят дольше, за все время мы меняли их только 2 раза, когда купили сразу перегорели 8 из 10, скорее всего в магазине некачественные подсунули, а еще раз скачек напряжения был в доме, все разом перегорели).

2 режим когда горят только диоды. Очень удобно, у нас одна комната, вечером, когда ребенок уже спит, включаем только этот режим и создается полумрак. Все видно,а в глаза не бьет.

3 — когда горят и галогеносые лампочки и диоды. В основном мы пользуемся им.

Кнопки на пульте: 1 — диоды, 2 — лампочки, on — включается последний выбранный режим, off — выключение, off/on — одна кнопка и включает и выключает, лично мне не понятно зачем надо было ее делать! Чтобы включить 3 режим надо нажать и 1 и 2.

Если в доме отключают электроэнергию, при ее включении автоматически загораются диоды. Поэтомe если вы уезжаете надолго лучше выключить свет на выключателе.

А это фото люстры у родителей, она тоже на пульте, выглядит более романтичная! У нее тоже 3 режима свечения:

Только диоды:

Только галогеносые лампочки:

И диоды и галогеносые лампочки, диоды у них горят тремя цветами: синий, красный и белый, на фотографиях они выглядят одинаково, поэтому только один вариант!

Люстра с пультом управления. Устройство и работа. Как выбрать

Осветительные приборы постоянно совершенствуются, технологии их изготовления обновляются. Это дает возможность сделать каждую квартиру или дом комфортным и уютным. На сегодняшний день наиболее популярной стала люстра с пультом управления. Она очень удобна в пользовании, не требует сложной установки и подключения.

В случае возникновения неисправности в люстре не обязательно обращаться к специалистам. Изучив ее конструкцию, и имея элементарными навыками монтажных работ по электротехнике, можно самостоятельно устанавливать, подключать и ремонтировать люстру и другие приборы освещения.

Устройство и работа

Люстра с пультом управления может функционировать на значительном удалении, а необходимый режим освещения настраивается кнопками на пульте управления набором определенных комбинаций кнопок. Число функций зависит от устройства люстры. Чем сложнее устройство, тем выше стоимость люстры.

Разновидности исполнений
Все люстры, оснащенные пультом управления можно разделить на виды:
  • Со светодиодными лампами. Устройство состоит из различных цветных светодиодов, которые оказывают влияние на меняющуюся по цвету подсветку. Чаще всего подобные люстры используются для выполнения декораций, и часто выходят из строя. Светодиоды подключены к питанию через конденсатор, который уменьшает напряжение до необходимой величины. Светодиоды подключаются по последовательной схеме. В связи с этим, если выйдет из строя хотя бы один светодиод, то остальные светодиоды также не будут функционировать. При ремонте обычно меняют весь блок, а не отдельные диоды.
  • С галогенными лампами. Чтобы подключить такие лампы, применяют трансформаторы с импульсным преобразователем напряжения. При возникновении неисправности ламп, их тестируют мультиметром по очереди каждую лампу. При исправности всех ламп, проверяют работоспособность трансформаторов.
  • Комбинированные. Такая конструкция имеет более сложную структуру. В ней сочетается работа галогенных и светодиодных ламп. Их можно включать все вместе, либо по очереди. При неисправностях пользуются методами, которые применялись для светодиодных и галогенных видов люстр.

Все люстры оснащены радиоуправляемыми реле, в которых находится приемник радиосигнала, приходящего с пульта управления. Каждая отдельная люстра с пультом управления отличается своим числом электромагнитных реле, которые выполняют подключение разных по величине токов.

Напряжение на реле подводится через конденсатор, который гасит часть напряжения, а лишняя энергия компенсируется с помощью балластного конденсатора. Серьезным недостатком такого элемента является место припайки реле к общей плате. При длительной работе прочность пайки снижается, и реле в любое время может отсоединиться от платы, что приведет к выходу из строя всего блока.

Важным составным элементом конструкции люстры является пульт управления.

Он имеет простое устройство, небольшое число кнопок и несколько функций. Простая электросхема позволяет пульту работать длительное время, без неисправностей. Он может перестать работать только из-за разрядившихся элементов питания.

Особенности управления

Каждый человек мечтает регулировать освещение в своей квартире с помощью пульта управления. Такие устройства отличаются удобством применения, функциональностью. Свет можно выключать, не вставая с дивана. Люстра с пультом управления – это хорошая возможность достичь наибольшего удобства и комфорта, при этом экономя электрическую энергию. Основным достоинством такой люстры является удаленное управление.

Подобные приборы освещения, оборудованные пультами управления, дают возможность управлять ими на удалении от 30 до 100 метров. Свет можно включить даже, находясь в другой комнате. Внешнее оформление люстр практически не отличается от обычных без управления.

Люстра с пультом управления может функционировать в различных режимах. Это зависит от числа и вида ламп, наличия подсветки. Обычно она заключается в нескольких цветах. Некоторые цвета можно отключить, а другие оставить.

Существуют модели люстр, в которых имеется функция плавной замены цветового освещения. Люстра с пультом управления может изменять цвет по вашему желанию. В это время основной свет может быть различным из-за частичного отключения ламп. Управляемая потолочная люстра вполне подходит для оформления интерьера помещений, создания красивого и удивительного дизайна.

Стационарными выключателями света можно не пользоваться при наличии дистанционного пульта управления, кроме случаев, когда батарейки в пульте отслужили свой срок. На пульте есть кнопки, определяющие режим работы освещения, комплексное освещение разными видами ламп, либо раздельное включение света. От модели люстры зависит наличие функций разных режимов освещения.

Вот некоторые из них:
  • Режим выключения.
  • Задействована в работе половина ламп внутреннего круга.
  • В работе другая половина ламп наружного круга люстры.
  • Все лампы включены и светят одновременно.
Как выбрать

Люстра с пультом управления выбирается по определенным признакам:

  • Особенности конструкции. Их необходимо учесть, если планируется установка люстры на натяжном потолке. Особенность таких потолков заключается в том, что материал его изготовления не способен выдерживать повышенные температуры. Люстру необходимо выбирать светодиодную, так как она меньше других нагревается при работе. Галогенная люстра с пультом управления сильно нагревается, и может испортить покрытие потолка. Энергосберегающие лампы в люстре, как и светодиодные, также вполне подходят для натяжного потолка.
  • Внешний вид и дизайн. Размеры помещения играют большую роль в этом вопросе, так же как цветовое решение и стиль интерьера комнаты.
  • Дальность работы пульта управления. При установке люстры в обычной квартире подходит любой пульт, так как дальности работы даже самого слабого пульта вполне хватит. Для загородного дома может понадобиться более мощный пульт, а следовательно, и основной блок устройства должен быть большей мощности.
  • Уровень освещения и мощность люстры. Эти данные зависят от вида комнаты, в которой будет устанавливаться люстра. Необходимо соблюдать некоторые правила: в столовой, кухне или гостиной освещенность должна быть не менее 200 люкс, а в детской комнате или спальне хватит и 150 люкс. Для прихожей нормальным уровнем считается 100 люкс.
  • Тип ламп. Наиболее дешевые модели люстр включают в себя лампы накаливания. Люстра с пультом управления с галогенными и энергосберегающими лампами стоит намного дороже. Однако они намного надежнее в применении, и обладают большей эффективностью освещения комнат.

При выборе качественной люстры необходимо внимательно выбирать ее производителя. Современная торговая сеть предлагает большой выбор моделей. Большую долю составляют люстры китайского изготовления. Но не все китайские люстры имеют низкое качество. В Китае множество фабрик работает под руководством владельцев США и стран Европы.

Стоимость люстр известных фирм, действующих в Китае, значительно ниже, однако не уступает по качеству продукции других производителей. При выборе люстры рекомендуется проверить наличие сертификата качества. При его отсутствии не стоит делать покупку, так как большая вероятность нарваться на подделку низкого качества.

Установка и подключение

Рассмотрим подробнее, как правильно выполняется установка и подключение люстры, оснащенной пультом управления.

Установка люстры с пультом не имеет особых отличий от установки обычной люстры без пульта управления. Перед приобретением необходимо проверить комплектность люстры, наличие инструкции по эксплуатации и установке.

Также нужно проверить исправность патронов для ламп, хотя бы визуальным осмотром, на отсутствие повреждений. Можно попросить торгового работника собрать устройство люстры и проверить ее работу от пульта управления. В комплекте люстры должна быть планка с установочными отверстиями и болты с гайками.

  • Потолок необходимо внимательно осмотреть и разметить на нем места будущих отверстий в плите для крепления планки, чтобы не попасть сверлом в проводку. Если потолок выполнен из гипсокартона, то для этого применяются специальные болты.
  • Закрепить планку на потолке с помощью дюбелей.
  • После установки планки необходимо отключить питание сети с помощью автоматического выключателя в распределительном щитке.

  • Далее можно начинать работу по подключению выходящих из потолка проводников. Их необходимо выпрямить и сделать одинаковыми по длине. Обращаться с этими проводами нужно с особой аккуратностью, во избежание их повреждений и переламывания. В противном случае, если проводники отломятся возле потолка, то придется долбить поверхность потолка, и выполнять наращивание проводов. Это намного усложнит задачу.
  • Зачистить изоляцию проводов с их концов на длине 1,5 см.
  • Найти фазный проводник. Если провода цветные, то чаще всего красный провод – это фаза. Но для верности лучше перестраховаться и проверить фазу специальным индикатором в виде отвертки с прозрачной ручкой. Если провода одинакового цвета, то проверять придется в любом случае. Для поиска фазы необходимо развести проводники в стороны, включить питание сети автоматом, и индикатором определить фазный провод. Далее, можно снова отключить питание сети.
  • Если в вашей квартире был установлен двухклавишный выключатель, а из потолка выходят три проводника, то два из них – фазные, а третий нулевой. Проверку фаз выполнить по аналогии с двумя проводами. Для удобства можно отметить фазные проводники маркером. Один фазный провод придется заизолировать, из-за его ненадобности, и произвести замену двухклавишного выключателя на одноклавишный.
  • В корпусе чаши люстры находится блок управления и клеммник для соединения жил проводов. На клеммник чаще всего подходят три цвета проводов: черный или синий, красный или коричневый, желто-зеленый. Необходимо подключить подводящие провода к красному (фазе) и черному (нулю). Третья клемма с желто-зеленым проводом в домах старой постройки не используется.
  • Обычно контроллер уже подключен к группам ламп. На корпусе контроллера может быть изображена схема подключения, однако можно изменить схему групп ламп по своему усмотрению.

  • Установку люстры рекомендуется выполнять с помощником. Он должен держать люстру, когда вы будете выполнять подключение проводов к клеммам. Если помощника нет, то целесообразно временно подвесить люстру на веревку или проволоку с помощью крючка. Так будет удобнее подключать электропроводку.
  • Заключительным этапом является сборка остальных элементов люстры, включая лампы и абажур. При вкручивании ламп следует обратить внимание на обеспечение качественного контакта цоколя с лампой. При этом следует соблюдать аккуратность, во избежание повреждения ламп.
  • Подать питание в сеть освещения, включив автомат в распределительном щите, и проверить работоспособность всей системы освещения с помощью пульта управления. Нельзя забывать, что люстра может работать от пульта управления, если выключатель включен, и подано напряжение.
Неисправности и их устранение

Люстра с пультом управления и эксплуатируемая в разных режимах, больше других приборов освещения подвержена выходу из строя и возникновению различных неисправностей. Проблемы могут начинаться от необходимости замены батареек, и заканчиваться выходом из строя программной платы, контроллера или блока питания.

Пример самостоятельного ремонта люстры

После обнаружения неисправности люстры, необходимо начать работы по ее восстановлению.

Распространенные неисправности и методы их устранения:
  • Люстра не включается и не реагирует на команды с пульта, а также не включается от выключателя. Чаще всего при такой неисправности выходит из строя реле управления. Чтобы проверить его работоспособность, используют мультиметр, подключив к нему провод реле. Если реле оказалось неисправным, то оно подлежит замене, так как его восстановление нецелесообразно. Дешевле обойдется купить новое реле, чем отремонтировать старое.
  • Галогенные и светодиодные лампы не включаются от пульта управления, при этом нормально работают от выключателя. Перед самостоятельным выполнением ремонта люстры с пультом, необходимо сначала проверить работоспособность аккумуляторов или батареек. Если после их замены люстра не работает, то можно попробовать открыть корпус пульта, взять обезжиривающее средство и протереть им плату. Это в большинстве случаев помогает, так как контакты для кнопок на плате со временем замасливаются, и не обеспечивают качественного контакта. Также нужно внимательно осмотреть плату и обратить внимание на то, не нарушена ли пайка деталей платы. Пульты часто роняют, поэтому необходимо тщательно осмотреть, нет ли мелких трещин на плате, обрывов дорожек, ослабления паяных мест элементов платы. В случае обнаружения отпаявшихся деталей, взять маломощный паяльник и осторожно подпаять все проблемные места.
  • В галогенном типе люстры несколько ламп не работают, ни от выключателя, ни от пульта управления. Необходимо будет заниматься ремонтом люстры. Следует обратить внимание, сколько ламп не включается. Если перегорела одна лампочка, то возможно, что она отслужила свой срок, и ее просто пора менять. А если сгорели сразу все лампы, то вероятнее всего вышел из строя электронный трансформатор. Его проверяют мультиметром. Если электронный трансформатор оказался неисправным, то он подлежит замене. При проведении замены трансформатора необходимо использовать чистые перчатки.

  • Не включается люстра, оснащенная светодиодными лампами. Никакие способы включения не помогают. При такой неисправности требуется проведение ремонта люстры, а именно проверка балластного конденсатора. Из конденсатора выходит проводник, который необходимо зачистить и соединить с мультиметром, настроенным на режим замера напряжения. При нормальных показаниях напряжения измерительным прибором, можно сделать вывод, что неисправность скрывается в последовательной цепи лампочек. Если при измерении мультиметром выявлено недостаточное напряжение, либо его полное отсутствие, то необходима замена конденсатора.

При самостоятельном производстве ремонта, люстра с пультом управления требует к себе повышенной осторожности, так как на проводах подается опасное для жизни напряжение. При невнимательной работе и несоблюдении элементарных правил безопасности можно получить электрическую травму.

Управляемые светильники с RGB-подсветкой

Любители необычных дизайнерских решений в сфере освещения по достоинству оценят качество светодиодных люстр мультицвет. Такие светильники не только привлекают внимание своим необычным внешним видом и возможностью менять оттенки освещения, но и ценятся за удобство в использовании. Ведь чаще всего они оснащены диммером – устройством, регулирующим интенсивность потока света, и пультом управления, с помощью которого осуществляется переключение режимов освещения. Многофункциональность таких люстр позволяет сэкономить на покупке светильников для дополнительного освещения, ведь необходимость их использования отпадает.

Как выбрать люстру мультицвет

Перед тем, как купить светодиодную люстру, меняющую цвет, необходимо учесть следующие факторы:

  1. Количество природного освещения комнаты;
  2. Площадь помещения;
  3. Высоту потолков;
  4. Особенности дизайна.

Светодиодная люстра меняющая цвет

Люстры мультицвет, как и другие светодиодные источники света, создаются в различных стилистических решениях. По способам крепления такие лампы бывают:

  • Подвесными;
  • Накладными;
  • Встраиваемыми.

В Санкт-Петербурге в магазинах Светло представлен выбор подвесных люстр с триммерами, которые позволяют переключать режимы основного освещения и включать подсветку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *