Насадки для блендера

Содержание

Какие бывают насадки в блендере и для его они нужны

←→

Блендер относится к самым распространенным кухонным приборам. При хорошем оснащении он выполняет функции мясорубки, миксера, кофемолки и занимает немного места. Устройство одновременно перемалывает и перемешивает любые продукты. При этом способ измельчения зависит от того, какая насадка для погружного блендера установлена в приборе. Это может быть нарезание в виде кубиков, соломки, приготовление пюре или фарша, смешивание теста или взбивание.

Функциональные особенности

Погружной блендер выглядит как пестик, к которому присоединяются разные насадки. С помощью такого прибора делают пюре из мягких продуктов. Он измельчает и перемешивает компоненты с разной консистенцией. Насадки для погружного блендера бывают металлическими и пластиковыми. Первые служат дольше и выполняют свою задачу лучше. Поэтому блендеры с насадками из металла более популярны. Мощность таких устройств составляет от 500 до 900 Вт.

Погружные модели кухонных блендеров представляют собой переносные устройства небольших размеров. Они выполняют много функций, просты в эксплуатации, не требуют сложного ухода. Погружные устройства легко вымыть и высушить. При хранении они не занимают много места. Поэтому они удобны для кухни небольшого размера. Благодаря этим качествам, многие домохозяйки выбирают погружные модели, а не стационарные.

Недостаток таких моделей в их небольшой мощности. Для домохозяек, которые часто пользуются блендером и готовят с его помощью много блюд, больше подойдет стационарная модель. У них более мощный мотор и длительный срок эксплуатации.

Насадки для блендера погружного

Функциональные возможности прибора напрямую зависят от того, сколько насадок идет с ним в комплекте и каково их назначение. Большое количество дополнительных приспособлений увеличивает стоимость блендера. Поэтому перед покупкой конкретной модели в магазине нужно рассмотреть все насадки, узнать их назначение и решить, какие из них точно нужны, а от каких можно отказаться.

Венчик

С помощью этой классической насадки перемешивают жидкости, готовят негустое тесто, коктейли, соусы, кремы для десертов. На работу венчиком затрачивается больше времени, чем на перемалывание или измельчение. Максимальная загрузка погружного блендера — белки 4 яиц. Для их взбивания достаточно 4 минуты. Если блендер погружного типа имеет такую насадку, миксер на кухне не понадобится.

Миксер

По внешнему виду такая насадка напоминает венчик, но сделанный из более крепкого материала. Обычно они неэластичные, выполнены из металла. В комплекте к блендеру идет две таких детали или больше. Таким приспособлением готовят кремы из нескольких ингредиентов, тесто для бисквита, взбивают яйца. Она является полноценной заменой обычному миксеру.

Читайте также↓↓↓

Миксер или блендр: в чем их разница, преимущества и недостатки и что лучше выбрать

Блендер и миксер в переводе с английского означают «изготавливать смесь» и «смешивать». Они значительно упрощают…

Основная насадка для измельчения

Это обязательное приспособление выглядит, как ножка с ножами на конце. Она нужна для измельчения овощей и фруктов, приготовления смузи или супа-пюре, детского питания. Измельчитель работает на обычном или турбо-режиме. Порция продуктов обрабатывается от 5 до 20 секунд. Результат зависит от первоначального состояния. Если овощи сырые, то после измельчения они выглядят, как потертые на мелкой терке. Вареные превращаются в пюре.

Важно!

Ножи измельчителя могут быть металлическими или пластиковыми. Прочнее всего первый вариант. Нож из пластмассы быстро ломается и тупится. Еще встречаются насадки с керамическим покрытием. Их недостаток в хрупкости. Любая твердая частица вызывает поломку керамики.

Вакуумная система

Такое приспособление имеется только в некоторых моделях блендеров. С помощью насоса из емкости с крышкой откачивают воздух. Это создает условия для длительного хранения продуктов. С помощью такого устройства можно мариновать мясо. Достаточно положить кусок в контейнер, влить маринад и откачать воздух, закрыв предварительно крышкой. Через полчаса мясо промаринуется, и его можно запечь или зажарить.

Для приготовления майонеза

Такое приспособление сделано в виде вертикальной спирали. С ее помощью делают эмульсию, закручивая в водоворот две несмешивающиеся жидкости. В результате происходит равномерное распределение продуктов друг в друге. Насадка для майонеза не допускает проникновения воздуха внутрь массы и ускоряет соединение эмульсии.

Другие насадки

Кроме стандартного набора насадок, некоторые модели погружных блендеров имеют дополнительные приспособления. В их число входят:

  1. Шинковка, использующаяся для быстрого нарезания овощей или натирания сыра твердых сортов.
  2. Насадка для нарезания ломтиками красиво и быстро нарежет овощи, фрукты и другие продукты. Особенно удобно с помощью нее резать лук.

Измельчитель в чаше

Это дополнительное приспособление, встроенное в чашу емкостью 0,5 л. Его используют для нарезания либо перетирания рыбного филе, овощей, мяса, хлеба и других продуктов. Обработка получается более грубой, чем стандартной «ножкой» блендера. Чашей можно пользоваться, если нужно сделать фарш, приготовить салат, измельчить овощи для суповой зажарки.

Измельчитель в чаше справляется с задачей очень быстро. Достаточно 5 секунд, чтобы получить нужную консистенцию продуктов. Такое приспособление можно использовать вместо кофемолки. В нем получается отличное пюре из бобовых, быстро измельчается зелень.

В такой чаше можно использовать разные насадки, помещаемые внутри:

  1. Ножи из стали для измельчения делают разного размера в виде лопастей. Во время вращения они перемалывают продукты разной твердости.
  2. Вставки и терки из нержавейки фиксируются внутри чаши держателями. С их помощью из плотных продуктов делают крупную или мелкую стружку, нарезают лапшу. Из-за расположения режущей части в виде сегментов иногда продукт измельчается некачественно.
  3. Ножи и терки для тонкого нарезания с расположением режущих элементов по всей площади измельчают продукты полностью.
  4. Насадка для измельчения кубиками состоит из сетки и ножей. Продукт сначала продавливается через сетчатую часть, а затем во время вращения ножи срезают нужный объем.
  5. Приспособление для колки льда имеет четыре лопасти, располагающиеся под разным углом. Такой насадкой можно наколоть лед кубиками либо крошкой.
  6. Соковыжималка применяется для получения сока из цитрусов. Она конусообразная с ребристой поверхностью.
  7. Насадки для теста бывают двух видов. Небольшие металлические крюки применяют для приготовления густого теста. Пластмассовые пропеллеры с двумя лопастями подойдут для жидкого варианта.

Важно!

Через насадку для нарезки кубиками нельзя пропускать твердые продукты и овощи с большим количеством семечек.

Правила использования насадок

Во время работы блендера погружной модели из-за высокой скорости вращения возможно разбрызгивание продуктов. Поэтому для сохранения чистоты смешивание и измельчение выполняют в высокой посуде. При этом количество обрабатываемых продуктов ограничивается объемом чаши.

Чтобы погружной блендер не сломался раньше срока, не нужно за один раз обрабатывать большое количество продуктов. Максимальное наполнение емкости составляет не более четверти ее глубины.

Читайте также↓↓↓

Что можно делать блендером: функции, какие готовить блюда

Незаменимым помощником хозяек на кухне стали блендеры. С их помощью можно порадовать семью вкусными блинчиками,…

Слишком горячие продукты блендером не обрабатывают. Высокая температура провоцирует перегревание устройства и поломку мотора. Некоторые модели оснащены специальным чипом, блокирующим мотор, если температура продуктов превышает максимальную. Без перерыва блендер может работать не больше получаса. Иначе мотор перегреется и устройство сломается.

Закончив работу, все детали блендера моют, ополаскивают в чистой воде и просушивают. Корпус с мотором мыть нельзя. Поэтому его протирают сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Если этого не делать, вал прибора покроется ржавчиной и сломается.

При правильном подборе насадок для блендера можно быстро и легко приготовить вкусные и разнообразные блюда. Если бережно относиться к ним и тщательно ухаживать, прибор прослужит долго без поломок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Виды и предназначение насадок для блендера

Каждой хозяйке за одно приготовление пищи приходиться выполнять множество действий: резать, шинковать, измельчать, делать пюре, взбивать, перемешивать и тому подобное. Значительно облегчить процесс готовки можно с помощью насадок для блендера. Один прибор, не занимающий много места, и множество функций – идеальный вариант на домашней кухне.

Разновидности насадок

Насадки для блендера можно разделить на погружные и для стационарных чаш-измельчителей. А по функциям они делятся на три больших класса:

  • измельчающие (режущие);
  • перемешивающие;
  • взбивающие.

Насадки могут быть универсального действия, когда, например, в чаше-измельчителе можно смешать жидкое тесто для омлета, и специальные – для вымешивания теста, измельчения льда и прочие.

Важно! Цена блендера зависит от его комплектации. Чем специфичней насадка – тем выше стоимость товара. Но есть возможность со временем доукомплектовать блендер специальными насадками, независимо от фирмы производителя и модели, так как их крепление универсально и подходит к любому аппарату.

Виды насадок для погружного блендера

Погружным называют блендер, насадку которого вносят в емкость с продуктами, где осуществляют перемалывание, перемешивание или взбивание. Состоит он из прорезиненной ручки, внутри которой расположен мотор, а на поверхности — кнопки управления (включения/выключения/смены скорости). К ручке-основе крепятся погружные насадки.

  1. Блендерная ножка – измельчитель на длинной (около 15 см) металлической округлой ножке, внизу которой расположены в коронке несколько небольших ножей в виде лопастей. Используется для перемалывания овощей и фруктов, например, при приготовлении смуззи.
  2. Венчики – перемешивающие устройства рамного или округлого типа. Они выполняются из прутьев тонкой упругой проволоки. Рамные венчики используются для взбивания и перемешивания теста до однородного состояния, чтобы не было комков, а округлые имеют больший объем, что способствует наполнению взбиваемой массы воздухом, делая продукт пышным и нежным, что актуально для приготовления кремов.
  3. Насадка крюк или S-образный венчик предназначен для перемешивания плотного теста. Он изготавливается из прутьев нержавеющей стали большего диаметра, чем обычные венчики. Крюк способен выдерживать большие нагрузки, но при этом подходит только мощным блендерам, так как его применение требует большого количества электрической энергии.
  4. Для приготовления пюре также имеется ножка, заканчивающаяся коронкой, которая представляет собой перфорированную поверхность. Через нее осуществляется протирание вареных овощей, а пюре обретает воздушность.
  5. Насадка для вакуумирования емкостей используется совместно со специальными лотками. Если из плотно закрытого лотка с продуктами выкачать воздух, то внутри не будет размножаться большинство микроорганизмов, и, как результат, срок годности пищи значительно увеличится.

Важно! В стандартную комплектацию входит только блендерная ножка.

Насадки для чаши-измельчителя

В чашах-измельчителях режущие детали располагаются внутри емкости. Это могут быть:

  • ножи-измельчители;
  • терки;
  • диски для нарезки тонкими ломтиками;
  • насадка для нарезки кубиками;
  • устройство для измельчения льда;
  • насадка для замешивания теста;
  • приспособление для образования эмульсий;
  • соковыжималка.

Стационарные чаши имеют внутри неподвижный стержень для фиксации насадки, а также крышку с проемом, в который вставляется корпус с мотором. Вращение режущей кромки осуществляется за счет соединения крышки и оси насадки. Крышка может снабжаться загрузочным каналом, позволяющим добавлять продукты во время работы.

Стальные ножи-измельчители

Они могут быть различных размеров, а оформляются в виде лопастей. При вращении перемалывают продукты любой твердости, вплоть до орехов.

Вставки терки или ножи для тонкой нарезки

Эти приспособления изготавливаются из нержавеющей стали и фиксируются в специальных дисках-держателях, которые располагаются внутри чаши. Они предназначены для получения мелкой или крупной стружки из различных овощей, фруктов и сыров, нарезания лапши, а также тонкой или мелкой нарезок. Недостатком этих насадок является их ограниченный размер. Режущая часть расположена сегментарно, потому иногда продукт остается в чаше крупными кусками.

Терки и ножи для тонкой нарезки

Они могут быть выполнены также в виде стальных дисков, где режущие элементы покрывают всю площадь диска. В этом случае нарезка осуществляется более полно.

Насадка для нарезки кубиками

Устройство состоит из двух основных частей: первой — сетки с квадратными ячейками, через которую продавливаются мягкие продукты, второй — вращающихся ножей, срезающих, выдавленную часть. Твердые и содержащие много семечек овощи и фрукты не рекомендовано пропускать через такую насадку.

Устройство для колки льда

Оно позволяет получить ледяные кубики и крошку. Насадка выполнена в виде 4-х лопастей, расположенных под разными углами по отношению к оси вращения. Одна из лопастей имеет зубчики.

Соковыжималка

Чтобы получить свежевыжатый сок из цитрусовых, можно использовать в чаше соковыжималку – перевернутый ребристый конус.

Насадки для теста

В чашах-измельчителях также можно замешивать тесто любой густоты. Для этого используют 2 вида приспособлений: в виде пластмассового двухлопастного пропеллера (для теста с малой вязкостью) и небольшой металлический крюк, вращающийся горизонтально (для густого теста).

Приятным дополнением ко всем насадкам является приспособление для образования эмульсий, выглядящего как вертикальная спираль. Особенность его работы состоит в том, что масса закручивается в водоворот, и несмешиваемые жидкости равномерно распределяются друг в друге. При использовании венчика среди двух перемешиваемых жидкостей распределяется еще и воздух, а насадка для эмульсий это предотвращает.

Совет! С помощью устройства для эмульсий удобно готовить майонез.

Обзор наиболее укомплектованных блендеров

Выбрать технику всегда очень сложно, особенно когда к ней максимум требований, а возможностей при этом минимум. Предлагаем обзор самых востребованных и функциональных блендеров.

MQ 9087 X серии MultiQuick 9, который представлен осенью 2017 года немецкой компанией Braun, имеет максимальную комплектацию от производителя: большой и малый измельчители, венчик, насадки для пюре и шинковки, а также мерный стакан. Среди преимуществ модели отмечены:

  • больший объем «колокола» погружной ножки, что предотвращает разбрызгивание во время работы;
  • управление скоростями силой нажатия на одну кнопку;
  • технология ActiveBlade, в результате которой ножи ножки двигаются вверх или вниз, в зависимости от приложенных усилий, тем самым уменьшая нагрузку.

Блендер Braun MQ9087X

Braun MQ 9087 X серии MultiQuick 9 на Яндекс Маркете

Интуитивную кнопку управлению имеют и блендеры от Philips, например, модель с функцией комбайна HR1679/90 и мощностью 800 Вт. В ее комплектацию входят: насадка-блендер, сетка для нарезки кубиками, чаша-измельчитель, венчик и мерный стакан.

Блендер Philips HR1679/90

Philips HR1679/90 на Яндекс Маркете

Наиболее укомплектованной моделью от Bosch является MSM881X1, которая содержит ножку с 4 ножами, 2 чаши измельчителя: большую (комбайн) и малую, 4 вставки-терки и для тонкой нарезки, насадки для теста, льда и нарезания кубиками, венчик, а также мерный стакан с крышкой. Максимальная мощность прибора 800 Вт. Он имеет 12 скоростей.

Блендер Bosch MSM881X1

Bosch MSM881X1 на Яндекс Маркете

По комплектации к предыдущей модели близок блендер SATURN ST-FP9090. Он также имеет чашу-комбайн с насадками терками, мелкой нарезки и венчик. Мощность – 1000 Вт.

Блендер SATURN ST-FP9090

Блендер SATURN ST-FP9090 на Яндекс Маркете

VITEK VT-1476 GR снабжен дисками для нарезки ломтиками, теркой, венчиком и измельчителем. Имеет 7 скоростей. А мощность всего 700 Вт.

Блендер VITEK VT-1476 GR

Блендер VITEK VT-1476 GR на Яндекс Маркете

Подобную комплектацию, но большую мощностью (1200 Вт) имеет SC-HB42K05 от Scarlett. В нее входят: диск для шинкования и терки, венчик и измельчитель, насадка-блендер и мерный стакан. Эта модель позиционируется, как устройство 5 в 1.

Блендер Scarlett SC-HB42K05

Блендер Scarlett SC-HB42K05 на Яндекс Маркете

Polaris PHB 1033L Cube снабжен одной чашей объемом 2 л, куда устанавливаются ножи для измельчения, диск для шинковки или насадка для резки кубиками. Также в комплектации венчик, насадка для пюре и специальное приспособление для очистки.

Блендер Polaris PHB 1033L Cube

Блендер Polaris PHB 1033L Cube на Яндекс Маркете

Блендеры от REDMOND в своей комплектации имеют минимальный стандартный набор, разбавляемый в некоторых моделях венчиком и стаканом для смешения. Так, модель RHB-2919L отличается высокой мощностью – 1000 Вт и оборотами до 1400.

Блендер REDMOND RHB-2919L

Блендер REDMOND RHB-2919L на Яндекс Маркете

Альтернативу электрическим блендерам представляет ручной измельчитель Tefal 5 Seconds Chopper K0981214, который может выполнять большинство аналогичных функций, но без затраты энергии.

Ручной измельчитель Tefal 5 Seconds Chopper K0981214

Ручной измельчитель Tefal 5 Seconds Chopper K0981214 на Яндекс Маркете

Большинство насадок для блендеров выполнены из нержавеющей стали, поэтому практически не подвержены коррозии. Тем не менее, даже за такими деталями требуется уход и соблюдения правил использования.

  1. Соответствие насадки модели блендера. Большинство насадок креплениями подходят многим моделям. Но все же стоит покупать их под определенную марку аппарата. Это связано также с мощностью. Если на корпус со слабым мотором надеть насадку для густого теста, то он может выйти из строя от большой нагрузки.
  2. Перед использованием детали хорошо промыть теплой водой с моющим средством.
  3. Крепление детали проводить строго по инструкции. Перед включением стоит убедиться в надежности соединения.
  4. После работы аккуратно вынуть и разобрать насадку, извлечь режущие вставки из держателей (если они есть).
  5. После каждого использования насадки следует тщательно вымывать мыльной водой без абразивных частиц, споласкивать прохладной, а затем насухо вытирать мягкой тканью.
  6. Хранить насадки стоит отдельно каждую в своей упаковке, чтобы они не цепляли друг друга и не нарушали целостность поверхности. Царапины и сколы могут вызвать коррозию.
  7. Детали с признаками коррозии, а также поломанные в работе использовать не следует.

Разнообразие насадок для блендеров максимально упрощает приготовление пищи, значительно сокращает затрачиваемое на это время, а также делает процесс приятным.

Универсальные: 5 блендеров, которые заменят кухонный комбайн

Минусы

Нет функции нарезки кубиками, отдельно не заявлена колка льда, так что колоть лед можно на свой страх и риск. Хотелось бы, чтобы была предусмотрена система хранения — модель довольно громоздкая.

Bamix M200 Swissline Superbox

Цена : от 21000 до 26500 рублей

Эта модель очень давно на рынке, выходила в разных цветах, сейчас можно купить черный и красный. Приборы Bamix – это своего рода айфоны среди блендеров: не похожи на конкурентов, надежны (щвейцарская сборка, гарантия 5 лет). Цена заоблачная, но давайте посмотрим, за что хотят такие бешеные деньги. Спойлер: минусы тоже найдем.

Во-первых, Bamix ставит использует в своих блендерах профессиональные моторы переменного тока с довольно низкой потребляемой мощностью (в данной модели 200 Вт), но способные развивать скорость вращения до 17000 оборотов в минуту (это на 4000-5000 больше, чем у предыдущих моделей). При этом блендеры Bamix работают тихо.

Во-вторых, предусмотрена стойка для хранения, блендер очень компактен и весит совсем мало. В-третьих, у основной насадки есть несколько сменных ножей и дисков (универсальная, для рубки мяса и овощей, колки льда, взбивания белков и шейков). Еще одна особенность: блендер можно погружать до самой ручки — не только «ногу» из нержавейки, но и часть корпуса, у него двойная изоляция. Это имеет и недостаток (испачкается же), зато блендер компактен: ногу не пришлось делать очень длинной.

Далее: для терки, нарезки ломтиками, измельчения в комплект входит чаша измельчителя с насадками. А вот и минус: она очень маленькая, всего 600 мл, то есть либо готовить маленькими порциями, либо постоянно открывать крышку и освобождать чашу для новой порции. И снова к плюсам: в комплект входит специальное приспособление SliceSi для быстрого превращения большого куска мяса в фарш. Кроме того, есть мини-измельчитель (400 мл) и кувшин с ручкой (1 л).

Словарь терминов: Кухонные комбайны и измельчители

Общие характеристики

Тип
По типу все устройства можно разделить на кухонные измельчители и комбайны.
Измельчители более компактны, т.к. состоят из рабочей чаши (чаще не более 1 литра) и привода. В комплект, как правило, входит универсальный нож, эмульсионная насадка и одна или две терки. Обычно измельчители используют для переработки небольших порций продуктов: сыра, орехов, зелени, ягод, а также приготовления пюре и несложных соусов.
Кухонные комбайны могут одновременно иметь два гнезда элекропривода для чаши и блендера (см. «Блендер»). Комбайны без блендера от измельчителей отличаются большим количеством насадок и функций, а также наличием горловины для добавления продуктов в емкость без открытия чаши.

Мощность
от 45 до 2100 Вт
Максимальное количество потребляемой энергии. От мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. При этом мощность комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши, а значит, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения «мощность — объем»: 300 Вт — 1,5 л; 400 Вт — 2 л; 700 Вт — 3 л.

Емкость чаши
от 0.15 до 10 л
Объем чаши для смешивания продуктов. Следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов рабочая емкость своя. При этом существует не только максимальная, но и минимальная вместимость. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини — мельничками).

Блендер
Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей, приготовления детского питания, овощного или фруктового пюре. Данную насадку можно использовать и для приготовления коктейлей — причем все ингредиенты можно смешивать вместе или по отдельности. Стандартный объем чаши-блендера составляет 1,25-1,5 л.

Емкость блендера
от 0.35 до 6.7 л
Объем блендера в составе кухонного комбайна.
Стандартный объем блендера кухонного комбайна — 1.5-1.7 литра. Для большой семьи или большой компании лучше приобретать кухонный комбайн с блендером емкостью около 2 литров. Для приготовления небольших порций подойдет блендер емкостью менее 1 л.

Соковыжималка
Специальная насадка для выжимания сока из фруктов и овощей. Cоковыжималка может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная (центробежная). Производительность соковыжималки для цитрусовых обычно составляет 0,8-1 л/мин. Универсальная соковыжималка подходит для получения сока из плодов, ягод и овощей. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. В целом, время работы не больше, чем у обычных соковыжималок. Проблема насадки-соковыжималки в том, что сильно увеличивается объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Мясорубка
Насадка для приготовления фарша, обеспечивает работу комбайна в режиме мясорубки. Данная насадка практически не отличается от обычной электромясорубки. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки.

Мельничка
Наличие в комплекте кухонного комбайна приспособления для измельчения продуктов. Мельничка представляет собой небольшую емкость с ножом, как у кофемолки, с высокой защитной крышкой. В мельничке можно измельчать те же продукты, только небольшими порциями. В основном хозяйки используют ее для обработки орехов, чеснока, сыра и других продуктов в малых количествах.

Мультирезка
Устройство, выполняющее работу по нарезанию и измельчению продуктов. Мультирезка – небольшой кухонный комбайн, оснащенный большим количеством разнообразных ножей-насадок. Ее основное назначение – всевозможные способы натирания, шинковки и резки продуктов различной плотности. Мультирезка позволит облегчить и ускорить работу по приготовлению пищи, сделав процесс комфортным и более приятным.

Лопатка
Наличие в комплекте кухонного комбайна лопатки.
Лопатка предназначена для удобства вынимания из чаши измельченных продуктов. Сделана чаще всего из пластика.

Количество скоростей
от 1 до 2300
Большинство кухонных комбайнов оборудованы переключателем скоростей вращения, позволяющим выбирать нужную интенсивность работы. Некоторые модели комбайнов имеют фиксированные регулировки скорости. У других моделей регулировка скорости происходит плавно. Обычно для различных режимов работы предусмотрены определенные диапазоны скоростей, указанные в инструкции к комбайну. Как правило, высокие скорости применяются для измельчения продуктов, а низкие — для смешивания.

Макс. скорость вращения
от 1 до 28000 об/мин
Максимальная скорость вращения ножа комбайна.
Чем больше скорость вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать в вашем кухонном комбайне.

Импульсный режим
Данная функция служит для кратковременного ускорения обычного режима работы комбайна в конце приготовления блюда для скорейшего и качественного завершения работы. Режим кратковременного включения позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты.

Плавная регулировка скорости
Возможность плавной регулировки скорости работы комбайна.
Плавная регулировка скорости работы комбайна позволяет определить оптимальную скорость вращения ножа комбайна в зависимости от типа и консистенции измельчаемых продуктов.

Цвет
Основной цвет корпуса кухонного комбайна. Бытовая техника обычно выполняется в нейтральных цветовых решениях, которые прекрасно впишутся в любой кухонный интерьер. Некоторые производители изготавливают одну модель в нескольких цветах на выбор.

Насадки

Число насадок
от 1 до 25
Количество сменных насадок в комплекте поставки кухонного комбайна. Большее количество насадок позволит повысить количество режимов работы устройства. Однако при выборе стоит учитывать, есть ли у Вас необходимость в данных насадках, или они будут лежать без дела, так как увеличение комплектации соответственно повышает стоимость всего устройства.

Для теста
Специальная насадка для приготовления крутого теста. Насадка может иметь вид изогнутого крюка или лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается (только в одном месте рабочей чаши), а «отваливается» — и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Для взбивания
Насадка-венчик предназначена для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих «легких» продуктов. Преимущество комбайна с такой насадкой заключается в наличии на рабочей чаше крышки против разбрызгивания.

Универсальный нож
Универсальный нож представляет собой двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Является основным ножом блендера, с помощью которого измельчается основная часть продуктов. Следует учитывать, что универсальный нож очень острый, поэтому обычно к нему прилагается пластиковый чехол на лезвия.

Терка
Насадка-терка представляет собой плоский диск с заостренными по краям отверстиями для перетирания овощей и прочих видов продуктов. В комплект может входить несколько терок с отверстиями разного размера.

Количество терок
от 1 до 5
Количество терок разных размеров, поставляемых в комплекте.

Диск для нарезки ломтиками
Насадка для нарезки ломтиками представляет собой плоский диск с узким продольным разрезом. От высоты разреза зависит толщина получаемых ломтиков. Покупателю может предлагаться двухсторонний диск с прорезями разной высоты, несколько насадок или же одна, но с возможностью регулировки высоты.

Количество дисков для нарезки
от 1 до 3
Количество дисков для нарезки ломтиками, идущих в комплекте с кухонным комбайном. Подробнее см. «Диск для нарезки ломтиками»

Диск для шинковки
Данная насадка предназначена для нарезки овощей или фруктов соломкой и представляет собой диск с небольшими отверстиями. Диск может быть двухсторонним, или в комплект могут входить несколько подобных насадок для получения соломки разной величины.

Количество дисков для шинковки
от 1 до 4
Количество поставляемых в комплекте дисков для шинковки (см. «Диск для шинковки»).

Диск для картофеля фри
Известно, что классический картофель фри должен быть не только правильно обжарен, но и нарезан длинными брусочками определенной толщины. Специальная насадка поможет вам быстро получить желаемый результат.

Диск для нарезки соломкой
В комплектацию кухонного комбайна входит насадка для нарезки фруктов и овощей в форме соломки. Насадка имеет вид диска с проделанными в нем небольшими отверстиями с заостренными краями. Набор насадок для нарезки соломкой может состоять из нескольких дисков с отверстиями разной величины или одного двустороннего диска.

Количество дисков для соломки
от 1 до 3
В комплекте может быть от 1 до 3 дисков для нарезки соломкой продуктов.

Диск для нарезки кубиками
В комплекте кухонного комбайна есть в наличии насадка, позволяющая нарезать кубиками фрукты и овощи. Данная насадка полезна при приготовлении салатов различного рода.

Эмульсионная насадка
Эмульсионная насадка предназначена для приготовления различных густых однородных смесей: соусов, кремов и т.д. Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

Пресс для ягод
Имеется в наличии пресс, при помощи которого из вареных овощей, мягких фруктов и ягод можно изготавливать пюре.

Особенности

Встраиваемый
Кухонный комбайн встраиваемый в столешницу. Может устанавливаться отдельно от варочной поверхности или относиться к модульному ряду “Домино” (комбинация узких модулей на одной столешнице).

Материал корпуса
Корпус кухонного комбайна может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.
Большинство моделей изготавливаются именно из пластика, т.к. это прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать. Кроме того, существует большое цветовое разнообразие моделей.
Из нержавеющей стали делают дорогие модели, что подчеркивает солидность их внешнего вида. Покрытие в таких моделях может быть матовым или блестящим, однако, лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов.

Материал чаши
Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали.
Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания, но является достаточно хрупкой. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Недостатком является высокая стоимость. Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки и достаточно дешевые.

Материал блендера
Для изготовления кувшина блендера (см. «Блендер») используется пластик или стекло.
Пластиковые кувшины очень легкие, но хрупкие. Кроме того, со временем на пластике появятся царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина. Большинство производителей комплектуют кухонные комбайны именно такими блендерами.
Кувшины из стекла прилагаются к более дорогим моделям с элегантным дизайном, в продаже встречаются очень редко. Обычно они изготовлены их жаропрочного толстого стекла. При выборе модели со стеклянным кувшином следует обратить особое внимание на ручку: стекло — материал довольно тяжелый, поэтому ручка должна быть удобной и не очень тонкой, иначе при незначительном ударе она может отколоться. Важным преимуществом стеклянного блендера является то, что в нем можно наколоть лед.

Защита от перегрузки
Наличие в конструкции кухонного комбайна предохранителя, защищающего электродвигатель от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости при работе мясорубки). Существует 3 основных устройства для защиты двигателя: втулка-предохранитель, автоматический прерыватель цепи и теплоэлемент.
Втулка-предохранитель – это пластина, которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Автоматический прерыватель цепи — две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение — можно продолжить работу.
Теплоэлемент — когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Прорезиненные ножки
Специально для уменьшения вибрации и скольжения по столу кухонного комбайна
во время работы корпус прибора оснащается ножками из нескользящего материла (резина или присоски).

Место для хранения насадок
Наличие отдельной коробки или встроенного в комбайн отсека для хранения насадок. Габариты комбайна с данным отсеком увеличиваются, однако не требуется вынимать и убирать все ножи, чтобы воспользоваться только одним.

Отсек для сетевого шнура
Устройство для сматывания шнура на корпусе комбайна позволяет свести к минимуму риск поломки шнура в местах сгиба и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Длина сетевого шнура
от 0.6 до 105 м
При выборе комбайна обратите внимание на то, насколько далеко будет находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 50 см) не слишком комфортно. С другой стороны, чересчур длинный шнур можно случайно задеть и опрокинуть прибор.

Размеры и вес

Глубина
от 10 до 57.2 см
Глубина кухонного комбайна или измельчителя.

Ширина
от 8.5 до 57.3 см
Ширина кухонного комбайна или измельчителя.

Высота
от 12 до 64 см
Высота кухонного комбайна или измельчителя.

Вес
от 0.5 до 23.5 кг
Вес кухонного комбайна или измельчителя.

Кухонные комбайны и измельчители — словарь терминов

Словарь терминов

Блендер

Наличие блендера в комплекте кухонного комбайна.

Блендер представляет собой высокий кувшин с изогнутыми ножами на дне, который используется для смешивания любых жидкостей (например, блинного теста), приготовления детского питания, овощного или фруктового пюре. Первостепенное его предназначение — это приготовление различных коктейлей: ножи за считанные секунды могут смешать, например, молоко и фрукты в однородную массу. Кувшин блендера может быть выполнен из разных материалов (см. «Материал блендера»).

Диск для картофеля фри

Наличие в комплекте кухонного комбайна насадки для нарезания картофеля фри.

Это блюдо было изобретено около 150 лет назад. Для его приготовления требуется особая технология не только обжарки, но и нарезки. Классический картофель фри должен быть нарезан длинными брусочками определенной толщины. Специальная насадка поможет вам быстро получить желаемый результат.

Диск для нарезки ломтиками

Наличие насадки для нарезки ломтиками в комплекте кухонного комбайна.

Насадка представляет собой плоский диск с узким продольным разрезом. От высоты разреза зависит толщина получаемых ломтиков. Покупателю может предлагаться двухсторонний диск с прорезями разной высоты, несколько насадок или же одна, но с возможностью регулировки высоты.

Диск для шинковки

Наличие в комплекте кухонного комбайна насадки для нарезки овощей или фруктов соломкой.

Насадка представляет собой диск с небольшими отверстиями. Диск может быть двухсторонним, или в комплект могут входить несколько подобных насадок для получения соломки разной величины.

Длина сетевого шнура(от 0.9 до 1.5 м)

Длина провода для подключения к сети.

При выборе комбайна стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 90 см) не слишком комфортно. С другой стороны, чересчур длинный шнур можно случайно задеть и опрокинуть прибор.

Емкость блендера(от 0.4 до 2.2 л)

Объем блендера в составе кухонного комбайна.

Стандартный объем для блендеров-кувшинов — 1.5-1.7 литра. Если вы часто принимаете гостей или у вас большая семья, то стоит задуматься о блендере емкостью около 2 литров, в котором можно быстро приготовить коктейли на всю компанию.

Если вы планируете использовать блендер для приготовления небольших порций (например, детского питания), то можно подобрать и кувшины маленького объема (менее 1 л). Правда, в этом случае учитывайте, что и в большом блендере можно перерабатывать продукты мелкими порциями за счет зауженной книзу формы кувшина.

Емкость чаши(от 0.150 до 6.7 л)

Общий объем чаши для смешивания продуктов.

Следует различать общий объем и рабочую емкость чаши (чаще производители указывают общую). В зависимости от плотности и типа продуктов в рабочую емкость можно загрузить разное по весу количество продуктов. Например, чаша общим объемом 1.5 литра рассчитана на переработку примерно 2 кг сухих продуктов, 1.5 л жидкости и замеса 750 г теста. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Например, в очень объемных чашах перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше не очень удобно и неэкономично, поэтому они обычно комплектуются небольшими мельничками (см. «Мельничка»).

Защита от перегрузки

Наличие предохранителя, защищающего электродвигатель комбайна от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости при работе мясорубки).

Наиболее распространенным способом защиты мотора является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения. В некоторых моделях для защиты двигателя используется автоматический прерыватель цепи — две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение — можно продолжить работу. Функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки также может выполнять особый теплоэлемент — когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Импульсный режим

Наличие импульсного режима в блоке управления кухонным комбайном.

Данная функция предназначена для кратковременного ускорения обычного режима работы комбайна, включается в конце приготовления блюда для скорейшего и качественного завершения работы. Режим кратковременного включения позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты. Также импульсный режим применяется для быстрого равномерного измельчения твердых продуктов (орехов, льда и т. п.).

Количество скоростей(от 1 до 25 )

Число фиксированных скоростей работы мотора кухонного комбайна.

Большинство кухонных комбайнов оснащается переключателем скоростей вращения насадок, позволяющим выбирать нужную интенсивность работы. Некоторые комбайны имеют ступенчатую регулировку скорости, у других моделей настройка происходит плавно (см. «Плавная регулировка скорости»). Как правило, для различных режимов работы (мясорубка, соковыжималка, блендер и т. п.) предусмотрены определенные диапазоны скоростей, указанные в инструкции к комбайну или на рисунках на корпусе прибора. Обычно высокие скорости применяются для измельчения продуктов, а низкие — для смешивания.

Лопатка

Наличие в комплекте кухонного комбайна лопатки.

Лопатка обычно сделана из пластика. С ее помощью удобно извлекать переработанные продукты из рабочей емкости.

Максимальная скорость вращения(от 1 до 22000 об./мин)

Максимальная скорость вращения ножа комбайна.

Чем больше скорость вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать.

Материал блендера

Материал, из которого изготовлен кувшин блендера (см. «Блендер»).

Обычно используется пластик или стекло.

Пластиковые кувшины очень легкие, их непросто разбить. Правда, со временем на пластике появятся царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина. Большинство производителей комплектуют кухонные комбайны именно такими блендерами.

Кувшины из стекла прилагаются к более дорогим моделям с элегантным дизайном, в продаже встречаются очень редко. Обычно они изготовлены их жаропрочного толстого стекла. Слабым местом у таких блендеров является ручка, которая может отколоться при ударе. Кстати, при выборе модели со стеклянным кувшином на ручку следует обратить особое внимание: стекло — материал довольно тяжелый, поэтому ручка должна быть удобной и не очень тонкой. Обращая внимание на материал также имейте в виду, что в отличие от стеклянных кувшинов, не в любом пластиковом можно колоть лед.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус кухонного комбайна.

Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.

Как и большинство техники для кухни, кухонные комбайны в основном изготавливают из пластика. Это современный, прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей.

Дорогие модели по традиции облачают в нержавеющую сталь, матовую или блестящую. Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов. По сути, здесь нержавейка не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Материал чаши

Материал чаши кухонного комбайна.

Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали.

Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания, но при падении на пол она, скорее всего, разобьется. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Недостатком является высокая стоимость.

Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки и достаточно дешевые.

Мельничка

Наличие в комплекте кухонного комбайна приспособления для перемалывания кофе, различных круп и других продуктов малыми порциями.

Мельничка представляет собой небольшую емкость с острым двухлопастным ножом на дне.

В такой емкости удобно измельчать специи, зелень, орехи, чеснок и т. д. Если вы будете измельчать чеснок или другие продукты с сильным ароматом, то после использования мельничку лучше хранить в разобранном виде (пластик закрытого устройства впитает в себя запах, который будет впоследствии смешиваться с другими).

Место для хранения насадок

Наличие специального устройства для хранения аксессуаров.

Кухонный комбайн — универсальный прибор для переработки продуктов, поэтому в комплекте с ним обычно имеется множество различных насадок. Если хранить их по отдельности, они занимают много места, часто теряются или даже ломаются. Чтобы этого избежать, производители стали продумывать места для компактного хранения большинства насадок.

Это может быть отдельный контейнер, встроенный в корпус отсек или держатель для насадок, благодаря которому аксессуары можно хранить в рабочей чаше. Иногда встречаются и настенные держатели.

Мощность(от 50 до 1600 Вт)

Максимальное количество потребляемой агрегатом энергии.

От максимальной мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. При этом мощность комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши, а, следовательно, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно не само значение мощности, а соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения мощности и объема: 300 Вт — 1.5 л; 400 Вт — 2 л; 700 Вт — 3 л.

Если же у двух комбайнов с одинаковой емкостью чаши разные показатели мощности, то более мощная модель предпочтительнее, т. к. она будет работать интенсивнее и быстрее.

Мясорубка

Наличие в комплекте комбайна насадки для приготовления фарша.

Эта насадка обеспечивает работу комбайна в режиме мясорубки. Насадка-мясорубка практически не отличается от обычной шнековой мясорубки ни по мощности, ни по эффективности. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки.

Нужно отметить, что насадка-мясорубка — достаточно дорогая комплектующая. Поэтому в некоторых моделях покупателям обычно предлагается выбор: либо комбайн дополняется мясорубкой, либо универсальной соковыжималкой (см. «Соковыжималка»).

Насадка для взбивания

Наличие венчика в комплекте кухонного комбайна.

Венчик очень удобен для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого другого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих «легких» продуктов. Насадка крепится к центральному стержню рабочей чаши. Может состоять из одного или двух венчиков. Чаще всего они изготавливаются из стали, но можно встретить и пластиковые.

Преимущество комбайна с такой насадкой — в наличии на рабочей чаше крышки против разбрызгивания. Можно не беспокоиться, что взбиваемые продукты разлетятся по всей кухне.

Насадка для теста

Наличие насадки для приготовления крутого теста.

Насадка может быть выполнена в виде изогнутого металлического крюка или пластиковой лопаточки, по форме аналогичной универсальному ножу. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается (только в одном месте рабочей чаши), а «отваливается» от стенок к центру — и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Отсек для сетевого шнура

Наличие в корпусе кухонного комбайна отсека для намотки сетевого шнура.

При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться в местах сгиба. Устройство для сматывания шнура на корпусе комбайна позволяет свести к минимуму риск подобной поломки и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Плавная регулировка скорости

Возможность плавной регулировки скорости работы комбайна.

Наличие этой функции позволяет настроить оптимальную скорость для измельчения или смешивания продуктов, в зависимости от их типа и консистенции. Однако в большинстве случаев на регулятор все же наносят условные обозначения скоростей для облегчения выбора пользователю.

Прорезиненные ножки

Наличие на корпусе прибора ножек из нескользящего материала.

Чаще всего они прорезиненные и иногда на присосках, предназначены для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы комбайна.

Соковыжималка

Наличие в комплекте кухонного комбайна соковыжималки и ее тип.

В наборе может прилагаться пресс для цитрусовых, универсальная соковыжималка или оба вида соковыжималок.

Производительность соковыжималки для цитрусовых в среднем составляет 0.8-1 л в минуту. Принцип работы такой же, как у обычного цитрус-пресса: на вращающуюся насадку с ребристой поверхностью прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в чашу.

Универсальная (центрифужная) соковыжималка подходит для получения сока из различных плодов, ягод и овощей. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Время приготовления индивидуально. В целом оно не больше, чем у обычных соковыжималок. Недостаток кухонного комбайна с насадкой-соковыжималкой в том, что объем отходов при выжимании сока довольно велик. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Если вы часто готовите соки или делаете заготовки на зиму, лучше приобрести универсальную соковыжималку отдельно.

Терка

Наличие насадки-терки в комплекте кухонного комбайна.

Насадка представляет собой плоский диск с заостренными по краям отверстиями для перетирания овощей и прочих видов продуктов. В комплект может входить несколько терок с отверстиями разного размера.

Тип

Тип устройства.

Можно разделить на кухонные измельчители и комбайны.

Измельчители являются компактными устройствами, состоящими из рабочей чаши (чаще не более 1 литра) и привода. В комплект, как правило, входит универсальный нож, эмульсионная насадка и одна или две терки. Обычно измельчители используют для переработки небольших порций продуктов: сыра, орехов, зелени, ягод, а также приготовления пюре и несложных соусов.

Измельчители занимают совсем немного места, в отличие от кухонных комбайнов, которые могут одновременно иметь два гнезда элекропривода для чаши и блендера (см. «Блендер»). Комбайны без блендера от измельчителей отличаются большим количеством насадок и функций, а также наличием горловины для добавления продуктов в емкость без открытия чаши.

Универсальный нож

Наличие универсального ножа в комплекте кухонного комбайна.

Это двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Основной нож для чаши блендера. Обычно именно с его помощью измельчается основная часть продуктов.

Так универсальный нож очень острый, обычно к нему прилагается пластиковый чехол на лезвия.

Эмульсионная насадка

Наличие в комплекте кухонного комбайна эмульсионной насадки.

Эта насадка предназначена для приготовления различных эмульсий, то есть густых однородных смесей: соусов, кремов и т. д.

Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

Источник: Яндекс Маркет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *