Прикроватный столик для спальни

Сделай сам

Осень. Хочется уюта — валяться с книжкой в кровати и пить какао. А перед тем как задремать, поставить чашку на удобный прикроватный столик. Вот как раз прикроватные столики, тумбочки, полочки меня сейчас и интересуют. Тот, что пока стоит в моей спальне, представляет собой громоздкий объект из стекла и металла, что никак не сочетается с понятием домашнего тепла.

Я решила поискать в интернете идеи для создания идеального столика своими руками. Желательно просто и бюджетно. Ну и самыми интересными вариантами хочу поделиться с вами.

Первый претендент на право стать ночным столиком — деревянный ящик:

Плетеный собрат составит ему конкуренцию:

Кладезь материалов для подобной мебели — ремонт или дачная стройка. В ход может пойти абсолютно все. Трубы:

Спилы деревьев:

мебель» src=»//mtdata.ru/u3/photoA9D6/20164292514-0/original.jpg#20164292514″ alt=»мебель» data-pin-url=»http://www.livemaster.ru/topic/2004567-prikrovatnyj-stolik-37-krutyh-idej-dlya-vashej-spalni» />

Бетонные блоки:

Доски:

Кстати, вот еще интересный вариант объединения столика с ночником:

Обратим внимание на те предметы, которые не жаль декорировать. Решетки от холодильника или старая клетка для грызуна (без грызуна):

Не менее старый чемодан:

Учебники, которые даже в школьную библиотеку уже не берут:

Безликие папки для бумаг + детские кубики:

Конечно, новую мебель можно сделать из старой мебели! Ночным столиком с удовольствием станет тумбочка с утерянными полками:

Одинокие стулья и табуреты:

Смотрите, какая отличная идея: проножки табуретов оплетены шпагатом, что создает дополнительную полочку:

А из одного стола можно сделать целых два прикроватных столика:

Меня просто покорили вот эти варианты столиков-лестниц:

Если же столик поставить некуда, то вам подойдет прикроватная полочка:

Кстати, вот один из множества вариантов потайного крепления такой полки:

Варианты, которые выглядят просто, но и сделать их можно за час:

Микро-полки для тех, у кого совсем мало свободного места:

А вот что делать, если внезапно нашелся утерянный ящик от той розовой тумбочки

Если место есть только для полки, но вы не согласны на что-то меньшее, чем столик:

Вот варианты, которые кажутся мне весьма сомнительными в плане надежности, но как идея имеют право на существование:

Едва взглянув на фото прикроватного столика, можно убедиться, что это очень стильный и функциональный предмет мебели в спальне. Благодаря ему всегда под рукой будет телефон, книга, стакан воды, лекарства или другие необходимые мелочи.

А как уютно зимним вечером, нежась под одеялом, выпить горячего чаю с медом. Утреннему кофе на этом столике тоже найдется место.

Собственно, моду на прикроватные столики для спальни ввели в Англии и Франции – жители этих стран любили с утра выпить кофе и прочесть свежую газету еще не вставая с постели.

Сейчас не проблема приобрести прикроватный столик, скажем, в ИКЕЕ, также существует множество организаций, изготавливающих мебель на заказ из самых различных материалов на любой вкус и кошелек, в любом дизайнерском решении.

Где купить прикроватный столик – дело ваше. Но если вы решили привнести в интерьер частичку собственного труда, чтобы было чем при случае похвастаться гостям, сделать эту мебель своими руками – не такая уж трудная задача.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как сделать прикроватный столик своими руками и дадим пошаговую инструкцию по его сборке.

Эта мебель не требует соблюдения каких-то строгих стандартов. Достаточно того, что её высота, как правило составляет 40-50 см., а остальные размеры зависят только от желания заказчика.

Виды прикроватных столиков

Стационарные. Простые, не предполагающие частого передвижения модели, на которых удобно поставить лампу для чтения, положить журнал, расческу, заколки и другие мелкие вещички первой необходимости.

На колесиках. Такие модели удобны для перемещения по комнате в квартирах небольшой площади.

Также на колесиках бывают прикроватные медицинские столики – оптимальный вариант для подвоза к каждому больному склянок с лекарствами и медицинских принадлежностей.

Столики-тумбы. С дополнительными полочками, чтобы каждая мелочь заняла свое место и всегда была под рукой.

Раскладные. Очень практичны при частых переездах и для экономии места в комнате.

Прикроватный туалетный столик с зеркалом. Для совершения утреннего туалета и заботы о себе-любимых, не вылезая из постели. Такой прикроватный столик может быть и круглым.

Как выбрать материал?

Выбор материала для будущего столика напрямую зависит от того, в каком стиле оформлена ваша спальня. Стили Кантри или Прованс предполагают использование натуральных материалов, таких как дерево.

Если же вы обладатель спальни в стиле Минимализма, или Хай-тек, подойдут – пластик, металлические элементы и стекло.

Итак, столик можно изготовить из:

  • фанеры – с ней удобно работать, она недорога и экологична;
  • поддонов – можно воплотить самые оригинальные фантазии;
  • дерева – идеально, если спальня выполнена в народных деревенских мотивах;
  • ламинированного ДСП – благодаря широкому выбору цветов и фактур можно изготовить действительно уникальную вещь;
  • стекла – непростой в обработке материал, однако в определенных стилях интерьера без него не обойтись

Чертеж изделия

Его можно сделать самому, если вы обладаете нужными навыками и пространственным мышлением. Но если нет, можно заказать чертеж в специальной организации.

Как правило, такие фирмы могут предоставить вам помимо чертежа и само изделие в виде отдельных элементов, которые требуется только грамотно собрать, следуя инструкции.

Материалы для изготовления

Если вы раньше никогда не сталкивались с самостоятельной сборкой мебели, запомните, вам понадобятся:

  • ЛДСП;
  • саморезы;
  • ножки или колесики;
  • пластмассовые уголки;
  • пленка ПВХ для торцовки;
  • конфирматы (винты);
  • клей;
  • планки.

Запаситесь также инструментами:

  • электролобзик,
  • шуруповерт;
  • строительный фен;
  • шестигранники;
  • дрель.

Делаем столик из ЛДСП

Если вы все же решились изготовить прикроватный столик самостоятельно, то вырезать детали надо строго придерживаясь чертежа!

Первым делом с помощью электролобзика или пилки по дереву с мелкими зубьями вырезается столешница. За ней идут ножки, планки и полочки, если они предусмотрены конструкцией.

Сначала надо заклеить торцы пленкой ПВХ с помощью строительного фена – это делается чтобы закрыть срезы ДСП и не выдавать его «содержимого». На профессиональном языке этот процесс называется – поторцевать.

Далее к готовой поторцованной столешнице снизу присоединяем планки и закрепляем с помощью саморезов.

На углы столешницы прикрепляем ножки, а на них – нижнюю полку. Её закрепляем конфирматами – специальными строительными винтами, их еще называют «еврошурупами» для большей прочности конструкции. Эти винты, а также саморезы на готовом изделии лучше будет скрыть специальными насадками, подобранными в тон основного материала в строительном магазине.

Заключительным аккордом будет прикрепление к ножкам колесиков нужного размера, если они предусмотрены в готовом изделии.

Столик из дерева

Деревянная мебель имеет дорогой презентабельный вид и отлично подходит в комнаты, оформленные в фольклорных стилях. Такой столик будет сделать сложнее, чем предыдущий.

Хорошо, если опыт сборки мебели вами был приобретен заранее. Если же нет – не отчаивайтесь, сейчас мы расскажем, как это делается.

Для работы вам пригодится:

  • толстые доски;
  • шлифмашинка;
  • пила;
  • сверла нужного диаметра;
  • клей;
  • лак;
  • дрель;
  • доски для перекладин и ножек;
  • морилка.

Предварительно сделайте подробный эскиз и хорошо изучите его. Затем вырезаем из доски столешницу нужного размера. Готовим ножки и планки. Шлифуем все полученные детали.

Обрабатываем морилкой.

Учтите, что морилка имеет очень резкий и стойкий химический запах, поэтому работы лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Даем морилке высохнуть несколько часов.

Для того, чтобы искусственно состарить детали, обрабатываем их мелкой наждачной бумагой. После этого покрываем лаком и даем высохнуть в течение суток.

Теперь можно приступать к сборке. Согласно чертежу, делаем отверстия под вставные шипы, обрабатываем отверстия клеем. Крепим перекладины к столешнице. Затем – ножки. Столик готов!

Сделанная своими руками вещь особенно дорога сердцу и представляет предмет гордости того, чьим творением является. Мастерите с удовольствием!

Фото прикроватного столика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *