Стулья в стиле прованс

Стулья в стиле прованс: как выбрать идеальную модель?

Важнейшей деталью французского провинциального стиля является использование природных материалов в их естественном виде. Грубо окрашенные детали, эффект шебби-шик, натуральная штукатурка стен, дерево и ковка в дизайне стульев, изящные резные деревянные детали и кресла, плетение, натуральный камень на стенах и полу… Прованс так многогранен!

Фото: Instagram @sierra_interiorФото: Instagram @ideas.for.houseФото: Instagram @moi_dom_mechty Фото: Instagram @inspiro_frieden Фото: Instagram @kuhni_hausstand

При этом именно стулья в стиле прованс (а также диваны, кресла, табуретки) могут быть самые разные: кованые из железа, деревянные из массива, пластиковые «под ковку», из ротанга. Сиденье у них может быть текстильное, из искусственной ткани, плетеное, даже из керамики или мозаики!

Фото: Instagram @kano_ua Фото: Instagram @interiorvam Фото: Instagram @kuhni_cdm

Типы стульев в стиле в прованс

Фото: Instagram @yuliya.malahova Фото: Instagram @makurina_alina Фото: Instagram @triyaru

Итак, стулья в стиле прованс можно разделить на три большие группы.

Кованые стулья

Они больше подходят для сада. Обычно выпускаются с ажурными элементами и очень практичны: износостойки, не боятся непогоды. Они бывают любых цветов, хотя классическая белая или молочная палитра наиболее популярна. Средняя стоимость таких стульев в Москве — от 15-20 тысяч рублей за штуку.

Фото: Instagram @maison.victoire Фото: Instagram @twigstwisted Фото: Instagram @maison.victoire

Деревянные стулья

Их чаще используются именно для кухни или столовой, веранды, террасы. Такие стулья чаще всего выполнены в светлой или выбеленной палитре натурального дерева, могут быть белыми, молочными, бледно-коричневыми, пастельными (розовыми, желтыми, голубыми). Стоимость таких стульев в Москве начинается от 8-12 тысяч рублей за штуку, но средняя цена гораздо выше — около 20 тысяч рублей за стул без мягкого сиденья и около 25-35 тысяч рублей за стул с мягким сиденьем.

Деревянные стулья более атмосферны, чем кованые, ведь передают настроение деревенского уюта гораздо лучше.

Фото: Instagram @artis_designers Фото: Instagram @design.is.good Фото: Instagram @ideas.for.house

Кресла и кресла-качалки

Наиболее популярны модели белого или очень светлого нейтрального оттенка. Они отлично смотрятся в интерьере в стиле прованс, неоклассика, в скандинавском стиле или кантри. Кресла могут иметь разную форму, но в целом общий деревенский облик заметен всегда.

Фото: Instagram @maison_at_jardin

Кованые стулья в стиле прованс

Для прованса необходимо, чтобы мебель была состаренной, хотя бы немного, иногда с эффектом шебби-шик. Новые предметы меблировки в такой интерьер поставить просто нельзя, они будут смотреться слишком глянцево и привлекать внимание. Мебель должна выглядеть так, как будто верно служила семье уже на протяжении 25, а то 50 лет! Такие предметы, как стулья с резными деталями для дерева, облупившейся краской, здесь всегда кстати!

Фото: Instagram @imperfectperfectionsshop Фото: Instagram @imperfectperfectionsshop Фото: Instagram @imperfectperfectionsshop

Кованая мебель может стоять не только в саду, но и в столовой, на кухне, на веранде (или террасе) и даже в гостиной. В стиле прованс есть даже кованые кресла с мягкими спинками и сиденьями. В целом существует очень много вариантов образов, орнаментов и решений.

Фото: Instagram @richardbloomphoto Фото: Instagram @imperfectperfectionsshop Фото: Instagram @imperfectperfectionsshop

У кованых стульев в стиле прованс есть два типичных размера. Первый представляет собой стулья для чайной группы с очень маленьким сиденьем, буквально 35 на 35 см. Высота таких стульев стандартная. Столик тоже очень маленький, около 70 см в диаметре.

Кованые стулья второго формата большие, широкие (иногда даже слишком), будто бы диваны, с размерами примерно 65 на 65 см и с увеличенной высотой спинки (около 110 см).

Кованый стул в стиле прованс также может быть размером около 65 в глубину и 130 в ширину, что делает его почти двухместной софой для сада. При этом в интерьере такие экземпляры встречаются крайне редко. Внутри помещений чаще всего можно встретить лишь варианты 35 на 35 см в стиле чайной группы.

Деревянные стулья в стиле прованс

Деревянные стулья обычно выполнены тон в тон к гарнитуру и столу, а кованые могут быть черными рядом с теплым оттенком гарнитура и белыми — с пастельными и белыми тонами. Деревянные стулья обычно очень светлые в основании, тогда как текстильная обивка, наоборот, яркая, иногда даже кричащая.

Фото: Instagram @ideas.for.house Фото: Instagram @ideas.for.house Фото: Instagram @marinaiovenko

Обратите внимание на то, что в правильном интерьере может быть использована мебель всего лишь одного цвета окрашенного дерева. Это создает ощущение, что всю старую мебель разом перекрасили на деревенский манер. Смотрится очень аутентично!

Фото: Instagram @marinaiovenko

Плюсы и минусы разных типов стульев

В таблице ниже вы увидите главные плюсы и минусы тех или иных типов стульев, рассмотренных нами в этой статье. Важно понимать, что все они действительно реальны, так что стоит серьезно отнестись к их недостаткам перед покупкой.

Плюсы Минусы
Кованые атмосферны неудобны
долговечны тяжелые
задают настроение нельзя изменить стиль
Деревянные очень изящны иногда жесткие
добавляют уюта скользят на паркете

Белые, кремовые или черные стулья в стиле прованс?

Белые стулья в стиле прованс наиболее популярны в любой комнате дома, а также в саду. Белый цвет выбирается обычно белоснежного или молочного оттенка. Стулья и столы, столовые группы в стиле прованс используются и в других стилях в дизайне интерьера, например в скандинавском.

Кремовые стулья стоит покупать для интерьеров, где ощущается влияние неоклассики и классики, а черные лучше всего подойдут для сада, если в ландшафтном дизайне или оформлении экстерьера уже присутствуют черные акценты, например, в кованых заборе или перилах, в дизайне дверей и окон, кровли или цоколя.

Тем не менее белый цвет является для мебели в этом стиле самым распространенным.

Фото: Instagram @myatashop_ru Фото: Instagram @yuliya.malahova Фото: Instagram @gafner_alsu Фото: Instagram @gentilstyle.vrn

Барные высокие vs. обычных низких стульев

Еще одна интересная разновидность стульев в стиле прованс — это барный вариант с высокими ножками, традиционным французским деревенским силуэтом, а также мягким сиденьем или подушкой на веревках. В данном случае вам нужно выбирать их в зависимости от планировки кухни. Конечно же, барные стулья отлично смотрятся у кухонного острова или барной стойки, но эта идея подходит лишь для комнаты площадью от 14-18 м2.

Классические низкие стулья в стиле прованс более популярны на обычных кухнях, в малогабаритных квартирах. Сейчас многие стараются обустроить квартиру в новостройке так, чтобы она была похожа на деревенский домик, виллу или ранчо, и поэтому популярность этого стиля с каждым годом только растет.

Фото: Instagram @zovofficial

Стулья для кухни и столовой в стиле прованс

Кухня в стиле прованс — это почти всегда гарнитур и деревянные стулья из массива, принт с розами, маленькие декоративные детали, резьба по дереву. Конечно же, популярны и кованые стулья, о которых мы говорили выше, но деревянные чаще используются в интерьерах.

Фото: Instagram @huffharrington Фото: Instagram @design.is.good Фото: Instagram @maison_at_jardin

Столы и стулья в стиле прованс: за сколько можно купить

Стулья в стиле прованс являются модной новинкой на российском рынке и многим очень интересны. Благодаря их элегантности и французскому очарованию многие заменяют ими обычные варианты с более стандартным внешним видом. Кроме того, стулья в стиле прованс дешевле классических и неоклассических, что для многих тоже является плюсом.

Фото: Instagram @juliachugrinova Фото: Instagram @dizain__blog Фото: Instagram @fullhaust

Стоимость столовой группы на 4 персоны для кухни начинается от 30 тысяч рублей, в среднем — 50 тысяч рублей. Дизайнерские модели стоят около 50-80 тысяч рублей за стол и 4 стула с мягкими сиденьями. Дешевле будет покупать группой. При этом узкий кофейный столик можно купить за 10-15 тысяч рублей, а барный стул — за 12-16 тысяч рублей.

Стул – самый незаменимый предмет мебели в нашем доме и один из первых, созданных руками человека, наравне с сундуком и кроватью-ложем. В древнеегипетских захоронениях археологи находили предметы, отдаленно напоминающие современные стулья, а древнегреческие клисмосы с изогнутыми ножками практически ничем не отличаются от современных изделий. Коллекция стульев от LeHomе Interiors впечатляет широким ассортиментом, многообразием и красотой представленных моделей, в том числе и дизайнерских стульев или стульев лофт, а также стульев в современном стиле (более 80-ти видов!), оформленных в трех стилистических направлениях: прованс, винтаж и арт-деко.

Типичный французский стул – это классика европейского мебельного искусства. Как известно, классическая французская модель «Медальон», родившаяся в эпоху Людовика XVI, является прототипом стульев в стиле прованс, именно этот образец брали за основу мастера из французских провинций. LeHomе Interiors предлагает стулья-медальоны различных оттенков с сиденьями из льняной ткани типичных цветов Прованса: сливочного, бежевого, цвета кофе с молоком, жемчужно-серого. Есть оригинальные модели с обивкой из коричневой кожи. Несмотря на небольшой размер и визуальную «хрупкость», стул-медальон, например, практичен, комфортен и очень удобен в эксплуатации. В линии прованс есть ряд прекрасных моделей для столовой, простеганных в знаменитой технике «капитоне» (или каретной стяжке), которая подчеркивает пышный рельеф и мягкость поверхности изделия. Эти великолепные стулья в стиле прованс оформлены декоративными тканевыми пуговицами и смотрятся очень нарядно. Такие изделия послужат украшением и для классической гостиной, как и, например, деревянные стулья прованс. А те, кто выбирает стиль прованс для оформления интерьера и решают также и стулья в стиле прованс купить, создают, таким образом, по-настоящему уютную и дружественную атмосферу в доме.

Коллекция стилистики винтаж – это в основном «брутальные» кожаные модели разных форм с декоративными элементами из металла или на металлическом основании, а также стулья в тканевой обивке приглушенных темных тонов. Обивочная ткань в стиле винтаж – это всегда природные цвета: все оттенки коричневого, темно-оливковый, болотный; для кожаной обивки используется материал золотисто-коричневого и шоколадного цветов. Есть интересные стулья винтаж для кабинетов на крутящейся ножке, своеобразно оформленные в духе пэчворк. В винтажной коллекции также представлены необычные барные табуреты на высоких ножках с регулируемой высотой конструкции. Круглое сиденье такой модели изготовлено из массива вяза и установлено на оригинальную металлическую опору. Ретро-табуреты передают особую атмосферу довоенного американского бара или французского бистро с черно-белыми постерами на стенах, темным состаренным деревом барной стойки и мелодией блюза, доносящейся из хриплого граммофона.

Стульям в стиле арт-деко присущи иные особенности: мерцающие поверхности из металла или гладкой кожи, позолоченные или никелированные элементы декора. Блестящая кожа благородных оттенков: алого, жемчужно-серого, цвета шампань украсит элегантную столовую, оформленную в этой стилистике. Карминный цвет, так же как и светлый глянец изделий коллекции будут отлично контрастировать с основными цветами такого дизайна – черным, серым, серебристым. Альтернативой кожаным стульям может быть модель из массива березы с прямыми, строгими линиями и характерными для арт-деко тонами – серым оттенком обивки и черной древесиной каркаса. Изделие по периметру эффектно оформлено декоративными заклепками. Линию блестящих моделей продолжают оригинальные металлические стулья ярких цветов: черного, белого и красного, выполненные в знаменитой стилистике Tolix, созданной в двадцатые годы прошлого века во Франции Ксавье Пошаром и ставшей настоящей находкой для баров и бистро. Металлические стулья и табуреты, разработанные Пошаром, стали символом индустриального дизайна, эти оригинальные изделия выигрышно и эффектно смотрятся в интерьере любого кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *