Узкая мойка на кухню

В современном изобилии дизайнерских решений обязательно найдется вариант для любой самой смелой фантазии в плане ремонта и обстановки кухни. Комфорт и практичность играют решающую роль: мало сделать кухню красивой, важно, чтобы она была удобной.

Для кухонь большой площади подобрать обстановку несложно. Задуматься заставляют маленькие кухни. Если кухня имеет площадь 5-6 м² либо слишком узкая или имеет далекую от разумной планировку (такое бывает в старых домах), то создание интерьера займет гораздо больше времени и сил. В маленьком помещении гармонично будут смотреться узкое оборудование, в том числе узкая кухонная мойка.

Классификация узких кухонных моек

Чтобы выбрать удобную и надежную мойку и гармонично вписать ее в интерьер, учитывайте основные требования к мойкам. Узкая мойка для кухни, независимо от размеров, должна отличаться хорошей вместимостью, быть устойчивой к высоким температурам, химическим воздействиям и механическим повреждениям.

Форма и размер

Кухонные раковины могут иметь разнообразные формы:

  1. Квадрат. Классика для одиночной раковины, которая используется со стандартной столешницей.
  2. Прямоугольник. Наиболее практичная форма, идеально подходит к узким столешницам.
  3. Овал. Имеет круглую чашу, а овальную форму раковине придает крыло для посуды.
  4. Круг. Удобен для расположения посуды, органично встраивается в дизайн маленьких кухонь.
  5. Угловая. Оптимально заполняет свободное пространство, устанавливается в углу кухни, может иметь любую форму чаши.
  6. Нестандартные формы. Могут быть в виде трапеции или треугольника, с закругленными краями или сочетать различные формы. Используются нечасто, преимущественно в качестве угловых раковин.

Размеры узких раковин для кухни подбираются в зависимости от потребностей, а также исходя из габаритов столешницы. Наиболее важный критерий выбора узкой раковины — ее длина от переднего края до заднего.

Стандартные размеры:

  • для квадратных раковин — 50х50 см, 60х60 см;
  • для прямоугольных раковин — 50х80 см, 50х100 см, 50х125 см.

Круглые раковины измеряются диаметром чаши. Их стандартный диаметр 45-51 см.

Оптимальная форма — прямоугольник. Однако при длине 50 см раковина получится излишне громоздкой. Поэтому нецелесообразно выбирать длину более 40 см. Минимальная длина прямоугольной узкой мойки для кухни — 30 см, ширина может варьироваться в зависимости от столешницы.

Важное значение при выборе раковины имеет глубина. Оптимальная глубина чаши — 15-19 см. Такая чаша достаточно вместительна и не требует сильного наклона в процессе мытья посуды.

Примечание! Не стоит устанавливать раковину с глубиной чаши менее 15 см. При работающем кране брызги будут разлетаться в стороны.

Материалы для изготовления кухонных моек

Для изготовления используют следующие материалы:

  • нержавеющую сталь;
  • керамику;
  • искусственный камень;
  • гранит.

Нержавеющая сталь — самый доступный традиционный вариант, имеющий массу преимуществ. В первую очередь, это износостойкость: такая мойка служит десятки лет. В составе нержавеющей стали высокое содержание хрома и никеля, которые препятствуют коррозии. Еще один плюс нержавейки — невысокая цена. Поверхность мойки из нержавеющей стали делают глянцевой или матовой.

Основной недостаток нержавеющей стали в том, что она плохо поглощает шум. При использовании мойки стоит избегать ударов острыми предметами, поскольку они могут оставить царапины на глянцевой поверхности.

Керамика также относится к традиционным материалам. Она устойчива к появлению царапин и воздействию высоких температур, но не выносит сильных ударов. У керамики эстетичный внешний вид, глянцевая поверхность, широкая цветовая гамма.

Искусственный камень — лидер среди других материалов по текстуре, цвету и рисунку. Изготавливается на основе агломерата или акрилового камня. Подойдет для любого интерьера, прост в уходе, устойчив к воздействию температур и химии, хорошо поглощает шум. Недостаток материала — высокая цена.

Гранит состоит из кварца с добавлением гранитной крошки. Как и искусственный камень, хорошо поглощает шум и переносит воздействие химических средств, устойчив к образованию жирного налета и пятен. Недостаток материала в чувствительности к металлическим губкам, которые могут оставлять царапины.

Способы установки кухонных моек

Установке уделяют особое внимание, грамотный монтаж снижает риск повреждения столешницы или попадания в влаги внутрь кухонного гарнитура.

Варианты установки раковины:

  1. Врезная. Преимущественно устанавливается в кухнях с единой столешницей. Помещается в специальное отверстие, вырезанное для нее. Врезную мойку можно устанавливать после монтажа столешницы. Основной недостаток врезных конструкций — проникновение под раковину влаги в местах соединения с отверстием в столешнице.
  2. Накладная. Используется в модульных конструкциях. Устанавливается на отдельную тумбу и заменяет всю столешницу. Плюс накладной мойки в том, что ее несложно установить самостоятельно, минус — в попадании влаги на боковые стенки тумбы.
  3. Интегрированная. Такая мойка выглядит неотъемлемым элементом столешницы. Ее бортик может немного выступать над поверхностью столешницы или быть с ней на одном уровне. Отличается привлекательным дизайном. Недостатки интегрированных моек — в сложности установки и последующего ремонта. Если повреждения необратимы, придется менять оба элемента.
  4. Подстольная. Монтируется в столешницы из камня или гранита, поскольку конструкция требует водостойкости. В этом варианте мойка устанавливается ниже уровня столешницы.

Разновидность моек по количеству чаш

В одинарной мойке ее крыло несет дополнительную функцию — это поверхность, которую используют для разморозки продуктов или для сушки посуды. Достоинство одинарной мойки — компактность. Недостаток — ограниченный функционал.

Двойные мойки могут иметь 2 одинаковые чаши. В другом варианте одна чаша служит основной, другая — дополнительной, она меньше по размеру.

Для узких моек больше подходят чаши одного размера, так как дополнительную чашу придется делать совсем маленькой.

Важно! При установке двойных моек подойдет не каждый смеситель. Лучше использовать смеситель с поворотным изливом.

Трехсекционная раковина может иметь 2 одинаковые чаши и 1 меньшего размера. Такая мойка обычно устанавливается в больших кухнях в одну линию или под углом 45°.

Обзор популярных производителей кухонных моек

Бывает трудно разобраться в ассортименте моек для кухни, который предлагают магазины сантехники. Чтобы не пожалеть о покупке, важно знать производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Лучшие производители недорогих моек для кухни:

  1. Granula. Одна из первых в рейтинге отечественных марок по производству бюджетных моделей кухонных раковин. Продукция отличается качеством и долговечностью.
  2. Iddis. Работает на отечественном рынке более 10 лет. Постоянно расширяет ассортимент и улучшает качество.
  3. Florentina. Российская марка. Выпускает продукцию более 15 лет. Делает упор на удобство и практичность моделей.
  4. GranFest. Среди отличительных особенностей этой российской марки — использование безопасного сырья и высокотехнологичное производство.
  5. Melana. Страна-производитель — Китай. Компания начала работать с 2006 года. Большая часть ассортимента приходится на раковины из нержавеющей стали, которые имеют долгий срок службы.
  6. TeKa. Старейшая немецкая марка (год основания — 1924). Славится качеством нержавейки. Модели отличаются бесшумностью.

Ведущие производители моек среднего ценового сегмента:

  1. Blanco. Ведущий немецкий производитель кухонных раковин. Производит каменные, гранитные и стальные раковины.
  2. Alveus. Производитель из Великобритании. Использует в производстве нержавейку, композитные материалы, защитное стекло. Выпускает множество линеек, самая популярная из которых — Monarch.
  3. ZorG. Чешская компания производит 3 линейки моек из нержавеющей стали. Их отличают лаконичный дизайн, специальное испаряемое покрытие, стеклянное крыло.

Рейтинг производителей премиум-класса:

  1. Franke. Качество швейцарских моделей составит конкуренцию любому производителю. Изготовляет модели современного и классического стилей.
  2. Omoikiri. Производитель из Японии. Использует натуральное сырье, выпускает утонченные, изысканные модели.
  3. Schock. Модели немецкого бренда производятся из запатентованного высокопрочного композита. Компания делает упор на безопасность и гигиеничность изделий.

Особенности монтажа кухонных моек

Не рекомендуется размещать мойку рядом с холодильником или плитой. Расстояние между объектами должно быть не менее 40 см.

Лучше устанавливать мойку ближе к системе водопровода и канализации, в углу кухни или к стене, примыкающей к санузлу.

Процесс приготовления пищи будет удобнее, если раковина и рабочая зона, где происходит подготовка продуктов, будут находиться близко друг от друга.

Выбор типа кухонной мойки зависит от вкусов хозяйки и финансовых возможностей. Когда кухонный гарнитур состоит из отдельных элементов, целесообразно поставить накладную модель. Если хозяйка предпочитает единую рабочую поверхность, подойдет врезной или интегрированный тип. В этом случае между шкафами не будет попадать влага и образовываться плесень.

Самый распространенный вариант кухонных моек — нержавейка. Обычно это раковина с одной или двумя чашами и крылом слева или справа. Установить ее нетрудно: она накладывается на тумбу при помощи силиконового герметика или прикрепляется кронштейнами.

Врезную мойку тоже можно установить своими силами. Однако без помощи специалистов не обойтись, если мебель изготовлена из искусственного камня или твердого дерева. Чтобы избежать проникновения влаги в месте соединения раковины и столешницы, потребуется герметик.

Примечание! Между передним краем столешницы и бортиком раковины нужно оставлять расстояние не менее 5 см, иначе брызги воды будут попадать на одежду и на пол.

При монтаже интегрированных моек необходимым условием выступает качество материалов — требуется особая подготовка столешницы, монтажного отверстия и основательная герметизация. С их установкой сложно будет справиться самостоятельно.

К выбору кухонной мойки нужно подходить осознанно, учитывать возможности своего бюджета. Узкая врезная кухонная мойка из нержавеющей стали до 40 см станет оптимальным решением, которое устроит любую хозяйку по качеству, привлекательному дизайну и простоте установки. В комфортной обстановке даже мытье посуды превращается в удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *