Глубина стандартной кухни

Содержание

В предложении магазинов вы найдете полные наборы кухонной мебели, которые, безусловно, могут понравиться даже самым требовательным покупателям. Однако, если вы хотите создать что-то уникальное и подогнать мебель под свои индивидуальные потребности, то хорошим выбором будут кухни на заказ. Тем более, что в последнее время эта услуга получила широкое распространение, поэтому совсем несложно найти квалифицированных мастеров.

Кухня на заказ – это прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам. Можно заказать уникальный дизайн и исполнение любого количества шкафов, а также выбрать их размер под ваши индивидуальные потребности, ваш рост, особенности помещения, в котором они будут установлены и другие параметры.Планирование кухни – это планирование размера столешницы, верхних и нижних шкафов, высоты, на которой вы хотите их повесить или установить. Какие фронты и двери вы выберете для мебели, какое наполнение? Эти и многие другие вопросы будут задавать себе те, кто планирует изготовить кухню самостоятельно или заказать мастерам. Все эти значения являются очень важными и значимыми.

Высота кухонной столешницы от пола

Стандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы). Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей. Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Высота верхних кухонных шкафов

Высота верхних шкафчиков совершенно произвольна. Это означает, что максимальное значение определяет высота стен помещения.

Мы можем конструировать их в виде отдельных шкафов, или путем установки меньшего размера шкафов друг на друге.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании. Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения.

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

Чтобы обеспечить удобное размещение продуктов, утвари и бытовой техники, следует особое внимание уделить на размеры кухонных шкафов.

Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично. Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

  • навесные;

  • напольные;

  • угловые;

  • пеналы.

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Immagini 2195

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

  • навесные;
  • для мойки;
  • шкафы-пеналы.

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Существуют также комбинированные модели, в верхних и нижних частях которых можно разместить все необходимое для приготовления пищи, а в середину (обычно полой) встроить технику.

По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.

Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.

Нижние

Напольные конструкции имеют следующие параметры:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 60 см;
  • высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).

Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.

Верхние

Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 37 см;
  • высота – 70, 90 см.

Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.

Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Правило рабочего треугольника разработано по методике фэн-шуй, китайского учения о влиянии места расположения различных объектов на человека.

Критерии правильного выбора

Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке стандартного кухонного гарнитура, это его габариты. Следует сразу же рассчитывать, хватит ли шкафам места, будет ли удобно хранить в них продукты и различную утварь.

По глубине

Полноценное хранение кухонных принадлежностей и продуктов обеспечивается правильным выбором шкафов по глубине. Стандарт – от 30-40 см, при желании можно заказать модель от 50 см и больше, но в этом случае она будет загромождать комнату.

По высоте

Оптимальные для использования и размещения в маленькой кухне шкафы имеют высоту 180-250 см от пола. Предел нижнего ряда гарнитура – 80-85 см. Навесные шкафы в идеале должны висеть так, чтобы между их нижним краем и столешницей оставалось не менее 40-50 см.

По ширине

Предметы кухонного гарнитура обычно имеют стандартные размеры – ширина от 30 до 50 см – для одностворчатых конструкций, 60-100 см – для двустворчатых, 90 см и больше – для угловых. Параметры верхних изделий должны полностью соответствовать нижнему ряду. Однако модели, которые вешают в угол, должны быть чуть меньше – примерно 80-85 см.

Важные нюансы

Выбирая и расставляя по помещению гарнитур, стоит помнить о некоторых тонкостях:

  • чем большей является глубина верхних кухонных шкафов, тем более крепко и надежно их нужно закреплять;
  • высота установки навесных моделей должна соответствовать росту хозяев;;
  • сушку для посуды в шкаф следует подбирать с сеткой;
  • модели разной высоты и с неодинаковыми фасадами смотрятся очень необычно;
  • верхние модели с вместительной глубиной затемняют рабочее пространство под собой;
  • высоту нижних напольных кухонных шкафов можно корректировать с помощью вращения ножек.

Чертежи для самостоятельного изготовления

Стандартные гарнитуры удобны, если предполагается устанавливать их в кухню среднего размера. Когда же нужно обставить малогабаритное или нестандартное по планировке помещение, стоит задуматься о мебели с индивидуальными размерами. Ее можно заказать специалистам или изготовить самостоятельно.

Во втором случае потребуется сначала создать план-проект, проведя следующие мероприятия:

  1. Измерить кухню (стены, пол, периметр).
  2. Нарисовать на листе бумаги вид комнаты сверху используя полученные размеры в масштабе 1:10.
  3. Отметить на чертеже расположение инженерных коммуникаций.
  4. Разместить виртуально бытовую технику.
  5. Проверить, достаточно ли места для открывания дверей, выдвижения ящиков, отодвигания стульев и перемещения между функциональными зонами.

После выполнения всех измерений можно определить, шкафы каких габаритов потребуются для конкретной кухни, а также решить, будут ли нужны пеналы, напольные или навесные конструкции.

Мнение эксперта Ольга Коваленко С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием Существует много компьютерных программ, в которых можно создать чертежи идеального расположения шкафов в пространстве кухни. В эти редакторы нужно лишь ввести данные измерений и получить результат.

Советы по обустройству кухни

Рекомендации, при выполнении которых создается комфортное использование гарнитура:

  1. Выбирать шкафы, в которых есть не только ящики для хранения посуды и продуктов, но и отсеки для встраивания бытовой техники. Конечно, приобретение таких моделей обойдется дороже, но их сочетание с дизайном кухни получится более удачным.

Габариты техники должны соответствовать параметрам ширины, глубины и высоты кухонных шкафов.

  1. Длительность срока службы мебели зависит от того, какая фирма ее изготавливает. Отечественные модели продержатся 8-10 лет, производства Чехии – 10-12, Финляндии – 10-15, Германии – 15-20.
  1. В небольшую кухню можно приобрести напольные модели с выдвижными ящиками, лотками, вращающимися полками.

Вывод

Планируя обставить кухню гарнитуром, нужно помнить о том, что четко рассчитанный размер шкафов – залог не просто удобного расположения, но и комфортного использования. Например, громоздкая мебель может не поместиться в маленьком помещении или займет максимум свободного пространства.

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Наименование Описание

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.
Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

Иллюстрация Описание

Антропометрические данные владельца кухни

При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.

Высота потолка

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Цены на различные виды кухонных шкафов

Кухонные навесные шкафы

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Цены на различные виды угловых моек

Мойка угловая

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Цены на различные виды кухонных уголков

Кухонный уголок

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

  1. При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

    Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

  2. Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
  3. Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
  4. Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
  5. Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
  6. Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.

Шаг 2

Измеряют прилегающую к основной стену.

Шаг 3

Измеряют высоту помещения.

Шаг 4

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.

Шаг 5

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.

Шаг 6

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.

Шаг 7

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.

Шаг 8

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Какая бывает глубина нижних шкафов кухонного гарнитура?

Глубина нижнего ряда кухонного гарнитура напрямую зависит от используемой столешницы. Сейчас распространено три размера (600, 900 и 1200 мм), которые подбираются в зависимости от необходимого функционала кухни и её площади.

Толщина дверей 10 мм, но фактически она может меняться в зависимости от выбранных фасадов

Стандартная глубина

Чаще всего столешницу изготавливают из плиты шириной 600 мм. Поскольку нижний ряд проектируют с учётом фронтальных и тыловых свесов, фактическая глубина нижнего шкафа в таком случае составляет 460 мм. Расстояние от фасада до края переднего свеса (стандартно 40–45 мм) необходимо для того, чтобы вода, стекающая со стола, не попадала на дверки (для лучшего отвода жидкости есть модели с капельником). Также передний свес может быть подкорректирован в зависимости от габаритов встраиваемой техники.

Свес с тыльной стороны нижних шкафов необходим для размещения в образовавшейся нише разного рода коммуникаций. Отступ от задней панели шкафа до края столешницы составляет около 100 мм.

На глубину нижней тумбы влияет размер механизмов выдвижных ящиков. Длина такой фурнитуры имеет ступенчатую градацию. Например, в обычный шкаф, глубиной 460 мм, ставят направляющие длиной 450 мм, а для монтажа полуметровых моделей размер короба можно увеличить вплоть до 560 мм.

Сравнительно недавно среди кухонных встраиваемых элементов появились карго-шкафы. Внешне он ничем не отличается от обычного шкафчика, но расположен вертикально и полностью выдвигается из напольной тумбы. В шкафу установлена решётчатая корзина, через которую просматривается всё размещённое в ней. Из такой корзины очень удобно извлекать предметы, например посуду. Глубина карго обычно меньше стандартных размеров, что позволяет заполнять этим элементом низ кухни малой ширины.

Стандартные габариты бутылочницы

Обратите внимание! Глубина цоколя измеряется от фасада шкафа и составляет 7–10 см.

Столешница 900 мм

Применяется реже, чем традиционные 600 мм, как правило, в более просторных кухонных комнатах. Фронтальные и тыловые свесы чаще всего делают 40 и 100 мм соответственно. Поэтому при использовании всей ширины плиты глубина нижнего шкафчика составляет 760 мм. Размеры девятисот миллиметровых столешниц существенно расширяют вариативность дизайнерских решений, например, при изготовлении криволинейных элементов, в модульных гарнитурах.

Глубина нижних шкафов на рисунке — 900 мм, но столешница — 600 мм

Кроме того, далеко не вся встраиваемая техника гармонично впишется в 600 мм. Полностью использовать ширину 900 мм приходится не всегда, но широкую плиту всегда можно сделать уже и попутно установить в шкафу более вместительные ящики и прочие функциональные элементы.

Столешница 1200 мм

Модели такого размера для бытовых потребностей применяются крайне редко, так как даже в просторной кухне будут выглядеть достаточно громоздко. Обычно плиты шириной 1200 мм используют на промышленных кухнях, где имеет место многоэтапная обработка пищевых продуктов и требуется соответствующая площадь.

Цена широких столешниц непропорционально выше, чем узких аналогов. Удобно пользоваться всеми преимуществами свободного пространства внутри короба возможно только при двустороннем доступе. Поэтому на домашних кухнях они встречаются либо на обеденных столах, либо как поверхность центрального элемента (стол-остров).

Нижние угловые шкафы

Глубина нижних угловых элементов кухни рассчитывается в зависимости от ширины примыкающих к ней околостенных модулей и от конструкции гарнитура в целом. Если в углу предусмотрена створка, а обе боковые стороны одинаковы по ширине (например, столешница 600 мм), глубина нижнего короба определяется размерами дверки. Чем уже угловая дверка, тем меньшей ширины столешницу придётся использовать.

Конструкции без створок (перпендикулярное примыкание стеновых модулей) часто применяются при расположении в углу гарнитура мойки. Они проще в изготовлении и обходятся дешевле, однако полноценно использовать пространство углового шкафа достаточно трудно, чем и обусловлено расположение раковины со всеми коммуникациями внизу короба.

Размеры для встраиваемой техники

Функционал любой кухни определяется техникой, расположенной на ней.

Размеры встроенной бытовой техники для кухни могут различаться — учитывайте это перед покупкой

  • Варочная поверхность и духовой шкаф. Глубина нижних коробов зависит от количества конфорок и их компоновки (параллельно или перпендикулярно стене). Духовку для нижнего расположения чаще всего монтируют непосредственно под варочной поверхностью, кроме того, существуют зависимые модели с управлением на одной панели (обычно на верхней). В большинстве случаев для установки духовки достаточно стандартной глубины короба (460 мм). Четырёхконфорочная варочная поверхность без проблем станет на столешницу шириной 600 мм. Существуют сверхкомпактные модели для врезки в плиту 500 мм.
  • Встроенные холодильные камеры. Размеры таких устройств позволяют вмонтировать их в короб не менее 55 см глубиной, что обусловлено необходимостью зазора для отвода тепла от холодильного компрессора.
  • Посудомоечная машина. Минимальная глубина нижнего короба 540 мм.
  • Стиральная машина. Возможна установка только машин с боковой загрузкой, при этом глубина машины, с учётом выступающих элементов (ручка люка), должна быть не более 50 см. Размеры встроенной стиральной машины Korting KWDI 1485 W

Обратите внимание! Врезные мойки и раковины в большинстве своём рассчитаны на установку в столешницу шириной не менее 600 мм. Однако есть и компактные модели, например, в «Леруа Мерлен» продаются мойки шириной 390 мм.

Глубина нижних шкафов ИКЕА

Кухонные шкафы «Метод» компании «Икеа» производят в двух вариантах: глубиной 370 или 600 мм. Указаны чистовые размеры короба — общая глубина шкафа с фасадом 20 мм составит 390 и 620 мм соответственно.

Выводы и рекомендации

Современные изготовители мебели собирают кухонные гарнитуры с разной глубиной шкафов. Наиболее важными факторами при определении необходимого размера являются габариты помещения и наличие свободного места для встроенной техники. Глубина во многом зависит от ширины столешницы. Для стандартных проектов достаточно плит 600 мм шириной. Такие столешницы доступны в разнообразных расцветках, стоят сравнительно дёшево, позволяют установку практически любой кухонной техники и оснастки. Более широкие модели применяют сравнительно редко, в основном для реализации специфических дизайнерских решений или в кухнях промышленного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *