Ковры на стену

Кто и зачем придумал развешивать ковры на стенах

Ковёр на стене – одна из самых ярких черт советских интерьеров. Его вспоминают с ностальгической теплотой, над ним смеются, его ненавидят всем сердцем – но никто не остаётся равнодушным! Кто и зачем придумал эта славную традицию украшения стен?

Источник: Яндекс.Картинки

Для чего ковры вешают на стены?

Причин достаточно много, как сугубо практических, так и эстетических:

· ковры повышают тепло- и звукоизоляцию помещения. В комнате не холодно, и не особо слышны соседи;

· ковры можно использовать как двери, ширмы или межкомнатные перегородки;

· за коврами можно спрятать неровные стены и старые обои;

· ковёр – дорогая статусная вещь, демонстрирующая благополучие хозяев;

· на Востоке узоры ковров имели мистическое значение и служат оберегом.

Получается, что ковёр на стене – не такая уж и безумная идея.

Откуда взялась эта традиция?

Корни этого явления уходят в традиции кочевых племён Востока. Они возводили на скорую руку шатры и утепляли стены и пол коврами для минимального уюта. Вместо дверей также использовались тяжёлые шерстяные полотна. Орнаменты ковров имели мистическое и религиозное значение и оберегали жилище не только от сквозняков, но и от дурных сил. Сейчас традиция завешивания дома коврами в полном или частичном виде осталась у жителей Передней и Средней Азии. Именно там первыми начали вешать поверх ковров трофеи, оружие и экзотические сувениры.

Не стоит забывать и то, что на Западе ещё в X веке украшали стены крепостей шкурами и тонкими ткаными коврами – гобеленами. Цели были те же – удержать тепло в помещении и украсить его. Персидские и турецкие ковры в Западной Европе появились около XIII века. Толстые, тёплые, с невероятно яркими и причудливыми орнаментами они быстро стали атрибутами роскоши и хорошего вкуса.

В Россию восточные ковры попали в XVI веке, но популярными стали благодаря Петру I. Причины те же – тепло и красиво. Настоящая ковровая мода началась в XIX веке. В те времена каждый уважающий себя аристократ должен был хотя бы одну комнату оформить в восточном стиле. Коврами из Ирана, Турции, Азербайджана или Кавказа завешивались все стены или, как вариант, покупался только один, но очень искусный и дорогой. Вокруг него и строился весь интерьер комнаты. Самые богатые дворяне и помещики вешали на ковёр две янычарские сабли и коллекцию ружей.

В советское время настоящие ковры всё также оставались дефицитной, а значит и статусной вещью. За ними нужно было «охотиться» и тратить несколько месячных зарплат. Не стоит забывать про тонкие стены хрущёвок и бедный выбор строительных материалов. Плотный толстый ковёр был одним из немногих вариантов сделать квартиры уютными и приватными.

Сейчас в строительных магазинах великое множество утеплителей на любой кошелёк, поэтому практическое применение ковров уже не особенно актуально. Вешать или не вешать – вопрос вкусовщины. Я думаю, тонкий ковёр с современным абстрактным рисунком может хорошо смотреться в современных квартирах с лёгкой мебелью и небольшим количеством декора.

А какие чувства вызывает у вас ковёр на стене?

p.s.: Мой Домик старается дать вам самую важную, полезную информацию. Подписывайтесь на канал — впереди много полезной и интересной информации!

Существует ли идеально равномерное движение или идеально гладкая поверхность?

Susanna Kazaryan 13156 3 года назад Сусанна Казарян, США, Физик

Идеально равномерным движением по определению обладает только электромагнитная волна, которую в квантовой физике назвали фотоном. Фотон движется со скоростью света и другого ему не дано.

С идеально гладкой поверхностью есть проблема. Гладкость — величина относительная. Например гладкость поверхности планеты Земля очень далека он идеальности. С этом согласятся все земляне. Но если сравнить относительную гладкость Земли с относительной гладкостью новенького биллиардного шара, то окажется, что Земля более гладкая, чем новенький биллиардный шар. Из космоса мы (Земля) видны как идеальный голубой шарик. Может быть грань бриллианта идеальная поверхность? Чтобы это проверить надо очень сильно замедлить время, стать световым фотоном и осторожно подойти к грани. Мы увидим хаос из пустоты, заполненный облаками появляющихся и мгновенно исчезающих электронов атомов углерода. Таким образом идеальной поверхности, как идеальной жены (мужа), в природе нет. Все относительно.

Настенный ковер.

Другие ответы на вопросы

  • Благодаря этой детали автомобиль получает энергию для движения. 7 букв
  • Популярный французский танец, его пик популярности пришелся на 18 век? 7 букв
  • По закону Калифорнии, если его в машине нет, автомобиль не может двигаться быстрее 60 миль в час. 8 букв
  • Эта птица может летать спиной вперед. 7 букв
  • Название города, в котором закончился триумфальный маршрут Антилопы Гну Впереди автопробега. 7 букв
  • Какой город был освобожден Вторым ополчением Минина и Пожарского? 6 букв
  • На футбольном матче в Бахрейне обладателю монетки в один филс был обещан этот приз стоимостью 85 тысяч долларов. Счастливчика не нашлось, и приз укатили. 10 букв
  • Что должен был в средневековой Московии то есть на Руси, вымыть священник, прежде чем войти в алтарь, если он в этот день имел супружеские отношения со своей женой? 5 букв
  • Как назывался пассажир в 18-19 веках, который ездил на крыше омнибуса? 8 букв
  • На картине Огни победы Николая Рерих запечатлел сигнальные костры на сторожевых башнях, прозванные цветами этого полководца. 8 букв


Настенный ковер в интерьере сегодня воспринимается как пережиток прошлого, сразу воскресает в воспоминаниях советские квартиры со штампованными под копирку грубыми коврами. От этого мнения придется отказаться, потому что в современном дизайне ковер может создать из комнаты уютное, камерное пространство. С современным разнообразием расцветок и стилей оформить стену ковром не считается зазорным. Давайте посмотрим, какие разновидности и какая альтернатива ковру существует.

Настенный ковер должен вписываться в интерьер. Закрепленный на стене, он станет или акцентом, или фоном для остального декора.

Каким требованиям должен отвечать ковер на стене

Цвет

Оттенок ковра должен гармонично вписываться в окружение комнаты, чтобы не создавать диссонанса в интерьере. Слишком яркие, кричащие оттенки подойдут далеко не каждому. Если вы не профессионал в дизайне и ваш проект не включает в себя намеренный китч, лучше избегать слишком пестрых расцветок и остановиться на спокойном узоре.

Также помните, что изделие должно поддерживаться другими аксессуарами в доме: домашний текстиль, расцветка мебели, цвет стен и пола — все влияет на выбор. Универсальное правило — не больше трех основных оттенков, тона не должны противоречить правилу цветового круга.

При стенах пастельного цвета можно отдать предпочтение рисункам, при обоях с орнаментом — напротив, выбрать менее контрастный узор или однотонную расцветку. Чтобы не сливаться с фоном, полотно должно быть:

А) на несколько тонов темнее светлых стен;

Б) если фактура стен более спокойная, уместным будет стенной ковер с вытканным вручную узором. Тогда замысловатые рисунки станут центром комнаты.

Для темных стен подойдет яркий или белоснежный ковер. Также красиво впишется ковер с тематическими изображениями.

Форма

Форма ковра не должна противоречить линиям, которых придерживается интерьер. Есть несколько вариантов:

А) Поддерживать общие очертания интерьера, например, жесткие линии мебели, столиков, ниш дополнить квадратным или прямоугольным ковром с острыми углами.

Б) Разбавить или войти в контраст с тенденциями в интерьере и, напротив, смягчить аляпистые элементы декора.

Размер и количество

Прежде чем повесить ковер на стену, необходимо измерить габариты комнаты. Классическим стал ковер во всю стену, но это не обязательно так. Главное, чтобы этот предмет декора уравновесил другие детали. Какие примеры могут быть:

  • ковер у изголовья кровати чуть выходит за ширину спального места;
  • ковер за диваном может быть меньше сидений, а можно поместить два небольших ковра вместе;
  • в детской ковер должен быть настолько большой, чтобы на нем хорошо смотрелся рисунок.

А вот перебарщивать с количеством ковров не стоит, чтобы не превратить дом в пародию на советское прошлое. Лишь некоторые стили интерьера настаивают на том, чтобы все стены завесить тканями.

Стили, в которые прекрасно вписывается ковер

  • Восточный (арабский и индийский): ковров должно быть много, пространство становится камерным, стены выглядят очень тепло. Но вся композиция должна поддерживаться аксессуарами.
  • Эклектика: допускается использование нескольких ковров, причем даже разных стилей, форм и расцветок, что поддерживается правилами этого стиля.
  • Богемный: в эстетику бохо хорошо вписываются ковры и другое тканое оформление.
  • Хиппи: в данном случае больше не ковер, а цветастые половики должны оформлять стены и пол. богемный хиппи эклектика
  • Современный: это уже скромный, продуманный ковер с выверенными узорами, чаще всего геометрическими.
  • Классический: для этого стиля подойдет ковер с четким рисунком на классический сюжет.

Разместить ковер небанальным образом

Повесить ковер на стену можно разными способами. Давайте посмотрим, что предлагают модные дизайнеры и журналы.

1 2 3 4 5

  1. Над мебелью. Этот бело-синий ковер от Urban Outfitters с контрастным узором и длинным ворсом разнообразит бледно-голубую стену, которая иначе выглядела бы слишком плоско.
  2. Во всю стену. Дизайнеры Homestead Seattle представили эту гостиную с огромным ковриком, который занимает почти всю стену. С точки зрения стоимости за дюйм, это доступный способ занять сразу всю поверхность и сделать красивый акцент. А в данном случае, ковер продолжает тему ковра на полу, объединяя стены и пол.
  3. Марокканский ковер, подобный этому с фотографий Elle Decor, хоть и занимает значительное место над кроватью, но остается нейтральным фоном для этой безмятежной спальни. Он придает стене дополнительную теплоту и глубину.
  4. Узкие ковры или дорожки, такие как у Ferm Living Kelim Carpet, могут создавать небольшие «моменты» в тех местах на стене, где есть очевидный пробел, а занять его нечем.
  5. А в этом дизайне ковер (от Bobochoses) составил альтернативу искусству: картинами и постерам. Он веселый, графичный, добавляет цвета в пространство, а комнате — приветливости.

Какими способами вешают ковер

Перед тем как повесить свой ковер нужно решить:

  • Хотите ли вы, чтобы коврик свободно зависал или прилегал к стене, так как это повлияет на то, какой метод нужно использовать.
  • Выбирая стену, также учтите размер вашего ковра.
  • Не определяйте под ковер стену, на которую попадают прямые солнечные лучи.
  • Нужно оставить удобный подход к ковру, чтобы можно было чистить его несколько месяцев с пылесосом.

Мы расскажем о 5 вариантах, чтобы закрепить ковер.

  1. Липучка. Существует мнение, что это самый безопасный способ повесить ковер без гвоздей. Нужно вручную пришить липучку на оборот ковра. Для крупных ковров ширина около 5 см. Мы рекомендуем полосу толщиной 2 дюйма для более крупных и тяжелых ковриков. Лучше не использовать липкую ленту с липучкой, так как следы от нее будет трудно удалить.
  2. Карниз. Сзади ковра придется пришить плотную ткань, в которую будет вставляться сам карниз. А он просто крепится на стену саморезами. Метод достаточно сложен, но подходит, чтобы повесить самые тяжелые и большие ковры.
  3. Прищепки для ковра. Это часто используется в музеях и магазинах ковров. Единственная проблема с зажимами заключается в том, что вес полотна может быть неравномерно распределен, а это может привести к деформации с течением времени.
  4. Крючки для ковра на стену. Продаются готовые деревянные дощечки с выступающими крючками. Обычно они используются для укладки ковролина на пол, но мы поступим иначе. Их нужно присверлить к стене и навесить полотно. Лучше разместить по всему периметру, чтобы углы ковра не загибались.
  5. Перекладина. Подходит только для интересны композиций с небольшими половиками, которые можно скопом повесить на перекладину. Суть этого метода смотрите на видео:

Что можно повесить на стену вместо ковра

Альтернатива ковру на стене у кровати — деревянные изголовья из паллет, драпировка из штор, аппликация на стенах. Конечно, сгодятся и просто картины, наборы фотографий. Интересная идея — рамки, в которые вставлены семейные реликвии, например, пинеточки ребенка.

В гостиную можно поместить гобелен и гобеленовую картину (если выдержан классический стиль) или шкуру животного (особенно хорошо в кабинете, в стиле рустик и французское шале). Занять пространство можно неширокими полками, где разместятся небольшие статуэтки, кристаллы или текстильные игрушки.

Что повесить на стену

Галерея из множества изображений на стене может вместить в себя все ваши любимые фотографии и отлично смотреться над диваном, но мы не удивимся, если эта идея вам, мягко говоря, поднадоела. Решили найти интересные альтернативы и расскажем о них в этой статье.

1. Один большой принт

Помните времена, когда одного крупного произведения искусства было достаточно, чтобы произвести впечатление? Никогда не поздно обратиться к этому снова: замените ряды небольших рамочек на одну единственную картину или фотографию, от которой вы без ума. Она может дать вашей комнате большую глубину, особенно если изображение будет с 3D-эффектом, и точно соберет все предметы в комнате в единую композицию.

2. Ваше личное знамя

Достаточно просто окунуть в краситель отрез материи — пусть она прокрасится неровно и останутся очаровательные «морщинки», — чтобы обзавестись настенным знаменем. Нарисуйте или вышейте на нем то, что действительно имеет для вас значение.

3. Ткань с узором или батик

Красивую ткань не обязательно пускать на чехлы для подушек, можно использовать ее и в виде настенного декора. Это может быть просто любимый повторяющийся узор или настоящее произведение искусства, написанное красками по ткани. Кстати, это может быть и красивый нашейный платок. Повесить такой декор очень просто — на клейкую ленту или вшив тонкие палочки в нижнюю и верхнюю части полотна.

4. Полочки из ящиков

Декор, который обойдется почти задаром и может быть еще и функциональным, — предел мечтаний. Деревянные ящики из-под продуктов или выдвижные ящички старого письменного стола будут отлично смотреться повешенными на стену, особенно если заднюю стенку украсить обоями, подарочной бумагой или тканью. Оформите их как небольшие полки и наслаждайтесь видом.

5. Акцентное зеркало

Повесьте на стену зеркало в крупной, желательно резной и яркой раме, и вы удивитесь, насколько сильно изменится ваша комната. Этот прием лучше всего работает на однотонной стене.

6. Крупное монохромное фото

Даже если вы не профессиональный фотограф, черно-белая обработка и крупный формат печати сделает ваш любимый снимок произведением искусства. А еще это цветовое решение впишется в любой интерьер! Распечатайте пейзаж, который фотографировали в поездке, или семейное фото, вызывающее у вас улыбку, и пусть оно солирует в интерьере.

7. Галерея из тарелок

Пусть на смену галерее из плоских изображений придет объемная композиция из посуды! Наиболее стильно смотрятся однотонные предметы разных форм и размеров, гармонично расположенные по отношению друг к другу.

8. Учебные материалы

Использовать для украшения дома обучающие материалы с уроков ботаники — небанальное решение, которое еще и добавит в ваш дом зелени. Такие принты отлично смотрятся с деревянной мебелью. Кстати, не обязательно ограничиваться растительной темой: старые географические карты — вечная классика. Или у вас завалялись чертежи после архитектурных курсов? Или вам нравится, как выглядят математические графики? Не бойтесь экспериментировать!

9. Грифельная доска

Черная матовая поверхность способна добавить нотку шика помещению. А если заключить грифельную доску в красивую раму и написать что-нибудь мотивирующее, декоративный эффект будет еще приятнее. Не говоря уже о том, что дети будут в восторге.

10. Стеганое одеяло

Прием, конечно, смелый, но после ковров на стенах — что нам еще терять? Стеганое одеяло на стене, особенно с интересным изображением или выполненное в технике пэчворк, сделает комнату уютнее и ярче. Решение отлично подойдет к стилям кантри и бохо-шик и лучше всего будет смотреться над кроватью или в детской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *