Мулинекс соковыжималка шнековая

Центробежная соковыжималкаMoulinex Easy Fruit JU58113E

Недорогая и комфортная

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Управление
  4. Инструкция и книга рецептов
  5. Эксплуатация
  6. Тестирование
  7. Выводы

В этой статье мы продолжаем увлекательную работу по изучению соковыжималок. Производительность и удобство ухода — основные параметры, которые обычно интересуют покупателей соковыжималок, а соответственно, и нас, исследователей. Однако Moulinex Easy Fruit JU58113E, которая сегодня попала к нам в руки, в качестве предмета гордости обладает еще и загрузочным отверстием увеличенного диаметра и не требует мелкой нарезки сырья.

Придерживаясь недавно разработанной методики тестирования соковыжималок, мы сегодня исследуем Moulinex Easy Fruit.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Moulinex
Наименование модели Easy Fruit JU58113E
Тип центробежная соковыжималка
Потребляемая мощность согласно инструкции 700 Вт
Материал корпуса основного блока пластик, прорезиненные ножки
Материал сетки центрифуги нержавеющая сталь
Цвет корпуса белый с красным декором
Управление механический переключатель
Сброс мякоти автоматический, резервуар 3 л
Количество скоростей 2
Защита от перегрузок нет
Защита от случайного включения есть
Высота горловины 18 см
Ширина горловины 7,5 см
Производительность (k iXBT кг/мин) 01:05 / 613
Дополнительные аксессуары в комплекте щетка для очистки фильтра
Размер в собранном виде (Д×В×Ш) 50×40×20 см
Размер упаковки (Д×В×Ш) 39×48×24 см
Длина шнура 1,1 м
Гарантия производителя 2 года
Средняя цена T-7892362
Розничные предложения L-7892362-10

Комплектация

Картонная коробка с прибором имеет основу белого цвета, на которой изображены довольно логичные для соковыжималки вещи: сам прибор, его основные характеристики, наименование производителя и модели, слоган на тему легкой жизни и симпатичное яблоко, из которого без всякого ущерба для формы плода самоходом вытек почти целый стакан сока.

Ручки или каких-либо пазов для переноски нет, но коробка с Moulinex Easy Fruit легко переносится в руках. Соковыжималка без особого труда упаковывается обратно в коробку, что позволяет использовать упаковку для хранения устройства в кухонном шкафу или кладовке.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • моторный отсек;
  • держатель фильтра;
  • фильтр;
  • верхнюю крышку;
  • толкатель;
  • контейнер для мякоти;
  • контейнер для сока;
  • щетку для чистки;
  • руководство по эксплуатации.

Внешний осмотр

Внешне Moulinex Easy Fruit производит впечатление скромного бытового прибора, не бросающегося в глаза и при этом вполне приятного на вид. Красные и стальные элементы оживляют корпус из белого и прозрачного пластика и делают его нескучным.

Агрегат использует технологию центрифужного отжима, так что устройство у тестируемого прибора очень простое: двигатель вращает терку, та измельчает мякоть плодов, которая затем откидывается на вращающуюся с большой скоростью сетку. Последняя под действием центробежной силы пропускает сок, отправляя твердые частицы в емкость для жмыха.

Выше моторного отсека, таким образом, в собранном виде расположены терка и фильтр, сверху — пластмассовый колпак, отводящий жмых в предназначенную для него емкость, а выше всего поднимается раструб для продуктов. Отвод для сока расположен примерно посередине передней части агрегата. Он может регулироваться по углу наклона, что позволяет при опорожнении емкости не накапать продолжающим течь соком на рабочую поверхность.

Резервуар для сока снабжен пластмассовой деталью, которая призвана выполнять роль пеноотбойника, но на практике мы не заметили, чтобы эта роль исполнялась сколь-либо эффективно.

Корпус опирается на резиновые ножки, которые обеспечивают достаточную устойчивость соковыжималки на столе.

Качество сборки не вызвало никаких нареканий: это хорошо сработанный аппарат, который к тому же приятно эксплуатировать.

Управление

Управление производится самым простым образом: с помощью одного преключателя. Ошибиться сложно. Здесь есть положения «выключено», «скорость 1» и «скорость 2». Первая скорость рекомендуется инструкцией для более нежных плодов, таких как томаты, виноград или огурцы, а вторая скорость предназначена для более твердого сырья: яблок, морковки, сельдерея и т. п.

Разобраться с управлением Moulinex Easy Fruit можно, не прибегая к чтению инструкции, но для первой сборки она, возможно, будет полезна.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция минималистична. Это небольшая черно-белая брошюра, вмещающая в себя информацию на 16 языках. В начале находятся общие для всех иллюстрации по сборке-разборке, затем идет текстовая информация, которая на русском языке занимает всего пять страниц.

Никакой книги рецептов или брошюры, агитирущей за полезность соков, мы в комплекте не обнаружили.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием рекомендуется вымыть все съемные детали соковыжималки в теплой воде с мылом, прополоскать и высушить их. Затем агрегат необходимо установить на ровную твердую поверхность и собрать согласно инструкции.

Сборка описана в инструкции достаточно подробно. Процесс вызвал у нас исключительно позитивные эмоции: все хорошо пригнано, не застревает и не заедает. Процесс сборки при некоторой тренировке занимает меньше минуты.

Сырье также необходимо подготовить к переработке: при наличии — удалить кожуру (например, у апельсинов) и/или крупные кости (например, у манго). На этом этапе нас ждал сюрприз: раструб в 7,5 сантиметров позволяет избежать утомительного процесса нарезки фруктов и овощей. Яблоко размером больше среднего действительно, как и заявлено производителем, влезает туда целиком, что делает прибор весьма привлекательным для тех, кто намерен перерабатывать довольно большие объемы — например, бороться с дачным урожаем.

Имеется возможность придать желобу для слива меньший наклон, чтобы сок не капал на рабочую поверхность. В процессе тестов мы нашли эту опцию удобной, но не идеальной: несколько раз нам все-таки не удалось избежать капли-другой.

Уход за прибором

Уход за Moulinex Easy Fruit показался нам вполне стандартным для соковыжималки.

Для очистки после окончания отжима сока нужно разобрать соковыжималку и вымыть все детали по отдельности. Металлические губки и абразивы использовать нельзя. Для облегчения очистки сита к агрегату прилагается щетка. Чтобы при разборке вынуть сито, нужно приложить существенные физические усилия и чем-нибудь его «подковырнуть», лучше всего для этой цели подошла тыльная сторона этой самой щетки. Моторный отсек не рекомендуется мыть под струей воды — только протирать влажной тканью.

В посудомоечную машину можно класть все съемные детали, кроме емкости для сбора сока. Эта опция полезна, если вы запускаете машину сразу, потому что иначе засохшие остатки фруктов могут не отмыться.

Мыть агрегат вручную тоже необходимо сразу. Закончили работу — разбираем и моем, без вариантов.

Процесс ручного мытья человеком, который впервые имел дело с тестируемым прибором, занял 8 минут 5 секунд.

Тестирование

Энергопотребление, время работы, шумность

В качестве номинальной мощности производитель указывает 700 Вт.

Мы замерили энергопотребление с помощью ваттметра во время работы, перемалывая капусту, морковь, цитрусовые, твердые яблоки и волокнистые пучки зелени. Наши замеры позволили наблюдать, что минимальное значение этого показателя составило 37 Вт, а максимальное — 633.

Максимальное время работы без остановки прибора производитель рекомендовал ограничить двумя минутами. Задача обработки четырех килограммов сырья не вызвала никакого ощутимого нагрева корпуса, то есть время непрерывной работы можно смело охарактеризовать как достаточное для домашних условий. Производителя при этом можно понять: он перестраховывается, чтобы в случае перегрева и поломки не оказаться виноватым. Однако даже если вы захотите обработать центнер плодов, вам все равно придется останавливаться и делать паузы: как для очистки сита, так и для опорожнения емкости для сбора сока.

Шумность прибора — достаточно низкая, при разговоре во время его работы не приходилось даже повышать голос. В качестве факторов, влияющих на шумность, стоит отметить правильный выбор скорости, а также наличие у прибора ножек с присосками; они же способствуют устойчивости.

Практические тесты

Для замеров качества работы соковыжималки мы в нашей методике остановились на четырех видах тестовых плодов:

  • Капуста белокочанная. Кочаны, белые на срезе, плотные по структуре, освобожденные от внешних листьев, включая в массу для отжима кочерыжку.
  • Морковь. Крупные сочные плоды правильной формы, свежие, не вялые и не усохшие.
  • Яблоки сорта Гренни Смит.
  • Розовый грейпфрут.

Все эти продукты характеризуются более-менее одинаковостью на всей территории России — либо ввиду неприхотливости к региону произрастания, либо, наоборот, ввиду заведомо импортного происхождения.

Во всех случаях соковыжималка Moulinex Easy Fruit работала равномерно, без вибрации и рывков.

Время на обработку во всех случаях считается для уже очищенного, подготовленного и нарезанного продукта.

Мы также провели дополнительный тест в виде выжимания сока из пучка петрушки.

Общее наблюдение при всех тестах оказалось следующим: жмых достаточно сухой, пытаться отжать из него что-либо еще не имеет особого смысла. Скорость в сравнении с ранее протестированной нами шнековой соковыжималкой Kitfort KT-1101 можно определить как высокую, а вот выход готового продукта оказался немного ниже.

Сок капусты белокочанной

Один килограмм капусты белокочанной нарезали брусками, которые визуально можно без особого труда поместить в раструб соковыжималки, в общую массу вошла часть кочерыжки.

  • Время обработки: 1 минута 33 секунды
  • Вес сока: 515 граммов
  • Объем сока: 500 мл

Сок моркови

Благодаря крупному раструбу морковь мелко нареза́ть не пришлось.

  • Время обработки: 1 минута 8 секунд
  • Вес сока: 540 граммов
  • Объем сока: 550 мл

Сок содержал большое количество мякоти, часть которой осела на дно сокоприемника. Жмых оказался почти сухим на ощупь.

Сок розового грейпфрута

Тест 1: сначала мы очистили грейпфрут от кожуры и один килограмм мякоти (прямо с белыми перегородками и семечками) пропустили через нашу соковыжималку.

  • Время обработки: 37 секунд
  • Вес сока: 723 грамма
  • Объем сока: 810 мл с пеной

Сок получился с большим количеством пены. Зрительно объем сока совсем без пены в нижней части емкости составил примерно 300 мл. Мы подождали 10 минут, думая, что после отстоя пены сможем требовать долива пива сможем уточнить наши измерения, но сок остался таким же, как и был.

Выдержка в холодильнике в течение нескольких часов также не сотворила с соком и пеной ничего радикального. Поскольку неделями сок не хранят, пришлось удовлетвориться тем фактом, что сок просто получается аэрированным. На вкусе это отразилось в хорошую сторону: всем дегустаторам такой сок показался весьма нежным.

Тест 2: Мы взяли ровно килограмм таких же грейпфрутов, но взвешивали их еще в кожуре. Затем этот килограмм был очищен, и полученные 704 грамма мякоти мы пропустили через жерло нашей подопытной.

  • Время обработки: 29 секунд
  • Вес сока: 445 граммов
  • Объем сока: 450 мл с пеной

Данный результат рассматривается как дополнительный и не входит в расчет общего коэффициента производительности.

Сок яблок сорта «Гренни Смит»

Яблоки у нас были крупные, поэтому нареза́ть их, несмотря на большой раструб, пришлось. Мы нарезали их на четвертинки, черенки удалили, семена и пленки из серединки оставили.

  • Время обработки: 1 минута 1 секунда
  • Вес сока: 674 грамма
  • Объем сока: 730 мл всего, 510 чистого, под взвесью

Сок содержал некоторое количество мякоти, а сверху был увенчан шапкой пены, взвеси. При этом пена имела четкую границу, и внизу емкости обнаружился абсолютно прозрачный, как из пакета, напиток.

Коэффициент производительности

Коэффициент производительности iXBT для Moulinex Easy Fruit рассчитан как среднее арифметическое полученных результатов в граммах и времени по 4 параметрам: капуста, морковь, яблоки и грейпфрут (из соответствующего теста №1).

Результат: 01:05 / 613

Вне конкурса: сок петрушки

Пучок петрушки основательного размера загрузили в тестируемый аппарат и убедились, что центробежная соковыжималка для этой цели не годится. Петрушку размазало по стенкам, а в сокоприемник вытекло всего несколько капель сока.

Выводы

Тестирование соковыжималки Moulinex Easy Fruit JU58113E показало, что это весьма качественный и достаточно удобный прибор. Агрегат без труда справился с тестовыми овощами и фруктами, продемонстрировав быструю работу при несколько меньшем выходе сока, чем у шнековой соковыжималки, которую мы тестировали ранее. Отжим эффективный, жмых слегка влажный на ощупь, но выход готового продукта высокий.

Из минусов стоит отметить, что для жестких и волокнистых плодов, например зелени, прибор использовать неэффективно, что сокращает диапазон вариаций использования. С некоторой долей вероятности этот же вывод в будущем коснется всех центробежных соковыжималок, однако Moulinex Easy Fruit — наш дебют в исследовании данного типа приборов.

Внешний вид агрегата можно назвать спокойным, он не будет бросаться в глаза при установке на стационарное место в помещении, качество сборки — высокое. Инструкция минималистична и содержит меньше информации, чем хотелось бы видеть: если уж производитель не захотел сообщать о пользе и витаминном составе соков, то стоило бы хотя бы написать более подробно о том, как выбирать режим.

К очевидным достоинствам модели мы относим то, что плоды не приходится нарезать вовсе или же можно ограничиться разрезанием на очень крупные фрагменты, что очень актуально при обработке урожая в сезон, а также при разовом приготовлении большого количества сока, например для вечеринки. Цена прибора для его качества и эффективности смотрится адекватно.

Итоговый коэффициент производительности iXBT: 01:05 / 613

Плюсы

  • Хорошее качество сборки
  • Широкая горловина
  • Приятный внешний вид и нешумность
  • Бо́льшую часть съемных деталей можно мыть в посудомоечной машине
  • Высокая скорость отжима

Минусы

  • Не слишком простой уход
  • Не все плоды можно обрабатывать

Соковыжималка Moulinex Easy Fruit JU58113E
предоставлена для тестирования компанией Юлмарт

Отзыв: Соковыжималка шнековая Moulinex InfinyPress ZU500832 — Соки холодного отжима у вас дома — все витамины на месте!

Хочу вас познакомить с нашей соковыжималкой! Это Moulinex INFINYPRESS ZU500832, она из семейства шнековых, то есть выжимает путем сдавливания. Это значит что ее части не нагреваются и витамины из сока не улетучиваются.
Муж брал её в М-Видео за 12 000 руб.
А давить мы ей будем сегодня морковку и получим вот такой яркий и полезный сок.

Не разборная часть с мотором выглядит так.

Это детали для сборки.

Плюс еще в комплекте сам винт, щеточка для чистки фильтра, проталкиватель и красный фильтр для пюре (такой же как оранжевый но с дырочками немного крупнее). Вот винт и щеточка.

Собирать совсем не сложно, занимает сборка несколько секунд, ставим детали одну на другую и закручиваем направо.

Во включенном состоянии кнопка светится. Когда попадается слишком жесткий кусок соковыжималка сама останавливается и кнопка мигает красным, нужно выдернуть ее из розетки, снять верхнюю деталь и удалить не пролезающий кусочек. У меня за несколько недель ругалась таким образом соковыжималка только один раз, почему-то на кусочек яблока, что странно ведь более твердую морковку она захватывает на ура.

Жмых выходит довольно сухой, но почему-то у яблок суше чем у морковки.

Так что я останавливаю агрегат и высыпаю весь жмых заново вовнутрь, а вот кстати и проталкиватель в кадр попался. Из жмыха у меня здесь вышло миллилитров 15!

Итого получилось 220 мл. сока из пол кило моркови. Количество сока напрямую зависит от сочности фруктов.

Например из 6 яблок 800 мл, из 6 томатов 600 мл, из 2 груш 300 мл. Все фрукты-овощи среднего размера.
В общем выжимает она почти подчистую. Только к каждому продукту относится по разному. Сок фильтруется очень чисто, томатный без мякоти получается не особо, его лучше делать фильтром для пюре — тогда просто супер!
В целом эта француженка мне очень полюбилась, собирать ее легко, чистить несколько минут — все вымывается под струей воды, а фильтр отлично очищается щеточкой.
Единственно время ее непрерывной работы всего 20 минут — это не много для переработки большого урожая фруктов. Жмыхом она забивается довольно плотно, дырочка для его выхода в фильтре крохотная и входит в него быстрее чем из него выходит. И отверстия для загрузки узкие очень, яблоки я на 8 долек режу, думаю надо какое то устройство для этого прикупить, потому что основное время на нарезку уходит.
А так вещь отличная, всегда можно порадовать себя и гостей свежевыжатым соком.
Руки чистые, лицо умыто, всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *