Плитка в гостиную

Плюсы и минусы

Керамическая плитка обладает множеством достоинств:

Плюсы применения Минусы применения
Богатые разнообразием коллекции позволяют вписать плитку в гостиную любого стиля. Кафель — холодный материал и, если не установить систему теплого пола, находиться в такой гостиной будет некомфортно.
Прочный материал выдержит любые нагрузки. Скользкая поверхность глянцевой плитки травмоопасна, такие изделия не рекомендуется применять в доме, где есть дети или пожилые люди.
Плитка огнеупорна, поэтому подходит для облицовки каминов. Относительно высокая стоимость.
Керамические изделия легко очистить от загрязнений. Для качественной облицовки лучше приглашать специалистов.

Какую плитку можно использовать в зале?

Рассмотрим виды изделий, которые подойдут для отделки пола и стен в гостиной:

  • Кафель/керамическая плитка. Состоит из смеси глины, песка и минералов. В процессе производства обжигается и покрывается глазурью, благодаря которой можно получить любой рисунок на поверхности и любую фактуру. Самый популярный вариант.
  • Керамогранит. Спрессованная с гранитной крошкой керамика. Обладает исключительной прочностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Разнообразия дизайна добиваются так же с помощью глазурования поверхности.
  • Гипсовая. Экологичный материал для качественной имитации кирпичной или каменной кладки на стенах гостиной. Обладает легким весом, расцветки представлены в широком ассортименте. Недостатки: хрупкость материала, неустойчивость к влаге и рельефная поверхность, которая накапливает пыль.
  • Клинкерная. Считается улучшенным видом керамики, так как имеет более сложный состав. Благодаря длительному обжигу и прессованию получаются прочные износостойкие изделия различных форм. Удобна в монтаже.

На фото гостиная в нейтральных тонах, где зона под телевизор имитирует мраморную поверхность.Такая отделка украшает комнату и привлекает к себе внимание.

Что можно отделать плиткой в гостиной?

По функциональному назначению различают напольную, настенную и декоративную плитку.

Пол

Из-за высокой проходимости покрытие для пола гостиной должно быть устойчиво к повреждениям. Для безопасного перемещения необходима антискользящая матовая или шероховатая фактура. Если гостиная совмещена со столовой, изделия должны легко очищаться от загрязнений.

На фото стильная гостиная с необычным плиточным полом. Оттенки красного выгодно оживляют интерьер в нейтральных тонах.

Стена

Для удобной облицовки настенная плитка обладает уменьшенным весом. Модной тенденцией является оформление стены в виде панно. Колоритно в интерьере гостиной выглядит натуральный камень.

Ниша

Облицовка ниши керамикой — оригинальная идея, в результате которой стена в этой зоне смотрится очень эффектно.

Камин

Благодаря своей пожароустойчивости плитка — идеальный вариант для облицовки камина. Кроме того, она хорошо отдает тепло и повышает тем самым его эффективность.

На фото уютная дача в деревенском стиле. Камин с ярким декором добавляет особого колорита в интерьер.

Арка

Облицовку проема плиткой, имитирующей камень или кирпич, можно назвать классикой. Это один из самых популярных вариантов украшения арки.

На фото просторная гостиная, переходящая в кухню с аркой, облицованной прямоугольной плиткой.

Цветовая палитра

Поскольку ассортимент керамических покрытий на современном рынке широк, выбор цветового решения в гостиной зависит только от вкуса ее владельца.

  • Для ценителей светлых интерьеров подойдет белая, серая, бежевая плитка для пола и стен.
  • Черный цвет утяжеляет пространство, а для пола это еще и непрактичное решение, так как на нем хорошо заметны грязь и повреждения.

Сегодня производители предлагают для декора стен материалы-компаньоны: заранее подобранные оттенки и рисунки помогут профессионально преобразить интерьер гостиной.

На фото светлая гостиная с яркими цветными акцентами. «Тяжелый» балочный потолок успешно компенсируется белым полом.

Терракотовое покрытие подойдет для загородного дома: такой пол смотрится натурально и уютно.

Плитка насыщенных оттенков — желтых, красных, зеленых — станет ярким акцентом в интерьере. Чтобы избежать его перегруженности, остальной декор необходимо подбирать в нейтральных тонах.

Примеры раскладки плитки

Самым распространенным видом плитки является квадратная. Ее можно уложить классическим способом («шов в шов») либо по диагонали. Удачно комбинируются изделия различных размеров и рисунков. Чтобы необычно обыграть пол, плитку того же оттенка располагают каемкой вместо плинтуса. Длинные прямоугольные изделия обычно укладывают «вразбежку» в подражание натуральным материалам: дереву или кирпичу.

На фото интерьер, где сочетается несколько видов плитки. Фигурная и зеркальная украшают стены. Глянцевым керамогранитом обрамляется контрастный деревянный пол.

Дизайн плитки

Разнообразная форма, текстура и оттенки керамических покрытий позволяют владельцу квартиры украсить гостиную любым способом.

Чтобы расширить пространство комнаты и придать ему воздушности, стены декорируются зеркальной плиткой. Покрытие «под дерево» добавит обстановке нотку природной естественности и уюта. Также можно скомбинировать плитку с ламинатом, вырезав фигурную линию и закрыв ее эластичным порожком. Великолепно в интерьере зала смотрятся изделия «под мрамор». Для имитации коврового покрытия используются рисунки с орнаментом.

На фото воздушная гостиная с деталями небесного цвета. Зеркальная плитка подчеркивает легкость обстановки и визуально добавляет пространства.

Ценителям стиля кантри понравится вариант облицовки в виде панно из комбинированных плиток разного цвета. Такая техника называется пэчворк.

Форма плитки сегодня самая разнообразная — дизайнеры предлагают не только квадраты и прямоугольники, но и ромбы, многогранники в виде «сот», фигурные изделия с округлыми элементами.

С помощью плитки «под камень» можно декорировать стены гостиной (как полностью, так и частично), окаймить окна, колонны и дверные проемы. Мозаика подходит для облицовки каминов, а также украшения стен: ее рекомендуется располагать вставками, чтобы не перегружать пространство.

Идеи облицовки кухни-гостиной

Если в квартире имеется гостиная, совмещенная с кухней, кафельное покрытие подойдет как нельзя лучше. Стандартный практичный вариант — кухонный фартук. В последнее время популярность завоевал прямоугольный «кабанчик»: он смотрится выгодно в любом стиле.

На фото кухня-гостиная, оформленная шестигранными «сотами» пастельных тонов. Они защищают не только стены, играя роль фартука, но и пол.

Половое покрытие из керамогранита в кухонной зоне — хорошая идея для практичных людей. Износостойкий керамогранит не будет истираться, впитывать влагу и жир, портиться под воздействием чистящих средств. Также в большом помещении с помощью плитки легко осуществить зонирование.

На фото кухня-гостиная, разделение зон происходит за счет комбинирования напольной плитки разных цветов и форм.

Фото гостиной в различных стилях

Плитка в гостиной удачно впишется в рамки современного стиля. Ему свойственны минималистичность, четкость линий. Для гостиной подойдет однотонное покрытие без ярко выраженных рисунков, которое будет служить фоном для выгодной демонстрации мебели и аксессуаров.

Классическое направление — полная противоположность современному. Классика в интерьере изобилует декоративными деталями. Для отделки подойдут материалы, которые подчеркнут благородство и спокойствие этого стиля: светлые тона, узоры, имитация «под мрамор». Для пола удачным решением станет покрытие, имитирующее тёмный паркет.

Французский прованс нравится людям, стремящимся к домашнему уюту. Послужить этим целям поможет керамика с фактурой под камень и дерево, а также цветочные орнаменты или зарисовки сельской жизни.

Широко используется плитка в стиле лофт: имитация кирпичной кладки стала визитной карточкой этого направления. Оригинально выглядят крупные керамические прямоугольники серых расцветок, которые убедительно имитируют стену из бетонных блоков.

Хай-тек характеризуется функциональными деталями в дизайне и геометрическими формами. Его главная идея — отражение современных технологий в интерьере. Округлая мебель и точечная подсветка в сочетании с зеркальным покрытием стен станет отличным решением для этого стиля. Удачно впишется 3д-плитка с объемным многомерным рисунком.

На фото мансарда в стиле лофт, смело сочетающая в себе плитку и с рисунком, и с имитацией кирпича.

Фотогалерея

Таким образом, плитка в гостиной практична, проста в уходе и смотрится эффектно в любом интерьере.

>Как выбрать дизайн и стиль плитка в гостиную — огромная фото подборка успешных интерьеров

Положительные и отрицательные стороны напольной плитки для гостиной

Если же вы все-таки решились на плитку в гостиной, то перепроектировку пола необходимо продумать намного заранее. Пропустив этот пункт без должного внимания, то однажды вы поймете, что данное решение не только было плохим, но и сделало даже хуже, чем все то, что было до ремонта.

Тщательно подберите цвет и дизайн плитки: мебель в гостиной должна хорошо совмещаться с ней.

Итак, перейдем к положительным сторонам данного материала:

  • Удобство;
  • Прослужит вам долгие годы;
  • Есть много вариаций цветов плитки;
  • Надежность;
  • Даст возможность не заморачиваться по поводу уборки – достаточно просто пройтись по плитке влажной тряпочкой;
  • Приятный и эстетичный внешний вид.

Но, конечно же, существует и ряд минусов при выборе напольной плитки:

  • Покрытый плиткой пол будет холодным, что не очень хорошо при наличии холодных зим. Вам придется либо устанавливать обогревательные системы, либо же выбирать утепляющее покрытие;
  • Плиточный пол будет скользким, а следовательно, травмоопасным. Особенно нужно быть осторожным после помывки полов;
  • Исходя из пункта два, такой пол не подходит семьям с детьми, поскольку они могут сильно покалечиться;
  • Если неправильно подобрать дизайн плитки, то данный материал может вызывать ассоциацию с общественными заведениями. Это не добавит уюта в вашу квартиру.

Как бы там ни было, право выбора остается за вами. Если тщательно и сознанием дела спланировать дизайн, то вышеперечисленные минусы никак не навредят вашему ремонту.

Дизайн плитки в гостиной: варианты узоров

Итак, вы все же выбрали в качестве напольного покрытия плитку. Обязательным условием должна быть сочетаемость плитки и мебели, стен. Иначе весь интерьер будет нарушен и испорчен.

Существует три варианта материалов, из которого изготавливается плитка:

  • Керамика;
  • Керамогранит;
  • Натуральный камень.

Самый бюджетный вариант – керамика. Если вы хотите изысканности в своей комнате, выбирайте керамогранит.

В выборе цвета вы не будете ограничены. Вот самые распространенные варианты палитры стилей:

Арабский образ. Обработка половой поверхности гостиной в этом стиле с изысканными узорами придаст вашей комнате дух царственности и возвышенности;

Модернистский образ. Здесь вы можете дать волю своему воображению и воплотить фантазии в жизнь;

Классический образ. Веками выработанные традиции, даже не придется ломать голову: все уже давно придумали за вас;

Образ в одной цветовой и узорчатой гамме. Это придаст спокойствие и комфорт вашему дому. Более того, не придется придумывать дизайн;

Комбинация образов в комнате. Также, как и в модернистском образе, вы можете дать разгуляться своей фантазии: нет никаких ограничений.

Плитка может отличаться своими габаритами, своими формами. Это дает вам право на создание собственного уникального интерьера комнаты. Некоторые профессионалы идут на риск, сочетая самые необычные варианты. И у них это получается.

Плитка на стене: зачем и для чего

Улучшая свои навыки, придумывая всё новые и новые варианты дизайна, профессионалы делают выбор гораздо шире. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что стены комнаты можно будет покрыть не только обоями, но и плиткой, и комбинацией материалов.

Плитка – это надежный и прочный материал, который прослужит вам долгие годы.

Почему выгоднее отделать стену плиткой? На это есть несколько причин:

  • Выбор расцветки и дизайна очень широк. Вы можете выбрать то, что удовлетворяет ваши вкусы и предпочтения;
  • С помощью данного материала можно запросто разграничить зоны комнаты;
  • Плитка устойчива к внешним воздействиям. Ей не страшны резкие изменения и перепады температур. Благодаря плитке, вы можете без лишнего беспокойства установить камин в вашей гостиной;
  • Плитка легка в отмывании. Достаточно просто провести по ней влажной тряпкой и вся пыль и грязь будет удалена;
  • Плитка выглядит изящно и помпезно;
  • Прослужит вам гораздо дольше, чем любой другой материал.

Благодаря плитке, вы можете не думать о ремонте и отделке стен долгие-долгие годы.

Цели использования зеркальной плитки в гостиной комнате

На сегодняшний день люди выбирают отделку стены плиткой по всему миру. Это удобно и практично. Кроме того, появился вариант использования зеркальной плитки.

Ремонт – тяжелый, длительный и ответственный этап в жизни каждого владельца квартиры или частного дома. При выборе напольного покрытия большинство отдает предпочтение линолеуму, ламинату или паркету, ведь эти материалы обладают массой преимуществ. В то же время их использование не всегда возможно в силу специфических требований к долговечности и прочности покрытия. Выходом из ситуации становится применение керамической плитки, отличающейся высокой износоустойчивостью, прочностью, привлекательным внешним видом и простым уходом. Остается лишь одно – научиться правильно выбирать напольную плитку, чтобы она не разочаровала во время эксплуатации. Сделать это можно, ознакомившись с ключевыми характеристиками отделочного материала, по которым и следует выбирать товар.

Класс износостойкости

Первым и ключевым фактором при выборе напольной плитки в квартиру является класс ее износоустойчивости. Сопротивляемость истиранию – это физическое свойство отделочного материала, для измерения которого используют специальное устройство с абразивным вращающимся кругом. Механизм вплотную соприкасается с плиткой и запускается, чем дольше продержится покрытие до визуального износа, тем выше его класс. Износостойкость керамической плитки можно увидеть на упаковке с материалом, он обозначается индексом PEI и римскими цифрами от одного до пяти.

Основные классы сопротивляемости к истиранию:

  • I класс – минимальная износостойкость, в результате чего видимые следы на плитке появляются уже через 100-200 оборотов абразивного диска. Такой отделочный материал не подходит для отделки пола в квартире, ведь срок его службы будет минимальным. Столь мягкое покрытие используют лишь в кладовке или ванной комнате.
  • II класс – не трудно догадаться, что этот отделочный материал чуть крепче предыдущего, но видимые следы и потертости появляются уже после 500 оборотов. Плитку это класса сопротивляемости к истиранию можно использовать лишь в комнатах, где домочадцы ходят в мягких комнатных тапочках или босяком. В гостиной, коридоре и прихожей эту плитку использовать запрещено, так как это помещения с наибольшим трафиком передвижения.
  • III класс износостойкости керамической плитки – оптимальное решение для жилых комнат, так как первые видимые следы на поверхности отделочного материала появляются лишь после 1500 оборотов. Что касается коридора и кухни, то это покрытие подойдет лишь для небольших семей с небольшим трафиком движения.
  • IV класс – плитка с таким классом износоустойчивости способна выдержать до двух тысяч оборотов абразивного диска, благодаря чему ей нестрашны любые некоммерческие нагрузки. Такую плитку используют не только в квартирах, но и общественных местах, например, офисах, магазинах и кафе.
  • V класс стойкости к истиранию – максимальный показатель для напольной плитки, способной выдержать тысячи оборотов диска без каких-либо внешних повреждений. Эта плитка служит идеальным напольным покрытием, но используется не в квартирах, а супермаркетах, вокзалах и бизнес-центрах.

При выборе напольной плитки в квартиру важно обратить внимание не только на ее износоустойчивость, но и влагопоглощение. На этот фактор влияет пористость материала и тип обжига, используемый при производстве отделочного покрытия. Плитка, влагопоглощение которой более 10% используется лишь в закрытых помещениях с невысокой влажностью, например, спальне или гостиной. Если влагопоглощение составляет 5-7%, то плитку можно применить для отделки балкона, а вот напольное покрытие, поглощение влаги у которого составляет менее 3% используют для отделки кухни и ванной комнаты.

Выбор материала для напольной плитки

Прежде, чем покупать напольную плитку для квартиры важно узнать о том, что существует несколько типов покрытия. Наиболее популярны такие варианты:

  • Керамогранит – теплое и износостойкое покрытие, обладающее рядом преимуществ. Что касается недостатков, то он всего один – ограниченный ассортимент по форме и цветовой гамме.
  • Классическая керамическая плитка – доступное напольное покрытие, обладающее широкой цветовой гаммой и вариантами декора. Недостаток – уступает в долговечности другим видам плитки.
  • Камень или каменная крошка – экологически натуральная и безопасная, прочная и надежная плитка, единственный недостаток которой в том, что она, как летом, так и зимой остается холодной.
  • Клинкерная плитка – прочное напольное покрытие, которое производят путем обжига плитки при высоких температурах. Материал не имеет примесей, что делает его долговечным, но по этой же причине плитка обладает скромной цветовой гаммой.
  • ПВХ – плитка, изготовленная из винила с добавлением кварцевого песка. Материал не боится механической нагрузки и влаги, имеет широкую цветовую палитру. Ключевой недостаток – короткий срок службы.

При выборе напольной плитки в квартире важно учитывать не только ее прочность и материал, используемый для производства, но и тип поверхности. Глянцевая напольная плитка наполнит пространство светом и блеском, но на такой поверхности заметны любые загрязнения, в результате чего уборку нужно будет проводить гораздо чаще. Также глянцевое покрытие не используется для ванной и кухни, так как оно скользкое. Матовая поверхность проста в уходе, имеет привлекательный внешний вид и более практична. Рельефная плитка – имеет привлекательный внешний вид и хорошую прочность, но ее очистка отнимает много времени и сил.

Цвет и размер напольной плитки для квартиры

При выборе цветовой гаммы специальных ограничений нет, все зависит от дизайна помещения и его размеров. Поэтому мы можем сказать лишь о классических рекомендациях от опытных строителей и дизайнеров:

  • Выраженный узор на плитке не должен «смешиваться» с обоями или фасадом кухни.
  • Натуральные оттенки лучше всего подходят для помещения, оформленного в классическом стиле.
  • Яркие и сочные цвета привлекают внимание и создают необычный интерьер, но быстро надоедают и утомляют, кроме того, в такой комнате особое внимание нужно уделить системе освещения.
  • Темная плитка сделает помещение более теплым и уютным, но нуждается в тщательной уборке.
  • Светлый пол визуально увеличивает пространство, поэтому чаще всего используется в прихожей и коридоре небольшой квартиры.

Что касается размеров напольной плитки, то производители предлагают широкий ассортимент товара, благодаря чему можно найти покрытие 5*5 сантиметров, а можно и 120*120 сантиметров. При выборе размера отделочного материала важно обращать внимание на тип укладки и размеры помещения. Крупная плитка сделает помещение более солидным, но и используется лишь в случае, если комната имеет площадь не менее 12-15 квадратных метров. Для коридора, санузла и ванной комнаты лучше выбрать небольшую плитку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *