Прозрачный клей момент

Качественно склеить поливинилхлорид, оргстекло, полиуретан, а также пробку, керамику, дерево, резиновые и металлические поверхности поможет «Момент кристалл». Этот клей не подходит только для посуды и любых изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, полипропилена, полиэтилена, тефлона и стиропора.

Компоненты и характеристики

Клей «Момент кристалл» состоит из ацелата, ацетона, полиуретана в качестве основы и стабилизирующих веществ, благодаря этим компонентам средство обладает водостойкостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Не содержит толуол.

Свойства:

  • состав прозрачный в жидком и застывшем виде;
  • устойчив к воздействию атмосферных факторов благодаря полиуретановой основе;
  • шов в процессе затвердевания кристаллизуется, чем обеспечивается повышенная степень сцепления поверхностей;
  • характеризуется водостойкостью, что позволяет использовать средство для ремонта обуви и резиновых лодок;
  • устойчив к действию разбавленных щелочей и кислот;
  • морозостоек;
  • сформированный шов переносит температуры от –40 до +70° С;
  • оптимальный диапазон температур для работы со средством составляет от +18 до +25° С, сухой теплый воздух ускоряет процесс кристаллизации, на холоде растворители испаряются медленнее, так что полимеризация тормозится;
  • работать с материалом допускается при температуре не выше +70° С.

Состав горюч, потому работать с ним следует подальше от открытого огня. В комнате должна быть хорошая вентиляция, так как вдыхание паров клея «Момент кристалл» способно вызывать галлюцинации, головокружение, а в редких случаях спровоцировать рвоту и тошноту. Если вещество попало в глаза, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

После размораживания продукт восстанавливает первоначальную консистенцию и свойства, производитель рекомендует хранение в диапазоне температур от –20 до +30° С. Срок годности средства составляет 24 месяца.

Совет! Сохранность обеспечит герметично закрытый тюбик, при контакте с воздухом клей быстро засыхает, кристаллизуется и становится непригодным к использованию. Вернуть его в исходное состояние не удастся.

Средство фасуется в тюбики по 30 мл (в одной гофрокоробочке находится 35 туб) или 125 мл, банках 750 мл и в канистрах по 10 л.

Инструкция по применению

В жидком и застывшем состоянии «Момент кристалл» прозрачный. Инструкция по склеиванию материалов:

  1. Перед соединением участков тщательно очистите их и обезжирьте.
  2. Нанесите клей на обе соединяемые поверхности и оставьте на открытом воздухе на четверть часа.
  3. На поверхности клеевого слоя должна образоваться видимая пленочка, перед соединением дотроньтесь до нее пальцами — она не должна приставать к ним и тянуться. Если материал отличается повышенной впитываемостью, то нанесите состав повторно.
  4. Соедините участки, максимально сильно прижав их друг к другу в первые семь секунд. После этого откорректировать их положение нельзя.
  5. Обеспечьте прижатие от центра участка к краям во избежание скопления воздуха в месте шва.
  6. Пользоваться изделием разрешается через 24 часа.

Примерный расход при нанесении на оба соединяемых участка составляет от 250 до 350 г/м2.

Совет! Согласно отзывам, «Момент кристалл» практически не уничтожим, очень долговечен и надежен, а качество сформированного шва соответствует заявленному компанией-производителем.

Полезные советы

При работе часто требуется убрать выдавившиеся излишки или устранить случайные пятна. Чем оттереть «Момент кристалл»:

  • очистите инструменты от остатков средства сразу после использования при помощи бензина;
  • этим же растворителем снимаются свежие пятна «Момента кристалл»;
  • засохший клей с ткани можно убрать только в химчистке, с других материалов — бензином.

Клей «Момент Кристалл» – основные рабочие характеристики, способы применения

Клей «Момент Кристалл» – специальный влагостойкий клеевой состав, сделанный на основе полиуретана. Продукция имеет широкую сферу применения, высокие рабочие характеристики, отличается демократичной ценой, за счет российского производства.

Основные рабочие свойства и эксплуатационные характеристики

Этот клей «Момент» является прозрачным, экологичным, поэтому может применяется в бытовых и жилых помещениях для незаметного склеивания материалов и изделий. Стыковочные места будут незаметны.

Важно! При использовании клея «Момент» необходимо соблюдать осторожность, т.к. он является легковоспламеняющимся составом.

Состав клеевой смеси включает в себя:

  • Полиуретановые полимерные вещества.
  • Ацетоновые компоненты.
  • Этиловый эфир уксусной кислоты.
  • Стабилизаторы.

Соединенные с помощью клея «Момент Кристалл» изделия могут эксплуатироваться в температурном режиме от -35 до +75 оС. При таких температурах шов не будет деформироваться и утрачивать свои рабочие характеристики. Склеивание рекомендуется производить при температуре от +15 до +30 оС. Если требуется, то работы могут быть выполнены в любом температурном режиме.

Важно! При низких температурах процесс полимеризации нанесенного клеевого состава может существенно затянуться.

К основным рабочим параметрам клея «Момент Кристалл» относят:

  • Расход: от 20 до 400 г/кв.м.
  • Плотность клеевого состава: 0,88 г/куб.см.
  • Рекомендуемая температура хранения: от -15 до +30 оС.
  • Форма выпуска: тюбики по 30 и 125 мл, банки по 750 мл, канистры на 10 л.

Достоинства клея «Момент Кристалл»

Клей «Момент Кристалл» является востребованным на российском рынке, что во многом связано с целым списком его положительных потребительских характеристик:

  • Невысокая цена, доступность (продается в любых специализированных магазинах).
  • Высокий уровень прочности получаемого шва, его долговечность.
  • Возможность применения для склеивания деталей и изделий, при эксплуатации подвергающихся вибрациям и механическим воздействиям среднего типа.
  • Прозрачность получаемого клеевого шва, поэтому состав подходит для соединения интерьерных предметов, сувениров, декоративных элементов и бытовых вещей.
  • Соединение разнородных материалов при необходимости (древесина и пластик, металл и стекло и т.п.).
  • При застывании осуществляется кристаллизация клеевой смеси, за счет чего с поверхностями обеспечивается высочайший уровень адгезии.
  • Застывший состав обладает повышенным уровнем стойкости к воздействию различных кислот и щелочей.
  • Удаление остатков клея «Момент Кристалл» производится механическим способом – растворители для этого не потребуются (застывшие излишки просто скатываются пальцами и убираются).

Важно! Настоятельно не рекомендуется использовать клей «Момент Кристалл» для склеивания вещей и предметов, которые будут контактировать с продуктами питания.

Область использования

Полиуретановый клей «Момент Кристалл», как сказано в инструкции, является универсальным в применении, поэтому подходит для использования при проведении различных бытовых, хозяйственных, ремонтных и восстановительных работ. Клеевой состав позволяет также склеивать разные виды материалов в различных комбинациях.

Чаще всего смесь применяется для склеивания материалов:

  • Керамических.
  • Бумажных.
  • Картонных.
  • Резиновых.
  • Поролоновых.
  • Пробковых.
  • Деревянных.
  • Тканевых.
  • Пластиковых и многих других.

Важно! Клей «Момент Кристалл» обладает влагостойкостью, поэтому может применяться для склеивания предметов и изделий, при эксплуатации контактирующих с водой и иными неагрессивными жидкостями.

Клеевой состав подходит для применения в домашних условиях, а также на небольших производствах. Не рекомендуется использовать этот продукт для соединения изделий из полиэтилена, тефлона, полипропилена. Если производится склеивание пластиковых материалов, то рекомендуется предварительно капнуть каплю клея «Момент Кристалл» на поверхность, чтобы посмотреть, как клеевой состав будет реагировать с данным пластиковым материалом.

Рекомендации по работе с клеем «Момент Кристалл» обязательно указываются на упаковке с продукцией.

Чтобы клеевое соединение получилось максимально качественным, необходимо предварительно подготовить соединяемые поверхности:

  1. Зачистить их, удалить с них масляные и жировые пятна, остатки старых клеевых смесей и т.п.

2. Клей «Момент Кристалл» надо наносить на обе склеиваемые поверхности, после чего необходимо их прижать и подержать в течение 10-20 мин.

Если соединяемые материалы являются пористыми, то клеевой состав можно нанести повторно, если требуется. Примерно через 20-24 часа соединение наберет максимальную прочность. Внести корректировку в положение склеиваемых предметов можно только в момент соединения. По истечению 3-5 минут после соединения уже ничего не получится сделать (придется отклеивать изделия, снова зачищать поверхность и клеить заново).

Не рекомендуется проводить работы по склеиванию в слишком влажных помещениях, если в этом нет необходимости. Также стоит постараться обеспечить высокую температуру окружающей среды (около 15-25 градусов), чтобы клеевая смесь могла быстро застыть.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, клей «Момент Кристалл» является горючим веществом, поэтому нельзя открывать упаковку и наносить клеевую смесь на раскаленные и сильно нагретые предметы и изделия. Не допускается проведение работ около открытого огня.

  • Работы по склеиванию должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо открыть все окна в комнате, включить принудительную вентиляцию, если она имеется.
  • Нельзя допускать попадание клеевого состава на кожные покровы и слизистые оболочки. В случае случайного попадания смеси на кожу, место надо промыть большим количеством теплой воды.

  • Все материалы и инструменты, которые использовались для нанесения клея «Момент Кристалл», нужно очистить бензином или другим растворителем сразу по завершению всех работ.

Важно! В процессе склеивания необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор (особенно, если предполагается длительное проведение работ по склеиванию.

Если клей «Момент Кристалл» попадет на слизистую оболочку или в глаза, то необходимо оперативно промыть место теплой водой и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.

Хранение

Хранить клей «Момент Кристалл» рекомендуется в полностью закрытой заводской упаковке. Хранение надо осуществлять в темном месте при комнатной температуре. Допускается хранение в условиях отрицательных температур (клеевой состав после оттаивания будет пригоден к применению).

Необходимо не допускать попадания тюбика с клеем «Момент Кристалл» в руки детей. Категорически запрещается поджигать упаковку или же бросать ее в открытый огонь. Срок хранения – около 2-х лет. По истечению этого срока, клеевой состав будет пригоден для использования, но утратит некоторые рабочие характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *