Зона свежести в холодильнике

Содержание

Предназначение холодильника – сохранять свежесть и полезные качества пищи. Однако температура в холодильной камере в пределах +4-+7°С не подходит для продолжительного хранения сырых мяса и рыбы, зелени, ягод и грибов. Зона свежести в холодильнике – это отсек, где созданы оптимальные условия для скоропортящихся продуктов. Предусмотрена во многих моделях современной техники.

Что такое зона свежести

Бытовые холодильники традиционно имеют два отдела. В морозильнике, где оптимальная температура от -18 до -24 °С, длительное время могут лежать сырое мясо, рыба, ягоды и многое другое. В холодильную камеру с плюсовой температурой кладут продукты, которые не подлежат заморозке и продолжительному хранению: колбасу, сыр, творог, овощи, фрукты, кондитерские изделия, соусы, готовые блюда.

Эти же самые продукты можно хранить дольше, если создать им особые условия: температуру около 0°С (от -1°С до +3°С) и правильную влажность. Для создания такой среды и предназначена зона свежести.

При температуре около 0°С лучше всего хранить:

  • свежее мясо, птицу, рыбу. В зону свежести можно положить то, что будет приготовлено в течение ближайших двух суток. Здесь мясо не испортится и останется сочным, чего нельзя добиться при замораживании и последующем размораживании;
  • зелень: лук, петрушку, укроп, листовой салат. Не сохнут и не желтеют до 2 недель;
  • молочные продукты. Особенно это касается молочки домашнего производства;
  • овощи и фрукты. Лежат без потери витаминов и вкуса несколько месяцев;
  • нарезка. Ломтики сыра, колбасы и ветчины не обветрятся и будут пригодны для употребления в течение двух дней.

ВАЖНО! В зону свежести нужно класть только качественные продукты без следов порчи.

Принцип работы приборов с зоной свежести может быть разным. В технике дорогого ценового сегмента низкая температура поддерживается термодатчиками. Охлаждение своевременно включается и отключается. Приборы средней стоимости обеспечивают холод постоянным обдувом ящиков холодным воздухом.

Особенности конструкции

Имеющиеся в каждом холодильнике обычные ящики для овощей и фруктов, расположенные внизу холодильного отсека, к современной функции не имеют отношения. Иногда производители бюджетной бытовой техники называют их зоной свежести, чтобы привлечь покупателя и поднять цену. На самом деле в них не созданы условия, которые способствуют длительной сохранности продуктов.

В двухкамерных холодильниках зона свежести – это специальная полка с откидной панелью или выдвижной ящик. Этот отсек герметичен, то есть не имеет воздухообмена с основным отделением.

В дорогих моделях бытовой техники низкотемпературный отдел представлен не полкой в основной камере, а целым отсеком с собственной дверцей. Холодильник может иметь одну или две зоны свежести.

Виды зон свежести

Мясо и зелень требуют одинаково низкой температуры (1-0°С), но при этом различной влажности. Мясные и рыбные продукты лучше сберегутся при пониженной влажности (50 – 55%). Зелень вянет, яблоки дрябнут, если не создать им влажность 90%. Решают проблему модели с двумя отдельными зонами свежести: сухой и влажной. В сухую кладут мясо, рыбу, птицу, молочку. Влажное отделение идеально подходит для продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов и ягод.

ВНИМАНИЕ! Мясо и рыбу лучше положить в герметичный контейнер или завернуть в упаковочную бумагу, чтобы на поверхности не образовалась корочка льда.

Если в холодильнике только одна зона свежести, нужно обязательно узнать у продавца, какая она: сухая или влажная. Любителям фруктов сухая зона свежести ни к чему, а сырое мясо во влажной быстро станет липким и приобретёт тухлый запах.

Единственное в приборе низкотемпературное отделение обычно является сухим. Отсеки с повышенной влажностью в холодильниках с системой No Frost требуют более сложного воздухообмена, поэтому модели с влажным холодным отделением стоят дороже.

Зону свежести, представляющую собой изолированный отсек с отдельной дверцей, называют ещё «Нулевой камерой». Как правило, она снабжена собственным компрессором и испарителем. Такой вариант надёжен и удобен в использовании, но и стоит значительно дороже.

Встречаются модели и с тремя зонами свежести:

  • сухая свежесть;
  • влажная свежесть;
  • влажная нулевая зона (в ней овощи и фрукты могут лежать до 3 месяцев).

Как называется зона свежести

Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.

  • Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
  • В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от – 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
  • Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
  • Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
  • Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
  • Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
  • В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые модели холодильников Bosch и Liebherr имеют функцию перевода всего холодильного отделения в режим зоны свежести. Долго эксплуатировать прибор в таких условиях не рекомендуется.

Стоит ли переплачивать за зону свежести

Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:

  • вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
  • летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
  • вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 – +1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
  • вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.

Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.

Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.

Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника

Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.

Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:

  • морозилка: -18 °C;
  • Турбо-заморозка — до -30 °C;
  • верхняя открытая полка основной камеры: +7..+8 °C;
  • дверца: +8…+10 °C;
  • отсек для зелени, фруктов, овощей: +7…+8 °C.

Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.

  1. Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
  2. Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.

В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.

Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести

К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:

  1. Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
  2. Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.

Зона свежести в холодильниках

Что это такое: зона свежести? Современные холодильники приобретают все больше полезных функций. Это и суперзаморозка, и No Frost, и даже возможность дистанционного управления агрегатом. Конечно, все они способствуют удорожанию холодильников, но в то же время, их наличие улучшает качество жизни потребителей. К одной их таких полезных функций относится «зона свежести». Что же это такое?

Зона свежести и нулевая зона

Классическая зона свежести — это специальный отсек, в котором повышена влажность воздуха и понижена температура относительно остальной холодильной камеры. Так, если в холодильнике обычная температура 3-5 градусов, то в зоне свежести она может быть понижена до 1-3С. Такая зона предназначена для хранения овощей, зелени, ягод, фруктов, сыров.

Многие ошибочно полагают, что в такой зоне можно намного дольше хранить мясо и рыбу, но это не верно. Длительность хранения этих продуктов без морозильной камеры, даже в зоне свежести, не должна превышать одних суток. Но в современных холодильниках есть решение и этой проблемы, и называется оно «нулевая зона».

Нулевая зона представляет из себя отсек, температура в котором составляет от 0 до +1С. Она может быть «влажной», т.е. с повышенной влажностью, или «сухой» — с пониженной влажностью. Зачем это нужно?

Дело в том, что овощи, фрукты и зелень лучше хранятся при низкой температуре и высокой влажности. В такой зоне свежести срок хранения овощей и некоторых фруктов может увеличится до 2-3 недель.

А вот мясо, рыбу и морепродукты нужно хранить при пониженной влажности. т.к. это препятствует размножению на них бактерий. Причем температура в нулевых зонах для мяса и рыбы может быть чуть ниже, примерно от -1 до 0с. Вот при таком «сухом» холоде мясо и рыбу можно хранить до 7 дней.

Особенности разных производителей

К сожалению, единого стандарта для обозначения зоны свежести или нулевых зон в холодильниках нет. Поэтому каждый производитель придумывает свои названия, стараясь впечатлить покупателей.

Производители Liebherr, которые стали первооткрывателями зоны свежести в холодильниках, называют ее BioFresh. В современных моделях предусмотрена возможность регулировать уровень влажности в зоне свежести, в зависимости от того, какие продукты вы намерены в ней хранить. Сама зона поделена на два отсека, в каждом из которых вы можете установить режим DrySafe (сухой холод) и HydroSafe (влажный холод).

А вот зона свежести в холодильнике LG называется Vita Fresh. Она состоит из двух выдвижных отсеков, с регуляторами режима. Вам остается только выбрать необходимы режим, к примеру «овощи», или «мясо».

У других производителей зона свежести может называться Flex Cool Box, Food Care Zone, Fresh Box, Fresh Zone и т.д.

Какую зону свежести выбрать

При выборе холодильника, оснащенного зоной свежести важно помнить, что если вам нужна эта функция для длительного хранения мяса и рыбы, то выбирайте агрегат с функцией сухого холода. А если вы планируете использовать зону свежести холодильника для овощей, фруктов и зелени, то вам подойдет любой агрегат, у которого предусмотрено наличие Fresh Zone.

Топ 3 лучших двухкамерных холодильников Самсунг с зоной свежести

Сегодня мы обратимся к мега – популярному бренду Samsung, который славится своей мелкой и крупной бытовой техникой. Давайте посмотрим, так ли хороши двухкамерные холодильники с зоной свежести, которые предлагает бренд.

Особенности двухкамерных холодильников Samsung с зоной свежести

Я тщательно проанализировал все характеристики обзорных моделей и готов предоставить вашему вниманию ряд ключевых особенностей.

Их суть состоит в следующем:

  • самое главное – инверторы от Samsung, реализованные в этих моделях, – это настоящая сказка. Приборчик готов похвастаться рядом инноваций. Но, суть состоит в том, что цифровой моторчик завязан на работе датчиков. В свою очередь датчики в постоянном режиме контролируют температуру помещения и камер. В итоге, холодильник сам решает, когда компрессор должен включиться/выключиться и работает максимально эффективно;
  • вдобавок к вышесказанному, производитель реализовал систему SmartEco. Это еще больше способствует эффективности энергопотребления. Поистине, вариант для экономных людей.

Как видите, производитель сделал упор на эффективность и низкое энергопотребление.

Преимущества и недостатки

Теперь мы рассмотрим ряд общих плюсов и минусов, характерных для двухкамерных холодильников Samsung. Так вы получите полную информацию для оптимального выбора.

Преимущества можно охарактеризовать так:

  • серия RL, к которой принадлежат все обзорные холодильники – новая. Тут реализовано множество удачных решений и исправлена масса недоработок. Например, гладкая задняя поверхность, мультипоточное охлаждение и проч.;
  • высокая вместительность – объем холодильников нельзя назвать маленьким;
  • думаю, хозяйки оценят привлекательный дизайн;
  • эффективная эксплуатация;
  • оптимальная функциональность для эксплуатации модели в быту;
  • полное автоматическое оттаивание;
  • производитель обеспечил отличное качество сборки.

Среди недостатков можно отметить несколько свойств:

  • почти все модели от Самсунг отличаются марким корпусом. Кроме того, металл, задействованный в покрытии, склонен к образованию царапин;
  • дисплей будет работать верой и правдой несколько лет, после чего могут возникнуть проблемы с индикацией. Честно говоря, на эксплуатацию это никак не повлияет, но о том, какая температура установлена в камере, придется догадываться по оставшимся значкам.

Факторы выбора

Чтобы выбрать лучший двухкамерный холодильник Samsung, причем, оптимальный для собственного пользования, требуется ориентироваться в его технических характеристиках. Я в свою очередь приведу несколько рекомендаций на сей счет, что существенно облегчит ваш выбор.

Тип управления

Откровенно говоря, я являюсь ярым поклонником механического управления, но электронные блоки Самсунг достойны всяческих похвал. Вы можете смело выбирать любой из представленных образцов, – техника прослужит ни один десяток лет. Единственное слабое звено – это дисплей. Конечно, он не сломается в пух и прах, но проблемы с отображением температуры могут быть.

Уровень энергопотребления

Я уже говорил о том, что все корейские холодильники довольно эффективны. Поэтому, если вы хотите обеспечить максимально экономичную эксплуатацию, смело выбирайте эти двухкамерные агрегаты. С ними можно забыть о серьезных скачках счетов за свет.

Тип компрессора и хладагент

Во всех рассматриваемых образцах задействован инверторный компрессор. Моторчики работают на изобутане. Все это вкупе очень технологично, и я не вижу препятствий, которые смогли бы помешать вашему выбору.

Габариты

Всегда обращайте внимание на размеры холодильника. Например, модель Samsung RL-63 GCBIH довольно габаритна, что может несколько сузить возможности установки. В моей практике были случаи, когда агрегат просто – напросто не влезал в дверной проем.

Чем грозит No Frost?

Полное автоматическое оттаивание – это отсутствие инея в морозильном и холодильном отсеках. Это вариант для занятых, но аккуратных людей, ибо No Frost вынуждает хранить все продукты в упаковке. Просто закинуть в морозильник кусок мяса не получится, он сразу потеряет внешний вид. Не забывайте, что даже автоматика требует ежегодного отключения прибора от сети для проведения гигиенической очистки.

Автономное сохранение холода

Уверен, эта опция будет задействована крайне редко. Зато, при незапланированном отключении электроэнергии отлично отработает свое прямое назначение. Корейцы предлагают автономный режим на 12 ч. Это не самый высокий показатель, который можно встретить в моделях подобного класса, но это легко исправить, прикупив парочку аккумуляторов холода.

Мощность замораживания

Чем производительнее устройство, тем больше продуктов вы сможете заморозить за раз. Ориентируйтесь на собственный быт и привычки. Если вы планируете загружать морозильник раз в неделю крупной партией, высокая мощность не повредит. Если вы пополняете запасы понемногу в течение недели, можно выбрать менее производительный вариант.

Зона свежести

Все представленные модели оснащены сухой зоной свежести. Это отсек с собственным охлаждением, в котором поддерживается температура, близкая к 0°С. Корейцы предлагаю сухую нулевую зону. При выборе учтите, что тут может храниться такая провизия, как мясо, рыба, сыры и прочие молочные и кисломолочные продукты.

Прочие возможности

Сейчас я представлю спектр дополнительных характеристик, которые могут повлиять на ваш выбор.

Назначение дополнительных опций состоит в следующем:

  • режим «отпуск» – мне нравится, что Самсунг предлагает оптимальную эксплуатацию агрегата, работающего в этом режиме. В отличие от большинства конкурирующих аналогов, в приборе отключается холодильный, а продолжает работать только морозильный отсек. Планируя отъезд, вы сможете опустошить холодильник, спокойно оставив заморозку в покое;
  • суперзаморозка – режим относится к морозильной камере и при его включении продукт подвергается шоковой заморозке. Это сохраняет большую часть питательных веществ;
  • суперохлаждение – режим холодильного отсека. При большом наполнении отделения он поможет быстро охладить все продукты;
  • индикация температуры – тут все просто, вы сможете видеть, какая температура установлена в обеих камерах холодильника;
  • индикация открытой двери – умный гаджет, оснащенный данным типом индикации, будет пиликать, если вы случайно забыли закрыть дверь;
  • полочка для заморозки – полезная штучка! С ее помощью вы сможете удобно заморозить любимые лакомства и лед;
  • защита от детей – решение для семей с детьми. Нажав кнопку, вы заблокируете дисплей и предотвратите сброс настроек. Впрочем, я ни разу не видел, чтобы дети пытались перенастроить холодильник, обычно им интересна другая техника. Опция для душевного спокойствия родителей;
  • антибактериальное покрытие – специальный слой блокирует развитие бактерий, плесени и прочей гадости. Относительно достоверности этой функции ничего сказать не могу, смывы не проводил.
  • климатический класс – относительно обзорных холодильников могу сказать одно. Они могут эксплуатироваться в условиях +10 – +43°С, что существенно.

Технические характеристики

Далее мы рассмотрим ряд технических характеристик, которые производитель заявил по отношению к каждой обзорной модели.

Бренд Samsung RL-63 GCBIH Samsung RL-52 TEBSL Samsung RL-52 TEBVB
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип Холодильник Холодильник Холодильник
Морозильная камера Снизу Снизу Снизу
Цвет Серый Серебристый Бежевый
Материал покрытия Пластик/металл Пластик/металл Пластик/металл
Тип управления Электронное Электронное Электронное
Энергопотребление Класс А+ (270 кВт*ч/год) Класс А+ (270 кВт*ч/год) Класс А+ (270 кВт*ч/год)
Количество компрессоров 1 – инверторный 1 – инверторный 1 – инверторный
Количество камер 2 2 2
Количество дверей 2 2 2
Габариты (ш*г*в) 59.7*67*201 см 60*64.6*192 см 60*64.6*192 см
ХОЛОД
Хладагент Изобутан Изобутан Изобутан
Размораживание холодильной камеры No Frost No Frost No Frost
Размораживание морозильной камеры No Frost No Frost No Frost
Автономное сохранение холода До 12 ч До 12 ч До 12 ч
Мощность замораживания До 14.4 кг/сутки До 12 кг/сутки До 12 кг/сутки
Зона свежести Есть Есть Есть
Дополнительные возможности Режим «отпуск»СуперзаморозкаИндикация температуры Звуковая индикация открытой двериСуперохлаждениеСуперзаморозкаПолочка для заморозкиИндикация температуры Режим «отпуск»СуперохлаждениеСуперзаморозкаИндикация температурыПолочка для заморозки
ОБЪЕМ
Общий объем 403 л 328 л 328 л
Объем холодильной камеры 288 л 232 л 232 л
Объем морозильной камеры 115 л 96 л 96 л
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ
Генератор льда Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Защита от детей Есть Есть Есть
Дисплей Есть Есть Есть
Антибактериальное покрытие Есть Есть Есть
Материал полок Стекло Стекло Стекло
Возможность перевешивания двери Есть Есть Есть
Уровень шума До 40 дБ До 40 дБ До 40 дБ
Климатический класс SN-T SN-T SN-T
Цена 54.9 т.р. 60.7 т.р. 56.9 т.р.

Далее мы рассмотрим ценность технических свойств каждой модели сугубо с технической стороны.

Samsung RL-63 GCBIH

Классический двухкамерный холодильник Samsung RL-63 GCBIH сразу привлекает внимание спокойным серым цветом. Некую монолитность корпуса заметно разбавляет дисплей, – практически неотъемлемая часть электронного управления у бытовой техники бренда.

Скажу сразу, вы можете рассчитывать на бесперебойную работу инверторного компрессора в течение 10 лет, а быть может, и более. Я не вижу характерных технических ляпов, присущих инверторам от конкурирующих производителей. Между прочим, моторчик работает на изобутане, что также можно назвать существенным плюсом в копилочке общей технологичности агрегата.

Заметьте, холодильник обладает достаточно большим полезным объемом. Если мы заглянем внутрь, то увидим отлично продуманную эргономику и я объясню почему. Если смотреть снизу-вверх, в холодильном отсеке предусмотрен бокс для хранения овощей, фруктов и проч.; зона свежести, три прочных стеклянных полки. На двери предусмотрено великое множество лотков. Хочу отметить, что они довольно вместительны. Все это хозяйство эффектно дополнено светодиодным освещением.

Не могу не сказать пару слов о морозильном отсеке. Откровенно говоря, бренд и тут не дал слабины. Четыре прочных пластиковых ящика помогут разместить все необходимое. Кроме того, ящики представлены в разных размерах, что решает проблему с габаритами продукта.

В целом, практические преимущества двухкамерного холодильника Samsung RL-63 GCBIH видятся мне так:

  • отличное качество сборки – начиная от мелочей, заканчивая крупными узлами, агрегат надежен, как скала;
  • высокая вместительность двух камер – 400 л – не это ли решение для любой семьи?
  • просторная сухая зона свежести – мясо, рыба, кисломолочные продукты сохранятся в первозданном виде на длительный срок;
  • немаркая поверхность – забудьте о нелицеприятных отпечатках пальцев;
  • полное автоматическое оттаивание – также забудьте об образовании инея в камере и на продуктах;
  • рассчитывайте на удобную эксплуатацию + отличную внутреннюю эргономику;
  • инвертор тих, как мышка в уголке.

Среди минусов можно выделить несколько характеристик

  • не понимаю почему, но внешнее покрытие корпуса не устойчиво к образованию царапин;
  • за такую стоимость автономное сохранение холода могло бы быть более продолжительным.

Видеообзор холодильника модели Samsung RL-63 GCBIH в видео:

Samsung RL-52 TEBSL

Производитель позиционирует данный двухкамерный холодильник, как модель с премиальным дизайном. В действительности можно отметить лишь эффектную подсветку ручек. Вот, пожалуй, и все. В остальном прибор стандартен, я не вижу ничего премиального в его внешнем виде.

Впрочем, давайте заглянем внутрь. В холодильном отделении все сделано с умом. Вы получаете вместительный отсек, с боксом для овощей-фруктов, сухой зоной свежести и четырьмя просторными полками. Существенно расширяют место для хранения лотки, размещенные на двери. Всего их семь, и поверьте, тут с легкостью разместится много всего полезного.

Морозильный отсек рассчитан практически на 100 л. Весь полезный объем разграничен тремя пластиковыми ящиками. Они примерно равны по объему, так что проблем в размещении заморозки не будет, разве что вы не сможете поместить туда что-то особо крупное.

Хочу обратить ваше внимание на электронное управление. На двери холодильника вы увидите светодиодный дисплей. С его помощью вы сможете контролировать режимы работы агрегата и температуру внутри камер, просто нажимая сенсоры.

Практические преимущества модели я обозначу так:

  • эффективный полный No Frost. Между прочим, автоматическое оттаивание удачно сопряжено с защитой от конденсации. Вы можете не беспокоиться о том, что внутри камер образуются бактерии, плесень и проч.;
  • тут реализовано многопоточное охлаждение. Поверьте, это способствует лучшей сохранности продуктов;
  • давайте вернемся к дизайну модели. Если вы любите необычные детали, вам понравится синяя подсветка ручки;
  • надежный и тихий инвертор;
  • гладкая задняя панель облегчит установку. Кроме того, с такой поверхности легче убрать пыль;
  • в морозильном отсеке предусмотрен компактный лоток – как говорится, мелочь, а приятно. Именно тут удобно хранить всякие мелочи.

Среди минусов могу отметить следующее:

  • поверхность корпуса маркая. Это правда. Отпечатки образуются всегда, даже от прикосновения, казалось бы, чистыми руками;
  • дисплей – после 3-4 лет эксплуатации ждите некорректного отображения температур. Индикация будет неточной.

О возмжностях холодильника модели Samsung RL-52 TEBSL в видео:

Samsung RL-52 TEBVB

Еще один двухкамерный холодильник Samsung с нижним расположением морозильного отсека и уникальным дизайном. Взглянув на прибор, можно сразу отметить приятное свечение дисплея и синюю подсветку ручек. Это своеобразная изюминка оформления, которую производитель причисляет в перечень премиальных характеристик. Впрочем, не могу не сказать, что все эти прелести радуют глаз, как и общая светодиодная подсветка камеры. Красиво, ничего не скажешь.

Давайте обратимся к зоне свежести. Это довольно вместительный отсек. Зона свежести сухая по умолчанию, то есть тут вы сможете сохранить молочные и мясные продукты. Прочее внутреннее наполнение не вызывает нареканий. Я искренне удивляюсь отзывам о том, что в холодильник не влезают 50 л кастрюли для супа (я видел, такие варят в больших семьях).

Так вот, выбор изначально должен быть адекватным, ибо зона свежести сама по себе отбирает немаленькую часть полезного пространства. Между прочим, именно в эту модель, такая бадья влезет, если предварительно вынуть почти все полки. Учитывайте, какие объемы вам требуется поместить внутрь и заметьте, что тут присутствует складная полочка, успешно облегчающая расстановку чего-нибудь высокого.

Практические преимущества модели я сгруппирую следующим образом:

  • да – да – да, тут просто бросается в глаза привлекательный внешний вид и интересный дизайн;
  • качественная сборка – сегодня это присуще практически каждому обзорному образцу;
  • хорошая внутренняя эргономика обеих камер;
  • полное автоматическое оттаивание;
  • сухая зона свежести;
  • прибор точно выдерживает заданные настройки;
  • надежный и тихий инвертор.

Среди минусов отмечу следующее:

  • несмотря на тихую работу компрессора, четко прослеживается звук работающего вентилятора;
  • поверхность корпуса маркая;
  • еще раз поставлю один акцент – холодильный отсек не удобен для хранения очень больших кастрюль и всего подобного. Это не тот прибор.

О работе комрессоров в холодильниках марки Samsung в видео:

Выводы

Корейцы делают отличную бытовую технику. В этом можно удостовериться, взглянув на описание технических и практических свойств. Не могу сказать, то это лучшие образцы, которые встречались в моей практике, но оптимальные для своей цены и длительного бытового использования. Окончательные рекомендации по выбору я приведу ниже.

Если вы хотите сэкономить

Самая доступная по цене модель обзора – Samsung RL-63 GCBIH отличается прекрасными свойствами и характеристиками. Вы получите отличный полезный объем двух отделений и минимум отрицательных характеристик. Отличный пример разумной экономии! Кстати говоря, выгадать большую экономию можно, обратившись к двухкамерным холодильникам Атлант Ноу Фрост.

Если вам необходим дизайн и технологичность

Очень красивые в дизайнерском плане холодильники Samsung RL-52 TEBSL и Samsung RL-52 TEBVB также могут стать отличным выбором. Они не уступают конкурирующим аналогам по техничности и надежности и действительно стоят своих денег. Думаю, вы не разочаруетесь в покупке.

Ольга, добрый вечер.
Samsung RB37J5000SA — отдельно стоящий двухдверный холодильник, с электронным управлением, с одним компрессором, с полным No Frost . Клавиша CoolSelect Zone (Нулевая зона) находится между клавишами Fridge (холодильная камера) и Freezer (морозильная камера). Если у вас нет клавиши CoolSelect Zone (Нулевая зона), то у вас «Зона свежести» или «Нулевая зона» без настройки. В чем разница?
«Зона свежести» просто ящик без регулировок. Зона свежести в холодильнике представлена герметичной камерой или двумя камерами, в которых поддерживается температура около 0˚С (в нём температура на несколько градусов ниже, чем в холодильной камере и зависит от настроек холодильника) и повышенный уровень влажности. Уровень влажности не регулируется и зависит от выбранной температуры в ХК и от количества и типа продуктов, которые находятся в камере. При установке средней температуры холодильной камеры в районе 7°C, температура в зоне свежести будет в пределах 3-6°C.
«Нулевая камера» — обычно представляет собой отдельную камеру, которая полностью изолирована от холодильного и морозильного отделений и имеет свою дверь. Можно сказать, что по определению в двухкамерном холодильнике не может быть нулевой камеры, так как это 3-я камера со своим режимом работы. В нулевой камере очень хорошо хранить скоропортящиеся продукты, поскольку 0 — 0.75 градусов — это самая эффективная температура, при которой продукты не замораживаются, а остаются свежими.
«Нулевая зона» — это все та же «зона свежести», но температура в этом отсеке приближается к нулю. В некоторых моделях определенных производителей есть возможность настраивать температуры в этом контейнере, например в холодильниках Samsung и LG, когда производитель говорит о нулевой зоне, преимущественно это означает режим быстрого охлаждения в холодильной камере, при котором температура в отделении 2 — 3 градуса, а в «зоне свежести» 0 — 1 градус.

Зона свежести — что это такое и зачем она нужна

«Зона свежести» — что это такое и зачем она нужна

То, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, человечество выяснило давно. Это было известно уже нашим первобытным предкам. Впоследствии были придуманы искусственные ледники — погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.

Когда в начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало настоящей революцией в хранении продуктов. Далеко не каждый человек (особенно если речь идет о городском жителе) имел возможность вырыть погреб и наполнить его льдом, а вот поставить в квартиру специальный прибор — это уже вполне реально. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались: менялась конструкция, они становились менее шумными и более экономными.

Наконец, разработчики вплотную взялись за решение вопроса оптимальных температурных режимов для разных групп продуктов. Дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны — холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять буквально сразу после того, как их вынимают и кладут на стол. Проблема в том, что разные группы продуктов по-разному реагируют на одну и ту же температуру. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C. Это связано с тем, что при более низкой температуре содержащаяся в продуктах вода кристаллизуется и клеточная структура мяса, рыбы, сыра или фруктов начинает разрушаться. Это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, при размораживании пища становится более водянистой. Еще одно преимущество температуры, близкой к нулевой, — это то, что при ней гораздо медленнее размножаются микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на продукты.

Кто придумал «зону свежести»

В 1996 году специалисты компании Liebherr предложили новое техническое решение — отдельную зону Biofresh. В морозильном отделении классического холодильника температура поддерживается на уровне заметно ниже нуля, что дает возможность долго хранить продукты, но негативно сказывается на их вкусовых свойствах и полезности для организма, к тому же замороженное мясо или рыба требуют длительной разморозки.

В «зоне свежести» продукты лучше сохраняют вкус, полезные свойства и привлекательный вид

В холодильном отделении температура устанавливается на уровне 4-8 °C, поэтому продукты, находящиеся здесь, желательно употребить довольно быстро. В зоне Biofresh температура удерживалась в названных выше рамках от -1 до +3 °C, что позволило увеличить срок хранения продуктов, отказавшись при этом от заморозки (и, как следствие, от разморозки), а также дало возможность сохранить их свежесть.

Как может называться «зона свежести»

В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. Как уже говорилось, в холодильниках Liebherr эта зона носит название Biofresh. Бренды LG и AEG называют ее Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Hotpoint-Ariston пользуется названием Fresh Box, в то время как в описании бытовой техники Electrolux можно увидеть наименование Natura Fresh. Разработчики холодильников Indesit пользуются термином Flex Cool, у моделей Siemens эта зона называется Vita Fresh, а владельцы бытовой техники Gorenje знают эту зону под названием Zero’N’Fresh, что намекает на нулевую температуру (zero в переводе с английского — «ноль») и напоминает нам другое русскоязычное название этого отделения, «нулевую зону».

Стоит иметь в виду, что далеко не все производители оснащают свои холодильники «зоной свежести». На отечественном рынке ею оборудовано примерно 20-25% бытовой техники, предназначенной для хранения продуктов. Например, встретить российский или белорусский холодильник с «нулевой зоной» практически нереально. Отсутствует она и во многих моделях экономкласса.

Где располагается «зона свежести»

Настоящая «зона свежести» — это отделение, имеющее независимую систему охлаждения. В ряде холодильников экономкласса под этим названием понимается отдельный бокс, расположенный в самом холодном месте — поближе к морозильнику или испарителю, но это, скорее, не «нулевая зона», а просто самый холодный отсек. Температура в нем далеко не всегда соответствует диапазону от -1 до +3 °C.

Холодильники Siemens, Electrolux и Zanussi с «зоной свежести», расположенной между холодильным и морозильным отделениями

В ряде моделей «зона свежести» полностью независима от холодильного и морозильного отделений, располагается обычно между ними и имеет собственную дверцу. В двухкамерных холодильниках она находится в холодильном отделении и граничит с морозильником. Такие производители, как Liebherr или Bosch, выпустили несколько моделей, в которых предусмотрена возможность переключения всего холодильного отделения в режим «нулевой зоны».

За счет чего работает «зона свежести»

В недорогих моделях, в которых «нулевая зона» представляет собой просто ящик для хранения продуктов, расположенный неподалеку от морозильника или испарителя, охлаждение происходит за счет близости к низкотемпературной зоне. Никаких специальных устройств для температурного контроля здесь не предусмотрено, и в реальности показания термометра могут не соответствовать необходимым, демонстрируя нам колебания от -3 до +4 °C. Такую бюджетную «зону свежести» мы можем встретить, например, в моделях компании Indesit.

В холодильниках Siemens можно встретить «нулевую зону», которая охлаждается за счет притока холодного воздуха из морозильной камеры. Для этого предусмотрен специальный канал, по которому воздух попадает из морозильника в «нулевую зону».

Miracle Zone в холодильнике марки LG

Такие производители, как AEG, Gaggenau, Siemens, Liebherr, предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией «зоны свежести». Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В «нулевой зоне» может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильниках LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в «зоне свежести» с пульта управления.

Влажная и сухая «зоны свежести»: в чем разница

Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.

Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Это значит, что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина — не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.

Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». В зоне, предназначенной для растительных продуктов, температура держится чуть выше нуля, а влажность может достигать 90-95%. В этих условиях фрукты, ягоды, свежая зелень не вянут и не сохнут очень долго, даже если дело касается таких капризных продуктов, как, например, малина.

В современном холодильнике «зона свежести» может делиться на несколько отсеков

В «зоне влажной свежести» яблоки и груши не теряют ни вкуса, ни привлекательного внешнего вида в течение двух-трех месяцев, помидоры остаются красивыми и сочными до десяти дней, ягоды спокойно хранятся не меньше недели. Свежая зелень не желтеет, не сохнет, сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении двух недель, а то и больше.

Обычно в холодильнике с двумя «зонами свежести» для них предусмотрено независимое от морозильной и холодильной камер отделение с собственной дверцей, но внутри оно разделено на два бокса — для «сухой свежести» и для «влажной свежести» соответственно. Некоторые производители пошли дальше и увеличили количество боксов до трех: «зона сухой свежести» для мяса, рыбы и сыра, «зона влажной свежести» для продуктов растительного происхождения, которые планируется съесть в ближайшее время, и дополнительная «влажная нулевая зона» для фруктов, овощей и зелени, которые будут храниться в течение какого-то срока.

Есть ли минусы у «зоны свежести»

Откровенных недостатков у «зоны свежести» нет, но ее наличие, естественно, оказывает влияние на весь холодильник в целом. Стоит иметь в виду, что человеку, предпочитающему питаться полуфабрикатами, «нулевая зона» не особо важна, так что при выборе холодильника на ее отсутствие можно не обращать внимания.

Зона Natura Fresh в холодильнике Electrolux

«Зона свежести» обычно делает холодильник несколько дороже. В первую очередь это касается дорогих моделей и техники средней ценовой категории, в которых эта зона представляет собой отдельную камеру, нуждающуюся в независимой системе охлаждения. На какую сумму возрастает стоимость, однозначно сказать нельзя, это зависит от конкретной модели холодильника, но в ряде случаев прибавка к цене может достигать 20-25%. В недорогих холодильниках наличие «нулевой зоны» может оказывать на стоимость не такое уж и значительное влияние, но выше уже шла речь о том, что эта зона не совсем настоящая, а только приближена по своим показателям к реальным Fresh Zone или Vita Fresh именитых производителей.

Важной особенностью холодильников с «зоной свежести» является то, что из-за особенностей конструкции в двери напротив такой зоны обычно не бывает полочек и ячеек.

В «зоне сухой свежести» может наблюдаться такой эффект, как намерзание тонкой корочки льда на поверхность продукта. На самом деле это не страшно, так как промерзания внутрь не происходит и качество мяса, птицы или рыбы никак не ухудшается. Желательно плотно упаковывать продукты, чтобы ледяная корочка образовывалась только на упаковке, ведь когда она будет таять, поверхность продукта может пострадать из-за избытка влаги.

Что такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы.

Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.

Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.

Кто и когда придумал зону свежести

В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.

В каждом современном холодильнике есть фреш зона.

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:

  1. Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
  3. Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
  4. В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.

Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.

Самым большим минусом нулевой зоны – это высокая цена.

В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.

Главное преимущество – возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.

Предназначение зоны свежести

Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Кроме овощей и фруктов в нулевой зоне можно так же хранить свежесть молока.

Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.

В каких моделях предусмотрена зона свежести

В линейке каждого крупного бренда есть модели с зоной свежести. Находятся такие устройства, как правило, в средней и высокой ценовых категориях. Ниже представлены несколько моделей, популярных на отечественном рынке, цены указаны по состоянию на март 2019 года:

  1. LG GR N309LLA – одно из лучших встраиваемых решений по соотношению цена/качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной нулевой зоной, но и опциями суперохлаждения, поддержания холода, генератором льда и множеством других полезных функций. Также имеется трехсекционная морозилка. Стоимость составляет около 48000 р.
  2. Liebherr CBN 4815-20 – предложение от первопроходца холодильников с зоной сохранения свежести, объем которой здесь составляет 94 литра на два отделения. Пользователь может самостоятельно регулировать в ней температуру и влажность по своему усмотрению. Ящики для продуктов оснащены телескопическими направляющими. Обойдется в 67000 р.
  3. Beko CN 327120 – настоящий хит от турецкой фирмы (для российского рынка производство локализовано на заводе во Владимирской области), с ценником от 12 до 17 тысяч рублей в зависимости от магазина. За эти деньги покупатель получает режимы No Frost как в холодильном, так и в морозильном отделениях, и приличный функционал.
  4. Samsung RB 37 J 5200 – еще один представитель Южной Кореи. Имеет внушительный объем камер и особую фреш зону, позиционируемую как отсек для хранения молочных напитков. Вся информация о работе технических компонентов отображается на внешнем дисплее. Стоимость – 43000 р.
  5. Sharp SJ-XE55PMBK – стильная модель родом из Японии, в Россию поставляется с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оснащен автоматическим режимом экономии энергии, способен поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19 часов. Очень низкий уровень шума. Средний ценник – 58000 р.

На сегодняшний день холодильники с нулевой зоной предлагают многие зарубежные бренды.

Не отстает и российский производитель холодильной техники из Красноярска – «Бирюса». Модельный ряд серии Full no Frost оснащен зонами хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет за минимальное время доводить до нужного уровня температуру помещенных в холодильник продуктов. Цены вполне демократичные — в диапазоне 16000-23000 р.

Где находится зона свежести

В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.

Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверцей.

Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.

В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.

Как работает зона свежести

Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.

Информация по теме

  1. В моделях бюджетного класса охлаждение происходит пассивным образом — от контакта со стенкой морозильника и герметизацией (частичной или полной), для минимизации нагрева от основной камеры. Это не самый эффективный способ, температура секционных отделов отличается высокой погрешностью. Но это позволяет значительно снизить себестоимость, а значит и конечную розничную цену товара.
  2. В среднем ценовом классе полуактивная система — по специальному шлангу из морозилки поступает охлажденный воздух, до тех пор, пока термостат не остановит подачу. Плюсом можно назвать высокую эффективность, но так как охлаждающий элемент поступает неравномерно, расположенные близко к воздуховоду продукты могут подмерзнуть. За расположением содержимого камеры нужно следить, и это доставляет неудобства. Специалисты российской «Бирюсы» внедрили в свою технику многопоточную систему подачи воздуха, частично решив проблему.
  3. В премиум сегменте охлаждающая система зоны свежести полностью автономна, оснащена вспомогательными датчиками и регуляцией влажности в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраивают вентилирующие устройства низкого уровня шумности. Сложные агрегаты существенно повышают стоимость холодильника, но это окупается лучшими эксплуатационными характеристиками.

В зависимости от цены нулевая зона может охлаждаться по разному.

В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.

Как может называться зона свежести

Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:

  • Siemens и Bosch – VitaFresh, намек на максимальную сохранность витаминов;
  • Самсунг — Chilled Room и Fresh Room, CoolSelect Zone;
  • Indesit – FlexCool;
  • Electrolux – Natural Fresh;
  • LG и AEG – Opti-Fresh Zone;
  • Gorenje – Zero’N’Fresh.

В разных брендах нулевая зона может называться по разному.

Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,

Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.

Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверцами.

Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.

Даже без контейнеров в зоне свежести можно хранить мясо и морепродукты.

Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.

Информация по теме

Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.

Разморозка в нулевых зонах осуществляется двумя способами: влажным и сухим.

Правила хранения продуктов в зоне свежести

Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.

  1. Мясо и рыба хранятся при сухом воздухе. Если камера с повышенной влажностью, то нужна вакуумная упаковка. Срок хранения — неделя, на длительный срок потребуется заморозка.
  2. Для ягод, зелени, овощей и фруктов нужен увлажненный воздух, при котором растительная пища может храниться месяцами, но только если хранить чувствительные к этилену продукты (яблоки, морковь, огурцы, картофель) отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих газообразный этилен. В противном случае срок хранения продуктов из первой части списка значительно снизится.
  3. Срок хранения яиц увеличивается до 45 дней, если на момент помещения в нулевую зону они были абсолютно свежими.
  4. Кисломолочные продукты хранятся герметично упакованными, сыру нужен сухой воздух.
  5. Хлеб может не портиться в течение недели, если его упаковать в бумажный пакет.

Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.

Чтобы в нулевой зоне не распределились запахи разных продуктов советуется хранить их в специальных контейнерах.

Советы

Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.

Нулевую зону советуется очищать 1-2 раза за месяц.

Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.

Если на продуктах замечен иней или тоненькая корочка льда — не стоит пугаться, это особенность модели. Промерзание не пойдет вглубь, и на качество и срок хранения никак не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *