Кофемашина как работает

Содержание

Как работают различные виды кофемашин

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Эспрессо комбайны

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Комбинированные кофемашины

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Кофемашины-автомат, устройство.

Многие любители кофе, владеющие дома автоматическими кофемашинами, интересуются каким образом из кофейных зерен получается столь прекрасный напиток. В данной статье, мы постараемся вкратце описать процесс приготовления кофе в машине автомате и базовые узлы аппарата.

Рассмотрим ситуацию, при которой в емкостях уже в наличии вода(рекомендуется фильтрованная, если нет съемного фильтра в кофемашине) и засыпаны кофейные зерна. Мы только запускаем аппарат и…..

  • После включения кофемашины происходит нагревание воды в бойлере. Обычно, каждый автомат выдает соответствующее сообщение. Данное действие необходимо, чтобы нам не требовалось каждый раз ожидать новой партии кипятка для новой чашки. Иными словами, бойлер — вечно подогревающий себя чайник, который имеет сложную структуру.

  • Следующий этап — помол зерен. Нажимая на кнопку приготовления напитка вы даете сигнал кофемолке перемолоть необходимое количество зерен для напитка. Современные машины снабжены регуляторами помола и дозировки. Дозатор не позволит насыпать кофе на глаз, каждый напиток будет стабильного качества, перемалывается фиксированное количество зерен. Регулятор помола настроит положение жерновов, зазор между ними. Для каждого зерна необходима своя настройка.

  • Стоит отметить, что жернова в кофемолке бывают керамическими, либо из металла. Керамика меньше шумит, но метал надежней. Везде есть свои плюсы и минусы. Как сырье для кофемолки следует использовать классический кофе без арома добавок. Дополнительные ароматические масла в зернах разрушительно сказываются на работоспособности жерновов, вызывают поломки. Компании производители считают такие работы не гарантийными.

  • Дальше дозатор отправляет молотый кофе в заварочное устройство. Где под происходит прессовка поршнем, формирование кофейной «таблетки». На которую, под воздействием специальной помпы подается горячая вода из бойлера. Многие полагают, что чем больше мощность помпы, тем лучше готовится кофе. Данное мнение ошибочно. Большинство автоматических кофемашин имеют давление 15 бар. Профессиональные рожковые аппараты давление помпы 9 бар. Бытовые рожковые кофеварки 4-5 бар. Давление влияет на скорость приготовление напитка. Не стоит гнаться за цифрами, ведь в разных видах кофемашин они различаются.

  • Именно в заварочном устройстве происходит тот самый процесс приготовления напитка. Данный узел необходимо своевременно обслуживать, со временем он забивается кофейным жмыхом и кофейными маслами. В один момент, вместо кофе в чашке будет образовываться мокрая лужа под кофемашиной, сам кофе стекать в поддон.

  • Финальный этап — давлением уже готовый кофе подается к узлу выдачи и затем льется в чашку пользователя, а кофейная таблетка сбрасывается заварочным блоком в контейнер для жмыха.

Вот и все, можно пить горячий, ароматный кофе!

Как итог, стоит отметить, что кофемашины различны и процесс приготовления кофе, время экстракции, температура напитка, дозировка кофе в разных моделях отличаются. Здесь, кратко, мы описали базовый цикл процесса приготовления кофе и ключевые узлы машины задействованные в нем. Надеюсь теперь секреты автоматического приготовления кофе стали понятней и напиток будет радовать вас еще сильнее. А своевременный уход, за столь не простым механизмом, будет более внимательным.

С уважением, команда компании ИМПЕРИЯ КОФЕ!

Пошаговая инструкция, как пользоваться капельной кофеваркой. Принцип работы и разновидности фильтров

Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.

Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Важно! Вы можете не беспокоиться о чистоте чашки, так как вся гуща остается в фильтре.

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

  • Кофеварка может иметь встроенную кофемолку. Считается, что самый вкусный и ароматный кофе получается их тех зерен, которые перемололи сразу до использования.
  • Некоторые устройства оборудованы защитой от возможного перелива, а также платформой для подогрева, позволяющей постоянно поддерживать температуру напитка.
  • Выбор необходимого числа кружек и функция выбора нужной крепости поможет варить кофе, который будет отвечать всем запросам. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус.

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры

Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

Наиболее распространены:

  • Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
  • «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
  • Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
  • кардамон – два-три зернышка;
  • корица — на кончике ножа.

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

Имбирный «Американо» с ежевикой

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Уход

Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Внимание! Если вы не хотите заморачиваться с мытьем и просушкой фильтров, то приобретите одноразовые бумажные. Это здорово сохранит вам время по уходу за аппаратом.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.

Каждый любитель кофе знает, насколько важна хорошая кофеварка. Но еще важнее — умение правильно ее использовать. Из одного и того же устройства можно получить как божественный, ароматный и невероятно вкусный напиток, так и невнятную водянистую жидкость. Лучше, конечно, если у вас есть инструкция от производителя, или возможность ее скачать, так как некоторые модели (даже достаточно похожие) могут работать по-разному. Мы расскажем, как пользоваться кофеварками разных видов и брендов, чтобы вы могли понять общий принцип и схему.

Гейзерная кофеварка

Больше всего вопросов вызывает именно гейзер. Конструкция неочевидна, поэтому с первого раза сварить наугад хоть что-то приличное редко у кого получается. Но на самом деле, все просто, и один раз разобравшись по нашей инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой — новой итальянской или советской старого образца, на газу или на электрической или индукционной плите — вы сможете виртуозно заваривать крепкий кофе во всех гейзерах.

Возможно, стоит посмотреть видео, как пользоваться обычной или электрической кофеваркой гейзерного типа Bialetti (Биалетти), Zepter, Rondell (Ронделл), Gipfel и другими, но можно просто сделать все по схеме:

  • Раскрутите гейзер. У вас должны быть три части: нижняя камера, фильтр-сеточка и верхняя камера.
  • Заполните нижнюю емкость водой чуть ниже уровня клапана.
  • Насыпьте в сетчатую емкость молотый кофе — не утрамбовывайте его сильно. Если частички попали на края — уберите их влажной салфеткой, чтобы они не мешали закрываться.
  • Навинтите верхнюю часть, довольно плотно, но не чересчур.
  • Поставьте на слабый подогрев.
  • В первые разы можно готовить с открытой крышкой. И не отходите далеко — когда напиток приготовится, он перейдет в верхнюю емкость, и вы услышите изменение звука, довольно явное шипение, которое показывает, что воды в нижнем отсеке не осталось.
  • Разлейте по чашкам.

Вы можете добавлять специи к измельченному кофе в емкость. А вот сахар и молоко — уже непосредственно в чашку.

Как пользоваться кофеваркой на плите, на газу

Всегда включайте средний или даже слабый нагрев. И не оставляйте устройство без присмотра, пока не научитесь определять готовность напитка по звуку. При перегреве возможен перелив, и тогда жидкость вполне способна залить огонь, оставив поток газа. Если проблема все же произошла — выключите газ, не раскручивайте устройство и не суйте под холодную воду, дайте ему немного остыть самостоятельно. Нет времени ждать — заварите напиток в чашке или френч-прессе.

Как пользоваться электрической гейзерной кофеваркой

Принципиальная схема работы — та же, стандартная, разве что — устройство нужно включить в розетку. Возможно, потребуется разобраться, как настроить таймер (если он есть), но обычно это все не вызывает сложностей. Мы рекомендуем выбирать модели с автоотключением, тем более, что эта функция встречается в большинстве таких устройств.

Для всех гейзеров рекомендуется выбирать средний или крупный помол, не турецкий «в пыль». И не утрамбовывайте его слишком плотно.

Капельная кофеварка

Здесь все обычно интуитивно понятно, хотя есть и нюансы, зависящие от конкретного бренда и модели. Обратите внимание на фильтр: он может доставаться или быть поворотным, иногда в комплекте идет многоразовый металлический или нейлоновый, выглядит, как сеточка (можно сыпать молотые зерна прямо в него), а иногда это лишь держатель, и тогда нужен одноразовый бумажный фильтр. Но, в целом, принцип того, как правильно пользоваться простой капельной кофеваркой, одинаков для Philips, Bosch, Polaris, Scarlett, Vitek и многих других.

  • Налейте нужное количество воды. Обычно на резервуаре есть отметки, показывающие, на сколько чашек хватит. Чаще используется вся вода, хотя иногда можно задать количество порций, так что проверьте, как это работает у вас.
  • Положите измельченный кофе в фильтр из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию.
  • Убедитесь, что подставлен кофейник или довольно вместительная чашка.
  • Запустите процесс.
  • Следите за капанием: если оно прекратилось, а машина не выключилась — значит, отключите ее вручную.

Разобравшись, как пользоваться кофеваркой капельного типа по видео или нашей инструкции, вы можете экспериментировать с помолом или объемом ингредиентов, чтобы получить лучший напиток.

Капсульная кофеварка

Кажется, что тут все просто: нужно налить воды, вставить капсулу, нажать на кнопку, затем — вынуть капсулу (если она не выбрасывается автоматически). Но на практике, часто для того чтобы понять, как пользоваться кофеваркой капсульного типа, нужно смотреть видео. Дело в том, что эти машины делают особенно футуристическими, изощряясь в дизайне так, что не понятно навскидку, где резервуар для воды, куда и как вставлять капсулу.

В процессе изучения того, как правильно пользоваться капсульной кофеваркой, главное — взять нужные капсулы. Существует сразу несколько стандартов, а также производителей. Некоторые вариации совместимы, другие — нет, поэтому точно выясните, что именно у вас. В России популярны следующие системы:

  • Nespresso — кофеварки DeLonghi и Krups;
  • Dolce Gusto — Krups;
  • Tassimo — кофеварки Bosch.

Еще раз: смотрите видео, как пользоваться кофеваркой Крупс, Бош и Делонги с капсулами нужного вам типа. Все очень неочевидно, и лучше не прилагать силу, пытаясь вскрыть отсек, или всунуть капсулу не той стороной.

Рожковая кофеварка

Еще одно устройство, которое часто вызывает сомнения: как правильно пользоваться рожковой кофеваркой, сколько кофе насыпать, как собрать рожок, насколько легко он должен вставляться и многие другие вопросы волнуют тех, кто никогда не заваривал напиток таким способом. Итак, пошаговая инструкция:

  • Подключите машину к источнику питания.
  • Наполните резервуар водой или подключите систему к водопроводу (это чаще делается в промышленных системах, но может встретиться и в домашней).
  • Включите устройство, нажав на кнопку или сенсор, чтобы загорелись индикаторы и начался нагрев воды.
  • Достаньте рожок, попробовав повернуть его влево, или посмотрите, нет ли специальной кнопки-блокиратора рядом.
  • Засыпьте измельченный кофе и слегка утрамбуйте его. Это можно делать специальным темпером или просто ложкой, или даже пальцами. Не пытайтесь додавить до состояния плотной кофейной таблетки, просто избавьтесь от пустот. Если у вас чалда (таблетка) — вложите ее.
  • Вставьте рожок до щелчка или плотного закрепления.
  • Убедившись, что горит индикатор готовности к работе, подставьте вместительную чашку и нажмите кнопку приготовления напитка.
  • После приготовления не забудьте выключить машину, если у нее нет автоотключения.

Что-то не получается? Посмотрите в сети видео, как пользоваться эспрессо-кофеваркой рожкового типа: бренды Redmond, DeLonghi, Gaggia, Polaris, Bork, Vitek, Krups, Philips и Bosch особенно популярны, и на них существует множество обзоров.

Как правильно пользоваться капучинатором рожковой кофеварки

Взбивать плотную пенку для латте или капучино несложно, и обычно раза со 2–3 у всех получается. Просто соблюдайте инструкции:

  • Молоко желательно брать относительно жирное, 2,5%.
  • Взбивайте только молоко, отдельно. А потом перекладывайте в чашку с кофе.
  • Если у вас есть специальный кувшин-питчер, пользуйтесь им. Придерживая его рукой, вы будете чувствовать температуру, когда становится очень горячо — убирайте, чтобы не перегреть. Но можно взбивать и в любой другой емкости.
  • Обязательно прочистите систему пара, пролив воду или выпустив пар.
  • Пена может сильно увеличиться в объеме, иногда — в три раза, так что берите емкость побольше.
  • Держите чашу под наклоном и лишь немного погружайте кончик капучинатора в жидкость.

Если нет системы автоочистки, обязательно промывайте капучинатор после использования, а также не забывайте вынуть и промыть сам рожок. Если даже на пару дней оставить там мокрый кофе, возможно появление плесени.

Где скачать инструкцию как пользоваться кофеваркой

В интернете есть почти все: и даже если нет инструкции на русском языке, скорее всего, будут понятные картинки, объясняющие процесс поэтапно. Многие модели очень похожи конструктивно, поэтому не обязательно искать конкретные инструкции, как пользоваться кофеваркой Бош, Филипс, Делонги, Мулинекс или Полярис — ищите видео с похожими моделями, и вам станет понятен принцип. Дальше — экспериментируйте с помолом, трамбовкой, количеством воды и прочими возможными вариациями, чтобы создать для себя самый вкусный напиток.

Подводим итоги

  1. В гейзер — налейте воду в нижний контейнер до отметки, насыпьте кофе в сеточку с отверстиями, накрутите верхний резервуар и поставьте на слабый огонь. Дождитесь подъема жидкости наверх, можно — с открытой крышкой.
  2. В капельные модели — насыпьте молотый кофе в сеточку-фильтр, налейте воду в объеме, который вам нужен, подставьте кувшин.
  3. В капсульные кофеварки — налейте воду и положите капсулу подходящего формата.
  4. В рожковых — сыпем кофе в рожок и плотно вставляем, когда машина нагреется — запускаем процесс.
  5. Если есть сомнения — смотрите инструкции с фото или видео, как пользоваться кофеваркой нужного вам типа, сразу станет понятнее.

Что нужно знать перед покупкой эспрессо кофемашины и на что стоит обратить внимание?

Перевод статьи Rafaella Rossi, Perfect Daily Grind «What You Need to Know Before

Вы хотите купить эспрессо-машину, но не знаете, как ее выбрать? Не уверены, стоит ли инвестировать в полупрофессиональную машину или полуавтомат? Задумываетесь, нужна ли вашей новой кофемашине функция изменения профиля давления? Прочтите наше руководство по покупке лучшей кофемашины для дома, кафе или бизнеса.

Бариста за работой с эспрессо-машиной ©Алеся Казанцева

Факторы, которые следует учитывать

Существует множество хороших машин, но то, что хорошо для одного человека, может быть не лучшим выбором для другого. Перед тем, как принять какое-либо решение, подумайте, что именно вы хотите получить. Далее по пунктам, на что стоит обратить внимание:

  • Качество эспрессо
  • Время, затрачиваемое на приготовление эспрессо
  • Место установки (требуемое пространство, существующая инфраструктура)
  • Кто будет работать за кофемашиной
  • Целевая аудитория (вы и ваши близкие, ваши коллеги, ваши гости в кофейне)
  • Будете ли вы готовить напитки с молоком или без
  • Любые другие предпочтения (дизайн, производитель, страна производства и т.д.)
  • Цена

Но чтобы сделать осознанный выбор, необходимо проанализировать, где вы будете готовить свой идеальный шот эспрессо.

Эспрессо-машина с цифровым дисплеем. © Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем кофе-машину для кофейни

Профессиональные машины позволяют полностью контролировать эспрессо. Существует множество факторов, которые влияют на вкус, аромат и качество эспрессо: величина помола, давление, температура, время экстракции и многое другое. Некоторые машины дают возможность точнее настраивать эти параметры так, что вы сможете подчеркнуть кислотность, усилить вкус или скрыть дефект зерна.

Машина может сгладить человеческую ошибку, но хороший бариста, который понимает свою машину и знает как приготовить лучший эспрессо , не менее важен для приготовления качественных напитков. Некоторые профессиональные машины имеют сенсорный дисплей для того, чтобы было проще контролировать приготовление эспрессо. Но если он сломается, сможете ли вы дальше пользоваться кофемашиной и будут ли ваши бариста знать, как вручную контролировать эти факторы?

Эспрессо-машина Astoria. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Перед тем как выбирать машину, изучите, как она работает при приготовлении двух или более напитков одновременно.

Сколько групп в машине вам необходимо? Нужна ли вам одна паровая трубка или больше? Наличие двух и более групп поможет предотвратить очередь из заказов, но добавит забот по чистке и обслуживанию. Соответственно, потребуется больше места для установки двух- или трех- группной кофемашины.

Спросите продавца о количестве бойлеров и о том, как быстро восстанавливается давление после приготовления одного эспрессо. Стабильность давления важный показатель работы, и самые популярные модели имеют по меньшей мере два бойлера. В оживленном кафе или кофейне с хорошим трафиком посетителей важно быть уверенным, что эспрессо стабилен даже в периоды максимальной нагрузки.

Шот эспрессо. ©Talismán Café

Возможно, вам понадобиться кофемашина с регулируемым давлением. Разные настройки давления могут значительно влиять на конечный результат. Регулировка давления может в некоторых случаях улучшать экстракцию и уменьшать образование трещин в сформированной таблетке, которые также негативно сказываются на качестве эспрессо.

И хотя вы, возможно, считаете, что вам просто нужен стабильный показатель давления воды, настройка давления воды — это еще один способ контролировать экстракцию. Умеет ли это ваша кофемашина, и насколько это важно для вас?

Ниже приведены еще несколько факторов, которые следует иметь ввиду перед тем, как приобретать машину в кофейню:

  • Выясните, как долго нагревается кофемашина после включения, чтобы быть уверенным, что она будет готова к началу смены бариста каждое утро.
  • Если вы собираетесь готовить напитки с взбиванием молока, проверьте, насколько просто пользоваться паровиком. Некоторые машины точнее контролируют пар, чем другие.
  • Проверьте потребление энергии. Большим кофемашинам требуется больше мощности, но некоторые модели имеют энергосберегающие опции.
  • Иногда кофемашины требуют установки фильтров для воды. Сможете ли вы это обеспечить?

Эспрессо-машина с цифровым дисплеем. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем кофемашину для дома

Если вы регулярно берете кофе по пути на работу, домашняя кофемашина может стать хорошей инвестицией. Но сколько времени и усилий вы готовы тратить каждый день на приготовление чашки кофе? При выборе домашней кофемашины тоже есть, над чем подумать.

Все эспрессо-машины требуют определенного обслуживания: удаление кофейной гущи или пустых капсул, чистка поддона для сбора воды, наполнение резервуара для воды и т.д. Также определитесь, нужна ли вам машина со съемной варочной группой или нет. Это та часть машины, в которую вы вставляете портафильтр.

Некоторые машины оснащены съемными варочными группами, которые легко открываются для чистки или осмотра. Кофемашины со встроенной варочной группой предусматривают автоматическую очистку. В такие труднее залезть, если что-то пойдет не так.

Если вы хотите, чтобы все было в ваших руках, выбирайте кофемашину со съемной варочной группой. Если вы предпочитаете, чтобы машина сама проводила очистку, вам скорее придётся доплачивать за сервисное обслуживание, если что-то сломается.

Как и в случае с профессиональными машинами, вам следует учитывать давление помпы. Давление определяет, насколько интенсивным будет вкус получаемого кофе, а также качество крема. Ищите машину с давлением в 9 бар или более.

Леверные кофемашины

Леверные кофемашины (иногда их называют ручными) используют рычаг-левер для создания давления, необходимого для приготовления эспрессо. Они выглядят великолепно и, безусловно, имеют своего покупателя, но для работы с ними требуется приложить много усилий. Маловероятно, что вы захотите проделывать это каждый день.

Полупрофессиональные кофемашины

В качестве альтернативы, вы можете подумать о приобретении профессиональной или полупрофессиональной одногруппной машины с капучинатором. Они позволяют готовить такие же напитки на основе эспрессо, как в кофейнях. Но спросите себя, насколько вам подходит сложная машина.

С полупрофессиональными машинами вам потребуется следить за параметрами эспрессо, так как делают это бариста: регулировать помол и количество молотого зерна, уметь правильно темперовать и т.д. Чтобы все изучить, потребуется время. Может быть, вам это понравится; в таком случае действуйте, покупайте и наслаждайтесь освоением этих параметров.

Тем не менее, если вы просто хотите быстро и без лишних хлопот пить кофе по утрам, это не тот тип машины, что вам нужен.

Эспрессо-машина Breville. ©Cultura Coffee

Полуавтоматические и суперавтоматические машины

Если вам кажется, что использование полупрофессиональных машин требует слишком много внимания, подумайте о полуавтомате. Такие кофемашины берут часть работы на себя.

Обычный набор функции включает в себя цифровой дисплей, кнопки с готовыми программами, смалывание зерна, предсмачивание и контроль температуры. Выберите программу и нажмите кнопку. Тут намного сложнее все испортить, но вы все еще контролируете ситуацию.

Суперавтоматические машины еще более просты в использовании. Запускаете работу помпы нажатием кнопки и выключаете, когда экстракция завершена. Эта машина выполняет большую часть работы сама. И это самый популярный вид кофемашин для дома.

Бариста взбивает молоко в кофейне в Барселоне, Испания. ©Fernando Pocasangre

Автоматические и капсульные кофемашины

Автоматические машины всю работу делают сами. Просто убедитесь, что в машине есть кофейные зерна и вода, и жмите на кнопку. Они не позволят вам хоть как-то контролировать экстракцию, но они будут готовить довольно неплохой эспрессо с минимальными усилиями.

Капсульные машины почти полностью исключают человеческую ошибку. Проследите за тем, чтобы резервуар для воды был полным, вставьте в машину герметичную кофейную капсулу и нажмите кнопку.

Их не надо чистить от кофейной гущи, но не забывайте о вредном воздействии одноразовых пластиковых упаковок на окружающую среду. Некоторые производители переходят на перерабатываемые или биоразлагаемые материалы, но так ли вам нужна эта капсула? Многие автоматические машины оставляют после приготовления аккуратную «шайбу» из молотого кофе, которую удобно выбрасывать.

Капсульные кофемашины не пользуются популярностью среди производителей, занимающихся спешелти кофе. И вы ограничены в выборе капсул для использования с той или иной моделью машины – большая часть брендов, которые занимаются производством капсул достаточно второстепенны. Но существует растущий рынок капсул со спешелти кофе, где компании работают над созданием высококачественных спешелти капсул, в том числе из перерабатываемых материалов.

Кофейные капсулы. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем машину для бизнеса

Некоторые компании предлагают кофе в качестве дополнительной опции. Возможно, вы хотите угостить кофе гостей вашего парикмахерского салона, магазина или винного бара. В этом случае вам понадобится надёжная, быстрая и простая в обращении кофемашина. В зависимости от вашего бизнеса может отпасть необходимость в строгом контроле приготовления эспрессо. То же самое относится к компаниям, где кофемашина покупается для сотрудников.

Чтобы получить неплохой кофе при минимальных усилиях, подойдут и автоматические и капсульные машины, или даже кофейные торговые автоматы. Существуют также сертифицированные SCA фильтр-кофеварки, которые готовят кофе по стандартам третьей волны и позволяют настраивать рецепт в соответствии с зерном.

Бариста взбивает молоко. ©Canabeans

При покупке эспрессо-машины необходимо учитывать множество факторов. Если вы будете все это помнить, то сможете выбрать оптимальную кофемашину для своих нужд. И не бойтесь ходить по магазинам, изучать ассортимент и задавать вопросы. Потраченные деньги будут того стоить, когда вы приготовите свой вкусный эспрессо.

Написано Рафаэллой Росси для Aventuras da Barista

Как выбрать кофемашину?

Историческая справка, или гидростатическая ваза Лойзеля

Кофе – один из самых популярных напитков в современном мире. Ежедневно на всей планете люди выпивают более 1 миллиарда чашек кофе. Пришлось бы туго, если каждую чашку приходилось бы варить вручную – поэтому, ещё в 1843 году миру была представлена первая кофемашина. Её изобрёл француз Эдвард Лойзель Де Санте – кофе в ней приготавливалось давлением пара, и называли её весьма странно – «гидростатическая ваза Лойзеля».

Однако этот аппарат был громоздок и опасен, представляя собой паровой котёл, перегретый пар из которого пропускали через молотый кофе. Такой вариант хоть и обеспечивал 1000 чашек напитка в час, мог взорваться и испортить вам настроение.

Спустя 50 лет конструктор из Италии Луиджи Беццер создал уже компактную версию кофемашины, которая комбинировала для приготовления воду с паром и была компактна. Она уже больше походила на современные устройства, и даже в поздних редакциях могла взбивать молоко или сливки для кофе.

В 1947 году появилась первая машина для варки кофе-эспрессо. В ней использовали дозированную подачу горячей воды при давлении в 8 Бар. Если до этого времени кофемашины производились в основном для промышленного применения, то уже в 1950-ых годах начался спад такого производства, и рынок стали заполнять кофемашины для домашнего использования.

Сейчас разнообразие кофемашин огромно, в них используются разные принципы заваривания кофе, они имеют разное предназначение и размеры, и конечно, стоимость. Дело остаётся за малым – разобраться, какую кофемашину стоит выбрать именно вам.

Отличие от кофеварок

Основное отличие – кофемашина готовит кофе в автоматическом режиме. Достаточно нажать на кнопку – и машина сама перемолет зёрна, подаст кофе в рожок, а после сможет ещё и добавить взбитого молока (не все на это способны, но такая функция часто встречается). Таким образом, вам нужно только засыпать иногда в кофемашину зёрна, заливать воду и молоко. Чистить каждый раз после приготовления её тоже не придётся.

А вот с кофеваркой действий будет больше. Во-первых, понадобится отдельная кофемолка. Во-вторых, кофе нужно правильно в неё загрузить и дозировать. В-третьих – вам придётся её ещё и помыть сразу после приготовления. Таким образом, кофеварки – несколько другой класс устройств, который не обеспечивает полной автоматизации процесса.

Выбор типа кофемашины

Можно выделить три вида кофемашин по способу заварки.

Капельные кофемашины. Оптимальный выбор, если вы любите кофе типа Американо – не очень крепкий, но много. Принцип работы здесь такой: генерируется пар, который конденсируется, и капли определённой температуры – 85°-90°, проходят через перемолотый кофе. Таким образом, трудно достичь высокой крепости напитка, и иногда – температуры. Хотя, в некоторых моделях есть подогрев ёмкости, что пригодится, если вы завариваете сразу целый кофейник на всю семью.

Преимущества:

· Относительно недорогие · Простота ухода и эксплуатации · Удобство приготовления больших порций кофе · Наличие подогрева · Возможность заварить чай вместо кофе

Недостатки:

· Нужно мыть после использования · Не очень крепкий и иногда – не очень горячий кофе · Отсутствие кремовой «пенки» свойственно эспрессо-машинам, также не получится сделать капучино

Капсульные кофемашины. Капсульные машины используют специальные готовые прессованные брикеты кофе – капсулы. Они помещаются в отсек кофемашины, где прокалываются, и в отверстие попадает под давлением горячая вода, и после свежезаваренный кофе попадает в стакан. Именно капсульные машины обеспечивают наибольший автоматизм – не нужно выставлять параметры приготовления – крепость, температуру, — всё определяется используемым видом капсул.

Из преимуществ таких машин:

· Дешевизна самой кофемашины · Удобство и быстрота приготовления · Очень скромные габариты · Тихо работает, поскольку кофе не нужно предварительно молоть · Большой срок хранения капсул – кофе в них не теряет свой вкус 1-2 года

Недостатки:

· Ограниченность поля экспериментов, нельзя менять параметры · Достаточно дорогие капсулы, запас которых нужно постоянно обновлять

Капсульные машины неплохо подойдут для офиса – их не нужно постоянно мыть, и удобно обслуживать. С другой стороны, в большом офисе можно разориться на весьма дорогих капсулах с кофе.

Эспрессо кофемашины. Также такие машины называют рожковыми. Принцип их работы отличается от предыдущих двух видов машин. Здесь через молотый кофе проходит пар или вода под высоким давлением. Делятся на две группы:

· Помповая рожковая кофемашина. Вода разогревается до 95°, и под давлением в 15 Бар пропускается через рожок с кофе. Вода хорошо забирает аромат зёрен, и напиток получается ароматным. Мощность таких кофемашин колеблется от 1200 до 1900 Ватт. Время приготовления одной чашки при этом очень маленькое – всего около полминуты. Это существенно быстрее всех прочих типов кофемашин.

· Паровая рожковая кофемашина. Здесь используется исключительно пар температурой около 100°, который прогоняется через кофе в рожке. Из-за большей температуры пар несколько «убивает» ароматность получившегося напитка, но забирает больше кофеина, из-за чего такой кофе становится более крепким. Давление в паровых кофемашинах обычно ниже, и может составлять около 4 Бар. Из-за этого их мощность снижается, всего около 1200-1500 Ватт, но и время приготовления напитка увеличивается до 1-2 минут.

Если сравнивать эти две группы рожковых (или эспрессо) кофемашин, то помповые дороже, но при этом имеют преимущество в скорости приготовления, более яркий аромат и вкус напитка. Если вы – хотя бы немного гурман, и цените не только бодрящий эффект кофе, но и его вкус, то скорее предпочтёте кофе, сваренный именно рожковой машиной.

Общие преимущества рожковых, или эспрессо кофемашин:

· Отсутствие кофейной гущи в чашке · Оригинальный вкус кофе · Быстрота приготовления кофе · Расход кофе ниже примерно на треть – экстрагирование кофе до 25% вместо стандартных 15% · Любимая всеми и эстетичная кремовая «пенка»

Недостатки:

· Стоимость довольны высока, но тут действует правило – чем дороже кофемашина, тем она лучше и имеет больше функций · Размеры · Шумнее прочих типов

Кофемашины рожкового типа отлично подойдут как для дома, так и для офисного использования из-за высокой скорости приготовления кофе, к тому же экономность этих машин позволит сильно сэкономить на кофе при постоянном использовании.

Какой кофе могут использовать кофемашины?

Большинство моделей могут использовать любой молотый или зерновой кофе. Это относится к капельным и рожковым кофеваркам. Некоторые кофемашины не имеют встроенной кофемолки, поэтому дешёвые машины скорее всего потребуют от вас загружать молотый кофе.

Для капсульных, естественно, возможным будет использовать только кофе в специальных герметичных капсулах. Также есть машины, использующие специальные Т-диски (диски Тассимо). По сути это те же капсулы, но в новом многоразовом формате. Многоразовый Т-диск сможет обеспечить вам до 50 чашек кофе, что сэкономит вам деньги по сравнению с обычными капсулами.

Такой вариант подойдёт для офиса, так как сочетает удобство и простоту использования с невысокой конечной ценой чашки кофе.

На что ещё обратить внимание при покупке кофемашины?

· Объём. Показывает, сколько кофе можно будет приготовить за один цикл работы. Если выбирать машину для офиса, то лучше смотреть на модели с большим объёмом – например, от 1.8 л. Для дома вам хватит любого объёма, но если у вас большая семья, или вы завариваете полный кофейник, то лучше смотреть на модели минимум от 1 л.

· Наличие дисплея. Будет довольно полезной опцией – на дисплее будет выводиться служебная информация – программа, температура, или предупреждения о том, что нужно залить воду, или загрузить зёрна.

· Ёмкость для молока. Нужна для того, чтобы готовить капучино. Встречается в дорогих моделях кофемашин вместе с капучинатором. В автоматическом режиме молоко нагревается, взбивается и добавляется в эспрессо. Главное – не забывать доливать молока, и следить, чтобы оно не прокисло.

· Одновременное приготовление двух чашек кофе. Если вы готовите кофе не только для себя, такая функция будет очень удобна – за один раз вы получите две чашки кофе вместо одной. Кстати, есть также возможность налить двойную порцию в один стакан, так как краны расположены близко друг к другу.

· Режим энергосбережения. Полезная функция при любом применении – машина отключает бойлер при простое дольше определённого времени, и экономит электроэнергию.

· Тип нагревателя. Это может быть либо термоблок, либо бойлер. В термоблоке, который представляет собой тонкую металлическую трубку, вода нагревается быстро, и строго в нужном объёме. В бойлере же нагревается весь объём воды, пока не достигнет нужной температуры. Таким образом, если для вас важна скорость приготовления и экономия электроэнергии, то лучше брать кофемашину с термоблоком. Если же это не важно — машина с бойлером вам также подойдёт.

Ценовые категории кофемашин

Кофемашины довольно сильно отличаются по цене – разброс здесь от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч за самые продвинутые модели. Разделим их на группы.

До 10 000 рублей. Если укладываться в такую сумму, вы сможете себе позволить только капсульную кофемашину, или кофемашину, использующую Т-диски. Это будет неплохим выбором для маленького офиса из-за простого ухода и быстроты приготовления кофе. Из недостатков – порция кофе будет не сильно дешевле, чем в соседнем «Кофе с собой».

Располагая суммой от 10 000 до 50 000 рублей, можно приобрести уже эспрессо или капельную кофемашину, которая позволит сильно экономить на кофе в сравнении с капсульной. Такая машина отлично подойдёт для дома, и позволит вам готовить капучино – многие модели в этой категории имеют ёмкость для молока.

Кофемашины стоимостью от 50 000 рублей и выше, вплоть до 200 000 рублей, будут отличаться высоким ресурсом, наличием дополнительных функций – таких как дисплей, одновременное приготовление двух чашек, возможностью регулировать степень помола, а также функции по авто-очистке кофемашины.

Кофе – самый продаваемый напиток во всем мире. И за долгое время его использования люди научились готовить его с помощью разных приспособлений. Вершиной аппаратуры для варения кофе являются кофемашины. Большую ошибку совершают люди, которые считают, что кофеварки и кофемашины одинаковы по устройству и предназначению.

Чашечка кофе

Кофеварки – простые механические устройства, которые требуют уже перемолотого кофе, а также очень редко могут похвастаться огромным набором функций, в то время как кофемашина полностью автономна и самостоятельно может:

  • молоть кофе;
  • заваривать его с разной степенью крепости;
  • готовить разные виды кофе;
  • добавлять и дозировать сахар, молоко или сливки;
  • разливать разное количество жидкости по разным чашкам;
  • тщательно контролировать температуру напитка.

Проще говоря, кофемашина является полностью автоматизированной и серьезно улучшенной кофеваркой. Наиболее популярными их производителями являются Bosch, Saeco, Delonghi – известные бренды на рынке бытовой техники. Распространена также немецкая марка Krups, производящая исключительно приборы для готовки кофе. По причине более сложного устройства, кофемашины гораздо дороже кофеварок, и некоторые производители пользуются путаницей в названиях, называя свои кофеварки кофемашинами.

Кофемашина

Из каких деталей состоит кофемашина?

Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.

Устройство кофемашины

Итак, основные узлы:

  • Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
  • Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
  • Бак для воды.
  • Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
  • Заварное устройство кофемашины.
  • Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
  • Бойлер для кипячения воды.
  • Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
  • Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
  • Поддон для слива воды и кофе.
  • Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
  • Электронная панель управления и индикации.

Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.

Зерна кофе

В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.

Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.

Молотый кофе

Как работает кофемашина?

У зерновых и капсульных кофемашин разный принцип работы, разные преимущества и недостатки. Так как зерновые кофемашины оснащены устройством для помола зерен, в них кофе можно приготовить, просто засыпав зерен и залив воды.

Схема варения кофе у аппаратов этой разновидности выглядит так:

  • Перемалывание зерна.
  • Трамбование получившегося порошка в особый фильтр.
  • Пропускание горячей воды и пара под давлением помп через этот фильтр.
  • Выведение кофе из заварного устройства через трубки в чашку.

Капсульная разновидность имеет иной принцип работы. Суть в том, что в специальный отсек устанавливается герметичная капсула, наполненная молотым кофе, в которой кофе сохраняет аромат и вкус до двух лет. Оболочка капсулы пробивается иглой, и в отверстие подается вода и пар, которые смешиваются с порошком и превращаются во вкусный и ароматный напиток.

Таковы различия в действиях кофемашин разных типов. Несмотря на отличия, общий алгоритм во всех случаях одинаков:

  1. При включении прибор тестирует работу каждого узла, о чем сигнализирует мигание индикаторов на панели. Когда проверка заканчивается, можно залить в бак воды, вставить капсулу или засыпать зерен в резервуар.
  2. Вода из бака попадает в бойлер, но перейти в систему трубок самостоятельно она может не во всех моделях. В таком случае нужно пропустить ее через носик вручную. Путь воды начинается с бака, потом она попадает в помпу, бойлер и, наконец, в систему трубок, откуда и будет подаваться в заварное устройство.
  3. После того, как трубки, бойлер и помпа устройства заполнены и готовы к работе, можно выбрать вид помола, дозу кофе и добавок. Обычно, когда выбор сделан, помпа и кофемолка начинают работать одновременно. В случае с капсульными кофемашинами – игла пробивает капсулу тогда, когда помпа повысит давление до оптимального.
  4. В случае с зерновыми кофемашинами, размолотый кофе отправляется в приемник, где сжимается и проходит обработку кипятком и паром под строго определенным давлением. После этого напиток идет по трубкам в диспенсер и попадает в кружку, а использованный кофейный жмых поступает в бак для отходов. В случае с капсульными кофемашинами – мощная струя кипятка и пара проходит через капсулу, начиненную молотым кофе, и направляется в диспенсер, смешавшись с порошком. После этого капсулу следует вытащить и выбросить.

Иногда, если модель оснащена капучинатором, машины вбирают в особую трубочку молоко из чашки, готовят кофе, и потом готовят капучино. Описанная выше последовательность действий может меняться, как и компоновка, в зависимости от степени автоматизации и дополнительных узлов, установленных в кофемашину. Очевидно, что принцип работы и устройство кофемашины Бош класса люкс, оснащенной приспособлениями для самоочистки, помола зерна в разных режимах и тому подобными расширяющими функционал средствами, будут значительно отличаться от схемы действий и конструкции кофемашины того же бренда эконом-класса.

Кофемашина

Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Кофемашина или кофеварка?

Это два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определенную часть работы по подготовке и размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе, в рожковых — правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зерна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зерен кофе всего лишь по нажатию кнопки. Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление. При включении кофемашина издаёт шум, подготавливая узлы к работе и сигнализируя пользователю о готовности. Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

Современные модели становятся более компактными и менее шумными. Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз выше цены кофеварки. Поэтому, для удорожания, и в связи с привлекательностью для потребителя, некоторые производители и посредники позиционируют свой товар, как кофемашины.

Функции

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

  • перемол зерен кофе,
  • установка размера перемалывания зерен кофе,
  • установка крепости кофе по желанию,
  • дозирование кипятка в напитке кофе,
  • взбивание молока для кофе,
  • приготовление напитка кофе,
  • приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,
  • приготовление капучино,
  • приготовление кипятка,
  • подогрев чашек для кофе,
  • установка таймера выключения.

Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.

Разновидности

Суперавтомат — такие кофейные машины, помимо полной автоматизации процесса приготовления кофе, предоставляют возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете, одним нажатием кнопки. Это капучино, ристретто, лунго, латте и латте-макиатто. Такие аппараты стоят на сегодняшний день очень дорого и приобретаются спецзаведениями, в основном для общественных мест.

В 2001 году некоторые производители начали выпуск интернет-подключаемых кофемашин. По интернету новинка автоматически связывается со службой техподдержки в случае поломки и в случае завершения запаса капсул с кофейным раствором.

В 2015 году кофемашина впервые была доставлена, на транспортном КА «Дрэгон», в космос. Аппарат для космонавтов МКС, под названием ISSpresso, разработало Космическое агентство Италии совместно с известным итальянским производителем кофе Lavazza.

Устройство

Секция загрузки кофе в зернах Секция загрузки молотого кофе Ёмкость для сбора использованного кофе

Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:

  • «Бункер» для хранения кофе, и его автоматической подачи в узел перемалывания.
  • Узел для перемалывания зерен кофе,
  • Ёмкость с водой,
  • Воронка дозирования порошка кофе,
  • Ёмкость сбора использованного порошка кофе,
  • Поддон для случайного слива воды.

Приготовление кофе

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание горячей воды под давлением через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

В некоторых современных кофеварках имеется возможность приготовить кофе-капучино.

> См. также

  • Кофеварка

> Примечания

  1. NASA: американский космический грузовик «Дрэгон» пристыковался к МКС // ТАСС, 17 апреля 2015

Ссылки

  • Независимые обзоры всех популярных кофемашин и кофеварок

О кофе

Производство кофе по странам

Ангола · Боливия · Бразилия · Бурунди · Венесуэла · Восточный Тимор · Вьетнам · Габон · Гаити · Гана · Гватемала · Гвинея · Гондурас · Гуам · Доминиканская Республика · Замбия · Зимбабве · Индия · Индонезия · Йемен · Камерун · Кения · Китай · Колумбия · ДР Конго · Коста-Рика · Кот-д’Ивуар · Куба · Лаос · Либерия · Мадагаскар · Малави · Мексика · Непал · Нигерия · Никарагуа · Панама · Папуа — Новая Гвинея · Парагвай · Перу · Пуэрто-Рико · Руанда · Сальвадор · США · Сьерра-Леоне · Таиланд · Танзания · Того · Тринидад и Тобаго · Уганда · Филиппины · ЦАР · Шри-Ланка · Эквадор · Эфиопия · Ямайка

Род, виды, сорта

Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)

Химические вещества в кофе

Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин

Обработка кофе

Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе

Устройства для
приготовления кофе

Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр-кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс

Популярные напитки и
коктейли

Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Раф-кофе · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини

Кофезаменители

Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)

Кофе и образ жизни

Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания

Прочее

Кухонная техника

Тепловая обработка

Механическая обработка

Нагрев воды

Холодильное оборудование

Мойка инвентаря

Жарка на древесном угле

Печь дровяная

Варка

Плиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *