Плинтус на лестнице

Плинтус на лестницу: маленькая, но такая важная для эстетики деталь

Накладной декор на стену вдоль лестницы

Любуясь фотографиями лестниц, выложенными в интернете, многие поневоле задумываются: а как именно достигается столь идеальная гармония – особенно в местах сопряжения ступеней со стеной?

Чтобы конструкция приняла законченный вид, как и в случае с потолком или полом, ей требуется достойное обрамление в виде фальштетивы, накладных декоративных панелей или погонажных изделий, из которых можно изготовить плинтус на лестницу. Вот о нём и пойдёт речь далее. Так же по данной теме будет предложено видео в этой статье.

Когда нужен плинтус на лестнице

С эстетической точки зрения плинтус для ступеней имеет первостепенное значение, так как он не только помогает визуально разделить горизонтальные и вертикальные плоскости. Он ещё и банально закрывает места сопряжения облицовки проступей и стены, и защищает последние от грязи, попадающей на них при влажной уборке.

В обрамлении нуждаются все лестницы, примыкающие к стенам — независимо от материала изготовления. Правда, конструктив имеет значение.

На заметку: В плинтусе нет нужды только когда ступени металлической или деревянной лестницы опираются на тетиву, которая сама по себе вполне декоративна. А соединений при этом не видно, так как ступень крепится в потайном пазу тетивы, и снаружи всё выглядит аккуратно. Смотрите на фото и убедитесь в этом сами.

Если конструктивной тетивы нет, то для декорирования стыка можно изготовить фальштетиву, вырезать планки примыкания из гладких брусков или напольных плинтусов, или же использовать готовый пристенный плинтус для лестницы от производителя.

Варианты на выбор

Говорить подробно о панелях или фальштетивах мы здесь не будем, так как это не совсем то же самое, что и отбойный плинтус для лестницы. Скажем только, что они по всей длине должны в точности повторять контур лестницы, для чего предварительно наносится разметка, по которой осуществляется рез.

  • Панели могут использоваться обычные, предназначенные для отделки стен – из гипса, полиуретана, дерева и т. д.
  • Когда панели изготавливаются на заказ, они могут иметь ширину, соответствующую ширине ступени, что избавляет от необходимости их резать. По верхнему торцу они будут выполнены с уклоном, позволяющим смонтировать сверху поручень.
  • Фальштетиву можно изготовить из цельной доски (массива), но удобнее всего использовать для этой цели мебельный щит.
  • Если требуется две фальштетивы, то их можно выкроить при минимуме отходов из одного широкого щита. Но для этого всё же требуются кое-какие познания в столярном деле, так что это вариант не для всех.

Купить готовые плинтуса для лестницы, или сделать их из узкого погонажного пиломатериала своими руками, всё-таки проще. Что за материалы для этой цели используют? Давайте разбираться.

Из чего делают плинтуса

В первую очередь необходимо отметить, что отделка лестницы плинтусом должна гармонировать либо с облицовкой ступеней, либо с материалом стен. Чаще всего их подбирают всё же к ступеням, так как на стенах не всегда монтируются панели – нередко это просто краска или обои.

Если стенка отделывается плиткой под кирпич, то никакого плинтуса не потребуется

Поэтому, перед тем, как выбрать плинтус для лестницы в доме, подумайте, какими будут ступеньки, и какой – отделка стен.

При обшивке доской плинтус тоже не нужен

При керамической (каменной) облицовке

Если у вас в доме бетонный марш с облицовкой готовыми ступенями (клинкер, натуральный камень), то вам придётся сразу же приобретать в комплект и плинтуса из этой же партии.

  • В зависимости от формы ступени, это может быть либо цельное изделие, либо оно составляется из двух, или даже трёх частей.
  • В первом случае, это будет изделие в форме сапожка (левое или правое). Обычно такой вариант изготавливается для прямой ступени.
  • Составные плинтуса, как правило, предусмотрены для ступенек с капиносом — их части стыкуются под углом в 45 градусов.

Как известно, для облицовки лестниц так же изготавливают накладки из различных пород камня. Кроме самих проступей и подступенков, делают и плинтуса.

Правда в этом случае, это чаще не пресловутый сапожок, а простая прямоугольная или слегка закруглённая планка, которая монтируется только вдоль горизонтальной части ступени. Иногда плинтус может составляться из двух частей, соединяемых под прямым углом.

При облицовке деревом

Камень, как натуральный, так и искусственный – штука красивая, но всё же холодная, и не столь уютная как дерево. Именно поэтому именно оно используется для облицовки ступеней домашних лестниц в подавляющем большинстве. Это не обязательно цельные накладки на проступи из массива, но и облицовка паркетной доской или ламинатом.

В любом случае здесь определяющим признаком становится фактура древесины. А какие лучше плинтуса для деревянной лестницы? Самый логичный выбор – тоже деревянные, хотя это и не единственно возможный вариант.

Решения могут быть такими:

  • Вариант 1

Плинтус изготавливается из деревянного длинномера: тонкой рейки или бруска малого сечения, и тонируется в точности как дерево на проступях. То есть, при этом природный рисунок древесины остаётся на виду, и только подчёркивается с помощью морилки.

Если вы приобретаете накладные проступи из массива, можете так же, как и в случае с керамикой, купить и готовые сапожки для их обрамления.

На заметку: Теоретически, для оформления стыков лестницы со стеной можно использовать и напольный деревянный плинтус, но из-за своей треугольной формы он не будет смотреться там уместно. Гораздо лучше, если элемент обрамления ступени будет плоским, всего лишь прикрывающим стык между стеной и облицовкой ступени.

  • Вариант 2

Когда обрамление для ступеней планируется окрашивать непрозрачной краской, то использовать массив древесины не имеет смысла. Гораздо проще взять более дешёвый лист фанеры или МДФ, нанести на него разметку и вырезать сапожки для отделки примыканий.

Цельный сапожок, вырезанный по заданным размерам на ЧПУ

На заметку: Сделать самостоятельно изделие такой конфигурации нелегко, но можно заказать эти детали в мастерской – их вырежут на станке ЧПУ. А вот элементы с простыми геометрическими формами можно резать своими руками.

  • Вариант 3

Можно упростить себе задачу, использовав для обрамления обычный напольный плинтус. При этом желательно подобрать вариант с более плоским контуром, который будет прилегать только к стене.

  • Правда, такими бывают только плинтуса из дюрополимера (пенополистирола высокой плотности) или полиуретана. А они очень дорогие: двухметровая планка может стоить более 2000р.
  • Однако, если вы монтировали полимерные плинтуса на полу в помещениях, у вас наверняка остались обрезки — вот их и можно использовать для обрамления ступеней.
  • Такой вариант обычно применяется для оформления лестниц, окрашиваемых в белый цвет, или обтягиваемых ковролином.

На заметку: Кстати, ковролин тоже можно использовать для декорирования примыкания лестницы к стене, что мы и видим на представленном выше фото. Думаем, никакая инструкция для этого не нужна. Тут главное, чтобы все детали были оверложены, так как ковролин имеет нехорошее свойство расплетаться по краям.

Теперь вы имеете представление о том, как сделать плинтус на лестнице. Как видите, варианты самые разные. Нужно только помнить, что делать выбор нужно, руководствуясь не столько стоимостью материала, сколько его внешним видом – ведь он должен украсить, а не испортить интерьер.

Лестничный плинтус

Стыки лестничного марша с примыкающей стеной оформляют плинтусом из профилированного деревянного бруса. Он выполняет две основных функции:

  • Декоративную: маскирует зазоры между ступенями и стеной. Конструкция принимает законченный вид, а вертикальные и горизонтальные поверхности визуально разграничиваются.
  • Защитную: предотвращает загрязнение зазора между стенкой и проступями. Рейка защищает эти поверхности от механических повреждений и преждевременного износа.

Плинтус используют при оформлении большинства типов лестниц, за исключением комбинированных модификаций (“косоур+тетива”), и выполненных на тетивах. Здесь его функцию выполняет тетива, которая крепится к стенке. Если она конструктивно не предусмотрена, стыки оформляют декоративными планками. Их изготавливают из обычных напольных реек, гладких деревянных брусков или делают на заказ.

Виды плинтусв для лестницы

Разновидности плинтусов во многом зависят от вида ступеней: их формы, материала изготовления. Можно выделить несколько типов:

  • Массивный из цельной породы дерева. Его поверхность покрывают защитным лаком или морилкой, чтобы сохранить природную фактуру.
  • Отбойный: его изготавливают из пристенной доски и крепят на торцы для защиты стен от загрязнений и влаги.
  • Шпонированный: в его основе — недорогие сорта дерева, но верхний слой — из более ценных пород. Он устойчив к различным нагрузкам и изготавливается в широкой гамме оттенков.
  • Цельный. Это конструкция в виде “сапожка”, которую устанавливают на лестницах с прямыми ступеньками.
  • Составной. Это планка из двух частей, состыкованных под углом 45 градусов. Ее устанавливают на ступенях с отвесом (капиносом).

Плинтус, выполненный из дерева той же породы, что и лестница.

Цельный плинтус с декорированием — внешне напоминает тетиву.

Как выбрать?

Для деревянной лестничной конструкции брусок подбирают исходя из породы древесины, использованной при ее изготовлении. Выбирают аналогичный сорт.

Иногда декоративный элемент подбирают по цвету стен, чтобы он не бросался в глаза. Такой прием хорошо использовать, если стены покрыты декоративной штукатуркой, потому что планка должна прочно держаться на поверхности. Если стены окрашены или оклеены обоями, надежно прикрепить брусок затруднительно.

Форму плинтуса выбирают, исходя из типа ступенек. Для прямых — цельные изделия (“сапожком”), а для отвесных — составные из двух частей.

Наша компания предлагает изготовление лестницы вместе с плинтусом. Это поможет вам сэкономить время на поисках и подборе одного изделия к другому. При этом можно не беспокоиться о том, подойдет ли декоративный элемент к лестничной конструкции и общему интерьеру по цвету, форме или фактуре. Мы работаем по индивидуальным заказам. Перед выбором подходящей лестницы мы рекомендуем оставить заявку на замер конструкции и предварительный расчет ее стоимости.

>Устройство плинтусов: из плиток керамических

ГЭСН 11-01-039-04

ЛОКАЛЬНАЯ РЕСУРСНАЯ ВЕДОМОСТЬ ГЭСН 11-01-039-04

Наименование Единица измерения
Устройство плинтусов: из плиток керамических 100 м плинтуса
Состав работ
01. Устройство плинтусов из плиток на растворе.

ЗНАЧЕНИЯ РАСЦЕНКИ

В расценке указаны прямые затраты работы на период марта 2014 года для города Москвы, которые рассчитаны на основе нормативов 2014 года с дополнениями 1 путём применения индексов к ценам используемых ресурсов. Индексы применялись к федеральным ценам 2000 года.
Использованы следующие индексы и часовые ставки от «союза инженеров-сметчиков»:
Индекс к стоимости материалов: 7,485
Индекс к стоимости машин: 11,643
Используемые часовые ставки:
В скобках указана оплата труда в месяц при данной часовой ставке.
Часовая ставка 1 разряда: 130,23 руб. в час (22 920) руб. в месяц.
Часовая ставка 2 разряда: 141,21 руб. в час (24 853) руб. в месяц.
Часовая ставка 3 разряда: 154,46 руб. в час (27 185) руб. в месяц.
Часовая ставка 4 разряда: 174,34 руб. в час (30 684) руб. в месяц.
Часовая ставка 5 разряда: 200,84 руб. в час (35 348) руб. в месяц.
Часовая ставка 6 разряда: 233,96 руб. в час (41 177) руб. в месяц.

, Вы можете посмотреть данный норматив рассчитаный в ценах 2000 года.
Основанием применения состава и расхода материалов, машин и трудозатрат являются ГЭСН-2001

ТРУДОЗАТРАТЫ

Наименование Ед. Изм. Трудозатраты
1 Затраты труда рабочих-строителей Разряд 3,9 чел.-ч 23,6
Итого по трудозатратам рабочих чел.-ч 23,6
Оплата труда рабочих = 23,6 x 172,35 Руб. 4 067,51
Оплата труда машинистов = 8,1 (для начисления накладных и прибыли) Руб. 8,10

Видео экскурсия по курорту Белокуриха.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

Шифр Наименование Ед. Изм. Расход Ст-сть ед.
Руб.
Всего
Руб.
1 400001 Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т маш.-ч 0,06 1014,92 60,90
Итого Руб. 60,90

РАСХОД МАТЕРИАЛОВ

Шифр Наименование Ед. Изм. Расход Ст-сть ед.
Руб.
Всего
Руб.
1 101-1947 Плитки керамические плинтусные прямые м 101 177,62 17 939,62
2 402-0006 Раствор готовый кладочный цементный марки 200 м3 0,16 4491 718,56
Итого Руб. 18 658,18

ИТОГО ПО РЕСУРСАМ: 18 719,08 Руб.

ВСЕГО ПО РАСЦЕНКЕ: 22 786,58 Руб.

Вы можете посмотреть данный норматив рассчитаный в ценах 2000 года.

Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2014 года с дополнениями 1 в ценах марта 2014 года.
Для определения промежуточных и итоговых значений расценки использовалась программа DefSmeta

Смета на строительство дома, на ремонт и отделку квартир — программа DefSmeta
Аренда программы В программе предусмотрен помощник, который превратит составление сметы в игру.

Устройство плинтуса из керамических плиток

При устройстве керамического пола устройство плинтуса из той же нарезанной керамической плитки согласно технической части Сборника 11 п. 1.10 («… затраты на установку плинтусов следует принимать по соответствующим расценкам настоящего Сборника») расценивалось по расценке Е11-01-039-4 за минусом керамического плинтуса из расценки плюс фактическая стоимость плинтуса. Стоимость 1 м плитки переводилась в стоимость 1 п.м. плинтуса с учетом фактической высоты установленного плинтуса.

Проверяющий считает, что устройство керамического плинтуса из нарезанной керамической плитки должно расцениваться как гладкая облицовка стен плиткой по расценке Е15-01-019-5.

Ответ.

Определение затрат по устройству плинтуса из керамических плиток по расценке 11-01-039-4 «Устройство плинтусов из плиток керамических» считаем вполне обоснованным решением. Предложение проверяющего использовать для определения стоимости работ по устройству плинтуса расценку 15-01- 019-5 «Гладкая облицовка стен….» нельзя принять, так как работу по устройству плинтусов невозможно приравнять к работе по облицовке стен.

Плинтуса нужны нам для получения завершенной картинки. Но что делать с полом из плитки или керамогранита? Больше всего подойдет из того же материала того же цвета, с тем же рисунком. Это логично. Но далеко не всегда можно найти подходящее оформление. Каким может быть напольный керамический плинтус, как его сделать и уложить своими руками — читаем дальше.

На что и как клеить напольный керамический плинтус

Керамический плинтус можно крепить на плиточный клей, который можно наносить очень тонким слоем — в 1-2 мм. Но можно и на другие составы. Они хороши тем, что слой очень тонкий.

  • Жидкие гвозди.
  • Любой универсальный клей, который подходит для керамики или керамогранита.

    Укладка керамического плинтуса на универсальный клей

Если отделку проводите в ванной, очень неплохо, если клей имеет антигрибковые свойства. Если противогрибковый не нашли, перед началом работ промажьте место установки и сами фрагменты специальным составом, который предотвращает развитие плесени и других грибков. Если есть какие-то зазоры и щели, их желательно заделать герметиком. Герметик тоже берите с противогрибковыми свойствами.

На герметик или клей

Если плинтус купили отдельно, а не сделали из плитки, и он по размерам не совпадает с фрагментами, используют клей и/или герметик. В таком случае задача состыковать планки как можно плотнее, сделав шов как можно менее заметным.

Смонтировать плиточный напольный плинтус можно либо на клей универсальный (типа жидких гвоздей), либо на плиточный

Начинают от одного из углов. Сначала оформляют угол. Если нет специального уголка, запиливают две планки под нужным углом, шлифуют срез. Чем меньше будет щель, тем лучше. При установке плинтуса необходимо место среза обезжирить, а затем промазать клеем. Может понадобиться также после высыхания клея пройтись по стыку герметиком. Его, как уже говорили, берем с антибактериальными свойствами, чтобы не чернел впоследствии. Цвет — прозрачный либо белый. Тут смотрите, что будет лучше.

Если садить на плиточный клей, то следить, чтобы швы были того же размера и совпадали со швами на полу

Подпилив планки под углом, собираем прилегающие к ним. Фрагменты керамического плинтуса подбираем один к другому. Критерий отбора — цвет (могут быть некоторые отличия) и плотная стыковка в торцах. Торцы керамического плинтуса редко бывают идеальными — это особенность технологии. Поэтому желательно подобрать плинтуса хотя бы на две прилегающие стены до начала работ. Можно и все четыре сразу, но это несколько сложнее.

Приклеиваем подобранные фрагменты, следуя инструкции, которая есть на каждой пачке клея. Последние участки, которые будут упираться в угол не кладем. Снова «зарезаем» угол, подгоняем по размеру, шлифуем. И только после этого устанавливаем угол. И сразу две части. Иначе будет сложно красиво оформить, добиться совпадения. Далее снова подбираем планки так, чтобы швы были поменьше и менее заметными.

На плиточный клей

Если плинтус сделан из керамической плитки, которую укладывали на пол, то класть его лучше на плиточный клей. Но только берите такой, который наносить можно тонким слоем — в пару миллиметров. Нужны будут еще и крестики того же размера, что и при укладке плитки. Они нужны, чтобы правильно выдерживать ширину шва. Ведь фрагменты плинтуса по размерам точно совпадают с размерами напольной плитки, и малейшее отклонение в толщине шва или его смещение, будут заметны.

Общий порядок действий ничем не отличается. Только при оформлении углов надо следить за тем, чтобы по размерам фрагменты плинтуса были равны плитке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *