Подвесные домашние качели

Сумасшедший ритм жизни в современном городе подталкивает нас искать все новые способы расслабления. Возможность отдохнуть, получить умиротворение и расслабление в рамках собственного жилища дорого стоит. Но не нужно «изобретать велосипед», а точнее – достаточно преобразить давно известные человечеству способы расслабления и даже смены своего положения относительно земли. «Скрестив» качели и гамак в одно целое, используя современные прочные и долговечные материалы, дизайнеры получили доступный и эстетичный предмет мебели – подвесное кресло. Различные по форме, размерам и материалу исполнения, эти средства для отдыха и расслабления способны стать гармоничным дополнением любого интерьера. Предлагаем вашему вниманию 100 дизайн-проектов использования подвесного кресла в интерьере и экстерьере современного жилища.

Подвесное кресло: варианты дизайна и используемые материалы

Вторым названием подвесного кресла неспроста является «подвесное кресло-качели». Возможность раскачиваться в разные стороны и крутиться вокруг своей оси позволит и взрослому вспомнить детство, устроившись с комфортом в предмете мебели «земля-воздух». Название говорит само за себя – подвесное кресло представляет собой кокон, мини-гамак или шар из ротанга, лозы или современных материалов, таких как пластик, акрил или полиуретан, подвешенный к потолку или балке при помощи цепи, каната или другого типа крепления.

Прежде всего, все подвесные кресла классифицируются по материалу исполнения. Кресло-качели, являясь совмещением гамака и кресла-качалки, может быть изготовлено из:

  • лозы;
  • ротанга (натурального или искусственного);
  • пластика;
  • акрила;
  • дерева;
  • металлических прутьев;
  • ткани;
  • представлять собой комбинированное изделие из различных материалов.

Помимо способа и материала исполнения, подвесные кресла отличаются по максимальному весу, который может выдерживать конструкция. Для каждой конкретной модели необходимо узнать верхний предел по весу – некоторые кресла рассчитаны на массу не более 100 кг, другие способны выдерживать нагрузку в 150 кг. Все зависит от материала, размеров и формы кресла-качелей.

Но главное отличие подвесных кресел связано с их дизайном. Глобально, все существующие модели кресел – это производные от 2-х самых известных моделей. Первую – кресло Egg (яйцо) придумала в 1957 году дизайнер из Дании. Многие современные модели подвесных качелей – это вариации на тему «яйца» в той или иной модификации. Удобное расположение в эргономичном кресле стало символом расслабления и создания максимально уютной зоны отдыха в любом помещении.

Второй не менее известный дизайн подвесного кресла Bubble (мыльный пузырь) был придуман в Финляндии немного позднее, в 1968 году. Если кресло-качели Egg постоянно претерпевают изменения, модифицируются, то «кресло-пузырь» выпускается в своем первозданном внешнем виде, изменения касаются лишь повышения прочности материала и некоторого украшения изделия – существует модель с подсветкой, на прозрачную поверхность «пузыря» можно нанести рисунок, гравировку или фотопечать.

Любая модель подвесного кресла укомплектовывается мягкими вкладками, подушками или валиками для более комфортного размещения. Продаются модели с готовыми мягкими вкладышами или можно приобрести кресло, а внутреннее наполнение создать самостоятельно (например, выполнить мягкое сиденье под цвет декоративных диванных подушек или любого другого текстиля в интерьере).

Модели из ротанга и лозы имеют достаточно жесткий корпус, отлично держат форму и отвечают требованиям эргономики. Чаще всего такие модели выглядят как кокон, будто обволакивающий сидящего в нем человека. Такая модель создает особенное настроение у всякого, кто располагается с комфортом внутри. Уединение, защищенность и расслабление – чувства, которые так необходимы в современном динамичном мире.

Модели из текстиля больше напоминают гамаки, только исполненные в более компактных вариациях. Подвесное кресло, похожее на гамак станет органичной частью интерьера, оформленного в одной из разновидностей стиля кантри – от средиземноморского до Прованс.

Кресло-пузырь с жестким каркасом или пластика или акрила отлично впишется в любое из направлений современной стилистики. Стиль хай-тек, лофт, контемпорари и разновидности индустриального стиля также могут выиграть от присутствия в интерьере кресла-качелей из прозрачного пластика.

Интерьер и экстерьер с подвесным креслом

Итак, в каких же помещениях можно использовать подвесное кресло, как часть интерьера? Да практически в любых. Если ранее можно было увидеть кресло-качели лишь в детских комнатах и спальнях, то в наши дни этот предмет меблировки можно встретить и в гостиных, кабинетах, столовых и даже просторных кухнях. Все зависит от того, в какой комнате вам удобнее устроить уголок для отдыха и расслабления (или место для чтения, укачивания ребенка) и параметры самого помещения, ведь для комфортного раскачивания креслу необходимо свободное пространство.

Если говорить о вариациях интеграции подвесного кресла в интерьер любого помещения, то существует всего два популярных способа. Первый вариант модно назвать «уютный уголок» – для кресла выделяется специальное место в комнате, где можно будет отдохнуть, почитать, расслабиться. Этот метод гармоничной интеграции можно использовать как в спальнях, кабинетах и детских комнатах (в особенности в тех, где проживают двое и более детей).

Вторая вариация «вписания» кресла-качелей в интерьер современного жилища связана с созданием акцентного элемента, центра координации и притяжения всех взглядов. Несложно догадаться, что таким элементом интерьера становится подвесное кресло. При этом ему необязательно располагаться строго по центру помещения, достаточно акцентно выделяться на нейтральном фоне оформления интерьера и иметь свободное пространство вокруг.

Подвесное кресло в гостиной

Кресло-кокон или «пузырь» чаще всего становится дополнением зоны отдыха современной гостиной. Сформирован ли сегмент отдыха диваном и креслами, дополнен ли камином или телевизором, но подвесное кресло никогда не станет лишним. С одной стороны – вы удобно располагаетесь в индивидуальном месте для отдыха и расслабления, с другой – можете беспрепятственно общаться со всеми, кто находится в помещении.

Плетеные кресла из лозы или ротанга органичнее всего смотрятся в гостиной, оформленной в стиле кантри, пляжном, средиземноморском. Эклектичный интерьер гостиной способен принять любое исполнение подвесного кресла-качелей.

В большинстве случаев подвесное кресло крепится непосредственно к потолку. В некоторых помещениях удобно монтировать кресло-качели к потолочным балкам. В просторных комнатах-студиях с невероятно высоким потолком, где сооружен верхний ярус помещений, кресло-кокон или гамак можно крепить к основанию второго уровня.

Кресло-качели в спальне

Идеальный способ создания уголка для чтения в спальне – подвешивание удобного кресла, которое позволит создать уголок уединения даже в небольшом помещении. Для таких целей отлично подойдут компактные модели, не занимающие много места.

Кресло-качели «пузырь» с прозрачным каркасом способно органично вписаться во многие стили оформления спальни. Любое направление современной стилистики только обогатится от присутствия такого оригинального, но при этом практичного предмета меблировки, как кресло Bubble.

Белоснежное кресло-паутинка смотрится невероятно воздушно, невесомо. Такой предмет меблировки органично впишется в спальню, оформленную в стиле Пованс, шебби шик, винтаж. Романтический стиль оформления буквально создан для подобных функциональных и одновременно декоративных элементов.

Кресла с подвесной системой для детских комнат

Сложно найти ребенка, который бы не любил качели. В наше время возможность раскачиваться в удобном положении доступна не только на улице, на детской площадке, но и в комнате самого ребенка. Удобные и эргономичные модели подвесных кресел станут не только местом для развлечения малыша (раскачиваться в «коконе» или «пузыре» невероятно весело), но и возможностью некоторого уединения в детской, где проживают двое и более детей.

В детской комнате важно учесть все нюансы использования подвесных кресел. Если в родительской спальне такая модель подвергалась бы легкому покачиванию, то в детской комнате этот предмет меблировке подвергнется настоящим испытаниям – будут и отталкивания от стенок, закручивания, раскачивания во всех возможных направлениях.

Подвесные кресла в ландшафтном дизайне

Не только интерьер современного жилища можно оснастить удобным предметом меблировки для отдыха и расслабления. Улучшить эффект от мирного покачивания в комфортабельном кресле-качелях можно лишь присутствием на свежем воздухе. Подвешивание кресла-гамака на террасе, под навесом или просто под деревом – не только эффективный способ организации отдыха на открытом воздухе, но и украшение ландшафтного дизайна частного двора или дачного участка.

Для экстерьера частного домовладения необходимо выбирать модели подвесных кресел, которые готовы выдержать все превратности природы в вашем регионе. Между натуральным и искусственным ротангом, например, предпочтение лучше отдать последнему. Искусственный материал лучше переносит высокую влажность воздействие прямых солнечных лучей и температурные перепады (да и стоит дешевле).

Но каким бы не был выбор материала для исполнения подвесного кресла, используемого на открытом воздухе, специалисты рекомендуют на зиму убирать конструкцию в помещение. Идеальным местом будет не отапливаемый, но сухой сарай или гараж.

И в заключении

После того как вы определитесь с моделью подвесного кресла, его размерами и материалом исполнения, обязательно испытайте выбранную модель не только на прочность, но и уровень личного комфорта. Расположитесь в кресле-качелях прямо в магазине, принимайте различные позы, узнайте, насколько комфортно вам лично в «объятиях» конкретной модели. Ведь подвесное кресло требует крепления к потолку или балкам перекрытий, если модель вам разонравится через месяц-другой использования, то придется делать косметический ремонт потолка, чтобы скрыть следы подвешивания кресла-гамака. Именно поэтому специалисты не рекомендуют приобретать подвесное кресло онлайн, а убедиться том, что оно вам подходит лично.

Принято считать, что качели — детская уличная забава. Но современный дизайн ломает стереотипы: появляется все больше моделей взрослых качелей, предназначенных для дома или квартиры. Их можно условно разделить на классические качели, кресла-качели, диваны и даже кровати, подвешенные к потолку.

Классические качели

Тросы или веревки с перекладиной для сидения и креплением к потолку — вот что из себя представляют обычные качели в домашнем варианте. Их можно сделать как детскими, так и взрослыми: главное убедиться, что конструкция выдерживает нужный вес. В городских условиях качели чаще всего необходимо крепить к бетонному потолку. Сделать это проще всего с помощью анкерных болтов. На даче, где потолок чаще всего деревянный, крепление можно организовать с помощью саморезов или прочно привязать качели к потолочным балкам.

Таким качелям понадобится много места, так что если у вас просторные комнаты с высокими потолками — это идеальный вариант.

Качели в доме: кресла-качели

Уютное кресло, в котором можно раскачиваться — не обязательно классическое дедушкино кресло-качалка. Сейчас популярностью пользуются так называемые «гнезда»: кресло на одного, чаще в форме шара с отверстием для сидения. Такие качели крепятся двумя способами: также как классические качели к потолку, только на одном тросе, а не на двух или четырех; или на специальную подставку, прочно стоящую на полу. Крепление к потолку можно осуществить к штанге, по которой кресло будет передвигаться. Тогда его можно будет держать у стены и выводить в центр комнаты только чтобы покачаться.

Дизайн таких кресел очень разнообразен. Для интерьеров в стиле кантри и природных стилей можно приобрести кресло из ротанга, для современных типа хай-тека и минимализма подойдет прозрачное пластиковое кресло, для этнических стилей изготавливают плетеные из нитей кресла. Производят такие качели и из металла, и из ткани различных расцветок — вы действительно сможете подобрать подходящий вариант к стилю вашего интерьера.

Форма тоже имеет вариации — шар может быть незавершенным, иметь изгибы, тяготеть к квадратности. Есть переходные варианты от классических качелей к креслу — когда вместо перекладины для сидения используется стул или кресло без ножек.

Диваны-качели

Больше всего диваны-качели похожи на дачные качели для сада. Такие же конструкции, только более изящные, можно ставить и дома. Диванчики можно крепить к потолку тросами, что более компактно, или использовать с основанием.

Это могут быть как скамейки со спинкой, так и полноценная мягкая мебель. Старайтесь выбирать наиболее легкое изделие и крепить его к потолку максимально надежно.

Подвесные кровати

Подвесная кровать — это очень романтично! Ее мягкое раскачивание убаюкивает и успокаивает. Для крепления такой кровати нужен очень прочный потолок и надежные тонкие тросы. Крепление можно сделать четырьмя тросами по углам, но лучше подстраховаться еще парой по бокам.

Не смотря на то, что на такой кровати приятно засыпать, ночью вы можете просыпаться от резкого качания. Ведь даже поворот набок приводит кровать в движение.

Если вам очень не хватает дома качелей, то вам наверняка понравится идея для обеденной зоны:

Дайджест Квартблога

Качели в квартире: 15 примеров — Мы решили собрать подборку, которая доказывает, что и взрослые имеют право покататься без осуждающих взглядов детей, ждущих своей очереди.

5 интересных подвесных конструкций для дома — 5 самых интересных предметов мебели, которые можно подвесить к потолку.

Весенняя скандинавская трёшка 88 м² с деревянными качелями — Ничего лишнего: просто белый как основа, деревянные акценты в предметах мебели, черные детали для контраста и немного комнатных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *