Люстра в средиземноморском стиле

Средиземноморский стиль в интерьере и освещении

Порой, в интерьере дома недостает летнего тепла, морского бриза и буйной зелени, что напоминает о сиесте на берегах Италии или Испании, отдыхе на сказочных островах Греции или французской Ривьеры. Восстановить утраченное тепло позволит средиземноморский стиль, вобравший всю палитру красок и солнечных лучей Средиземноморья. Актуальным дизайн в таком стиле станет для тех, кто проживает в южных регионах, в особенности в старинных зданиях или коттеджах. По достоинству оценят его и практичные владельцы загородных домов, которые привыкли к комфорту и утилитарности дизайна. Средиземноморский интерьер позволит существенно сэкономить средства, ведь в нем царствует лаконичность и простота, а аксессуары выполнены из незатейливых материалов.

Черты стиля

  • Отделка. Преобладают натуральные оттенки. Для греческого стиля характерны холодные тона – белый, лимонный, синий со смесью зеленого. Акценты расставлены розовыми и красными цветами. На стенах в основном используется бело-синяя палитра, а пол выложен терракотовой плиткой. Итальянская комната в средиземноморском стиле насыщена теплыми тонами – песочный, золотой, коричневый, оливковый. Фактурные элементы выделены яркими цветами. Полы в комнатах деревянные, а на кухне и в ванной комнате положена узорчатая плитка.
  • Мебель. Форма мебели самая простая, скорее «спартанская», чем практичная. Идеально, если она выполнена вручную, слегка приземиста и практически не содержит обивки. Изготавливают мебель из сосны или дуба. Итальянский стиль Средиземноморья дополняют кованые элементы – столики, кресла, а в греческом дизайне присутствуют тростниковые сидения. Мебельные гарнитуры слегка состарены, ввиду климата региона.
  • Декор. Удивляет интерьер в стиле Средиземноморья заметным отсутствием текстиля. На окнах занавески заменяют практичные ставни, тканевые покрывала встречаются лишь в спальне и некоторых кружевных аксессуарах, например, наволочках или вязаных ковриках. На кухне скатерть выполнена изо льна или хлопка, преобладают однотонные расцветки, полоска и клетка. В отличие от прованса, средиземноморский стиль не приемлет цветочных мотивов. Основной декор составляет посуда и кухонная утварь ручной работы. В основном экспонаты разложены на открытых полках буфета или стеллажа. Обязательным дополнением к декору станет зелень: фикусы, пальмы, папоротник и прочие растения, что присущи южному климату.

Освещение

Простота и комфорт – два главных фактора, по которым следует подбирать светильники в средиземноморский стиль. Светильники в морском стиле с ракушками и прочими элементами декора, люстры в виде кораллов или морских звезд – экзотика для комнаты в стиле Средиземноморья. Прекрасным решением станут деревянные светильники, люстры из цветного стекла с кованой арматурой. Греческий стиль приемлет светильник в орнамент, а итальянский интерьер предпочитает более лаконичные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *