Матрац из полиуретана отзывы

Поролоновый матрас — вред для здоровья

Такой распространённый материал, как пенополиуретан, появился на свет более 80 лет назад. Он характеризуется широчайшей сферой применения – он нужен в строительстве, используется при создании теплоизоляционных материалов, также на его основе изготавливаются матрасы, о чём и пойдёт речь в нашей статье. Пенополиуретановый матрас – вред для здоровья или надёжный аксессуар для сна? Что лучше пенополиуретановый или пружинный матрас?

На самом деле, мнения специалистов зачастую расходятся. Одни утверждают, что пенополиуретан, в том виде, в каком он используется в матрасах, не вреден. В то же время, некоторые специалисты опровергают это, приводя в качестве доказательств результаты исследований, говорящих о наличии выбросов вредных летучих соединений.

В нашем обзоре мы поговорим не только о химических, но и об ортопедических свойствах поролоновых матрасов. Почему о поролоновых? Да потому что пенополиуретан и поролон являются, по сути, одним и тем же материалом.

Пенополиуретан и его свойства


Поролоновые матрасы изготавливаются из пенополиуретана – искусственного материала, обладающего пенной структурой. Он используется для изготовления различных губок, наполнителей, изоляционных материалов и многого другого. Так как для его производства используются химические компоненты, то это вызывает многочисленные споры, касающиеся его вредности.

Существуют подтверждённые данные о том, что поролон действительно выделяет множество вредных веществ при горении в открытом пламени. Но достаточна ли концентрация летучих компонентов для причинения вреда в состоянии покоя – пока неизвестно. Поэтому поролоновые матрасы не являются такой уж редкостью. Наоборот, в производстве дешёвых матрасов пенополиуретан стал самым распространённым наполнителем.

Поролон обладает массой интересных качеств:

  • Не горит самостоятельно (только при наличии источника пламени);
  • Быстро восстанавливает форму;
  • Он очень дёшев;
  • Низкая теплопроводность;
  • Высокий уровень паронепроницаемости и влагонепроницаемости.

Благодаря своим свойствам он становится идеальной основой для производства теплоизоляционных и влагоизоляционных материалов.

Не обошлось и без недостатков:

  • Пенополиуретан разрушается под действием прямых солнечных лучей;
  • Он плохо переносит длительный контакт с водой;
  • Выделяет вредные компоненты (спорный вопрос).

Что касается пенополиуретановых матрасов, то они тоже имеют свои достоинства и недостатки. С самим пенополиуретаном мы разобрались – теперь поговорим о матрасах.

Пенополиуретановые матрасы – польза или вред


Поролоновые матрасы – это вред для здоровья. И дело здесь даже не в химических свойствах пенополиуретана. Если мы изолируем поролон от внешней среды, то матрас всё равно будет опасен. Давайте разберёмся, в чём заключается его опасность.

Здоровье человека напрямую зависит от состояния позвоночника. Занимаясь физкультурой, соблюдая диету, следя за осанкой и своим весом, мы делаем благое дело и дарим позвоночнику здоровье. Но все старания нередко разбиваются об опасные пенополиуретановые матрасы. Всё дело в том, что ортопеды настоятельно рекомендуют спать на достаточно жёстких основаниях – специально для этого выпускаются превосходные ортопедические матрасы с кокосовой набивкой, независимыми блоками пружинами и прочими вкусностями.

Что касается поролоновых матрасов, то они не могут обеспечить здоровые условия для нашей спины. Они сильно прогибаются, вместе с ними прогибается и позвоночник – со временем это приводит к его искривлению и к появлению дегенеративных изменений, которые мы можем увидеть на рентгеновских снимках и томограммах.

Поролоновые (пенополиуретановые) матрасы слишком мягкие. Многим кажется, что спать на мягком основании очень удобно. Но сам организм так не считает – если к утру вы чувствуете онемение, покалывание в мышцах, скованность в движениях и полное отсутствие настроения, знайте, во всём виноват ваш поролоновый матрас.

Достоинства и недостатки матрасов из поролона


Да, у матрасов из пенополиуретана есть свои достоинства:

  • Доступная цена – за счёт этого они получили широкое распространение;
  • Лёгкость в транспортировке – их можно скручивать, мять, изгибать;
  • Легко поддаются очистке.

Но любые положительные свойства запросто перечеркиваются недостатками:

  • Матрасы из поролона вредны для позвоночника;
  • Поролон выделяет в воздух вредные вещества (по утверждениям некоторых специалистов).

Спать на пенополиуретановых матрасах не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Если вам довелось приобрести детский поролоновый матрас, можете смело отправить его в мусорный бак. Он не обеспечивает достаточную поддержку позвоночника, что в будущем приведёт к многочисленным проблемам. Детям до двух лет рекомендуется спать на более жёстких основания, например кокосовые матрасы, поэтому матрас из пенополиуретана, даже если он усилен другими материалами для придания жёсткости, использовать крайне нежелательно.

Матрасы из поролона вредны и за счёт своих химических свойств. Многие специалисты утверждают, что концентрация вредных веществ в воздухе вблизи поверхности матраса слишком высока, поэтому спать на них не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Хотите подарить позвоночнику и организму здоровье и долголетие – выбирайте матрасы из более безопасных материалов, например, из кокосового волокна.

Отзыв: Матрас пенополиуретановый Мягкий сон — понравился сразу и безоговорочно

Добрый день, уважаемые жители «Отзовика»!
Расскажу о своем недавнем приобретении — Матраце пенополиуретановом российской фирмы «Мягкий сон». Сразу скажу: во-первых, информацию по пенополиуретану (улучшенному поролону) в интернете прошерстила, во-вторых, денег на покупку супер-пупер дорогого и полезного сейчас нет, в-третьих, это временный матрац, который надеюсь заменить в обозримом будущем вместе с кроватью. Так что на покупку шла с открытыми глазами. Это мой выбор.
Цена в 1500 рублей больше чем устроила. С удовольствием выкинула старый, сбившийся ватный (у супруга бзик по поводу жесткого ложа, и я уже привыкла к ватнику). Этот положила сверху (все-таки матрица на кровати два, опять же, надеюсь, временно).
Мне были важны размеры, а они максимально меня удовлетворили: 180х200. Расцветка значения не имела, взяла, какой был. Ну и высота 6 см — норм.

Понравилось, что наматрасник можно снять и постирать при необходимости — в одном месте вшита молния.
И есть на углах крепления из резинки.
Мне они не нужны, но вдруг кому-то требуются?
Наполнитель в лучшем виде:
Не поролон, а более крепкая и упругая консистенция, если можно так сказать. И по торцам «запенена». Извините, руки от краски пока не полностью отмыты:)
Во такая прелесть у меня теперь в спальне. Обратите внимания, что ткань еще и простегана с тонким синтепоном. Прелестно!
Осталось сменить постельное белье.
Ну а тело мое отдыхает на такой нежной мякушке. Не скажу, что матрас анатомический, но на ночь мягкости, удобства и релакса хватает.
Так что могу порекомендовать всем «Мягкий сон» и его матрас.

Ортопедические матрасы сегодня завоевывают все больше и больше поклонников, и это не странно ведь они максимально удобные, поддерживают туловище в правильном состоянии и обеспечивают комфортный сон, однако стоят они недешево. Наполнители таких матрасов бывают разными: кокосовое волокно, латекс, полиуретан либо их смесь. Полиуретановые матрасы более востребованы, а почему именно их выбирают чаще, рассмотрим в этой статье.

Полиуретановый матрас, его свойства

Полиуретан, наполнитель данных матрасов — исключительно синтетический, но это не значит, что он опасен для организма человека. Этот искусственный материал не содержит вредных веществ и не выделяет токсины поэтому идеален для изготовления предметов для сна. Для использования в качестве наполнителя выбирают вспененный структурный полиуретан различной жесткости, после затвердения в его структуре образуются воздушные полости. Именно благодаря такому воздушному свойству материал отлично держит первоначальную форму, не подвергается гниению, нападению вредителей, ему не вредит воздействие влаги и перепады температуры воздуха.

Самыми эффективными являются матрасы из более плотного и дорогого полиуретана. Он состоит из разных по объему полых ячеек, которые по-разному реагируют на оказываемое, на них давление. Маленькие ячейки позволяют матрасу быть мягким, а крупные сохраняют упругость, именно сочетание этих свойств образуют оптимальное качество жесткости матраса.

При покупке матраса в магазине следует посмотреть его этикетку, параметры жесткости пены – оптимальный показатель 32 кг на 1 м3. Чем ниже стоимость полиуретанового матраса, тем он менее плотный и тем менее комфортно на нем будет спать – это правило нужно знать при покупке. Учитывая, что цена ортопедических изделий для сна никогда не была низкой и тот факт, что полиуретановые матрасы не самые дорогие из этой категории товаров — для обеспечения оптимальной поддержки тела во время отдыха, не стоит гнаться за низкой ценой, а выбрать оптимальное сочетание качества и цены. Однако использовать полиуретановые матрасы для грудничков до 1 года не рекомендуют, так как они просто не подходят им по жесткости. Для таких малышей идеальным вариантом будут пружинные матрасы или матрасы из кокосового волокна.

Самым главным качеством полиуретанового матраса является его ортопедические свойства. После сна человека матрас полностью восстанавливает форму. Человек редко вспотеет на нем благодаря тому, что материал «дышит», и наоборот не замерзнет опять-таки благодаря воздушным полостям. Всеми этими качествами будет обладать полиуретановый матрас и прослужит своим обладателям длительное время, если его правильно эксплуатировать и ухаживать за ним.

Правила ухода и эксплуатации

Полиуретан хоть и сам по себе воздушный материал, но его нужно часто проветривать на свежем воздухе, а также удалять пыль с его поверхности пылесосом. Если вдруг на матрасе появилось пятно – его сразу же желательно вывести при помощи моющего средства. После влажной обработки матраса целиком сушить его следует только на воздухе, категорически запрещается использовать для сушки камины, обогреватели и иные отопительные средства.

Ежемесячно необходимо переворачивать матрас на другую сторону для профилактики слеживания и для сохранения ортопедического эффекта. Также важно правильно выбрать матрас в магазине, с учетом веса его будущего обладателя. Правильный уход за полиуретановым матрасом – это гарантия здоровья и полноценного комфортного отдыха человека.

Плюсы и минусы полиуретановых матрасов

Преимущества полиуретановых матрасов очевидны:

  • Оптимальное сочетание качества и цены.
  • Обладает ортопедическим свойством.
  • Гигиеничны (не гниет, безразличен для вредителей).
  • Не вызывают аллергических реакций.
  • Полностью безопасный наполнитель.
  • Длительная эксплуатация и сохранение качеств.
  • Легкость в уходе и чистке (не боится воды).

Во время сна на полиуретановом матрасе наполнитель как бы подстраивается под контуры тела человека, поддерживая его и расслабляя мышцы. Несмотря на это матрац достаточно упругий он правильно поддерживает позвоночник, улучшает циркуляцию крови, тем самым устраняя застойные явления в организме. Полиуретановые матрасы рекомендуют полным людям, лежачим больным в послеоперационные периоды, либо в периоды болезни, так как предотвращают появление пролежней.

Несомненно, приятен тот факт, что матрас из полиуретана не скрепит, не деформируется и не мнется. Если появилась необходимость транспортировки – его можно легко свернуть в рулон и перевезти в нужное место, после чего он опять примет свою первоначальную форму.

При таких существенных преимуществах у полиуретановых матрасов имеются и недостатки. А именно:

  • Быстро впитывает жидкость, даже испарения.
  • Дешевые полиуретановые матрацы быстро изнашиваются и деформируются.
  • Требуют тщательного ухода (проветривание, чистка).
  • Относительно небольшой срок эксплуатации до 10 лет.

По истечению срока эксплуатации (более 10 лет) полиуретан постепенно разрушается, он деформируется и это сразу отражается на его ортопедических свойствах, комфорте сна и отдыха. Недостатки полиуретановых матрасов незначительны и они полностью компенсируются его преимуществами, а вот покупать его или нет, каждый должен сделать выбор самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *