Подвесной шкаф в прихожую

Подвесная тумба в прихожую — устройство и особенности моделей

<

Вопрос размещения обуви и одежды актуален в каждой квартире. Особенно это касается прихожей, где беспорядочно расставлена обувь, и постоянно не находится места зонтам, шапкам и другим вещам. Навесные тумбы позволяют максимально эффективно использовать даже самую маленькую прихожую и являются незаменимым элементом интерьера.

Подвесная тумбочка в прихожую – роль в интерьере

Подвесная тумба в прихожую – это универсальное хранилище для необходимых вещей и предметов. Благодаря наличию такого гарнитура, вещи всегда будут в порядке, спрятаны от посторонних глаз, а сама комната будет иметь опрятный и стильный внешний вид.

Нижние модули тумб служат местом хранения обуви, а полки и ящики верхней части используют под ключи, телефон, перчатки, косметику и другие мелочи. Есть модели, приспособленные для размещения верхней одежды, зонтиков и сумок.

Основные требования к тумбам в прихожую:

  • Наличие достаточного пространства для размещения обуви.
  • Подходящие для комнаты габариты.
  • Соответствие общему интерьеру коридора.
  • Надежность, прочность и качество конструкции.
  • Наличие достаточного количества систем хранения для вещей.

Важно при выборе мебели в прихожую, учитывать ее габариты. Тумба не должна загромождать пространство.

Такая мебель при ее компактности должна быть функциональной и иметь все необходимые модули хранения, также стоит обратить внимание на модификации, дополненные вспомогательными элементами и добавочными полками.

Особенность подвесной тумбы в коридор – виды крепления

Современный рынок мебели предлагает тумбы двух видов: напольные и навесные.

Навесные модели – довольно интересный вариант. Особенность их в том, что они не только соответствуют всем функциональным требованиям — являются местом хранения вещей и обуви, но и экономят место в прихожей. Тумба крепится на стену, а потому под ней остается свободное пространство, которое можно использовать, например, ставить комнатные тапочки, или каждодневную обувь.

Кроме того, уборку в помещении с подвесной мебелью проводить гораздо проще.

Дизайн подвесной тумбы может быть очень необычен, да и сама внешняя легкость конструкции визуально расширяет комнату, делает ее просторнее, что особенно ценно для небольших прихожих.

В зависимости от особенностей самих стен комнаты, а также веса тумбочки, крепят их следующими способами:

  • На анкерные болты. Данный вид крепления достаточно надежный, болты выдерживают достаточно массивные конструкции, подходит как для бетонных, так и для кирпичных стен, единственный его минус – не эстетичный внешний вид.
  • На мебельные навесы. Наиболее распространенный способ крепления, который применим практически к любому виду стен. Вес, который способен держать один навес – более ста килограмм.
  • На болты и уголки. Данный вид монтажа применяется в случае тонких перегородок.

Общие критерии выбора

Выбирая настенную тумбу в коридор необходимо смотреть на ее качество конструкции, вместительность, функциональность, дизайн.

Каркас

Как и любая корпусная мебель, навесная тумбочка в прихожую имеет каркас, структурными элементами которого являются:

  • Две горизонтальные поверхности – вверху и внизу.
  • Две боковые стенки.
  • Задняя стенка.

Традиционно конструкции в коридор имеют квадратную или прямоугольную форму. Для прихожих поменьше можно выбрать довольно вместительную, но при этом рационально использующую пространство угловую тумбу. Возможны и комбинированные, дизайнерские варианты.

Размеры тумбы в коридор могут быть разными. Выбирать их следует с учетом особенностей комнаты. Габариты стандартных тумб:

  • Глубина – 30-40 см.
  • Высота – 70-100 см.
  • Длинна – 60-90 см.

Одно из основных требований к тумбам в коридор – это практичность. Они должны выдерживать постоянное присутствие влаги, а также быть ударопрочными.

Для изготовления современные настенных тумб для прихожей используют:

  • Натуральное дерево. Это экологически безопасное сырье, отличающееся долговечностью и прочностью. Деревянные изделия имеют роскошный внешний вид и не требуют особого ухода.
  • Ламинированное ДСП. Такие конструкции достаточно доступны по цене и имеют массу вариантов исполнения. Благодаря данным показателям они заслужили свою популярность. Но показатели прочности и долговечности такой мебели очень низкие.
  • МДФ. Из данного материала производят как корпус, так и фасады. Конструкции имеют множество вариантов декорирования и невысокую стоимость. Кроме того, они довольно долговечны, практичны, экологически безопасны.
  • Пластик. Преимущество пластика только в его устойчивости к влаге и постоянным уборкам. При этом, сама конструкция из пластика не обладает высокой прочностью и долговечностью, она легко царапается и теряет привлекательный внешний вид.
  • Задняя стенка мебели может быть из фанеры или ДВП.
  • При выборе корпусной мебели необходимо обращать внимание на кромку. Она должна быть качественной, что продлит срок эксплуатации мебели, а в случае с моделями из ДСП станет дополнительной защитой от испарения клеев в воздух. Обычно мебель обрабатывают ПВХ кромкой, иногда это может быть меламиновое изделие.

В качестве покрытия элементов конструкции используют:

  • Краску. Она позволяет придать мебели необычный цвет и оттенок, создать красивый принт.
  • Лаки. Лакирование выравнивает структуру материала. Возможны варианты матового, глянцевого покрытия, а также добавления тона.
  • Деревянный шпон — имитация мебели из массива дорогих пород дерева.
  • Пленку. Позволяет придать материалу любой цвет и рисунок.

Красота и прочность конструкции неоспоримо важны, но основное для чего приобретается мебель – это ее функциональность. Потому, выбирая навесную тумбу в коридор, следует подумать, что вы собираетесь в ней разместить и исходя из этого, подбирать модель с наличием определенных систем хранения.

Модели тумб могут значительно отличаться друг от друга наполнением. Минимальная комплектация подразумевает наличие полок и закрытых отделений.

Более функциональные навесные системы имеют наклонные и сетчатые полки для обуви. Удобен вариант со встроенными ящиками, в которые можно складывать различные мелочи гардероба.

Также в комплект может входить держатель для зонтов, отделения для хранения украшений, ключей, очков и других аксессуаров.

Более крупные модификации дополняют зеркалом и вешалкой для верхней одежды.

Фасады

Настенная тумба для прихожей может быть с открытыми или закрытыми фасадами.

Открытые фасады представляют собой ниши и полки без дверцы. Такие фасады хороши для хранения повседневной обуви и мелочей, которые должны быть под рукой, но хранить вещи и сезонную обувь в них не следует, поскольку они не защищают от запыления.

Закрытые фасады представлены дверцами и лицевой частью ящичков.

Такие фасады скрывают наполнение тумбы от посторонних глаз, а также защищают вещи и обувь от пыли и «атак» домашних любимцев.

Закрытые фасады могут быть глухими и рамочными.

Глухие сделаны из цельной плиты, без прорезей и соединений, что дает им дополнительную прочность и продлевает срок эксплуатации.

Рамочные состоят из рамы и филенки. Они более легкие и привлекают множеством вариантов декоративного оформления.

Чтобы тумба прослужила долго и не преподносила неприятных неожиданностей в виде поломки фурнитуры, необходимо максимальное внимание уделить системам открытия фасадов.

  • Распашная система – это дверцы, которые крепятся к каркасу мебели петлями или круговыми навесами. Открываются створки при потягивании за ручку на себя. Минусами таких систем является то, что несмотря на их долговечность, со временем может появиться скрип. Для открытия распашной системы понадобится дополнительное пространство.
  • Откидная система подразумевает открытие створки вниз. Ограничивают створку боковые держатели.
  • Выдвижную систему ставят на ящики, которые выезжают и задвигаются по направляющим благодаря специальным роликам.

Фото навесных настенных тумб в интерьере прихожей

<

Навесная тумбочка в прихожую – это вариант компактной и вместительной мебели. При правильном ее выборе, она будет долго радовать хозяев квартиры своими функциональными возможностями и станет красивым элементом интерьера.

Обзор шкафов для прихожей, и фото возможных вариантов

0 15016

Интерьер квартиры должен быть стильным, функциональным и максимально удобным. К обустройству каждой комнаты стоит подойти с максимальной ответственностью, чтобы вы ощущали в них удобство, могли спокойно отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Это касается и небольших вспомогательных комнат, прихожей коридора. Для хранения одежды, обуви и вещей обязательно должен быть шкаф в прихожую, фото которого собраны в коллекцию. Прихожая со шкафом выглядит функциональной, стильной. Вначале следует правильно выбрать эту мебель, рассмотреть ее особенности, разновидности.

Разновидности

Если планируется купить вместительный шкаф для прихожей комнаты, то обязательно нужно рассмотреть виды этих изделий. Представлено много видов этой мебели, но выбирать надо так, чтобы конструкция точно вписывалась под стиль комнаты. Шкаф в прихожей должен использоваться и для хранения вещей, и для украшения интерьера комнаты.

Встроенный

Хорошим решением станет встроенный шкаф для одежды в прихожую. Этот вариант прекрасным образом впишется в хрущевку, где имеется достаточно мало места для размещения большой мебели. Этот вариант может устанавливаться вместо стены или под маленькое помещение, которое реже всего используется, к примеру, кладовка.

Особенности встроенного шкафа:

  • он обычно полностью сливается со стеной, поэтому его часто используют для маленьких комнат;
  • он может использоваться в домах. Его часто устанавливают под лестницей, там он будет не заметен, и здесь будет большое внутреннее пространство. Вместительное изделие позволит убрать много вещей, обуви, это особенно актуально для больших семей;
  • имитация встроенного шкафа в прихожей может быть сделана самостоятельно. Сделать этот вид шкафа в прихожую своими руками можно, но необходимо посмотреть видео с подробной инструкцией;
  • встроенный шкаф бывает раздвижным, двери этих изделий имеют роликовую систему. Открывание этих конструкций осуществляется достаточно просто, для этого требуется только небольшое нажатие.

Шкаф купе

Небольшой шкаф этого вида может стать хорошим вариантом прихожей для маленькой квартиры. Гардеробная здесь должна быть компактной, но одновременно с этим и вместительной. Однушка не позволяет разместить много мебели, поэтому при обустройстве ее прихожей стоит использовать многофункциональные конструкции, которые смогут заменить сразу несколько предметов. А вот шкаф одностворчатый или двухстворчатый для квартир с одной комнатой будет самым подходящим вариантом.

Главные преимущества шкафа купе:

  • шкаф купе многосекционный, они используются для сохранности обуви, вещей;
  • шкаф одностворчатый, двустворчатый или трёхстворчатый обычно имеет раздвижные двери, которые достаточно просто открываются;
  • гардеробная из конструкции этого вида может устанавливаться в разных местах комнаты – в углу, под лестницей, около стены;
  • мебель этого вида может выпускаться в разных видах, особенно популярной считается угловая, которую можно установить в угол. Это изделие будет особенно удобным в малогабаритных квартирах (к примеру, хрущевка), в них важно сохранить каждый сантиметр;
  • стиль этих конструкций бывает разный, особенно популярным считается классика.

Модульный

Достаточно стильно смотрятся модульные шкафы в прихожую, многочисленные фото в интернете предлагают разнообразные варианты оформления и расстановки этих конструкций. Существует много дизайнерских решений, которые могут быть использованы для размещения мебели этого вида.

Стоит выделить несколько важных качеств модульных конструкций:

  • при выборе можно самостоятельно подбирать шкафчики, из которых в дальнейшем будет сформирована цельная гардеробная;
  • при помощи модульных конструкций можно сделать прихожую функциональной, стильной, современной. Готовая конструкция может включать сразу несколько изделий разного вида, к примеру, шкаф пенал для обуви и вещей, мебель с сиденьем, шкафчик для мелочей, шкаф однодверный, открытый хозяйственный шкаф с полочками для установки стиральной машины и хранения моющих средств;
  • модульную мебель можно с легкостью разместить под лестницей или расставить для нескольких зон прихожей, особенно если ее площадь достаточно большая;
  • дизайн этих изделий может быть разнообразный – классика, авангард, хай-тек.

Навесной

Можно часто повстречать навесной шкаф, предназначенный для прихожей. Навесные изделия являются отличнейшим вариантом для маленьких комнат, площадь которых просто не рассчитана для громоздких изделий, например для помещений в хрущёвке. Также неглубокий шкаф возможно использовать для удлиненных коридоров с углами.

За счет того, что маленькая конструкция устанавливается не на пол, а не стену, она не будет занимать большое пространство. Ее можно установить под лестницей, в углы, вдоль стены.

Несколько важных особенностей:

  • подвесные шкафы обладают небольшим внутренним пространством, по этой причине они не предназначены для большой верхней одежды;
  • настенный шкафчик может иметь перегородки, которые разделяют конструкцию на секции. В одной секции можно хранить вещи, в другой обувь;
  • дополнительно это изделие может иметь внешние полочки, которые могут использоваться для расстановки различных аксессуаров, элементов декора;
  • сверху дополнительно может идти книжная полка для хранения различных книг, журналов.

Материалы изготовления

При выборе изделия для прихожей комнаты обязательно нужно учитывать материал. Гардеробная обязательно должна быть качественной, по этой причине предпочтение стоит отдавать натуральной деревянной основе или МДФ. Иногда дополнительно на поверхности могут быть мелкие элементы декора, имитирующие узоры, рисунки. Они могут быть сделаны из пластика, стекла, натурального камня, металла, кожи.

Натуральное дерево

Натуральное дерево – это качественный материал, который высоко ценится благодаря его уникальным качествам. Элитные конструкции изготавливаются из деревянного массива. Наиболее положительными качествами обладают такие породы деревьев, как ольха, орех, вишня, дуб, клен.

Элитные деревянные конструкции имеют отличия:

  • изделия из дерева абсолютно безопасны. Они не распространяют вредные компоненты, негативно влияющие на внутренние органы;
  • красивейший дизайн этих изделий позволяет их устанавливать в роскошный интерьер, который оформлен в классике. Классика стиля вместе с деревом будет выглядеть богато;
  • производители не красят мебель из дерева. Они ее покрывают специальными защитными средствами или лаком. Цвет дерева выглядит красивее и богаче;
  • шкафы в прихожую из массива обладают приличным сроком службы. Старую мебель можно будет немного отполировать, и она снова станет как новая;
  • высокая стоимость — мебель из деревянного массива всегда стоит достаточно дорого, но ее положительные качества полностью оправдывают высокую цену. Поэтому изделия пользуются наименьшим спросом по сравнению с мебелью из другого материала.

МДФ плиты

Мебель из МДФ пользуется наибольшей популярностью, потому что она похожа на изделия из натурального массива. Но по сроку службы и прочности она уступает. Но многие производители изготавливают мебель именно из МДФ плит.

МДФ плиты обладают важными особенностями:

  • легкая сборка — если вы решили сделать шкаф в прихожую своими руками, то МДФ панели будут прекрасным материалом. Но чтобы выполнить правильно, лучше подробно посмотреть инструкцию в фотографиях и с чертежами;
  • крепление панелей может осуществляться обычной штукатурной армирующей сеткой и крепежными элементами, которые будут прочно удерживать конструкцию;
  • высокая прочность — мебель из панелей может спокойно выдерживать большие нагрузки, она не трескается, не деформируется;
  • современные изделия из панелей этого вида обладают большим сроком службы, они могут прослужить свыше 30 лет.

Наполнение

Гардеробная должна быть красивой, емкой, в нее должно вмещаться много вещей. Если она установлена под лестницей в доме, то проблемы с ее вместимостью практически не возникают. Но вот для хрущевской прихожки сложно установить большую конструкцию.

Так какое должно быть внутреннее наполнение шкафа в прихожую независимо от его вида и размера? Выделим основные внутренние секции и ящики:

  • в шкафчике обязательно должен быть отдел для больших верхних вещей. Там обычно установлена штанга или крепление с крючками для верхних вещей. Глубина шкафа должна соответствовать размерам одежды;
  • по бокам могут быть предусмотрены ящики для вещей, различной повседневной одежды;
  • снизу идет обувной отдел;
  • иногда предусмотрены небольшие выдвижные ящички для мелких аксессуаров.

Дополнительные элементы

Чтобы шкаф в прихожих был удобным и отлично гармонировал с дизайном интерьера, можно использовать некоторые идеи при оформлении этой мебели. Дополнительно можно купить элементы, которые сделают изделия удобными.

Какие дополнительные элементы можно использовать вместе со шкафом для прихожей комнаты:

  • если вы хотите, чтобы шкаф стал вместительным, то можно дополнительно установить антресоль. Можно сделать самостоятельно шкаф с антресолью в прихожую с хорошей вместимостью;
  • если используется навесные изделия, то потребуется вешалка в прихожую. Тем более во многих магазинах предоставлен широкий выбор этих изделий, которые отличаются по стилю, размеру;
  • классический шкаф в прихожую можно дополнить зеркалом и небольшим туалетным столиком, тогда получится не только место для хранения вещей, но и зона для женщин (для накладывания макияжа, ухода за лицом).

Как выбрать

Имеется много фото дизайн идей расстановки мебели в прихожей, но вот как ее выбрать, чтобы она идеально вписывалась под дизайн. Имеется много красивых конструкций, которые можно подобрать практически для любого стиля интерьера — шкаф в прихожую в классическом стиле или шкаф для прихожей в стиле прованс. Если комната имеет светлые тона, то тогда отлично подойдет белый шкаф в прихожую. Иногда встречаются необычные и оригинальные изделия, которые можно устанавливать в квартиры в стиле авангард или хай-тек.

Но как правильно выбрать эту мебель? Какие качества нужно учитывать:

  • размеры — габариты мебели имеют важно значение, необходимо чтобы она подходила под комнату, не загораживала ее. Лучше заранее сделать замеры, выполнить расчеты, а уже после этого выбирать необходимое изделие;
  • основа — материал должен быть прочным, крепким, предпочтение стоит отдавать МДФ или дереву. Допускается наличие дополнительных элементов из стекла, металла, пластмассы;
  • внешний вид — обязательно осмотрите изделие, на нем не должно быть царапин, дефектов, трещи. Мебель должна быть качественной, без сколов. Особое внимание стоит уделить крепежным элементам и фурнитуре;
  • форма — конструкция может быть любого вида, главное чтобы она гармонировала с другими предметами и стилем дизайна;
  • количество дверей – шкаф однодверный, шкаф двухдверный. При этом двери могут быть открывающиеся или раздвигающиеся.

Если кто-то делал эти изделия, то он уже точно знает, что прихожая своими руками получается лучше.

Но для этого требуется четко соблюдать инструкцию изготовления шкафов. Желательно эту задачу доверить профессионалам, потому что они смогут выполнить все точно, правильно. Но если же вы решили приобрести шкаф, то необходимо предварительно изучить все его особенности и правила выбора. Шкаф в прихожую на фото демонстрирует, как подходит эта модель для длинных коридоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *