Сдвижная дверь своими руками

Раздвижные двери своими руками – 2 варианта на разный бюджет

Бытуем мнение, что раздвижные двери своими руками в домашних условиях сделать не реально, но это не так. Раздвижная дверь не такая уж сложная штука и дальше мы поговорим о том, какими бывают выдвижные двери, пройдемся по плюсам и минусам дверей купе, а главное, будет дана пошаговая инструкция, как сделать раздвижную дверь своими руками, причем в 2 вариантах.

Раздвижные конструкции в домах это не только красиво, но и удобно.

Из чего выбираем

Вопрос как сделать раздвижные двери впору задавать, когда вы знаете, чего хотите, поэтому для начала давайте разберемся, какими они вообще бывают:

Гармошка смотрится оригинально, но в эксплуатации не очень удобна.

Раздвижная межкомнатная дверь гармошка состоит из определенного количества соединенных петлями секций, которые складываются по принципу гармошки. Собирать вручную эту конструкцию нет смысла, во-первых, там много мелкой и точной работы, а во-вторых, в эксплуатации система неудобна, плюс, сдвинутый полностью пакет, забирает часть дверного проема.

Каскадные раздвижные конструкции.

Каскадной задвижной конструкцией именуют несколько дверных полотен задвигающиеся и скрывающиеся друг за друга. Вся фишка в том, что полотна, сколько бы их ни было, раздвигаются синхронно, а такой механизм раздвижных дверей своими руками не сделаешь, да и монтаж там далеко не самый простой.

Откатная радиусная конструкция.

Откатная радиусная конструкция это высший пилотаж в данной нише. Не стоит даже пытаться сделать такие откатные двери своими руками, ведь практически все детали радиусных дверей придется заказывать индивидуально. Согласитесь, обидно будет заплатить деньги за заказ, а потом сломать двери, пытаясь их установить самостоятельно.

Межкомнатные двери купе своими руками сделать вполне реально.

Сдвижные двери купе это оптимальный вариант для домашнего умельца. Такая дверь может быть одностворчатая и двустворчатая. Механизм для раздвижных дверей купе простой, но надежный, если коротко, то на стену устанавливаются направляющие, по которым ездят двери.

В некоторых источниках купейный вариант конструкции делят на 2 направления:

  1. Скрытые двери, которые прячутся в стену;
  2. Дверь, которая сдвигается вдоль стены.

Но это в принципе не верно, ведь чертежи, схемы и устройство самой конструкции в обоих случаях идентичные, дверь задвигается одинаково, роликовый механизм тот же. Единственное различие в том, что рядом с дверным полотном монтируется короб из гипсокартона, в который и прячется полотно.

Общая схема скрытых раздвижных дверей.

Двери межкомнатные от аналогичных конструкций в шкафах купе отличаются только более мощным механизмом, ведь полотно здесь намного тяжелее. Поэтому не столь важно будете вы монтировать выдвижную дверь своими руками на шкаф или на дверной проем, технология практически одинаковая.

С основными различиями и выбором конструкции разобрались, теперь конкретно поговорим о том, как сделать двери купе своими руками.

Два варианта самостоятельного обустройства раздвижных дверей

Раздвижные межкомнатные двери своими руками можно делать по-разному, точнее, для разных помещений. Плюс немалую роль играет размер бюджета, одно дело собрать двери для небольшой дачи с сезонным проживанием и совсем другое сделать раздвижные межкомнатные двери для городской квартиры.

Вариант № 1. Добротная дверь для квартиры

В данном случае мы будем учиться, как правильно устанавливать раздвижные двери на роликах своими руками.

О самодельных механизмах нужно забыть сразу, речь идет только о монтаже готовых систем. Конечно, такие конструкции продаются с описанием, но есть нюансы, которых в описании нет.

Чтобы установить сдвижные межкомнатные двери своими руками, нужен инструмент:

  • Перфоратор или электродрель с ударной функцией;
  • Гидроуровень;
  • Пузырьковый уровень;
  • Шуруповерт;
  • Рулетка;
  • Набор рожковых ключей (от № 5 и выше);
  • Ручной фрезер;
  • Ножовка по дереву;
  • Ножовка по металлу;
  • Карандаш;
  • Молоток.

Инструмент домашнего мастера.

Исходим из того что дверь делается из готовых узлов, то есть у нас есть дверное полотно, направляющие, ролики, упоры и прочая дверная фурнитура. Единственное что нужно будет купить дополнительно это деревянный брусок 50х50 или 50х70 мм.

Еще до того как собрать раздвижную дверь и даже до похода в магазин за комплектующими нужно убедиться в основополагающих вещах:

  • Проверьте насколько ровный у вас проем, если есть перекос, берите широкое полотно (с запасом);
  • Убедитесь, что стена выдержит нагрузку. Любителю лучше работать с кирпичной или бетонной стеной, пенобетон и гипсокартонные фальшь стены оставьте профессионалам;
  • Абсолютно вся отделка должна быть окончена. Сборка дверей выполняется в самом конце.

Как сделать дверь купе своими руками:

Моделей роликов существует множество, нас интересуют механизмы на несущей платформе с возможностью регулировки зазора между полотном и направляющим профилем.

Широкие платформы монтируются на край полотна, но если полотно более 80 см, то можно отступить от угла на 1/6 ширины двери.

При помощи рулетки высчитываем центр и приложив к торцу полотна роликовую платформу отмечаем точки входа саморезов.

Разметка под роликовую платформу.

Сразу загонять саморезы по разметке не стоит, вы не знаете какого качества плита, при вкручивании самореза «на живую» она может треснуть. Поэтому сначала просверлите отверстия, диаметр сверла порядка 2 мм. Дальше прикладываете планку и вкручиваете саморезы.

Крепление планки.

Теперь вставляете в пазы роликовой планки саму несущую пластину оборудованную штоком под ролик. В данном случае пластина фиксируется на планке путем вкручивания штока на пару оборотов (здесь вам пригодятся рожковые ключи).

Установка пластины со штоком.

Как видно на фото, шток оборудован резьбой, на эту резьбу нам нужно накрутить ролики. Возможность регулировки, конечно, есть, но резьба должна войти в ролик не менее чем на 3 – 4 оборота. Обороты лучше считайте, так чтобы на всех роликах они были примерно равны.

Накручиваем ролик на шток.

Чтобы не работать потом навису, ручки и замки лучше врезать сразу, особенно когда речь идет о потайных ручках, как на фото. Все подобные пазы в полотне прорезаются ручным фрезером.

Монтаж фурнитуры.

С роликами и фурнитурой закончили теперь переходим к установке направляющей планки. Сама направляющая планка металлическая, ее мы будем крепить на деревянный брусок. Здесь важно как рассчитать сечение и длину бруска.

Не пугайтесь, для расчета нам понадобиться только рулетка и карандаш. Если дверной проем у вас просто оштукатурен, без наличников, то можно брать брусок 50х50 мм. Наличники заберут не менее 10 – 15 мм, поэтому под них нужно брать брусок 50х70 мм.

Что же касается длины бруска, то она рассчитывается как 2 ширины дверного полотна, плюс на стопоры еще 50 мм.

Расчет деревянного бруска.

Теперь укладываем направляющую на брусок и крепим ее саморезами с шагом порядка 200 мм. Отверстия в направляющей высверливаются в подтай, то есть, чтобы шляпка самореза не выступала сверху, иначе ролик начнет за нее цепляться при движении.

Крепление направляющей.

Дальше подвешиваем конструкцию. Профессионалу достаточно единожды сделанного замера, после чего мастера крепят брус отдельно, а потом цепляют на него двери. Любителю лучше примерять собранные двери, для этого ролики заводим в направляющую.

Заводим ролики в направляющую.

Чтобы замер получился более точным между дверью и направляющей планкой нужно вставить клин, желательно даже не один.

Расклиниваем зазор

Над бруском нужно поставить отметку на стене и уже от этой отметки отступать вверх не менее 7 мм, плюс толщина ковров, если таковые планируются

Отверстия в бруске нужно просверлить сразу. Шаг зависит от того, на что именно вы будете вешать конструкцию. Для анкерных болтов сечением 6 – 8 мм достаточно шага 50 – 70 см, а под длинные саморезы с пластиковыми дюбелями отверстия высверливаются на расстоянии не более 25 см.

Разметку на стене делаем через брусок. На фото снизу показано как мастера сверлят стену, не снимая двери, вам мы не советуем так поступать. Разметка у нас есть, теперь можно снять дверь, приложить брусок к стене, выставить его по уровню и наметить дрелью, будущие отверстия. Дальше убираете брусок и высверливаете.

Отверстия под анкера.

Чтобы ролики не выскакивали нужно установить по краям направляющей стопоры, но они устанавливаются уже после навешивания дверей. Стопор заводится в паз и закручивается прижимной винт. Точка монтажа находится опытным путем по положению роликов.

Устанавливаем стопоры под ролики.

Двери у нас висят на направляющей, но чтобы они не болтались их нужно как-то зафиксировать снизу. Для этого с нижнего торца по всей длине прорезается фрезером паз, если дверь заводская, то паз там уже должен быть.

Полотно будет контролировать флажковый прижимной ролик, который крепится к полу непосредственно рядом с дверным косяком.

Флажковый прижимной ролик.

Чтобы дверь меньше терлась о ролик, его нужно выставлять строго по отвесу. Технология установки флажка показана на фото снизу.

Технология установки контролирующего флажка.

В принципе выдвижная дверь своими руками установлена, работать она будет, но нужно еще навести красоту. Для этого покупаете наличник в тон дверного полотна и прибиваете или прикручиваете его к несущему деревянному бруску. Такая планка скроет как сам брусок, так и подвесной механизм.

Декорирующая планка.

Вариант № 2. Самоделка для дачи

Раздвижные двери штука хорошая и достоинств у них масса, но все эти плюсы отходят на второй план, когда человек узнает цену подобной фурнитуры. Не стоит расстраиваться при творческом подходе можно решить и эту проблему. Конструкция получается не самая красивая, но для дачи вполне подойдет.

Итак, давайте пошагово разберем, как самому сделать раздвижные двери для дачи и при этом не сильно потратиться.

Дороже всего обойдется дверное полотно. Хотя и здесь есть варианты, к примеру, можно отреставрировать старую дверь и навесить ее.

Старым дверям можно найти новое применение.

Дальше идем в магазин с мебельной фурнитурой и покупаем там самые простые мебельные колесики. Поворотные механизмы на шарнире не берите, с ними будет только хуже. К дверям такие колесики крепятся парой саморезов. На каждое полотно по 2 опорные точки.

Использование мебельных колесиков.

С верхнего торца полотна, над колесиками прикручиваем стальные кольца. Толщина металла в таких кольцах должна быть не менее 3 – 4 мм, иначе быстро перетрутся.

Фиксирующие стальные кольца.

В качестве направляющей мы будем использовать стальную трубу на три четверти дюйма, хотя это не принципиально, можно брать любую трубу, лишь бы кольца в нее нормально входили. Длину рассчитываем так же, как и в случае с деревянным бруском.

Устанавливаем, как показано на фото снизу, колено и крепежный «пятак» можно найти на любом строительном рынке, впрочем, как и саму трубу.

Крепление трубы к стене.

В принципе все, дальше можно красить и любоваться. Если вы возьмете старое дверное полотно, то фурнитура вам обойдется максимум в 500 рублей, а из инструмента можно обойтись дрелью, отверткой и ножовкой по металлу.

Одностворчатая конструкция.

Раздвижные двери своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
В данной статье Стив, автор YouTube канала «Steve Carmichael», расскажет Вам как он сделал раздвижные двери для своей мастерской.

Многие из нас сейчас предпочитают работать на дому. Они обустраивают свою мастерскую в сарае, гараже или рабочий кабинет в квартире. Нередко им становится жилая комната, например, часть гостиной или холл, реже отдельное помещение (эдакая роскошь!). Как известно, места в доме всегда мало, и между домочадцами в большинстве случаев идёт постоянная война за каждый лишний квадратный метр свободного пространства. При таких обстоятельствах раздвижные двери — как раз то, что нужно! Они сэкономят пространство и создадут затишный укромный уголок, защищённый от пытливого глаза постороннего.
Стив, автор данного проекта, расскажет Вам, как сделать подобные двери. Он столкнулся с нетривиальной задачей — выделить отдельное помещение внутри зала под спальню.

Материалы.
— Сосновые доски
— Стальная полоса
— Саморезы по дереву.
Инструменты, использованные автором.
— Циркулярная пила
— Орбитальная шлифовальная машинка
— Струбцины
— Ленточный шлифовальный станок
— Сабельная пила
— Сверлильный станок.
Процесс изготовления.
И начинает он с замера проёма, в котором должны встать двери. Автор намерен установить две двери с наружной части стены так, чтобы они могли свободно скользить по верхней направляющей рельсе вдоль стены. Кроме того, рельсу нужно будет обойти плинтусом или декоративным багетом.
Для того, чтобы при закрытых дверях не возникли щели в боковых сторонах проёма, мастер накидывает ещё по несколько сантиметров к ширине каждой из дверей, чтобы в итоге они полностью перекрывали дверной проём.
Если попытаться заказать раздвижные двери таких размеров, предупреждает автор, это выйдет довольно дорого. Если же сделать их самому, можно сэкономить приличную сумму.
В сети существует много руководств и видео, иллюстрирующих процесс изготовления подобных дверей. Автор предлагает несколько ссылок в помощь: первая и вторая.
Стив пользуется Дадо-диском 18 мм шириной, чтобы вырезать в боковых сторонах досок глубокие пазы.
Затем он обрезает доски до их соединения с рельсом и приступками.






Далее Стив вырезает шиповые соединения на концах перекладин, так чтобы они вошли в пазы. Неплохо было бы немного потренироваться на тестовых образцах, замечает автор, чтобы удостовериться, что все элементы подходят друг другу.
Шпунтованные доски Стив обрезает торцовочной пилой.
И вот перед Вами все элементы будущей двери: две длинных панели для внешней обшивки, три коротких перекладины и ряд поперечных планок.
В средней перекладине имеется желобок с обеих сторон, чтобы соединить верхнюю и нижнюю панели. Все элементы двери склеиваются вместе.
Автор начинает с того, что вклеивает три перекладины в каждую из двух длинных опор.
Когда клей высох, автор вдвигает одну за одной шпунтовые доски в образовавшиеся пазы и таким образом «набирает» массив двери.
Мастер использует маленький ручной рубанок, чтобы стесать углы на краях — так будет проще потом приклеить ещё одну длинную продольную планку.
Когда дверь собрана, Стив стягивает внешние планки большими струбцинами.
Он решает приклеить ещё две узких диагональных планки, чтобы придать двери больше жёсткости.
Далее мастер тщательно шлифует обе двери и покрывает каждую дверь в два слоя краской.
Теперь Стив переключается на скобяные элементы двери. Он выпиливает их из плоской стальной пластины 50 мм шириной и 4,5 мм в толщину.
В каждой из четырёх деталей он сверлит отверстия, так чтобы их можно было прикрепить к колёсикам и дверям.
На шлифовальном станке он убирает все острые углы.
Все металлические элементы конструкции покрываются чёрной аэрозольной краской.
Далее Стив прикрепляет ролики к двери и вот так выглядят готовые двери. Осталось только подвесить их.
Теперь автор займётся монтированием подвесной пластины. Окрашивает в белый цвет и крепит направляющую.
Мастер сверлит монтажные отверстия 16 дюймов от центра. Направляющий рельс монтируется к стене с помощью восьми анкеров.
И вот двери готовы!
Автор указывает на то обстоятельство, что далеко не во всех дверных проходах можно устанавливать раздвижные двери. В идеале по бокам дверного проёма должно быть некоторое дополнительное пространство, в которое бы могли «уходить» двери при их раскрытии.
Осталось только прикрепить дверные ручки, чтобы было проще раздвигать двери. Можно купить готовые, производственные ручки, а можно сделать самому, если хотите придать изделию некоторую изюминку.
Не забудьте принять во внимание внешнюю отделку двери — плинтус, багеты и т.д.- которые подскажут, на каком расстоянии от стены следует навешивать двери.
В конечных точках нижней части створок Стив наклеил фетровые прокладки, чтобы двери при раскрытии могли мягко упереться в них.
Эти двери весят по 30 кг каждая! Поэтому важно, чтобы направляющая шина крепилась к твёрдой породе дерева. Кроме того, по обеим сторонам опорной балки он вгоняет по несколько шпилек/стержней для надёжности. Едва ли можно доверить такие двери анкерам для гипсокартона!
В концах направляющей рельсы следует поставить стопоры — это могут быть L-образные кронштейны или что-то, сделанное из дерева. В нашем случае ролик упирается в шляпку болта.
Эти двери свисают свободно и их можно легко отклонить от стены на 2,5 фута. Но при этом их довольно трудно снять с верхней направляющей шины. Тем не мене, если в доме есть дети, лучше установить внизу двери скобы, чтобы дверь не болталась.
Размеры опорной балки оказались идеальными для того расстояния, на которое автор хотел отступить от стены. Ещё важно прикрепить рельс таким образом, чтобы он несколько возвышался над опорной балкой, так чтобы ролики могли «сесть» в образовавшийся желоб.
Расстояние между верхом двери и основанием, на котором «сидят» ролики, должно быть достаточно широким, чтобы можно было навесить дверь на направляющую шину.
Ещё одна вещь, которую автор сделал позднее — он вложил несколько шайб между роликом и скобой, чтобы вот эта пластина могла свободно проходить поверх шляпки шурупа.
Вся работа по сборке, покраске и монтированию дверей заняла у мастера 25 часов. Не так уж много, учитывая объём работы!
Спасибо автору за интересную идею оптимизации пространства в доме.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *