Спальня с балдахином

Содержание

Балдахин над кроватью – это материя, которую подвешивают на специальные крепления. Она покрывает кровать в виде шатра. Когда-то кровать с балдахином была роскошью, доступной лишь хорошо обеспеченным людям.

При хорошем вкусе, чувстве стиля и меры, можно удачно вписать кровать с балдахином в современную квартиру.

Виды и методы крепления

Сделать балдахин на взрослую кровать в квартире гораздо удобнее, чем подобрать подходящую по габаритам комнаты, готовую модель. По месту крепления различают следующие виды:

Потолочные балдахины. Держатели конструкции в этом случае крепятся к потолку. В зависимости от формы и размеров они могут крепиться на крюки, штыри, уголки или непосредственно прибиваться к потолку дюбелями.

Настенные балдахины. Крепятся к стене – дюбелями, крючками, кронштейном, шурупами.

Кровать с балдахином. Конструкция встроена в кровать, как единое изделие.

Наиболее экономичные и простые в изготовлении следующие виды кроватных балдахинов, которые можно сделать самим без посторонней помощи.

Навес из карнизов

Это шторы, подвешенные над кроватью, на закреплённых у потолка карнизах.

  1. Два карниза можно закрепить на потолке параллельно линии, направленной от изголовья. В этом варианте конструкция закрывает пространство справа и слева.
  2. Балдахин буквой «П». Для него потребуется три карниза. Если изголовье расположено у стены – третий карниз закрепляют с подножной стороны. Когда ложе расположено в центре комнаты – третий карниз крепят над изголовьем кровати.
  3. В варианте центрального расположения кровати в спальне, можно сделать балдахин из четырёх карнизов. Тогда ткань драпируют со всех сторон, что даёт большую свободу фантазии.

Дизайн балдахина, в каждом из вариантов, можно обыграть видом и цветом тканей, покроем занавеса, способом драпировки. Карнизы дают возможность игры с цветом, плотностью ткани, разницей длины, которую можно использовать, вешая ткани в два слоя.

Навес в форме «диадемы»

Этот вариант балдахина имеет карниз в виде полукруглого каркаса. Такие карнизы, прикрепляются к потолку или стене над кроватью. Изготавливают их из любого материала, способного гнуться – для того, чтобы придать конструкции полукруглую форму. Это может быть фанера, дерево, пластмасса, металл. Главное, чтобы конструкция хорошо держала форму и была надёжно прикреплёна. Для этого используют уголки, дюбеля, шурупы.

Ткань балдахина вешают так, чтобы она спадала струями вокруг ложа и создавала нежную романтичную обстановку. При выборе материалов, можно найти решение, которое придаст комнате атмосферу аристократической роскоши.

Навес кольцевидной формы

Из металла или дерева изготавливают карниз в виде кольца. Закрепляется конструкция над ложем в центре, или посередине над самым изголовьем кровати, чаще всего на крючке. Оригинальный дизайн можно создать с помощью полос ткани.

От их размера, цвета, материала, способа драпировки будет зависеть художественное решение балдахина. Меняя его, периодически можно видоизменять общее настроение интерьера помещения.

Кровать с балдахином в современном стиле

Современные кровати с балдахином выполнены из различных материалов, в разных цветовых, стилевых решениях.

Здесь есть всё:

  • весёлый стиль кантри;
  • холодный прагматичный хай-тек;
  • погружающий в атмосферу традиций, этно стиль;
  • романтический – для молодых влюблённых;
  • тёплый, как летний бриз, средиземноморский стиль.

И многое другое, из чего каждый выберет именно то, что сделает его дом уютным местом для восполнения жизненных сил.

Наиболее известные компании, использующие балдахин в конструкции кроватей – итальянские (B&B Italia, Bolzan), французские (Roche Bobois), бельгийские (Van Houdt), российские – выпускающие деревянные (Экомебель) и кованые (Металлдекор) кровати.

Детские кровати с балдахином

Для спокойного сна малышей, чтобы им не мешал спать дневной свет, не тревожили насекомые и сквозняки, люди во все времена использовали балдахин над детской кроватью.

А подросшие сорванцы любят представлять себя героями сказок о Питере Пэне, которые сражаются с коварными пиратами или подобно Тому Сойеру, отправляются за приключениями на необитаемый остров. Здесь балдахин над кроватью мальчика, может давать ему ощущение того, что он спит в походной палатке, на палубе парусника или в шалаше. А девочки представляют себя принцессами, которые спят в атмосфере роскоши королевских покоев.

Предложения современных дизайнеров имеют функциональное использование мебели. Кровати с балдахином для детей – не исключение. Можно выбрать модель с удобным функционалом:

  • вместительными ящиками для белья;
  • возможностью регулировать высоту – «на вырост»;
  • съёмной конструкцией боковых стенок, которые становятся не нужны подросшим малышам.

Детские кровати известных мировых и российских брендов, как и вся мебель для детей, проходит строгий контроль за качеством материалов. Поэтому кровати с балдахином в детском варианте не только удобны, красивы, функциональны, но и абсолютно безопасны.

Из какой ткани можно сделать полог?

При выборе кровати с балдахином, нужно помнить о том, что за ней потребуется особый уход. Ткань нужно часто стирать, чтобы не дышать во время сна пылью, которая в ней накапливается. Поэтому, выбирая вид ткани и конструкцию, на которой она закрепляется, нужно учитывать, что её придётся часто снимать и вешать.

Лёгкие и воздушные ткани вносят в помещение романтическую атмосферу, могут служить защитой от комаров. Тяжёлые гобеленовые, бархатные, жаккардовые ткани защищают сон владельца от света, шума, сквозняков.

Огромный выбор аксессуаров придаст балдахину индивидуальность, дополняя его художественное оформление. А для каркаса над обычной кроватью, могут использоваться самые различные материалы – тросы, верёвки, штанги, балки, крюки, трубы, кронштейны. Всё зависит от вкуса и материальных возможностей.

Кровать с зелёным навесом

Интересное решение в средиземноморском стиле – классическая двуспальная кровать с драпированной спинкой, покрывалом и балдахином из одной ткани зелёного цвета.

Она гармонично вписывается в интерьер комнаты средних размеров. Цвет сочетается с голубыми, бежевыми, розовыми тонами, которые приобретают свежесть, контрастируя с белыми акцентами.

Белый балдахин над кроватью

Белый цвет подходит для постельных принадлежностей – белья, одежды, ткани балдахина. Чистота и белизна усиливают чувство комфорта, дают ощущение свежести.

Белый гармоничен в любой комнате, сочетаясь абсолютно со всеми цветами интерьера. Квадратная классическая кровать приобретает лёгкость при дополнении белым, сшитым даже из тяжёлых тканей балдахином. Он свисает с потолка, куда искусно вмонтированы карнизы. Это зрительно расширяет пространство. Его можно органично вписать даже в спальню в стиле хай-тек.

Желтый навес над кроватью

Весёлый стиль кантри очень хорошо сочетается с жёлтым цветом солнца, полевых цветов весеннего луга, осенним раскрасом деревьев домашнего сада. Классическая кровать с жёлтым балдахином – прекрасное решение для частного дома или спальни на даче.

Атмосфера деревенского быта хорошо скажется на настроении жителей мегаполисов, отдыхающих от городского стресса на пригородной даче.

Кровать с полупрозрачным навесом

Тюль, шифон, тонкий шёлк придадут спальне, даже очень маленьких размеров, лёгкую атмосферу воздушности. Сон в кровати с полупрозрачным балдахином будет лёгким и «облачным».

Атмосфера уюта, в которую погружает перед сном завеса, в полумраке напоминающая туман, постепенно переносит из реальности в мир сновидений.

Балдахины своими руками

Когда делаешь любую вещь своими руками, становишься обладателем оригинальной версии.

На основе из обруча: мастер-класс

Для изготовления самого простого балдахина потребуется:

  • основа из обруча;
  • отрез ткани;
  • тесьма – прочная, широкая;
  • шнур (прочный) или бечёвка;
  • ножницы;
  • специальный клей для тканей.

Можно сделать конструкцию так, что даже не придётся шить. Быстро, просто, без особых затрат.

  1. Перед тем, как купить ткань, нужно решить какой длины и ширины будет балдахин. Отреза должно хватить на красиво задрапированный шатёр для сна.
  2. Отрезать тесьму такой длины, чтобы можно было с избытком обернуть обруч. Нужно приготовить несколько отрезков.
  3. Каждым отрезком тесьмы обернуть обруч, а концы отрезков прочно склеить. Получится несколько колец.
  4. Края ткани подвернуть и подклеить.
  5. По верхнему краю ткань склеить так, чтобы сформировать кулиску, куда проденется тесьма.
  6. Через колечки из тесьмы на обруче продеть отрезки шнура.
  7. Все отрезки шнура собрать вместе и связать в прочный узел.
  8. Надеть балдахин на обруч. Затянуть тесьму так, чтобы при его подвешивании к потолку, занавес не соскользнул.
  9. Шнур за петлю подвесить к потолку, куда заранее вбит крюк.

Из готовых занавесок на круглой основе из больших пялец

Чтобы сделать балдахин над кроватью, можно использовать готовые занавески. Это значительно упростит задачу. В качестве основы используют наружный круг пялец самого большого диаметра.

Для работы потребуются:

  • Готовый занавес, имеющий кулиску.
  • Тесьма декоративная.
  • Круг от пялец.
  • Швейная машинка.
  • Булавки.
  • Нитки.
  • Игла.
  • Ножницы.

Над изголовьем кровати в стену вбить два крючка, к которым крепится балдахин.

  1. Тесьму прикалывают к нижнему краю занавесок, после чего пришивают.
  2. Вынимают крепление из пялец.
  3. Вдевают пяльца в кулиску штор.
  4. Закрепляют пяльца, вернув крепления на прежнее место.
  5. Подвешивают готовый балдахин на крючки.

35 потрясающих спален с балдахином над кроватью

Впервые созданный как функциональное дополнение к кровати, балдахин постепенно превратился в скорее декоративный элемент спальни, который свидетельствует о богатстве и утонченности вкуса своего хозяина. Поэтому, если первые балдахины изготавливали из плотной ткани (например, из бархата), чтобы защищать спящих людей от холода, света и шума, то в современных спальнях мы, как правило, видим легкие тюлевые занавески, предназначенные создавать уютную, романтическую и одухотворенную атмосферу.

Сегодня балдахин над кроватью переживает свое второе рождение в современном дизайне интерьеров. Согласитесь, ничто другое так не убаюкивает и не способствует расслаблению, как красивый навес, волнами спадающий по бокам кровати и отделяющий её вместе с вами от всего остального мира. Давайте вместе насладимся вдохновляющими дизайнами спален, которые щеголяют красивыми балдахинами и навевают на ум самые сладкие грезы!

Фото спален с балдахином над кроватью:

35 потрясающих спален с балдахином над кроватью обновлено: Ноябрь 18, 2015 автором: Маргарита Глушко

Зачем нужен балдахин?

Когда-то полог был необходим, чтобы защитить спящего от насекомых и сквозняков. В настоящее время балдахин, скорее, декоративная, чем утилитарная деталь интерьера. Стильное украшение из каркаса и ткани создает уютную атмосферу приватности и спокойствия.

Плюсы и минусы использования балдахина в интерьере

Чтобы оценить необходимость установки навеса, нужно рассмотреть все преимущества и недостатки его использования.

Плюсы кровати с пологом Минусы кровати с пологом
Повышает комфорт во время сна, защищая от солнечного света, сквозняков и комаров. Если площадь комнаты небольшая, то балдахин будет загромождать пространство.
Оживляет интерьер спальни, добавляя в обстановку нотку романтики. Пыль, которая не попадает в зону сна благодаря навесу, оседает на нем, что требует частой стирки.
Помогает задать определенное стилевое направление. Ткань на сложных конструкциях довольно проблематично снимать и вешать обратно.
Создает зону уединенности, уюта; особенно полезно, если в доме высокие потолки. Слишком плотная драпировка может способствовать застаиванию воздуха в зоне сна.

Какие кровати бывают с балдахином?

Существует несколько видов кроватей с навесом, все они по-своему интересны.

Балдахин – очень функциональный элемент кроватки для новорожденных. Он создает уютное пространство для ребенка, рассеивает яркий свет и избавляет от пыли и насекомых. Если кроватка стоит у окна, плотная ткань защищает малыша от сквозняков. И, конечно, навес в детской выглядит очень привлекательно.

Балдахин – отличное дополнение к детской кроватке-трансформеру. Он полезен, когда конструкция собрана в круглую люльку – младенец чувствует себя безопаснее в замкнутом пространстве. Навес не будет лишним и над удлиненной кроваткой подросшего малыша, ведь ребенок по-прежнему нуждается в комфортном сне. Также полог можно использовать, когда кроватка превращается в манеж.

Девочка старше двух лет по достоинству оценит оригинальную кроватку-карету или кровать-машину с балдахином. Здесь его роль в качестве декора незаменима. Мальчикам больше понравится кровать в виде домика или кровать-чердак. Во всех перечисленных случаях полог служит дополнительным элементом для игр.

На фото кровать-трансформер в общей спальне. Благодаря пологу ребенок находится в своей уютной зоне, но при этом не скрыт от родительских глаз.

Декорировать балдахином можно практически любые кровати. Большая двуспальная конструкция с навесом является самым распространенным вариантом для спальни.

На фото спальня в морском стиле с красными акцентами. Необыкновенное изножье и навес с узором в виде веревочных узлов делают интерьер неповторимым.

Особенно нежно в интерьере выглядит изящная круглая кровать с прозрачным балдахином.

На фото спальня в молочных оттенках. Огромный шатер из прозрачной материи облаком окутывает постель и дарит невероятное ощущение уюта.

Виды конструкций балдахинов

Существует несколько традиционных способов размещения балдахина. Чтобы навес смотрелся гармонично, держатель для него подбирается с учетом габаритов спальни и кровати.

Корона

Это подвесная конструкция в виде обруча, которая крепится к потолку. Популярный вариант, представленный в продаже широким выбором материала и расцветок. Самым недорогим является пластиковый обруч. Весит он немного, поэтому и ткань к нему выбирается легкая, воздушная.

Стойки

Обычно это конструктивная часть кровати, но могут покупаться и отдельно. Стойки бывают металлическими либо деревянными, представляющие собой массивные колонны или резные балясины. Хорошо смотрятся лишь в просторных апартаментах.

Штанга

Закрепляется на стене в изголовье постели. Через штангу перебрасывается ткань, превращаясь в минималистичный полог. Можно использовать в небольших помещениях.

Каркасная конструкция

Если стойки отсутствуют, то в качестве навеса можно использовать раму, размещенную под потолком.

На фото необычная потолочная конструкция из массива, которая связывает воедино потолок и обстановку спальни.

Подвесной балдахин

Просто и изящно смотрится балдахин, занавес которого перебрасывается через две или три перекладины: они закрепляются на стене и потолке. Для детской кроватки подойдет подвесной кронштейн.

Карниз

Такой настенный балдахин представляет собой полукруглую дугу возле изголовья кровати. Прикрепляется под потолком и декорируется тканью.

Рекомендации по выбору ткани для балдахина

При выборе ткани для навеса нужно учитывать и вкусовые предпочтения владельца спальни, и стиль интерьера.

  • Плотные ткани (бархат, гобелен, жаккард) подойдут для просторной спальни в классическом или восточном стиле. Они превратят обычную кровать в царскую и помогут сделать спальную зону по-настоящему приватной.
  • Полупрозрачные ткани (лен, шелк, хлопок) универсальны для любого интерьера. Такие полотна отличаются нежностью, хорошо рассеивают свет, но одновременно дают ощущение уединенности. Ухаживать за ними легче.
  • Легкие прозрачные ткани (органза, тюль, шифон) подойдут даже для небольших помещений. Полог из воздушной вуали украсит спальню, но не защитит от солнечного света.

На фото роскошный классический балдахин на резных стойках, украшенный бахромой.

Фото дизайна кроватей

Правильно подобранный навес украшает спальную комнату и притягивает взгляд к ее центральному элементу – постели. Балдахином можно оформить кровать-диван, односпальную или двухъярусную кровать.

На фото яркий кованый диван-кровать со своеобразным пологом из разноцветных лент. Отличная идея для жизнерадостной детской комнаты.

Кровать-чердак и «подиум» также можно отгородить пологом. Оригинально и современно смотрится кровать с балдахином на скошенных стойках.

На фото кровать-чердак, отгороженный функциональным балдахином, который дарит ощущение уединенности.

Примеры в спальне взрослых

Балдахин в комнате для взрослых помогает создать особое настроение расслабленности после трудового дня. Романтичной особе, семейной паре – спать под пологом будет комфортно всем.

На фото синяя полутороспальная кровать для молодой девушки. Балдахин несет декоративную функцию, мягко оформляя изголовье.

В маленькой студии или в комнате на даче навес поможет зонировать пространство. Небольшая ниша с кроватью станет уютней, если обрамить ее легким пологом и украсить гирляндой.

Современная мода диктует свои правила. В интерьерах в стиле модерн встречаются квадратные конструкции, лишь отдаленно напоминающие балдахин и все же на отлично выполняющие свою декоративную функцию. Особенно необычно выглядит такое украшение со встроенной подсветкой.

Как выглядит балдахин в интерьере детской комнаты?

Живописный навес прекрасно вписывается в интерьер комнаты для детей. Для девочки подойдет полог, поддерживающий сказочную тематику: легкая вуаль и пастельные (розовые, светло-желтые, бледно-зеленые) тона.

На фото белая железная кровать под нежным навесом. Купол из двусторонней ткани дополнительно украшен кисточками.

В комнате для мальчика будет уместен балдахин из материи нейтральных расцветок. Для подростка-девочки полог по-прежнему будет актуален, а вот повзрослевший юноша вряд ли согласится на подобный романтичный элемент. Впрочем, прозрачные балдахины впишутся практически в любой стиль: они минималистичны и не привлекают особого внимания, мобильны и защищают от комаров в летнее время.

Идеи оформления балдахина в различных стилях

Балдахин можно назвать универсальным декором для спальни, подходящим для любого стиля – от готического до прованса. Главное, подобрать соответствующую конструкцию и ткань.

  • Направление шебби-шик предполагает подчеркнутую старину и утонченность. Великолепно в такой интерьер вписывается полупрозрачный полог, ниспадающей небрежными волнами.
  • Для отделки помещения в стиле лофт характерны необработанные поверхности, металл и бетон. При этом в «промышленном» интерьере подчеркивается простор и свет. Многослойные балдахины здесь не подойдут, а вот черные угловые стойки с прозрачной драпировкой будут уместны.
  • Прованс, или «французский кантри», состоит из пастельных тонов, светлой мебели и текстур натуральных материалов. Деревенская составляющая здесь переплетается с роскошью, поэтому витиеватый полог с цветочными узорами выгодно подчеркнет этот стиль.

На фото просторная мансарда в голубых тонах. Изящный балдахин визуально смягчает грубоватый балочный потолок.

Балдахин над кроватью просто незаменим в стиле барокко. Главная его черта – помпезность. Здесь будет уместно оформление под золото, а королевская кровать должна декорироваться плотной драпировкой из дорогой элитной ткани.

Сочетание бело-синих оттенков и натуральной древесины характерно для чарующего морского стиля. Легкий светлый навес придется здесь как нельзя кстати, добавив обстановке воздушности.

Фотогалерея

Во время сна важен и физический, и психологический комфорт. Балдахин – очаровательное дополнение к кровати, который не только будет радовать глаз, но и подарит ощущение покоя и защищенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *