Светильники под навесом на улице

Частный дом – это не просто постройка в черте города или за его пределами, где способна жить семья. Дом – это отображение владельца, его финансового благополучия и вкуса. Именно поэтому важно заняться не только внутренним оформлением жилья, но и его наружной частью. Грамотно продуманный экстерьер должен отображаться в каждой мелочи, на которую нужно потратить не только деньги, но и время. Иллюминация террасы или навеса у входа в дом – важная составляющая внешнего облика жилья, которая придает ему особый шарм и очарование. Убедиться в этом можно, взглянув на фото в нашей статье или просторах интернета.

Частный дом – это место, где большинство семей отдыхает не только летом, но и живет круглогодично, а значит, здесь нужно гармонично обустроить каждый уголок. Навес – это не просто входная зона, закрывающая домочадцев от снега и дождя возле двери жилья, но и место, где можно укрыться в тени, насладиться природой, выпив чашечку чая или кофе. Именно от внешнего вида навеса зависит то, каким будет тип освещения и светильников. Как правильно организовать уличное освещение под навесом, и какие типы светильников здесь уместны? Узнайте об этом вместе с нами.

Уличное освещение под навесом

Если посмотреть фото из дизайнерских каталогов, то может показаться, что освещение террасы и пространства под навесом может быть привлекательным только при выборе самых странных и необычных вариантов, способных подчеркнуть красоту частного дома. На самом же деле это далеко не так, ведь в большинстве случаев развешивать и устанавливать светильники и фонари здесь нужно крайне осторожно, в противном случае пространство не только перестанет быть привлекательным, но и потеряет свой шарм, создающий уютную атмосферу.

Считается, что подход к дому и ступени должны быть максимально освещены и это так, ведь если крыльцо темное, то в ночное время общее впечатление о доме будет испорчено. Более того, это непрактично и небезопасно, ведь плохо освещенные ступени могут стать причиной падений и травм. В то же время слишком мощное и яркое освещение неудачно, ведь оно лишит пространство домашнего тепла и уюта, испортит внешний вид постройки.

Для освещения пространства под навесом лучше всего отдать предпочтение лампам белого спектра, имеющим желтый оттенок. Такой вариант станет идеальным решением для подсветки входа в дом и крыльца, ведь свет не режет глаза и не выбивается из общего фона. Именно поэтому при покупке светильников важно обратить внимание не только на их форму, размеры и дизайн, но и на мощность источника света. Здесь действует одно правило – лучше использовать несколько источников менее яркого и мягкого света, чем один слишком мощный фонарь.

Освещение навеса лучше организовывать в несколько этапов. В первую очередь нужно оценить размеры террасы или крыльца, определив число и мощность светильников. Для начала нужно осветить пространство по периметру, используя для этого угловые фонари, производящие яркий свет. В то же время нужно понимать, что необходимость в тщательной подсветке навеса исчезает, так как расположенные уличные фонари дадут нужное освещение, обезопасив входную зону. В такой ситуации достаточно использовать парные бра, расположенные на стене по бокам от входной двери.

Ошибки в организации уличного освещения под навесом

Классические ошибки и неудачные решения для освещения пространства под навесом:

  • Единичные источники света и асимметрия. Для создания светлого, уютного и комфортного крыльца важно, чтобы все светильники, фонари и плафоны были парными. Визуальное разделение пространства на две зеркальные части – это лучшее решение, позволяющее грамотно осветить участок возле входной двери.
  • Парное освещение всегда выглядит лучше, чем одинокое бра или фонарь. Даже если одного источника света достаточно и во втором нет необходимости, его нужно купить, ведь это влияет на внешний вид пространства под навесом.
  • Белый свет холодного спектра лучше не использовать, ведь он вызывает негативное ощущение. Обычно такой свет используют общественные организации (больницы, офисы), что не подходит для иллюминации частного дома.
  • Слишком большие фонари и люстры – решение, от которого лучше отказаться, отдав предпочтением аккуратным и изящным источникам света, создающим уютную атмосферу. Большие фонари если и можно размешать, то на самом участке, отдалив их от навеса.

Виды уличного освещения под навесом

Стоит отметить, что для создания уюта, комфорта и безопасности можно использовать различные способы освещения пространства. Важно определить то, насколько важна эстетическая привлекательность светильников и фонарей, учитывая размеры навеса и его предназначение. Если навес – это просто крыша, защищающая входную дверь, то достаточно угловых фонарей и настенных бра, а вот в случае, если под навесом расположена терраса лучше выбрать один из следующих вариантов:

  • Вазон с подсветкой – обычный вазон с живыми или искусственными цветами, который оснащен светодиодами, обеспечивающими освещение. Питание может производиться от электросети или батареек, при этом оригинальный дизайн вазонов создаст особую атмосферу, подчеркнув изысканный вкус домовладельца.
  • Светонакапливающие светильники – экономное решение, для которого ненужно электричество. Внутри источников света располагаются солнечные батареи, которые накапливают энергию в дневное время суток и автономно начинают работу светильника ночью. Обычно устройство автономно, ведь оно оборудовано специальным датчиком.
  • Подвесные фонари – классическое решение, которое позволит создать комфортное и качественно освещенное пространство под навесом.
  • Настенные светильники – простое и надежное решение.
  • Споты – небольшие точечные светильники, которые можно поворачивать, меняя направление светового потока. В качестве источника света могут использовать люминесцентные лампы или светодиоды.
  • Гирлянда – источник света, создающий постоянное ощущение праздника и волшебства. Благодаря широкому ассортименту можно использовать не только классические модели, но и различные типы гирлянды, например, светящийся занавес или светодиодные консоли.

Уличные светильники

Садово-парковое освещение – это важный элемент оформления участка. Осветительные приборы выполняют несколько функций:

  • • обеспечивают безопасное передвижение по участку в темное время суток;

  • • подчеркивают оригинальность ландшафтного дизайна;

  • • декоративное освещение может стать ярким акцентом оформления территории.

Виды освещения

Выбор уличных светильников очень широк. Перед тем как купить такой товар, учитывают размер территории, стилистику оформления участка, вид и тип осветительных приборов.

  • • Для подсветки дорожек, отдельных элементов дизайна применяют светодиодную ленту. Это диоды, закрепленные на гибкой ленте и защищенные от влаги специальными заливками. Такой вариант подсветки экономичен, не требует больших расходов электричества. Ленту можно крепить на изогнутых или нестандартных поверхностях. Для подключения потребуются комплектующие, выключатели, блоки питания.

  • • Уличные фонари для загородного участка – популярное решение. Такие светильники крепят на столбах, вкопанных в землю, на колоннах беседок или террас. Фонари бывают в стиле хай-тек, ретро, минимализм – выбор моделей обширен, поэтому можно найти те варианты светильников, которые впишутся в дизайн дачного участка. Это стационарные модели, не требующие демонтажа.

  • • Модели, которые устанавливаются без столбов, чаще всего работают автономно, от аккумуляторов или солнечных батарей. Это компактные светильники, которые можно установить на земле, повесить или поставить в зоне отдыха. Делаются из пластика, стекла, легких по весу материалов, сплавов. Экономичны, при необходимости их можно перенести в другое место.

В интернет-магазине «Бауцентр» есть качественные уличные светильники. В каталоге вы найдете эксклюзивные модели или бюджетные варианты по низкой цене. Есть комплектующие для уличного освещения. Выполняем доставку заказов по Омску, Новороссийску, Калининграду, Краснодару.

Онлайн помощник домашнего мастера

Основными объектами ландшафтного дизайна выступают крупные здания и сооружения, которые в композиции сочетаются с дополнительными украшениями и декором, необходимым для обустройства территории или участка рядом с домом и другими постройками. Композиционное освещение может подчеркнуть ключевые объекты и создать эффектные световые акценты, которые скроют недостатки и выделят архитектурные особенности и детали, подчеркивающие индивидуальность оформления определенной функциональной зоны.

На участке можно установить различные в системы освещения, которые будут отличаться по уровню яркости света и включаться в определенное время, благодаря автоматизации, что играет решающую роль в обеспечении безопасности и гармонии практичности и эстетичности.

При разработке системы освещения подбираются лучшие варианты помогающие при выборе дизайна освещения, чтобы избежать избыточной яркости света в определенной зоне недостатка в другой, для этого необходимо ознакомиться с предлагаемыми фото уличных светильников.

Краткое содержимое статьи:

  • Важность грамотного подбора освещения
  • Выбор уличных светильников
  • Виды осветительных приборов
  • Фото уличных светильников

Важность грамотного подбора освещения

В уличном освещении придомовой территории допускается чередование освещенных и слабо освещенных объектов, часть из которых остаются в тени, особое внимание уделяется открытой территории перед домом, пешеходным дорожкам и подъездной в зоне для автомобильного транспорта.

Выбранные осветительные приборы, такие как фонари и настенные уличные светильники, являются продолжением архитектурной концепции дома и стилистики дизайна сада придомовой территории, выделенных зон для работы и отдыха, комплекс их эксплуатационных характеристик помогает решить следующие вопросы:

  • выбор основного источника искусственного света, и его композиционное сочетание с другими осветительными приборами на территории рядом с домом;
  • равномерное и достаточное освещение необходимой территории, отдельных выделенных зон и объектов, расположенных на участке рядом с домом или в саду;
  • декор придомовой территории, украшение жилых и хозяйственных помещений, стилистическое оформление горизонтальных и вертикальных поверхностей;
  • повысить уровень безопасности пребывания на участке, в темное время суток или непогоду, предотвратив посягательство на частное имущество;
  • обеспечить свободный и удобный подъезд вечером или ночью к зоне стоянки, хранения личного автотранспорта, расположенные на придомовой территории.

Различные по форме и дизайну настенные или консольные светильники для освещения подбираются по выделенным параметрам, что помогает идеальное составить планировку уличного освещения с учетом отбрасываемых теней, которые падают от крупных объектов, в их качестве выступают дом и гараж крупные кустарники и даже деревья.

Выбор светильников поможет продлить время пребывание в саду или на частной территории перед домом в мало освещенное время суток, когда света недостаточно, а грамотное расположение осветительных устройств будет соответствовать концептуальной идее оформления.

Выбор уличных светильников

Предлагаемое на рынке разнообразие осветительных приборов позволяет грамотно обустроить территорию и систему освещения, передав ей особую индивидуальность и очарование за счёт оригинальной игры света и теней, для чего применяются уличные светильники на столб.

При выборе уличных светильников учитываться дизайнерские рекомендации, позволяющие дополнить стилистику садового участка и архитектурных особенностей всех находящихся на территории построек, являющихся основными объектами придомовой территории:

  • важно учитывать общее количество света, попадающее на участок или отдельную зону;
  • для больших участков подходят фонари с заливающим светом и равномерным освещением;
  • уличные фонари на столбах могут устанавливаться в саду, что визуально уменьшить участков;
  • при освещении зоны отдыха и отдельных групп растений подходит рассеянное освещение;
  • небольшая мощность светильников усиливает привлекательность зелёной зоны при украшении сада;
  • уютная композиция обеспечивается вкраплениями источников света для подсветки дорожек и клумб.

Для повышения уровня безопасности необходимо использовать влагозащищенные уличные светильники, позволяющие эксплуатировать их даже в сложных погодных условиях, не зависимо от времени года, и создать на участке достаточную освещенность, что важно для больших усадеб и частных коттеджей.

Виды осветительных приборов

Зная как выбрать светильник для уличного освещения можно полностью преобразить любую придомовую территорию, придать ей дополнительную изысканную элегантность или привнести нотки стиля, который присущ общему композиционному решению ландшафтного дизайна.

Как незаменимый и практичный элемент системы декорирования и функционального уличного освещения, все световые приборы делятся на определенные категории, классификация по способу установки помогает быстро сориентироваться при выборе устройств для собственного участка:

  • подвесные светильники, которые можно закрепить на различных конструкциях, деревьях и постройках;
  • настенные осветительные приборы, монтируемые на вертикальные поверхности зданий и жилых домов;
  • консольные светильники, для их установки необходима конструкционная опора, чаще всего столб.

Выделенные основные типы светильников можно сочетать при создании и проектировании уличных систем освещения, при этом важно учитывать размеры и площади освещаемой территории, особенности ландшафтного дизайна и необходимую интенсивность освещения определенных зон.

Предварительное планирование и составление схемы освещения, в которой учтены интенсивность и мощность осветительных приборов позволяет гармонично оформить световую композицию и придать всем объектам четкость очертаний, или скрасить недочеты.

Фото уличных светильников

Нестандартные решения для освещения

Множество оригинальных вариантов дает возможность каждому проявить свои дизайнерские способности и чувство стиля:

  • Использование вазонов с подсветкой позволит нестандартно украсить пространство. Это обычный вазон с цветком, внутри которого встроен светодиод. Питание такого источника осуществляется при помощи батарейки или сети.
  • К малозатратным вариантам освещения относятся светильники, накапливающие энергию в течение дня. Внутри таких источников стоит датчик, реагирующий на наступление темноты. Он сам включается и выключается. Мягкий свет всю ночь позволит вам окунуться в сказочное волшебство света.
  • Оригинальным решением светового оформления навеса можно считать споты – точечные поворотные светильники. В таких источниках часто уже установлен преобразователь напряжения.
  • Устроить освещение пространства можно при помощи светодиодной гирлянды, а также более крупных немигающих люминесцентных лампочек. Этот вариант по достоинству оценят дети.

Очевидно, что идей для иллюминации пространства под навесом много, стоит выбрать подходящий именно вам.

Lada 2114 1.6. 8кл. ›
Logbook ›
Доработка освещения под навесом авто.

Год назад я писал как с помощью китайских светодиодных матриц на 220v сделал освещение под навесом где стоит мой авто, а так же я осветил с помощью этих матриц весь двор в деревне -www.drive2.ru/l/461894940297790114/
Ну так вот решил на этом не останавливаться на этом и решил доработать данное освещение с помощью Wi Fi реле Sonoff.Управляется данное реле с любого смартфона или планшета, таким образом при подьезде к дому я мог включить свет со своего смарта)Стоит это не дорого, тем более если учитывать мощность COB Светодиодов то мне хватит одного реле с головой(Оно расчитано на 10А 2200W)

Выглядит это все примерно так в общей картине)

Быстро соорудил для проверки переноску из того что было, в Play Market скачал приложение и связал реле с телефоном(для привязки на реле есть черная кнопка при нажатии которой реле входит в режим поиска)

Вот что то вроде этого получилось) И включил лампу с помощью смартфона))

P.S.Не знаю как ведет себя данное реле на морозе или вообще на улице, я установил его в прихожей и при подьезде к дому смартфон его видит). Так же можно переименовывать релюшки если их несколько или задавать различные даты и время включения функционал приложения позволяет.Я очень доволен, может конечно я и лентяй, но это безумно удобная вещь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *