Термометр для холодильника

Содержание

Тест для должностных лиц и работников предприятий и организаций продовольственной торговли для СЭС + краткий курс

В этом году должностные лица и работники предприятий и организаций продовольственной торговли обязаны пройти курс и тест.

alushta24.org

Впросы тест-контроля

1)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО

а) да

б) нет

2)ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) не выше +7С

б) не выше + 6С

в) не выше+8С

3)КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) возможно транспортом, находящимся в личном пользовании

б) автотранспорт с открытым кузовом

в) автотранспорт с охлаждаемым кузовом или изотермическим транспортом

4)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕПОТРОШЕННОЙ ПТИЦЫ

а) нет

б) разрешается

5)ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

а) уничтожение насекомых

б) уничтожение грызунов

в) уничтожение микробов

6)РАЗРЕШЕНА ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

а) да

б) нет

в) да, если срок годности не истек

7)КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

а) 1 раз в год

б) 1 раз в два года

в) 1 раз в 3 года

8)ЧТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ

а) уничтожение насекомых

б) уничтожение грызунов

в) уничтожение микробов

9)ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО

а) вымыть руки с мылом

б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте

10)КАКИМ РАСТВОРОМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТИРАЮТ ПОЛКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА В ЦЕЛЯХ ПРЕДЕПРЕЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

а) 0,5% р-ом уксусной кислоты

б) 1% р-ом уксусной кислоты

в) 9% р-ом уксусной кислоты

11)(ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗМОРОЖЕННЫХ И ЗАТЕМ ПОВТОРНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

а) да

б) не допускается

12)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ СОВМЕСТНОЕ ХРАНЕНИЕ САНИАРНОЙ И ЛИЧНОЙ ОДЕЖДЫ

а) допускается

б) не допускается

13)КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

а) 1 раз в 3 месяца

б) 1 раз в месяц

в) 1 раз в 2 месяца

14)ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МЯСА НАЛИЧИЕ ВЕТЕРИТАРНОГО КЛЕЙМА —

а) обязательно

б) не обязательно

в) по усмотрению продавца

15)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕРАСФАСОВАННЫХ И НЕУПАКОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

а) не разрешается

б) не разрешается, кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ

в) разрешается

16)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

а) не разрешено

б) разрешено в упаковке

в) разрешено при условии соблюдения сроков хранения

17) В МЕЛКОРОЗНЕЧНОЙ СЕТИ ОТПУСК ГОРЯЧИХ ГОТОВЫХ ПИРОЖКОВ,БЕЛЯШЕЙ,ЧЕБУРЕК ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТСЯ –

а) из изотермических или подогреваемых емкостей

б) с лотка в течении 2 часов

в) с лотка в течении 1 часа

18)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЛОЖКИ, ЛОПАТКИ В ТАРЕ С МОЛОКОМ, ТВРОГОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ

а) допускается в течение одной рабочей смены

б) не допускается

19)РАЗРЕШЕНА ЛИ ПРОДАЖА ТОРТОВ НАРЕЗАННЫХ ЧАСТЯМИ

а) разрешена при условии соблюдения сроков годности торта

б) разрешена

в) не разрешена

20)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

а) допускается после дезинфекции

б) не допускается

в) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой

21)КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

а) 1 раз в 3 года

б) 1 раз 2 года

в) 1 раз в год

22)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕВОЗКА ГОТОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВМЕСТЕ С СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИИЛИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ

а) не допускается

б) допускается

в) допускается при условии соблюдения температурного режима

23)УКАЖИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ СОСИСЕК,САРДЕЛЕК ВАРЕННЫХ,ВЫРАБОТАННЫХ ПО ГОСТу

а) 36 часов

б) 72 часа

в) 48 часов

24)НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ЯИЦ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

а) от 0 С до 25 С

б) от 0С до 20 С

в) от –5 С до 22 С

25)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРУП И МУКИ

а) в мешках, на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

б) в специально отведенном месте, в мешках, штабелями, допускается на полу

26)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ СМЕТАНЫ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ

а) 24 часа

б) 72 часа

в) 36 часов

27)КАК ОБРАБАТЫВАЕТСЯ КОЛОДА ДЛЯ РОЗРУБА МЯСА

а) зачищается ножом, моется моющим средством

б) зачищается ножом, посыпается солью

28)КАК ЧАСТО ОЧИЩАЮТСЯ КОНТЕЙНЕРЫ И МУСОРОСБОРНИКИ

а) при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки

б) 1 раз в сутки

в) не реже одного раза в неделю

29)КАКОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ СИФИЛИСОМ

а) воздушно-капельный

б) пищевой

в) половой

30)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ МЫТЬЯ ТОРГОВОГО ИНВЕНТАРЯ РУЧНЫМ СПОСОБОМ

а) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 45-50С, споласкивание водой 65С, просушивание

б) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 35-40С, споласкивание водой 60С, просушивание

31)КАКОВ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЯИЦ АСКАРИД ЧЕЛОВЕКУ

а) при употреблении пищу плохо прожаренного или не доваренного мяса

б) при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов

в) при употреблении в пищу сырой рыбы (строганины) или плохо прожаренной рыбы

32)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РТУТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

а) допускается

б) не допускается

в) допускается, если они предусмотрены производителем

33)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА, СЛИВОК В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ

а) 24 часа

б) 42 часа

в) 36 часов

34)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

а) 48 часов

б) 36 часов

в) 72 часа

35)КАК ПЕРЕВОЗЯТ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРША

а) в деревянных лотках

б) в специальных лотках или ящиках с крышками

в) в крафт-мешках

36)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО

а) да

б) нет

37)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ КЕФИРА ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЕ

а) 72 часа

б) 36 часов

в) 48 часов

38)В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА НЕОБХОДИМО

а) полки для хранения хлеба промыть теплой водой с моющим средством, просушить, 1 раз в неделю

б) обрабатывать ежедневно дезинфицирующим средством

в) не реже 1 раза в неделю промывать полки теплой водой с моющим средством, протереть 1% уксусной кислоты и просушить

39)МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

а) могут без ограничения

б) не могут

в) могут, но с ограничением по роду деятельности

40)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЕ (ДЕФРОСТАЦИЯ) ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

а) допускается при соблюдении условий их хранения

б) допускается без условий

в) не допускается

41)В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ПРОУКЦИИ

а) консервов

б) продукции с истекшим сроком годности

в) картофеля

42)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕУПАКОВКА ИЛИ ПЕРЕФАСОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) допускается при условии соблюдения температурного режима

б) допускается

в) не допускается

43)КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПЛОХО ПРОЖАРЕННОГО МЯСА

а) АНГИНА

б) трихинеллез

в) конъюнктивит

44)НАЗОВИТЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОЙ РЫБЫ

а) в цистернах, в холодной воде

б) в автомобильных цистернах, в холодной воде, температура которой не выше + 20 градусов С

в) в автомобильных цистернах с термоизоляцией, с оборудованием для насыщения воды воздухом, температура воды должна быть не выше +10 С

45)ИНФОРМАЦИЯ НАНОСИМАЯ НА ЭТИКЕТКУ ПРОДУКТА О СРОКАХ ГОДНОСТИ ДЛЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ УКАЗАНИЕ

а) месяц, год выработки

б) час, день, месяц, год выработки

в)день, месяц, год выработки

46)КАК ЧАСТО ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ

а) по мере загрязнения

б) 1 раз в 3 дня

в) 1 раз 2 дня

47)ГДЕ ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ САЛЬМОНЕЛЛ

а) в кишечнике грызунов

б) в кишечнике водоплавающей птицы

в) в кишечнике насекомых

48)срок годности хлебного кваса, не пастеризованного, выработанного в промышленности составляет

а) 24 часа

б) 48 часов

в) 36 часов

49)срок годности вареных яиц составляет

а) 6 часов

б) 24 часа

в) 36 часов

50)заражение гонореей чаще всего возможно

а) через воду

б) половым путем

с) по воздуху с капельками слюны

51)заражение аскаридозом чаще всего возможно

а) через почву, песок , а так же через овощи и зелень

б) через кровь

в) по воздуху, с капельками слюны

52)заражение энтеробиозом ( острицы) чаще всего возможно

а) по воздуху с капельками слюны

б) через овощи, зелень, а так же нательное белье

в) через кровь

53)заражение гепатитом А происходит чаще всего

а) воздушно-капельным путем

б) пищевым, водным путями

в) половым путем

54)источником заражения человека трихинеллезом может быть

а) больной человек

б) кошки, собаки

в) свиньи, кабаны

55)перенос возбудителей дизентерии от больного человека чаще всего происходит

а) по воздуху

б) с фекалиями, мочой

в) половым путем

56)наиболее распространенный путь передачи туберкулеза

а) воздушно-капельный

б) пищевой

в) водный

57) укажите сроки годности тортов, пирожных с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожено сливочной начинкой

а) 18 часов

б) 24 часа

в) 6 часов

58) укажите срок годности фарша мясного ( говяжьего, свиного), из мяса других убойных животных, комбинированного, выработанного предприятием торговли

а) 12 часов

б) 24 часа

в) 36 часов

59) работники предприятия торговли продуктами питания должны осуществлять свои профессиональные обязанности —

а) в чистой, опрятной, специальной одежде

б) допускается работа в чистой, опрятной личной одежде

60) при реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров, на товаре ( этикетке, ярлыке) должна быть следующая информация

а) срок годности , температура хранения градусах С, час, день, месяц, год выработки

б) ) срок годности , температура хранения градусах С., день, месяц, год выработки

в) ) срок годности , температура хранения градусах С., месяц, год выработки

Санитарные требования к оборудованию

Независимо от конкретного назначения оборудование и инвентарь должны быть безвредными, устойчивыми к действию щелочей и кислот, легко поддаваться мойке, чистке, дезинфекции. Оборудование магазинов должно иметь удобную, безопасную и доступную для санитарной обработки конструкцию. Изготов­ляют его из материалов, которые могут контактировать с пище­выми продуктами (по разрешению органов санитарного надзора). При размещении и эксплуатации оборудования обязательно должны быть приняты меры по борьбе с шумом. Расстановка оборудования должна обеспечить свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции.

По назначению все оборудование можно подразделить на три группы:

• немеханическое (прилавки, горки, стеллажи, столы, витри­ны, колоды для рубки мяса, подтоварники, разделочные доски и т. п.;

• механическое (мясорубки, подъемные и транспортные средства, весы, машины для резки продуктов и пр.);

• холодильное (холодильные камеры, шкафы, прилавки). Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытие из мрамора, нержавеющей стали, некоторых алюминиевых спла­вов или листовых пластиков. Все швы, трещины и зазоры на них должны быть тщательно заделаны.

Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

С полок, витрин, стеллажей специальными щетками сметают остатки продуктов, затем протирают их тряпкой, смоченной 1%-ным раствором уксусной кислоты. Для те­кущей уборки используют впервую очередь время обе­денного перерыва магазина. По окончании работы магази­на все помещения должны быть в полном санитарном по­рядке. Один раз в неделю помещения убирают с примене­нием мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

До начала работы продавцы протирают витринные стек­ла, прилавки,весы, тщательно осматривают полученные товары, проверяют рабочий инвентарь, готовят упаковоч­ный материал. В процессе работы удаляют крошки, рас­сыпавшиеся и пролитые продукты, по окончании работы тщательно убирают рабочее место.

Холодильники и холодильные камеры регулярно убирают, промывают 1—2%-ным раствором кальцинированной соды, опо­ласкивают дезинфицирующими растворами, разрешенными цен­тром санэпиднадзора или УФО. Перед загрузкой камеры просу­шивают и проветривают.

Все холодильные установки оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекоменду­ется оборудовать термореле или системами автоматического ре­гулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хра­нилищах для овощей, фруктов и т. д. производится с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Ежедневно контролируют температуру, влажность воздуха не реже 1 раза в неделю. Результаты заносят в специальный журнал. Контроль за соблюдением режима хранения продуктов питания обеспечивает администрация.

Для сбора отходов и мусора должны быть металлические или пластиковые педальные бачки с крышками. По мере их наполнения, но не более 2/3 объема, они должны очищатся, а по окончании работы промываться 1-2 % горячим (45-50С) раствором кальционированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

Моечная должна быть оборудована двухгнездной ванной, из­готовленной из материалов, разрешенных саннадзором, с под­водкой горячей и холодной воды к каждому гнезду. При присое­динении ванн к канализационной системе должны быть преду­смотрены воздушные разрывы.

| следующая лекция ==>
Требования к содержанию помещений | Санитарные требования к инвентарю

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 128;

Большинство пользователей редко задумывается, какая температура должна быть в холодильнике. Правильно отрегулированный режим работы позволит сохранить продукты свежими и предотвратит появление неприятного запаха. Когда установлена оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры, снижается потребление электроэнергии. Размораживать аппарат можно будет реже, а срок его службы продлевается.

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.

Температуру морозильной камеры холодильника выбирают в зависимости от видов находящихся в ней продуктов и требуемого времени хранения припасов. Современные производители бытовой электротехники рекомендуют температурный режим работы в диапазоне -12…-24°С. В соответствии с принятыми нормами, настройки производятся с шагом 6, т. е. -6°С, -12°С и т. д.

Оптимальной температурой для морозильной камеры в обычном режиме считается -18°С. Такие параметры обеспечивают хорошую заморозку съестных припасов, не оказывая дополнительную нагрузку на компрессор. Если загрузка минимальная и продукты хорошо промерзли, температурный показатель внутри камеры можно повысить до -12°С в целях повышения энергоэффективности техники.

Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.

Какая температура оптимальна для холодильного отделения

Ответ на вопрос, какая температура в холодильнике должна быть, не имеет однозначного ответа. В разных зонах холодильной камеры она может отличаться. В соответствии с требуемыми температурными параметрами выполняется и распределение продуктов по холодильной камере. Самые скоропортящиеся припасы (охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты) располагаются в зоне свежести и нулевой камере, а соусы и напитки можно оставить на дверных полках. Нормальные показатели для холодильного отделения – +2…5°С.

Зона свежести

Это специальное отделение в холодильной камере для хранения сыров, зелени, ягод, вареной рыбы, скоропортящихся кондитерских изделий. У разных производителей эта зона может называться Cool Select Zone, BioFresh Zone, Opti Fresh Zone и т. д. В данном отсеке устанавливается повышенная влажность, а температурные показатели примерно на 20% ниже, чем в среднем по камере. Рекомендуемая температура – плюс 3°С.

Кроме того, некоторые производители предусматривают в своих моделях нулевую камеру. Она представляет собой специальный изолированный отсек для хранения скоропортящихся продуктов без замораживания: охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых видов молочной продукции. Обычно нулевая зона располагается в верхней части холодильного отделения. В данном отсеке чаще всего устанавливают температуру на уровне 0…+2°С.

Средние полки

В средней части холодильника хранят супы, готовые вторые блюда, салаты, бакалею, прохладительные напитки. Температурные показатели в этой зоне зависят от частоты открывания двери. При частом использовании бытового аппарата они выше, чем те, что устанавливались при регулировке. Идеальная температура на средних полках находится в диапазоне +3…5°С.

Контейнеры для овощей и фруктов

Для каждого вида плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Большинству плодов и корнеплодов подходят температурные параметры на уровне 0…+3°С.

Однако такие фрукты, как лимоны, мандарины, ананасы, виноград, хранят при существенно более высокой температуре.

Поэтому точного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в холодильнике, не существует. Чаще всего овощи и фрукты хранятся при температуре +3…6°С.

Полки на дверце

На дверце обычно хранятся майонез, кетчуп, горчица, сливочное масло, прохладительные напитки, яйца. Из-за своего расположения это наиболее теплая зона в холодильнике, а при частом открывании двери температурные показатели повышаются еще больше . Чаще всего здесь на 1-2°С выше, чем в среднем по холодильной камере. Нормальной может считаться температура +4…6°С.

Таблица хранения продуктов

Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.

В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.

Категория продуктов Рекомендуемый режим Срок хранения
Мясо и мясопродукты +1…3°С до 4 суток
Рыба и морепродукты -2…0°С до 3 суток
Молоко и молочная продукция +1…3°С до 3 дней
Овощи, картофель +2…6°С до 7 суток
Фрукты +2…6°С до 7 суток
Яйца +2…5°С до 4 недель
Ягоды +2…4°С до 2 дней
Кондитерские изделия с кремом +1…3°С до 3 суток
Готовые блюда +2…5°С до 3 суток
Соусы (кетчуп, майонез, горчица) +3…6°С до 3 недель

Измерение температуры

Некоторые современные модели от ведущих производителей электробытового оборудования оснащены встроенным термометром для определения температуры в бытовой холодильной установке. Если аппарат двухкамерный, с его помощью несложно узнать температурные параметры в обоих отделениях. Однако в большинстве моделей, особенно советских, такая опция недоступна.

Обычно пользователь точно не знает, какая температура в холодильнике установлена. Чаще всего производители не указывают точных параметров на терморегуляторе. На переключателе присутствует шкала значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр в соответствии с рекомендациями в инструкции или интуитивно. Если аппарат функционирует не так, как требуется, производится корректировка.

Для определения температурных показателей в холодильной камере лучше приобрести специальный термометр в магазине. В крайнем случае подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряют температуру тела в домашних условиях. Предварительно его помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разгрузить, оставив лишь необходимый запас. Это нужно для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при загруженном доверху аппарате точных измерений не получится.

Термометр помещается на средней полке в центре холодильного отделения.

Наиболее точными считаются показатели, полученные в конце цикла охлаждения бытового электроприбора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на целую ночь. В некоторых случаях требуется выяснить, как аппарат функционирует в экстремальных температурных условиях. Тогда измерения рекомендуется производить зимой в мороз и летом в самый жаркий день.

Для определения температуры в морозилке обычный термометр не подойдет. В таких случаях чаще всего используют градусник, которым производят измерения на улице. Эти приборы способны функционировать при -50°С и ниже. С их помощью можно определить, до каких уровней опускается температура при включенном режиме суперзаморозки. Для пользователей также важно, чтобы показатели долго держались на одной отметке без существенных изменений.

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д. Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С.

Рекомендации специалистов:

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой – увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить – влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон – +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

  • Почему пищит холодильник при закрытой двери и что делать
  • Холодильники Бирюса с режимом экспресс-заморозки
  • Какой тип компрессора лучше для холодильника
  • Какую морозильную камеру лучше купить для дома и как выбрать

Какая температура должна быть в холодильнике?

Тема хранения продуктов всегда занимала умы человечества. С появлением холодильников всё стало намного проще. Мы можем заготавливать продукты впрок и не переживать, что они испортятся. Но для правильного хранения просто необходимо знать, какая температура в холодильнике оптимальная, как её выставить, как измерить и т.д. В этой статье мы постараемся осветить все эти вопросы и научим вас использовать холодильники с наибольшей пользой.

Распределение холода

Современные холодильники – это сложные автоматизированные системы, обеспечивающие наилучшее хранение продуктов. Обычно они включают:

  • морозильную камеру;
  • холодильную камеру;
  • зону свежести.

Зона свежести находится внизу холодильной камеры. Правильно подобранная оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере – залог сохранения всех полезных свойств продуктов и увеличения длительности сроков их хранения.

Морозильная камера

Морозилка может находиться под одной дверцей с холодильной камерой или под отдельной. Основной её характеристикой является величина минимальной температуры, которую вы можете выставить. Идеальная температура в холодильнике в морозильной камере составляет -18°С.

Чем чаще вы ею пользуетесь и чем больше она загружена, тем ниже должна быть температура. Вплоть до -20°С и ниже. Если в ней мало продуктов, и вы практически её не открываете, вполне достаточно выставить -15 градусов.

При использовании специальных опций, предназначенных для быстрой заморозки свежих продуктов, в морозилке устанавливаются максимально низкие температуры от -25°С до -30°С. Этот процесс длится несколько часов. При таком способе заморозки продукты максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Холодильная камера

Температура в холодильной камере распределяется по полкам неравномерно. Как правило, чем ближе полка к морозилке, тем на ней прохладнее. Средняя температура холодильной камеры находится в пределах от +3 градусов до +6°С. Выставлять её выше 6 градусов не рекомендуется, хотя некоторые модели имеют верхний предел до +9°С.

Если вы выставите + 4 градуса, распределение температуры будет следующим. Самое холодное место — у стенки на полке, ближайшей к морозилке – держит температуру примерно +2 — +3°С. На средних полках — +3 — +5°С.

Самое тёплое место – самая дальняя от морозилки полка и дверца холодильника. Здесь она может доходить до +10 и зависит от того, как часто вы заглядываете в холодильную камеру. Оптимальная температура в холодильнике для зоны свежести от + 4 до +8°С. Если вы не будете долго открывать дверцу, температура внутри камеры постепенно выровняется. В зоне свежести она обычно не поднимается выше +1°С.

В самой холодной зоне хранят колбасные изделия, сладости с кремом, мясо и полуфабрикаты из него, рыбу, молоко и т.д. Средние полки предназначены для хранения супов, соусов, овощей, вторых блюд и т.д. На самых верхних хранят фрукты, корнеплоды, соленья и т.д. Зона свежести предназначена для хранения зелени, овощей, свежей рыбы, мяса, фарша и т.д.

Вполне естественно, что пользователи хотят знать точную температуру на полках агрегата. Иногда это вызвано необходимостью проверить его исправность или требованиями соблюдения строгого температурного режима со стороны продукта или лекарственного средства. Некоторые современные модели оснащены дисплеями, демонстрирующими уровень текущей температуры. Но, как вы уже знаете, на полках холодильной камеры она отличается.

Измерить температуру можно специальным прибором, который можно найти и купить в любом хозяйственном магазине, или обычным градусником, предназначенным для измерения температуры тела. В последнем случае поместите градусник в ёмкость с водой перед тем, как поставить на полку. Для более точного измерения освободите камеру от продуктов. Можно оставить только самые быстропортящиеся. Разместите ёмкость с градусником в приблизительном центре полки и оставьте до утра. Желательно не открывать дверцу в течение времени замера температуры. В морозильной камере использовать этот метод нельзя.

Для измерения температуры в морозилке подойдёт уличный термометр со шкалой минимум до -35°С. Особенно важно знать до какого деления опускается столбик в режиме суперзаморозки. Ведь от её уровня зависит качество замороженных продуктов. Чем она ниже, тем лучше.

Хранить продукты следует при рекомендуемой производителем температуре в строгом соответствии с установленными сроками. Эту информацию вы можете найти на упаковке продукта или этикетке. Для наиболее популярных продуктов мы приводим таблицу с указанием срока хранения при различных температурных режимах:

Продукты Срок хранения
0 до +4 0 до +6 До +8 -12 и ниже
Яйца Не более 20 суток
Мясо, птица 3 суток 3 месяца
Сливочное масло До 10 суток 3 месяца
Субпродукты 3 суток
Мясной фарш 12 часов
Молоко 24 часа
Сметана 3 суток
Сливки 12 часов
Творог 3 суток
Овощи 7 суток
Сыр 7 – 15 суток
Салаты, винегреты 12 часов 6 часов
Рыба 2 суток
Кетчуп, майонез, соус от 15 до 120 дней

Несколько советов

Для поддержания установленного температурного режима соблюдайте правила, описанные в инструкции по эксплуатации. Чтобы поддерживалась нормальная температура соблюдайте простые правила:

  • Помещайте в холодильную камеру только холодные блюда. Даже если суп чуть тёплый, поместите сначала его в холодную воду и охладите до конца.
  • Старайтесь всегда использовать упаковку. Лучше, если это будут герметические пакеты или контейнеры.
  • Для равномерного охлаждения не следует набивать камеру до отказа.
  • Если вы загружаете в холодильник много продуктов, и дверца долго остаётся открытой, выставьте минимальную температуру. После загрузки верните регулятор на обычное для вас значение.
  • Всегда плотно закрывайте дверцы. Некоторые модели оснащены звуковыми сигналами на случай, если дверца не захлопнулась. В противном случае лучше перепроверить. Плохо закрытая дверца повлечёт за собой неоправданно высокий расход электроэнергии, потерю температуры и возможную порчу продуктов.

Правильная эксплуатация и соблюдение температурного режима позволят вашему холодильнику служить долго, а вы всегда будете наслаждаться свежими продуктами.

Контроль температуры внутри холодильника и морозильной камеры важен тем, что позволяет поддерживать оптимальные условия для сохранения продуктов свежими на длительный срок. Многие модели рефрижераторов оснащены встроенными приборами, отражающими установленный температурный режим на электронной панели. При их отсутствии такое устройство можно приобрести. Мы расскажем вам о разновидностях приборов для измерения температуры в холодильнике, и дадим советы по выбору подходящей модели.

Какие термометры можно использовать для холодильника?

Не все рефрижераторы имеют встроенные термометры. Более того, у некоторых моделей изменение режима осуществляется при помощи специальных поворотных ручек и шкалы без указания точных параметров температуры. Поэтому для качественной организации хранения продуктов необходимо приобрести навесной термометр. Он может быть нескольких видов.

Жидкостные

Термометры, заполненные жидкостью, могут применяться как в бытовых холодильниках, так и в устройствах промышленного и торгового назначения.

Выглядит жидкостный термометр как стеклянная трубка небольшого размера с термометрическим составом, помещенная в пластиковую оправу. Для крепления к стенке холодильника градусник может быть оснащен отверстиями или присосками в верхней области корпуса либо иметь пластиковый крючок.

В качестве наполнения термометра для холодильной установки могут использоваться следующие варианты жидкости:

  • ртуть;
  • спиртовые растворы.

Ртутными термометрами нежелательно проверять температуру холодильной и морозильной камер, поскольку при случайном повреждении их корпуса они могут нанести вред здоровью человека. По этой причине в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами такую разновидность градусника запрещено использовать в установках на предприятиях торговли.

В спиртовых термометрах могут использоваться такие жидкости, как метилкарбитол, этиловый спирт, толуол, авиационный керосин определенной марки.

Диапазон температуры в различных моделях термометров с жидкостным наполнением колеблется от -30 до +50 градусов Цельсия. Это позволяет использовать их не только в бытовых холодильниках, но и в установках, предназначенных для хранения средств медицинского назначения, в складских помещениях, зерно- и овощехранилищах, в местах переработки молока и мяса.

Среди недостатков жидкостных термометров выделяют следующие моменты:

  • не очень большой диапазон температур;
  • возможность разрушения корпуса при перегреве;
  • неспособность отображения точной информации вследствие шага деления шкалы в 1 градус Цельсия.

Обращаем внимание! В комплекте с жидкостным термометром должны присутствовать паспорт завода-изготовителя, свидетельство о соответствии требованиям технических условий, инструкция по эксплуатации прибора.

Электронные

Цифровые или электронные термометры отличаются от жидкостных отсутствием капсулы с термометрическим раствором. Состоят они из сенсора температуры, жидкокристаллического дисплея, помещенного в пластиковый корпус, и соединяющего их провода. Длина кабеля позволяет закрепить экран в удобном для пользователя месте. Форма цифрового прибора может быть разнообразной: круглой, квадратной, прямоугольной.

Допустимый диапазон измерения температуры у электронных термометров колеблется от -50 до +130 градусов Цельсия. Благодаря этому использовать приборы можно в различных целях:

  • бытовых холодильниках;
  • витринах торгового оборудования;
  • охладительных приборах медицинского назначения;
  • складских помещениях;
  • погребах.

Помимо измерения температуры некоторые модели цифровых термометров оснащены дополнительными функциями. Так, прибор HTC-2A содержит в себе гигрометр, часы и будильник.

Фиксация цифрового термометра осуществляется за счет разнообразных крепежных элементов. Это могут быть крючки, магниты, присоски, пружинящие зажимы, отверстия. Благодаря небольшому весу разместить прибор можно в любой подходящей зоне холодильного оборудования и переместить при возникновении необходимости.

Питание электронных термометров происходит за счет съемных батареек. Длительность их функционирования зачастую достигает 1 года.

Правила выбора термометра для холодильника

При покупке термометра для бытового или промышленного холодильника, обращайте внимание на следующие важные параметры:

  1. Минимальное и максимальное значение. В продаже имеются термометры, граничные значения измерений которых могут составлять -50…-30, +40…+110 градусов Цельсия. Выбирая конкретную модель, ориентируйтесь на то, в каком оборудовании она будет использоваться – для домашней техники нет необходимости приобретать градусник со слишком широким диапазоном температур.
  2. Наличие соответствующей документации. Термометр для холодильника должен иметь сертификат об утверждении типа средств измерений, паспорт с данными о проведенной поверке, и быть разрешен к применению на территории Российской Федерации.
  3. Необходимость поверки. Термометры с жидкостным наполнением, применяемые на фармацевтических и торгово-промышленных предприятиях нуждаются в регулярной поверке. Ее частота может составлять раз в 2-3 года в зависимости от модели прибора.
  4. Цена деления. В большинстве жидкостных измерительных приборов она составляет 1˚ Цельсия. Для агрегатов бытового пользования такой шаг шкалы достаточен, а для контроля условий хранения медицинских препаратов необходимо использовать приборы, отображающие температуру до десятой доли градуса.

Приводим вам характеристики нескольких термометров для холодильников, которые чаще всего применяются в бытовых и промышленных условиях.

Количество и расположение термометров

В холодильном оборудовании медицинского назначения необходимо использовать два автономных термометра, если отсутствует морозильник. При его наличии рекомендуется пользоваться тремя градусниками.

Термометры желательно размещать в двух точках – самой теплой и самой холодной. Дополнительно можно зафиксировать измерительный прибор в области средних полок.

Отслеживание показаний термометров осуществляется дважды в сутки – в начале и в конце рабочего дня. Полученные данные фиксируются в специальном дневнике мониторинга температуры, который ведется на каждую единицу холодильной установки.

При необходимости дополнить бытовой холодильник автономным термометром, разместить его желательно на средней полке камеры.

Поверка термометров

Под поверкой термометров понимают комплекс мероприятий, которые направлены на подтверждение соответствия измерительного прибора действующим метрологическим требованиям, согласно поверочной схемы. Процедура предполагает определение значений погрешности и их сравнение с допустимыми величинами, отображенными в документации по эксплуатации термометра.

Первичная поверка градусников, используемых в холодильниках, выполняется при их изготовлении, импорте и после выполнения ремонтных мероприятий.

Частота проведения периодической поверки зависит от величины межповерочного интервала, который отличается в измерительных приборах различных производителей.

“Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.” …Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

В соответствии с этим законом, датируемым 26.06.2008 года, периодическая поверка обязательна при использовании термометров в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это касается приборов, используемых в области здравоохранения, ветеринарной деятельности, торговли, операций по фасовке товара и других направлениях.

Из этого следует, что термометры, применяемые в витринных, торговых и медицинских холодильных установках требуют регулярной поверки в установленные сроки. Приборы, использование которых осуществляется в бытовых холодильниках, поверяются исключительно по желанию владельцев.

Результатом поверки термометра становится выдача свидетельства установленного образца, в котором указаны сведения о владельце, названии и серийном номере прибора.

Подведем итоги

Применение автономных термометров в холодильных установках оправданно не только в промышленных и медицинских целях. Использование в бытовом холодильнике жидкостного прибора, измеряющего температуру, позволяет обеспечить оптимальные условия для хранения пищевых продуктов. При этом выбирайте устройства со спиртовым наполнителем – они менее опасны в эксплуатации и обладают высокой точностью.

Для контроля температурного режима в витринных установках, фармацевтических и промышленных холодильных камерах следует воспользоваться электронным термометром. Он обладает большим диапазоном температуры и отображает показания до десятых и сотых долей градуса.

Приобретая термометр для холодильника, проверьте наличие документации, подтверждающей его соответствие техническим условиям и установленным стандартам. Большинство средств измерения требуют регулярного проведения поверки. Ее частота зависит от величины межповерочного интервала, установленного производителем. При использовании прибора в бытовых целях этот момент не обязателен, в то время как термометры, находящиеся в сфере государственного регулирования должны проходить поверки в предусмотренные сроки.

Видео: термометр для холодильника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *