Виниловый и акриловый сайдинг отличия

Сейчас отделка зданий сайдингом становится распространенной практикой.

Решив выбрать в качестве отделочного материала такой продукт, используйте весь ассортимент, отличающийся разнообразием текстур и оттенков. Сайдинг — долговечный материал, он способен надежно сохранять свои первоначальные свойства три десятилетия. Поскольку отделка представлена вариантами выбора, домовладельцы хотят знать, какой материал для деревянного дома лучше использовать — виниловый или акриловый, а может металлический.

Сферы применения

Применяется такой материал не только для декорирования фасада. Его используют еще в качестве защиты стен от негативных атмосферных воздействий. Сайдинг прячет недостатки фасадов, он удаляет конденсат по своей внутренней плоскости. Выбрав именно такой вариант отделки, домовладелец получает огромное разнообразие вариантов декора — с разными структурами и цветовыми решениями.

Именно потому, что сайдинг представлен розничной сетью таким большим ассортиментом, домовладельцы недоумевают, какой же материал выбрать — виниловый, а может акриловый или металлический.

Критерии выбора материала для обшивки

Чтобы правильно выбрать необходимый отделочный материал, разберитесь скрупулезно, чем отличаются варианты его исполнения, оцените все факторы эксплуатации:

  1. Цена. Решающий параметр, который влияет обычно на выбор. Разница в этом плане приличная: виниловый материал дешевле. Если подсчитать общую площадь отделки, которая получится при облицовке всего фасада, получается настолько огромная разница, что домовладельцы перестают сомневаться — что предпочесть.
  2. Комплектующие. Требуется непременно еще учитывать потребность в приобретении дополнительных аксессуаров для монтажа. При выборе акриловой отделки они обойдутся также дороже, что увеличит общую сумму затрат.
  3. Климат. Немаловажное значение в вопросе выбора обшивки приобретает характер климата для конкретной местности. Когда ультрафиолетовые лучи активно воздействуют на облицовку, предпочтите устойчивый в этом отношении материал. Тогда лучше подойдет акрил. Чтобы сэкономить, рекомендуем при покупке материала выполнить так расчет, чтобы обшить дорогостоящими пластинами лишь те поверхности, которые обращены к солнцу. Остальные стены облицуйте виниловым сайдингом, подобрав соответствующее сочетание оттенков.
  4. Вариант монтажа. Хотя принцип сборки любых ламелей практически аналогичен, присутствуют, все таки, небольшие различия у разных материалов. Они состоят в разных крепежных замках. Поскольку на общую функциональность облицовки этот параметр не влияет, его можно и не учитывать. Алгоритм монтажа почти идентичен: сначала готовятся стены, затем создается каркас. После крепят к фасаду полосы.

Относительно дальнейшей эксплуатации требования идентичны: любой материал мыть разрешено мягкими, не агрессивными моющими средствами. При необходимости поврежденные элементы легко меняются, не нарушая вовсе остальной поверхности.

Резюмируя перечисленные свойства, требуется подчеркнуть, что акриловый материал выигрывает лишь в плане большего разнообразия цветовых решений и в устойчивости перед ультрафиолетовыми лучами. Только домовладелец решает, стоят ли такие достоинства того, чтобы больше платить за них.

Особенности винилового сайдинга

Когда выбран для облицовки виниловый материал, у домовладельца не появится необходимость заботится о внешнем виде фасада, периодически его подкрашивая. Минимум 10 лет гарантирован отличный вид такой отделки, придется тратить минимальные усилия по уходу.

Винил практически не выгорает, он прекрасно противостоит низким температурам (как и предельно высоким, достигающим +50°). Когда решено приобрести именно виниловый сайдинг, заранее учтите его достоинства и отрицательные качества. Преимущества:

  • материал не боится заражения плесенью, он не пропускает в себя вредоносных насекомых;
  • материал не боится влаги, совершенно не гниет;
  • домовладельцев привлекает винил из-за того, что он является диэлектриком, поэтому по нему без опасения разрешено прокладывать электропроводку.

Особенности акрилового сайдинга

Знатоки рекомендуют акриловый материал из-за его определенных преимуществ перед виниловым материалом. Одновременно он обладает иными достоинствами. В их числе высокую устойчивость перед интенсивным ультрафиолетовым облучением. Материал прекрасно сохраняет прочностные параметры весь длительный период эксплуатации.

Акриловые панели не ослабевают в тех местах, где они зафиксированы. Такой материал свободно выдерживает высокую температуру (до 85°). Облицовке абсолютно не страшны химические растворители, поэтому ее разрешено чистить синтетическими, достаточно агрессивными моющими средствами. Хотя акриловый сайдинг не такой горючий, но при пожаре все равно дом полностью охватит пламя.

Особенности металлического сайдинга

Любой металлический сайдинг рекомендован только для облицовки нежилых помещений. Подобный материал имеет повышенную прочность, он прекрасно противостоит ударным нагрузкам. Цветовая палитра изделий из металла представлена полной палитрой. Такие панели незаменимы, если к сооружению предъявлены повышенные требования относительно пожарной безопасности, устойчивости перед механическими повреждениями и долговечности.

Но металл весит намного больше, нежели винил с акрилом, поэтому использовать его для облицовки жилого загородного дома разрешено, но только при наличии мощного фундамента, рассчитанного на повышенные нагрузки. Обслуживать материал легко, он допускает применение любых вариантов моющих средств.

Если решено применять обшивку из металла, лучше выбрать алюминиевый сайдинг. Он прекрасно противостоит коррозии, отличается небольшим удельным весом, степень горючести у материала низкая. Чтобы продлить термин эксплуатации алюминиевой обшивки, рекомендовано периодически выполнять антикоррозийные мероприятия. Они заключаются в нанесении на панели поливинилхлоридной пленки либо их окрашивание.

Цветовая гамма алюминиевых панелей представлена всеми оттенками радуги, их поверхность встречается гладкой либо рельефной. Существенный недостаток подобных изделий — слабая устойчивость перед механическим воздействием, после которых на обшивке остаются заметные вмятины.

Металлический сайдинг — воздухонепроницаемый материал, способный подвергаться коррозии. Также среди недостатков большой вес, немалая стоимость панелей.

Решая непростой вопрос по теме, какой именно сайдинг стоит приобрести для облицовки собственного жилого дома, требуется сопоставить все достоинства и отрицательные параметры каждого из рекомендованных материалов. Требуется четко для себя решить, какой параметр учитывать — разовые расходы либо продолжительный термин эксплуатации. Надеемся, что публикация поможет сделать правильный и осознанный выбор.

Акриловый сайдинг — звучит красиво. Что это за материал знают немногие. Многие слышали, но в тонкостях не разобрались, поэтому думают, что это просто рекламный ход, мол, придумали заводы другое название пластиковым панелям “корабельная доска” и впаривают подороже. Так ли это? Давайте разбираться!

Первый акриловый сайдинг появился в нашей стране около восьми лет назад. Стоил он в 1,5 раза дороже обычного ПВХ-сайдинга (собственно, как и сейчас), поэтому не пользовался большой популярностью. Зачем переплачивать за материал, который визуально ничем не отличается от привычного, но стоит дороже?… Визуально — да, действительно отличия незаметны, но есть у этих панелей одно очень крутое преимущество: они сохраняют цвет намного дольше, чем обычные виниловые! Ниже я расскажу, почему.

Отличие винилового сайдинга от акрилового

Если говорить коротко, то главное отличие этих двух видов в составе верхнего слоя. ПВХ сайдинг — это двухслойный материал: нижний слой (обратная сторона панели) отвечает за физические свойства материала (грубо говоря за то, чтобы он не сломался при ударе), верхний слой — за его цветостойкость. Так вот у акрилового сайдинга верхний слой содержит полимеры ASA — Acrylnitril-Styrol-Acrylester.

Именно они позволяют сохранить первоначальный цвет панели в несколько раз дольше. Если обычный виниловый сайдинг сможет “похвастать” десятью годами неизменного цвета, то акриловый — в два раза больше! Как я сказал, этого удалось добиться именно благодаря добавлению полимеров ASA. Некоторые обыватели называют этот сайдинг винилово-акриловым, и это почти правильно, поскольку винила в этом материале больше, чем акрила (нижний слой всё-таки виниловый и он занимает около 80% от толщины панели).

Сайдинг виниловый или акриловый — какой лучше

На этот вопрос частично я уже почти ответил. Акриловый сайдинг сохраняет свой первоначальный цвет около 20 лет. Это, конечно, не значит, что он совершенно не выцетает под воздействием УФ-излучения, но цвет панели меняется очень медленно и равномерно, так что вы, скорее всего, не обратите на это внимания. Еще одно преимущество акрилового сайдинга перед виниловым — насыщенность цвета. Запомните важное правило: панели темных и насыщенных цветов могут быть только акриловыми! Если вам предлагают купить, например, коричневый сайдинг без акрила — будьте уверены, он выцветет в ближайшие три года. Это касается всех “богатых“ цветов — тёмно-синего, болотного, дубового, красного и многих других. Если говорить про другие преимущества, можно отметить, что производители сообщают о специальных добавках, которые якобы позволяют эксплуатировать его при экстренно низких температурах (например, при -60 градусах). Разумеется, проверить честность этого заявления не представляется возможным, как и некоторые другие заявления, поэтому подробно на них останавливаться не будем.

Большинство основных преимуществ у обоих видов отделки одинаковы:

  • акриловый сайдинг, как и виниловый,
  • горение не поддерживает, группа горючести Г2,
  • не гниет, не боится воды,
  • на нем не растут грибы и плесень,
  • панели очень легко перевозить (имеют совсем небольшой вес),
  • акриловый сайдинг легко монтировать (прочитайте инструкцию и приступайте, а лучше доверьте эту работу нам))),
  • монтаж осуществляется очень быстро! Можно обновить ветхое строение, можно выровнять стены,
  • сайдинг — идеальный фасадный материал, который закроет и защитит утеплитель (это для тех, кто пляшет от утепления дома, а не от эстетики))),
  • очень долго сохраняет физические свойства (несколько десятилетий): не трескается, не боится резких перепадов температур.

Виды акрилового сайдинга

Весь акриловый сайдинг можно условно разделить только с точки зрения формы панелей:

  1. акриловый сайдинг D4,5 (так называемая “корабельная доска”);
  2. акриловый блок хаус;
  3. акриловый вертикальный сайдинг.

Подчеркну еще раз: отличаются они только своей формой и способом монтажа. Физические характеристики у всех этих панелей идентичны: в верхний слой их добавлены полимеры акрилстирола, которые делают панели очень стойкими к ультрафиолетовому излучению.

Кстати, акрилаты можно увидеть невооруженным глазом: достаточно под небольшим углом посмотреть на панель. Если она глянцевая и блестит — у вас в руках акриловый сайдинг. Если матовая — значит, это обычный винил.

Когда меня спрашивают, какой сайдинг лучше: виниловый или акриловый, я обычно отвечаю, что всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотите тёмный фасад — выбирайте акрил, если разницы особой нет — давайте установим на фасад обычный виниловый сайдинг. Мне, как монтажнику, разницы нет, какой из них монтировать. А вот вам стоит задуматься о том, что важнее: сэкономить приличную сумму (до 10 000 рублей) или смотреть на неизменный цвет стен вашего дома долгие годы.Сегодня мы говорили про акриловый сайдинг, фото можно посмотреть в нашей галерее, а все вопросы можете задать, зайдя в раздел Контакты.

Читайте по теме:

  • немецкий сайдинг купить
  • недостатки металлического сайдинга
  • монтаж навесных вентилируемых фасадов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *