Как вставить полки в холодильник

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

  • О том, как вымыть холодильник на сайте уже есть несколько статей:

    Эксплуатация холодильника от А до Я

    Как правильно мыть холодильник?

    Сегодня я предлагаю отстранится от этих заумных статей и помыть холодильник быстро и легко. Как раз так, как и получается обычно, когда времени совсем нет.

    Я холодильник мою редко, но метко. Вот решила поделиться тем, как я это делаю ( к сожалению, может быть совсем не поправилам ). Но я выработала свой алгоритм, который позволяет сделать это быстро. А также легко — особенно это пригодится тем, у кого маленькая кухня и не хочется выгружать все из холодильника на стол. domisad.org

    Итак, как помыть холодильник? Инструкция.

    1 шаг. Для начала берем и достаем все продукты с главных полок.

    Достаем полки или решетки, которые можно достать.

    Достаем ящики для овощей.

    Смотрим как я это делаю на фото ( кстати о фотографиях, пример показан на холодильнике Аристон, но не думаю, что марка и модель имеет особое значение, когда надо помыть холодильник ).

    2 шаг. Теперь в темпе вальса моем губкой и средством для мытья посуды полки или решетки холодильника. Да да. Я пользуюсь средством для мытья посуды когда мою холодильник не смотря на все запреты и мне совсем не стыдно, потому, что хорошо отмывает 🙂

    Для того, чтобы полки быстро высохли, протираем их бумажным полотенцем или сухой тряпочкой, кладем для конечной обсушки. См. фото:

    3 шаг. Пока сохнут наши полки мы моем в холодильнике те полки, которые не смогли достать и стены внутри холодильника. Не надо мыть весь холодильник пеной. Достаточно нанести моющее средство только туда, где есть что — то налипшее, смотрим на фото:

    Далее надо вытереть все хорошо выжатой тряпкой и протереть на сухо еще одной сухой тряпочкой.

    Если у вас какая то полка не достается, например как у меня, выдвините ее максимально, и протрите промежуток от полки до стенки холодильника как на фото:

    4 шаг. Пока вы мыли стенки холодильника изнутри, полки уже подсохли. Вставляем полки обратно в холодильник и беремся за ящики для овощей. Моем ящики, вытираем их сухой тряпкой и ставим сушиться неподалеку:

    5 шаг. Пока сушатся ящики для овощей мы моем нулевую зону холодильника. Она у меня обычно чистая, потому, что я не использую ее по назначению. О том, что такое нулевая зона холодильника и зачем она нужна я рассказываю в других статьях. В кратце — она позволяет сохранить зелень, рыбу и мясо свежими подольше. Но так как она с крышкой, я предпочитаю хранить в зоне свежести те продукты, которые я редко использую и поэтому она у меня чистая. Если у вас нет нулевой зоны в холодильнике, пропускаем этот шаг и переходим к дверце.

    6 шаг. Теперь нам надо помыть дверцу холодильника. Для этого мы продукты, которые до этого доставали из холодильника кладем обратно а на их место опустошаем полки на двери. Достаем все полочки, которые можно достать, моем их, вытираем сухой тряпочкой и кладем досушиваться, после этого нам надо поставить ящики для овощей обратно в холодильник. Для того, чтобы луковая шелуха и земля с картошки не сыпались в ящики вообще то надо все хранить в пакетах ( этот момент не интересует моего мужа, поэтому мне иногда приходится мыть ящики ). Рассовали все по пакетикам, все аккуратно, красиво, чисто:

    7 шаг. Самое время поместить на дверцу полочки. Не забудьте вымыть не только полки, но и саму дверцу и протереть ее сухой тряпочкой. Тут хотелось бы заметить, что при мытье дверцы надо очень аккуратно относиться к резиновому уплотнителю, чтобы не повредить его, особенно если холодильник старый. Размещаем продукты обратно на полки:

    8 шаг. Осталось только протереть сухой! тряпкой в морозилке — смахнуть какие — то крошки. Не вздумайте что- то отмывать в молозилке мокрой тряпкой, грязь налипнет, потом еще ее смывать придется. Морозилку будете мыть уже потом, вместе с разморозкой. Но о разморозке холодильника — в другой статье.

    После того, как холодильник изнутри помыт, осталось помыть снаружи. Это уже проще, просто резвее двигаем рукой и машем тряпкой.

    Напомню, что например по фэн-шуй холодильник всегда должен быть чистым и набитым продуктами. Тогда и в семье будет достаток, чего и вам желаю!

    Как перевозить холодильник

    Кажется, что холодильник – это мощное, монолитное устройство, с которым при перевозке не может ничего произойти. Но на деле, это сложный механизм, состоящий из множества деталей, каждая из которой может выйти из строя. Поэтому важно соблюдать правила перевозки этого устройства.

    Рассмотрим: можно ли перевозить холодильник лежа и в какое положение его нужно положить, чтобы он не испортился при перевозке.

    Правильное положение при перевозке

    Самый правильный способ транспортировки – поставить холодильник вертикально на ножки: в то же положение, в котором он находится, стоя у вас на кухне. Так, при надежной фиксации, вы точно ничего не повредите и привезете его в целостности на новое место. Но у такого способа перевозки есть существенный недостаток – нужен специальный транспорт, и даже при его наличии, не факт, что в крытый кузов влезет современный холодильник, ведь высота некоторых из них превышает 2 метра. Таким образом, мы подошли к главному вопросу.

    Можно ли перевозить холодильник лежа на боку?

    Да, перевозить холодильник таким образом можно, но нужно соблюдать несколько важных предосторожностей:

    1. Определите правильное положение (правильный бок)

    Важно положить холодильник так, чтобы трубка, выходящая из компрессора к конденсатору была направлена вверх. Это необходимо, чтобы избежать засорения системы затвердевшим маслом из компрессора. Такое положение необходимо, чтобы при включении холодильника масло пошло не в сторону системы трубок, а назад к компрессору и осталось в нем.

    Определить нужную трубку не составляет труда:

    • если обе направлены в одну сторону – кладите обеими вверх;
    • если в разные: потрогайте трубки, вверх нужно направить горячую.

    Прикасайтесь к трубкам аккуратно, температура может быть очень высокой.

    2. Зафиксируйте компрессор

    Компрессор – это сердце холодильника, важно, чтобы он оставался в одном положении во время транспортировки. Тряска, удары и различные вибрации могут привести к появлению трещин в трубках или выходу всей системы из строя. Многие модели современных холодильников оснащаются транспортировочными болтами на компрессоре, в этом случае их нужно просто вкрутить. Если такой функции нет, придется импровизировать: для фиксации можно использовать картон или пенопласт, уприте ими компрессор с обеих сторон, но не переусердствуйте.

    3. Разморозьте холодильник

    Вода – главный враг электроприборов, а в холодильнике воды достаточно много и, пока она в замерзшем состоянии, она не причинит вреда, но в жидком, может попасть на микросхемы и не изолированные элементы проводки устройства. Чтобы избежать порчи холодильника, разморозьте его, удалите влагу и оставьте на некоторое время с открытыми дверцами, чтобы камеры окончательно просохли.

    4. Достаньте все ящики и полки

    Это особенно важно, если полки выполнены из стекла. При транспортировке холодильник на боку, велика вероятность того, что полки упадут и повредятся.

    5. Закрепите двери

    Для этих целей подойдет: веревка, изолента, пищевая пленка, малярная лента. Скотч лучше не использовать, он оставляет плохо смываемый клейкий след и может снять слой краски с поверхности холодильника.

    Когда вы привезли холодильник на новое место, не включайте его 3-5 часов, а лучше сутки, масло должно стечь назад в компрессор.

    Будьте внимательны, позаботьтесь о надежной фиксации техники в кузове грузового транспорта и ваш холодильник доедет до нового места в целостности и сохранности.

    ATLANT ХМ 6021-031 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 9

    Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является

    9

    Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является

    6.4.6 Полка для бутылок (при наличии) в соответствии с рисунком 1 позволяет рациональ-

    но использовать внутреннее пространство камеры и предназначена для хранения напитков
    в пластиковых бутылках. Чтобы предотвратить повреждение задней стенки ХК, бутылки не-
    обходимо размещать горлышком к двери.

    Полку для бутылок рекомендуется устанавливать в соответствии с рисунком 1 под верхней

    полкой, где напитки охлаждаются до оптимальной температуры употребления.

    6.4.7 Положение барьеров-полок на двери также мож-

    но изменять для удобства пользования. Для перенавески
    барьера-полки необходимо снять ограничитель (малый)
    (при наличии). Надавив рукой на боковую поверхность
    барьера-полки в соответствии с рисунком 11, освободить
    элементы крепления с данной стороны, потом с другой.
    Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной
    стороны барьера-полки вставить в пазы на панели двери
    и, надавив с другой стороны барьера-полки на боковую
    поверхность, установить барьер-полку двумя элементами
    крепления. На барьер-полку установить ограничитель
    (малый).

    ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не долж-

    ны попадать на уплотнители дверей и на пластмассо-

    вые поверхности холодильника, так как могут вызвать их разрушение.

    6.5 Система автоматического оттаивания ХК

    6.5.1 В ХК используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на

    задней стенке ХК, тает в цикле оттаивания при отключении компрессора и превращается в
    капли воды. Капли талой воды стекают в лоток, через отверстие в нем по трубке попадают в

    сосуд на компрессоре в соответствии
    с рисунком 12 и испаряются. В от-
    верстие лотка установлен ерш для
    предотвращения засорения системы
    слива.

    В некоторых случаях иней мо-

    жет остаться на задней стенке ХК
    после включения компрессора, что
    не является неисправностью. Иней
    растает в последующих циклах отта-
    ивания, предусмотренных в работе
    холодильника.

    6.5.2 Необходимо регулярно

    (не реже 1 раза в 3 месяца) следить
    за чистотой лотка и проверять от-
    сутствие воды в лотке.

    Наличие воды в лотке указывает

    на засорение системы слива.

    Для

    устранения засорения следует про-
    чистить ершом отверстие в лотке,
    чтобы вода без препятствий стекала
    в сосуд, вымыть ерш и установить

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатиро-

    вать холодильник с засоренной
    системой слива. Вода, появившаяся
    на дне ХК или попавшая в место
    прилегания поперечины к шкафу

    Рисунок 12 — Схема слива талой воды из ХК

    маска

    щиток декоративный

    ерш

    лоток

    трубка

    сосуд

    конденсатор

    компрессор

    опора

    шкаф

    внутренний ХК

    поперечина

    шкаф

    внутренний МК

    планка передняя

    Рисунок 11 — Схема перенавески

    Приложенная к холодильнику Атлант двухкамерного типа инструкция содержит рекомендации по установке и настройке. Перед началом эксплуатации пользователю рекомендуется читать документацию, что позволит избежать ошибок, приводящих к повреждениям и дорогостоящему ремонту.

    Размещение и установка

    Руководство по эксплуатации холодильника рекомендует устанавливать оборудование в помещении площадью не менее 5 м². Помещение должно оснащаться вентиляцией, не допускается монтировать холодильное оборудование в комнатах с температурой, лежащей вне диапазона 18-22°С. Не допускается воздействие на корпус прямых солнечных лучей, а также размещение холодильника вблизи радиаторов центрального отопления. Между корпусом и стенами требуется сохранить воздушный зазор шириной не менее 50 мм.

    После установки оборудования в запланированное место требуется снять транспортировочную пленку, а затем вымыть внешнюю часть корпуса и камеры мыльным раствором. Если в комплект включены детали для самостоятельного монтажа, то следует смонтировать элементы в соответствии с приложенной инструкцией по применению. Затем пользователь настраивает винтовые фронтальные опоры, добиваясь равномерной установки изделия (по строительному уровню). Некорректно установленное оборудование издает при работе посторонние шумы.

    Подготовка к работе

    В некоторых холодильниках используются стеклянные полки, оснащенные пластиковыми транспортировочными элементами. Полки распределяются по направляющим пазам внутри холодильной камеры. Инструкция по эксплуатации к холодильнику Atlant не рекомендует включать питание на протяжении 30 минут после транспортировки (из-за риска попадания масла в капиллярные каналы). Если оборудование доставлялось к месту установки в зимнее время, то изделие выдерживается при комнатной температуре на протяжении 4 часов.

    На задней стенке оборудования имеются пазы для установки пластиковых упоров, предотвращающих соприкосновение теплообменника с поверхностью стены. На холодильные установки наносится этикетка с указанием серийного номера, модели и технических параметров. Удалять эту табличку запрещается из-за риска снятия с гарантийного обслуживания. Фронтальные дверцы оборудования устанавливаются на правых петлях, конструкция допускает навешивание створок на левой стороне корпуса.

    Первое включение

    Перед тем как включить оборудование в электрическую сеть, следует установить температурные параметры. Управление холодильником осуществляется электромеханическим поворотным регулятором с температурной шкалой. На моделях серии Ноу Фрост используется электронный корректор с кнопками и сигнальными индикаторами, на части моделей встречается жидкокристаллический дисплей, на котором отображается температура и высвечиваются коды ошибок. Модификации с двумя компрессорами оснащаются раздельной индикацией температуры по камерам.

    По умолчанию регуляторы температуры установлены в среднем положении, если пользователь не намерен загружать камеру продуктами, то изменять настройку не следует. Для охлаждения оборудования до рабочей температуры при первом запуске требуется до 20-24 часов. После включения холодильной установки в сеть активируется компрессор, который начинает прокачивать хладагент через охлаждающий контур. Если пользователь отключил штепсельную вилку, то повторное подсоединение к электрической цепи допускается через 5-7 минут.

    Как настроить температуру в холодильнике

    Регулировка температуры в холодильнике Атлант производится поворотным регулятором или кнопками на панели управления. Устанавливаемая температура зависит от степени заполнения продуктами и от модели холодильника. Выпускаемые компанией Atlant холодильные установки имеют алгоритм настройки, зависящий от числа камер и рабочих компрессоров. На части моделей применяется кнопка включения режима ускоренного замораживания, который отключается вручную или по сигналу от блока управления.

    Однокомпрессорные модели

    Однокамерный малогабаритный холодильник оснащается одной дверцей, за которой располагается общая камера и небольшая морозилка. Для настройки температуры использован круглый регулятор, позволяющий выбрать одну из 7 ступеней охлаждения. Для нормальных условий эксплуатации рекомендуется установка корректора в положении 3 или 4. Для ускоренного снижения температуры в холодильнике регулятор устанавливается в позицию 5 или 6. После заморозки продуктов необходимо вернуть регулятор в положение 3 или 4, что позволит снизить нагрузку на электрический привод компрессора.

    Завод производит модификации с 1 компрессором и 2 камерами с отдельными дверцами. Оборудование оснащается регулятором аналогичной конструкции, но при установке регулятора в положение 3 или 4 в отсеках поддерживается разная температура. Морозильная камера охлаждается до -18°С, в холодильной камере при этом воздух имеет температуру в пределах 1-4°С.

    Двухкомпрессорные модели

    Для настройки параметров в двухкомпрессорных моделях применены раздельные регуляторы для морозилки и холодильной камеры. Заводская документация рекомендует выставить температуру поворотом корректоров до положения 3, 4 или 5. Для ускоренного охлаждения допускается установка регулятора в позицию 6 или 7.

    На модернизированных моделях применяется электронный кнопочный регулятор с индикаторным табло, позволяющий установить температуру в холодильнике Атлант с шагом 1°С. В оборудовании предусмотрен сигнальный зуммер, снижающий вероятность оставить дверцу камер открытой. Согласно заводской инструкции, в морозилке должна быть температура -18°С (выставляется кнопками на левой стороне блока управления). Для настройки параметров в верхней камере применяются клавиши на правой кромке контроллера (рекомендуемое значение 3-5°С).

    Уход за холодильником

    Инструкция к двухкамерному холодильнику Атлант содержит ряд советов по уходу:

    • Образующийся на стенках и полках конденсат удаляется сухим полотенцем или салфеткой.
    • Для удаления загрязнений применяется мыльный или содовый раствор (1 ч.л. вещества на 1 л жидкости). Остатки раствора удаляются сухой тканью, очистка оборудования выполняется только после отключения питания и удаления продуктов из камер.
    • Для удаления запаха рекомендуется промывать уплотнители и участки корпуса, расположенные под ними.
    • Осевшая на радиаторной решетке пыль удаляется мягкой щеткой, установленной на шланг пылесоса. Эксплуатация холодильника с загрязненным теплообменником приводит к снижению производительности и росту расхода электроэнергии.
    • Оборудование, не оснащенное блоком No Frost, необходимо регулярно размораживать вручную. При образовании толстого слоя льда и инея ухудшаются рабочие характеристики установки.

    Неисправности и их устранение

    Распространенные проблемы при эксплуатации холодильников Атлант:

    • При включении оборудования в сеть не работает блок подсветки холодильной камеры. Неисправность возникает при выходе из строя лампы или при заедании дверного переключателя (из-за попадания на поверхность грязи).
    • Шум при работе указывает на установку оборудования с наклоном. После корректировки положения посторонние звуки исчезают.
    • Образование в камере холодильников с блоком No Frost конденсата. Дефект проявляется при засорении каналов слива воды, ведущих к лотку на крышке компрессора. Для прочистки используется металлическая проволока.
    • Постоянная работа компрессора, но температура в камера выше установленного значения. Неисправность возникает при нарушении условий эксплуатации или при неплотном закрытии дверей.
    • Появление инея в морозильной камере холодильника с блоком No Frost указывает на перекрытие воздушных каналов (на задней крышке корпуса) или на частое открывание фронтальной дверцы.

    Часть неисправностей пользователь может устранить самостоятельно. Если дефект повторяется снова или ремонт своими руками не привел к исчезновению признаков поломки, то рекомендуется обратиться в сервисный центр.

    • Модельный ряд холодильников Atlant
    • Двухкамерный холодильник Atlant ХМ 4214-000 с возможностью смены расположения полок
    • Холодильник Atlant 2835-90 с капельной системой разморозки
    • Как отключить и разморозить морозильную камеру в холодильнике Атлант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *