Какие обои должны быть в спальне

Основные правила домашней колористики: как подобрать цвет обоев, не прибегая к помощи дизайнеров

Многие производители обойной продукции облегчили задачу выбора подходящих оттенков, заранее скомбинировав похожие по стилю обои в одинаковые коллекции. Кроме того, существует ряд вспомогательных спектров и таблиц, позволяющих быстро и беспроблемно выбрать цвета, сочетаемые друг с другом.

Важно понимать, что все современные расцветки обоев могут восприниматься по-разному в зависимости от особенностей отдельных комнат.

Но если ваша цель – создание авторского дизайна, создание акцентов за счет необычных, но эффектных цветовых сочетаний – выбирать палитру для оформления комнаты придется самостоятельно.

Общие особенности выбора оттенков

Специалисты в сфере дизайна интерьеров выделяют несколько факторов, на которые следует ориентироваться при выборе подходящего оттенка обоев для стен:

  • размеры комнаты;
  • степень освещения;
  • особенности планировки;
  • предназначение интерьера;
  • наличие мебели и аксессуаров определенных оттенков;
  • психологическое восприятие цветов.

Выбор обоев по цвету во многом зависит от размеров оформляемого пространства. В интерьерах с большой площадью можно применять всевозможные методики поклейки обоев и ярких, и светлых тонов.

Даже достаточно темные акценты в расцветках обоев не нарушат целостность такого интерьера, поскольку будут балансироваться светлыми вставками, присутствующими по всему периметру просторной комнаты.

Совет: если вы предпочитаете зрительно уменьшить большой интерьер и сделать его более уютным – остановите выбор на обоях с яркими элементами на тему природы, а также светлыми покрытиями с насыщенными принтами.

Если же одна из главных проблем оформления вашего интерьера – отсутствие достаточного пространства для поклейки обоев темных цветов, зрительно уменьшающих интерьер, необходимо заранее выяснить, какой цвет обоев увеличивает комнату. Как правило, к такой палитре относятся светлые и теплые оттенки: бежевый, белый, желтый, нежно-розовый, персиковый, салатовый и другие.

Определившись с подходящим цветом обоев в маленькую комнату, обязательно продумайте особенности освещения такого интерьера.

Даже самые светлые и теплые тона будут меркнуть при отсутствии яркого цвета, и в этом случае вы не сможете обеспечить расширения пространства, так как весь интерьер будет восприниматься достаточно темным.

В комнатах с ярким освещением во всех зонах можно поклеить обои более темных и холодных оттенков. Если же в дневное время естественного света в комнате не хватает (в силу наличия окон небольших размеров), а вечером светильники не обеспечивают хорошее освещение в комнате, выбирайте как можно более светлую палитру для оформления стен.

Определяясь, как выбрать цвет обоев для комнаты, учитывайте и ее предназначение. Не секрет, что многие оттенки способны оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на восприятие интерьера: к примеру, ярко-красный – это цвет страсти и энергии, и он не всегда будет уместен в зонах для отдыха и сна. В качестве расслабляющих подойдут пастельные оттенки.

В интерьерах, предназначенных для приема гостей, можно использовать обои более ярких цветов. Но проследите, чтобы яркие оттенки не создавали визуальную перегрузку и не противоречили цветовой гамме остальных деталей интерьера.

Совет: при выборе обоев с узорами обращайте внимание на сочетаемость оттенков, присутствующих на полотне. Яркие узоры, которые сливаются со столь же ярким фоном, не подойдут для оформления ни одной комнаты в доме, так как будут оказывать сильное психологическое воздействие.

При наличии комнаты с нестандартной планировкой одновременное использование нескольких цветов позволит выгодно зонировать пространство. Более того, использование сразу нескольких оттенков обойных материалов полезно при декорировании ниш и выступов в пространстве.

Подбор обоев по цвету должен осуществляться и с учетом стилистики помещения. Для восточных тематик более свойственны комбинации белого, черного и красного оттенков разной насыщенности.

Европейские стили – это более светлые и спокойные тона. Старинные интерьеры создаются, как правило, с помощью обоев спокойных тонов. В таких комнатах могут присутствовать и темные акценты, но в небольших количествах.

Яркие обои для стен – это визитная карточка большинства современных направлений стиля. Если вы создаете комнату в стиле модерн, хай-тек или даже минимализм, можете смело выбирать любой из ярких оттенков, предложенных производителем.

Главное – соблюдать сочетаемость и продумать дизайн до мелочей, что подразумевает дублирование оттенков в остальных деталях интерьера.

В поисках ответа на вопрос, как выбрать цвет обоев для домашнего интерьера, продумайте и особенности декорирования стен. В последнее время популярность приобретают всевозможные способы создания акцентов, а также комбинирование нескольких отделочных материалов. В этих случаях желательно добиться гармоничного сочетания светлых и более насыщенных (темных или ярких) тонов.

Сочетание оттенков

Определяясь, какого цвета должны быть обои в вашей комнате, не упустите из внимания и особенности комбинирования оттенков. Всевозможные палитры цветов обоев можно очень выгодно сочетать друг с другом, выставляя напоказ лучшие черты домашнего дизайна.

Традиционный и наиболее простой вариант – сочетание черных и белых оттенков в интерьере. Это могут быть обои, наклеенные на единую поверхность, обои и мебель или сочетания настенных покрытий и текстиля.

Помните! Темные и чрезмерно яркие цвета необходимо комбинировать со светлыми оттенками, иначе вы не сможете подчеркнуть уют созданного интерьера.

Некоторые красивые цвета обоев могут сочетаться практически с каждым оттенком: к ним относятся бежевый, коричневый, серый, белый цвет. Обои остальных оттенков лучше выбирать, продумывая малейшие детали сочетания.

Чтобы вы могли разобраться, какого цвета должны быть обои в доме – посмотрите на оттенки, уже присутствующие в комнате:

  • к синему цвету подойдет желтый, белый, лавандовый, бирюзовый и другие природные тона;
  • элементы красного цвета будут смотреться эффектно на фоне розового и белого тонов;
  • фиолетовые обои комбинируются с голубым, лавандовым, серым, желтым, розовым и многими другими оттенками;
  • зеленый цвет можно сочетать с желтым или оранжевым, а также с элементами светло-коричневого цвета, которые подчеркнут природную тематику интерьера.

Остальные цвета обоев в интерьере комбинируются с оттенками, которые произошли на их основе. Специалисты утверждают, что одним из самых эффектных и оригинальных способов комбинирования является сочетание обоев, которые отличаются друг от друга только на 1-2 тона. Такой декор полезен при зонировании, формировании плавных переходов, воздействии на размеры пространства, создании уютной расслабляющей обстановки в комнатах.

Выбор обоев под мебель

Предположим, что вы создаете ремонт не «с нуля» — и в вашем интерьере уже присутствуют некоторые предметы мебели. Как подобрать обои под цвет мебели?

Прежде всего, обратите внимание на следующие особенности:

  • при наличии старой мебели более уместным будет использование ярких обоев, которые будут перетягивать все внимание на стены;
  • при наличии стильной и современной мебели возможно формирование акцентов именно на деталях интерьера, поэтому стены можно оформить обоями более спокойных и нейтральных оттенков.

Чаще всего цвет мебели совпадает с оттенком, присутствующим на акцентной стене. Решая, какой цвет обоев выбрать под мебель, вы можете учитывать и мельчайшие детали, вплоть до декоративных подушек на диванах или мягкой обивки на стульях.

Мы собрали рекомендации по поводу самых распространенных цветов мебели и цветов обоев, подходящих для оформления таких комнат:

  • белая мебель – наиболее универсальна. К ней подходят обои и светлых, и темных оттенков, и даже яркие и насыщенные вставки на стенах такой комнаты смотрятся вполне гармонично. Единственная особенность, которую следует учесть – возможность сливания мебели и стен при использовании слишком светлых обоев для создания фонового оттенка. Выделяйте такие стены картинами, панно или другими аксессуарами;
  • мебель коричневых тонов. Определяясь, какой цвет обоев под коричневую мебель подойдет лучше всего, учитывайте главные цели вашего дизайна. Если ваша цель – приблизиться к природе, используйте покрытия розового, зеленого, голубого, желтого оттенка. Если коричневая мебель символизирует строгую классику – подойдут бордовые, бежевые, золотистые и многие другие тона;
  • разноцветная мебель (касается, прежде всего, мягкой мебели и кухонного гарнитура). В таких интерьерах можно задействовать обои пастельных тонов, а в качестве акцентов на отдельных стенах – однотонные или узорчатые обои с цветами, присутствующими в мебели;
  • темная мебель: черный цвет и оттенок венге. Какие обои подойдут под мебель цвета венге, догадаться несложно: так как предметы мебели будут затемнять интерьер, рекомендуется выбирать максимально светлые настенные покрытия. Возможно использование светлых обоев с яркими орнаментами, но в ограниченных количествах.

Совет: к узорчатым обоям подбирайте подходящую текстильную обивку мебели: подобрать гармоничные материалы можно в коллекциях обоев и тканей-компаньонов.

Не забывайте, что успех вашего дизайна гарантирован только тогда, когда оттенки мебели и обоев не просто смогут гармонировать друг с другом, но и выгодно подчеркнут достоинства интерьера. Поэтому выделяйте зоны со стильной мебелью за счет необычных цветовых акцентов на стенах.

Цвет обоев и другие детали интерьера

Остановимся еще на нескольких деталях, способных повлиять на поиск обоев для стен по цвету. Нередко в интерьерах ориентируются не только на мебель, но и выбирают обои под цвет дверей. Такой вариант оформления не обязательно предполагает использование аналогичных оттенков: возможно применение цветов на пару тонов светлее или темнее.

При выборе обоев для стен можно ориентироваться и на другие поверхности. Чаще всего критерием выбора основного оттенка служит потолок. Во многих старинных интерьерах обои и потолок сливаются в единую композицию.

Как подобрать цвет потолка к обоям? Прежде всего, определитесь, какая палитра будет наиболее удачной в вашей комнате: темная, светлая или яркая, формирующая контрасты.

Далее проанализируйте, не будет ли выбранный оттенок оказывать давящее воздействие при использовании не только на боковых поверхностях, но и сверху.

Если ваш выбор вас полностью устраивает – начинайте оформление: при желании потолок можно стилизовать с помощью фактурных материалов или глянцевого покрытия.

Внимание! К стандартному белому потолку подойдут обои абсолютно любого цвета.

Не забудьте продумать, как подобрать цвет штор к обоям. Шторы в интерьере могут имитировать фоновый оттенок (отличаясь от него на несколько тонов) или повторять цвет узоров, встречающихся в акцентных зонах комнаты.

Необычные способы выбора оттенков

Если вы не определились, какого цвета должны быть обои, существует несколько вариантов выхода из этой ситуации. К примеру, можно приобрести стильные обои под покраску: это позволит вам сразу же поменять фоновый цвет комнаты, если вам не понравится выбранный вариант.

Новинкой внутренней отделки, стремительно набирающей популярность, стали обои, меняющие цвет. Главный оттенок таких материалов может меняться в зависимости от освещения или температуры.

Те, кто ценит традиции, могут выбирать цвет обоев по фен шуй. Согласно правилам такого оформления, в спальне должны присутствовать красные и розовые оттенки, в детской – желтые и зеленые, в гостиной – обои бежевого, коричневого и других природных цветов, в кухне и ванной –белые обои.

Зная, как подобрать цвет обоев в комнату с учетом разных особенностей дизайна и планировки, вы сможете создать интерьер, располагающий к комфорту. Смотрите фото цветных обоев в интерьере – и решайте, какой оттенок станет наиболее подходящим именно для вас.

Как подобрать обои к мебели: полезные советы (90 фото)

Чтобы красиво оформить интерьер, необходимо продумать гармоничное сочетание цветовой гаммы стен и мебели. Такая важная деталь может наполнить комнату светом, визуально расширить, сузить или удлинить пространство, создать уютную обстановку, расставить нужные акценты. Соблюдение простых правил и советов, как подобрать обои к мебели, позволит сделать дизайн действительно неповторимым и уникальным!

Виды обоев

Существует несколько основных вариантов обоев. Информация об их характеристиках, свойствах и ассортименте поможет сделать выбор в пользу необходимого материала.

Виниловые обои

Это одна из самых популярных вариаций настенного покрытия. Основа состава – это специальная бумага или флизелин, покрытые поливинилхлоридом. К плюсам такого выбора можно отнести приемлемую цену и широкую цветовую гамму. К минусам – воздухонепроницаемость.

Флизелиновые обои

Многие специалисты считают их лучшим выбором для любой комнаты. Такие обои характеризуются высокой влагостойкостью, воздухопроницаемостью и экологичностью. К минусам можно отнести маленький выбор узоров и цветов, что, правда, не является проблемой для классического, скандинавского, минималистического и конструктивного стилей, которые славятся своей лаконичностью и выдержанностью.

Жидкие обои

Их покупают в виде порошка, который разбавляется водой при нанесении. Отличное решение для креативных людей. Можно экспериментировать с оттенками, а нужный зафиксировать защитным лаком. Это поможет избежать смывания краски.

Бумажные обои

Экологичность, пропускание воздуха, лояльная цена – это главные позитивные критерии бумажных обоев. К негативным моментам относят отсутствие влагостойкости и быстрое выцветание.

Тканевые обои

Эффектное красочное покрытие, которое легко впишется в дизайн любого помещения. Минусом можно считать только отсутствие влагостойкости, особо важной для кухни и ванной.

Выбор цвета обоев к мебели

Главное правило создания яркой цветовой гаммы в комнате – гармония оттенков или их контраст. В первом случае пространство будет выглядеть светлым, деликатным и нежным, во втором – экстравагантным, ярким и оригинальным. Мы составили небольшой список из интересных советов по подбору цветовой гаммы для разной мебели:

1. Для темной мебели подойдут бежевые, белые, лимонные и фисташковые (светло-зеленые) обои;
2. С белой мебелью идеально будут сочетаться такие цвета: розовый, бирюзовый, кофейный, зеленый, синий и желтый. Также красивым фоном могут послужить обои с золотистым узором или геометрическим орнаментом;
3. Для мебели в черном цвете нужно выбирать бордовое, серое, бежевое или серебристое покрытие;
4. Серую мебель легко оттенить синими, зелеными, розовыми, белыми и желтыми тонами;
5. Правильное оформление для коричневой мебели – это бежевые, оливковые и белые обои;
6. Подходящая гамма для бежевой мебели: зеленый, светло-красный, синий и белый.

Не стоит забывать также о правиле расстановки акцентов. Это означает, что общая обстановка будет выглядеть намного изысканнее, если мебель и стены не будут сливаться воедино, но и не будут одинаково красочными.
Например, на фоне ярких стен будет замечательно смотреться скромная мебель, на фоне экстравагантной мебели – простые однотонные обои.

Секреты подбора обоев к мебели

Очень важно уметь использовать маленькие хитрости специалистов, которые помогут воплотить все интерьерные мечты в реальность. Можно упомянуть такие секреты по выбору расцветки/тона обоев к мебели:
— Обои могут послужить фоном для красивой мебели, но не должны потеряться на ее фоне;
— Поверхность с пестрым рисунком сможет отвлечь от старой или непримечательной меблировки;
— Если вы не можете найти нужный цвет обоев в предложенной гамме, стоит купить обои под покраску и создать свой уникальный оттенок самостоятельно;

— Чтобы подчеркнуть стильную мебель, нужно отдавать предпочтение бежевым и желтым обоям;
— Дополнительные источники света (светодиодные лампы) помогут поверхностям выглядеть более насыщенно или наоборот – приглушенно (по желанию);
— Легкие и «воздушные» обои умело уберут границы между мебелью и пространством;
— Мебель с золотыми вставками выглядит роскошно на фоне кремового или песочного цвета, деревянная – на фоне белого, металлическая – на фоне светло-голубого.

Подбираем обои к мебели в разных комнатах

Ни для кого не секрет, что цвета способны влиять на эмоциональное состояние и настроение человека. Для каждой комнаты существует своя гармоничная гамма оттенков.

Обои к мебели в спальне

Необходимо учитывать дизайн спальни. Если мебель, ее расстановка и цветовая палитра выполнена в стиле авангард, арт-деко, модерн или минимализм, то тогда прекрасным выбором станут обои светлых оттенков, которые послужат замечательным элементом расслабления.
В случае с оригинальной (необычных форм) или натуральной (из камня или дерева) мебелью – стоит использовать нейтральные обои с красочными вставками в виде мозаики или геометрических фигур. Этот контраст создаст творческую и вдохновляющую атмосферу.

Обои к мебели в гостиной

В зале чаще всего присутствует громоздкая мебель. Разбавить ее можно комбинированными обоями, которые смогут сделать одну часть комнаты более спокойной и уютной, а другую – насыщенной и сочной.
Если мебель в гостиной выполнена в светлых оттенках, можно подобрать к ней бежевое настенное покрытие с яркими вставками или красочные обои со светлыми вкраплениями. Если это классический стиль, лучше остановиться на нейтральных тонах.

Обои к мебели в детской комнате

В комнате для маленьких детей чаще всего присутствует мебель интересных конструкций, необычные кровати и яркие полки. Это идеальное место для фотообоев, которые дополнят атмосферу радости, детства и эмоций.
Спокойному ребенку будет комфортно находиться в светлой комнате (бежевые, персиковые, лимонные обои), а активному – в красочной (фотообои с героями мультфильмов).
Чтобы пространство не казалось слишком насыщенным и загроможденным, можно сделать одну стену (которая находится позади спального места) нейтральной, а остальные – более яркими.

Обои к мебели в кухне

Сейчас редко кто покупает отдельную мебель на кухню. Все популярнее становятся вмонтированные проекты. Они варьируются от темно-серых цветов до светло-желтых.
В таком случае стоит помнить, что органично смогут выглядеть обои, цвет которых будет выбран на один – два тона светлее темной мебели и на один – два оттенка ярче, чем светлая мебель. Также можно сделать мебель и стены в одном тоне. На кухне это смотрится практично и красиво.

Обои к мебели в ванной комнате

Не стоит забывать, что обои должны не только гармонично подчеркивать эстетику помещения, но и соответствовать таким важным критериям, как влагостойкость и воздухопроницаемость. Идеальное решение для ванной комнаты с любой мебелью – пастельные тона. Они всегда актуальны, особенно в спальне и ванной.

Обои к мебели в прихожей

Тут уместным будет использование не слишком светлых и не слишком темных тонов. Темные тона обоев в тандеме с темной мебелью погрузят пространство в мрачную атмосферу, а белые поверхности будут подвергаться загрязнениям.
Идеальный выбор для прихожей – комбинированные цвета обоев, рисунки, орнаменты и простая функциональная мебель без дополнительного декорирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *