Камин в квартире

Камины без дыма, без дров, без вытяжки

Как Вы лично представляете в многообразном воображении классический камин? Частный дом деревянного типа имеет специальную кирпичную планировку с большими и максимально широкими трубами, уходящими далеко в потолок вашего уютного дома. Также моментально перед глазами появляется изображение и ассоциация теплого и светлого очага с разнообразными облицовочными вариантами. Однако не все современные люди предпочитают привычные всем деревянные дома, отличающиеся самой высокой степенью экологичности. Большинство людей нынешнего поколения двадцать первого века проживают в дорогих городских квартирах многоэтажных домов. Монтажные работы традиционного камина весьма просты и понятны на реальной жизненной практике. Благодаря развитым существующим передовым технологиям на сегодняшний день можно с легкостью установить камин в квартире без специального встроенного дымохода. Вы можете ежедневно наблюдать за огнем в квартире абсолютно в любое время суток, как только вам этого захочется. Многие люди внимательным образом смотрят на яркий огонь, чтобы как можно быстрее успокоить нервы и внезапно отвлечься от повседневных дел.

Каким образом работает камин без дымохода?

Сейчас мы поговорим о топливных процессах сгорания, например о дровах в газовой котельной. При полном сгорании ими активно выделяется полезная с точки зрения физики тепловая энергия, которой свойственно максимально обогревать жилое помещение. Но в чистый воздух начинает проникать большое количество нежелательно дыма и иных опасных негативных веществ, которые достаточно сильно вредят человеческому здоровью. Поэтому порой без дымохода просто никак не обойтись владельцам квартир и домов. Но отечественные производители смотрят значительно вперед обычных людей. На данный период времени активно реализуются камины без устаревшего дымохода. Данные камины способны выделять уникальные разложения нейтрального типа, причем абсолютно безвредные и безопасные для здоровья современного человека.

Камин без дымохода функционирует исключительно на экологическом спирте под простым и запоминающимся медицинским названием биоэтанол. При активном сгорании он выделяет довольно-таки большое количество тепловой энергии. Производится этот спирт исключительно из природного и натурального растительного продукта. При полном сгорании он начинает существенно распадаться как на пар, так и на знакомые по школьной биологии диоксиды углерода.

Расход геля (виноградного спирта) 1 литр на 4-6 часов без дымного горения.

В подобный камин категорически запрещено наливать обычный спирт. Биоэтанол имеет натуральный огненный цвет. Если вы зальете обычный спирт, то заметите, что огненное пламя моментально загорится ярко-синим цветом. Установку камина можно произвести в любой комнате, кроме детской спальни во избежание лишних неприятностей.

Виды каминов и их стоимость

Первый вид камина — это напольный камин. Он получил большую востребованность и популярность у продвинутого городского населения. При его изготовлении производители активно применяют качественное стекло, металл и прочный мрамор. Если говорить именно о настенном камине, то он считается самым эффективным и благоприятным, по мнению опытных специалистов в этой области деятельности. Угловой камин отличается особой компактностью и универсальностью.

Уличный камин обладает наиболее удлиненным корпусом. Мини-камин служит в качестве дополнительного и красивого декоративного элемента жилого помещения. Стоимость напольных каминов варьируется до двухсот тысяч российских рублей. Цена настенных каминов начинается от двухсот тысяч российских рублей. Угловые камины в среднем стоят восемьдесят тысяч российских рублей. Самые недорогие по стоимости уличные камины и мини-камины, их предельная цена составляет шестьдесят тысяч российских рублей. Также в продаже сейчас можно увидеть многочисленные безвредные биосвечи, цена которых составляет приблизительно шесть тысяч российских рублей.

;

По какой причине отдают предпочтение биокамину?

У рассматриваемого экокамина на жидком топливе существует огромная масса положительных характеристик, и напрочь отсутствуют недостатки. Во-первых, он никоим образом не загрязняет атмосферу и не нарушает окружающую среду и экологию, в отличие от каминов со встроенным дымоходом первоначально. Во-вторых, номинальная стоимость такого камина значительно ниже, чем у консервативного камина с дымоходом в наличии. Используемые материалы отличаются самым высоким качеством и современностью. Если вам не импонирует обычное пламя, то вы можете в любой момент положить в очаг специальный керамический муляж дров, который постоянно будет напоминать вам настоящий традиционный камин. Также вы существенно сэкономите свои денежные средства на топливе, потому что одной заправки вполне хватит как минимум на целых три часа в день. монтаж камина можно своевременно произвести как в городской квартире, так и в вашем личном частном загородном доме. Для облицовки можно использовать не только современные, но и классические варианты.

Установочная схема дымоходов

Дымоходы классифицируют как кирпичные с шахтами, керамические и модульные. Первый вид на данный момент применяется крайне редко и подразумевает профессиональную прокладку тонкостенной герметичной трубы, которая является абсолютно невосприимчивой к различным кислотам и ржавчине. Второй вариант обойдется вам в довольно-таки круглую сумму. Третий дымоход предполагает заполнение специальными огнеупорными материалами.

Камин в домашних условиях

При устройстве камина в загородном доме требуется полностью изолировать стены и пол, которые близко прилегают к камину. Для начала требуется выбрать конкретное место, где вы хотите поставить ваш будущий камин. Далее приступаем к укладке изоляционного огнеупорного материала непосредственно под самим камином. Отделка камина должна производиться с помощью специализированной термостойкой краски. В качестве главных материалов вам нужно обязательно приобрести качественную штукатурку для облицовочных работ, керамическую плитку, камень и кирпич.

Камин в городской квартире. Сказка или реальность

Сказку делаем былью. Камин в городской квартире.

Камин привычнее видеть в загородном доме, но все чаще такой атрибут стал появляться и в городских квартирах. Камин в городской квартире, — это небольшой очаг, дарящий уют и тепло, а также определенный статус самому помещению. Не в каждой квартире возможно это сделать технически, необходимо получить ряд разрешений и соблюсти условия.

Рассмотрим несколько вариантов камина в городской квартире, каждый из которых может вписаться в Ваш интерьер.

Камин в городской квартире — Живой огонь

Самый сложный по затратам как финансовым, так и моральным. Следует пройти непростую процедуру получения разрешений. Такой камин возможен только в загородном доме, учитывая, что ему необходим дымоход. Хотя существуют еще старинные дома, где дымоходы были предусмотрены. Но вопрос в том, действуют ли они, возможно потребуется основательная чистка.

Камин с живым огнем состоит из топки, корпуса и дымохода. Выбирая такую конструкцию, нужно продумать все обустройство, а также зону безопасности рядом с топкой.

Камин в городской квартире — Электрокамин

Такой домашний очаг для городской квартиры более приемлем. Особенно в прохладное время года, когда отопление еще не включено. Электрокамин сможет дать тепло для прогрева одной комнаты. Современные модели не просто создают иллюзию горящих поленьев, но и потрескивают, как в настоящей печи. Поэтому у такого камина можно уютно расположиться, представив себя не городским жителем, а перенестись на мгновения в деревенский дом, ближе к природе.

Топка такого камина небольшая, для нее достаточно глубины портала. Сложность может возникнуть лишь с необходимостью спрятать электропровода. Если камин организуется в процессе капитального ремонта, проводку можно скрыть в стене. Другим вариантом может быть небольшой кабель-канал. Такие каналы бывают и в плинтусах. А можно соорудить фальшкамин из гипсокартона, и разместить в нем электрическое чудо.

Камин в городской квартире — Биокамин

Установка такого камина не требует разрешений, ему не нужен дымоход. Необычность его в том, что огонь есть, а дыма, копоть и жар отсутствуют. Поэтому биокамины изготавливают из всевозможных материалов и различных форм. Однако эксплуатация его обойдется очень дорого из-за большого расхода топлива.

Камин в городской квартире — Фальшкамин

Если не важно, дает ли камин тепло, а нужен он только как декоративный элемент интерьера, то смело делайте фальшкамин. Это самый простой вариант. Достаточно лишь сделать каминный портал. Дизайнеры предлагают огромный выбор для любого стиля интерьера. Чтобы придать такому камину естественности, положите в него несколько березовых поленьев и сделайте подсветку. Проем топки можно оформить кирпичом или мрамором. Именно такой вариант сейчас часто используется дизайнерами для оформления гостиных или столовых.

Обычно у камина организуют зону отдыха, где можно посидеть в уютном кресле с книгой или провести романтическое время вдвоем за беседами с бокалом вина.

Чем холоднее на улице, тем больше хочется уюта и тепла дома. Ах, как бы прекрасно было промозглым ноябрьским вечером посидеть у камина! Если вы до сих пор считаете, что настоящий камин можно поставить только в загородном доме, то вы глубоко ошибаетесь. Теперь камин можно установить в обычной квартире.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Увы, пока без наличия дымохода, а организовать его в городской квартире в большинстве случаев невозможно, растапливать камин дровами нельзя, но есть две отличные альтернативы: электрокамин с имитацией огня и биокамин с настоящим пламенем.

Электричество и имитация

Электрические камины прошли огромный путь эволюции и к настоящему моменту существуют такие модели, которые не отличить от настоящих дровяных каминов. В действительности никакого пламени в них нет. Электрокамин представляет собой обычный нагревательный элемент, только искусно декорированный.

В простейших моделях сконструированы искусственные угли, которые подсвечиваются, создавая эффект догорающего костра.

Первыми попытками изобразить пламя были развевающиеся под действием вентилятора и подверчивающиеся лоскутки ткани. Сейчас в каминах устанавливаются более сложные конструкции, например, электродвигатель, который вращает фигурную маску или барабан, на котором закреплена металлизированная пленка. Совокупность подсветки, бликов, теней создают очень реалистичный образ горящего огня.

Еще более современные модели имитируют не только огонь, но и дым. Они оснащены ультразвуковым парогенератором. Холодный пар, подсвеченный галогенными лампами или светодиодами, создает объемную и очень достоверную иллюзию огня и дыма.

Несмотря на то, что огонь в электрическом камине ненастоящий, тепло он дает вполне реальное. Подбирая камин для квартиры, не забывайте, что в обычных многоэтажках электрическая мощность, выделяемая на каждую квартиру, лимитирована и составляет около 5 кВт. Этой мощности должно хватать на все электроприборы.

От классики до модерна

Электрокамины, в отличие от дровяных, очень просты в установке и гораздо более вариационны с точки зрения дизайна. Если вы хотите максимально приблизиться к имитации настоящего камина, то выбирайте варианты с порталами.

Особенно реалистично выглядят электрокамины, когда стена, на которую он установлен, отделана натуральным камнем.

Впрочем, можно пойти обратным путем и воспользоваться теми плюсами, которые дает электрокамин. Например, он может быть повешен на стену, как картина, чего просто невозможно сделать с классическим камином.

Или выбрать камин, в котором пламя окрашено в нереальные неоновые цвета.

Хорошо забытое новое: огонь из спирта

Давным-давно известный способ горения, при котором в качестве топлива используется спирт, совсем недавно был переосмыслен и привел к появлению биокаминов. В этих устройствах огонь получается совершенно настоящий, а горение происходит без дыма, следовательно, труба не нужна.

Биокамин состоит из горелки, на которой сжигается спирт (биоэтанол). Расход топлива зависит от размера камина и горелки. При горении растительный спирт не выделяет дыма, копоти и сажи, а следовательно, совершенно безопасен и не требует вытяжки. Для защиты от самого огня камин обычно закрыт жаропрочным стеклом.

Помимо всех тех же вариаций дизайна, которые имеют электрокамины, биокамины еще выпускаются в виде настольных вариантов.

Такой мини-камин можно разместить в абсолютно любом, даже очень маленьком помещении. По сути, им можно даже заменить настольную лампу на прикроватной тумбочке. Это совершенно безопасно и очень красиво.

Читайте еще:

  • Рецепт от осенней хандры — немного тропиков в доме
  • Готовимся к холодам: как выглядеть сногсшибательно в теплой домашней одежде
  • Еще теплее дома: меховой декор в интерьере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *