Почему камин дымит

>Почему дымит камин и что с этим делать?

Виды поддымлений

Поддымление, или проникновение дыма в помещение, может происходить различными способами. В зависимости от этой характеристики различают следующие виды поддымлений:

1.Обратная тяга.

Этот дефект выражается в том, что дым, который должен уходить через дымоход, упорно не желает делать этого. Вместо этого дым валит через каминное окно в комнату.

Схема камина

В результате огромное количество едкого дыма заполоняет жилое пространство. Происходит это из-за нарушений в системе воздухообмена, например, в дымоотводе или в топочной части.

2. Происходит опрокидывание тяги.

  1. Иногда дым может появляться во время растопки камина
  2. Также проблемы могут возникнуть в процессе подкладывания дров.
  3. Дым появляется при непосредственной работе камина. В этом случае дым просачивается из всех возможных щелей. Любая дырочка в кладке становится путём на свободу для дыма.

Узнать, почему дымит камин, не так уж сложно. Причиной служит приток «свежего» воздуха из резко распахнутого окна или двери. Стоит исключить источник, и проблема решится сама собой.

Причины поддымления камина

На самом деле, поддымление камина — не такая уж редкая проблема. Определить, почему дымит камин, бывает трудно, но вот несколько основных примеров:

  • Схема открытого камина, который не дымит

    Причина кроется в некачественном исполнении работы по установке камина. Иными словами, каменщик, занимавшийся этим делом, допустил ошибку при конструкции камина. Ошибка может крыться в системе вентиляции, параметрах топки, дымохода или иного составляющего элемента удачной установки камина.

  • Игнорирование правил установки камина. Когда размеры топливника и дымохода не согласованы с габаритами комнаты, где будет установлен камин. А ведь всё это уже давно рассчитано, даже додумывать ничего не нужно. Но всегда были и будут экспериментаторы, не делающие идти по проторенным дорожкам.
  • Ошибки при выборе места для установки камина. Как уже было сказано ранее, задымление помещения в результате опрокидывания тяги может происходить в том случае, если было открыто окно или дверь. Так вот устанавливать камин между двумя окнами — самая безумная идея из всех, что только могут быть. «Кто так делает?!» – с ухмылкой спросите вы. Есть те, кто действительно решают, что это очень оригинально и красиво. Да, может камин между двумя окнами и выглядит интересно, но только до тех пор, пока в нём не разведён огонь. Как только оживлённые языки пламени запляшут в глубине камина, помещение начнёт регулярно наполняться дымом при каждом открывании окна.
  • Основная причина проблем с камином наиболее часто кроется в неправильной конструкции камина. Особенно это касается дымохода. Именно из-за него зачастую происходит поддымление.

Конструкции камина

Наиболее часто при конструировании дымохода встречаются следующие погрешности:

  1. Дымоход не был достаточно утеплён. Из-за плохого утепления дымохода часто можно наблюдать струящиеся из всевозможных щелей струйки густого дыма.
  2. Дымоход слишком узок. Проблема очевидна: труба узкая — недостаточно места для выхода дыма наружу. А если дым не вытесняется наверх, он проникает в комнату всеми доступными ему способами.
  3. Дымоход слишком широк. Обратная предыдущей причина, которая встречается не менее часто. А вот принцип действия другой: дым не выходит под давлением, а небольшими завихрениями кружит в дымоходе. Из-за этого в трубу попадает воздух с улицы, который выталкивает дым обратно в помещение.
  4. Верхняя часть канала слишком длинная.
  5. И снова противоположная причина — верх трубы излишне короток.
  6. Отсутствие дополнительного приточного канала.

Камин своими руками. Почему камин дымит

Почему бы во избежание проблем с дымом не воспользоваться теми правилами установки камина, которые были составлены профессионалами с учётом всех тонкостей?

  • Любые усложнения в конструкции камина способны привести к дальнейшим проблемам с его использованием. Такие ухищрения, как изгибы, повороты и всяческие усложнения конструкции создают препятствия для нормального выхода дыма.
  • Герметичность всех участков должна быть совершенной и безупречной. Если в конструкции будет присутствовать хоть одна щель, даже маленькая и узенькая, она обязательно станет причиной поддымления.

    Сырые свежесрубленные дрова очень плохо горят так как имеют большое количество влаги испаряющейся в дым

  • Использование некачественного или несоответствующего правилам использования камина топлива способно вызвать как минимальное, так и серьёзное задымление помещения. Помните, что сжигаемые дрова должны быть сухими, чистыми, не иметь на себе грибка, плесени и мха. Влажные дрова способны привести к излишней искристости, что может создавать угрозу пожара. Наличие же грибка или плесени превращает дым в настоящий густой яд. Это уже грозит не просто лишением эстетического удовольствия от созерцания игры пламени, но и проблемами со здоровьем.
  • Наличие посторонних предметов в дымоходе также может стать причиной задымления помещения. Это может быть что угодно: птичье гнездо, кусок отвалившегося кирпича или упавшая с ближайшего дерева ветка, так «удачно» застрявшая посреди трубы. Это создаёт наличие озвученной ранее причины задымления: из-за посторонних предметов ширина дымохода уменьшается и он становится слишком узким. Что с этим делать? Регулярно чистить дымоход.
  • Отсутствие чистки дымохода от скопившейся там сажи. Дело в том, что при использовании в качестве топлива дров на стенках трубы образуется много сажи, которая также, как и посторонние предметы, создаёт проблему слишком узкого дымохода.
  • Иногда причиной может стать фактор, на который Вы никак не можете повлиять. Как правило, такой проблемой становится слишком сильный ветер. От этого никуда не деться, нужно просто переждать неблагоприятную погоду.

Вот и все причины, которые могут повлиять на правильную работу камина. В целом, их все можно свети к одной: непродуманность конструкции.

Решить её можно лишь обратившись за услугой по установке камина к профессионалам. Или же делать это самостоятельно, но с соблюдением всех правил.

Причины появления дыма от камина могут быть различны. Однако все они сводятся к одному: чтобы камин не дымил, он должен быть правильно сконструирован.

Камин ценят за уют и атмосферу, которую он создает в вашем доме. Так хочется холодной зимой растопить камин, сесть в кресло и наблюдать за языками пламени, под убаюкивающее потрескивание дров. Но вместо заслуженного отдыха – камин начинает дымить, хотя вы сделали все правильно.

9 советов и рекомендаций, помогут избавиться от дыма из камина.

Самые частые причины дыма из камина:

  • Влажные дрова
  • Закрытая заслонка дымохода
  • Нет тяги

1. Используйте сухие дрова.

Одно из главных правил. Сухая древесина горит лучше и дает меньше дыма. Не нужно много опыта, чтобы определить «свежесть» древесины, достаточно оценить внешний вид, вес и даже запах. Сухие дрова гораздо легче (в зависимости от породы дерева, конечно) и при ударе друг об друга будут звучать как бы полые. Свежие дрова более светлые и имеют хорошо выраженный запах, в то время как сухая древесина темнее. Еще сухие дрова можно определить по трещинам на концах.

Это правило касается и дров, которые вы купили в магазине. Даже если на упаковке указано, что они сухие, на деле они могут оказаться не просушенными.

Так сколько же должны сохнуть дрова? 6-12 месяцев, в зависимости от времени года при укладке дров на просушку.

Влажные дрова – это одна из причин, почему дымит камин при растопке. Другая причина – неправильная растопка, но об этом читайте ниже.

2. Откройте заслонку

Некоторые читатели посчитают этот совет слишком простым, но знаете, что первое отвечают мастера, если им позвонили с проблемой дыма из камина? Правильно: «проверьте открыта ли заслонка». Это одна из распатроненных причин почему дым идет из камина в комнату, иногда от незнания или просто по ошибке.

3. Откройте окно

Для камина необходимо большое количество воздуха для сжигания дров. Этот воздух поступает из комнаты, а современные дома, с уклоном в энергоэффективность, хорошо изолированы для защиты от сквозняков, но именно это затрудняет работу камина. Если открытый камин дымит, что делать? Откройте окно чтобы сравнять давление и улучшить тягу.

4. Камину мешает принудительная вентиляция

Проблема с дымом из камина может возникнуть если у вас принудительная вытяжка. При работе вентиляции внутри помещения появляется разряженный воздух, который создаст эффект обратной тяги – воздух, вместе с дымом, будет засасывать в помещение. Для нормальной работы камина нужно установить дополнительный вытяжной вентилятор.

5. Прогрейте воздух в дымоходе

Перед началом растопки камина, ваш дымоход полон холодного воздуха. При открытии заслонки холодный воздух проникает в теплую комнату и, если разжечь огонь, дым от камина пойдёт в комнату.

Перед растопкой камина необходимо прогреть воздух в дымоходе. Делается это просто. Берете газету, свернутую в рулон, поджигаете и просовываете в дымоход. Достаточно пары минут. Когда увидите, что появилась нормальная тяга, разжигайте камин.

6. Правильная укладка дров

Для камина не подходит традиционная укладка дров, когда растопка на дне, а сверху крупные дрова. Если хотите огонь с меньшим дымом и длительным горением – используйте укладку дров «сверху вниз».

Как правильно топить камин? На решетке сперва размещают самые крупные дрова, далее средние по размеру и наверху растопка и газеты. Поджигать нужно верх. При таком розжиге дыма будет гораздо меньше.

7. Не разжигайте камин в ветряный день.

Вы ничего не сможете сделать, если ветер будет задувать дым в ваш дом. Просто воздержитесь от разжигания камина в ветряный день.

8. Особенности конструкции камина.

Неправильная конструкция камина может быть причиной задымления комнаты, такое встречается в новых каминах. Или слишком большая топка или слишком высокая по отношению к дымовой трубе. Возможно недостаточна высота дымохода, попробуйте увеличить ее высоту.

Двухсторонние камины чувствительны к сквозняку в доме, поэтому чтобы избежать задымления на них рекомендуется устанавливать стеклянные дверцы.

9. Вызовите трубочиста и очистите дымоход

Если вы попробовали все советы, но дым все идет в дом – очистите дымоход. Возможно он забит.

Что делать, если дымит камин

Печник Мастер

Понять причины, почему дымит камин, а затем устранить их, бывает непросто. Ниже рассмотрим наиболее вероятные из них. Это могут быть ошибки конструкции и монтажа, а также неправильная эксплуатация.

Ошибки при проектировании

Для камина очень важно правильно подобрать размеры, которые рассчитываются исходя из площади и объема отапливаемого помещения, и соблюсти их пропорции. Особое внимание стоит уделить конструкции дымохода.

  • — Неудачная конструкция дымосборника. При малом объеме дымосборника, или хайла, дым не уходит полностью в дымоход. То же самое происходит при недостаточной площади сечения дымохода. При слишком большом объеме хайла создается недостаточное разрежение. Необходима переделка дымосборника.
  • — Топка. Глубина топки должна иметь соотношение с высотой портала камина от 1/2 до 2/3. Если топка слишком глубокая, ее можно заложить, если мелкая – увеличить. Если дымовой зуб расположен слишком низко, камин также может дымить. Дополнительный ряд кирпичей, уложенный на дымовой зуб, может решить проблему.
  • — Конструкция дымохода. Высота трубы для камина должна быть выше, чем для обычной печи. Причиной дымления может быть зауженный оголовок трубы, или отсутствие ветрозащиты на нем. Сечение дымохода должно соответствовать размерам камина. Если заслонка-шибер сужает проход для дыма, следует ее заменить.

Труба камина может быть подведена к уже существующему дымоходу. В таком случае все соединения и повороты не должны иметь прямых углов, тем самым создавая дополнительное сопротивление. Для устранения дымления необходима переделка дымохода. При этом разбираются сочленения, выполненные под прямым углом. Вертикальные сочленения труб рекомендуется выполнять под углом 60° от горизонта. Возможно, потребуется установить дополнительные прочистки для удаления сажи.

Неудачная конструкция поддувала также может быть причиной, почему дымит камин. Здесь все дело в обратной тяге, которую может создавать поддувало. В этом случае достаточно будет его закрыть. Если камин расположен в помещении, где недостаточный подсос воздуха, следует обеспечить подвод воздуха с улицы, а лучше – из подпола, тогда зимой воздух будет подаваться более теплый. Возможно, придется просверлить дополнительные отверстия или выбить пару кирпичей из кладки. При недостаточном притоке кислорода горение дров будет вялым, и пламя имеет темный цвет.

Некачественный монтаж

Применение некачественных материалов для кладочного раствора может быть причиной образования щелей в дымоходе, или прогара, в особенности на чердаке. Подсос воздуха ухудшит тягу. Дымоход может быть засорен строительным мусором и раствором. Неровные стенки дымохода будут дополнительно собирать сажу. Недостаточное утепление дымохода на чердаке также может быть причиной дымления. Для устранения необходимо внимательно обследовать трубу и заделать щели. Оштукатуривание трубы дополнительно утеплит дымоход.

Эксплуатационные причины

Причиной дымления будут сырые, гнилые и грязные дрова, или сквозняки. Не следует излишне открывать окна и хлопать дверьми. Возможно, дымоход давно не чистили, и он забит сажей.

Практические советы по устранению дымления

Если соотношения размеров портала камина и трубы не соблюдены, можно попробовать следующее. Берется асбоцементная полоса, ширина которой несколько больше ширины портала камина, и прикладывается сверху к дымящему камину. Площадь портала уменьшается, и камин перестает дымить. Теперь следует поднимать полоску вверх, постепенно увеличивая площадь портала, до появления дымления. Таким образом, находится оптимальное положение полоски, когда нет дыма и портал имеет наибольшее сечение. Теперь остается вместо полосы асбоцемента установить стационарную декоративную завесу из полосы металла.

Возможно устранить дымление путем изменения верхнего сечения дымосборника, или установить на дымовой зуб металлическую пластину. Возможна установка металлического хайла, имеющего соответствующие размеры. Для увеличения площади сечения дымохода можно попробовать спилить край зуба – такой прием довольно рискован и применяется как крайняя мера. Чтобы определить, куда идет дым при горении, применяют зеркало.

Если в помещении имеется приточно-вытяжная вентиляция, это может быть причиной дымления. Отключите вентиляцию и посмотрите на результат.

Для улучшения тяги в трубе камина возможно применение специальных каминных вентиляторов. Такой вентилятор устанавливается на оголовок трубы, а пульт управления располагается рядом с камином. Такое решение может иметь эффект при недостаточной высоте трубы, однако оно имеет ряд недостатков. Опасность заключается в том, что в случае отключения электричества неработающий вентилятор создаст дополнительное сопротивление выходу дымовых газов. Если такое произойдет во время ночного сна, последствия могут быть весьма печальными.

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Подготовка к розжигу огня

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Красивое пламя в топке

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Живой огонь в открытом очаге

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Как топить камин

Вопрос о том, чем и как топить камин, раньше не являлся для людей праздным. Ведь в старые времена только теплая одежда и огонь могли защитить их от холода. В настоящее время во многих домах есть центральное отопление, благодаря которому условия проживания в холодное время года стали достаточно комфортными. Тем не менее находятся любители коротать зимние вечера у горящего очага. Следует знать, как правильно разжечь огонь, и какими дровами лучше топить камин, чтобы получить максимальное количество тепла.

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

Используем кусочки бумаги для лучшего розжига первого пламени

Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Обычно так выглядят сухие дрова

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Следует помнить, что все они, кроме пихты, во время горения сильно дымят.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Используем в качестве топки хвойные дрова

Другие виды топлива

Камины топят не только дровами. В качестве топлива подходят также:

  1. Топливные пеллеты.
  2. Уголь.
  3. Газ.
  4. Электричество.

Особенностью пеллетных каминов выступает наличие горелки с решетчатым дном и стенками. Древесные гранулы из специального бункера поступают в нее определенными порциями. Снизу идет воздух, интенсивность подачи которого регулируется автоматически. Электроника, обеспечивающая контроль за горением топлива, позволяет управлять процессом дистанционно и не думать над тем, как правильно топить камин. Устройства обладают достаточно высоким КПД (до 90%), однако хороший пеллетный камин стоит недешево.

Угольный камин практически ничем не отличается от дровяного. Если есть возможность топить углем, можно поступить и таким образом. Камины, потребляющие газ, оборудованы атмосферной горелкой. Топливом для них являются:

  1. Природный газ (метан).
  2. Сжиженный газ (пропан-бутан).

Такие камины избавляют владельцев от проблем, связанных с заготовкой топлива и периодической очисткой устройства от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, оснащенной термостатом. С ролью дымохода успешно справляется обыкновенная вытяжка, выведенная наружу. Недостатком газовых каминов является невысокий КПД (до 50%). К тому же пламя в них не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливных каминах.

Владельцам электрокаминов незачем задумываться над тем, как правильно топить печь. Данные устройства предназначены в основном для украшения интерьеров, а функция обогрева помещений отходит на второй план. Несмотря на это, они способны создать и поддерживать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м². Электрокамины внешне напоминают дровяные. Современные модели имеют LCD-экраны, благодаря которым взору потребителя предстает камин, отапливаемый дровами. Кроме того, они могут имитировать звуки, создаваемые в процессе горения поленьев.

Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество устройств для обогрева жилищ. Выбрать подходящую печь не составляет особого труда. Вопрос заключается лишь в том, чем камин топить. Если его успешно решить, то нахождение у домашнего очага станет отличным способом отдыха и восстановления жизненных сил.

Просто видео как с помощью щепок, бумаги и пару дров можно быстро растопить камин в доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *