Решетка для двери вентиляционная

Дверь с вентиляцией в ванной комнате

Свежий воздух внутри помещения – это залог не только здоровья людей, но и сохранности многих отделочных материалов. В большинстве помещений проблема притока кислорода решается просто – проветриванием. В ванной же комнате нет окон, поэтому в ней требуется организация качественной вентиляции – как принудительной, так и естественной.

Для создания первой используются вентиляторы, а со второй могут помочь двери с вентиляцией. Улучшить уже установленную сплошную дверь помогут дверные вентиляционные решетки деревянные и металлические, которые можно без труда установить своими руками. Существует несколько вариантов дверной вентиляции – какой из них лучше выбрать?

Материалы изготовления дверей

Прежде чем устанавливать в ванной первую попавшуюся дверь, нужно понять, пригодна ли она для организации вентиляции – пропускает ли она воздух самостоятельно, и, если нет, может ли быть смонтирована решетка или вентиляционные кольца. Узнайте также об оптимальных размерах дверей для ванной комнаты.

Существуют следующие варианты материалов для изготовления дверей ванных комнат:

  • Стекло. Двери из матового стекла отлично подходят для влажных помещений – они устойчивы к воздействию влаги и высокой температуры, да и смотрятся неплохо. Они также легко выдерживают большое количество циклов нагрева и остывания, что весьма характерно для ванной, постоянно наполняющейся горячим паром. Если в такой двери заранее не проделаны вентиляционные отверстия, воздух она пропускать не будет.
  • Пластик. Самый дешевый вариант, уступающий аналогам по эстетическим характеристикам. Так же хорошо выдерживает все агрессивные воздействия, как стекло. При наличии определенных навыках оборудовать такую дверь вентиляционной решеткой можно.
  • Деревянный массив. Хуже выдерживает воздействие влаги и перепады температуры, но лучше всего подходит для организации дверной вентиляции.
  • Продукты деревообработки – ламинат, ДСП, МДФ – после обработки специальными пропитками хорошо выдерживают влагу, а установить вентиляцию в них проще всего. Как и пластиковые модели, этот вариант является весьма дешевым.

Таким образом, несмотря на худшую устойчивость перед влагой, для организации постоянного притока воздуха лучше подойдут варианты из древесины – тогда взрезать вентиляционные решетки для двери в ванную можно будет даже своими руками.

Как выбрать вентилятор для вытяжки в ванной комнате и инструкция по самостоятельной установке.

Способы организации вентиляции

По нормам для ванной комнаты предусматривается естественная вентиляция — для этого должна иметься щель у пола. Однако на практике эта щель обычно закрывается порожками или уплотнителем, чтобы избежать протечек во время потопа. Поэтому и распространились двери для ванных со встроенной вентиляцией. Вариантов ее организации существует два. Также можно использовать бесшумный вентилятор с обратным клапаном — подробнее о преимуществах

Вентиляционные решетки

Этот вариант представляет собой вырезанное внизу двери окошко, закрытое пластиковой, деревянной или металлической решеткой.

Вентиляционные кольца и решётки в двери

Снизу оно делается потому, что прохладный свежий воздух опускается к полу по причине конвекции.

Такие решетки имеют ряд преимуществ:

  • разнообразие дизайнов;
  • непрозрачность;
  • шторки создают препятствие для сплошного потока воздуха – сквозняка в помещении не будет, но кислород все равно будет непрерывно поступать в ванную комнату.

Решетки могут иметь самые разные размеры, устанавливать в разных количествах: одну, по всей ширине двери, или несколько в ряд – все зависит от фантазии дизайнера.

Вентиляционная решётка в двери

При установке своими руками важно учитывать такой момент: накладная вентиляционная решетка обязательно должна стоять ровно, под прямым углом к полу.

Вентиляционные кольца

Расположение таких отверстий для вентиляции аналогично решеткам – он размещаются в нижней части двери, на небольшом расстоянии от пола. По сути, это простые дырки в двери, внутрь которых вставлены пластиковые или металлические кольца, выполняющие две функции:

  • улучшают эстетику;
  • защищают срез от воздействия влаги и температуры.

Дизайн таких приспособлений прост и менее разнообразен, чем у решеток, но и здесь встречаются варианты.

Вентиляционные отверстия в двери

Так, можно найти не простые кольца, а закрытые защитной или шумопоглощающей сеткой, которая не только не дает заглядывать внутрь помещения, но к тому же создает преграду для насекомых.

Как выбрать вентиляцию для двери в ванную

Самый простой способ – выбрать дверь, оснащенную вентиляционными отверстиями на заводе. Есть с этим вариантом и проблема: бывает сложно найти модель, подходящую к имеющемуся интерьеру. Зато можно не задумываться о материале и выбирать любую понравившуюся дверь.

Второй способ – проделать отверстия своими руками. В таком случае придется смотреть в сторону деревянных моделей, поскольку резать стекло в домашних условиях сложно, к тому же для этого нужен специальный инструмент.

Круглые вентиляционные отверстия в двери

Пластик же резать просто опасно – очень легко испортить такую дверь, не имея навыков и опыта подобной работы.

Есть также третий вариант. Если подобрать готовую дверь с вентиляцией для ванной не удается, а возиться с работой своими руками нет времени и желания, можно воспользоваться самым простым способом организации притока свежего воздуха. А именно – стесать дверь снизу, сделав щель между ней и полом. При должной аккуратности это никак не испортит ее эстетику, вентилирование же будет не хуже, чем при наличии специальных отверстий в массиве.

Вентиляция своими руками

Определившись с вариантом организации проветривания, можно приступать к работе – проделывание отверстий в дереве или пластике не отнимет много времени и сил, а инструмент для этого потребуется только самый базовый.

Понадобится следующее оборудование и материалы:

  • линейка и карандаш;
  • уровень;
  • дрель, лобзик или стеклорез;
  • решетка или вентиляционные кольца для двери;
  • монтажный клей или саморезы в зависимости от модели вентиляции.

Установка осуществляется в следующем порядке:

  1. Решетка или кольца измеряются, если размеры не указаны в документации к ним.
  2. На дверное полотно наносится разметка. Конечно, можно просто приложить решетку или кольцо и обвести карандашом, но точность в таком случае может пострадать. Учтите, что к размеру вентиляции следует добавить по паре миллиметров с каждой стороны.
  3. При помощи соответствующего инструмента в полотне просверливаются или пропиливаются отверстия.
  4. Срезы тщательно шлифуются наждачной бумагой, после чего покрываются лаком. Это позволит дополнительно защитить материал и улучшит внешний вид двери.
  5. Кольца смазываются клеем и вставляются в отверстия; решетки прикручиваются саморезами с обеих сторон. Стоит проверить ровность установки при помощи водяного уровня.

При работе обязательно нужно соблюдать меры безопасности – использовать перчатки и защитные очки.

Если вы не уверены, что сможете все сделать правильно, лучше доверить работу профессионалу.

Таким образом, вентиляция в двери в ванной – это не прихоть, а необходимость. Без нее комфорт от пользования ванной будет неполным и даже больше – это будет попросту опасно. Нет смысла избегать организации постоянного притока свежего воздуха в это помещение – подобрать подходящий вариант очень просто, а монтаж решетки или колец своими руками занимает не больше получаса даже у человека без опыта.

>Переточные решетки в двери

Решетка вентиляционная переточная

Переточные решётки вентиляционные используются там, где необходимо обеспечить поток воздуха из одного помещения в другое — таким образом, решётка устанавливается в двери, перегородки и стены между комнатами и т.п. Состоят эти конструкции из двух рам, выполненных как правило, из алюминия, — внешней и внутренней. Внутренняя рама состоит из ламелей V-образной формы (то есть в виде уголка), которые не должны препятствовать перетоку воздуха, но в то же время блокируют обзор.

Переточные решетки. Конструкция и монтаж

Внешняя рама переточной решетки, состоящая из алюминиевого уголка, которая устанавливается с другой стороны стены или двери, закрепляется, как правило, саморезами или жидкими гвоздями и совмещается с внутренней рамой переточной решетки. Жалюзи внутренней решётки жёстко закреплены, так как регулировать воздушный поток сквозь дверную переточную решётку или решётку на стене обычно не требуется. Шаг между отдельными треугольными лепестками составляет от 25 до 50 миллиметров, глубина внутренней решётки составляет примерно 60 миллиметров, общая ширина конструкции обычно не превышает 800 миллиметров (большая ширина создаст излишнюю нагрузку на отдельный жёсткий лепесток), так что в межстенные проёмы большего размера устанавливается несколько конструкций меньшего размера.
Минимальный габаритный размер такой решётки — 100 х 100 миллиметров. Наибольшим спросом пользуются изделия таких размеров как 300 х 150 миллиметров, 200 х 150 миллиметров и т.п.

Переточные решетки покрывается полимерной порошковой краской (по умолчанию — белого цвета, которому соответствует RAL 9016 по соответствующему немецкому стандарту; возможна покраска в другие цвета). Можем предложить Вам переточные решётки нестандартных геометрических форм (круглые, треугольные и т.п.), а также дополнительно оснащаем их защитными сетками. Данные изделия не уступают аналогам таких известных фирм-производителей вентиляционного оборудования как:

  • Арктос,
  • Salda,
  • SystemAir,
  • Веза и прочих.

Компания «Вентошоп.ру» является официальным дилером производителя, который выпускает переточные решетки и готова предложить Вам самые низкие цены на рынке. Стоимость товара выгодно отличается от конкурентов, т.к. мы работаем без посредников, напрямую от производителя.
Данные изделия можно приобрести на нашем сайте, с доставкой в любой регион России. (например: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Волгоград, Челябинск, Ростове-на-Дону и др.)

Необходимость установки вентиляции в дверь, ведущую в ванную комнату

Многие считают, что ванная комната – самая чистая и безопасная в квартире или доме. Но это не так. В процессе эксплуатации в ней образуется много влаги. Со временем она, не находя путей выхода наружу, оседает на окружающих стенах, потолке, полотенцах и вызывает появление плесени или грибка. Чтобы подобного не случилось, нужно заранее грамотно установить вентиляционную систему в ванной комнате.

Благодаря современным технологиям можно найти разные варианты вытяжных устройств. Они могут быть как сложные, многокомпонентные, так и обычные: вентиляционные решетки на деревянной двери в ванную.

Установка вытяжной вентиляции

Когда ванная комната имеет площадь от 15 квадратных метров и выше, то в этом случае целесообразно установить вытяжную вентиляцию. Основную работу в этой системе будет выполнять центробежный вентилятор. Он устанавливается в вентиляционную шахту. Установка не требует навыков, и ее можно без проблем установить самостоятельно, предварительно прочитав инструкцию.

Вытяжная система

Прежде чем начинать установочные работы, нужно проверить вентиляционную шахту на наличие тяги. Центробежный вентилятор устанавливается исключительно в вертикальном положении и вставляется вглубь отверстия. К стене фиксируется посредством саморезов. Когда установка завершена, к вытяжной системе подводят питание. Для этого нужно провести питающий кабель и установить в подходящем месте выключатель. Подключать провода к общей сети рекомендуется в обесточенном состоянии.

Еще одним условием монтажа вытяжной вентиляции будет установка в ванную комнату стеклянной двери. С одной стороны, она отлично выдерживает температурные перепады, на нее не влияет горячий пар и влажный воздух. С другой, благодаря ее герметичности, через такую дверь не происходит естественный выход влажного воздуха, что может привести к его скапливанию в комнате. Поэтому в ванной комнате со стеклянной дверью необходимо устанавливать вытяжную вентиляцию.

Установка накладного вентилятора

В маленьких ванных комнатах обеспечить отвод влажного воздуха можно путем установки накладного вентилятора. Здесь основным моментом является точный выбор мощности аппарата, в противном случае от него не будет никакого толка. Чтобы определиться с мощностью, нужно воспользоваться подсчетами специалистов. Для семьи из трех человек площадь ванной комнаты необходимо умножить на шесть. Полученное число и является необходимой мощностью вентилятора. Когда в квартире проживает более трех человек, то площадь умножают на восемь.

Накладной вентилятор

Установка вентилятора начинается с монтажа коробки. Питание к нему подключается через кабель малого сечения посредством контактных клемм. Следующим шагом будет фиксация короба аппарата. Для этого никаких вспомогательных приспособлений не потребуется, поскольку основание оборудовано специальными защелками. Когда монтажные работы окончены, проверяют работу агрегата. Накладные вентиляторы имеют разный дизайн и впишутся в интерьер ванной.

Устанавливаться вентилятор может как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Его можно смело монтировать на подвесной потолок.

Создание вентиляционных отверстий

Вентиляция в двери, установленной в санузле, является одним из элементов системы вентилирования. Она может иметь вид небольшого отверстия, благодаря которому из комнаты выводится влажный воздух. В некоторых квартирах и домах такие отверстия являются единственным решением проблемы.

Вентиляционные отверстия в двери

Вентиляционные отверстия часто делаются в нижней части дверного полотна и представляют собой сквозное окошко в виде круга или овала. Для украшения таких окошек можно воспользоваться специальным декором в виде колец. Элементы украшения могут быть выполнены из различного материала (металла, пластика, дерево), в зависимости от вида двери. Работы по созданию вентиляционных отверстий проводятся в таком порядке:

  • для начала делается разметка. Декоративное кольцо прикладывается в нижней части двери и обводится карандашом. Для качественной вентиляции в ванной комнате в дверном полотне нужно установить минимум три отверстия;
  • следующим шагом будет просверливание отверстий. Это делается при помощи дрели с коронкой;
  • по окончании сверлильных работ шероховатые места следует тщательно зашкурить наждачной бумагой. Когда поверхность хорошо зачищена, можно покрывать ее лаком. Благодаря нему дверь не будет деформироваться и разбухать от воздействия влаги;
  • завершающим этапом является установка декоративных колец.

Декоративные кольца для вентиляционных отверстий имеют разнообразные вариации. В настоящее время, помимо простых и эстетичных колец, можно встретить компоненты с сеткой, покрытые шумоизоляционным материалом или звукоизоляционным.

Разновидность декоративных колец

Круглые отверстия в двери – не единственное решение вопроса обеспечения вентиляции в ванной комнате. В повседневном применении можно встретить своеобразные решетки. В отличие от колец, в этой системе установлены жалюзи под наклоном, что препятствует проникновению сквозняков сквозь нее.

Вентиляционная решетка в нижней части двери

Решетка имеет размеры на порядок больше вентиляционных колец. С одной стороны, это обеспечивает лучшую вентиляцию в ванной, а с другой – сильно бросается в глаза. Чтобы сгладить этот недостаток, следует выбирать решетку исключительно под цвет дверного полотна.

Установка вентиляционной решетки осуществляется так же, как и отверстий. Только располагаться она должна исключительно в вертикальном положении.——-

Материал дверей для ванной комнаты

В связи с огромным выбором материала для изготовления межкомнатных дверей, можно выделить особо подходящие для ванных комнат.

Двери из натуральной древесины. Один из наиболее подходящих вариантов, поскольку вентиляция помещения в этом случае осуществляется гораздо лучше. Чтобы дверное полотно не повредили влажный воздух и пар, необходимо обработать поверхность несколькими слоями лака.

Стеклянные полотна отлично переносят горячий пар, влагу, но герметично закрывают комнату. В этом случае говорить о естественной вентиляции нет смысла. Необходимо устанавливать принудительную.

Пластиковые двери, как и стеклянные, не боятся влаги и хорошо сохраняют внутреннее тепло. В ценовой категории они дешевле своих предшественников, но имеют не эстетичный внешний вид.

Бюджетные двери, изготовленные из ДСП, МДФ отлично подойдут для любых межкомнатных конструкций. Поскольку их поверхность покрывается специальными растворами, они с легкостью переносят воздействие влажного воздуха.

Обеспечение вентиляцией – необходимое требование для создания нормальной среды в ванной комнате. Соорудить необходимое устройство по силам абсолютно всем желающим. Выше приведенные варианты отлично подойдут к бытовым комнатам. При условии, что все монтажные работы были выполнены с соблюдением всех норм и правил, отвод влажного воздуха будет производиться качественно и бесперебойно. Поэтому, если в своих силах нет особой уверенности, то для осуществления подобных работ необходимо привлечь специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *