Реставрация стола своими руками

Реклама

Если у вас есть старый обеденный стол, который вам дорог как память, или вы просто хотите разумно сэкономить на покупке новой мебели, то вам предстоит интересная работа в качества реставратора или декоратора.

Имейте в виду, что реставрация кухонного стола своими руками – дело не самое простое и, в некоторых случаях, не оправданное, ведь не каждый стол подлежит ремонту, а антиквариат и вовсе лучше доверить профессионалам. Но чаще всего, правильный «апгрейд» может вернуть вашего старого друга к жизни и преобразить его до неузнаваемости.

Какими способами можно обновить стол?

Чтобы обновить кухонный стол своими руками, можно использовать одну из следующих проверенных технологий:

  1. Традиционная покраска – именно этот способ мы подробно рассмотрим в пошаговом мастер-классе.
  • Интересным способом декорирования и покраски мебели является окрашивание через тюль – через нее красится столешница, и по принципу трафарета формируется кружевной рисунок.

  1. Керамическая плитка позволит декорировать обветшалую, сильно повреждённую столешницу и сделает ее более практичной – на такую поверхность можно ставить горячее и мыть любым способом.

  1. Обновить старый стол можно в технике декупаж. О нем мы тоже поговорим более подробно.

  1. Легкий способ видоизменить стол своими руками быстро и бюджетно – оклеить его самоклеящейся пленкой.
  2. Выжигание позволит обновить не поврежденную деревянную поверхность.

Мастер-класс – 6 шагов на пути к новой жизни

В этом мастер-классе по простой реставрации обеденного стола своими руками мы будем обновлять, ремонтировать и перекрашивать вот такой старый шпонированный стол с умеренным количеством дефектов.

Итак, чтобы обновить кухонный стол вам потребуется:

  1. шлифмашинка или наждачная бумага крупной, средней и мелкой зернистости, а также очки, респиратор и перчатки;
  2. алкидная эмалевая краска нужного цвета (или другое желаемое покрытие, например, морилка), а также плоская не линяющая малярная или художественная кисть;
  3. грунтовка для дерева и маленький валик/кисть для грунтования;
  4. восковая паста или лак.

Шаг 1. Осматриваем и ремонтируем детали

Тщательно осматриваем все крепления в конструкции и дефекты столешницы – насколько расслоился шпон или повредилось дерево.

Если стол немного расшатан, то нужно просто подтянуть все винты. Если же он требует более серьёзной реставрации, то нужно полностью разобрать стол, заново скрепить все детали либо прочистить и зашкурить все пазы и места соединений, чтобы новый клей лучше схватился, зафиксировать склеенные части струбцинами или саморезами, а затем снять их через 15 ч., когда клей высохнет полностью.

  • Иногда подстолье требует замены не только потому, что его детали сильно обветшали, но и потому, что ножки смогут полностью видоизменить ваш старый стол. Например, если раньше ножки были простыми, то сейчас вы можете заменить их красивыми резными балясинами.
  • Разбирая мебель, не забудьте отметить место установки каждой из деталей, так вы не запутаетесь и быстрее справитесь с задачей.

Шаг 2. Снимаем старое покрытие

Теперь наденьте защитные очки и подготовьте 2 вида наждачной бумаги: крупнозернистую – для первичной обработки и мелкозернистую – для придания гладкости. Приготовьтесь к длительной и трудоемкой работе – удалять старую краску или лак дело не простое.

Шаг 3. Заделываем трещины и сколы

После шлифовки тщательно очищаем стол от пыли, осматриваем столешницу и ищем дефекты. Имейте в виду, что даже самые маленькие повреждения будут заметны после покраски. Все сколы и трещины нужно локально заделать шпаклевкой для дерева или полиэстеровой шпаклевкой, а потом снова отшлифовать всю поверхность, когда «заплатки» просохнут.

На заметку – покрытие стола морилкой:

  • если столешница не имеет сильных повреждений, то вы можете не скрывать природную красоту дерева и покрыть его морилкой, а затем лаком, шеллаком или воском. На фото ниже пример отреставрированного стола со столешницей, мореной в цвете «Выбеленный дуб».

Шаг 4. Грунтуем и снова шлифуем

Продолжаем работу. Теперь нам нужно не только очистить стол, но и обезжирить его. И после того, как стол просохнет, приступаем в грунтовке. Этот этап обязателен, так как без него лакокрасочное покрытие ляжет неровно и быстро повредится. Вы можете использовать алкидную или шеллаковую грунтовку для дерева. В данном мастер-классе использовалась универсальная алкидная грунтовка Zinsser Cover Stain (на фото ниже), которая высыхает всего за 1 час, хорошо защищает дерево и подготавливает его к покраске. Стоит она порядка 500-600 руб., но продается не везде. Стол можно прогрунтовать в 1-2 слоя с помощью маленького губчатого валика, при этом каждый слой должен просохнуть полностью.

Когда грунтовка высохнет (за 1 сутки), снова прошлифуйте столешницу наждачкой или шлифовальной губкой средней зернистости, чтобы сгладить прогрунтованную поверхность и подготовить ее к покраске. И не забудьте снова надеть респиратор!

Шаг 5. А теперь приступаем к покраске.

Очень важно правильно выбрать краску и ее цвет. Избегайте дешевых красок, ведь это обеденный стол, а значит, столешница должна хорошо переносить частое мытье, протирания, удары и прочее. В данном случае используется эмалевая алкидная краска премиум класса на водной основе с сатиновым финишем, но вы можете выбрать более экологичную эмаль на акриловой основе. Также с пристрастием выберите качественную кисточку, чтобы она не линяла в процессе. Отлично подойдет не малярная, а большая плоская художественная кисть.

Краску нужно наносить в 2 тонких слоя, при этом финишный слой лучше оставить сушиться на 3-4 суток.

  • Если вы выбрали темный цвет краски, то ее лучше нанести в 3 тонких слоя;
  • Для создания потертостей в стиле шебби шик краску можно ошкурить в некоторых местах, например, на торцах стола;
  • Также, для создания эффекта «под старину», стол можно запатинировать.

Шаг 6. Наносим защитное покрытие

Как мы уже сказали, вы можете защитить поверхность стола лаком, например, матовым полиуретановым на водной основе (на фото слева отличный лак от Varathane). Наносить его нужно равномерно в 2-3 тонких слоя, слегка ошкуривая каждый слой перед нанесением следующего слоя лака. Конечно же, все слои перед ошкуриванием должны полностью высохнуть (4 часа).

Второй вариант – защита воском, который сделает столешницу матовой и ее можно будет натереть до блеска. Для этого воск нужно мягко втереть хлопчатобумажной тканью в древесину, затем дать первому слою просохнуть в течение как минимум 1 часа. После этого отполируйте поверхность круговыми движениями, и повторите процедуру еще 2 раза в течение одного дня. Ну а теперь наберитесь терпения и оставьте стол на 1 неделю, чтобы поверхность приобрела необходимые эксплуатационные свойства.

Ну, вот и все – реставрация закончена, и старый стол обрел новую жизнь в модном белом цвете.

А вот еще интересное видео из передачи «Дешево и сердито» на тему реставрации столешницы в домашних условиях из подручных средств.

Обновление столешницы с помощью декупажа

Если вы не хотите останавливаться на достигнутом или ваш стол не имеет серьезных повреждений, а просто нуждается в небольшом обновлении, то вы можете украсить стол рисунками: расписать его акриловыми красками вручную, использовать трафареты и штампы, либо обновить стол с помощью декупажа. Пожалуй, именно эту популярную сегодня технику декора мы рассмотрим подробнее, ведь декупаж позволит не только бюджетно и быстро преобразить стол или, например, стилизовать его под Шебби шик (как на фото ниже), но и скрыть некоторые дефекты обветшалой поверхности.

Чтобы обновить стол своими руками в технике декупаж вам потребуется:

  • акриловая грунтовка и акриловые краски – при желании;
  • шпатлевка для дерева бежевого цвета;
  • шлифмашинка и наждачная бумага разной степени зернистости;
  • резиновые шпатели;
  • кисти художественные плоские и искусственные;
  • матовый или полуматовый лак для дерева;
  • салфетки для декупажа или декупажная карта;
  • ножницы;
  • клей ПВА или специальный клей для декупажа.

Декор в технике декупаж можно начинать либо после этапа грунтовки и ее шлифовки (см. шаг №4 выше), либо после покраски и покрытия лаком. Затем следует выбрать картинку – это может быть любое изображение на бумаге или столовые салфетки, а также специальная рисовая бумага для декупажа.

Вначале выполняют разметку, легонько помечая карандашом те места, где будут располагаться изображения. В емкость с водой кладем вырезанное бумажное изображение «лицом» вниз и выдерживаем полминуты. Потом размокшее изображение выкладывается так же «лицом» вниз на полиэтиленовый файл, и все лишние бумажные слои скатываются. Затем картинка тщательно промазывается клеем и крепится к столешнице. Файл не убирается – через него изображение максимально разглаживается.

Поверхность вокруг картинок декорируется краской. Завершающий этап декупажа – лакировка с помощью акрилового лака. Через трое суток лак высохнет и столом можно будет полноценно пользоваться.

И наконец, подборка фото для вашего вдохновения.

Чем покрасить стол из дерева

Старый, потерявший эстетичность, но еще крепкий деревянный стол можно преобразить, превратив его в украшение интерьера. Внешний вид и практичность изделия зависят от того, чем покрасить стол из дерева. Декоративное покрытие должно защищать древесину от вредного воздействия влаги, пересыхания, выцветания, продлить срок его службы на многие годы.

Технология реставрации

Процесс реставрации старой мебели не сложен и по силам любому человеку, тем более любителю мастерить своими руками. Изучив опыт и рекомендации домашних мастеров, как покрасить деревянный стол, проявив фантазию и смекалку, можно получить оригинальный предмет интерьера.

Несколько неординарных способов реставрации старых столов домашними умельцами:

  1. Окрасить столешницу аэрозольной краской через тюль. Использование ее вместо трафарета позволяет получить ажурный четкий рисунок.
  2. Применив технику выжигания, изобразить на столешнице картину. Но для этого надо иметь навыки и инструмент для выжигания.
  3. Реставрировать столешницу при помощи керамической плитки. В качестве мозаики можно использовать разноцветные осколки.
  4. Использовать технику декупажа. Для этого подбирают салфетки с рисунком или фотографии.
  5. Оклеить самоклеящейся виниловой пленкой.

Инструменты и материалы

Деревянную поверхность перед покраской следует очистить от старых покрытий, убрать дефекты. Для этого понадобятся:

  • шпатлевка;
  • шпатель;
  • шлифовальная машинка либо деревянный брусок;
  • наждачная бумага;
  • кисти и валик;
  • перчатки;
  • лоток для краски;
  • защитные очки.

Покраска стола выполняется, если он изготовлен из дешевых пород дерева, например сосны. Дубовую мебель красить не рекомендуется – она потеряет декоративную привлекательность, а ее стоимость снизится.

Для покрасочных работ потребуются:

  1. валик, кисти;
  2. краска;
  3. лоток для краски;
  4. малярная лента;
  5. перчатки.

Выбор краски

Незащищенное дерево портится под воздействием агрессивной внешней среды:

  • набухает от избыточной влажности и гниет;
  • деформируется;
  • пересыхает и покрывается трещинами;
  • тускнеет, выгорает или темнеет;
  • повреждается древоточцами.

Поэтому деревянная мебель нуждается в защитном покрытии.

Перед тем как покрасить стол, выберите подходящую краску, которая будет соответствовать условиям эксплуатации мебели:

  1. установленная на открытой террасе, веранде, балконе мебель испытывает на себе агрессивное воздействие природной среды (жару, холод, избыточную влажность, ультрафиолетовое излучение);
  2. обеденный и кухонный столы активно эксплуатируются и подвергаются механическому воздействию;
  3. декоративные столики и тумбочки меньше всего подвержены негативному влиянию извне.

Водно-дисперсионные краски

Легкие в использовании, быстро высыхающие и нетоксичные. Работать с ними может неспециалист, так как на обрабатываемую поверхность они ложатся ровно. Если окрашивание произведено неудачно, краску смывают прохладной водой, но нужно успеть это сделать до того, как она высохнет. Когда покрытый водно-дисперсионной краской стол подсохнет, он уже будет устойчив к воздействию холода, влаги и солнечных лучей. Так как окрашенная поверхность может повреждаться в результате механического воздействия, стол не следует мыть агрессивными средствами.

Окрашивание мебели в светлые тона позволит стать ей изящной и легкой на вид. Покрашенный акриловой водно-дисперсионной краской стол в белый цвет выглядит свежим, нарядным и элегантным.

Масляные краски

Изготовленные на основе олифы масляные краски долго сохнут. Они применяются для внутренних и наружных работ. Масляная краска покрывает поверхность тонкой пленкой. Но с течением времени эта пленка стирается. Масляные краски раньше использовались для окрашивания часто. Но когда производители освоили выпуск менее токсичных и более экономичных красок, масляные утратили популярность. Поэтому для покраски стола своими руками желательно взять более качественный аналог.

Эмаль

Нитроэмалевые краски высыхают быстро и относительно недороги, устойчивы к механическому воздействию и ультрафиолету, не разрушаются коррозией. Но при работе с ними надо принимать меры предосторожности, так как нитроэмали токсичны. Недостатком является их термическая нестабильность. Эмалью для деревянных поверхностей покрасить стол можно в случае, если он будет стоять в тени и не подвергнется воздействию солнечных лучей.

Подготовка поверхности и покраска

Деревянный стол разбирают, снимая столешницу, ножки, другие конструктивные элементы. Если разбор может нанести повреждения мебели или требуется реставрация только столешницы, конструкцию можно не разбирать.

Старое покрытие с деревянных поверхностей удаляют. Для этого используют:

  • специальные химические составы;
  • фен строительный;
  • шпатели.

Порядок работы следующий:

  1. Наждачной бумагой или шлифмашиной зачистите деревянные поверхности стола.
  2. Покройте дерево грунтовкой. Шпатлевкой заделайте повреждения, обработайте эти места водкой или спиртом для обезжиривания.
  3. После высыхания шпатлевки зачистите проблемные места наждачной бумагой.
  4. Протрите стол от пыли и загрунтуйте.
  5. Налейте в лоток краску и окрасьте стол, используя кисть и валик.
  6. Дайте краске высохнуть полностью и нанесите второй слой. Специалисты советуют наносить несколько тонких слоев состава вместо одного толстого.
  7. Если планируете для надежности обработать окрашенную поверхность акриловым лаком, предварительно обработайте ее наждачной бумагой.

Декорирование

Покрасить стол своими руками можно неординарными способами. Например, сделать роспись, украсить столешницу отпечатками рук или кляксами. Часто практикуется декорирование декупажем, наклейками, тканью. Подходящий вариант выбирается под стиль интерьера.

С использованием тюля

Красиво смотрится покраска через тюль. Для этого подбирают контрастные тона, например, наносят поверх белой или голубой краски синюю или черную через тюль. Выбор цветового решения зависит от стиля интерьера помещения.

Пошаговое руководство окрашивания старого стола через тюль:

  1. Разберите стол на детали и подготовьте их к покраске, обработав поверхности шлифовальной машиной или наждачной бумагой.
  2. Вытрите с деталей пыль и нанесите фоновую краску.
  3. Когда детали высохнут, соберите стол, Заклейте малярным скотчем детали, которые не будут окрашиваться.
  4. Аккуратно разложите на столешнице тюль, закрепите его.
  5. Распылите из баллончика краску поверх тюля.
  6. После полного высыхания снимите тюль.

Важно знать: для закрепления узора и дополнительной защиты поверхностей прокрасьте их акриловым лаком.

Что вы делайте со старой мебелью?

Техника декупаж своими руками

Декупаж – это украшение мебели рисунками. Для этого в магазинах для творчества приобретают декупажные карты, специальную бумагу или салфетки для декупажа. Можно использовать газетные вырезки, рисунки, ткань, письма, страницы книг. Часто такой декор мебели используется для оформления интерьера в стиле прованс.

Для оформления старого стола с помощью техники декупаж понадобятся:

  • специальный клей для декупажа или ПВА;
  • грунтовка;
  • базовая акриловая краска;
  • аквалак;
  • валик, кисть;
  • декупажные салфетки или карты;
  • наждачная крупно- и мелкозернистая бумага;
  • спирт.

Этапы работы:

  1. Обработайте поверхности наждачной бумагой.
  2. Протрите стол смоченной в спирте тряпкой, обработайте его грунтовкой.
  3. При оклеивании всего стола материалом для декупажа можно сразу наносить клей. Если салфетки для декупажа будете приклеивать только в некоторых местах, нанесите на поверхность мебели базовую краску.
  4. Изображения на толстой бумаге обработайте с обратной стороны наждачной бумагой и замочите в воде. Перед наклеиванием влажную бумагу промокните с обеих сторон сухой тканью.
  5. Приклейте картинки, остатки клея уберите губкой или валиком.
  6. Когда стол высохнет, покройте его лаком в 2 слоя.

Не спешите избавляться от старой добротной мебели. Преображенная вашими руками, она прослужит еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *