Соковыжималки для ягод

Содержание

Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина

Подготовка сока – один из самых трудоёмких и важных этапов в его заготовке на зиму и в виноделии. За очень короткий промежуток времени нужно переработать десятки, а иногда и сотни килограммов плодов и ягод, при этом нужно соблюдать определённые условия санитарии и не мешкать с последующей переработкой извлечённого сока. Без специального оборудования этот процесс превращается не просто в сложную задачу, а в настоящий ад. Благо, прогресс не стоит на месте. В данном материале мы раскроем все секреты сезонной заготовки сока, поговорим о виноделии в принципе, а также расскажем обо всех существующих типах оборудования, которое поможет превратить трудоёмкий процесс, если не в забаву, то, как минимум, в приятное времяпрепровождение с пользой. Итак, как отжать сок из ягод и фруктов, но при этом сохранить здоровье и нервы?

Соковыжималка для отжима сока

Итак, как же добыть сок из плодов и ягод для своих нужд? Первое, что приходит на ум, это, конечно, соковыжималка. Забежав немного вперёд, мы ответим: соковыжималки помогут с заготовкой сока, но далеко не с каждым плодом или ягодой, а если быть точнее, лишь определённый тип соковыжималок поможет справиться лишь с определённым типом сырья. Почему так? Во-первых, ни одна из бытовых и даже профессиональных соковыжималок, которые используют в заведениях общепита, не справятся с большими объемами, а сам отжим сока превратится в настоящее мучение. Во-вторых, соковыжималки, независимо от принципа работы, не подходят для виноделия в принципе. Виноград и ягоды исключаем сразу, ведь соковыжималка раздробит косточку, где масса не желательных терпких веществ. Более твёрдые и мясистые плоды соковыжималка попросту не осилит.

Единственным исключением является соковыжималка «Нептун». Это совсем другой класс устройств, нежели привычные для нас бытовые соковыжималки, хоть по сути своей и является лишь одной из их разновидностей центробежного типа. Благодаря своей конструкции «Нептун» может перерабатывать яблоки целиком, выдавать бешеную производительность (до 180 кг/час) и приемлемую эффективность (45-50%). Здесь, кстати, очень важно обратить внимание на показательно эффективности в 45-50% — это означает, что мы получаем максимум 50% сока из яблок, а остальной его объем остаётся в жмыхе. Полученный чистый сок можно консервировать или использовать для приготовления сидра и вина, а вот что делать со жмыхом? Читаем статью дальше.

Измельчение плодов и ягод в мезгу

Подготовка сока для виноделия и консервирования – это всегда процесс в двух актах. Не нам вам рассказывать, что сок в плодах и ягодах находится внутри оболочке из клетчатки, поэтому для более эффективного отжима сока клетчатку нужно сначала разорвать. Этот процесс называется измельчением или дроблением, а результатом является так называемая мезга, кашеобразная масса, из которой затем извлекается сок подходящим для определённого типа сырья способом. Конечно, для этого можно использовать обычные бытовые приспособления. Ягоды легко давятся деревянной ложкой в кадках, мясистые ягоды (к примеру, крыжовник) и плоды (груши, сливы, абрикосы и т. д.) можно растолочь увесистым деревянным или металлическим пестом, а яблоки и другие твёрдые плоды натереть на тёрку. Надолго ли хватит вашего энтузиазма, если таким образом нужно переработать несколько десятков или сотен килограммов сырья?

Здесь на выручку придут достижения технического прогресса: дробилки, также известные как мялки, и измельчители для фруктов. Большинство конструкций дробилок для фруктов и ягод напоминает двухвальцовую мельницу для солода: в основе лежит вращающийся механизм из двух вальцов, который приводятся в движение вручную маховиком или электрическим мотором. Такие мялки оснащаются вместительным бункером, основанием из перфорированных труб для удобного крепления над приёмной ёмкостью и транспортировки, а более продвинутые модели для виноделия – гребнеотделителем. Что важнее, вальцы большинства дробилок изготовлены из резины или полиуретана. Это позволяет разминать ягоды и фрукты без дробления косточки, что очень нежелательно и является самым главным недостатком бытовых соковыжималок – раздробленная косточка винограда сделает будущее вино слишком терпким и травянистым, а в косточках большинства ягод и плодов содержится амигдалин, опаснейший для человека яд. Для захвата и дробления сырья вальцы оснащены ножами из нержавеющей стали.

Мялки широко используются в виноделии для измельчения мягких ягод и фруктов, в частности винограда. Они также могут справиться и с твёрдыми плодами, но эту задачу лучше поручить специальному измельчителю фруктов. Принцип работы у него предельно прост: есть бункер, куда подаётся перерабатывающее сырье, внутри которого расположены ножи из нержавейки, приводимые в движение мощным электродвигателем – они то и дробят фрукты в мелкую фракцию, называемою мезгой. Добротный измельчитель способен перерабатывать до 500 кг сырья в час и даже больше, а это значит, что его хватит не только для домашнего использования, но и для организации небольшого производства.

Кстати, как измельчитель фруктов можно использовать упомянутую выше соковыжималку «Нептун» — половину сока она отдаёт сразу, а значит, на извлечение остатка уйдёт меньше времени и сил. Но здесь следует учитывать, что на выходе мы получаем слишком мелкий жмых, практически пюре, в то время как мялки и измельчители обеспечивают более деликатное дробления сырья на крупные фракции, которые во время извлечения сока выступают естественным фильтром и сок получается более чистым.

Извлечение сока из мезги

Итак, мы измельчили наш виноград, яблоки или любые другие ягоды и плоды. Как же теперь из них добыть сок? Существует три принципиально разные технологии извлечения сока из раздробленного сырья: прессование мезги, кагорная технология извлечения сока и подбраживание мезги.

Содержание сока в плодах и ягодах и примерный выход продукта из 10 кг сырья:

Сырье

Выход сока, л

Яблоки

4-6,5

Груши

Вишня

4-6,5

Смородина черная

5-6,5

Смородина красная

Крыжовник

4-6,8

Земляника

5-6,5

Малина

5-6,4

Виноград

5-6,5

Прессование мезги

Несмотря на то, что техника виноделия развивалась и совершенствовалась тысячелетиями, прессование присутствовала в процессе изготовления вина с первого дня. Вероятно, первым прессом выступал сам человек. Помните, как улыбчивый Челентано вытанцовывал в чане с виноградом в фильме «Укрощение строптивого»? Примерно так и выглядел первый винодельческий пресс. Современные прессы, в основе которых лежат прототипы ещё древних греков, обеспечивают куда большую производительность и гигиену, пускай это и не так весело. При этом разновидностей прессов для извлечения сока из мезги существует много. Давайте рассмотрим основные из них.

Корзинный винтовой пресс

Пресс винотовой корзинного типа является, пожалуй, самым популярным и узнаваемым винодельческим оборудованием. Представляет он собой перфорированную корзину, в которую помещает измельчённая мезга или целые ягоды (виноград, к примеру, можно прессовать сразу). Под корзиной располагается тарелка с бортами и желобом для сбора сока. Прессом выступает поршень, который крепится на винтовом стержне (шнеке), приводимый в движение рукоятью для вращения. Работает это так: в корзину помещается мезга или виноград, после чего поршень приводится в движение рукоятью и давит на загруженную массу, высвобождая из неё сок, который собирается в тарелке и сливается в приёмную ёмкость через желоб. Примитивный, но в то же время надёжный механизм, который был первым взят на вооружение домашними виноделами.

Корзина пресса для винограда и других ягод чаще всего изготавливается из перфорированных листов нержавеющей стали – мелкая перфорация не даёт сухой мезге проталкиваться наружу и попадать в тарелку для сбора сока. Прессы для яблок и других мясистых плодов могут оснащаться корзиной из планок твёрдых пород древесины (к примеру, бука), которые собираются в виде дренажной обрешетки. Дерево всегда предпочтительней в работе с фруктами.

Плюсы: надёжный механизм, возможность использовать в местах без коммуникаций (на даче, к примеру)

Минусы: контакт сока с воздухом и, как следствие, его окисление, низкая производительность, низкая степень прессования за счёт необходимости прилагать физические усилия, которые, как известно, ограничены, брызги (компенсируются кожухом)

Корзинный домкратный пресс

Более прогрессивная разновидность корзинного пресса. Основное отличие домкратного пресса от винтового заключается в методе подачи усилия на поршень. Поршень зафиксирован сверху неподвижно или на шпильке с возможностью регулировки высоты. Корзина приводится в движение ручным домкратом, установленным снизу. Домкрат может передавать усилия в несколько тонн, поэтому степень отжима гораздо выше, да и физически работать с поршневым прессом гораздо легче и удобней.

Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций

Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)

Корзинный пресс домкратно-винтовой

Гибридное оборудование, в основе которого лежит принцип домкратного пресса, но с винтовым поршнем сверху. Принцип работы: в корзину загружается мезга или ягоды, после чего закручивает винтовой поршень до появления первого сока, а дальше работает домкрат. По своим характеристикам домкратно-винтовой пресс соответствует домкратному прессу, а значит, имеет те же плюсы и минусы в работе.

Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций

Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)

Гидропресс

Самый современный и часто применяемый даже в промышленных масштабах винодельческий пресс. Гидропресс состоит из всё той же перфорированной корзины, помещённой, как правило, в герметичный кожух, внутри которой располагается эластичная мембрана цилиндрической формы из крепкого пищевого каучука. В мембрану под большим давлением подаётся вода, в результате чего та расширяется и давит на мезгу или ягоды, извлекая из них сок. Мембрана давит на ягоды с огромным усилием, значительно превышающего силу давления винтового или домкратного пресса. Выход сока максимальный. По такому же принципу работают и пневматические прессы, только мембрана заполняет воздухом.

Плюсы: высокая степень отжима, приемлемая производительность, автоматизация прессования

Минусы: контакт сока с воздухом (в промышленных моделях корзина помещается в герметичный кожух, из которого кислород вытесняется нейтральным газом), брызги (компенсируется кожухом), необходимость в стабильной подаче воды (исключает использование в местах без водопровода)

Шнековый пресс

Разновидность промышленных прессов, работающих по принципу мясорубки, но с обратно увеличивающимся валом. В домашнем сегменте подобный механизм реализован в соковыжималках шнекового типа, но прессы гораздо габаритней и производятся в основном для коммерческого сегмента, а потому рассматривать их мы не будем.

Кагорная технология извлечения сока

Не все фрукты и ягоды так охотно расстаются с соком, как виноград или яблоки. Чтобы извлечь сок из черной смородины, крыжовника, черноплодной рябины и тому подобных ягод, их сначала измельчают, а затем заливают горячей водой, после чего прессуют. Термообработка размягчает волокна, поэтому в процессе прессования извлекается гораздо больше сока. В общем и целом кагорная технология мало чем отличается от прессования – для её реализации требуется, как измельчение сырья, так и его прессование.

Подбраживание мезги для добычи сока

Применяется при добыче сока из мезги тех плодов и ягод, сок которых имеет слишком густую консистенцию (к примеру, чёрной смородины) или отделяется с большим трудом. Также таким способом готовят вина по так называемой «красной схеме», когда необходимо насытить вино танинами, ароматическими и красящими веществами, но это не имеет отношения к тематике данной статьи. Подбраживание заключается в измельчении ягод и плодов в мезгу, которая затем заливается определённым количеством воды и заражается дрожжевыми грибками. В процессе брожения мезга освобождается от сока и всплывает, образуя плотную шапку. После этого сок сливается и ставится на дальнейшее брожение, а мезга подвергает прессованию. Новичкам в виноделии данный способ извлечения сока не рекомендуется, так как в процессе подбраживания возникает масса ситуаций, в результате которых можно испортить сырье вовсе.

Если обобщить приведенную выше информацию, измельчение и прессование является лучшим способом подготовки сока, как для консервирования, так и для приготовления домашнего вина из сока плодов и ягод. Главное, подобрать хорошую комбинацию измельчителя и пресса.

Многих волнует судьба оставшегося после прессования жмыха, ведь даже самый прогрессивный пресс не сможет извлечь их мезги 100% сока. В Грузии из оставшейся после приготовления вина мезги готовят чачу, в Италии – граппу. Яблочный жмых после прессования превращается в неплохое сырья для браги, но для её переработки потребуется хорошее самогонное оборудование. Некоторые самогонщики используют отходы прессования для приготовления настоек, ликёров и наливок, а хозяйки – для джемов, варенья, компотов и киселей. А вот после подбраживания мезга только утилизируется – ещё один весомый довод в пользу прессования, как одного из лучших способов извлечения сока из фруктов и ягод.

Что дальше делать с добытым соком?

Законсервировать! Извлечённый сок можно предварительно профильтровать через плотную ткань, но это делать не обязательно. Отстаивать его для снятия с осадка не стоит, так как важно переработать сок как можно быстрее, избежав его окисления. После отжима сок нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его нужно перелить в кастрюлю и подогреть до 80-95оС, но не кипятить, а затем перелить в стерилизованные банки и закатать. Во время нагревания сок можно подсластить по вкусу. Также можно проводить пастеризацию непосредственно в ёмкостях для хранения: перелить свежеотжатый сок в стерильные банки, банки закатать, а затем пастеризовать при 90оС на водяной бане (для ёмкости объемом 1 литр достаточно 25 минут, с увеличением ёмкости длительность пастеризации увеличивается пропорционально). Хранить пастеризованный сок можно до 1 года в тёмном прохладном месте.

Приготовить домашнее вино! Для начала нужно изучить и исправить сок. С помощью ареометра или рефрактометра определяется содержание сахара в соке, а с помощью pH-тестера – его кислотность. На основе полученных данных винодел должен решить, нужно ли ему добавить сахар в сусло, чтобы получить вино определённой крепости, а также нужно ли повысить (добавлением кислот) или понизить (добавлением воды) его кислотность. После этого сок помещается в ферментер, при необходимости обрабатывается серой, подкармливается питательными веществами и заражается чистой культурой дрожжей. Но это, как говорится, совсем другая история, которую мы непременно расскажем в недалёком будущем.

Производители дробилок и прессов

В нашем магазине представлены мялки, как отечественных, так и зарубежных брендов. Самые бюджетные дробилки производит ООО «Сармат», серия «Ягодка». Это качественные изделия из пищевой нержавеющей стали и вальцами из плотной пищевой резины. Но самое главное преимущество этих мялок – цена, которая на порядок ниже зарубежных аналогов в лице бренда Grifo. Итальянская компания Grifo – европейский лидер по производству оборудования для виноделия. Мялки итальянского производителя оснащаются надёжными вальцами из полиуретана, которые дополняются ножами из нержавейки для захвата и первичного дробления сырья. Также в ассортименте Grifo есть мялка с электрическим мотором, которая позволяет перерабатывать до полутора тонны сырья. А вот единственным представителем измельчителей фруктов в нашем магазине является оборудование отечественной компании Hobbi Juice. Почему единственным? Потому что измельчитель фруктов Hobbi Juice не уступает по качеству и производительности зарубежным аналогам, но при этом стоит в два, а то и в три раза дешевле.

Что касается прессов, то здесь можно подобрать модель любого типа и, что называется, на любой кошелёк. Самые бюджетные модели производят в России. Это надёжные прессы винтового и домкратного типа, выполненные из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Дополнительно большинство отечественных прессов можно оснастить защитой от брызг в виде металлического кожуха. Корзина более дорогих итальянских прессов выполнена из планок твёрдого бука в виде дренажной решётки – выглядит это более презентабельно и аутентично, а мезга контактирует с металлом лишь в районе шнека, что является большим преимуществом. Также в итальянских прессах по-другому реализована винтовая система – поршень приводится в движение за счёт возвратно-поступательных движений малой амплитуды, благодаря чему нужно прилагать гораздо меньше усилий в процессе прессования. Гидропресс представлен лишь одним экземпляром: всё тот же бренд Hobbi Juice предлагает оборудование высочайшего качества, при этом цена на порядок ниже зарубежных аналогов.

Критерии выбора соковыжималок для ягод, разновидности и лучшие модели

Для отжима сока в домашних условиях производители предлагают целый модельный ряд бытовых соковыжималок. Выбор той или иной модели в первую очередь зависит от вида и объема используемого сырья. Для переработки урожая, выращиваемого на приусадебном участке, потребуется соковыжималка для ягод, в которую можно загружать плоды прямо с семенами и косточками. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать ее производительность, размер и прочие особенности конструкции, от которых будут зависеть качество и количество получаемого сока.

Разновидности

По способу отжима различают шнековые, центробежные и прессовые соковыжималки. Независимо от особенностей конструкции, модели снабжены механизмом выброса жмыха и системой фильтрации. При изготовлении бытовой техники используют современные, высокопрочные материалы: нержавеющую сталь, тритан (BPA Free), термопластик ULTEM.

Наиболее эффективными являются шнековые и прессовые аппараты, которые способны извлечь из ягод до 95 % сока. В обоих вариантах используется принцип холодного отжима, благодаря чему готовый продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Обе категории приборов подходят для ягод с косточками. При допустимой непрерывной 30-минутной работе с помощью шнекового устройства можно получить до 7 литров жидкости. Результат прессовых моделей зависит от объема камеры, за один прием они отжимают от 1 до 5 литров. Пресс — это традиционная соковыжималка для вишни, винограда, крыжовника, смородины.

Центробежные соковыжималки — широко распространенные агрегаты. Они работают в высокоскоростном режиме, эффективно измельчая любое сырье. Полученная фруктовая масса попадает в сепаратор, где разделяется на жидкость и сухую фракцию. Это быстрый и универсальный способ, который позволяет извлекать из фруктов и ягод до 85 % сока. Минусом считается нагрев, который усиливает окислительный процесс, что приводит к существенной потере витаминов.

Центробежные соковыжималки не подходят для граната, вишен, алычи. Крупные косточки на больших скоростях могут повредить терку, стенки фильтра.

Шнековая

Основной рабочей деталью шнековой соковыжималки является вал с винтовой поверхностью, вращающийся вокруг продольной оси. С его помощью сырье измельчается, транспортируется, прессуется. Под большим давлением масса продавливается через решетку. Жмых отбрасывается в сторону, а отжатый сок стекает в стакан. Различают модели с электроприводом и механические. Принцип их действия схож с работой мясорубки.

Механическая соковыжималка — это самое простое, компактное и универсальное устройство в данной категории. Она бережно и эффективно выдавливает сок из овощей, фруктов и даже трав. Шнек, как и в традиционной мясорубке, расположен горизонтально.

В моделях с электроприводом шнековый вал может располагаться вертикально или горизонтально. Каждый вариант имеет свои преимущества. Вертикальные модели более компактны, при загрузке сырья нет необходимости пользоваться толкателем. Среди горизонтальных устройств особую нишу занимают соковыжималки с двумя шнеками. Они обеспечивают максимальное качество отжима.

Центробежная

Прибор центробежного типа работает по принципу центрифуги. Ягоды загружают в камеру, которая вращается с частотой 8–10 тысяч оборотов в минуту. Дисковая терка, расположенная на дне, измельчает сырье до состояния пюре. Под действием центробежной силы происходит разделение продуктов разной плотности. Сок через сетчатые стенки сепаратора стекает в стакан, а жмых по мере накопления выбрасывается в боковой отсек.

При такой технологии важна высокая скорость вращения, а значит, и большая мощность мотора. Время непрерывной работы для различных моделей варьируется от 7 до 20 минут. Ограничения связаны с возможностью перегрева двигателя. Аппараты, работающие без временного лимита, предусматривают дополнительные функции самостоятельной очистки и охлаждения. Соковыжималки центробежного типа не используют для отжима сока из ягод с крупными косточками: вишни, алычи, сливы, граната, винограда.

Прессовая

Прессование является самым традиционным и эффективным способом получения сока. Современные модели бытовых прессовых приборов устроены очень просто. В камеру, наполненную сырьем, опускается поршень. Отжатая жидкость через боковые отверстия стекает в поддон или подготовленную емкость.

Прессовая соковыжималка для ягод может быть ручной или работать от электричества. Самые распространенные — механические винтовые модели или действующие по принципу гидравлического домкрата. Также прессы различаются объемом камеры:

  • для получения нескольких ложек сока существуют ручные соковыжималки небольших размеров;
  • другие прессы позволяют отжать за один раз от 200 мл до 1,5 литров напитка;
  • больший объем бака может составлять десятки литров.

Пресс используется как соковыжималка для винограда, вишни, смородины, крыжовника. Сок, полученный таким способом, более насыщенный и сладкий.

При деликатном отжиме не только виноградные, но и вишневые косточки, в составе которых есть горькие дубильные вещества, сохраняют целостность.

Лучшие бренды

Лучшими для изготовления сока в домашних условиях считаются шнековые аппараты. Они универсальны, хорошо справляются практическими с любыми садовыми ягодами. В результате холодного отжима напиток получается вкусным, насыщенным. В условный ТОП–3 вошли следующие соковыжималки:

  1. Механическая шнековая модель от немецкой компании Lurch («Лурх»). Изготовлена из экологически чистого пластика. Материал химически нейтрален, не впитывает запахи, не окрашивается. Особого внимания заслуживают эргономика, привлекательный дизайн. Внешне модель напоминает небольшую мясорубку с полностью прозрачным корпусом и широким горлышком для загрузки сырья. Техника укомплектована фильтром для косточек, поэтому может использоваться как соковыжималка для вишни, граната, винограда и ягод с семенами. Стоимость зависит от габаритов модели и находится в диапазоне от 3 до 4,5 тысяч рублей.
  2. Соковыжималка Seewe Manual Juicer от российского производителя RAWMiD. Относится к категории высококачественной бытовой техники для здорового питания. Модель ручная, с горизонтально расположенным шнеком, уникальная форма которого обеспечивает эффективный отжим сока. Корпус изготовлен из прочного ABS-пластика и дополнен металлической ручкой. При смене насадок может использоваться как мясорубка или универсальная соковыжималка для вишни и других ягод с косточками. Отжимает до 98 % сока из винограда, до 96 % из граната. Стоимость на модели с различной комплектацией варьируется, начинается от 3 тысяч рублей.
  3. Электрическая шнековая соковыжималка KITFORT. В ней использован принцип низкоскоростного отжима. При мощности в 150 Вт двигатель обеспечивает вращение вертикально расположенного вала со скоростью 100 оборотов в минуту, что считается оптимальным для данного типа техники. Корпус пластиковый, ножки с основанием из резины. Есть реверс и механизм защиты от случайного пуска. Жмых выбрасывается автоматически. Может использоваться как соковыжималка для винограда, вишни, земляники, ежевики, смородины, малины, а также для получения сока из фруктов, овощей. Стоимость варьируется от 5,5 до 6 тысяч рублей.

Несмотря на бытовое назначение, шнековые модели высокопроизводительны. При соблюдении правил эксплуатации способны справиться с переработкой ягод с небольшого приусадебного участка.

Сок, полученный способом холодного отжима, не только полезен, но и достаточно долго хранится.

Manual Juicer

Как выбрать

При выборе следует учитывать тип ягод, которые придется перерабатывать на сок. Для малины, крыжовника, смородины, земляники вполне подойдет центробежная модель. Сложности вызывает ягода с косточкой (вишня или виноград). Для таких плодов потребуется прессовая или шнековая соковыжималка. Подбирая технику, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • конструктивные особенности;
  • материал изготовления корпуса и деталей механизма;
  • объем резервуара (для прессовых моделей);
  • наличие самоочищения, реверсивного движения;
  • диаметр, форма загрузочного окна.

Для приготовления 2–3 стаканов свежевыжатого сока вовсе не нужна высокотехнологичная соковыжималка. Лучше остановить выбор на небольшой механической или ручной модели. Они работают бесшумно и эффективно, к тому же подобная техника проста в уходе. Подбирать соковыжималку следует с оглядкой на личные потребности, чтобы в дальнейшем она не пылилась в углу кухни за ненадобностью.

Соковыжималка для ягод: 3 вида и 9 моделей

Феликс Любит натуральный сок

В продуктовых магазинах сложно отыскать на 100% натуральный продукт. Готовить его вы можете сами, если купите соковыжималку. Не все приборы способны справиться с этой задачей из-за структуры плодов. Давайте разбираться, какой должна быть соковыжималка для ягод.

Как подобрать аппарат

Косточки и зернышки плодов затрудняют работу аппарата. Фото: medforum.md

У большей части ягод мягкое или полужидкое строение. Благодаря этому отжимать из них сок легко. Однако некоторые плоды содержат мелкие косточки, зерна или семечки. Это усложняет их переработку.

Не все виды соковыжималок могут перемолоть твердые включения.

Сначала определитесь, из какого вида ягод вы будете отжимать сок. Если у него нет мелких зернышек, можете использовать любой тип агрегата. Главное, чтобы он вас устроил по производительности и стоимости.

Есть три вида соковыжималок:

  1. Электрическая центробежная соковыжималка — работает по принципу центрифуги.
  2. Шнековая соковыжималка горизонтального хода — есть ручная и электрическая, функционирует по принципу мясорубки.
  3. Прессовая соковыжималка вертикального хода — ручная либо механическая, работает по принципу пресса.

Вид 1. Центробежная соковыжималка

Конструкция центробежной соковыжималки. Фото: gastrotech.com.ua

Принцип работы аппарата:

1. Загрузка плодов. Вымытые ягоды укладываются в рабочую камеру аппарата (центрифугу). Затем он включается.

2. Измельчение ягод:

Сепаратор для соковыжималки

  • в центрифуге плоды перемалываются теркой в виде диска с мелкими отверстиями. Он вращается вокруг своей оси с высокой скоростью;
  • диск легко измельчает в кашицу и жесткую кожуру плодов, и нежную мякоть.

3. Сепарирование кашицы:

  • из центрифуги полужидкая масса перетекает в сепаратор. В нем сок отделяется от жмыха;
  • под воздействием центробежной силы твердые отходы оседают на стенках сепаратора, а сок протекает сквозь отверстия резервуара.

4. Накопление сока. Из сепаратора стекающий напиток попадает в подставленную чашку.

Большая часть мякоти при использовании центробежной соковыжималки идет в отходы. Поэтому напиток получается прозрачным и жидким.

Центробежная соковыжималка не пригодна — для отжима овощей и фруктов с маленькими косточками, семечками или зернами:

  • помидоров;
  • вишни;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • алычи;
  • винограда;
  • граната и пр.

Сетка центробежного аппарата быстро забивается твердыми включениями в ягодах. Фото: www.ixbt.com

Мелкофракционные частицы проваливаются сквозь отверстия в дисковидной терке. Накапливаясь в сепараторе, они забивают сетчатый фильтр. Приходится постоянно очищать его, это сложно и трудозатратно. От сильного трения сетка быстро изнашивается и требует замены.

Вид 2. Шнековая соковыжималка

Так устроен электрический шнековый аппарат. Фото: tehnika.expert

Соковыжималка для винограда с косточками и прочих ягод с мелкими семенами должна быть достаточно мощной, чтобы управляться с твердыми частями ягод.

Шнековая машина в этом смысле станет оптимальным вариантом. Такая соковыжималка схожа с мясорубкой. Однако у нее два действия — готовый напиток и выжимки. Размещаются они с различных сторон, исходя из модели аппарата.

Как работает аппарат:

1. Закладка ягод. Помытые плоды укладываются в верхней загрузочной емкости.

2. Перемалывание плодов:

Такой толкатель способен перемолоть ягоды любой твердости вместе с жесткими косточками, кожицей и мякотью

  • из емкости ягоды проталкиваются рукой внутрь устройства;
  • там они измельчаются вращающимся вокруг своей оси шнеком (валом со спиралевидными лопастями);

3. Фильтрация кашицы. Отжатый сок стекает по желобку в одну сторону, а выжимки — в другую.

4. Накопление напитка:

  • перемолотая кашица проталкивается сквозь стальную сетку;
  • отфильтрованный напиток стекает в подставленную емкость.

Шнековые соковыжималки готовят густой, концентрированный напиток, насыщенный мякотью. Большая часть овощей и фруктов с плотной структурой преобразуется в пюре. Из сочных ягод, содержащих до 90% воды, напиток получается средним по плотности. Фото: remontyes.ru

Шнековые соковыжималки могут выжимать и плоды с крупными косточками. Просто их следует заранее убрать. К подобным ягодам относятся:

  • вишня;
  • черешня;
  • персик;
  • урюк;
  • алыча;
  • слива и пр.

Шнековые аппараты бывают ручного и электрического типа. Электрические гораздо производительней, так как ее вал крутит не пользователь при помощи ручки, а электропривод. Делает он это со скоростью 60–80 об/мин.

Шнек соковыжималки для ягод может быть ориентирован вертикально или горизонтально.

Некоторые компании, производящие мясорубки, прилагают к ним дополнительную насадку. Если ее поставить на прибор, то он сможет работать как соковыжималка.

Вид 3. Прессовая соковыжималка

У прессовой соковыжималки простая конструкция

В прессовой соковыжималке плоды не измельчаются, а выдавливаются. При этом сок поступает по желобку в один резервуар, а жмых — в другой. Прессовые аппараты, как и шнековые, готовят плотный напиток и выдают небольшой объем отходов.

Есть два вида прессовых соковыжималок:

  1. Универсальные. В них можно обрабатывать все виды ягод, фруктов и овощей. Подходят для приготовления свежевыжатого сока.
  2. Специализированные. Они используются для ягод и фруктов конкретного вида. У таких устройств максимальный уровень отжимания и очищения сока. Поэтому специализированные аппараты оптимальны для консервирования напитка.

Специальные соковыжималки для винограда. Фото: www.classifieds24.ru

По принципу действия прессовые соковыжималки бывают винтовыми и рычажными. Первыми из них пользоваться легче, так как приходится прилагать при отжиме ягод меньшие физические усилия.

9 лучших моделей

По отзывам пользователей, лучшими соковыжималками для ягод стали:

Lurch

Ручной шнековый прибор горизонтального хода. Производится в Германии.

Эта соковыжималка специально разработана для переработки ягод:

  • неширокое, но емкое отверстие для закладки плодов;
  • есть два фильтра для улавливания мелких семян, зернышек и косточек;
  • корпус — из пищевой пластмассы;
  • есть накопительная емкостью на 0,5 л готового напитка.

Цена — 4500-5000 ₽

Seewe/Manual—Juicer—Multi—Function

Ручная шнековая соковыжималка горизонтального хода. Производится в Китае.

  • компактен и прост в обращении;
  • основание надежно фиксируется к столу на покрытой резиной ножке;
  • есть опция автоматического очищения от отходов.

Цена — 2900-4000 ₽

Kitofort/1101-3

Электрическая шнековая соковыжималка горизонтального хода. Производится в России.

  • корпус — из пищевой пластмассы;
  • мощность —150 Вт, это оптимальный параметр для отжима ягод;
  • укомплектован чашами для готового напитка и отходов на 1 л.

Цена — 4800-6000 ₽

Vitesse/VS-553

Это электрический шнековый прибор. Производится в Нидерландах:

  • корпус — из стали-нержавейки;
  • есть 3 вида фильтров, с их помощью можно менять объем мякоти в напитке;
  • мощность — 200 Вт;
  • укомплектован чашами для приготовленного напитка и отходов, объемом 1 л.

Цена — 9000-9500 ₽

Philips/HR-1897

Шнековый электрический прибор. Производится в Голландии:

  • мощность — 200 Вт;
  • укомплектован чашей для сока на 1 л;
  • корпус — из стали-нержавейки;

Цена — 9500-10000 ₽

Moulinex/Juice&Clean-ZU-420-E-10

Электрическая шнековая соковыжималка. Производится во Франции.

  • компактный, но мощный прибор;
  • оборудован автозапуском;
  • есть опция реверса, повышающая выход напитка.

Цена —2500-3000 ₽

Bosch/MES-25-A-0

Электрическая соковыжималка центробежного типа. Производится в Германии:

  • высокая мощность — 700 Вт;
  • два режима скорости отжимания напитка;
  • есть функция самоочищения;
  • оснащен объемной чашей для готового сока на 2 л;
  • сечение горловины рабочего отсека — 7,3 см, поэтому плоды при загрузке не надо резать.

Цена — 5000-5800 ₽

OMAC/360-Torchietto

Ручная винтовая прессовая соковыжималка. Производится в Италии.

  • может единовременно отжимать до 1,6 л сока;
  • материал корпуса — сталь-нержавейка.

Цена — 4400-5000 ₽

Rawmid/Dream-Juicer-Press/JDP-01

Ручная рычажная соковыжималка-пресс. Производится в России.

  • может единовременно отжимать до 5 л сока;
  • это идеальная соковыжималка для вишни с косточками и винограда.

Цена — 15000-17000 ₽

Запомнить

  1. Использовать оптимальный тип соковыжималки. Наилучшие варианты для ягод с косточками — это электрические центробежные или шнековые агрегаты.
  2. При покупке сделать осознанный выбор. У каждого типа соковыжималки есть достоинства и недостатки. Поэтому учтите цену аппарата, его производительность и прочие характеристики.
  3. Обратить внимание на материал корпуса. Он бывает пластмассовым или стальным. Пластиковые соковыжималки легкие, недорогие, экологичные и достаточно надежные. Металлические — массивней, прочнее и долговечней.
  4. Узнать, есть ли у агрегата функция реверса. Это задний ход шнекового вала. Он позволяет прогонять виноград через соковыжималку повторно. Это повышает эффективность отжима.
  5. Учесть мощность электрического прибора. Чем она выше, тем быстрее агрегат отжимает сок.

Натуральные ягодные соки очень полезны и питательны, а кроме того, обладают замечательным вкусом. Если вы хотите готовить их в домашних условиях, вам необходим качественный прибор для отжима сока из различных видов ягод.

На рынке представлено огромное количество моделей, способных быстро измельчить практически все продукты. Но не все соковыжималки подходят для ягод. Из многообразия приборов нужно выделить те, которые справятся с подобными плодами.

Виды соковыжималок и их особенности

В основном ягоды имеют очень мягкую или полужидкую структуру, поэтому выжать из них сок довольно легко. Однако, в большинстве садовых ягодных плодов содержатся мелкие косточки или зернышки, что может затруднить процесс их обработки. Не все соковыжималки способны справиться с мелкофракционными частичками.

Для начала, вам нужно определить, какие виды ягод вы будете перерабатывать для получения сока. Если они не имеют косточек, тогда можно воспользоваться любым типом соковыжималки, который вас устроит.

Это может быть:

  • центрифужный прибор,
  • шнековый,
  • ручной или механический пресс.

В центрифужном аппарате плоды перетираются с помощью терочного диска, который вращается с огромной скоростью. Он отлично справится и с жесткой кожицей, и с нежной мякотью. Далее, кашица проходит в специальный отсек, где происходит разделение на жмых и жидкость. Под действием центробежной силы мякоть вдавливается в стенки отсека, а сок вытекает через прорези и собирается в емкости для напитка.

Благодаря тому, что не вся мякоть попадает в напиток, соки в таких аппаратах получаются светлыми и не очень насыщенными. Кроме ягод, в этих устройствах можно обработать практически все виды фруктов и овощей.

Если же ягодные или фруктовые плоды имеют маленькие зернышки или семечки, в центрифужной соковыжималки обрабатывать их не рекомендуется. Мелкие частички будут проваливаться через отверстия в терочном диске и, попадая в сепаратор, начнут забивать сетку фильтра. Нужно будет постоянно чистить ее, что довольно затруднительно. От частого трения сетка может износиться и ее придется менять.

Центробежные соковыжималки не подходят для таких плодов, как:

  • ягоды с наличием мелких косточек,
  • помидоры,
  • виноград,
  • гранаты.

Также они плохо справляются с зеленью. Остальные виды плодов роторные устройства обрабатывают очень легко и быстро.

Соковыжималка для винограда и других подобных плодов с косточками должна быть очень мощной, чтобы справляться с твердыми частичками. Шнековые аппараты считаются лучшим вариантом для отжима сока из ягод. Измельчение в них выполняется мощными спиралевидными валами, которые, вращаясь, перемалывают продукты любой твердости. Косточки, содержащиеся в плодах, будут размалываться вместе с мякотью и кожурой.

Измельченная масса продавливается через металлическую сетку и попадает в стакан. Сок при этом получается очень концентрированный. Большинство фруктов с мягкой структурой, например, сливы, превращается в пюре. Так как ягоды в основном содержат много жидкости, напитки из них будут средней густоты. В шнековых соковыжималках получается отличный томатный и гранатовый сок, с высокой концентрацией продукта.

Если в плодах имеются крупные косточки, их нужно предварительно удалять. К таким продуктам относятся вишня, черешня, алыча и т. п. Из яблок сердцевину не убирают, так как их зернышки хорошо размалываются и не портят вкус готового напитка.

Также можно успешно отжимать сок из различных ягод в прессовых соковыжималках. В этих приборах измельчение происходит благодаря давлению пресса. Эти устройства выдают густой сок и небольшое количество отходов, как и шнековые. Для большого количества ягод используются прессы, вместимостью в несколько десятков литров. Такие агрегаты подойдут тем, у кого имеется большой урожай на садовых участках.

Прессы могут быть ручные и механические. При ручном способе управления придется затрачивать большие физические усилия, особенно если ягод много. В механических пресс двигается с помощью рычага, что значительно облегчает работу с аппаратом.

При выборе подходящей соковыжималки для приготовления напитков из ягод нужно исходить из того, какое количество вы будете обрабатывать за один раз. Если вы рассчитываете готовить несколько порций сока ежедневно, вам подойдет компактный прибор. Вы можете выбрать небольшой ручной пресс или шнековую соковыжималку.

Аппараты шнекового типа бывают ручными и электрическими. Приборы с электроприводом имеют большие размеры, чем ручные, кроме того, они дороже. Электрические позволяют готовить напитки без всяких усилий со стороны пользователя.

С их помощью вы сделаете порцию сока быстрее, чем в ручном приборе, но, так как речь идет о небольших количествах продукта, различия несущественны. Ручные соковыжималки имеют более простую конструкцию, поэтому их легче разбирать и мыть. Какой прибор выбрать – ручной или электрический, вы можете выбрать сами, в зависимости от своих предпочтений.

Садоводы, которым нужно переработать большое количество ягод за коротки период, обычно приобретают прессы с большой вместимостью. Также им можно порекомендовать мощный шнековый прибор, работающий от электросети, который способен работать длительное время без остановки.

Популярные модели

Так как прессы для отжима сока представляют собой очень простые и понятные конструкции, в рейтинге рассматриваются только шнековые модели. Данные приборы признаны лучшими, исходя из покупательского спроса и отзывов.

Kitfort 1101

Данный прибор выпускает отечественная фирма, специализирующаяся на бытовой технике. Это шнековая соковыжималка, способная легко и быстро приготовить сок из продуктов различной структуры и твердости. Производит качественный виноградный сок. Также в ней можно обрабатывать и другие фрукты и ягоды с зернышками.

Мощность соковыжималки составляет 150 Вт, что является нормальным показателем для шнековых приборов. Аппарат оборудован системой автоматического выброса жмыха. Есть защита от случайных включений.

Преимущества устройства:

  • компактность,
  • хорошее качество сборки,
  • легкий уход,
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • отсутствие системы капля-стоп,
  • не очень красивый дизайн.

Oursson 8002

Мощная шнековая соковыжималка для ягод с косточками, которая также подходит и для обработки других видов продуктов. Имеет хорошую комплектацию, в которую входят: щеточка для чистки, лоточек для загрузки ягод, две емкости для сока. Прибор работает с мощностью 200 Вт.

Кроме напитков, с его помощью можно делать мороженое, овощные пюре, джемы и т. п. По отзывам покупателей, готовые продукты получаются очень вкусными. Аппарат оснащен многоступенчатой защитой.

Потребители отметили такие плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • почти бесшумная работа,
  • отличное качество отжима,
  • хороший функционал.

К минусам относится некоторая сложность при сборке.

VES 3005

Очень компактный недорогой прибор шнекового типа, предназначенный для переработки таких плодов, как томаты и ягоды с небольшими зернышками. Сок получается густой и насыщенный. Оснащен автоматическим сбросом отходов.

Среди плюсов:

  • небольшие размеры,
  • простота ухода,
  • низкая стоимость,
  • хороший отжим.

Минусы:

  • пластиковый корпус,
  • маленький лоток.

Выбирая аппарат для обработки ягод, подумайте, из каких видов этих плодов вы будете готовить напитки. Почитайте отзывы покупателей о различных соковыжималках, чтобы определить, какая подойдет вам больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *